Owning Experience and Review : Lexus RX 300 Luxury 2018 PFL

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Owning Experience and Review : Lexus RX 300 Luxury 2018 PFL

Post by Pboyz97 »

Selamat malam teman2 semua. Kali ini saya ingin mereview luxury car pertama di keluarga saya yg dibeli secara seken akhir tahun lalu, yaitu Lexus RX 300 2018
Background
Mobil ini dibeli untuk menggantikan CX5 Elite 2018 yg threadnya bisa dilihat di viewtopic.php?t=28015&start=100 karena row 2nya dirasa sempit dan perlu mobil yg lebih lega serta nyaman secara tidak sengaja dan tidak direncanakan. Mengapa tidak direncanakan?
Tadinya kami sudah tekad bulat mau hunting alphard gen 3 G ATPM FL 2018-2019. Namun, cukup sulit mencari yg low km, dan kalaupun ada, harganya gajauh beda sm baru :big_biglaugh: . Sampai akhirnya, temen nyokap menawarkan mobil lexus RX nya yg ingin dijual. Akhirnya kami survei mobil tersebut, dan memang kondisinya benar2 bagus dan seperti baru. Akhirnya kami beli dan kami gunakan sampai hari ini. Mobil ini saya merupakan tipe termurah dari RX yg dijual di Indonesia pada masanya, yaitu RX 300 Luxury, dengan warna interior Tan Brown. Setau saya, di RX 300 ini ada beberapa opsi warna interior di tiap variannya, dimana di tipe luxury , ada varian interior warna black dan Tan Brown. Sementara di tipe F sport, which is jadi varian termahalnya, ada opsi interior Black dan Red (Kalau ada yg salah atau kurang boleh dikoreksi :big_peace: ) Di Indonesia, mobil ini 1 kelas dengan BMW X5 dan Mercy GLE
History
untuk bagian ini gak bisa semua saya jelasin karena masih newbie dalam dunia perlexusan. jadi saya hanya tampilkan gambarnya saja dan penjelasan seadanya :big_peace:
Gen 1 (tahun 90an akhir - 2003)
Image
Memiliki kembaran serupa dengan nama harrier dengan desain body yg sama persis
Gen 2 ( 2003 - 2012)
Image
salah 1 generasi rx - harrier yg paling sukses. karena populasinya yg cukup banyak di Indonesia + masih menjadi favorit sampai saat ini walaupun sudah berumur lebih dari 5 tahun. desainnya termasuk timeless dan gak lekang dimakan jaman menurut saya. generasi ini masih memiliki kembaran yg diberi nama toyota harrier dengan desain yg sama persis seperti gen sebelumnya
Gen 3 ( 2012 - 2015)
Image
diluncurkan di Indonesia tahun 2009 dengan varian rx350. di generasi ini pula lah, desain kembar dengan harrier berakhir. karena rx dan harrier memiliki desain yg berbeda pada generasi ke 3 ini. kemudian tahun 2012. lexus Indonesia meluncurkan rx270, dan mendapatkan FL tahun 2014 akhir dengan varian rx270 , rx350 dan varian hybrid (saya lupa namanya apa)
Gen 4 (2015 - sekarang)
Image
diluncurkan di indonesia tahun 2015 dengan varian rx200t . terbagi menjadi varian luxury dan f sport + varian rx350 dengan format 7 seater (mohon dikoreksi kalau salah). kemudian pada tahun 2018. rx200 dan rx350 discontinue. dan direbadge menjadi rx300, dengan varian luxury dan f sport. kemudian, pada tahun 2019, rx mendapat facelift dengan ubahan pada grill, fitur, velg dll. masih dengan varian rx300 luxury dan rx300 f sport + masih dijual sampai saat ini
Kondisi awal
Saat masih di lokasi owner sblmnya
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Minus
Image
Image
Image
Plus:
- body mulus dan lempeng
- gaada bekas tabrak maupun banjir
- low km 12 rb asli (sudah GCU ke beres lexus)
- buku manual, buku servis lengkap semua, bahkan buku manualnya pun masih plastikan saking gapernah dipake :big_biglaugh:
- interior bagus pake bgt, semua printilannya masih lengkap, utuh dan berfungsi semua
- mesin kering
- matic masih responsif dan tarikkan masih enak
- ban masih tebal dan tembus bawaan 2018
Minus
- ada sedikit penyok dibagian samping kiri karena keserempet motor (gak parah)
Overall mobil masih mint condition seperti baru, karena saya tau betul sm owner sebelumnya mobil ini gak pernah dipakai. cuma dipake jarak dekat, disimpan di garasi dengan ruang tertutup dan ber AC (gk pernah kejemur ) sering dipanasin, dan servis selalu rutin di beres lexus hehehe

Exterior
Depan
Image
Image
Image
Samping
Image
Belakang
Image
Keliatan cakep. Desainnya cukup simpel tapi agresif. Terlihat lebih Eye catching dibanding gen sebelumnya
Interior
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Fitur
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Fitur dimobil ini sangatlah banyak. Gak bisa saya jelaskan satu persatu saking banyaknya :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: . Biar foto saja yg berbicara hehehe :wkkk: :wkkk: :wkkk:
Mesin
Mobil ini dilengkapi dengan mesin 8AR 2.000 CC turbo
Driving feel
mobil ini cukup all rounder. dalam artian cukup nyaman ,tapi masih enak disetir. driving feelnya entah knp buat saya biasa aja, berasa kaya bawa kapal, walaupun lebih enak dibanding mercy GLE, tapi kalo urusan driving feel, tarikan dan handling, X5 yg terbaik dikelasnya menurut saya. tarikannya juga bawahnya agak kurang. tapi tengah- atasnya cukup ngisi dan perpindahan transmisinya sigap + smooth. mobil ini juga dilengkapi dengan 3 mode berkendara yaitu eco, normal dan sport
Conslusion
Plus
- desain exterior dan interior
- fitur
- kualitas audio bawaan
- interior quality
- part mudah dan banyak
- durablility khas toyota
- RV
- kenyamanan dan bantingan suspensi
- kalo di mall dapet privilage parkir khusus :big_biglaugh:
- pelayanan beres
Minus
- driving feel (masih lebih enak cx5 saya sebelumnya entah kenapa)
- tarikan bawah agak kurang
- handling biasa saja
- brand imagenya kalo di Indo dibawah mercy bmw padahal 1 kelas hehehe
Overall mobil ini cocok buat anda yg menginginkan mobil SUV mewah yg durable, nyaman buat perjalanan jauh, akomodasi dan kelegaan row 2 yg cukup baik, bagasi luas + bantingan suspensi yg empuk. Tapi kalo ngincer tarikan, driving feel dan handling, saya lebih sarankan ke BMW saja hehehe
Bonus:
Roadtrip Jakarta- Semarang- Solo- PP
Image
Image
Image
Sekian review saya kali ini. I hope you will enjoy my review. Thank you
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF VRZ 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT
maskriboo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 04 Feb 2015, 20:54

Re: Owning Experience and Review : Lexus RX 300 Luxury 2018 PFL

Post by maskriboo »

Nice review om, beruntung sekali dpt mobil lgsg dari owner yg kenal jd tau sejarah mobilnya.

Posisi om dl sama seperti sy skrg, lg cari alphard second tp hrgnya skrg mirip2 baru. Jd galau :big_bored:
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1167
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Owning Experience and Review : Lexus RX 300 Luxury 2018 PFL

Post by benzz89 »

Ane pikir seri rx300 ini engine bay nya bakalan rapi di tutup pakai engine cover kaya seri rx350 gen sebelumnya. Yg nx gak dikasih engine cover ya sudahlah, namanya jg msh entry level.

Kaget jg liat itu enginenya telanjang begitu, benar2 mengurangi rasa mevvah sebuah seri rx, apalagi ini sdh yg tipe 300 yah yg nota bene sdh top of the line nya (kl tdk salah).

Kl buka engine bay mobil & liat seluruh mesinnya di tutup rapi pakai engine cover & tdk terlihat kabel2 melintang disana sini berasa banget aura mevvah nya hahahah...
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3657
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Owning Experience and Review : Lexus RX 300 Luxury 2018 PFL

Post by kunaskun »

awas mbah, yg paling saya inget dari TD ni mobil itu remnya... rada kepayahan kaya kedorong body segede gitu. larinya si bolehlah.
tapi ini masuk dream car saya, daripada european mending naik ginian, parkir di mall2 tertentu ada priority, padahal perawatan mampir asemreges masih bisa :mky_04: maklum mental BPJS (budget pas2an jiwa sosialita) :big_biglaugh:
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1389
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Owning Experience and Review : Lexus RX 300 Luxury 2018 PFL

Post by pengendiesel »

Pboyz97 wrote: 31 Jul 2022, 00:35 Selamat malam teman2 semua
Nice review bro.
Request update biaya service, ganti oli, spare part, dll dong, buat bayangan ntar kalo pengen (dan mampu) beli lexus.
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1723
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Owning Experience and Review : Lexus RX 300 Luxury 2018 PFL

Post by Venturtle »

nice review, om :mky_02:
heiituaku
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 28 Mar 2013, 11:53

Re: Owning Experience and Review : Lexus RX 300 Luxury 2018 PFL

Post by heiituaku »

Nice review om pboyz97. Btw 2 botol ijo itu apakah msh dalam kondisi mint like new?
taniasurya078
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 25 Jan 2017, 17:49

Re: Owning Experience and Review : Lexus RX 300 Luxury 2018 PFL

Post by taniasurya078 »

Nice om pboyz97 ,nice car.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Owning Experience and Review : Lexus RX 300 Luxury 2018 PFL

Post by Pboyz97 »

maskriboo wrote: 31 Jul 2022, 10:23 Nice review om, beruntung sekali dpt mobil lgsg dari owner yg kenal jd tau sejarah mobilnya.

Posisi om dl sama seperti sy skrg, lg cari alphard second tp hrgnya skrg mirip2 baru. Jd galau :big_bored:
thanks om. betul . kebetulan ini juga sekali survei dan cek unit jadi, karena memang bagus dan kenal sm owner sebelumnya, sehingga belinya juga gak direncanakan dan gak sengaja juga :wkkk: . beda sm mobekas saya sebelumnya seperti avxen, hrv, fortuner terakhir reborn yg perlu beberapa kali survei dan pengecekkan baru dapat hehehe
heiituaku wrote: 31 Jul 2022, 16:28 Nice review om pboyz97. Btw 2 botol ijo itu apakah msh dalam kondisi mint like new?
kebetulan pas saya beli memang iya. karena blm lama servis di beres juga sm owner sblmnya :big_biglaugh: . tapi kalo sekarang mah udh ganti oom, kebetulan odo udh deket 21 rb juga
Venturtle wrote: 31 Jul 2022, 16:22 nice review, om :mky_02:
thanks om
pengendiesel wrote: 31 Jul 2022, 15:50

Nice review bro.
Request update biaya service, ganti oli, spare part, dll dong, buat bayangan ntar kalo pengen (dan mampu) beli lexus.
makasih om. kalo biaya service gak jauh beda sm alphard dan camry. dan kalo parts yg diganti so far baru aki aja. habis sekitar 6jtan ori di beres lexus. intinya mobil ini worth kok. masih cukup wajar menurut saya biaya servicenya buat ukuran luxury car hehehe
kunaskun wrote: 31 Jul 2022, 15:27 awas mbah, yg paling saya inget dari TD ni mobil itu remnya... rada kepayahan kaya kedorong body segede gitu. larinya si bolehlah.
tapi ini masuk dream car saya, daripada european mending naik ginian, parkir di mall2 tertentu ada priority, padahal perawatan mampir asemreges masih bisa :mky_04: maklum mental BPJS (budget pas2an jiwa sosialita) :big_biglaugh:
betul om. gatau knp kalo soal feel rem saya masih megang bmw sebagai yg terbaik dikelasnya. nah iya, di mall tertentu auto dapet privilage parking :big_biglaugh: + biaya service yg masih wajar juga menurut saya untuk mobil seharga 1M lebih dibanding rival2 sekelasnya dari european
benzz89 wrote: 31 Jul 2022, 10:51 Ane pikir seri rx300 ini engine bay nya bakalan rapi di tutup pakai engine cover kaya seri rx350 gen sebelumnya. Yg nx gak dikasih engine cover ya sudahlah, namanya jg msh entry level.

Kaget jg liat itu enginenya telanjang begitu, benar2 mengurangi rasa mevvah sebuah seri rx, apalagi ini sdh yg tipe 300 yah yg nota bene sdh top of the line nya (kl tdk salah).

Kl buka engine bay mobil & liat seluruh mesinnya di tutup rapi pakai engine cover & tdk terlihat kabel2 melintang disana sini berasa banget aura mevvah nya hahahah...
no comment om kalo soal ini. karena memang ini menjadi lexus sekaligus mobil luxury car pertama dikeluarga saya, jadi saya masih perlu banyak belajar lagi soal permesinan dari lexus ini. anyway thanks for the information om. saya juga baru ngeh :big_peace: (maklum, sebelumnya make medium SUV )
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF VRZ 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Owning Experience and Review : Lexus RX 300 Luxury 2018 PFL

Post by Pboyz97 »

taniasurya078 wrote: 31 Jul 2022, 22:54 Nice om pboyz97 ,nice car.
thanks om
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF VRZ 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT
beatlaws
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 23 Dec 2019, 13:02
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Hyundai SantaFe CRDI 2021

Re: Owning Experience and Review : Lexus RX 300 Luxury 2018 PFL

Post by beatlaws »

Mobil impian nih om apalagi yang tipe F-sport warna sonic titanium :big_love:
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Owning Experience and Review : Lexus RX 300 Luxury 2018 PFL

Post by Pboyz97 »

beatlaws wrote: 02 Aug 2022, 13:43 Mobil impian nih om apalagi yang tipe F-sport warna sonic titanium :big_love:
semoga cepat tercapai oom. yg f sport memang keliatan lebih sporty terutama dari segi desain velgnya menurut saya hehehe
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF VRZ 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT
syafimsa
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 284
Joined: 03 May 2015, 01:58

Re: Owning Experience and Review : Lexus RX 300 Luxury 2018 PFL

Post by syafimsa »

Salah satu brand idaman keluarga saya, semoga bisa keturutan punya.. mau tanya baik ke om @Pboyz97 maupun lainnya, dulu saya dengar lexus bisa servis di a2k tertentu asal ada appointment dulu sblmnya? Apa iya?
[2AR-FE] [L15B7] [2ZR-FE] [R18Z1] [L15A7]
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Owning Experience and Review : Lexus RX 300 Luxury 2018 PFL

Post by Pboyz97 »

syafimsa wrote: 04 Aug 2022, 14:40 Salah satu brand idaman keluarga saya, semoga bisa keturutan punya.. mau tanya baik ke om @Pboyz97 maupun lainnya, dulu saya dengar lexus bisa servis di a2k tertentu asal ada appointment dulu sblmnya? Apa iya?
bisa, tapi memang di tempat tertentu saja, yg terpilih untuk menghandle lexus ini hehehe. kalo soal appointment, ya sama aja lah kaya kalo kita mau servis mobil pada umumnya
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF VRZ 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT
Post Reply