Toyota Cressida: Sedan Premium Dari Jepang

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
Daviwer
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 04 Oct 2021, 09:40
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Daihatsu Sirion

Toyota Cressida: Sedan Premium Dari Jepang

Post by Daviwer »

Halo suhu suhu, salam kenal dari penduduk baru nih :big_blushing:
Hari ini ane mau ngomongin salah satu sedan premium, kepunyaan om ane dulu.
Nah biasanya kalo bahas sedan premium, ga lepas dari duo jerman Mercedes dan BMW.
Tapi Jepang ga kalah oke :big_okay: sampe-sampe om ane jatuh cinta :emo-big_love:
Mobil itu adalah... Toyota Cressida tipe glxi :big_blushing:

Toyota Cressida adalah generasi kelima dari model Mark II (X70), yang diproduksi dari tahun 1985-1988.
Saat itu, Cressida menjadi mobil paling mewah Toyota di Indonesia :big_love:
Otomatis Cressida berada di bawah Crown dan di atas Corona.
Nah, alasan Cressida dimasukkan ke Indonesia adalah karena harga Toyota Crown saat itu kelewat mahal.
Walaupun berada di bawah Crown, namun Toyota tidak tanggung-tanggung dalam memberikan fitur dan juga kemewahan.

Eksterior
Desain dari Cressida khas mobil jadul, simple dan mengotak. Namun, mobil ini tetap terlihat mewah.
Sepanjang mata memandang, hampir setiap part seperti lampu dan grill juga berbentuk kotak.
Nah, kalo kita perhatiin nih, Cressida punya chrome buanyak.
Ada di bumper depan, side body moulding, window line, sampe di bagasi juga ada Chrome. Beuh beuh :big_grin:

Sebagai mobil yang lahir di era 80-an, bumpernya sudah berbahan plastik.
Di bagian grill nih, ga ada logo triple elipse khas Toyota yang nempel di mobil jaman sekarang.
Yang ada emblem tulisan 'TOYOTA' dan logo dari Cressida nya sendiri.
Logonya itu seperti tombak dan bintang, karena nama 'Cressida' berasal dari salah satu tokoh Trojan War karya William Shakespeare.

Oke lanjut bagian interior
Dari luar, kayaknya Cressida ini nyaman dan enak buat disetir.
Itu semua kebukti pas lihat kabinnya.
Mulai dari jok nya yang mirip seperti sofa, bahan beludru,soft touch, dan.. warnanya merah maroon! feels like home :big_love:
Pokoknya cocok buat agan yang nyari mobil mevvah, kapan lagi ada sofa di dalem mobil :mky_04:
Ga kalah mewah pokoknya kalo dibandingin sama duo Jerman :big_grin:

Nah buat penumpang belakang, ga perlu khawatir soal ruang kaki dan ruang kepala, dua duanya luas!
Karena mobil ini termasuk sebagai midsize sedan, jadi ga heran kalo ruang kaki buat penumpang belakang termasuk lega.
Joknya nyaman, empuk banget nget nget, siap-siap bawa bantal leher deh kalo duduk di baris kedua :mky_02:
Enak disetir, enak pula jadi penumpang di Cressida ini.

Mesin
Mesin dari Cressida adalah mesin 1G-E 2.0L 6 silinder SOHC, tenaga maksimalnya 107 HP di 5.000 RPM dan torsi 162 N.m di 4.400 RPM (ngintip data dari https://mobilman.id/ :big_deal: )

Penyakit
Karena Cressida tidaklah muda lagi uhuk uhuk :ungg: :ungg: , ada beberapa penyakit khas motuba, seperti body kropos, karat, dan yang matic nih, biasanya udah harus servis besar.
Banyak juga pengguna Cressida yang mengeluhkan biaya spare part, katanya rada mehong.. tapi buat mobil mewah 80-an kayaknya ga jadi masalah ya :big_comfort:
Oh, keluhan lainnya katanya Cressida agak sedikit boros. Wajar.. bodynya seksi eh bongsor, tapi yang narik mesin 2000cc.. jadi siap siap keluar fulus buat spare parts dan bensin :big_cat:

Harga
Waini part paling ditunggu-tunggu :big_blushing:
Sejujurnya, harga Cressida agak gelap. Kalo kondisinya cakep, bisa seharga apansa bekas. Tapi kalo seadanya, di marketplace online nih, start dari 20 jutaan sampe 60 jutaan.
Tapi beneran, harga tergantung kondisi mobil. Jadi happy hunting deh buat nemuin calon pac.. calon Cressida kesayangan, kalo unit sehat, hati juga sehat! :big_peace:

Sekain dulu dari saya, monggo kalo temen-temen mau sharing pengalaman punya Cressida atau mau koreksi di atas..
Terengkyu, have a nice day! :big_blushing: :big_blushing:
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2867
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Toyota Cressida: Sedan Premium Dari Jepang

Post by martinnn »

Gak ada foto2nya om ?
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3164
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: Toyota Cressida: Sedan Premium Dari Jepang

Post by Pboyz97 »

nice review om. btw gak ada foto2nya? hehehe. mobil cressida ini emg mobil bagus. termasuk mobil mewah dimasanya, fiturnya juga cukup lengkap buat jamannya. kalo sekarang sih, jangankan nemu yg bener2 mint condition. nemu yg kondisi normal, full ori dan layak pakai aja udh lumayan susah. dan harganya ya jadi gelap karena semua tergantung kondisi dan udh jadi mobil hobi jg
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8444
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Toyota Cressida: Sedan Premium Dari Jepang

Post by marmut »

spare part mahal?

pernah ngalamin fuel pressure regulator bocor dan harga barunya sekitar 300 atau 400ribu waktu tahun 1996, simpulkan sendiri...


:mky_03:
darrelund
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Toyota Cressida: Sedan Premium Dari Jepang

Post by darrelund »

marmut wrote: 06 Oct 2021, 09:17 spare part mahal?

pernah ngalamin fuel pressure regulator bocor dan harga barunya sekitar 300 atau 400ribu waktu tahun 1996, simpulkan sendiri...


:mky_03:
klo diitung inflasi skrg itu setara 2.5-3jt an tuh oom
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 214
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: Toyota Cressida: Sedan Premium Dari Jepang

Post by jessboy »

akan lebih mantap lagi kalo disertain foto baik eksterior maupun interior
miara mobil taun 80 an mah emang harus ekstra hati2 mengingat umurnya yg udah 40 taun
cari Toyota Cressida bekas dgn kondisi bagus pasti susah banget
biaya restorasi mobil usia 40 taun bisa2 lebih mahal dari harga mobilnya
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
Poporing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 484
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Toyota Cressida: Sedan Premium Dari Jepang

Post by Poporing »

darrelund wrote: 06 Oct 2021, 13:43
marmut wrote: 06 Oct 2021, 09:17 spare part mahal?

pernah ngalamin fuel pressure regulator bocor dan harga barunya sekitar 300 atau 400ribu waktu tahun 1996, simpulkan sendiri...


:mky_03:
klo diitung inflasi skrg itu setara 2.5-3jt an tuh oom
kalo ngitung dari konversi nilai dolar-rupiah tahun itu, iya sekitar 2.5-3an sekarang
tp klo ngitung dari UMR jaman segitu yg masi 50rebu-100rebuan.......... 400rb jaman segitu cukup sultan
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1603
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Toyota Cressida: Sedan Premium Dari Jepang

Post by Venturtle »

nice review, om :mky_02:
kalo boleh sih ditambahkan foto foto mobilnya :mky_01:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24494
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Toyota Cressida: Sedan Premium Dari Jepang

Post by DOHC »

marmut wrote: 06 Oct 2021, 09:17 spare part mahal?

pernah ngalamin fuel pressure regulator bocor dan harga barunya sekitar 300 atau 400ribu waktu tahun 1996, simpulkan sendiri...


:mky_03:
Mbah

Taon sgitu kita orang masi celana mera putih aj jajan ketoprak depan skolahan cuman serebu , kadang dilebihin kerupuk lg ama mamang nya

Itu fuel pump seharga dagangan si mamang sebulan kl yah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply