TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Daily Vehicle: Toyota Camry V6 35Q Mitsubishi Xpander Chevrolet Trax
Contact:

TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by Jose »

Reviewer Mobil adalah salah satu profesi yang paling nikmat di dunia, bagaimana tidak, yang mereka kerjakan adalah melakukan ulasan secara langsung terhadap mobil, termasuk mobil-mobil mewah dan mobil sport yang menjadi impian hampir semua orang. Namun tidak gampang menjadi seorang reviewer mobil yang handal, ulasannya reliabel bahkan bisa membuat orang yang menonton (atau membaca) menjadi ingin membeli mobil yang mereka review.

Sebelum itu saya Disclaimer dulu, ini adalah "IMHO" in my humble opinion, jadi hanya sekedar pendapat, preferensi dan sudut pandang saya sebagai carguy & reviewer amatiran

Agar pendapat saya tidak bias, saya memberikan beberapa aspek, dan poin positif dari masing-masing aspek diwakili oleh tanda "Bintang" "*", dimana more stars = better.

Agar tiap aspek juga tidak bias, saya akan berikan deskripsi untuk membatasi penilaiannya sebagai berikut :
1.Passionate
Aspek ini bukan passion terhadap mobil/otomotif, tapi passion saat mereka meriview sebuah mobil, hal ini bisa dilihat dan dirasakan, seorang reviewer yang hebat bisa mentransfer perasaannya saat mengalami sebuah sensasi atau impresi yang diberikan oleh sebuah mobil yang di-review. Passion ini juga menandai integritas seorang reviewer professional dimana dia harus bersifat netral, tidak terafiliasi dengan sebuah merk, pabrikan atau apapun baik yang terlihat maupun yang tidak kasat mata, termasuk keberanian untuk secara straightforward menunjukkan, membahas, memperlihatkan, bahkan mengkritik keras kekurangan dari sebuah mobil

2.Knowledge
Aspek ini adalah pengetahuan teknikal level expert yang dimiliki seorang reviewer, bukan hanya terkait mekanikal sebuah mobil, namun juga mencakup seluruh industri mobil dan motorsport, mulai dari sejarah hingga perkembangannya

3.Entertaining
Aspek ini adalah kemampuan seorang reviewer untuk memberikan suasana yang lebih warm, cair atau fun ketika dia mereview sebuah mobil, baik dengan jokes, parodi atau bahkan simulasi praktis yang yang diplesetkan

4.Delivery/Storytelling
Aspek ini adalah salah satu yang paling penting yang membedakan seorang top reviewer dengan yang lain, yaitu bagaimana seorang reviewer bisa menjelaskan istilah teknis, mekanikal dan cara kerja dari sebuah sistem maupun proses terkait mobil dengan baik kepada orang awam, baik dengan menggunakan bahasa awam maupun analogi yang mudah dimengerti. Aspek ini juga mencakup kemampuan storytelling yang terstruktur, voice clarity, variasi tone, dipadukan dengan ekspresi mimik yang sesuai

5.Driving Skills
Walaupun bukan aspek esensial, namun kemampuan mengoperasikan dan mengendarai sebuah mobil dengan proper menjadikan sang reviewer bisa lebih dalam mengetahui karakter dari sebuah mobil sehingga review yang dihasilkan bisa lebih komprehensif dan reliabel

6.Video Quality
Manusia adalah makhluk visual, karena itu review yang mengikutsertakan kualitas video dan proses sinematografi yang fenomenal bisa membuat review yang sudah bagus menjadi hidup. Sehingga menimbulkan gairah bagi siapapun yang menyaksikan dan mereka betah menonton reviewnya sampai selesai

Itulah keenam aspek yang saya kira sudah mencakup sebagian besar dari kualitas seorang (atau team) reviewer. Ok tanpa berlama-lama kita mulai saja


Honorable Mention
phonto 13.jpg
Fitra Eri - Otodriver
Passionate = ***
Knowledge/Technical = ***
Entertaining = **
Delivery/Storytelling = ***
Driving Skill = *****
Video Quality = **

Fransiscus Rosano - Carmudi
Passionate = ***
Knowledge/Technical = **
Entertaining = **
Delivery/Storytelling = ***
Driving Skill = ***
Video Quality = **

Om Mobi - Motomobi
Passionate = ***
Knowledge/Technical = ***
Entertaining = ****
Delivery/Storytelling = ***
Driving Skill = **
Video Quality = **

3 Reviewer ini masuk dalam Honorable Mention karena beberapa hal ; pertama, karena mereka orang Indonesia, kedua, peran mereka dalam meningkatkan knowledge masyarakat Indonesia terhadap sebuah mobil patut diapresiasi, namun ada beberapa hal yang membuat mereka belum bisa masuk ke Top 10 Reviewer Mobil terbaik versi saya

Fitra Eri adalah seorang Reviewer Legend Indonesia, dia adalah pelopor review mobil yang komprehensif di Indonesia. Knowledge teknis dan motorsport nya tidak diragukan karena dia seorang pembalap. Kelebihan khasnya adalah gaya reviewnya yang terstruktur, saya meyebutnya dengan “Fitra Eri Style”, namun itu juga yang menjadi kelemahannya, karena format tersebut dilakukan berulang-ulang sehingga menjadi monoton, dan lucunya format itu dijadikan kiblat oleh hampir semua reviewer di Indonesia.
Kelemahan lain dari Fitra Eri adalah kurang berani secara straightforward untuk menunjukkan dan membahas kekurangan dari mobil yang mereka review, sebagai contoh ; mengganti kata "Kekurangan" menjadi "Hal yang Mengganggu".

Om Mobi juga masuk Honorable Mention karena punya gaya khas yang berbeda dengan add on membahas sejarah mobilnya dulu sebelumnya serta pembawaannya yang lebih fun dengan jokes-jokes yang kadang membuat tertawa. Sedangkan Fransiscus Rosano, walaupun format reviewnya mirip namun bahasannya terkait fitur super detail sehingga cocok jadi panduan bagi kita yang berencana membeli mobil tersebut

Satu kelemahan utama dari para reviewer Indonesia adalah, kebanyakan dari mereka terjebak komersialisasi (endors, ambassador dll) dari pabrikan mobil, produk turunan otomotif atau apapun itu, yang membuat kualitas review mereka terhadap mobil atau produk yang terafiliasi menjadi kurang reliabel

Ok, let's go to the Main Course

Top 10 Reviewer Mobil Terbaik

10. Jason Fenske - Engineering Explained
IMG_3398.jpg
IMG_3398.jpg (60.51 KiB) Viewed 2330 times
Passionate = ****
Knowledge/Technical = *****
Entertaining = **
Delivery/Storytelling = ***
Driving Skill = ***
Video Quality = **
Keunikan dari Engineering Explained adalah selain mereview mobil, justru lebih banyak membahas hal-hal teknis dan proses mekanikal yang terjadi didalam mobil. Jujur saya dapat banyak knowledge tentang cara kerja engine, transmisi, pengereman, cooling system dan banyak hal dari channel ini. Pembawaanya pun sangat simple dan mudah dimengerti dengan menggunakan papan wthiteboard sederhana

9. Raziz Rehan - Remove Before Race
IMG_3397.jpg
Passionate = ****
Knowledge/Technical = ****
Entertaining = **
Delivery/Storytelling = ****
Driving Skill = ***
Video Quality = ****
Reviewer yang masih tergolong baru di dunia otomotif, namun kelebihan dari channel ini adalah salah satu yang paling cepat update ketika ada mobil-mobil baru, terutama sportscar. Raziz Rehan, sang reviewer pun memiliki format review yang terstruktur dan sangat paham mengenai cara kerja sistem pada mobil terkini. Ditambah lagi, penjelasan tadi didukung oleh animasi ciamik dengan efek CGI yang menjadi ciri khas channel ini, contohnya ; merubah2 warna mobil, membuat mobil menjadi transparan untuk memperlihatkan cara kerja sistem yang bekerja didalamnya dan banyak lagi. Kualitas animasinya pun bersih, sehingga saya memberikan poin tinggi di sektor video quality

8. Tiff Needell (with Jason Plato) - Fifth Gear
IMG_3399.jpg
IMG_3399.jpg (50.34 KiB) Viewed 2330 times
Passionate = ****
Knowledge/Technical = ****
Entertaining = ***
Delivery/Storytelling = ***
Driving Skill = *****
Video Quality = ****
Semua pecinta otomotif yang menyaksikan Top Gear pasti mengenal Fifth Gear, main rival Top Gear yang lahir dan diisi oleh para mantan presenter Top Gear termasuk Tiff Needell adalah salah satunya. Walaupun Jason Plato gabung belakangan, namun Duet Tiff & Jason adalah yang paling matching dalam acara ini. Kelebihan dari dua presenter ini adalah mereka sama-sama Racing Driver, yang menjadikan review mereka optimal karena selalu melkukan test dengan memacu mobil sampai limitnya di sirkuit.

7. Bobby Ang - Evomalaysia / Aurizn
IMG_3400.JPG
IMG_3400.JPG (47.92 KiB) Viewed 2330 times
Passionate = ****
Knowledge/Technical = ****
Entertaining = ****
Delivery/Storytelling = ****
Driving Skill = ****
Video Quality = ***
Kenapa Reviewer Negeri Jiran bisa bertengger di peringkat 7 ? well because he's that good. Bobby Ang adalah seorang Motoring Journalist berbasis majalah di Malaysia, dia bahkan pernah punya majalah sendiri bernama Live Life Drive yang kemudian dibeli oleh Carlist.my. Setelah media otomotif bergeser ke konten berbasis video, dia mendirikan Evo Malaysia dan Aurizn, sebuah media publisher online yang berfokus ke otomotif. So, knowledge-nya tentang dunia otomotif tak perlu diragukan. Uniknya dia bergerak di youtube secara single fighter melalui channel pribadinya, dan disitulah dia membuat konten dan ulasan otomotif, so konten-kontennya bisa dibilang sangat minim kosmetik editing dan terlihat "raw". Namun disitulah daya tariknya, biasanya ketika mengulas sebuah mobil dia akan membaginya menjadi dua bagian, "Walkaround Review" dan "Genting Run". Saat Genting Run itulah yang membuat jadi luar biasa, saya sangat suka kemampuan Bobby dalam menjelaskan/menggambarkan istilah-istilah sulit mengenai Drivability sebuah mobil seperti "apex", "torque steer", "good chassis", "fast steering" dll. Dari dialah saya mengerti perbedaan mobil yang handlingnya bagus karena setting suspensi vs mobil yang handlingnya bagus karena chassisnya bagus, dan "untuk mengetest bagus tidaknya transmisi mobil jangan pakai mode manual tapi justru pakai full auto then see how the tranny behave".
Mungkin bukan tipikal channel favorit kebanyakan orang karena kualitas pengambilan gambar dan sound yang seadanya plus kesannya ini orang kebanyakan bacot. Tapi saya suka tipikal seperti ini, dia banyak bacot tapi daging semua, no script & serba spontanitas, dia juga tak segan untuk saying "this car is sh*t!!", ditambah lagi mobil yang direview bener-bener digeber abis sambil meliuk-liuk di genting road, Ugal tapi Rapih, menjadikan reviewnya bener-bener raw dan sesuai dengan kondisi realita keseharian


6. Henry Catchpole - Carfection
IMG_3411.jpg
IMG_3411.jpg (38.54 KiB) Viewed 2330 times
Passionate = *****
Knowledge/Technical = ****
Entertaining = ***
Delivery/Storytelling = ****
Driving Skill = ***
Video Quality = *****
Passion, itu adalah sesuatu yang bisa kita rasakan ketika Henry Catchpole dari Carfection mereview sebuah mobil. Kemampuan Storytellingnya luar biasa, plus suara yang "adem" dan tata bahasa yang well planted & pronounce yang baik, kita seakan terhanyut dalam ceritanya. Review Henry Catchpole ibarat Bedtime Story bagi para Petrolhead, sebuah review yang elegan, dengan storyteller yang indah plus kualitas sinematografi yang sangat baik, membuat semua semua orang yang menonton termasuk saya terhanyut, bahkan kadang sampai tertidur.

5. Mr Goose & Jack Holmes - Savagegeese
IMG_3403.jpg
Passionate = *****
Knowledge/Technical = *****
Entertaining = ***
Delivery/Storytelling = ****
Driving Skill = ***
Video Quality = *****
Tech Geek doing Nice Review, that's Savagegeese. Untuk menonton review dari savagegeese, kita harus siapkan waktu dan pikiran, karena kita akan dijejali banyak sekali pengetahuan teknis yang sangat mendalam dari mobil yang direview. Bisa dibilang, review dari savagegeese adalah review yang paling detail dan dalam atas sebuah mobil. Review mereka dimulai dari opening, kemudian mobilnya di jack-up dan masuk ke pembahasan struktur body, chassis, sistem penggerak, suspensi serta semua yang ada dikolong mobil secara detail. Setelah itu masuk ke bahasan teknis engine & transmission. Sebagai kulminasi dari semua itu barulah dilakukan Test Drive, di public road dan di track, dengan bahasa yang enak dan pengambilan gambar yang sangat baik. Luar biasa, saya sampe geleng-geleng ketika pertama kali melihat reviewnya.

4. Matt Watson - Carwow
IMG_3401.JPG
Passionate = ****
Knowledge/Technical = ****
Entertaining = *****
Delivery/Storytelling = ***
Driving Skill = *****
Video Quality = ****
Siapa yang saat ini tidak tahu Carwow!!, bila Gen-X dan millennials hidup di Era Top Gear, maka Gen-Z pecinta otomotif pasti berpanutan ke Carwow. Bisa dibilang Carwow telah menggantikan era Top Gear didunia otomotif, dan semua itu berkat Matt Watson. Dia bukan reviewer yang teknikal dan super detail, tapi pembawaannya yang fun dan lawak sangat digemari bahkan oleh orang awam. Selain itu, kelebihan Matt Watson adalah salah satu yang paling cepat update jika ada mobil atau trend otomotif. Namun kelebihan paling besar dari Matt Wason adalah, "He invented Drag Race", inilah konten yang mengubah trend di dunia review mobil, bahkan menurut pengamat, beberapa pabrikan mobil menyempurnakan kemampuan Launch Control agar bisa meningkatkan reputasinya ketika di test Drag Race di channel Carwow. Amazing. Matt Watson sendiri sangat ahli dalam dragrace, bahkan sering kali mengalahkan para pembalap. Sehingga wajar channel ini menjadi yang paling besar dari sisi viewers di dunia otomotif saat ini

3. The Almighty Trio; Jeremy Clarkson, Richard Hammond & James May - Top Gear & Grand Tour
Passionate = *****
Knowledge/Technical = ****
Entertaining = *****
Delivery/Storytelling = *****
Driving Skill = ***
Video Quality = *****
Tak perlu banyak berkata-kata untuk menggambarkan ketiga Reviewer ini, mereka adalah tiga orang paling berpengaruh dikalangan motoring journalist, carlover, carguys dan petrolhead, coz we grow by watching the show. Daya tarik dari review mereka adalah format review yang sangat entertaining, dengan budget produksi yang sangat besar mereka seperti bisa melakukan apa saja sampai hal-hal tergila sekalipun. Walaupun demikian, masing-masing dari mereka adalah petrolhead sejati dan memiliki knowledge yang tak diragukan di dunia otomotif, terutama Jeremy Clarkson, banyak Quotes terkenal yang keluar dari mulutnya, yang sampai saat ini menjadi istilah lazim dikalangan petrolhead.

2. Chris Harris - Top Gear
IMG_3409.JPG
Passionate = *****
Knowledge/Technical = *****
Entertaining = ****
Delivery/Storytelling = *****
Driving Skill = ****
Video Quality = *****
Some say, Chris Harris is the savior of new Top Gear, yang turun pamor ditinggal tiga reviewer dewa mereka. Menurut saya, Chris Harris adalah the next level of Henry Catchpole, sama-sama sangat passionate ketika mereview mobil, knowledge yang luas, bahasa yang baik dan mudah dipahami, kemampuan storytelling yang baik plus budget produksi Top Gear yang membuat review Chriss Harris terasa sangat hidup ketika disaksikan

1. Jason Cammisa (with Randy Pobst) - Hagerty
phonto 12.JPG
Passionate = *****
Knowledge/Technical = *****
Entertaining = *****
Delivery/Storytelling = *****
Driving Skill = *****
Video Quality = *****
Sehebat apapun seorang reviewer biasanya punya kekurangan. Reviewer yang sangat teknikal biasanya bahasanya terlalu kompleks, dan less entertaining, begitu pula sebaliknya, reviewer yang fun & entertaining biasanya less technical. Ada juga reviewer yang passionate seperti Catchpole & Chris Harris, biasanya jarang ada unsur humornya. Namun sekitar 2 tahun lalu saya menemukan seorang reviewer yang menggabungkan semuanya, yang membuatnya menjadi yang terbaik versi saya. His name is Jason Cammisa.
Jason Cammisa, awalnya merupakan reviewer rival Top Gear dari negeri Paman Sam, Motortrend, bersama Randy Pobst, Racing Driver berpengalaman yang jadi reviewer untuk segmen timelap disana. Pada tahun 2017 Cammisa memutuskan untuk meninggalkan Motortrend dan beberapa tahun memutuskan untuk join Hagerty.
Seperti yang saya bilang, Jason Cammisa adalah gabungan dari para reviewer terbaik, knowledge-nya sangat luas, mulai dari sejarah perkembangan otomotif sampai ke hal-hal teknis yang detail, hebatnya dia bisa menjelaskan istilah-istilah teknis dengan bahasa dan analogi yang mudah dimengerti. Jason Cammisa lah yang menjawab rasa penasaran saya dengan penjelasan "kenapa akselerasi mobil RWD lebih kencang dari FWD". Selain itu gaya reviewnya juga sangat entertaining, penuh dengan tingkah lucu dan jokes-jokes mahal. Randy Pobst yang juga join ke Hagerty menjadikan reviewnya makin entertaining dengan adu banyolan diantara mereka. Dan semua itu disempurnakan oleh kualitas sinematografi yang luar biasa, terutama pada segmen "ICONS", efek slow motion pada mobil namun tidak pada orangnya bikin mata saya terbelalak pas pertama kali lihat.
Review Jason Cammisa, terutama pada segmen "ICONS" is a whole another level, karena kita seakan dikasih semuanya, knowledge, insightful, entertainment, humor, storytelling, sinematografi dan emosional..Sebuah Review yang Menggetarkan Jiwa. Kalau nggak percaya silahkan tonton review berikut :
-Komparasi BMW M5 vs Cadillac CTS-V Blackwing vs Tesla Model S Plaid

-Toyota Supra vs BMW M2 CS


Sedangkan ini contoh review yang teknikal :


So that's it, itu adalah Top 10 Reviewer Terbaik di Dunia versi saya. Bagaimana dengan teman-teman SM, siapakah Reviewer favorit anda ?
Last edited by Jose on 04 Nov 2022, 19:43, edited 3 times in total.
Increase speed = increase Risk
User avatar
rajapb
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 26 Nov 2015, 23:27

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by rajapb »

Favorit saya untuk reviewer luar selain yang disebutin yg di atas, yaitu James dan Thomas dari Throttle House. Selain itu channel underrated bisa lirik Jayeem on cars.
User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Daily Vehicle: Toyota Camry V6 35Q Mitsubishi Xpander Chevrolet Trax
Contact:

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by Jose »

rajapb wrote: 04 Nov 2022, 19:28 Favorit saya untuk reviewer luar selain yang disebutin yg di atas, yaitu James dan Thomas dari Throttle House. Selain itu channel underrated bisa lirik Jayeem on cars.
klo saya lebih suka "Duo" The Straight Pipes, terutama pas mereka launch akselerasi mobilnya hahaha :D

btw, thanks infonya
Increase speed = increase Risk
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6130
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by Suryaputra »

Mantap gan, jd punya referensi buat hiburan review mobil mancanegara.

Emang endorse / afiliasi dan sejenisnya itu jadi "terlihat banget" untuk konsumen di Indonesia pada khususnya.

Karena jadi gak objektif, terlalu komersil, main aman dan hanya sekedar menghibur, tapi dampak ke konsumen untuk memutuskan beli yg mana, malah nambah galau

Test drive pun unit terbatas atau gak semua ready for test drive :upss:

Tapi gak bisa disalahkan juga, karena biar gimana Media otomotif Indonesia masih Butuh "amunisi"

Beda sama media otomotif luar bisa lbh independen, karena stakeholder internal nya betul" support dari hulu ke hilir.

Bahkan produsen mobilnya juga mempersilahkan ke reviewer, untuk mobil nya "disiksa" demi untuk memberikan "Impact" dan "emotion" ke konsumen.

Ujung2nya konsumen beli karena faktor "emotion"
Emotion things ini, udah ngalahin logika dan kebutuhan lah :big_grin:
*Colek me if I'm wrong
AndImJames
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 26 May 2022, 11:47
Location: Jakarta

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by AndImJames »

rajapb wrote: 04 Nov 2022, 19:28 Favorit saya untuk reviewer luar selain yang disebutin yg di atas, yaitu James dan Thomas dari Throttle House. Selain itu channel underrated bisa lirik Jayeem on cars.
+1 utk Throttle House, James entertaining, Thomas technical knowledge :big_exellent:
User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Daily Vehicle: Toyota Camry V6 35Q Mitsubishi Xpander Chevrolet Trax
Contact:

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by Jose »

Suryaputra wrote: 04 Nov 2022, 20:07 Mantap gan, jd punya referensi buat hiburan review mobil mancanegara.

Emang endorse / afiliasi dan sejenisnya itu jadi "terlihat banget" untuk konsumen di Indonesia pada khususnya.

Karena jadi gak objektif, terlalu komersil, main aman dan hanya sekedar menghibur, tapi dampak ke konsumen untuk memutuskan beli yg mana, malah nambah galau

Test drive pun unit terbatas atau gak semua ready for test drive :upss:

Tapi gak bisa disalahkan juga, karena biar gimana Media otomotif Indonesia masih Butuh "amunisi"

Beda sama media otomotif luar bisa lbh independen, karena stakeholder internal nya betul" support dari hulu ke hilir.

Bahkan produsen mobilnya juga mempersilahkan ke reviewer, untuk mobil nya "disiksa" demi untuk memberikan "Impact" dan "emotion" ke konsumen.

Ujung2nya konsumen beli karena faktor "emotion"
Emotion things ini, udah ngalahin logika dan kebutuhan lah :big_grin:
exactly..
makanya sy masukin ke honorable mention, walaupun masih tak lepas dari komersialisme, namun peran reviewer youtube ini sedikit banyak membuat produsen lebih hati-hati dalam menerapkan kualitas di mobil yang mereka pasarkan, terutama disisi interior. Dulu sebelum banyak reviewer youtube, ATPM seringkali masih pakai material plastik di interior mobil-mobil yang bahkan sekelas Altis-Civic..Sekarang sekelas BRV aja ada soft touch :D
Increase speed = increase Risk
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1994
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by kendibocor »

Ini khusus reviewer doang ya? Bagi saya tetep no 1 trio grand tour sih. Mungkin emang sudah ga review mobil lagi, dan dari grand tour season 1 ke 3 pun makin dikit yg pure review. Tp bwat saya mereka hero yg bikin saya jd gila mobil sih. Dari season 6 uda ntn top gear dan ga pernah lewat 1 episode pun. Saya ga scoring di kriteria yg TS sebutin karena subjektif sekali tp urusan entertaining sama storytelling bagi saya ga ada lawannya sih mereka. Chemistry gawsa ditanya lagi.

Oot dikit ya om TS. Selain review, saya malah lebih suka ntn road trip, modifikasi, detailing dan sejenisnya. Beberapa channel yg saya ntn di yutub: ammo nyc, vermijl car detailing, car throttle, sama gears and gasoline (ini episode2 roadtripnya recommended banget)
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3768
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by kunaskun »

ketinggalan: ngkong2 resing yang weekend uphill genting highland: mbah YS Khong.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by DOHC »

kunaskun wrote: 04 Nov 2022, 21:39 ketinggalan: ngkong2 resing yang weekend uphill genting highland: mbah YS Khong.
11 12 ama keichi tsukiya ini

Nonton tu 2 aki2 geber mobil d gunung, bkin pengen geber mobil sendiri :mky_03: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3768
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by kunaskun »

DOHC wrote: 04 Nov 2022, 21:44 11 12 ama keichi tsukiya ini

paling asik denger suara tyre skid mbah, kalau ban mahal macem Michelin PS4 Sport suaranya keren, kalau ban eco2 suaranya kaya ban motor jamet cacing dipake ngepot2 :big_biglaugh:
Nonton tu 2 aki2 geber mobil d gunung, bkin pengen geber mobil sendiri :mky_03: :upss:
jangan mbah, di indo kalah sama emak2 sen kiri nyelonong kanan :big_biglaugh:
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 601
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by rakyatwkwkland »

kunaskun wrote: 04 Nov 2022, 21:39 ketinggalan: ngkong2 resing yang weekend uphill genting highland: mbah YS Khong.
Bahaha emang bener ini. Seru nontonnya. Kalo buat ane ya yg makin bikin seru tuh kalo misalnya dia lagi ngegeber mobil2 kelas rakyat.

Ngeliat orang ngegeber misalnya GR Yaris mah mungkin udah biasa lah ya. Tapi kalo ngegeber econobox macam espander, ativa terus ngasepin mercy sama BMW? Atau kalo misalnya dia bawa mobil kaya grand carnival yg ukurannya udah kaya rumah berjalan, meliuk2 kecepatan tinggi di tikungan tanjakan? Itu baru satisfying :big_biglaugh:
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1048
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by michaelgiri93 »

Nice compilation Om
Dulu saya termasuk orang yg menonton om Mobi dan Fitra Eri
Tapi semenjak mereka jadi seperti terafiliasi jadi gak pernah nonton, ya meski saya maklum juga sih tapi jadi gak nonton aja.
Btw thankyou info soal reviewer hagerty om
Saya selama ini cuma nonton redline rebuilt aja gak pernah nonton konten yang lain, baru tau ada reviewer yang bagus di hagerty.
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6130
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by Suryaputra »

DOHC wrote: 04 Nov 2022, 21:44
kunaskun wrote: 04 Nov 2022, 21:39 ketinggalan: ngkong2 resing yang weekend uphill genting highland: mbah YS Khong.
11 12 ama keichi tsukiya ini

Nonton tu 2 aki2 geber mobil d gunung, bkin pengen geber mobil sendiri :mky_03: :upss:
Enak bener lihat engkong engkong geber mbl
Uphill genting enak jalan nya :upss:

2 arah dipisah sama separator beton.
Masing" ada 2 jalur, jadi aman buat nyalip
*Colek me if I'm wrong
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12903
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by ChZ »

Asik, tret gibah repiuwer lagi.

Di indo honorable mention ane uda gak ada trio itu di list. Maap knowledgenya gak sebagus itu, banyak misleading dan makin lama kyk corong marketing doank krn ngomongin apa yang di brosur doank. Buat ane entertaining doank percuma tanpa knowledge yang ok.

Moladin si mike sama fikri, terus rosano.

Moladin lbh allrounder sih. Metodenya saintifik, entertaining, testnya relevan.

Rosano for details, tentu saja.

Klo inter....

Preference ane masih tops the trio hahahaha.

Camissa no.2 deh krn subjektif aja : camissa suka mobil listrik, ane kaga :big_weee: editingnya keren tp maap preference mobil ane lbh mirip clarkson :mky_03:

Btw camissa punya konten podcast carmudgeon show sama derek scott. Panjang sih sejam lebih

Lainnya savagegeese, cuma butuh waktu aja nontonnya. Seru bagian ngolong.

Throttle house drag race nya lebih kocak drpd matt watson punya :big_biglaugh:

Kalo non review :

Donut media ini seru aplg bagian up to speed ama yg teknikal kontennya bagus bagus jelasinnya simple dan kocak.

Autoexpert john cadogan. Jokes nya rada kasar tp ane suka poin poin dia selalu menarik, knowledgenya jg bagus. Selalu ngambil posisi kontra dari jurnalis mainstream yang dia bilang corong marketing abis diajak gala dinner launching dll.
2011 Toyota XU30
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1 / 2022 DG3
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
fl4b1e
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 289
Joined: 27 Dec 2015, 22:18

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by fl4b1e »

Kalau yang lokal saya setuju sama om Frans Rosano yang detil sama trio Moladin.
Trio Moladin ini asli kocak, gak punya beban.. dah gitu mereka kalau ngebandingin, asli langsung sebut aja.... Dan mereka itu punya ide2 yang menarik kayak bersihin jamur kaca, tes nanjak, tes wiper dll.. Jadi seneng aja sama kontennya. Apalagi sejak mereka keluar dari Cintamobil, gambar dan kejenakaannya makin keluar pas di Moladin.

Sebenernya ada 1 reviewer lagi yg saya suka, si kecrutan Mamang Ichan yg dipake Motomobi akhir2 ini, yang punya channel Aspros Auto.. Apalagi pas nerangin mobil2 lawas, sejarah mobil, seneng aja dengerinnya.. Dan karena saya tuh suka dengan reviewer yang bandingin jok mobil, yang ga cuma bilang jok kulit atau fabric, jadi tertarik sama reviewan Mang Ichan yang tau mana mobil nyaman sama yang ngga.. ga cuma mobil, pas liat yamaha mio aja dia tau detil2 kecil motor pas dibohongin Om gendut (kru Om Mobi).

kalau channel luar, selain yg disebutkan diatas, beberapa yg saya suka liat itu malahan autocar phillipine, karena mobilnya ga beda jauh sama di Indo, trio TopGear, Matt Watson sama Throttle House
adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by adriangaut »

Trio legend clarkson hammond may sih ga usah ditanya hahaha, paling menarik reviewnya dan kadang keliatan subjektif dan emosional banget tapi kok ya bener juga

Kalo saya paling seneng nonton throttle house, si duo menghibur banget banyak banyolannya lucu” dan reviewnya menarik ditonton banget

Jason Camisa setuju sih keren banget, bisa detail tapi ngelawak bikin orang yang tadinya ga gitu tertarik sama tu mobil jadi tertarik banget

Reviewer Indonesia….hmm susah nih kaya nonton iklan ya hahaha, semuanya aja dibilang bagus, padahal setiap mobil kan ada strength dan weaknessnya, paling kalo mau update mobil” di Indo nontonnya carmudi hehe
User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Daily Vehicle: Toyota Camry V6 35Q Mitsubishi Xpander Chevrolet Trax
Contact:

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by Jose »

kendibocor wrote: 04 Nov 2022, 20:56 Ini khusus reviewer doang ya? Bagi saya tetep no 1 trio grand tour sih. Mungkin emang sudah ga review mobil lagi, dan dari grand tour season 1 ke 3 pun makin dikit yg pure review. Tp bwat saya mereka hero yg bikin saya jd gila mobil sih. Dari season 6 uda ntn top gear dan ga pernah lewat 1 episode pun. Saya ga scoring di kriteria yg TS sebutin karena subjektif sekali tp urusan entertaining sama storytelling bagi saya ga ada lawannya sih mereka. Chemistry gawsa ditanya lagi.

Oot dikit ya om TS. Selain review, saya malah lebih suka ntn road trip, modifikasi, detailing dan sejenisnya. Beberapa channel yg saya ntn di yutub: ammo nyc, vermijl car detailing, car throttle, sama gears and gasoline (ini episode2 roadtripnya recommended banget)
Bebas om, list diatas itu versi saya
Makanya saya nanya "siapa reviewer favorit teman2 SM?"

tujuannya biar saya lebih banyak tahu reviewer2 lain yang belum pernah saya lihat, jadi makin banyak tontonan + knowledge
kunaskun wrote: 04 Nov 2022, 21:39 ketinggalan: ngkong2 resing yang weekend uphill genting highland: mbah YS Khong.
Hahaha si Opa Racing.. :off_good_job:
pengen masukin sih, tapi personally saya lebih cocok style nya Bobby Ang
michaelgiri93 wrote: 04 Nov 2022, 22:26 Nice compilation Om
Dulu saya termasuk orang yg menonton om Mobi dan Fitra Eri
Tapi semenjak mereka jadi seperti terafiliasi jadi gak pernah nonton, ya meski saya maklum juga sih tapi jadi gak nonton aja.
Btw thankyou info soal reviewer hagerty om
Saya selama ini cuma nonton redline rebuilt aja gak pernah nonton konten yang lain, baru tau ada reviewer yang bagus di hagerty.
Sama2 om,
Hagerty sepertinya mau monopoli reviewer2 bagus, soalnya terakhir Henry Catchpole udah gabung disitu

Makanya 2 orang itu cuma masuk honorable mention, karena mereka adalah salah satu pelopor reviewer youtube di indonesia :upss:
Increase speed = increase Risk
User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Daily Vehicle: Toyota Camry V6 35Q Mitsubishi Xpander Chevrolet Trax
Contact:

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by Jose »

ChZ wrote: 04 Nov 2022, 22:47 Asik, tret gibah repiuwer lagi.

Di indo honorable mention ane uda gak ada trio itu di list. Maap knowledgenya gak sebagus itu, banyak misleading dan makin lama kyk corong marketing doank krn ngomongin apa yang di brosur doank. Buat ane entertaining doank percuma tanpa knowledge yang ok.

Moladin si mike sama fikri, terus rosano.

Moladin lbh allrounder sih. Metodenya saintifik, entertaining, testnya relevan.

Rosano for details, tentu saja.

Klo inter....

Preference ane masih tops the trio hahahaha.

Camissa no.2 deh krn subjektif aja : camissa suka mobil listrik, ane kaga :big_weee: editingnya keren tp maap preference mobil ane lbh mirip clarkson :mky_03:

Btw camissa punya konten podcast carmudgeon show sama derek scott. Panjang sih sejam lebih

Lainnya savagegeese, cuma butuh waktu aja nontonnya. Seru bagian ngolong.

Throttle house drag race nya lebih kocak drpd matt watson punya :big_biglaugh:

Kalo non review :

Donut media ini seru aplg bagian up to speed ama yg teknikal kontennya bagus bagus jelasinnya simple dan kocak.

Autoexpert john cadogan. Jokes nya rada kasar tp ane suka poin poin dia selalu menarik, knowledgenya jg bagus. Selalu ngambil posisi kontra dari jurnalis mainstream yang dia bilang corong marketing abis diajak gala dinner launching dll.
om pembalap & om topeng masuk list versi ane hanya sebuah bentuk apresiasi karena mereka adalah pelopor, makanya masuknya honorable mention :upss:

currently gw paling suka Trio Moladin & Rosano..Trio moladin itu lot of potential utk jadi reviewer besar, tinggal waktu yang berbicara

klo inter..
dulu ane memang TG & GT banget, hanya saja menurut gw mereka terlalu glorify mobil2 eropa dan selalu antipati dgn mobil2 USA, padahal mobil2 USA skrg sudah sangat well built dari segi engineering & powertrain :D

dan ketemulah ane dgn Cammisa & Pobst yang menurut ane lebih fair terhadap mobil tanpa sentimen regional :upss:

Menarik nih bahas Corong Marketing, ini ibarat arus yang melekat terhadap sebuah barang, yang bikin para reviewernya "ikut arus". Klo di dunia Smartphone itu Samsung yang paling kuat Corong Marketingnya, hampir ga ada reviewer hape yang bilang Samsung Jelek!!
Increase speed = increase Risk
ariswp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 349
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by ariswp »

Lokal :
Demen si trio moladin sama gridoto
Gridoto dulu kurang demen, makin kesini sudah lebih baik, cvt indonesia lumayan
Dulu tahun 2016an fans berat om mobi classic sama fitra eri, tp makin kesini apalagi bikin trio sama si ridwan hanif jadi maless

Luar :
Sam car legion, tapi memang tidak sevariatif carwow mobilnya, hanya produk2 USDM
Present
R20A 5AT 08 / Eneos Asia SN 0w20 / PTT LV1
R18Z CVT 17 / Aisin Greentech SN 0w20 / HCF2
L12B CVT 17 / Shell Helix Eco SN 0w20 /HCF2

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1575
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by dsign1990 »

bbrp channel yg ane keep di riwayat pencarian youtube...... kalau ane liat2 video review suka diambil bbrp bagiannya aja, gak keburu soalnya :upss: :upss:

*lugnutz auto liat 3 hal annoying & interesting
*motomobi lihat intro sejarah meski udah tahu tapi menarik langsung skip ke overall (kesimpulannya) dan motomobinews asyik juga meski krg berbobot tapi menghibur
*B channel skip2 nyari bagian softouch ( doortrim dan dashboard) sama row ke 3
*carwow nyari2 5 annoying thing dan cool features, 0-60, final verdict dan drag race apalagi kalau ada yiannni
*moladin lumayan asyik buat ditonton kalau ada komparasi mobil tau si Michael sejak di Maliq selatan dan cintamobil tapi di moladin ini kayak nyetel
*doug de muro skip langsung liat doug score
*proleevo dilihat kalau ada obeng ( obrolan bengkel)
*laki tulen, den dimas , carmudi , otoseken, throttle house, KBB, top gear , dan benz Spencer hoki baru dilihat kalau ada topik / mobil menarik
peterming77
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 08 Mar 2022, 14:25
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Corolla Cross Hybrid

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by peterming77 »

Ada Nicola Hume di AutoExpress, fun, santai, menarik, bisa menempatkan diri di posisi pengguna, kalo nonton pasti ketawa2 sendiri.



--> ketawanya waktu coba masuk ke baris ke 3
peterming77
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 08 Mar 2022, 14:25
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Corolla Cross Hybrid

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by peterming77 »

Jose wrote: 04 Nov 2022, 19:53
rajapb wrote: 04 Nov 2022, 19:28 Favorit saya untuk reviewer luar selain yang disebutin yg di atas, yaitu James dan Thomas dari Throttle House. Selain itu channel underrated bisa lirik Jayeem on cars.
klo saya lebih suka "Duo" The Straight Pipes, terutama pas mereka launch akselerasi mobilnya hahaha :D

btw, thanks infonya
Setuju! Apalagi kalo komparasi.
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 789
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by iamwewe »

sejak ada rosano botak, udh ogah liat yg lain lagi. bener2 bagus banget sih buat saya si rosano, dari jelasinna, test top speed nya, top lah. entah emang bawaannya dia gitu, ato emang standar dari carmoody nya gitu, tapi bagus banget lah.

kalo mau lucu2an ya nonton aja si lugnutz, yg lain ogah dah.

si rosano, kmrn abis nonton video dia bahas mazda6 estate, trus iseng browsing liat review dia di corolla altis 1 seri sblm yg ini nih, gara2 penasaran baca review om vincewonk. buset dah, peningkatan nya jauh banget, dari sisi video, storytellingnya, top lah ini om botak.

ngmg2 ripiwer otomotip juga, si gray baru keluar tuh dari tempat dia. nggak tau juga sih kenapa.
fansdiesel
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 19 Jul 2018, 12:30

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by fansdiesel »

Kok honorable mentionnya bukannya dua reviewer terbaik Nasional sih ?

1. Wheelsaroundme
2. Si jayus sok ganteng si paling anti riba
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12903
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by ChZ »

Jose wrote: 05 Nov 2022, 06:38
om pembalap & om topeng masuk list versi ane hanya sebuah bentuk apresiasi karena mereka adalah pelopor, makanya masuknya honorable mention :upss:

currently gw paling suka Trio Moladin & Rosano..Trio moladin itu lot of potential utk jadi reviewer besar, tinggal waktu yang berbicara

klo inter..
dulu ane memang TG & GT banget, hanya saja menurut gw mereka terlalu glorify mobil2 eropa dan selalu antipati dgn mobil2 USA, padahal mobil2 USA skrg sudah sangat well built dari segi engineering & powertrain :D

dan ketemulah ane dgn Cammisa & Pobst yang menurut ane lebih fair terhadap mobil tanpa sentimen regional :upss:

Menarik nih bahas Corong Marketing, ini ibarat arus yang melekat terhadap sebuah barang, yang bikin para reviewernya "ikut arus". Klo di dunia Smartphone itu Samsung yang paling kuat Corong Marketingnya, hampir ga ada reviewer hape yang bilang Samsung Jelek!!
enaknya sih moladin sama carmudi business modelnya emang platform mobil bekas jadi bebas dari sentiment brand dan endorsement :upss: si fikri sama michael jg dulu bekas dari cintamobil ditarik sama moladin.

kl si trio emang keliatan biasnya sehh :big_biglaugh: tapi lama lama ane merasa itu yang bikin entertaining. ngga berusaha politically correct. :upss:

ngomong2 samsung hyundai jg brand korsel sih :upss: pantes caranya mirip. coba aj siapa "influenza" otomotif indo yang bilang hyundai jelek? :upss: terakhir si pembalap jg blunder abis bilang puas pake hyundai padahal video promosi.

fanboy nya emang pada bilang "loh ini channel pribadi nya kan sah-sah aja toh bukan konten review" tapi kan itu begs the question : bisa ngga kita percaya nih orang? duit yang dia terima dari endorsement vs duit dari adsense? business modelnya kan emang bergantung sama ads :upss:

"kita tidak dibayar brand ini bla bla bla" ya bener, tp diajak gala dinner, diajak jalan-jalan ke luar negeri, klo ngomong jelek jelek yakin masih diundang ? :mky_03:
2011 Toyota XU30
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1 / 2022 DG3
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply