18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 997
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by sh00t »

KielConstantine wrote: 02 Aug 2021, 15:35 Congrats ya om ..

Kira-kira diremap bisa mentok sampe 250km/h ga yah..? Mayan kan buat ngasepin ladderframe ngesok ditoll wkwkwk

Diesel 2.2 korea mantep emang. Termasuk robust, parts agak mahal dikit drpd jepang ladderframe tp masih affordable :mrgreen:

Minusnya buat cari modif parts penunjang driving stability keknya susah ya? Coilover / strutbar dan kawan2. Ane jarang denger yg full bolt on buat hyundai.. kebanyakan parts buat ladderframe japan yg dijual di bengkel2 modif lokal kita

Pdhl tinggal dipoles sikit lg bisa ngadepin X5 diesel lah klo banyak part part modifan..

Nih mobil masuk consider ane klo mau pelihara SUV monocoque. Kandidat satunya ya si Lexus RX350 V6 hahaha… Thx reviewnya om :thanks:
Kalau power (b.h.p.) rpm 4000 dapatnya di 248 dan torque (nm) rpm 3500 dapatnya di 463 itu berarti sampai 250 km/h gak mbah? :big_think:

Lexus RX 350 gen 3 yang FL cakep juga tuh mbah. :big_love:
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

KielConstantine wrote: 02 Aug 2021, 15:35 Congrats ya om ..

Kira-kira diremap bisa mentok sampe 250km/h ga yah..? Mayan kan buat ngasepin ladderframe ngesok ditoll wkwkwk

Diesel 2.2 korea mantep emang. Termasuk robust, parts agak mahal dikit drpd jepang ladderframe tp masih affordable :mrgreen:

Minusnya buat cari modif parts penunjang driving stability keknya susah ya? Coilover / strutbar dan kawan2. Ane jarang denger yg full bolt on buat hyundai.. kebanyakan parts buat ladderframe japan yg dijual di bengkel2 modif lokal kita

Pdhl tinggal dipoles sikit lg bisa ngadepin X5 diesel lah klo banyak part part modifan..

Nih mobil masuk consider ane klo mau pelihara SUV monocoque. Kandidat satunya ya si Lexus RX350 V6 hahaha… Thx reviewnya om :thanks:
Thanks bro Kiel, kalau diremap seharusnya bisalah, sekitar 250 hp kan ya. Di tol beton waktu beban hampir 500 kg 220 kpj enteng aja. Terakhir sendirian 230 kpj juga enteng aja, belum kena karpet. Sepertinya ini banyak ketolong 8AT nya. Asal jangan langsung geber di redline aja itu sdh keluar dari curve, sia-sia aja buang bbm power dan torsi malah mlorot ATF bisa panas. Tapi sepertinya transmisinya Santafe ini tahan panas ya. Digeber dan juga dibawa ke gunung Bromo maupun Telaga Sarangan dan Gunung Lawu full load biasa aja. Beda sama fortuner VNT saya saat dibawa kesitu sepertinya atfnya panas shiftingnya jadi lambat nunggu rpm lebih tinggi dari biasanya.

Kalo ladderframe di tol jarang yang diatas 200 kpj. Pernah nemu sekali ANPS saya lewati di 210 kpj. Yang punya FM itu mantap Innovanya, kalo punya om kompre monsternya main dibawah 200 kpj sepertinya, belum dikasih lihat yang diatas 200 kpj padahal selalu pedal to carpet. Mungkin om kompre perlu dikasih aplikasi digital speedo macam punya FM biar gak over rangedan ketahuan saat pedal to Carpet speednya berapa he...he...
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

sprint07 wrote: 02 Aug 2021, 15:35
ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 13:47 Ya betul sayapun kepingin juga, mirip mobil mafia di film he...he...
Om ongisnade apa tinggal daerah kecamatan wates blitar? Kalau betul kuat juga ya hyundai, daerah sana jarang bagus jalannya, bagus dikit rusak lagi bbrp bulan aja
Gak sampe masuk sana bro, sodara ada disitu. Jalanya emang parah apalagi sekarang ada pabrik gula guede di ngembul tru-truk tebu bikin hancur jalanan. Area situ saya sering mondar-mandir kearah timur tembus kalipare, karangkates, donomulyo pantai ngliyep, sendang biru dilibas aja sama Santafe. Wates sana dikit pantai Jolosutro, kalo pengin ikan bakar seger sering kesitu pantai paling dekat dg rumah saya. Tapi pilihan ikanya gak banyak
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3405
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by erwinign »

ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 17:37
sprint07 wrote: 02 Aug 2021, 15:35
ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 13:47 Ya betul sayapun kepingin juga, mirip mobil mafia di film he...he...
Om ongisnade apa tinggal daerah kecamatan wates blitar? Kalau betul kuat juga ya hyundai, daerah sana jarang bagus jalannya, bagus dikit rusak lagi bbrp bulan aja
Gak sampe masuk sana bro, sodara ada disitu. Jalanya emang parah apalagi sekarang ada pabrik gula guede di ngembul tru-truk tebu bikin hancur jalanan. Area situ saya sering mondar-mandir kearah timur tembus kalipare, karangkates, donomulyo pantai ngliyep, sendang biru dilibas aja sama Santafe. Wates sana dikit pantai Jolosutro, kalo pengin ikan bakar seger sering kesitu pantai paling dekat dg rumah saya. Tapi pilihan ikanya gak banyak
Soal ini berarti kaki2 ya om, berarti kl om pernah lewat jenis rute2 gini ya kakinya santafe TM cukup tahan siksa sama jalanan endonesa. Saya baca2 kl santafe DM shocknya cepet bocor yg di indo, walaupun harga shock mando cap orinya (hyundai mobis) lbh murah dr shock showa ori crv saya dan ada toko part yg nyetok.

Selain itu, jd inget kl mazda keseringan liwat medan gini bakal cepet glodak2 ya om kakinya, krn dr bbrp user mazda termasuk saya di mazda 2 lama pun di jalan aspal keriting dikit ada sering bunyi duk duk duk. Dan itu ndak hanya di mazda 2 aja yg kejadian, mgkn di desain shock supportnya yg ndak disesuaiin sama jalanan indonesia ato ga memang mobilnya terlalu maju teknologinya :mky_01:
Don't Judge The Book By It's Cover
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

erwinign wrote: 02 Aug 2021, 18:11
ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 17:37
sprint07 wrote: 02 Aug 2021, 15:35
Om ongisnade apa tinggal daerah kecamatan wates blitar? Kalau betul kuat juga ya hyundai, daerah sana jarang bagus jalannya, bagus dikit rusak lagi bbrp bulan aja
Gak sampe masuk sana bro, sodara ada disitu. Jalanya emang parah apalagi sekarang ada pabrik gula guede di ngembul tru-truk tebu bikin hancur jalanan. Area situ saya sering mondar-mandir kearah timur tembus kalipare, karangkates, donomulyo pantai ngliyep, sendang biru dilibas aja sama Santafe. Wates sana dikit pantai Jolosutro, kalo pengin ikan bakar seger sering kesitu pantai paling dekat dg rumah saya. Tapi pilihan ikanya gak banyak
Soal ini berarti kaki2 ya om, berarti kl om pernah lewat jenis rute2 gini ya kakinya santafe TM cukup tahan siksa sama jalanan endonesa. Saya baca2 kl santafe DM shocknya cepet bocor yg di indo, walaupun harga shock mando cap orinya (hyundai mobis) lbh murah dr shock showa ori crv saya dan ada toko part yg nyetok.

Selain itu, jd inget kl mazda keseringan liwat medan gini bakal cepet glodak2 ya om kakinya, krn dr bbrp user mazda termasuk saya di mazda 2 lama pun di jalan aspal keriting dikit ada sering bunyi duk duk duk. Dan itu ndak hanya di mazda 2 aja yg kejadian, mgkn di desain shock supportnya yg ndak disesuaiin sama jalanan indonesia ato ga memang mobilnya terlalu maju teknologinya :mky_01:
Ya betul kaki-kaki itu sudah melibas segala medan (kecuali lumpur dan pasir ) yang dalam makanya tiap service 10 rb km saya selalu minta copotin ban untuk rotasi sekalian check rem dan juga inspeksi kaki-kaki alhamdulillah masih tahes gak ada yg bocor/rembes. Padahal ANPS di km 40 rb pemakaian perkotaan sudah ada beberapa yang rembes/bocor.

Nah kalo mazda harus rajin di grease. Itu CX-5 saya tiap 10 rb juga copotin suspensi dikasih grease enak aja sampai dijual padahal juga sering lewat jalanan kayak gitu. Gak ada biaya tambahan
darrelund
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by darrelund »

KielConstantine wrote: 02 Aug 2021, 15:35 Congrats ya om ..

Kira-kira diremap bisa mentok sampe 250km/h ga yah..? Mayan kan buat ngasepin ladderframe ngesok ditoll wkwkwk

Diesel 2.2 korea mantep emang. Termasuk robust, parts agak mahal dikit drpd jepang ladderframe tp masih affordable :mrgreen:

Minusnya buat cari modif parts penunjang driving stability keknya susah ya? Coilover / strutbar dan kawan2. Ane jarang denger yg full bolt on buat hyundai.. kebanyakan parts buat ladderframe japan yg dijual di bengkel2 modif lokal kita

Pdhl tinggal dipoles sikit lg bisa ngadepin X5 diesel lah klo banyak part part modifan..

Nih mobil masuk consider ane klo mau pelihara SUV monocoque. Kandidat satunya ya si Lexus RX350 V6 hahaha… Thx reviewnya om :thanks:
kalo di web p-tronic remap bisa naik 43 hp & 82 nm om
200hp -> 243hp, 437nm -> 519nm

tinggal ganti kenalpot & air filter harusnya bisa 260-270hp, ditambah diesel modern rasio giginya panjang" secara teori bisa om 250kmh :big_biglaugh:

https://www.ptronic.com/performance-chi ... di-200.htm
yohanesw
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 08 May 2013, 14:45
Daily Vehicle: Santa DM 2014

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by yohanesw »

wah direview ulang lagi sama om [mention]ongisnade [/mention] bakalan melejit nih harga sekennya lagi

nice review om, bener2 apa adanya dan kelihatan puas banget

Makin semangat buat nabung ke TM FL nih
2013 - Mitsubishi Mirage
2014 - Suzuki Ertiga GX
02/2018 - Mitsubishi Xpander Sport
02/2019 - Nissan Xtrail T32 2017
08/2019 - Nissan Livina VL
10/2019 - Hyundai Santa Fe CRDi 2014
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

yohanesw wrote: 03 Aug 2021, 02:14 wah direview ulang lagi sama om @ongisnade bakalan melejit nih harga sekennya lagi Image

nice review om, bener2 apa adanya dan kelihatan puas banget Image

Makin semangat buat nabung ke TM FL nih ImageImage
Ya bro sekeluarga puas banget. Yang FL dalemnya lebih keren
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1288
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by KielConstantine »

darrelund wrote: 02 Aug 2021, 23:04 kalo di web p-tronic remap bisa naik 43 hp & 82 nm om
200hp -> 243hp, 437nm -> 519nm

tinggal ganti kenalpot & air filter harusnya bisa 260-270hp, ditambah diesel modern rasio giginya panjang" secara teori bisa om 250kmh :big_biglaugh:

https://www.ptronic.com/performance-chi ... di-200.htm
Iya jatohnya modif Stage 2 itu. Gedein intercooler + catless downpipe.. turbo std pabrikan

Ladder jepang stage 2 contoh ANPS mesin 4N15. Dy jg bs 250hp , tp speed max 210-an km/h . Dy mentok di final gear kayanya. Sama kek innova/fortuner . Mau lewat itu musti ganti final gear… tp ribet amat lah.

Makanya enak pake yg punya potensi dari pabrikan sperti santa-fe ini… lebih simple tapi bisa ngacir ninggalin lawan2nya :mky_03:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 677
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by pernahmiskin »

ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 13:35
well wrote: 02 Aug 2021, 10:00
ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 06:37

Ha..ha..ya bro biaya maintenance ternyata biasa saja. Bengkelnya tidak sebagus Honda/Toyota termasuk pelayananya tapi mereka gak mata duitan he...he..Saya minta langsung ganti filter cabin dan filter udara mereka masih bilang saya cek dulu ya pak kondisinya kalau masih bagus cukup dibersihkan saja. Saya dulu masih ingat dan kaget saat service 20 ribu km All new Jazz tahun 2010 langsung di sodorin check list 4 jutaan. Saya langsung minta jelasin scope of work nya, akhirnya habis kurang dari 2 juta. Teman saya main tandatangan aja langsung kena tagihan 3.9 juta malahan.

Untuk kenyamanan ya jauh bro dari CRV. Untuk suara mesin bisa dibilang senyap, untuk ngebut jauh lebih senyap dari Mazda CX-5 saya, diatas 150 kpj suara mesin gak kedengaran lagi, mirip kalau kita naik bus Mercedes OH series trus kita duduk didepan. Untuk keluarga saya 5 orang gendut-gendut ini mobil dengan torsi 430 NM 190 HP 8AT sangat cocok tidak ngoyo, kabin dan bagasi juga luas.

Takut jangka panjang ?...ha...ha...ha masa orang kota Jakarta masih takut bro. Saya aja wong ndeso tinggal dipelosok jauh dari kota nyantai aja he...he...Kalau service ke Surabaya dulu perlu 5 jam, sekarang sudah ada tol sampai Malang bisa 2.5 jam kalau berangkat jam 5 pagi.
om, klo bukan di kota besar apa tidak susah cari dex? biasanya isi apa mobil santa'nya?
Saat ini sudah gampang bro, Pertadex terdekat 15 kilometer. Dulu tahun 2011 saat piara captiva VCDI malah terdekat 50 kilometer baru ada dex
Selamat mobil barunya oom Singo.


Oom Singo tinggal di daerah samben ya?

Sy kalau ke malang biasa mampir isi Dex di SPBU timur Polsek Samben.

Kalau Spbu Suruhwadang dkt rumah adanya dexlite, Dex kudu ke Ngunut atau Blitar Kota.

Kalau Covid dah bablas, Bolehlah kita kopdar.


Kalau tol Sby_Kediri sdh jadi, makin cepet aja kalau ke SBY ya oom.

Sebab sy pernah lihat blueprint'nya lewat selatan Samben sekitaran Jolosutro
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

KielConstantine wrote: 03 Aug 2021, 21:59
darrelund wrote: 02 Aug 2021, 23:04 kalo di web p-tronic remap bisa naik 43 hp & 82 nm om
200hp -> 243hp, 437nm -> 519nm

tinggal ganti kenalpot & air filter harusnya bisa 260-270hp, ditambah diesel modern rasio giginya panjang" secara teori bisa om 250kmh :big_biglaugh:

https://www.ptronic.com/performance-chi ... di-200.htm
Iya jatohnya modif Stage 2 itu. Gedein intercooler + catless downpipe.. turbo std pabrikan

Ladder jepang stage 2 contoh ANPS mesin 4N15. Dy jg bs 250hp , tp speed max 210-an km/h . Dy mentok di final gear kayanya. Sama kek innova/fortuner . Mau lewat itu musti ganti final gear… tp ribet amat lah.

Makanya enak pake yg punya potensi dari pabrikan sperti santa-fe ini… lebih simple tapi bisa ngacir ninggalin lawan2nya :mky_03:
Nih mobil emang enak buat lari diatas 200 kph asal jgn buat teku-tekuk.Tadinya sebelum mobil datang mau remap gak jadi standaran aja dah kenceng.

Buat gradak-gruduk dibawah 200 kph terutama non tol dah indent ANF TRD, sdh siapin budget buat ganti turbo 1gd hybrid/RHF4, monmax. Tanya hao507 2 bln lalu blm bisa Upgrade, gak tahu skrg. Cek spk ternyata 19 april nungguin sampai skrg gak jelas dapat unitnya kapan, ppkm supply makin dikit ke diler
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

pernahmiskin wrote: 04 Aug 2021, 01:35
ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 13:35
well wrote: 02 Aug 2021, 10:00

om, klo bukan di kota besar apa tidak susah cari dex? biasanya isi apa mobil santa'nya?
Saat ini sudah gampang bro, Pertadex terdekat 15 kilometer. Dulu tahun 2011 saat piara captiva VCDI malah terdekat 50 kilometer baru ada dex
Selamat mobil barunya oom Singo.


Oom Singo tinggal di daerah samben ya?

Sy kalau ke malang biasa mampir isi Dex di SPBU timur Polsek Samben.

Kalau Spbu Suruhwadang dkt rumah adanya dexlite, Dex kudu ke Ngunut atau Blitar Kota.

Kalau Covid dah bablas, Bolehlah kita kopdar.


Kalau tol Sby_Kediri sdh jadi, makin cepet aja kalau ke SBY ya oom.

Sebab sy pernah lihat blueprint'nya lewat selatan Samben sekitaran Jolosutro
Saya biasa isi di SPBU karangkates om dah bisa my pertamina. Ya betul om katanya nanti tol kediri-sby lewat dekat JLS. Boleh om kalo covid dah lewat kopdaran sekalian saya belajar ayam petelur he..he. Sebagian sawah mau buat kandang aja, harga gabah sekarang gak jelas
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8451
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by marmut »

ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 06:37

Takut jangka panjang ?...ha...ha...ha masa orang kota Jakarta masih takut bro. Saya aja wong ndeso tinggal dipelosok jauh dari kota nyantai aja he...he...Kalau service ke Surabaya dulu perlu 5 jam, sekarang sudah ada tol sampai Malang bisa 2.5 jam kalau berangkat jam 5 pagi.



makjlebbb... :mky_03: :mky_03: :mky_03:

sudah tahun 2021 masih ada yang takut juga ya?
waktu saya roadtrip jakarta-cirebon-jogja-madiun pp naik Renault 18 TL taun 93an silam santai saja tuh...
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3169
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by Pboyz97 »

marmut wrote: 04 Aug 2021, 13:42
ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 06:37

Takut jangka panjang ?...ha...ha...ha masa orang kota Jakarta masih takut bro. Saya aja wong ndeso tinggal dipelosok jauh dari kota nyantai aja he...he...Kalau service ke Surabaya dulu perlu 5 jam, sekarang sudah ada tol sampai Malang bisa 2.5 jam kalau berangkat jam 5 pagi.



makjlebbb... :mky_03: :mky_03: :mky_03:

sudah tahun 2021 masih ada yang takut juga ya?
waktu saya roadtrip jakarta-cirebon-jogja-madiun pp naik Renault 18 TL taun 93an silam santai saja tuh...
namanya kriteria dan pendapat orang ya beda beda om. gak bisa disamain satu sama lain, ada yg berani , ada juga yg masih ragu buat miara merek nonmainstream buat jangka panjang. kalo saya sendiri sih nyantai aja dan berani buat miara hyundai buat jangka panjang. toh saya udh sering baca review mengenai mobil ini , baik di forum SM ini ataupun di youtube dan impresinya positif , terutama soal fitur dan durabilitynya yg cukup oke buat ukuran mobil korea dibanding gen sebelumnya serta saya tipikal orang yg beli mobil buat dinikmatin, bukan buat dijual lagi wkwkkw , dan pengalaman saya miara mobil nonmainstream jepang , yaitu mazda cx5 gen 1 2013 selama 6 tahun dengan odo 152 rb cukup memuaskan, dan surprisngly cukup bandel dan awet buat ukuran merek nonmainstream (selama make cuma servis rutin dan ganti oli doang) padahal mobil itu udh sering bolak balik jakarta - puncak, jakarta - bandung dan pernah dibawa ke cirebon dan tegal juga dan selama perjalanan gaada masalah yg berarti untungnya kwkwkw + harga partsnya mirip2 sama merek jepang mainstream let's say H tegak kalo sama2 diberes , jadi ya saya pribadi gamasalah buat miara mobil nonmainstream buat jangka panjang to be honest. yg susah ya meyakinkan ortu saya kalo mobil korea itu sudah jauh lebih battle proven dan lebih awet dibanding dulu . wkwkwk

karena dulu , pas 2019 lalu santa fe ini sempet masuk salah 1 kandidat buat pengganti cx5 gen 1 saya selain AN mazda 3 hatchback, serena c27 dan voxy, serta innova diesel matic sebagai last optionnya. cuma santa fe menjadi mobil pertama yg dicoret dari list begitu ortu tau ini mobil korea entah kenapa :big_biglaugh: , mungkin masih ragu akan durabilitynya buat jangka panjang, which is akhirnya SPK CRV Turbo pres yg sebenernya ga direncanakan sama sekali karena waktu itu di garasi udh ada AN CX5 elite 2018 yg medium SUV . kalo ortu saya mau dengan mobil nonmainstream sih saya sudah milih grand santa fe diesel sebagai pengganti CX5 gen 1 2013 saya dulu dan ga melirik CRV turbo sama sekali wkwkwk

btw mantep juga kalo roadtrip pake motuba om. salah 1 impian saya itu roadtrip lukot (misalkan jakarta- semarang atau jakarta - surabaya) pake motuba (greco / twincam / starlet / w124 / w202) suatu saat nanti kalo ada kesempatan dan rejeki lebih hehehe
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3405
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by erwinign »

ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 06:02
erwinign wrote: 01 Aug 2021, 22:08
ongisnade wrote: 01 Aug 2021, 20:49
Alenza yang ini ya bro. Harganya lumayan miring ya masih dibawah toyo, nanti saya cari di Malang/Surabaya. Ini maksimum speed bisa berapa kpj ya, kalau CSC6 bisa 350 kpj tapi harganya 2 kali lipat
Bener om, BS alenza yg itu. Memang sih buat ukuran R19 ta lihat2 kok tumben cukup murah pdhl bridgestone, mungkin faktor size ini udh buatan lokal ya, krn alenza 235/55/R18 punya harrier lama itu lbh mahal gr2 masih jepang walaupun pattern tapak persis plek. Rating speednya W (235/55/R19 101W) = 270 kmh

source size https://www.bridgestone.co.id/in/tire/alenza-001
source speed rating https://www.tiresplus.com/tires/tire-bu ... ed-rating/

Oh ya om, saya br nemu lagi ada yokohama parada specX, yokohama geolandar sama michelin latitude tour HP. Tiga ban ini malah speed ratingnya V (240 kmh). Yoko parada sih mantep patternnya om, harga deket2 alenza

Conti bawaan speed ratingnya apa om? Kok sampe 350 kmh, saya liat di tabel itu mentok Y (300 kmh)
Wah mantap nih bro BS Alensa speed rating 270 kpj, sedangkan 3 yang lain 240 kpj ini mepet safety marginya. Soalnya kalau di tol sering ngebut bro, terakhir 230 kpj pasti nanti berusaha naik lagi he..he..soalnya kemarin masih belum nyentuh peak power outputnya. Soal CSC6 itu klaim penjual bro, yang benar pasti dari data yang di tabel 300 kpj.
Om, stl tak lihat2 lg toyo 235 55 R19 itu yg T1 sport SUV ya muantep juga om, speed rating Y (105Y) yg bs sampe 300 kmh. sedikit lebih mahal dr alenza, tp ndak semahal CSC6 bawaan.

Toyo tak lihat bs ke ottoban, di surabaya buka di sungkono sama barata. Di malang jg ada di s parman. Saya pernah asal baca2 di tokpednya mereka, kl ndak ada stok di ottoban cabang yg om datengi kita dr buyer bs beli onlen di ottoban cabang lain/kota lain terus pasang di ottoban cabang yg didatengi.

https://www.olx.co.id/item/jual-ban-imp ... -835465969 contohnya, tp di cabang pluit.
Don't Judge The Book By It's Cover
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

erwinign wrote: 05 Aug 2021, 15:51
ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 06:02
erwinign wrote: 01 Aug 2021, 22:08

Bener om, BS alenza yg itu. Memang sih buat ukuran R19 ta lihat2 kok tumben cukup murah pdhl bridgestone, mungkin faktor size ini udh buatan lokal ya, krn alenza 235/55/R18 punya harrier lama itu lbh mahal gr2 masih jepang walaupun pattern tapak persis plek. Rating speednya W (235/55/R19 101W) = 270 kmh

source size https://www.bridgestone.co.id/in/tire/alenza-001
source speed rating https://www.tiresplus.com/tires/tire-bu ... ed-rating/

Oh ya om, saya br nemu lagi ada yokohama parada specX, yokohama geolandar sama michelin latitude tour HP. Tiga ban ini malah speed ratingnya V (240 kmh). Yoko parada sih mantep patternnya om, harga deket2 alenza

Conti bawaan speed ratingnya apa om? Kok sampe 350 kmh, saya liat di tabel itu mentok Y (300 kmh)
Wah mantap nih bro BS Alensa speed rating 270 kpj, sedangkan 3 yang lain 240 kpj ini mepet safety marginya. Soalnya kalau di tol sering ngebut bro, terakhir 230 kpj pasti nanti berusaha naik lagi he..he..soalnya kemarin masih belum nyentuh peak power outputnya. Soal CSC6 itu klaim penjual bro, yang benar pasti dari data yang di tabel 300 kpj.
Om, stl tak lihat2 lg toyo 235 55 R19 itu yg T1 sport SUV ya muantep juga om, speed rating Y (105Y) yg bs sampe 300 kmh. sedikit lebih mahal dr alenza, tp ndak semahal CSC6 bawaan.

Toyo tak lihat bs ke ottoban, di surabaya buka di sungkono sama barata. Di malang jg ada di s parman. Saya pernah asal baca2 di tokpednya mereka, kl ndak ada stok di ottoban cabang yg om datengi kita dr buyer bs beli onlen di ottoban cabang lain/kota lain terus pasang di ottoban cabang yg didatengi.

https://www.olx.co.id/item/jual-ban-imp ... -835465969 contohnya, tp di cabang pluit.
Ya bro dulu pernah beli toyo sebiji di surabaya 2.8 jt buat gantiin ban CX-5 kena sekrup bagian samping. Ya di malang juga ada.

O yg contoh di olx gak sama ya dg yg dipake si cx5?
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3405
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by erwinign »

ongisnade wrote: 05 Aug 2021, 18:00
erwinign wrote: 05 Aug 2021, 15:51
ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 06:02

Wah mantap nih bro BS Alensa speed rating 270 kpj, sedangkan 3 yang lain 240 kpj ini mepet safety marginya. Soalnya kalau di tol sering ngebut bro, terakhir 230 kpj pasti nanti berusaha naik lagi he..he..soalnya kemarin masih belum nyentuh peak power outputnya. Soal CSC6 itu klaim penjual bro, yang benar pasti dari data yang di tabel 300 kpj.
Om, stl tak lihat2 lg toyo 235 55 R19 itu yg T1 sport SUV ya muantep juga om, speed rating Y (105Y) yg bs sampe 300 kmh. sedikit lebih mahal dr alenza, tp ndak semahal CSC6 bawaan.

Toyo tak lihat bs ke ottoban, di surabaya buka di sungkono sama barata. Di malang jg ada di s parman. Saya pernah asal baca2 di tokpednya mereka, kl ndak ada stok di ottoban cabang yg om datengi kita dr buyer bs beli onlen di ottoban cabang lain/kota lain terus pasang di ottoban cabang yg didatengi.

https://www.olx.co.id/item/jual-ban-imp ... -835465969 contohnya, tp di cabang pluit.
Ya bro dulu pernah beli toyo sebiji di surabaya 2.8 jt buat gantiin ban CX-5 kena sekrup bagian samping. Ya di malang juga ada.

O yg contoh di olx gak sama ya dg yg dipake si cx5?
Bawaan CX5 itu proxes R36 ato R46 om, ini T1 sport suv. Size jg beda
Don't Judge The Book By It's Cover
pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 677
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by pernahmiskin »

ongisnade wrote: 04 Aug 2021, 13:41
pernahmiskin wrote: 04 Aug 2021, 01:35
ongisnade wrote: 02 Aug 2021, 13:35

Saat ini sudah gampang bro, Pertadex terdekat 15 kilometer. Dulu tahun 2011 saat piara captiva VCDI malah terdekat 50 kilometer baru ada dex
Selamat mobil barunya oom Singo.


Oom Singo tinggal di daerah samben ya?

Sy kalau ke malang biasa mampir isi Dex di SPBU timur Polsek Samben.

Kalau Spbu Suruhwadang dkt rumah adanya dexlite, Dex kudu ke Ngunut atau Blitar Kota.

Kalau Covid dah bablas, Bolehlah kita kopdar.


Kalau tol Sby_Kediri sdh jadi, makin cepet aja kalau ke SBY ya oom.

Sebab sy pernah lihat blueprint'nya lewat selatan Samben sekitaran Jolosutro
Saya biasa isi di SPBU karangkates om dah bisa my pertamina. Ya betul om katanya nanti tol kediri-sby lewat dekat JLS. Boleh om kalo covid dah lewat kopdaran sekalian saya belajar ayam petelur he..he. Sebagian sawah mau buat kandang aja, harga gabah sekarang gak jelas
Ayam pedaging dan petelur jg lg tiarap oom, harga amburadul.
Izin HO jg sulit kalau pemain baru, kecuali model kandang kemitraan itu yg gampang.
Cuma bagi hasilnya yg timpang.

Buat lahan kosong, bisa coba tanam bawang merah oom.

Sy 2 tahun belakangan lg coba tanam bawang merah, harga mayan jg.

Duh jg ngiler ma Santa Fe..
Jrg keliatan di jalan blitar, keliatan lebih mewah di jalanan..

Di desa sy msh kuno oom, lcgc banyak yg nyebut mobil mewah, apalagi Santa Fe...
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:
eriwow
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 12 Oct 2018, 12:33
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: VW Tiguan

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by eriwow »

Yang begini nih yg bikin ngiler punya mobil dijel. Moga2 Hyundai masih ngeluarin mobil2 premium per-dijel-an biar nanti kalo ada rejeki agak gedean dikit bisa kebeli mobil yg beginian.
Coffeefarmer
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 05 Jan 2017, 18:22

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by Coffeefarmer »

pernahmiskin wrote: 06 Aug 2021, 00:49
ongisnade wrote: 04 Aug 2021, 13:41
pernahmiskin wrote: 04 Aug 2021, 01:35

Selamat mobil barunya oom Singo.


Oom Singo tinggal di daerah samben ya?

Sy kalau ke malang biasa mampir isi Dex di SPBU timur Polsek Samben.

Kalau Spbu Suruhwadang dkt rumah adanya dexlite, Dex kudu ke Ngunut atau Blitar Kota.

Kalau Covid dah bablas, Bolehlah kita kopdar.


Kalau tol Sby_Kediri sdh jadi, makin cepet aja kalau ke SBY ya oom.

Sebab sy pernah lihat blueprint'nya lewat selatan Samben sekitaran Jolosutro
Saya biasa isi di SPBU karangkates om dah bisa my pertamina. Ya betul om katanya nanti tol kediri-sby lewat dekat JLS. Boleh om kalo covid dah lewat kopdaran sekalian saya belajar ayam petelur he..he. Sebagian sawah mau buat kandang aja, harga gabah sekarang gak jelas
Ayam pedaging dan petelur jg lg tiarap oom, harga amburadul.
Izin HO jg sulit kalau pemain baru, kecuali model kandang kemitraan itu yg gampang.
Cuma bagi hasilnya yg timpang.

Buat lahan kosong, bisa coba tanam bawang merah oom.

Sy 2 tahun belakangan lg coba tanam bawang merah, harga mayan jg.

Duh jg ngiler ma Santa Fe..
Jrg keliatan di jalan blitar, keliatan lebih mewah di jalanan..

Di desa sy msh kuno oom, lcgc banyak yg nyebut mobil mewah, apalagi Santa Fe...
Wah ada yang sesama cari makan di pertanian. :big_exellent:
Sekarang beberapa komoditas seperti bawang merah, tomat, jagung, dan kentang lagi stabil bagus harganya.
beda dengan sayur lain yang naik turunya cepet banget.

kalau di desa saya malahan Innova dianggap lebih mewah dari pada mobil yang tidak familiar seperti hyundai, nissan apalagi land rover.
Pernah pakai Xtrail T31 kemudian ganti Innova V 2011, trus pada komentar mobilnya sekarang tambah bagus :big_slap:
vhar7
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 28 Dec 2016, 00:13

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by vhar7 »

Om Ongisnade.. mau tanya, untuk kaki2 selama ini aman ya? ngga ada bunyi2 atau apa gt? saya ada rencana minang santa fe terbaru cuma pihak Hyundai bilang garansi 3 taun nya itu tidak cover kaki2 dan suspensi. Saya jadi ragu apakah kaki2 nya gampang masalah kok sampe takut utk dicover dalam garansi nya.

Memang Santa Fe ini aslinya mobil yang enak. Saya sudah test drive 2x dan bener2 waow.. Mulai dari mesin nya yang silent, tarikan nya enak banget, handling dan feel nyetir nya juga ok banget.
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

pernahmiskin wrote: 06 Aug 2021, 00:49
ongisnade wrote: 04 Aug 2021, 13:41
pernahmiskin wrote: 04 Aug 2021, 01:35

Selamat mobil barunya oom Singo.


Oom Singo tinggal di daerah samben ya?

Sy kalau ke malang biasa mampir isi Dex di SPBU timur Polsek Samben.

Kalau Spbu Suruhwadang dkt rumah adanya dexlite, Dex kudu ke Ngunut atau Blitar Kota.

Kalau Covid dah bablas, Bolehlah kita kopdar.


Kalau tol Sby_Kediri sdh jadi, makin cepet aja kalau ke SBY ya oom.

Sebab sy pernah lihat blueprint'nya lewat selatan Samben sekitaran Jolosutro
Saya biasa isi di SPBU karangkates om dah bisa my pertamina. Ya betul om katanya nanti tol kediri-sby lewat dekat JLS. Boleh om kalo covid dah lewat kopdaran sekalian saya belajar ayam petelur he..he. Sebagian sawah mau buat kandang aja, harga gabah sekarang gak jelas
Ayam pedaging dan petelur jg lg tiarap oom, harga amburadul.
Izin HO jg sulit kalau pemain baru, kecuali model kandang kemitraan itu yg gampang.
Cuma bagi hasilnya yg timpang.

Buat lahan kosong, bisa coba tanam bawang merah oom.

Sy 2 tahun belakangan lg coba tanam bawang merah, harga mayan jg.

Duh jg ngiler ma Santa Fe..
Jrg keliatan di jalan blitar, keliatan lebih mewah di jalanan..

Di desa sy msh kuno oom, lcgc banyak yg nyebut mobil mewah, apalagi Santa Fe...
Untuk petelur selama harga tidak dibawah 16 rb/kg masih untung ya om. Untuk bawang merah tanah ditempat saya sepertinya kurang cocok om terlalu liat. Kalo cabe cocok tapi ya gitu harganya juga gak jelas, dulu pernah tanam pertama hasilnya wow pas kedua sampai sewa lahan harga anjlok gak balik modal, jadi kapok. Yang di pinggiran saya tanamin sengon saat sekarang mau panen harga juga lagi jelek, sementara tahan dulu tunggu harga naik.

Lebih keren Palisade om mirip mobil mafia di film2. Ngomong-ngomong mini nya gmn om sepertinya dulu ada mini ya.
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

eriwow wrote: 06 Aug 2021, 02:03 Yang begini nih yg bikin ngiler punya mobil dijel. Moga2 Hyundai masih ngeluarin mobil2 premium per-dijel-an biar nanti kalo ada rejeki agak gedean dikit bisa kebeli mobil yg beginian.
Yah musti sabar om he...he...saya dulunya juga bisa lirik-lirik dan bilang wahh....aja saat lihat Santafe DM lewat. Sekarang alhamdulillah bisa kebeli hee...he
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

Coffeefarmer wrote: 06 Aug 2021, 09:02
pernahmiskin wrote: 06 Aug 2021, 00:49
ongisnade wrote: 04 Aug 2021, 13:41
Saya biasa isi di SPBU karangkates om dah bisa my pertamina. Ya betul om katanya nanti tol kediri-sby lewat dekat JLS. Boleh om kalo covid dah lewat kopdaran sekalian saya belajar ayam petelur he..he. Sebagian sawah mau buat kandang aja, harga gabah sekarang gak jelas
Ayam pedaging dan petelur jg lg tiarap oom, harga amburadul.
Izin HO jg sulit kalau pemain baru, kecuali model kandang kemitraan itu yg gampang.
Cuma bagi hasilnya yg timpang.

Buat lahan kosong, bisa coba tanam bawang merah oom.

Sy 2 tahun belakangan lg coba tanam bawang merah, harga mayan jg.

Duh jg ngiler ma Santa Fe..
Jrg keliatan di jalan blitar, keliatan lebih mewah di jalanan..

Di desa sy msh kuno oom, lcgc banyak yg nyebut mobil mewah, apalagi Santa Fe...
Wah ada yang sesama cari makan di pertanian. :big_exellent:
Sekarang beberapa komoditas seperti bawang merah, tomat, jagung, dan kentang lagi stabil bagus harganya.
beda dengan sayur lain yang naik turunya cepet banget.

kalau di desa saya malahan Innova dianggap lebih mewah dari pada mobil yang tidak familiar seperti hyundai, nissan apalagi land rover.
Pernah pakai Xtrail T31 kemudian ganti Innova V 2011, trus pada komentar mobilnya sekarang tambah bagus :big_slap:
Yah namanya tinggal didesa om sandang pangane yo teko tanduran atau kewan he...he...Tanaman yang lagi bagus harganya kebetulan kurang cocok om tanahnya ditempat saya, terlalu liat.

Kalau didesa semakin kelihatan besar mobilnya semakin dibilang lebih mahal. Kebetulan Santafe dari luar nampak bongsor jadi masih dibilang wah sama mereka he...he..apalagi ada panoramic sunroofnya. Hanya ada satu orang yang comment kok gak beli toyota he...he..
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: 18 Bulan ( 41 ribu KM) Bersama Hyundai Grand Santafe

Post by ongisnade »

vhar7 wrote: 06 Aug 2021, 21:55 Om Ongisnade.. mau tanya, untuk kaki2 selama ini aman ya? ngga ada bunyi2 atau apa gt? saya ada rencana minang santa fe terbaru cuma pihak Hyundai bilang garansi 3 taun nya itu tidak cover kaki2 dan suspensi. Saya jadi ragu apakah kaki2 nya gampang masalah kok sampe takut utk dicover dalam garansi nya.

Memang Santa Fe ini aslinya mobil yang enak. Saya sudah test drive 2x dan bener2 waow.. Mulai dari mesin nya yang silent, tarikan nya enak banget, handling dan feel nyetir nya juga ok banget.
Denger-denger juga yang suka ada masalah di kaki-kaki setelah puluhan ribu km, makanya tiap service per 10 rb km saya selalu minta copot ban untuk rotasi dan juga cek rem sekaligus inspeksi kaki-kaki. Sjauh ini selama pemakaian diberbagai kondisi jalan tidak ada finding om, tidak ada rembesan, saat dibawa jalan masih normal aja tidak ada bunyi-bunyian asal jalanya rata. Kalau bunyi jedher saat kena lobang dalam dan kecepatan tinggi pasti bunyi om normal lagian itu mobil 99% jalan full load (400-500 kg). Dan profil ban yg tipis ya. Soal kaki-kaki di km 40 ribuan itu ANPS juga ada keluhan suspensi bocor dll padahal pemakaian dalam kota/jalanan bagus, dan didesign buat handling jalanan luar kota.

Untuk garansi sepertinya mobil jepang yang umum juga gak ada garansi ya kaki-kaki. Seingat saya juga hanya garansi mesin saja sama aki dan lampu 1 tahun
Post Reply