[review] Mercedes GLA200 2015 X156

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

[review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by pendoli »

Review mobil lama istri yah, baru bulan kemaren dijual.
F8BBF9BE-3B0E-4450-8012-BD447C6AF7F1.jpeg
Jadi ceritanya Mertua beliin ni mobil buat istri tahun 2016 sebelom kita kenal, jadi mobil kesayangannya banget deh karena naek dari Jazz GK ke GLA. Karena ni mobil dah lama sebenernya review dah banyak ya di media bisa diliat buat detailsnya, gw fokus ke kesan n pengalaman pribadinya aja heuheu. Dulu katanya beli yang sport fake AMG (panoramic, sport seat, velg 19”) kena 7xx apa yah. Jual kemaren laku 415, paling sama pedagang dijual bukandi 475an.

The good:
Bentuknya… mobil cewek banget sih ya. Sleek feminim dengan sedikit kesan maskulin. Mungkin ibaratnya kaya buci gitunya? Kesan hatchback masi ga ilamg walau ditinggiin dan dikasi cladding. Shoulders dilebarin jadi kesannya kekar. :weekk:
D14572DE-C151-43AB-8CDC-6878E9F782D3.jpeg

Interiornya nice, ngga berasa mobil budget. Masi setara lah ama w204 baik mdesain dan kualitas. Semua solid, minim rattle, banyak soft touch. Kaca panoramic bikin suasana legaaaa kalo ditutup jadi surem. Jok pocong alcantara juga cukup enak buat perjalanan cruising di tol. (Maap baru sadar ga pernah kefoto) :big_peace:


The bad
bangku belakang sempit euy
Ga ada AC belakang jadi nganga doang gitu
Gundukan tengah tinggi bener, emang ni mobil 2+2 doang kayanya haha
Bagasi abis sama ban serep zzz
Mesin boros rasanya, dalkot 1:6-8 padahal 1600cc turbo tapi tenaga gitu2 ajah
Itu shoulders kekar bikin sering nyenggol 😂
Velg 19 inch bikin ride keraaassss dan ban nya mahal pula fak
Belum wireless key gaes kalah ama vios 2008 gw dulu wkwkwk


The ugly
0F25597B-2109-4EDE-9627-0167B01A5FD9.jpeg
Kabel ABS nya sampah. Sering banget jebol. Dan kalo jebol bikin mogok atau limp mode.
Ada bunyi dari kaki-kaki atau rem yg ga ketemu dari masi garansi sampe dijual, tapi kadang doang si…
Radiator pernah retak sendiri padahal ga diapa2in
Plastik handle wiper pernah copot sendiri
Aki sering abis mendadak tanpa warning, dah ganti 2-3x lah selama 6 taon

Kesan:
Jujur gw bingung fungsi mobil ini apa. Nyaman? Ngga
Hemat? Ngga
Lega? Ngga, cuma baris depan aja. Well mendingan si dari CLA
Kenceng? Ngga, standar ajah
Fun to drive? Ngga gesit juga
Bisa ngobok? Ngga juga ground clearance cemen
Reliable? Ngga
Bisa pansos? Ya mayan si emblem bintang tiga, ada pano juga jadi selfie di mobil instagramable lah
Tapi kalo mau pansos pun banyak mobil yang lebih mura n enak 🤣
Dan itu buat yang sport ya, yang urban mah lebih trondol lagi 🤣
Kalo ada duitnya, menurut gw X1 jauh lebi joss. Kalo emang mau mercy, mending ambil w204 dah 🤣
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
mike22
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1401
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by mike22 »

Hebatnya brand ini walaupun produknya begitu, harganya masih ada :big_biglaugh:
Even gla yg terbaru jg laris tuh :big_comfort:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by pendoli »

mike22 wrote: 27 Aug 2022, 17:56 Hebatnya brand ini walaupun produknya begitu, harganya masih ada :big_biglaugh:
Even gla yg terbaru jg laris tuh :big_comfort:
Wkwkwk eh tp gw jarang liat lho generasi yg terbaru
Sempet test drive si tapi bener2 kurang impressed
Trus liat harga langsung ilfeel wkwkkw
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 665
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by ctopher7 »

bentuknya dari foto om sekilas rada kyk GT ya tapi 4 pintu. itu moncong depan panjang bener

kalo diliat liat mobilnya masi kinclong amat pas dijual
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3905
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by Pboyz97 »

nice review om. mobil ini emg nanggung in every aspect. walaupun desain luar - dalamnya not bad menurut saya. tapi entah knp kalo saya pribadi lebih prefer c - class atau naik kelas ke glc sekalian
Past:
'15,'17,'18,'21 Avanza G MT
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT / '19 Avanza G MT
black2345
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 249
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by black2345 »

Untung kmrn ga jadi nyaranin ortu ambil sekennya ini.. akhirnya spk hrv 😂
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1759
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by KielConstantine »

black2345 wrote: 28 Aug 2022, 14:04 Untung kmrn ga jadi nyaranin ortu ambil sekennya ini.. akhirnya spk hrv 😂
Itu namanya terluput dari kemalangan hidup :big_biglaugh:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26280
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by DOHC »

Dikit oot

Tiap kl liat ni mobil pasti noleh, gara2 samping nya persis plek ama renault megane nya mantan pacar :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 499
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by darrelund »

nice review om

mkanya oe jg binun sama mobil lux entry level begini, dan emg jatohnya fashion item ketimbang mobil beneran

kenceng kaga, nyaman kaga, irit jg ga terlalu. ujungnya jualan logo & desain ajah (no offense) :big_peace:

klo oe sih mending nabung dikit buat dapetin kakaknye, 3er/C-klasse, harga ga beda jauh jg

soalnya di merk beginian jomplang bgt antara platform fwd & rwdnya

balik ke selera msg" sih ya.......

klo oe sih wang sgitu pilih hrv rs/cx30, tpi sayang kedua mobil tsb logonya bukan bintang :big_biglaugh:
Tats
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 340
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by Tats »

Jd inget sodara pengen bgt gla
Trus dia jual vw beetle 1.4 gt dituker gla
Yang sedih malah sy 😂😂

First impression sedih bgt pake si gla ini bahkan chevy trax sy lebih empuk, kenceng, irit dibanding gla
Paling kalah di bq aja

Udh kl ambil jerman minimal 3 series atau c class deh
Kl mau suv ambil glc/x3 bekas aja deh kalo budget mepet
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by ChZ »

darrelund wrote: 28 Aug 2022, 15:49 nice review om

mkanya oe jg binun sama mobil lux entry level begini, dan emg jatohnya fashion item ketimbang mobil beneran

kenceng kaga, nyaman kaga, irit jg ga terlalu. ujungnya jualan logo & desain ajah (no offense) :big_peace:

klo oe sih mending nabung dikit buat dapetin kakaknye, 3er/C-klasse, harga ga beda jauh jg

soalnya di merk beginian jomplang bgt antara platform fwd & rwdnya

balik ke selera msg" sih ya.......

klo oe sih wang sgitu pilih hrv rs/cx30, tpi sayang kedua mobil tsb logonya bukan bintang :big_biglaugh:
Jadi inget om topeng nge roast CLA nya demian itu mobil cewe simpenan :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5123
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by sintoni »

DOHC wrote: 28 Aug 2022, 15:37 Dikit oot

Tiap kl liat ni mobil pasti noleh, gara2 samping nya persis plek ama renault megane nya mantan pacar :upss: :upss:
Ngeri banget mantan situ naik mobil negara mbappe mbah.

Pantas skill DIY terasah dengan jago ya mbah. Hahaha.
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by pendoli »

ctopher7 wrote: 28 Aug 2022, 08:23 bentuknya dari foto om sekilas rada kyk GT ya tapi 4 pintu. itu moncong depan panjang bener

kalo diliat liat mobilnya masi kinclong amat pas dijual
Yah standar pemakaian om, pernah ganti beberapa panel si klaim asuransi wkwk
Ada pedagang yang bilang “wah dah harus ganti ini itu”
Pedagang laen bilang “wah dah bagus ini ga perlu ganti apa2”
Wkwk

Penyakit laennya si di tombol2 window n radio, gampang banget kopek zzz

Buat ooms2 laen, iya memang mending jangan deh 🤣 dulu iya sempet jadi mobil fave ani2 sebelum pada minta ganti CLA, kalo sekarang mungkin X1 ya 🤣 jadi kasta mobil ani2 level nubi: brio, level mid: HRV, level sukses: x1/cla 🤣
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1818
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by farizfsa »

nice review om, kebetulan baru ambil a200 nya buat wara wiri yg deket2
beli karena suka modelnya sih. pas dipake memang mobil ini keras suspensinya, belum keyless pula.
handling sih oke, tenaga cukup lah, mungkin karena kecil. mesin nafasnya juga panjang
tp kalo konsumesi bensin ga pernah sampe 1:6 sih sejelek2nya saya 1:9. pernah irit juga sampe 1:19. cuma harus pertabo.
setelah make 2 bulan, kayanya ane mau lepas juga sih huhu, kebiasa mobil empuk, pake ini ga cocok ternyata
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1759
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by KielConstantine »

Seinget ane seh.. nih benda2 entry level ngeropah apalagi trim trim bawah, masih pada pake suspensi modelan torsion beam blakangnya. Jadi berasa econobox dibalut luxury :big_weee:

A45 / GLA 45 / CLA 45 yg high peformance baru pake multilink :mrgreen:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by pendoli »

farizfsa wrote: 29 Aug 2022, 11:26 nice review om, kebetulan baru ambil a200 nya buat wara wiri yg deket2
beli karena suka modelnya sih. pas dipake memang mobil ini keras suspensinya, belum keyless pula.
handling sih oke, tenaga cukup lah, mungkin karena kecil. mesin nafasnya juga panjang
tp kalo konsumesi bensin ga pernah sampe 1:6 sih sejelek2nya saya 1:9. pernah irit juga sampe 1:19. cuma harus pertabo.
setelah make 2 bulan, kayanya ane mau lepas juga sih huhu, kebiasa mobil empuk, pake ini ga cocok ternyata
Gw juga pertabo mulu dari awal si makanya bingung juga kenapa berasa boros amat… tapi curiga sering dibiarin idle si jadi FC jeblok parah
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26280
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by DOHC »

sintoni wrote: 29 Aug 2022, 09:44
DOHC wrote: 28 Aug 2022, 15:37 Dikit oot

Tiap kl liat ni mobil pasti noleh, gara2 samping nya persis plek ama renault megane nya mantan pacar :upss: :upss:
Ngeri banget mantan situ naik mobil negara mbappe mbah.

Pantas skill DIY terasah dengan jago ya mbah. Hahaha.
Boro di DIY, buka kap mesin aj ga brani mbah

Trauma ama yg berbau2 renault dan sgala kloning atau turunan nya :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1818
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by farizfsa »

KielConstantine wrote: 29 Aug 2022, 12:38 Seinget ane seh.. nih benda2 entry level ngeropah apalagi trim trim bawah, masih pada pake suspensi modelan torsion beam blakangnya. Jadi berasa econobox dibalut luxury :big_weee:

A45 / GLA 45 / CLA 45 yg high peformance baru pake multilink :mrgreen:
Generasi x156, w176 sama c117 ini entry level tp udah multilink belakangnya

Nah yg w177 atau yg model sekarang itu malah torsion beam, yg mesin 250 keatas baru dpt multilink
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
User avatar
daimler
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by daimler »

Seri GL nya tiga bintang ini emg entry level masuknya, cm ya ke sini2 mobil eropah yg rawan itu elektrikalnya dan emg tdk menjual reliabilitynya lebih ke brandnya :upss: :upss: ( no offense). Enaknya ya buat diposting ke sosmed karena logo tiga bintang, di mata org awam punya kesan eksklusif ga peduli seri yg mana. Bobot bodynya jg terhitung berat, makanya klo naek tiga bintang jgn pantengin itu FCnya :big_peace: . Dr reliability masih menang jazz ente ituu, mesinnya lebih tangguh :big_grin:
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
ExorT
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by ExorT »

At least, added value mobil eropa ini ada di safety passive nya. Jarang sekali yang meng-highlight 5 bintang euro ncap nya.
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1818
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by farizfsa »

pendoli wrote: 29 Aug 2022, 13:03
farizfsa wrote: 29 Aug 2022, 11:26 nice review om, kebetulan baru ambil a200 nya buat wara wiri yg deket2
beli karena suka modelnya sih. pas dipake memang mobil ini keras suspensinya, belum keyless pula.
handling sih oke, tenaga cukup lah, mungkin karena kecil. mesin nafasnya juga panjang
tp kalo konsumesi bensin ga pernah sampe 1:6 sih sejelek2nya saya 1:9. pernah irit juga sampe 1:19. cuma harus pertabo.
setelah make 2 bulan, kayanya ane mau lepas juga sih huhu, kebiasa mobil empuk, pake ini ga cocok ternyata
Gw juga pertabo mulu dari awal si makanya bingung juga kenapa berasa boros amat… tapi curiga sering dibiarin idle si jadi FC jeblok parah
Fc sih not bad, rute yg sama dgn 520d dapet 1:13, pake a200 ini dapet 1:12

Cm ga bs bgt ini mbl dibawah oktan 95, lgs ngelitik parah
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by ChZ »

ExorT wrote: 30 Aug 2022, 08:13 At least, added value mobil eropa ini ada di safety passive nya. Jarang sekali yang meng-highlight 5 bintang euro ncap nya.
justru ini udah kewajiban om. masa udah beli mobil semahal ini bintangnya kalah ama honda :upss:

orang beli merc kan emang cari added value yang lain (luxury, prestise, comfort). justru ini yang jadi pertanyaan kan belakangan mercedes yang slogannya selalu engineering like no other atau best or nothing, kualitasnya jadi kacau. reliability score juga jelek.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
wekiweko
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by wekiweko »

pendoli wrote: 29 Aug 2022, 11:13
ctopher7 wrote: 28 Aug 2022, 08:23 bentuknya dari foto om sekilas rada kyk GT ya tapi 4 pintu. itu moncong depan panjang bener

kalo diliat liat mobilnya masi kinclong amat pas dijual
Yah standar pemakaian om, pernah ganti beberapa panel si klaim asuransi wkwk
Ada pedagang yang bilang “wah dah harus ganti ini itu”
Pedagang laen bilang “wah dah bagus ini ga perlu ganti apa2”
Wkwk

Penyakit laennya si di tombol2 window n radio, gampang banget kopek zzz

Buat ooms2 laen, iya memang mending jangan deh 🤣 dulu iya sempet jadi mobil fave ani2 sebelum pada minta ganti CLA, kalo sekarang mungkin X1 ya 🤣 jadi kasta mobil ani2 level nubi: brio, level mid: HRV, level sukses: x1/cla 🤣
kayanya sekarang makin banyak ani2 bawa W-205 yang C300 zhar mau cry liatnya :big_cry:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by pendoli »

Berarti suplai w205 c300 seken bakal banyak nih
Kan w206 baru dah launching yak wkwkwk
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: [review] Mercedes GLA200 2015 X156

Post by Syauqi »

Ini mobil begitu saya masuk ke interiornya, menurut saya sih kesannya kurang mewah. Jelas tetep ada rasa mercynya tapi feelnya berasa kurang mantep, apalagi dengan harga segitu kalo butuh mobil yang mewah 'beneran' saya rasa kok kemahalan yah.

Setuju banget kalo dikatakan bahwa fungsi mobil ini lebih ke fashion item & penanda status sosial, makanya berdasarkan pengamatan sotoy saya kebanyakan yg pake mobil ini itu cewek. Dari mobil mba" gawul kuliahan sampe ibu2 pengajian.

Tapi begitu generasi barunya keluar, saya ngidem banget sama CLA200 C118 &/ B200 W247, buset itu mobil interiornya cakep banget (menurut saya). Apalagi yang B200, udah mesinnya kenceng, irit, kabinnya luas pula. Cocok banget buat ngasepin ladderframe diesel yg merasa paling kencang sejagat raya :upss:
Post Reply