18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

Pboyz97 wrote: 01 Aug 2021, 23:50 nice review om. ternyata biaya maintenancenya ga se mahal dan se menakutkan yang orang2 diluar sana bilang ya + durabilitynya juga cukup oke buat ukuran mobil korea, selain itu, mobil ini juga nyaman, enak disetir, handlingnya oke buat ukuran korean car + desain exterior interiornya juga cakep bgt serta fitur2nya juga lumayan banyak buat ukuran mobil korea menurut saya. salah 1 mobil impian saya ini, apalagi yg versi dieselnya, karena suara mesinnya halus bgt buat ukuran mesin diesel dan irit BBM juga, pengen rasanya ganti CRV Turbo saya sama santa fe ini cuma sayang ortu masih agak takut miara mobil korea buat jangka panjang wkwk
Ha..ha..ya bro biaya maintenance ternyata biasa saja. Bengkelnya tidak sebagus Honda/Toyota termasuk pelayananya tapi mereka gak mata duitan he...he..Saya minta langsung ganti filter cabin dan filter udara mereka masih bilang saya cek dulu ya pak kondisinya kalau masih bagus cukup dibersihkan saja. Saya dulu masih ingat dan kaget saat service 20 ribu km All new Jazz tahun 2010 langsung di sodorin check list 4 jutaan. Saya langsung minta jelasin scope of work nya, akhirnya habis kurang dari 2 juta. Teman saya main tandatangan aja langsung kena tagihan 3.9 juta malahan.

Untuk kenyamanan ya jauh bro dari CRV. Untuk suara mesin bisa dibilang senyap, untuk ngebut jauh lebih senyap dari Mazda CX-5 saya, diatas 150 kpj suara mesin gak kedengaran lagi, mirip kalau kita naik bus Mercedes OH series trus kita duduk didepan. Untuk keluarga saya 5 orang gendut-gendut ini mobil dengan torsi 430 NM 190 HP 8AT sangat cocok tidak ngoyo, kabin dan bagasi juga luas.

Takut jangka panjang ?...ha...ha...ha masa orang kota Jakarta masih takut bro. Saya aja wong ndeso tinggal dipelosok jauh dari kota nyantai aja he...he...Kalau service ke Surabaya dulu perlu 5 jam, sekarang sudah ada tol sampai Malang bisa 2.5 jam kalau berangkat jam 5 pagi.
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 995
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by sh00t »

Omnibus wrote: 01 Aug 2021, 17:54
ongisnade wrote: 01 Aug 2021, 16:55
Omnibus wrote: 31 Jul 2021, 23:51 maintenance nya maknyus banget ..... oli tiap 5k km, bersihin injector 40k km.

puas bgt sm santa fe ya. kayanya next car bakalan agak sulit nyari penggantinya krn standard skrg sdh segitu ya. udah pasti ga bakal toleh2 leder frem lagi. suv jerman kayanya nih. :big_grin:

Marriott jogja kolam renangnya bagus ya om. room service nya jg enak, ada menu baby chicken kesukaan anak2 sy tuh. jd pengen kesana lagi hehehe, desain kamar jg top bgt.
Ha..ha...ya mbah (ikutan panggil mbah ya he..he). Agak nyesal juga dulu di km 10 rb-20 rb baru ganti oli, seharusnya tiap 5 rb km. Untuk bersihin dan ganti gasket injector juga seharusnya tiap 20 rb, bukan 40 ribu harganya juga gak mahal, kedepanya tiap 20 rb. Ya kami sekeluarga sangat puas dengan Santafe. Anak-anak dan istri sayang banget sama ini mobil kalau dia bawa hati-hati banget. SUV Jerman belum dulu mbah he...he..ini masih menikmati.

Untuk ladder truck sudah spk ANF tanggal 3 Mei katanya datang Agustus, dapat update dari Supv malahan jadi gak jelas soalnya ppkm jatah kedealer yg tadinya 15 unit perbulan kini tinggal 8-10 unit. Yang spk mulai April rata-rata 30 orang perbulan. Saya di antrian ke 15, September mungkin baru dapat. Ladder truck perlu mbah buat gantiin Fortuner VNT yang sudah dibeli sodara. Bakalan dicekokin solbus, upgrade power, dibuat globotan/jaranan ke gunung-gunung, pantai, pelosok2, dan antar-antar kerabat atau tetangga didesa yang membutuhkan bantuan transportasi, itu cocok he..he. Santafe buat AKAP aja jalan jauh, dielus-elus he...he... Soalnya saat Santafe kejeglong jalan berlobang anak dan istri selalu bilang aduh sayangnya, jadi musti dikembalikan ke habitatnya he..he..

Kolam renang Marriot ya bener bagus sekali apalagi malam. Anak-anak dan istri betah disitu kalau malam lihat viewnya, saat pandemi sepi. Room service betul enak, favorite kami disitu grilled lambchop dan salmon mantap, harga juga lebih murah dari JW Marriot Surabaya. Pelayanan petugas hotel juga sangat bagus. Setiap check in kamarnya selalu di upgrade, booking city view dikasihnya pool view. Malahan diawal-awal covid room rate nya masih 50% beberapa kali free upgrade dari deluxe ke executive karena jarang yg nginap sepi banget. Saat masuk kamar selalu ada surat apresiasi dari manager dan coklat ditempat tidur. Kamarnya juga bagus minimalis stylist. Sebulan bisa 2-3 kali kesitu saat pandemi sebelum ppkm. Member mulai 2014 udah beberapa kali tukar point gratis kamar lumayan. Hotel ini recommended banget buat buang penat dan stress saat pandemi. Starbuck juga dekat tinggal jalan kaki di hartono mall. Ana-anak kalau sudah disitu betah sekali dalam kamar hotel sambil ngegame susah sekali diajak pulang maunya nambah terus.
laahh malah udah inden anf wkwkwkwk kirain udah ga mau mual2 lagi udah kebiasaan pake monokok.

sy liat di valve covernya mobil mbah itu ada PCV valve nya, liat di yutup mekanik spesialis konon membran didalamnya bisa rusak seiring waktu dan kl ganti mahal musti 1 set dgn valve covernya. biasanya dipasangin oil catch tank spy oli ga masuk lg ke turbo n intercooler. sekedar info aja mbah, jadi catatan kecil perawatan kedepannya.
Mbah, kalau pasang oil catch tank musti ke beres atau bengkel seperti tempatnya mbah marmut bisa?
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1022
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by benzz89 »


ongisnade wrote:Kalau service ke Surabaya dulu perlu 5 jam, sekarang sudah ada tol sampai Malang bisa 2.5 jam kalau berangkat jam 5 pagi.
Wadidaw... bener2 niat ini sebelum memutuskan beli H miring.

Ane jg dulu service santa fe gen 1 dr baru sampe di jual di KM 120 ribu/10 taon selalu di bengkel resmi.

Beberapa kali pindah bengkel resmi ya memang kurang bagus environmentnya, tp itu dulu taon 2000-an ntah kl skrng gimana.

Tag line bengkelnya waktu itu "1x24 jam spareparts (fast moving) tdk tersedia = gratis" maklumlah waktu itu H miring baru benar2 penetrasi pasar.

Skrng malah sdh bangun pabrik di cikarang tp kok liat penambahan dealernya kurang agresif yah? Sante aje jualannya, laku syukur, gak laku yah jual pelan2 aje.

Di tunggu review jangka panjangnya yah om ongisnade, kl bs sampe 100 rebu++ KM, lumayan disiksa jg nih santa fe nya & semoga awet & puas pakenya.

kl ane liat sdh properlah si om pelihara mobilnya, dr urusan lendir, maintenance, ban, bahan bakar, semuanya sdh cocok buat kaki bengis Image

Kl ke Jkt coba kontak2 om kompre, mana tau bs sparing partner bejek2 gas polll lawan kijangnya hahahaha...
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8100
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by Omnibus »

sh00t wrote: 02 Aug 2021, 06:43
Mbah, kalau pasang oil catch tank musti ke beres atau bengkel seperti tempatnya mbah marmut bisa?
bengkel mbah marmut bisa kok mbah. sy aja DIY pasang oct nya. tp musti konsul dulu sm mbah marmutnya mau beli oct yg spt apa krn ada yg pasangnya bisa PnP dan ada yg dudukan dan selangnya musti custom.
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 995
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by sh00t »

Omnibus wrote: 02 Aug 2021, 07:57
sh00t wrote: 02 Aug 2021, 06:43
Mbah, kalau pasang oil catch tank musti ke beres atau bengkel seperti tempatnya mbah marmut bisa?
bengkel mbah marmut bisa kok mbah. sy aja DIY pasang oct nya. tp musti konsul dulu sm mbah marmutnya mau beli oct yg spt apa krn ada yg pasangnya bisa PnP dan ada yg dudukan dan selangnya musti custom.
Ok, makasih infonya yah mbah. :thanks:
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3394
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by erwinign »

ongisnade wrote: 01 Aug 2021, 16:55
Omnibus wrote: 31 Jul 2021, 23:51 maintenance nya maknyus banget ..... oli tiap 5k km, bersihin injector 40k km.

puas bgt sm santa fe ya. kayanya next car bakalan agak sulit nyari penggantinya krn standard skrg sdh segitu ya. udah pasti ga bakal toleh2 leder frem lagi. suv jerman kayanya nih. :big_grin:

Marriott jogja kolam renangnya bagus ya om. room service nya jg enak, ada menu baby chicken kesukaan anak2 sy tuh. jd pengen kesana lagi hehehe, desain kamar jg top bgt.
Ha..ha...ya mbah (ikutan panggil mbah ya he..he). Agak nyesal juga dulu di km 10 rb-20 rb baru ganti oli, seharusnya tiap 5 rb km. Untuk bersihin dan ganti gasket injector juga seharusnya tiap 20 rb, bukan 40 ribu harganya juga gak mahal, kedepanya tiap 20 rb. Ya kami sekeluarga sangat puas dengan Santafe. Anak-anak dan istri sayang banget sama ini mobil kalau dia bawa hati-hati banget. SUV Jerman belum dulu mbah he...he..ini masih menikmati.

Untuk ladder truck sudah spk ANF tanggal 3 Mei katanya datang Agustus, dapat update dari Supv malahan jadi gak jelas soalnya ppkm jatah kedealer yg tadinya 15 unit perbulan kini tinggal 8-10 unit. Yang spk mulai April rata-rata 30 orang perbulan. Saya di antrian ke 15, September mungkin baru dapat. Ladder truck perlu mbah buat gantiin Fortuner VNT yang sudah dibeli sodara. Bakalan dicekokin solbus, upgrade power, dibuat globotan/jaranan ke gunung-gunung, pantai, pelosok2, dan antar-antar kerabat atau tetangga didesa yang membutuhkan bantuan transportasi, itu cocok he..he. Santafe buat AKAP aja jalan jauh, dielus-elus he...he... Soalnya saat Santafe kejeglong jalan berlobang anak dan istri selalu bilang aduh sayangnya, jadi musti dikembalikan ke habitatnya he..he..

Kolam renang Marriot ya bener bagus sekali apalagi malam. Anak-anak dan istri betah disitu kalau malam lihat viewnya, saat pandemi sepi. Room service betul enak, favorite kami disitu grilled lambchop dan salmon mantap, harga juga lebih murah dari JW Marriot Surabaya. Pelayanan petugas hotel juga sangat bagus. Setiap check in kamarnya selalu di upgrade, booking city view dikasihnya pool view. Malahan diawal-awal covid room rate nya masih 50% beberapa kali free upgrade dari deluxe ke executive karena jarang yg nginap sepi banget. Saat masuk kamar selalu ada surat apresiasi dari manager dan coklat ditempat tidur. Kamarnya juga bagus minimalis stylist. Sebulan bisa 2-3 kali kesitu saat pandemi sebelum ppkm. Member mulai 2014 udah beberapa kali tukar point gratis kamar lumayan. Hotel ini recommended banget buat buang penat dan stress saat pandemi. Starbuck juga dekat tinggal jalan kaki di hartono mall. Ana-anak kalau sudah disitu betah sekali dalam kamar hotel sambil ngegame susah sekali diajak pulang maunya nambah terus.
Soal hotel saya sepikir sama om sih, marriot hartono jogja slh satu yg the best buat saya. Terakhir ke sana agt 2020, gile itu wkt breakfast ramenya minta ampun. Kl nginget2 pagi2 breakfast wkt itu ngeri juga hahahaha. Kamarnya mau connecting pun jg guede
Don't Judge The Book By It's Cover
FR6
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by FR6 »

WIH MAINTENANCENYA LUMAYAN MURAH BUAT MOBIL MAHAL OM!!!
Makin ngiler dah nubi sama ini mobil...
tapi tetep belom siap (duitnya), maklum masih biasa rawat LMPV yang tinggal isi pertalite wkwkwkw
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8100
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by Omnibus »

sh00t wrote: 02 Aug 2021, 08:23
Omnibus wrote: 02 Aug 2021, 07:57
sh00t wrote: 02 Aug 2021, 06:43
Mbah, kalau pasang oil catch tank musti ke beres atau bengkel seperti tempatnya mbah marmut bisa?
bengkel mbah marmut bisa kok mbah. sy aja DIY pasang oct nya. tp musti konsul dulu sm mbah marmutnya mau beli oct yg spt apa krn ada yg pasangnya bisa PnP dan ada yg dudukan dan selangnya musti custom.
Ok, makasih infonya yah mbah. :thanks:
you're most welcome mbah :big_okay:
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 434
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by well »

ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 06:37
Pboyz97 wrote: 01 Aug 2021, 23:50 nice review om. ternyata biaya maintenancenya ga se mahal dan se menakutkan yang orang2 diluar sana bilang ya + durabilitynya juga cukup oke buat ukuran mobil korea, selain itu, mobil ini juga nyaman, enak disetir, handlingnya oke buat ukuran korean car + desain exterior interiornya juga cakep bgt serta fitur2nya juga lumayan banyak buat ukuran mobil korea menurut saya. salah 1 mobil impian saya ini, apalagi yg versi dieselnya, karena suara mesinnya halus bgt buat ukuran mesin diesel dan irit BBM juga, pengen rasanya ganti CRV Turbo saya sama santa fe ini cuma sayang ortu masih agak takut miara mobil korea buat jangka panjang wkwk
Ha..ha..ya bro biaya maintenance ternyata biasa saja. Bengkelnya tidak sebagus Honda/Toyota termasuk pelayananya tapi mereka gak mata duitan he...he..Saya minta langsung ganti filter cabin dan filter udara mereka masih bilang saya cek dulu ya pak kondisinya kalau masih bagus cukup dibersihkan saja. Saya dulu masih ingat dan kaget saat service 20 ribu km All new Jazz tahun 2010 langsung di sodorin check list 4 jutaan. Saya langsung minta jelasin scope of work nya, akhirnya habis kurang dari 2 juta. Teman saya main tandatangan aja langsung kena tagihan 3.9 juta malahan.

Untuk kenyamanan ya jauh bro dari CRV. Untuk suara mesin bisa dibilang senyap, untuk ngebut jauh lebih senyap dari Mazda CX-5 saya, diatas 150 kpj suara mesin gak kedengaran lagi, mirip kalau kita naik bus Mercedes OH series trus kita duduk didepan. Untuk keluarga saya 5 orang gendut-gendut ini mobil dengan torsi 430 NM 190 HP 8AT sangat cocok tidak ngoyo, kabin dan bagasi juga luas.

Takut jangka panjang ?...ha...ha...ha masa orang kota Jakarta masih takut bro. Saya aja wong ndeso tinggal dipelosok jauh dari kota nyantai aja he...he...Kalau service ke Surabaya dulu perlu 5 jam, sekarang sudah ada tol sampai Malang bisa 2.5 jam kalau berangkat jam 5 pagi.
om, klo bukan di kota besar apa tidak susah cari dex? biasanya isi apa mobil santa'nya?
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by fajarrian »

Wih mantap om reviewnya, bener bener padet banget nih mobil diliat dari samping.
mantap juga yaaa filter olinya, bisa dapet 7 filter oli mobil ane :big_biglaugh: :big_biglaugh:
dori2802
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by dori2802 »

keren om review-nya. pengen cari mobil pengganti yg muat banyak dan lega dan bekas.... :big_biglaugh:
karena setelah punya Serena C26, reborn diesel jadi kerasa sempit... tapi 26 lemot tarikan awalnya. pengen kayak santa fe

tapi kalau santa fe kayaknya masih kurang lega. incarannya kalau ga grand sedona diesel atau palisade... nunggu harga agak terjun lagi dikit...
semoga bisa kebeli suatu saat..
:big_love:
Mazda FE 1998 - Honda D13B4 - Daihatsu 3SZ-VE - Toyota 1TR-FE - Toyota 2NR-FE - Nissan MR20DD - Toyota 2GD-FTV
User avatar
dieselkiki
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 561
Joined: 24 Oct 2008, 17:42

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by dieselkiki »

berarti OM TS ini termasuk yang sangat puas pakai Hyundai ya Om ? Saya juga termasuk yang sangat puas memakai Hyundai, dulu jaman i20 CRDi. Bukan die hard Hyundai hanya sekedar menikmati produknya dan malah "kepatil". Semoga dengan dibukanya pabrik di ID dan variant yang lebih cocok buat IDM membuat kita punya semakin banyak pilihan dari Hyundai apalagi yang diesel. Kali aja Stargazer diesel jadi opsi
- faith humanity freedom -
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3130
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by Pboyz97 »

ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 06:37
Ha..ha..ya bro biaya maintenance ternyata biasa saja. Bengkelnya tidak sebagus Honda/Toyota termasuk pelayananya tapi mereka gak mata duitan he...he..Saya minta langsung ganti filter cabin dan filter udara mereka masih bilang saya cek dulu ya pak kondisinya kalau masih bagus cukup dibersihkan saja. Saya dulu masih ingat dan kaget saat service 20 ribu km All new Jazz tahun 2010 langsung di sodorin check list 4 jutaan. Saya langsung minta jelasin scope of work nya, akhirnya habis kurang dari 2 juta. Teman saya main tandatangan aja langsung kena tagihan 3.9 juta malahan.

Untuk kenyamanan ya jauh bro dari CRV. Untuk suara mesin bisa dibilang senyap, untuk ngebut jauh lebih senyap dari Mazda CX-5 saya, diatas 150 kpj suara mesin gak kedengaran lagi, mirip kalau kita naik bus Mercedes OH series trus kita duduk didepan. Untuk keluarga saya 5 orang gendut-gendut ini mobil dengan torsi 430 NM 190 HP 8AT sangat cocok tidak ngoyo, kabin dan bagasi juga luas.

Takut jangka panjang ?...ha...ha...ha masa orang kota Jakarta masih takut bro. Saya aja wong ndeso tinggal dipelosok jauh dari kota nyantai aja he...he...Kalau service ke Surabaya dulu perlu 5 jam, sekarang sudah ada tol sampai Malang bisa 2.5 jam kalau berangkat jam 5 pagi.
wah, kalo honda memang termasuk mahal kalo di beres om. kebetulan saya juga dulu pernah pake all new jazz 2009, dan servicenya segituan juga biayanya wkkwwk. dan saya setuju, buat kenyamanan jauh lebih nyaman santa fe ini dibanding crv. dan buat suara mesin sih memang jauh lebih senyap juga , CRV saya kalo di tol apalagi diatas 100kpj berisik bgt kabinnya, suara ban dan suara mesin masuk semua, kalah jauh soal kekedapannya sama xpander dan yaris joker saya dulu yg harganya jauh lebih murah kwkwkw , cuma ya plusnya ada di storage banyak, row 2 lega sm panoramic sunroof aja + jauh lebih irit bbm dibanding gen sebelumnya . dan ternyata bagus juga ya mobil ini kalo om bilang jauh lebih senyap daripada cx5 kalo ngebut, saya aja dulu pake CX5 2.0 2013 sampe sekarang pake AN CX5 2018 rasanya udh enak bgt (malkum keluarga saya selama puluhan tahun pake merek T dan H tegak mulu) apalagi santa fe ini, mobilnya nyaris sempurna menurut saya kecuali brandnya yg memang imagenya blm sekuat merek jepang di Indonesia menurut saya
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

benzz89 wrote: 02 Aug 2021, 07:31
ongisnade wrote:Kalau service ke Surabaya dulu perlu 5 jam, sekarang sudah ada tol sampai Malang bisa 2.5 jam kalau berangkat jam 5 pagi.
Wadidaw... bener2 niat ini sebelum memutuskan beli H miring.

Ane jg dulu service santa fe gen 1 dr baru sampe di jual di KM 120 ribu/10 taon selalu di bengkel resmi.

Beberapa kali pindah bengkel resmi ya memang kurang bagus environmentnya, tp itu dulu taon 2000-an ntah kl skrng gimana.

Tag line bengkelnya waktu itu "1x24 jam spareparts (fast moving) tdk tersedia = gratis" maklumlah waktu itu H miring baru benar2 penetrasi pasar.

Skrng malah sdh bangun pabrik di cikarang tp kok liat penambahan dealernya kurang agresif yah? Sante aje jualannya, laku syukur, gak laku yah jual pelan2 aje.

Di tunggu review jangka panjangnya yah om ongisnade, kl bs sampe 100 rebu++ KM, lumayan disiksa jg nih santa fe nya & semoga awet & puas pakenya.

kl ane liat sdh properlah si om pelihara mobilnya, dr urusan lendir, maintenance, ban, bahan bakar, semuanya sdh cocok buat kaki bengis Image

Kl ke Jkt coba kontak2 om kompre, mana tau bs sparing partner bejek2 gas polll lawan kijangnya hahahaha...
Ha...ha memang niat bro, sejak 2016 piara CX-5 berangkat service selalu pagi jam 4 habis sholat subuh sampai bengkel Surabaya jam 8:30-09:00 pas buka langsung dikerjain. Kami sekeluarga enjoy saja malahan sambil menyelam minum air bisa sambil plesiran ke mall, maklum wong ndeso he..he..

Untuk beres Hyundai sepertinya mulai ada improvement, setelah service ada survey dari pusat. Saat ini di Surabaya sudah ada 3 beres, bulan ini menyusul di Malang dan nanti di Kediri, total Jawa Timur akan ada 6 beres Hyundai (ngobrol sama brand managernya). Saat ini lagi diatas angin Palisade, customer yang nyari sales bukan sales cari customer, laris manis kaya kacang goreng. Sekarang langsung dipegang Korea.

Ya kepingin sekali ngerasain ngebut di tol Jakarta yang aspal halus. Saya lihat difoto om kompre kijangnya belum pernah lewat 200 meskipun selalu pedal to carpet. Maunya sih ikut dibelakang FM saya lihat di yutube kijang monsternya di 230 kpj. Ini kemarin juga dapat di 230 kpj belum kena carpet, masih ada sisa 500 rpm buat peak power (based on brosur).
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

erwinign wrote: 02 Aug 2021, 08:40
ongisnade wrote: 01 Aug 2021, 16:55
Omnibus wrote: 31 Jul 2021, 23:51 maintenance nya maknyus banget ..... oli tiap 5k km, bersihin injector 40k km.

puas bgt sm santa fe ya. kayanya next car bakalan agak sulit nyari penggantinya krn standard skrg sdh segitu ya. udah pasti ga bakal toleh2 leder frem lagi. suv jerman kayanya nih. :big_grin:

Marriott jogja kolam renangnya bagus ya om. room service nya jg enak, ada menu baby chicken kesukaan anak2 sy tuh. jd pengen kesana lagi hehehe, desain kamar jg top bgt.
Ha..ha...ya mbah (ikutan panggil mbah ya he..he). Agak nyesal juga dulu di km 10 rb-20 rb baru ganti oli, seharusnya tiap 5 rb km. Untuk bersihin dan ganti gasket injector juga seharusnya tiap 20 rb, bukan 40 ribu harganya juga gak mahal, kedepanya tiap 20 rb. Ya kami sekeluarga sangat puas dengan Santafe. Anak-anak dan istri sayang banget sama ini mobil kalau dia bawa hati-hati banget. SUV Jerman belum dulu mbah he...he..ini masih menikmati.

Untuk ladder truck sudah spk ANF tanggal 3 Mei katanya datang Agustus, dapat update dari Supv malahan jadi gak jelas soalnya ppkm jatah kedealer yg tadinya 15 unit perbulan kini tinggal 8-10 unit. Yang spk mulai April rata-rata 30 orang perbulan. Saya di antrian ke 15, September mungkin baru dapat. Ladder truck perlu mbah buat gantiin Fortuner VNT yang sudah dibeli sodara. Bakalan dicekokin solbus, upgrade power, dibuat globotan/jaranan ke gunung-gunung, pantai, pelosok2, dan antar-antar kerabat atau tetangga didesa yang membutuhkan bantuan transportasi, itu cocok he..he. Santafe buat AKAP aja jalan jauh, dielus-elus he...he... Soalnya saat Santafe kejeglong jalan berlobang anak dan istri selalu bilang aduh sayangnya, jadi musti dikembalikan ke habitatnya he..he..

Kolam renang Marriot ya bener bagus sekali apalagi malam. Anak-anak dan istri betah disitu kalau malam lihat viewnya, saat pandemi sepi. Room service betul enak, favorite kami disitu grilled lambchop dan salmon mantap, harga juga lebih murah dari JW Marriot Surabaya. Pelayanan petugas hotel juga sangat bagus. Setiap check in kamarnya selalu di upgrade, booking city view dikasihnya pool view. Malahan diawal-awal covid room rate nya masih 50% beberapa kali free upgrade dari deluxe ke executive karena jarang yg nginap sepi banget. Saat masuk kamar selalu ada surat apresiasi dari manager dan coklat ditempat tidur. Kamarnya juga bagus minimalis stylist. Sebulan bisa 2-3 kali kesitu saat pandemi sebelum ppkm. Member mulai 2014 udah beberapa kali tukar point gratis kamar lumayan. Hotel ini recommended banget buat buang penat dan stress saat pandemi. Starbuck juga dekat tinggal jalan kaki di hartono mall. Ana-anak kalau sudah disitu betah sekali dalam kamar hotel sambil ngegame susah sekali diajak pulang maunya nambah terus.
Soal hotel saya sepikir sama om sih, marriot hartono jogja slh satu yg the best buat saya. Terakhir ke sana agt 2020, gile itu wkt breakfast ramenya minta ampun. Kl nginget2 pagi2 breakfast wkt itu ngeri juga hahahaha. Kamarnya mau connecting pun jg guede
Ha...ha...ya betul rame makanya kami selalu sarapan pagi-pagi jam 06:00 masih sepi dan ambil meja dipojok sebelah agak diluar
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

FR6 wrote: 02 Aug 2021, 09:10 WIH MAINTENANCENYA LUMAYAN MURAH BUAT MOBIL MAHAL OM!!!
Makin ngiler dah nubi sama ini mobil...
tapi tetep belom siap (duitnya), maklum masih biasa rawat LMPV yang tinggal isi pertalite wkwkwkw
Ha..ha ya betul bro lebih murah dari saat rawat honda jazz dulu
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

well wrote: 02 Aug 2021, 10:00
ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 06:37
Pboyz97 wrote: 01 Aug 2021, 23:50 nice review om. ternyata biaya maintenancenya ga se mahal dan se menakutkan yang orang2 diluar sana bilang ya + durabilitynya juga cukup oke buat ukuran mobil korea, selain itu, mobil ini juga nyaman, enak disetir, handlingnya oke buat ukuran korean car + desain exterior interiornya juga cakep bgt serta fitur2nya juga lumayan banyak buat ukuran mobil korea menurut saya. salah 1 mobil impian saya ini, apalagi yg versi dieselnya, karena suara mesinnya halus bgt buat ukuran mesin diesel dan irit BBM juga, pengen rasanya ganti CRV Turbo saya sama santa fe ini cuma sayang ortu masih agak takut miara mobil korea buat jangka panjang wkwk
Ha..ha..ya bro biaya maintenance ternyata biasa saja. Bengkelnya tidak sebagus Honda/Toyota termasuk pelayananya tapi mereka gak mata duitan he...he..Saya minta langsung ganti filter cabin dan filter udara mereka masih bilang saya cek dulu ya pak kondisinya kalau masih bagus cukup dibersihkan saja. Saya dulu masih ingat dan kaget saat service 20 ribu km All new Jazz tahun 2010 langsung di sodorin check list 4 jutaan. Saya langsung minta jelasin scope of work nya, akhirnya habis kurang dari 2 juta. Teman saya main tandatangan aja langsung kena tagihan 3.9 juta malahan.

Untuk kenyamanan ya jauh bro dari CRV. Untuk suara mesin bisa dibilang senyap, untuk ngebut jauh lebih senyap dari Mazda CX-5 saya, diatas 150 kpj suara mesin gak kedengaran lagi, mirip kalau kita naik bus Mercedes OH series trus kita duduk didepan. Untuk keluarga saya 5 orang gendut-gendut ini mobil dengan torsi 430 NM 190 HP 8AT sangat cocok tidak ngoyo, kabin dan bagasi juga luas.

Takut jangka panjang ?...ha...ha...ha masa orang kota Jakarta masih takut bro. Saya aja wong ndeso tinggal dipelosok jauh dari kota nyantai aja he...he...Kalau service ke Surabaya dulu perlu 5 jam, sekarang sudah ada tol sampai Malang bisa 2.5 jam kalau berangkat jam 5 pagi.
om, klo bukan di kota besar apa tidak susah cari dex? biasanya isi apa mobil santa'nya?
Saat ini sudah gampang bro, Pertadex terdekat 15 kilometer. Dulu tahun 2011 saat piara captiva VCDI malah terdekat 50 kilometer baru ada dex
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

fajarrian wrote: 02 Aug 2021, 10:21 Wih mantap om reviewnya, bener bener padet banget nih mobil diliat dari samping.
mantap juga yaaa filter olinya, bisa dapet 7 filter oli mobil ane :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Yes bro dari sudut pandang mana aja sepertinya ganteng he...he...Yah harga filter olinya sepadan bro dengan apa yang kita dapat dari seekor Santafe he...he...
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

dori2802 wrote: 02 Aug 2021, 11:03 keren om review-nya. pengen cari mobil pengganti yg muat banyak dan lega dan bekas.... :big_biglaugh:
karena setelah punya Serena C26, reborn diesel jadi kerasa sempit... tapi 26 lemot tarikan awalnya. pengen kayak santa fe

tapi kalau santa fe kayaknya masih kurang lega. incarannya kalau ga grand sedona diesel atau palisade... nunggu harga agak terjun lagi dikit...
semoga bisa kebeli suatu saat..
:big_love:
Pilihan yang tepat Palisade ! Sayapun tutup mata akan pilih itu andai dulu sudah tersedia. Waktu itu pilihanya Mazda CX-9, belum ada Palisade
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3394
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by erwinign »

ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 13:39
dori2802 wrote: 02 Aug 2021, 11:03 keren om review-nya. pengen cari mobil pengganti yg muat banyak dan lega dan bekas.... :big_biglaugh:
karena setelah punya Serena C26, reborn diesel jadi kerasa sempit... tapi 26 lemot tarikan awalnya. pengen kayak santa fe

tapi kalau santa fe kayaknya masih kurang lega. incarannya kalau ga grand sedona diesel atau palisade... nunggu harga agak terjun lagi dikit...
semoga bisa kebeli suatu saat..
:big_love:
Pilihan yang tepat Palisade ! Sayapun tutup mata akan pilih itu andai dulu sudah tersedia. Waktu itu pilihanya Mazda CX-9, belum ada Palisade
Palisade ini berarti bener2 volume maker hyundai sekarang ya om, penerimaannya bagus banget. Semoga bkn korban mobil arogan aja deh ke depannya.

Mei kemarin saya ke surabaya, sepanjang perjalanan dr semarang-surabaya nemu palisade terus. Setiap saya lewat trans jawa mau yg ke timur atau arah barat mesti ketemu palisade. Udh ada 1 kelg yg roadtrip pake palisade dan masuk vlognya di yutub
Don't Judge The Book By It's Cover
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

dieselkiki wrote: 02 Aug 2021, 11:26 berarti OM TS ini termasuk yang sangat puas pakai Hyundai ya Om ? Saya juga termasuk yang sangat puas memakai Hyundai, dulu jaman i20 CRDi. Bukan die hard Hyundai hanya sekedar menikmati produknya dan malah "kepatil". Semoga dengan dibukanya pabrik di ID dan variant yang lebih cocok buat IDM membuat kita punya semakin banyak pilihan dari Hyundai apalagi yang diesel. Kali aja Stargazer diesel jadi opsi
Yes sangat puas. Saya juga gak pernah ngefans apapun. Saya juga ganti2 Toyota, Honda, Chevy, Mazda dan terakhir kebetulan Hyundai. Yang penting cocok dihati aja
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

Pboyz97 wrote: 02 Aug 2021, 12:51
ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 06:37
Ha..ha..ya bro biaya maintenance ternyata biasa saja. Bengkelnya tidak sebagus Honda/Toyota termasuk pelayananya tapi mereka gak mata duitan he...he..Saya minta langsung ganti filter cabin dan filter udara mereka masih bilang saya cek dulu ya pak kondisinya kalau masih bagus cukup dibersihkan saja. Saya dulu masih ingat dan kaget saat service 20 ribu km All new Jazz tahun 2010 langsung di sodorin check list 4 jutaan. Saya langsung minta jelasin scope of work nya, akhirnya habis kurang dari 2 juta. Teman saya main tandatangan aja langsung kena tagihan 3.9 juta malahan.

Untuk kenyamanan ya jauh bro dari CRV. Untuk suara mesin bisa dibilang senyap, untuk ngebut jauh lebih senyap dari Mazda CX-5 saya, diatas 150 kpj suara mesin gak kedengaran lagi, mirip kalau kita naik bus Mercedes OH series trus kita duduk didepan. Untuk keluarga saya 5 orang gendut-gendut ini mobil dengan torsi 430 NM 190 HP 8AT sangat cocok tidak ngoyo, kabin dan bagasi juga luas.

Takut jangka panjang ?...ha...ha...ha masa orang kota Jakarta masih takut bro. Saya aja wong ndeso tinggal dipelosok jauh dari kota nyantai aja he...he...Kalau service ke Surabaya dulu perlu 5 jam, sekarang sudah ada tol sampai Malang bisa 2.5 jam kalau berangkat jam 5 pagi.
wah, kalo honda memang termasuk mahal kalo di beres om. kebetulan saya juga dulu pernah pake all new jazz 2009, dan servicenya segituan juga biayanya wkkwwk. dan saya setuju, buat kenyamanan jauh lebih nyaman santa fe ini dibanding crv. dan buat suara mesin sih memang jauh lebih senyap juga , CRV saya kalo di tol apalagi diatas 100kpj berisik bgt kabinnya, suara ban dan suara mesin masuk semua, kalah jauh soal kekedapannya sama xpander dan yaris joker saya dulu yg harganya jauh lebih murah kwkwkw , cuma ya plusnya ada di storage banyak, row 2 lega sm panoramic sunroof aja + jauh lebih irit bbm dibanding gen sebelumnya . dan ternyata bagus juga ya mobil ini kalo om bilang jauh lebih senyap daripada cx5 kalo ngebut, saya aja dulu pake CX5 2.0 2013 sampe sekarang pake AN CX5 2018 rasanya udh enak bgt (malkum keluarga saya selama puluhan tahun pake merek T dan H tegak mulu) apalagi santa fe ini, mobilnya nyaris sempurna menurut saya kecuali brandnya yg memang imagenya blm sekuat merek jepang di Indonesia menurut saya
[/quote

Kalau saya brand apa aja ok bro asal cocok dihati, asal jangan Wuling/DFSK. MG kadang masih menggoda juga he..he..
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

erwinign wrote: 02 Aug 2021, 13:42
ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 13:39
dori2802 wrote: 02 Aug 2021, 11:03 keren om review-nya. pengen cari mobil pengganti yg muat banyak dan lega dan bekas.... :big_biglaugh:
karena setelah punya Serena C26, reborn diesel jadi kerasa sempit... tapi 26 lemot tarikan awalnya. pengen kayak santa fe

tapi kalau santa fe kayaknya masih kurang lega. incarannya kalau ga grand sedona diesel atau palisade... nunggu harga agak terjun lagi dikit...
semoga bisa kebeli suatu saat..
:big_love:
Pilihan yang tepat Palisade ! Sayapun tutup mata akan pilih itu andai dulu sudah tersedia. Waktu itu pilihanya Mazda CX-9, belum ada Palisade
Palisade ini berarti bener2 volume maker hyundai sekarang ya om, penerimaannya bagus banget. Semoga bkn korban mobil arogan aja deh ke depannya.

Mei kemarin saya ke surabaya, sepanjang perjalanan dr semarang-surabaya nemu palisade terus. Setiap saya lewat trans jawa mau yg ke timur atau arah barat mesti ketemu palisade. Udh ada 1 kelg yg roadtrip pake palisade dan masuk vlognya di yutub
Ya betul sayapun kepingin juga, mirip mobil mafia di film he...he...
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by KielConstantine »

Congrats ya om ..

Kira-kira diremap bisa mentok sampe 250km/h ga yah..? Mayan kan buat ngasepin ladderframe ngesok ditoll wkwkwk

Diesel 2.2 korea mantep emang. Termasuk robust, parts agak mahal dikit drpd jepang ladderframe tp masih affordable :mrgreen:

Minusnya buat cari modif parts penunjang driving stability keknya susah ya? Coilover / strutbar dan kawan2. Ane jarang denger yg full bolt on buat hyundai.. kebanyakan parts buat ladderframe japan yg dijual di bengkel2 modif lokal kita

Pdhl tinggal dipoles sikit lg bisa ngadepin X5 diesel lah klo banyak part part modifan..

Nih mobil masuk consider ane klo mau pelihara SUV monocoque. Kandidat satunya ya si Lexus RX350 V6 hahaha… Thx reviewnya om :thanks:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
sprint07
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 10 May 2014, 20:56
Location: Surabaya

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by sprint07 »

ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 13:47 Ya betul sayapun kepingin juga, mirip mobil mafia di film he...he...
Om ongisnade apa tinggal daerah kecamatan wates blitar? Kalau betul kuat juga ya hyundai, daerah sana jarang bagus jalannya, bagus dikit rusak lagi bbrp bulan aja
Post Reply