[Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 970
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by sh00t »

MAB wrote: 25 May 2021, 18:15
sh00t wrote: 25 May 2021, 15:17
Lama gak dengar kabar dari om MAB habis keluar dari grup kuliner. :upss:
wkwkwk, seru tu grup nya, sehat terus, hehehe
Amin...

Om @MAB sukses dan sehat selalu yah. :big_exellent:
12HIS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 27 Feb 2018, 10:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: IsuzuPantherSmartTurbo

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by 12HIS »

omenRoo wrote: 24 May 2021, 08:08
12HIS wrote: 23 May 2021, 14:02
Noted um, pernah liat komunitas LC di pegunungan hambalang abis offroad Prado isi pertalite eceran pinggir jalan. Ane langsung bingung. :big_think:
mungkin emergency, daripada mogok sebelum ketemu spbu.

secara teori sih mesin 2TR bisa pake pertalite, tapi kalo dicoba jadi ngelitik mesinnya. cerita om MAB user prado TRJ150 juga
Iya bener um, dari situ ke SPBU terdekat diatas 10 km. Maklum treknya roller coaster.

Agak beda ya setelan mesin Prado dan Fortuner CKD bensin, secara Prado yg masuk rata2 Built Up JDM semua jadi spesifikasi khusus JDM blm di sesuaikan lokal Indo? :big_think:
User avatar
MAB
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 17 Feb 2011, 21:10
Location: Far Southwest from Jakarta
Daily Vehicle: LR Stage One
Contact:

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by MAB »

sh00t wrote: 25 May 2021, 18:22 Amin...

Om @MAB sukses dan sehat selalu yah. :big_exellent:
masama, makasi om
User avatar
MAB
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 17 Feb 2011, 21:10
Location: Far Southwest from Jakarta
Daily Vehicle: LR Stage One
Contact:

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by MAB »

12HIS wrote: 25 May 2021, 19:03
omenRoo wrote: 24 May 2021, 08:08
12HIS wrote: 23 May 2021, 14:02
Noted um, pernah liat komunitas LC di pegunungan hambalang abis offroad Prado isi pertalite eceran pinggir jalan. Ane langsung bingung. :big_think:
mungkin emergency, daripada mogok sebelum ketemu spbu.

secara teori sih mesin 2TR bisa pake pertalite, tapi kalo dicoba jadi ngelitik mesinnya. cerita om MAB user prado TRJ150 juga
Iya bener um, dari situ ke SPBU terdekat diatas 10 km. Maklum treknya roller coaster.

Agak beda ya setelan mesin Prado dan Fortuner CKD bensin, secara Prado yg masuk rata2 Built Up JDM semua jadi spesifikasi khusus JDM blm di sesuaikan lokal Indo? :big_think:
gak terlalu paham om soal spek khusus om
trj150 yg saya pake, dikobel ama om sat bebonk garage, dengan tema effisiensi
awalnya mau pake pertalite, enak kalo dibejek, cuma kalo drive santai ada ngelitik di slow speed, rpm 1900
setelah itu disetel untuk pake pertamax, enak dibejek, ngelitik sudah hampir gak ada

next, mau coba effisienkan transmisi pake gotrans
lagi mikir2 timbang2 apakah worthed
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 726
Joined: 26 Apr 2009, 23:30

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by omenRoo »

nahh.. muncul nih shifu... :frm_salut: :frm_salut: :frm_salut:
12HIS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 27 Feb 2018, 10:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: IsuzuPantherSmartTurbo

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by 12HIS »

MAB wrote: 25 May 2021, 21:18
12HIS wrote: 25 May 2021, 19:03
omenRoo wrote: 24 May 2021, 08:08

mungkin emergency, daripada mogok sebelum ketemu spbu.

secara teori sih mesin 2TR bisa pake pertalite, tapi kalo dicoba jadi ngelitik mesinnya. cerita om MAB user prado TRJ150 juga
Iya bener um, dari situ ke SPBU terdekat diatas 10 km. Maklum treknya roller coaster.

Agak beda ya setelan mesin Prado dan Fortuner CKD bensin, secara Prado yg masuk rata2 Built Up JDM semua jadi spesifikasi khusus JDM blm di sesuaikan lokal Indo? :big_think:
gak terlalu paham om soal spek khusus om
trj150 yg saya pake, dikobel ama om sat bebonk garage, dengan tema effisiensi
awalnya mau pake pertalite, enak kalo dibejek, cuma kalo drive santai ada ngelitik di slow speed, rpm 1900
setelah itu disetel untuk pake pertamax, enak dibejek, ngelitik sudah hampir gak ada

next, mau coba effisienkan transmisi pake gotrans
lagi mikir2 timbang2 apakah worthed
Kalo TUSS gimana um? Menarik nih TRJ150, kebetulan ga terlalu suka diesel, bergetar wkwk :big_peace:

Gotrans sama transgo sama kah? Oiya pajak pertahun brp um? Maaf nih banyak nanya🙏 makasih om MAB
User avatar
MAB
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 17 Feb 2011, 21:10
Location: Far Southwest from Jakarta
Daily Vehicle: LR Stage One
Contact:

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by MAB »

12HIS wrote: 26 May 2021, 23:00 Kalo TUSS gimana um? Menarik nih TRJ150, kebetulan ga terlalu suka diesel, bergetar wkwk :big_peace:

Gotrans sama transgo sama kah? Oiya pajak pertahun brp um? Maaf nih banyak nanya🙏 makasih om MAB
TUSS saya gak paham om
menarik banget, karena harganya masih belum aneh, seperti kakaknya yang diesel

kalo gak salah, gotrans yang bikinan lokal om
pajak sekitar delapan juta om
User avatar
anadzir
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by anadzir »

MAB wrote: 25 May 2021, 14:22 halo salam kenal om
saya MAB nyubi di mari, kebetulan pake TRJ150 juga
selamat untuk mobil barunya

biar agak ada kesan "strong", saya pake ban MT BF Baikkaya, pake ukuran ban standar 265 65 R17 biar steering geometry gak rubah banyak
btw, ayo kita camping
salam kenal juga om, keren bgt om pradonya, dan ukuran ban keliatan pass.

sayang bannya masih baru bgt, kalo pake size sekarang bagusnya kudu ganti final gear, tanjakan rada bolot hahaha

btw om, prado ini gak ada fitur HSA ya? tiap tanjakan curam di D malah mundur.
User avatar
Gasoline24
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 375
Joined: 10 Nov 2016, 15:24
Contact:

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by Gasoline24 »

MAB wrote: 27 May 2021, 08:01
12HIS wrote: 26 May 2021, 23:00 Kalo TUSS gimana um? Menarik nih TRJ150, kebetulan ga terlalu suka diesel, bergetar wkwk :big_peace:

Gotrans sama transgo sama kah? Oiya pajak pertahun brp um? Maaf nih banyak nanya🙏 makasih om MAB
TUSS saya gak paham om
menarik banget, karena harganya masih belum aneh, seperti kakaknya yang diesel

kalo gak salah, gotrans yang bikinan lokal om
pajak sekitar delapan juta om
GO....TRANS...... :big_smile]
Iriawans
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 22 Nov 2018, 21:39
Location: Jakarta

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by Iriawans »

MAB wrote: 25 May 2021, 15:03
sh00t wrote: 25 May 2021, 14:58 VX 80 ganti Prado sekarang om?
ya om, cari yang mudaan, bensin, hehehe
Om MAB, ada pertimbangan tertentukah ganti dari diesel ke bensin? Lebih enak dipake buat adventure? Saya tertarik dgn VX80 tapi harganya udah gak karu2an :mky_01:
User avatar
MAB
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 17 Feb 2011, 21:10
Location: Far Southwest from Jakarta
Daily Vehicle: LR Stage One
Contact:

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by MAB »

anadzir wrote: 27 May 2021, 09:51 sayang bannya masih baru bgt, kalo pake size sekarang bagusnya kudu ganti final gear, tanjakan rada bolot hahaha

btw om, prado ini gak ada fitur HSA ya? tiap tanjakan curam di D malah mundur.
final gear perlu naik ke berapa biar enak om?
saya kemarin mau naik ukuran ban, masih ragu2, akhirnya pilih standar saja

gak ada HSA sepertinya om, karena gak ad tombolnya
yg sy tau cuma ada VSC dan TRC aja
User avatar
MAB
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 17 Feb 2011, 21:10
Location: Far Southwest from Jakarta
Daily Vehicle: LR Stage One
Contact:

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by MAB »

Iriawans wrote: 27 May 2021, 11:58 Om MAB, ada pertimbangan tertentukah ganti dari diesel ke bensin? Lebih enak dipake buat adventure? Saya tertarik dgn VX80 tapi harganya udah gak karu2an :mky_01:
pengen cari bensin biar jalan ke timur lebih peace of mind, pasti tersedia bbmnya
juga ini trj150 sudah fulltime, dari dulu pengen yg fulltime kayak di Jeep XJ, sampai sempat mau ganti tc hdj80 pake yg fulltime

hdj80 lagi tinggi harganya om, karena barang2 simpanan low km, interior ori, pada keluar gudang dan dijual dengan harga fantastis, akhirnya yg kondisi biasa ikut kedongkrak
btw, kalo belum biasa urus mobil tua, mending cari yg mudaan om
User avatar
MAB
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 17 Feb 2011, 21:10
Location: Far Southwest from Jakarta
Daily Vehicle: LR Stage One
Contact:

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by MAB »

Gasoline24 wrote: 27 May 2021, 10:21 GO....TRANS...... :big_smile]
om, kalo boleh next event OW, om @anadzir diajak
Knalpot
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 320
Joined: 06 Jun 2010, 13:49

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by Knalpot »

Satu yg pengen tahu dari Prado, gimana performance AC nya di panas jakarta/Indo ? karena AC nya hanya depan/console box ya ?

Untuk mesin bensin pengen hasil testnya nih, gimana kalau nanjak terjal di bromo, atau dieng via pantura.. secara mobilnya kombinasi gambot + Bensin.
kalau diesel kan tenang banget nanjak2nya.. :big_peace: :big_peace:
User avatar
Gasoline24
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 375
Joined: 10 Nov 2016, 15:24
Contact:

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by Gasoline24 »

MAB wrote: 28 May 2021, 05:55
Gasoline24 wrote: 27 May 2021, 10:21 GO....TRANS...... :big_smile]
om, kalo boleh next event OW, om @anadzir diajak
siyapp sifu...... :big_peace:
Iriawans
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 22 Nov 2018, 21:39
Location: Jakarta

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by Iriawans »

MAB wrote: 28 May 2021, 05:52
Iriawans wrote: 27 May 2021, 11:58 Om MAB, ada pertimbangan tertentukah ganti dari diesel ke bensin? Lebih enak dipake buat adventure? Saya tertarik dgn VX80 tapi harganya udah gak karu2an :mky_01:
pengen cari bensin biar jalan ke timur lebih peace of mind, pasti tersedia bbmnya
juga ini trj150 sudah fulltime, dari dulu pengen yg fulltime kayak di Jeep XJ, sampai sempat mau ganti tc hdj80 pake yg fulltime

hdj80 lagi tinggi harganya om, karena barang2 simpanan low km, interior ori, pada keluar gudang dan dijual dengan harga fantastis, akhirnya yg kondisi biasa ikut kedongkrak
btw, kalo belum biasa urus mobil tua, mending cari yg mudaan om
Tks buat info dan sarannya Om :big_okay:
User avatar
MAB
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 17 Feb 2011, 21:10
Location: Far Southwest from Jakarta
Daily Vehicle: LR Stage One
Contact:

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by MAB »

Knalpot wrote: 28 May 2021, 10:00 Satu yg pengen tahu dari Prado, gimana performance AC nya di panas jakarta/Indo ? karena AC nya hanya depan/console box ya ?

Untuk mesin bensin pengen hasil testnya nih, gimana kalau nanjak terjal di bromo, atau dieng via pantura.. secara mobilnya kombinasi gambot + Bensin.
kalau diesel kan tenang banget nanjak2nya.. :big_peace: :big_peace:
AC lumayan di pake di kota2 seputaran Jaksel Tangsel om, belum coba kalo jalan jauh
Secara ini TRj150 gak ada extrafan, rencana saya mau pasang extrafan, lagi cari yang cocok di ruang mesinnya

Nah kalo nanjak, kemarin belakang fully load, atas RTT, agak lemes waktu ke Situ Rawa Gede, rpm kayak ketahan di rpm 2200 trans di L, mungkin karena VSC dan TRCnya masih on
Liat beberapa teman OW yang pake mesin 2TR, gaspol terus sampe limiter, hehehe
Keliatannya peak torsi nya di rpm atas
User avatar
anadzir
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by anadzir »

MAB wrote: 28 May 2021, 05:46 final gear perlu naik ke berapa biar enak om?
saya kemarin mau naik ukuran ban, masih ragu2, akhirnya pilih standar saja

gak ada HSA sepertinya om, karena gak ad tombolnya
yg sy tau cuma ada VSC dan TRC aja
Nah, itu belum ketauan om, tapi dapet bocoran dari brosur Jepang, final gear bawaan di 4.555
MAB wrote: 28 May 2021, 14:32 AC lumayan di pake di kota2 seputaran Jaksel Tangsel om, belum coba kalo jalan jauh
Secara ini TRj150 gak ada extrafan, rencana saya mau pasang extrafan, lagi cari yang cocok di ruang mesinnya

Nah kalo nanjak, kemarin belakang fully load, atas RTT, agak lemes waktu ke Situ Rawa Gede, rpm kayak ketahan di rpm 2200 trans di L, mungkin karena VSC dan TRCnya masih on
Liat beberapa teman OW yang pake mesin 2TR, gaspol terus sampe limiter, hehehe
Keliatannya peak torsi nya di rpm atas
Wah suka ke situ rawa gede om? kemarin pas tanggal merah kesana juga.
Kemarin disana pas nanjak agak curam berhenti, pas di gas hampir gak kuat nanjak padahal udah poll, pindah ke H4L atau L4L baru bisa galak torsinya.

rawa gede.jpg
rawa gede.jpg (91.35 KiB) Viewed 556 times
User avatar
MAB
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 17 Feb 2011, 21:10
Location: Far Southwest from Jakarta
Daily Vehicle: LR Stage One
Contact:

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by MAB »

anadzir wrote: 30 May 2021, 14:28 Wah suka ke situ rawa gede om? kemarin pas tanggal merah kesana juga.
Kemarin disana pas nanjak agak curam berhenti, pas di gas hampir gak kuat nanjak padahal udah poll, pindah ke H4L atau L4L baru bisa galak torsinya.
kemarin diajak om @Gasoline24 ke Telaga Pakuan om, saya ngikut sampe Rawa Gede aja, parkir camping
sepertinya VSCnya nahan supply bbm nya om, karena kalo di L4L bisa gas pol, karena di L4L yg aktif hanya TC

lagi cari cara matikan VSC tanpa matikan TC, belum ketemu caranya
teppey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 442
Joined: 07 Feb 2014, 16:46

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by teppey »

baru liat website Blitz ternyata dia ada supercharger buat Prado, di spec sheet sih 2020 ke atas dan 6 speed AT. Naik sekitar 25% lah.

https://www.blitz.co.jp/wp-content/uplo ... 1-0187.pdf
User avatar
anadzir
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by anadzir »

teppey wrote: 20 Jun 2021, 16:56 baru liat website Blitz ternyata dia ada supercharger buat Prado, di spec sheet sih 2020 ke atas dan 6 speed AT. Naik sekitar 25% lah.

https://www.blitz.co.jp/wp-content/uplo ... 1-0187.pdf
Sepertinya lebih budget friendly swap ke 1kd om, berhubung di indo ternyata sudah ada yang swap dan powernya ngalahin mesin 2.7 plus turbo or supercharger.
User avatar
anadzir
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by anadzir »

Update velg, akhirnya dapet juga velg ghoib saat ini.
IMG_20210706_195037.jpg
IMG_20210706_195037.jpg (349.29 KiB) Viewed 331 times
IMG_20210706_195101.jpg
IMG_20210706_195101.jpg (146.62 KiB) Viewed 331 times
IMG_20210706_195123.jpg
IMG_20210706_195123.jpg (320.5 KiB) Viewed 331 times
Chevyman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 693
Joined: 12 Feb 2013, 19:30

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by Chevyman »

anadzir wrote: 06 Jul 2021, 19:49
teppey wrote: 20 Jun 2021, 16:56 baru liat website Blitz ternyata dia ada supercharger buat Prado, di spec sheet sih 2020 ke atas dan 6 speed AT. Naik sekitar 25% lah.

https://www.blitz.co.jp/wp-content/uplo ... 1-0187.pdf
Sepertinya lebih budget friendly swap ke 1kd om, berhubung di indo ternyata sudah ada yang swap dan powernya ngalahin mesin 2.7 plus turbo or supercharger.
Waduh swap dari bensin ke diesel bakal habis banyak ya om..knapa ga cari Prado 1kd saja?
User avatar
anadzir
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by anadzir »

Chevyman wrote: 07 Jul 2021, 08:59
anadzir wrote: 06 Jul 2021, 19:49
teppey wrote: 20 Jun 2021, 16:56 baru liat website Blitz ternyata dia ada supercharger buat Prado, di spec sheet sih 2020 ke atas dan 6 speed AT. Naik sekitar 25% lah.

https://www.blitz.co.jp/wp-content/uplo ... 1-0187.pdf
Sepertinya lebih budget friendly swap ke 1kd om, berhubung di indo ternyata sudah ada yang swap dan powernya ngalahin mesin 2.7 plus turbo or supercharger.
Waduh swap dari bensin ke diesel bakal habis banyak ya om..knapa ga cari Prado 1kd saja?
Kayanya prado 150 yang masuk sini gak ada yang diesel om, makanya ada yang nekat swap. Kalo dihitung hitung biaya pasang turbo dan tetek bengeknya, price to performance rationya lebih bagus 1kd.

Pertanyaannya kalo swap 1kd untuk daily bakal banyak masuk bengkel buat trial n error gak kedepannya. :upss:
Chevyman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 693
Joined: 12 Feb 2013, 19:30

Re: [Review] 2013 Toyota Land Cruiser Prado

Post by Chevyman »

Saya pernah nanya yg sdh swap prado 2TR ke 1KD biayanya skitar 260juta om...bisa lebih
Post Reply