Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: ANH-10 2007

Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by impactful »

Didasari oleh kebutuhan akan kendaraan yang mumpuni untuk mengangkut seluruh anggota keluarga dengan nyaman, karena kendaraan sebelumnya yang super irit isi BBM 200rb bisa buat sebulan (karena sehari cuma keluar 5km, pp 10km), sudah sangat sempit buat anak pertama (10 th) dan anak kedua (4 th), apalagi kalau keluar kota jadinya badan pegel2, terutama yang supir juga... maka diputuskanlah untuk mengangkut rumah berjalan ini.

Secara tahun sangat jauh downgradenya, mobil sebelumnya tahun 2016, ini malah 9 tahun lebih tua, dilihat dari sisi akuntan pun pasti ora mashook... konsumsi BBM pasti jauh lebih meningkat (998cc vs 2400cc), pajak lebih tinggi... tapi semua itu bagi saya wajar dan memang adalah harga yang harus keluarga kami bayar untuk menikmati kenyamanannya.

Riset paling utama tentu saja di forum tercinta : serayamotor
Hunting dimana lagi kalau bukan aplikasi tercinta yang depannya "O". Nemu beberapa iklan pas mepet mau lebaran bulan lalu, eh kok sudah pada BOOKED semua...
tadinya mau angkut tahun yang lebih tua dan type dengan kubikasi mesin lebih besar (3.0 type V 2004-2005) kok rada ngeri sama perawatan sama biaya restorasi yang mungkin timbul akan di luar budget, walau secara tenaga pasti menggoda kalau dipakai di transjawabahn...

Dan Alphard ini juga sebuah pelarian karena tadinya mau angkut Camry 3.5Q tapi ijinnya tidak turun dari polda.
Makanya saya kasih judul : The Compromise JDM Van

Akhirnya di suatu hari minggu, kami memberanikan diri ke sebuah pusat jual beli mobil di kawasan Ancol. lihat2 unitnya kok tempting... shipped from Japan Dec.2007, registered in 2008, 1st hand owned with Astra Sunter service record...

dan...surprisingly, pajak hanya...
3,5jt... WHAT?
saya sudah survey kemana2 pajak Alphard ini paling murah 4-6jutaan, nah ini kok ajaib? mana pajak udah panjang lagi sampai Maret 2022...

selidik punya selidik, plat no.yg sekarang menempel dulunya adalah plat.no sebuah kijang 2001, pemiliknya sayang sekali sama no.nya sampai dipindah ke Alphard, semoga ini bukan salah input pajak kijang nempel ke Alphard... :big_weee:

interior masih tactile, belum di bungkus2, mesin baru bisa coba seputaran parkiran aja tapi saya lihat ga ada rembes.
Enjin mounting tampak baru, which is good, original wiper fluid tank cap tidak ada, diganti pakai tutup kanebo dibaut :big_think:

Minus ya pasti ada, kulit setir sudah mulai aus tapi ga sampai gompal gompal parah gitu kaya kebanyakan unit lain. Interior asli kulit bawaan, yang surprisingly kulitnya "menua dengan baik". railing kursi belakang lapisan plastiknya ada pecah sedikit tapi gak mengurangi fungsi.

Dual moonroof hanya kotor saja, tidak bocor apalagi rembes, sliding door lancar, walau memang belum PBD.

spion sepertinya tidak ori karena ga ada seinnya, mungkin sudah diganti innova punya, spion tanduk juga tidak ori...

bumper depan belakang dan bodykit kanan passenger door side ada bekas repaint... yaaa jakarta gitu loh...mau mobil ga lecet mending disarungin aja di rumah ga usah dipake... :ungg:

clocked 89k lebih 139km saya angkut ini mobil seminggu kemudian di angka sedikit di bawah 160jt.

kalau mau tanya asuransi apa masih ada yg mau cover, jawabannya ada... tinggal kitanya mau cari atau tidak... hehehe...

pas bawa pulang di tol, nikmat sekali nyupirnya... driving position ultra commanding dengan jok supir yang supportive. tarikan oke untuk mobil usia 14 tahun. Saya pakai bejek jalur kiri sepanjang jagorawi masih oke dan ga malu maluin tarikannya, dan somehow 4AT nya ngga bego bego amat, bisa ngasih experience perpindahan yang smooth kalau injek gas nya pake perasaan.

Bantingan suspensi jangan ditanya... anak saya bentar naek juga langsung tidur. Alamat jadi supir mandiri ga ada yg suapin makan... :wkkk:

Oh ya berhubung Alphard ini JDM, tiap pagi atau pertama kali dihidupin masih bisa sapa ownernya pakai bahasa Jepang ya, dia sebutin hari itu hari apa tanggal berapa bulan apa...

head unitnya memang jadul tapi fungsinya canggih untuk tahun segitu. Kamera 180 degree prism mirror reflected nya juga cukup membantu memantau bumper depan mentok apa gak kalau mau parkir. Kamera belakang dengan guided line masih sangat akurat. Kalau mau setel youtube di head unit saya pakai kabel lightning ke hdmi, lalu pake converter hdmi to av, setel youtube anak langsung anteng, dari HU tampilan mirroring ke TV belakang juga dan fitur kamera tetap aktif di kecepatan rendah atau pas mau parkir.

Dari mobil sebelumnya (Karimun AGS) lalu bawa mobil segede ini apa ga kagok? surprisingly, no... bodynya yang lempeng lurus malah bikin gampang banget ngira2. kalau ada blindspot tinggal nyalain camera aja yg bisa setiap saat diakses dari tombol di steering. Kalau pengalaman setir saya paling gede memang cuma Xtrail sama Serena aja.

kurang lebih 5 hari setelahnya saya bawa ke Astra Cilandak karena memang yang paling deket rumah, langsung GCU dinyatakan semua oke... bayar deh 277rb (seinget saya)

tindakan preventif as usual kalau abis angkut mobil seken, kuras semua cairan. Lagi ga ada waktu buat ke bengkel alternatif, ya udah saya minta kerjain disitu sekalian. Kuras/flushing oli matic (pakai T-IV) habis 9lt. Ganti Oli (iya saya tahu oli TMO 5w30 itu kemahalan :big_peace: ), kuras radiator... total 2,9 jutaan.

Saya ga bakal ke bengkel situ lagi bukan karena alasan mahal.
Cuma menurut review google dan saya pribadi, kerjanya kurang rapi, abis kerja karpet depan ada bekas oli...dan hasil GCU tidak sesuai.

Hasil cek semua overall dinyatakan OK, padahal saya cross check ke bengkel Andalan di Cinere, bushing arm besar kanan kiri serta boot as roda dalam kiri perlu ganti, tidak lupa juga gemuk/grease pastinya... :big_peace:

di Andalan saya service bersihkan rem which is pengerjaannya sangat detail, masih bunyi pun dibongkar lagi sampai bunyi bener2 ilang, dan lagi lagi hasil analisa Astra sebelumnya pun yang mengatakan perlu bubut piringan rem tidak terbukti disini...

paket kuras minyak rem serta bersihin semua rem dan setel parking brake habis 420k. semua brake pads dinyatakan masih tebal, hanya parking brake pad saja yang sudah tipis.

setelah merasa cukup yakin dengan kondisi yang laik jalan, langsung tes wajib setiap ganti mobil : bawa ke Taman Safari Bogor.

kondisi berangkat crawling dari rest area ciawi sampai atas, turun ya sama aja crawling... 12 jam nyetir pp Lb.Bulus - TSI - Lb.Bulus dengan AC mayoritas nyala terus, kondisi stop & go parah, nanjak, di tol pun macet, konsumsi bahan bakar masih bisa 1:6,6/Lt metode full to full. dengan bahan bakar pertamax.

Image sopir bawa Alphard? for me no issue, pake aja rante kapal kaya om kompre ama celana pendek sama kemeja hawaii.. selesai masalah.

Satpam komplek juga jadi rajin sebrangin jalan, dan "minta jalan" sama pengguna jalan lain cenderung lebih mudah... masukin dikit aja moncongnya, motor2 dari sebrang rata2 kasih jalan, beda ama Karimun yang di klaksonin melulu...

Yang perlu digarisbawahi dari Alphard type ini adalah adanya body kit, yang walaupun dia dengan wheel bawaan 17" dan profil ban asli di 255, bikin dia cukup rawan gesrot kalau ketemu poldur yang keterlaluan desainnya. Saya udah sekali gesrot di SD Cilandak Barat 04 waktu jadwal vaksin kemaren, mau parkir situ, masuknya bisa, eh keluarnya gesrot... :big_slap:

untuk long term sepertinya mobil ini masih akan saya pakai 4 tahun ke depan...
untuk foto2 saya usahakan menyusul...

thank you untuk kesempatan saya bisa me review kecil2an mobil Alphard classic ini (kalau kata oom NR)
measured probability
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 397
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by satriakarisma »

Congrats Om Impact untuk mobil sultan nya.
Hehehe

Nunggu penampakan foto2. N ajib banget pajaknya.

Btw, spareparts nya gampang gak ya Om?
rakyatwkwkland
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by rakyatwkwkland »

Congrats mobil barunya oom, and also a nice review :mky_02: :big_exellent:

Karena ane pernah icip2 numpang naik mobil ini, pingin ikutan komen juga.

Menurut ane kelebihan mobil ini adalah lega nya. Bener2 lega. Kalo memang mau dipake buat jalan jauh keluar kota cocok deh, pasti enak. Interiornya jg khas alpat, mevvah.

Cuma, kelemahannya menurut ane kenyamanannya gak sesuai dengan harganya. Kalo dibandingin dgn sedan2 dan SUV monokok seharga, mungkin ga adil karena alpat pasti cost produksinya lebih tinggi mengingat bentuk bodynya kotak roti tawar. Tapi kalo dibandingin dgn kelas di bawahnya, misal serena dan voxy, menurut ane harganya yg 2 kali lipat dgn kelas di bawahnya, tapi peningkatan kenyamanannya bagi ane gak sesuai dengan peningkatan harganya.

Semoga mobilnya awet dan pakainya puas yaa oom.

Edit : ijin request tambah2 poto2nya donggg oom
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 577
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by Kaleng »

Selamat om utk mobil Alphardnya. Ini jauh betul beda ukurannya dari karimun ke Alphard. Ditunggu daftar detil item perawatan beserta harganya om.
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1110
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by KielConstantine »

impactful wrote: 10 Jun 2021, 15:25 …….. dan somehow 4AT nya ngga bego bego amat, bisa ngasih experience perpindahan yang smooth kalau injek gas nya pake perasaan.
Pas baca bagian situ, ane baru ngeh … ternyata ada alphard 2.4 transmisi masih pake 4AT konvensional . Mungkin gen pertama yah ? Gen 2 setau ane type 2.4 ud pake CVT smua.. which iz ngeri2 sedap kalo rusak / jebol hahahahaha

Good choice banget brarti om. Jaminan awet harusnya ya, transmisi konvensional lebih easy to maintain. Sebenernya yg seru tuh ngangkat mobil tua model bgini. Jadi ketauan daya tahan partsnya gimana, perawatannya gimana di usia tua.

Mobil baru mah smua cover warranty tinggal gas doank beres. Hahaha

Update terus ya om. Kita liat daya tahan ini Alphard sampe begimana 4 tahun kedepan. Btw, congrats mobilnya. Enjoyy :frm_tumbright:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: ANH-10 2007

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by impactful »

Untuk foto2 bisa dilihat disini :
https://www.flickr.com/photos/193203517 ... res/S500wt

kalau ada yg mau bantu munculin disini boleh dengan senang hati... hehehe...
measured probability
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: ANH-10 2007

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by impactful »

satriakarisma wrote: 10 Jun 2021, 15:36 Congrats Om Impact untuk mobil sultan nya.
Hehehe

Nunggu penampakan foto2. N ajib banget pajaknya.

Btw, spareparts nya gampang gak ya Om?
Sparepart saya sudah survey sebelum angkut, sangat melimpah baik online maupun offline, cuma kalau dari hasil konsultasi ama kabengnya Andalan... mending hunting offline di Cipete, kalau salah beli bisa dibalikin, kalau online belum tentu... Borobudur lumayan rekomended kayanya kalau mau hunting sparepart three musketeer : Camry, Harrier, Alphard 2.4

*bukan sales Andalan & Borobudur
saya hunting spion ori yang di kap ANH10 ada cuma barang belum dikirim, lumayan kena 1,3jutaan
measured probability
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: ANH-10 2007

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by impactful »

rakyatwkwkland wrote: 10 Jun 2021, 16:37 Congrats mobil barunya oom, and also a nice review :mky_02: :big_exellent:

Karena ane pernah icip2 numpang naik mobil ini, pingin ikutan komen juga.

Menurut ane kelebihan mobil ini adalah lega nya. Bener2 lega. Kalo memang mau dipake buat jalan jauh keluar kota cocok deh, pasti enak. Interiornya jg khas alpat, mevvah.

Cuma, kelemahannya menurut ane kenyamanannya gak sesuai dengan harganya. Kalo dibandingin dgn sedan2 dan SUV monokok seharga, mungkin ga adil karena alpat pasti cost produksinya lebih tinggi mengingat bentuk bodynya kotak roti tawar. Tapi kalo dibandingin dgn kelas di bawahnya, misal serena dan voxy, menurut ane harganya yg 2 kali lipat dgn kelas di bawahnya, tapi peningkatan kenyamanannya bagi ane gak sesuai dengan peningkatan harganya.

Semoga mobilnya awet dan pakainya puas yaa oom.

Edit : ijin request tambah2 poto2nya donggg oom
saya kalau cukup dananya mau angkut Voxy 2019, sayangnya di tahun ini belum keturutan. mungkin nanti kalau Alphard inj pensiun saya baru bisa cukup saving buat angkut... hehehe...

Amin doanya om... foto sudah saya sertakan di link flic*r
measured probability
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: ANH-10 2007

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by impactful »

Kaleng wrote: 10 Jun 2021, 16:54 Selamat om utk mobil Alphardnya. Ini jauh betul beda ukurannya dari karimun ke Alphard. Ditunggu daftar detil item perawatan beserta harganya om.
so far saya belum ganti itu yang diminta ganti ama mekanik... ya masih bisa dipakai walau bunyi klutuk2 dikid...
tapi dari hasil browsing online kayanya bakalan mahalan jasa pasangnya daripada sparepartnya deh... hehehe...apalagi alternatifnya banyak, part 555 nya pun ada...
measured probability
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: ANH-10 2007

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by impactful »

KielConstantine wrote: 10 Jun 2021, 20:56
impactful wrote: 10 Jun 2021, 15:25 …….. dan somehow 4AT nya ngga bego bego amat, bisa ngasih experience perpindahan yang smooth kalau injek gas nya pake perasaan.
Pas baca bagian situ, ane baru ngeh … ternyata ada alphard 2.4 transmisi masih pake 4AT konvensional . Mungkin gen pertama yah ? Gen 2 setau ane type 2.4 ud pake CVT smua.. which iz ngeri2 sedap kalo rusak / jebol hahahahaha

Good choice banget brarti om. Jaminan awet harusnya ya, transmisi konvensional lebih easy to maintain. Sebenernya yg seru tuh ngangkat mobil tua model bgini. Jadi ketauan daya tahan partsnya gimana, perawatannya gimana di usia tua.

Mobil baru mah smua cover warranty tinggal gas doank beres. Hahaha

Update terus ya om. Kita liat daya tahan ini Alphard sampe begimana 4 tahun kedepan. Btw, congrats mobilnya. Enjoyy :frm_tumbright:
yes om Kiel, ini 1st gen (ANH10) di tahun terakhir sebelum keluar ANH20 di generasi berikut, assembled in Japan 2007, shipped on December 2007, registered in Indonesia 2008 January, jadi surat2 nya 2008. Salah satu faktor pertimbangan juga adalah transmisinya ini... Soluna Auto tahun 2000 saya aja masih jalan sampai saat ini walau sudah berpindah tangan.

Thank you, sebisa mungkin akan selalu saya update disini... :big_deal:
measured probability
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4046
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by sintoni »

Nais ripiu om, dulu sempet bawa jg Alpat ini pas tahun segituan baru keluar, soalnya dulu punya temen sultan, jadi pernah disuruh nyetir.

Emang enak banget sih, tenaga jg ga malu2in padahal disii orang banyak karena jemputin temen2 yang lain.

Lomcatnya jauh jg ya om dari Karimun ke Alpat. Wkwkw.

Mudah2an awet terus mobilnya om..
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2938
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by erwinign »

impactful wrote: 10 Jun 2021, 21:41
KielConstantine wrote: 10 Jun 2021, 20:56
impactful wrote: 10 Jun 2021, 15:25 …….. dan somehow 4AT nya ngga bego bego amat, bisa ngasih experience perpindahan yang smooth kalau injek gas nya pake perasaan.
Pas baca bagian situ, ane baru ngeh … ternyata ada alphard 2.4 transmisi masih pake 4AT konvensional . Mungkin gen pertama yah ? Gen 2 setau ane type 2.4 ud pake CVT smua.. which iz ngeri2 sedap kalo rusak / jebol hahahahaha

Good choice banget brarti om. Jaminan awet harusnya ya, transmisi konvensional lebih easy to maintain. Sebenernya yg seru tuh ngangkat mobil tua model bgini. Jadi ketauan daya tahan partsnya gimana, perawatannya gimana di usia tua.

Mobil baru mah smua cover warranty tinggal gas doank beres. Hahaha

Update terus ya om. Kita liat daya tahan ini Alphard sampe begimana 4 tahun kedepan. Btw, congrats mobilnya. Enjoyy :frm_tumbright:
yes om Kiel, ini 1st gen (ANH10) di tahun terakhir sebelum keluar ANH20 di generasi berikut, assembled in Japan 2007, shipped on December 2007, registered in Indonesia 2008 January, jadi surat2 nya 2008. Salah satu faktor pertimbangan juga adalah transmisinya ini... Soluna Auto tahun 2000 saya aja masih jalan sampai saat ini walau sudah berpindah tangan.

Thank you, sebisa mungkin akan selalu saya update disini... :big_deal:
Om, ini alpatnya masih jok kain wool apa udah leather? Saya pernah naik kaya yg baru dibeli om tp warna item, gile itu udah AC dingin kulkas yg ga nusuk kaya innova+jok kainnya mantep banget, bikin cepet tidur :big_biglaugh: Jalan lurus di tol dalkot sekitar angke-belok arah sedyatmo juara bantingannya

Soal spion ini memang di order2an tertentu ada yg spek tanpa lampu sein kok om di jamannya. Harrier temen saya jg gitu, spionnya persis sama alpat om tapi warna putih. Spionnya keliatan sama kaya innova tapi beda sbnrnya dr bentuk. Tp ada juga yg saking sebelnya spion dibetak maling mulu di jakarta ya jadi beli spion innova lama

Dg umur segitu speaker2-HU OEM masih tokcer semua om? Mantep sih pasti speakernya walaupun bukan yg merek.

Button2 di panel kontrol AC beberapa mulai jadi item ya om krn dipencet mulu, kl direkondisi sih sy yakin jd bagus krn dr foto interiornya msh keliatan seger
Don't Judge The Book By It's Cover
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12119
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by ricz »

Nice riviu... smoga enjoy sama kendaraan baru nya ya om :mky_02:

Soal spion, bisa aja krn owner sebelumnya gedeg pake spion yang ada sen nya krn sering dicolong (dulu sering banget ada kasus spion alphard ama harrier dicolong maling) makanya diganti pake spion yg model polosan..
2011 Avanza 1.3 G MT
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: ANH-10 2007

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by impactful »

erwinign wrote: 10 Jun 2021, 22:08
Om, ini alpatnya masih jok kain wool apa udah leather? Saya pernah naik kaya yg baru dibeli om tp warna item, gile itu udah AC dingin kulkas yg ga nusuk kaya innova+jok kainnya mantep banget, bikin cepet tidur :big_biglaugh: Jalan lurus di tol dalkot sekitar angke-belok arah sedyatmo juara bantingannya

Soal spion ini memang di order2an tertentu ada yg spek tanpa lampu sein kok om di jamannya. Harrier temen saya jg gitu, spionnya persis sama alpat om tapi warna putih. Spionnya keliatan sama kaya innova tapi beda sbnrnya dr bentuk. Tp ada juga yg saking sebelnya spion dibetak maling mulu di jakarta ya jadi beli spion innova lama

Dg umur segitu speaker2-HU OEM masih tokcer semua om? Mantep sih pasti speakernya walaupun bukan yg merek.

Button2 di panel kontrol AC beberapa mulai jadi item ya om krn dipencet mulu, kl direkondisi sih sy yakin jd bagus krn dr foto interiornya msh keliatan seger
ini rasanya juga special order karena jok sudah kulit dan asli... bukan kulit2 murahan, cuma pas saya dapet memang 2 jok depan sudah dibungkus ulang, ya syukur bukanpake bahan yang murah dan panas, ini bahannya adem banget.

jok kulit belakang sampai baris ketiga masih kulit asli dan enak banget ga lengket2 atau gimana... ya walaupun udah ada tanda menua... well aged lah ya kalau di wine... wkwkwkwk...

soal spion kayanya masih ori sih karena ada garis di 1/4 bagian bawah mirrornya yg bisa jadi patokan jarak bumper belakang ke any objects yg di belakang mobil...

saya bawa pulang mobil ini lewat ancol - soedyatmo - west jorr mantab, anak istri pulas walau saya ngebut bersama supir supir alphard generasi yg lebih baru... :big_peace:

speaker & HU no problem, suaranya jossss jauh lebih mantab dari mobil baru apapun di harga 150 jutaan... speaker paling depan tertulis theater sound system dan saya rasa itu memang jaminan kualitas suaranya seperti home theater, apalagi play lagu dari hdd nya, saya hitung yang kelihatan ada 5 speaker di baris depan (tweeter pillar asli included), 2 di baris 2 bagian atas, 2 lagi di bagian belakang, 1 (bass?) di bawah jok depan supir, total 10, ada yg bilang 11...

layar LCD HU juga punya saya tidak menguning atau menunjukkan tanda film nya mau kelupas/kering. masih sehat walau kualitas gambarnya ya jadul...

tombol jadi item paling di off ac sama fan ac bagian kanan, karena memang jd bagian yg paling sering dipencet... liat2 di IG di surabaya ada yg jago restore tombol2 trim beginian...
measured probability
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: ANH-10 2007

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by impactful »

ricz wrote: 11 Jun 2021, 08:31 Nice riviu... smoga enjoy sama kendaraan baru nya ya om :mky_02:

Soal spion, bisa aja krn owner sebelumnya gedeg pake spion yang ada sen nya krn sering dicolong (dulu sering banget ada kasus spion alphard ama harrier dicolong maling) makanya diganti pake spion yg model polosan..
nah ini saya menduga tadinya juga begitu oom...
hehehe..

thank you oom...
measured probability
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 397
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by satriakarisma »

impactful wrote: 10 Jun 2021, 21:32
satriakarisma wrote: 10 Jun 2021, 15:36 Congrats Om Impact untuk mobil sultan nya.
Hehehe

Nunggu penampakan foto2. N ajib banget pajaknya.

Btw, spareparts nya gampang gak ya Om?
Sparepart saya sudah survey sebelum angkut, sangat melimpah baik online maupun offline, cuma kalau dari hasil konsultasi ama kabengnya Andalan... mending hunting offline di Cipete, kalau salah beli bisa dibalikin, kalau online belum tentu... Borobudur lumayan rekomended kayanya kalau mau hunting sparepart three musketeer : Camry, Harrier, Alphard 2.4

*bukan sales Andalan & Borobudur
saya hunting spion ori yang di kap ANH10 ada cuma barang belum dikirim, lumayan kena 1,3jutaan
Mantab Om.
langsung inget saya pernah naik ini pas jadi pengantin, sewa 700 ribu/12 jam :wkkk:
warna silver n jok beludru.
mantab emangg.
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2938
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by erwinign »

impactful wrote: 11 Jun 2021, 08:48
erwinign wrote: 10 Jun 2021, 22:08
Om, ini alpatnya masih jok kain wool apa udah leather? Saya pernah naik kaya yg baru dibeli om tp warna item, gile itu udah AC dingin kulkas yg ga nusuk kaya innova+jok kainnya mantep banget, bikin cepet tidur :big_biglaugh: Jalan lurus di tol dalkot sekitar angke-belok arah sedyatmo juara bantingannya

Soal spion ini memang di order2an tertentu ada yg spek tanpa lampu sein kok om di jamannya. Harrier temen saya jg gitu, spionnya persis sama alpat om tapi warna putih. Spionnya keliatan sama kaya innova tapi beda sbnrnya dr bentuk. Tp ada juga yg saking sebelnya spion dibetak maling mulu di jakarta ya jadi beli spion innova lama

Dg umur segitu speaker2-HU OEM masih tokcer semua om? Mantep sih pasti speakernya walaupun bukan yg merek.

Button2 di panel kontrol AC beberapa mulai jadi item ya om krn dipencet mulu, kl direkondisi sih sy yakin jd bagus krn dr foto interiornya msh keliatan seger
ini rasanya juga special order karena jok sudah kulit dan asli... bukan kulit2 murahan, cuma pas saya dapet memang 2 jok depan sudah dibungkus ulang, ya syukur bukanpake bahan yang murah dan panas, ini bahannya adem banget.

jok kulit belakang sampai baris ketiga masih kulit asli dan enak banget ga lengket2 atau gimana... ya walaupun udah ada tanda menua... well aged lah ya kalau di wine... wkwkwkwk...

soal spion kayanya masih ori sih karena ada garis di 1/4 bagian bawah mirrornya yg bisa jadi patokan jarak bumper belakang ke any objects yg di belakang mobil...

saya bawa pulang mobil ini lewat ancol - soedyatmo - west jorr mantab, anak istri pulas walau saya ngebut bersama supir supir alphard generasi yg lebih baru... :big_peace:

speaker & HU no problem, suaranya jossss jauh lebih mantab dari mobil baru apapun di harga 150 jutaan... speaker paling depan tertulis theater sound system dan saya rasa itu memang jaminan kualitas suaranya seperti home theater, apalagi play lagu dari hdd nya, saya hitung yang kelihatan ada 5 speaker di baris depan (tweeter pillar asli included), 2 di baris 2 bagian atas, 2 lagi di bagian belakang, 1 (bass?) di bawah jok depan supir, total 10, ada yg bilang 11...

layar LCD HU juga punya saya tidak menguning atau menunjukkan tanda film nya mau kelupas/kering. masih sehat walau kualitas gambarnya ya jadul...

tombol jadi item paling di off ac sama fan ac bagian kanan, karena memang jd bagian yg paling sering dipencet... liat2 di IG di surabaya ada yg jago restore tombol2 trim beginian...
Kl soal mobil CBU IU masuk sini terus dapet kulit sptnya memang request om, tapi jg ada kemungkinan bungkusinnya di sini. Harrier2 banyak yang begitu dulu, sy tahu tempatnya di mana tapi sekarang udah tutup. Jahitannya sy akuin memang bagus banget tempat itu om, krn mesin yg dipake memang mumpuni baik buat stitching maupun waktu pasang ke joknya.

Restore tombol2 begitu jkt juga banyak om
Don't Judge The Book By It's Cover
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: ANH-10 2007

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by impactful »

erwinign wrote: 11 Jun 2021, 09:19 Kl soal mobil CBU IU masuk sini terus dapet kulit sptnya memang request om, tapi jg ada kemungkinan bungkusinnya di sini. Harrier2 banyak yang begitu dulu, sy tahu tempatnya di mana tapi sekarang udah tutup. Jahitannya sy akuin memang bagus banget tempat itu om, krn mesin yg dipake memang mumpuni baik buat stitching maupun waktu pasang ke joknya.

Restore tombol2 begitu jkt juga banyak om
nah ini pencerahan baru buat saya... kalo preferensi pribadi sebetulnya lebih cocok yg kain/suede hitam... lebih kelihatan JDM, plus tambahin nyalain lampu "room"... dah jadi hotel berjalan... :big_comfort:

tadinya cuma mengacu ke postingan di sini :
viewtopic.php?t=21231
measured probability
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2838
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by Pboyz97 »

Congrats om buat mobil barunya. Upgradenya jauh juga dari karimun ke alphard. Mobil ini emg cukup worth sih, karena nama besar toyota, kemewahan, kelegaan kabin dan fitur yg ditawarkan . Walaupun minusnya desain interior dan exteriornya udh mulai terlihat outdated menurut saya, tapi kalo pengen MPV pintu geser yg mewah dan nyaman tapi gamasalah sm tahun tua, alphard ini bisa dijadikan pilihan hehehe
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2838
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by Pboyz97 »

impactful wrote: 10 Jun 2021, 21:34
rakyatwkwkland wrote: 10 Jun 2021, 16:37 Congrats mobil barunya oom, and also a nice review :mky_02: :big_exellent:

Karena ane pernah icip2 numpang naik mobil ini, pingin ikutan komen juga.

Menurut ane kelebihan mobil ini adalah lega nya. Bener2 lega. Kalo memang mau dipake buat jalan jauh keluar kota cocok deh, pasti enak. Interiornya jg khas alpat, mevvah.

Cuma, kelemahannya menurut ane kenyamanannya gak sesuai dengan harganya. Kalo dibandingin dgn sedan2 dan SUV monokok seharga, mungkin ga adil karena alpat pasti cost produksinya lebih tinggi mengingat bentuk bodynya kotak roti tawar. Tapi kalo dibandingin dgn kelas di bawahnya, misal serena dan voxy, menurut ane harganya yg 2 kali lipat dgn kelas di bawahnya, tapi peningkatan kenyamanannya bagi ane gak sesuai dengan peningkatan harganya.

Semoga mobilnya awet dan pakainya puas yaa oom.

Edit : ijin request tambah2 poto2nya donggg oom
saya kalau cukup dananya mau angkut Voxy 2019, sayangnya di tahun ini belum keturutan. mungkin nanti kalau Alphard inj pensiun saya baru bisa cukup saving buat angkut... hehehe...

Amin doanya om... foto sudah saya sertakan di link flic*r
Hehehe, daripada voxy 2019, kalo saya pribadi, saya akan consider ke alphard gen 2 2012-2013 , atau kalo mau yg 2009-2011 juga oke, asal ambilnya yg IU kalo saran saya, kalo yg ATPM entah kenapa kalo yg gen 2 fiturnya terlalu minim buat ukuran alphard, jauh lebih lengkap yg IU kalo yg gen 2 hehehe , harga sekennya sepertinya juga mirip2 sm voxy 2019, karena lebih lega, lebih nyaman dan kelasnya jelas diatas voxy, kalo udh biasa melihara alphard ya lebih bagus ke alphard gen 2 om kalo mau upgrade suatu saat nanti, karena entah kenapa voxy menurut saya nanggung. Mending naik kelas ke alphard sekalian , tapi asalkan ga masalah sm tahunnya yg agak tua ya hehehe, tapi kalo emg om suka dengan voxynya ya angkut aja , kalo memang semuanya udh siap. Mobilnya cukup enak disetir buat ukuran mpv boxy dan fiturnya cukup lengkap buat mobil yg harga barunya 450an, minusnya cuma kenyamanan dan bantingan suspensinya aja yg ga seempuk dan senyaman serena (kebetulan pernah TD dua duanya)
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 692
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by Harchi »

Gegara baca review ini, ane jd pengen ganti mobil istri ke alpharg gen2 3.5, biar ga cvt. Cek2 harganya udh masuk budget. Gmn ya cara meyakinkan dia klo nyetir n dimensi alphard ga segede yg dia bayangkan?
If you can't stop thinking about it...buy it!!!
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 949
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by michaelgiri93 »

Congrats mobil barunya om & nice review
Reviewnya bikin pengen punya 1 besok buat perjalanan jarak jauh bareng keluarga wkwk

Dari foto fotonya enak juga ya alphard warna silver gitu
Perawatannya mudah, dilihat juga lumayan cakep, gak panas juga.
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 949
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by michaelgiri93 »

satriakarisma wrote: 11 Jun 2021, 09:02 Mantab Om.
langsung inget saya pernah naik ini pas jadi pengantin, sewa 700 ribu/12 jam :wkkk:
warna silver n jok beludru.
mantab emangg.
Tahun berapa itu Om?
Temen saya ada yg abis nikah kalo pake alphard kena 3.5 juta sewanya sehari :big_slap:
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
User avatar
Duvebriliant0
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Location: (JOG)JAKARTA
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by Duvebriliant0 »

impactful wrote: 10 Jun 2021, 21:34
rakyatwkwkland wrote: 10 Jun 2021, 16:37 Congrats mobil barunya oom, and also a nice review :mky_02: :big_exellent:

Karena ane pernah icip2 numpang naik mobil ini, pingin ikutan komen juga.

Menurut ane kelebihan mobil ini adalah lega nya. Bener2 lega. Kalo memang mau dipake buat jalan jauh keluar kota cocok deh, pasti enak. Interiornya jg khas alpat, mevvah.

Cuma, kelemahannya menurut ane kenyamanannya gak sesuai dengan harganya. Kalo dibandingin dgn sedan2 dan SUV monokok seharga, mungkin ga adil karena alpat pasti cost produksinya lebih tinggi mengingat bentuk bodynya kotak roti tawar. Tapi kalo dibandingin dgn kelas di bawahnya, misal serena dan voxy, menurut ane harganya yg 2 kali lipat dgn kelas di bawahnya, tapi peningkatan kenyamanannya bagi ane gak sesuai dengan peningkatan harganya.

Semoga mobilnya awet dan pakainya puas yaa oom.

Edit : ijin request tambah2 poto2nya donggg oom
saya kalau cukup dananya mau angkut Voxy 2019, sayangnya di tahun ini belum keturutan. mungkin nanti kalau Alphard inj pensiun saya baru bisa cukup saving buat angkut... hehehe...

Amin doanya om... foto sudah saya sertakan di link flic*r
padahal di jepun Alpat sama foxy beda 100 jutaan base modelnya :mky_03:
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 397
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Ownership Review : Alphard 2.4 ASG 2007 (2021), The Compromise JDM Van

Post by satriakarisma »

michaelgiri93 wrote: 12 Jun 2021, 21:51
satriakarisma wrote: 11 Jun 2021, 09:02 Mantab Om.
langsung inget saya pernah naik ini pas jadi pengantin, sewa 700 ribu/12 jam :wkkk:
warna silver n jok beludru.
mantab emangg.
Tahun berapa itu Om?
Temen saya ada yg abis nikah kalo pake alphard kena 3.5 juta sewanya sehari :big_slap:
2015 om, sepaket sama photobooth.
Wkwkwk
Post Reply