[REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
SbyRG1
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 08 May 2021, 11:04
Location: surabaya
Daily Vehicle: toyota yaris

[REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by SbyRG1 »

Sekedar sharing hasil pengetesan konsumsi bahan bakar Yaris Facelift 2021 dengan 2 metode :

1.Metode Full to Full
(KM akhir- Km awal) : volume (lt)
(8418 – 7944 ) : 33,77 = 14,03 km/liter

2.Display MID = 14,1 km/ liter

Bahan bakar yang digunakann Pertalite

Rutenya 50% jalan biasa dan 50% jalan tol (jalan datar ,tidak ada tanjakan atau turunan)

Tekanan ban depan 30 psi dan belakang 29 psiImage
Attachments
WhatsApp Image 2021-07-10 at 10.28.14.jpeg
WhatsApp Image 2021-07-10 at 10.28.14.jpeg (204.17 KiB) Viewed 2340 times
END.jpg
END.jpg (161.76 KiB) Viewed 2340 times
START.jpg
START.jpg (193.55 KiB) Viewed 2340 times
BENSIN.jpg
BENSIN.jpg (130.11 KiB) Viewed 2340 times
MID.jpg
MID.jpg (114.77 KiB) Viewed 2340 times
trebla88
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by trebla88 »

No improvement
Cuma radius putar aja brati yg diperbaiki
danielkt
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 17 Aug 2014, 14:43

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by danielkt »

Boleh info di kota mana ?

imo yg penting :
- berapa km/l
- avg speed (itu 30km/h ?)
- berapa penumpang rata2

Buat perbandingan, 2kd sy kalau avg speed 20km/h itu kira2 10km/l, 2 penumpang, jakarta
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 978
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by michaelgiri93 »

Avg 30kph lumayan kenceng juga ya
Apa terbantu rutenya 50% tol?
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
agungbhaskara
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 01 Jun 2016, 14:35

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by agungbhaskara »

Cukup irit ya om.. kelas hatchback 1500 cc konsumsi realtimenya ga jauh dari 14-15, masih rational untuk tenaga standarnya yang sudah sangat cukup buat daily :big_okay:
GK5 saya 15,2 km/liter dengan trip 4400 km
Attachments
C00FEED6-1086-4A9E-9311-053A5EC0560E.jpeg
C00FEED6-1086-4A9E-9311-053A5EC0560E.jpeg (1.31 MiB) Viewed 2267 times
GD8 MT - GB3 5AT - DD1 CVT - NC1W 4AT - GK5 RS CVT - who's next?
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1721
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by alvin23 »

Sebenarnya kalau avg 20-30km/h dapat diatas 1:14 irit sih, apalagi ini 1.5 NA

Gw sih tahun 2021 ini udh mulai ngerasa 1NZ itu cukup boros hahaha. 1NZ itu kalah sama 1.8nya Altis skrg
Rocky masih pengamatan, tp dia kl dalkot gak terlalu impresif sepertinya, skrg di MID sekitar 1:14.5. Kalau di jalan tol baru deh, 1:20 easy peasy
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3210
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by kunaskun »

asli kaget, kirain corolla di negara mana gitu, kok ganteng ya warna item gini di FL 2021. untung ada stiker TRD jadi langsung tersadarkan... saking ga pernah liat yaris FL2021 dan warna item di daerah saya.

btw kalau mau cek fuel cons, baiknya tetap metode full to full berkali2 jadi ketahuan.
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by vincewonk »

Ini hasil fuel consumption saya di yaris joker

Pertamax turbo. 0w 20 fastron
Kombinasi rutenya mirip2 dalam kota 40% dan tol 60%. Cuma average speed saya lebih tinggi. Di tol 90% pake cruise control jalan 110km/h. Cuma baik tol dan rute saya banyakan naik bukit.
Full to fullnya 15 02. Jauh lebih akurat mid yaris drpd ignis yg super optimistis.
Attachments
20210601_163955_HDR-01.jpg
20210601_163955_HDR-01.jpg (147.72 KiB) Viewed 2058 times
trebla88
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by trebla88 »

vincewonk wrote: 11 Jul 2021, 00:54 Ini hasil fuel consumption saya di yaris joker

Pertamax turbo. 0w 20 fastron
Kombinasi rutenya mirip2 dalam kota 40% dan tol 60%. Cuma average speed saya lebih tinggi. Di tol 90% pake cruise control jalan 110km/h. Cuma baik tol dan rute saya banyakan naik bukit.
Full to fullnya 15 02. Jauh lebih akurat mid yaris drpd ignis yg super optimistis.
:big_deal: :big_deal:
Betul
Yaris 2nr-fe cvt sginian
Jadi yg baru pun cuma perbaikan di radius putar saja
Sayang sampe skrg ecu blm bisa diremap
superkar
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 04 Jan 2020, 01:28
Location: Malang

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by superkar »

Yang hobby compare fuel cons mobil sendiri, di play store ada aplikasi namanua Fuelio, lumayan buat nyatet historical data fuel cons

Cukup membantu juga kemarin buat tracking pengeluaran bbm pas roadtrip
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by vincewonk »

:big_love:
alvin23 wrote: 10 Jul 2021, 16:33 Sebenarnya kalau avg 20-30km/h dapat diatas 1:14 irit sih, apalagi ini 1.5 NA

Gw sih tahun 2021 ini udh mulai ngerasa 1NZ itu cukup boros hahaha. 1NZ itu kalah sama 1.8nya Altis skrg
Rocky masih pengamatan, tp dia kl dalkot gak terlalu impresif sepertinya, skrg di MID sekitar 1:14.5. Kalau di jalan tol baru deh, 1:20 easy peasy
Setuju sbenernya mesin altis corolla cross yg 1.8 irit bgt.
Yaris 2nr jg ga istimewa bgt om benernya. Istri saya jg mikir mesin 1.8 akan lebih boros. Ternyata ngga hahaha. Malah torsi bawahnya jauh lebih punchy. Dan tanpa eco mode pula
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3191
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by erwinign »

vincewonk wrote: 11 Jul 2021, 14:32 :big_love:
alvin23 wrote: 10 Jul 2021, 16:33 Sebenarnya kalau avg 20-30km/h dapat diatas 1:14 irit sih, apalagi ini 1.5 NA

Gw sih tahun 2021 ini udh mulai ngerasa 1NZ itu cukup boros hahaha. 1NZ itu kalah sama 1.8nya Altis skrg
Rocky masih pengamatan, tp dia kl dalkot gak terlalu impresif sepertinya, skrg di MID sekitar 1:14.5. Kalau di jalan tol baru deh, 1:20 easy peasy
Setuju sbenernya mesin altis corolla cross yg 1.8 irit bgt.
Yaris 2nr jg ga istimewa bgt om benernya. Istri saya jg mikir mesin 1.8 akan lebih boros. Ternyata ngga hahaha. Malah torsi bawahnya jauh lebih punchy. Dan tanpa eco mode pula
2ZR corolla ini menarik ya om, yg saya ketawa itu suara stater mesinnya kaya 2NR yaris sekarang. Kayanya orang sini kl mau ngerasain real corolla ya yg mendekati scr platform di cocross ini ya. Tapi altis TNGA sekarang tetep menarik krn udh independent susp belakangnya
Don't Judge The Book By It's Cover
FR6
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by FR6 »

2nr Sienta bisa segini juga gak ya? secara komposisi mesin & tranny nya sama hehe
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2985
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by Pboyz97 »

hmmm, sepertinya gaada perubahan yg signifikan ya dari segi konsumsi BBM nya. yaris joker TRD 2019 saya dulu juga konsumsinya segituan. 1:13-14 dalkotnya kalo kaki sekolah, kalo sruntulan paling 1:10-12 wkwkkw , cuma dari bagian depannya sih udh lumayan improve dari segi desain dan radius putarnya juga udh lebih baik daripada yg lama (karena punya saya dulu (yg PFL) radius putarnya bener2 kacau buat ukuran hatchback menurut saya)
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
thestoneroses
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 403
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by thestoneroses »

Beda dengan 2019 paling signifikan apa mas/oom?

Saya ada 2019, di trip gabungan 12,2 kml; rute terjauh cuma depok tebet tapi
Ron Asheton Forever
vincewonk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by vincewonk »

FR6 wrote: 12 Jul 2021, 11:55 2nr Sienta bisa segini juga gak ya? secara komposisi mesin & tranny nya sama hehe
papa saya pake sienta 2019 agak boros om, tp kaki kanannya papa saya memang ringan bgt dan rutenya suka lewat tanah abang 1:9-1:10.
bobot mobilnya cukup berpengaruh sepertinya. bgitu di tol mirip2 aja FCnya. sekitar 1:18-1:19.
SbyRG1
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 08 May 2021, 11:04
Location: surabaya
Daily Vehicle: toyota yaris

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by SbyRG1 »

danielkt wrote: 10 Jul 2021, 15:23 Boleh info di kota mana ?

imo yg penting :
- berapa km/l
- avg speed (itu 30km/h ?)
- berapa penumpang rata2

Buat perbandingan, 2kd sy kalau avg speed 20km/h itu kira2 10km/l, 2 penumpang, jakarta
ane di surabaya om

no penumpang om,cuma ane aja.heheheh.buat kerja pulang pergi aja
SbyRG1
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 08 May 2021, 11:04
Location: surabaya
Daily Vehicle: toyota yaris

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by SbyRG1 »

michaelgiri93 wrote: 10 Jul 2021, 16:14 Avg 30kph lumayan kenceng juga ya
Apa terbantu rutenya 50% tol?
betul om,50 persen tol
SbyRG1
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 08 May 2021, 11:04
Location: surabaya
Daily Vehicle: toyota yaris

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by SbyRG1 »

thestoneroses wrote: 12 Jul 2021, 18:02 Beda dengan 2019 paling signifikan apa mas/oom?

Saya ada 2019, di trip gabungan 12,2 kml; rute terjauh cuma depok tebet tapi
paling cuma radius putar nya dan head unit yang skrg ini bisa android auto / apple car play
osbertc0ol
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 594
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by osbertc0ol »

yaris baru ini gw akuin, modelnya cakeeeppp. MID nya juga lumayan keren.
udah itu aja wkwkkwkw
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1193
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by pengendiesel »

SbyRG1 wrote: 10 Jul 2021, 10:29 Sekedar sharing hasil pengetesan konsumsi bahan bakar Yaris Facelift 2021 dengan 2 metode :

1.Metode Full to Full
(KM akhir- Km awal) : volume (lt)
(8418 – 7944 ) : 33,77 = 14,03 km/liter

2.Display MID = 14,1 km/ liter

Bahan bakar yang digunakann Pertalite

Rutenya 50% jalan biasa dan 50% jalan tol (jalan datar ,tidak ada tanjakan atau turunan)

Tekanan ban depan 30 psi dan belakang 29 psiImage
Agak boros sih om

Ini di 2nr mpv versionnya (sienta)
Secara teori yaris om bisa sedikit lebih hemat lagi dari punya saya
Mpv 7 seater 2016 vs hatchback 5 seater 2021
Aerodinamika, bobot kendaraan, kondisi mesin harusnya sienta saya lebih jelek. Apalagi 2016, air intakenya masih di dalam kap mesin.
Ditambah avg speed 26 vs 30

Apa mungkin gara2 tekanan ban? Saya pake 36 rata, sesuai rekomendasi pabrik.
Oli mesin ptt eco sp 0w-20, bbm ron 91 (ngemix). Kombinasi oli sama bbm ini yang terbaik selama ini saya coba
IMG_20210724_203647.jpg
IMG_20210724_203647.jpg (157.3 KiB) Viewed 696 times
SbyRG1
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 08 May 2021, 11:04
Location: surabaya
Daily Vehicle: toyota yaris

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by SbyRG1 »

pengendiesel wrote: 24 Jul 2021, 20:46
SbyRG1 wrote: 10 Jul 2021, 10:29 Sekedar sharing hasil pengetesan konsumsi bahan bakar Yaris Facelift 2021 dengan 2 metode :

1.Metode Full to Full
(KM akhir- Km awal) : volume (lt)
(8418 – 7944 ) : 33,77 = 14,03 km/liter

2.Display MID = 14,1 km/ liter

Bahan bakar yang digunakann Pertalite

Rutenya 50% jalan biasa dan 50% jalan tol (jalan datar ,tidak ada tanjakan atau turunan)

Tekanan ban depan 30 psi dan belakang 29 psiImage
Agak boros sih om

Ini di 2nr mpv versionnya (sienta)
Secara teori yaris om bisa sedikit lebih hemat lagi dari punya saya
Mpv 7 seater 2016 vs hatchback 5 seater 2021
Aerodinamika, bobot kendaraan, kondisi mesin harusnya sienta saya lebih jelek. Apalagi 2016, air intakenya masih di dalam kap mesin.
Ditambah avg speed 26 vs 30

Apa mungkin gara2 tekanan ban? Saya pake 36 rata, sesuai rekomendasi pabrik.
Oli mesin ptt eco sp 0w-20, bbm ron 91 (ngemix). Kombinasi oli sama bbm ini yang terbaik selama ini saya coba

IMG_20210724_203647.jpg
itu di mid jarak tempuh brp gan bisa dpt 17,3 km/ liter om?
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1193
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by pengendiesel »

SbyRG1 wrote: 28 Jul 2021, 13:26
pengendiesel wrote: 24 Jul 2021, 20:46
SbyRG1 wrote: 10 Jul 2021, 10:29 Sekedar sharing hasil pengetesan konsumsi bahan bakar Yaris Facelift 2021 dengan 2 metode :

1.Metode Full to Full
(KM akhir- Km awal) : volume (lt)
(8418 – 7944 ) : 33,77 = 14,03 km/liter

2.Display MID = 14,1 km/ liter

Bahan bakar yang digunakann Pertalite

Rutenya 50% jalan biasa dan 50% jalan tol (jalan datar ,tidak ada tanjakan atau turunan)

Tekanan ban depan 30 psi dan belakang 29 psiImage
Agak boros sih om

Ini di 2nr mpv versionnya (sienta)
Secara teori yaris om bisa sedikit lebih hemat lagi dari punya saya
Mpv 7 seater 2016 vs hatchback 5 seater 2021
Aerodinamika, bobot kendaraan, kondisi mesin harusnya sienta saya lebih jelek. Apalagi 2016, air intakenya masih di dalam kap mesin.
Ditambah avg speed 26 vs 30

Apa mungkin gara2 tekanan ban? Saya pake 36 rata, sesuai rekomendasi pabrik.
Oli mesin ptt eco sp 0w-20, bbm ron 91 (ngemix). Kombinasi oli sama bbm ini yang terbaik selama ini saya coba

IMG_20210724_203647.jpg
itu di mid jarak tempuh brp gan bisa dpt 17,3 km/ liter om?
Pas itu short trip sekitar 15km.
Kalo long trip ratusan/ribuan km, dapetnya avg speed di bawah 20km/h krn jarang banget masuk tol.
Avg speed sekitar 20km/h, avg fc 1:14an rata2
trebla88
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: [REVIEW] Konsumsi bahan bakar New Yaris FL 2021

Post by trebla88 »

Yaris 2018 cvt
Avg speed 30-40km/jam kira2,dipakai ade campur tol + non tol
Itu dpt di mid kondisi busi masih gosong belum diganti soalnya mobil masi di ade(pernah sy post kondisi busi di trit serba serbi busi)
:big_childish:
Attachments
Mid
Mid
Screenshot_2021-08-09-18-15-20-18_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg (66.89 KiB) Viewed 423 times
Post Reply