TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

mattsebastian7
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 15 May 2016, 12:22

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by mattsebastian7 »

Kalo reviewer luar terbaik sekarang sih menurut ane Jason Camissa dah, buset production quality series ICONS nya juara sih. Mulai dari cinematicnya, penyampaiannya, entertainmentnya. Seri Drag nya juga top editingnya :big_exellent:

Trio Top Gear / Grand Tour sih sekarang lebih ke arah entertainment ya hahah masih kocak sampe sekarang.

Yang lokal sekarang paling bagus ya om botak (lengkap & formatnya gampang diikutin) sama trio moladin sekarang oke juga video review & test nya.
zonepublic
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by zonepublic »

Klo reviewer dalam negeri yg saya tahu lumayan menguasai fitra eri,dilain itu ada channel yt cvt indonesia reviewer otomotif indo baru yg lg naik daun & lugnutz yg cukup berbakat cm kurang konsisten aja
Klo motor masih iwanbanaran
Yah di indo otomotifnya itu2 juga sih lbh enak review mass produk yg ada di indo aja dan ada yg produk yg dijual di pasaran&dipake,daripada review mobil luar indo yg ga beredar di indonesia kok rasanya percuma sejujurnya krn unitnya jarang
pandaendut
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 24 Aug 2017, 22:42
Location: Bogor
Daily Vehicle: Freed

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by pandaendut »

2 ekor gerobak di garasi tertarik TD dan beli gara-gara nonton carmudi om Rosano dan trio Moladin. Tes nanjak dari Moladin yg mantapin sy ambil kendaraan bulan kemarin. Liat video Moladin adu nanjak LCGC sangat menghibur, badan reviewer sudah sangat mewakilkan sy ditambah lagi full penumpang, lampu transmisi sampai nyala :big_biglaugh:
Kalau reviewer luar sekarang kurang tau, masih terpatri di otak trio TG yg lejen itu :big_exellent:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6129
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by Suryaputra »

mattsebastian7 wrote: 05 Nov 2022, 10:30 Kalo reviewer luar terbaik sekarang sih menurut ane Jason Camissa dah, buset production quality series ICONS nya juara sih. Mulai dari cinematicnya, penyampaiannya, entertainmentnya. Seri Drag nya juga top editingnya :big_exellent:

Trio Top Gear / Grand Tour sih sekarang lebih ke arah entertainment ya hahah masih kocak sampe sekarang.

Yang lokal sekarang paling bagus ya om botak (lengkap & formatnya gampang diikutin) sama trio moladin sekarang oke juga video review & test nya.
Hagerty?

Agree sama mbah TS dan mbah matt,
- Cinematography nya breathtaking
- Post editing nya wow!
- Sound nya amazing
- Host nya juga entertaining dan nguasain teknis
- Overall content nya menghibur banget

Prefer nonton di Big screen tv, mantappp

Cb aja lihat reviewnya Hyundai Genesis
Top banget

Ending nya nge twist gtu :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2618
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by josomba »

kendibocor wrote: 04 Nov 2022, 20:56 Ini khusus reviewer doang ya? Bagi saya tetep no 1 trio grand tour sih. Mungkin emang sudah ga review mobil lagi, dan dari grand tour season 1 ke 3 pun makin dikit yg pure review. Tp bwat saya mereka hero yg bikin saya jd gila mobil sih. Dari season 6 uda ntn top gear dan ga pernah lewat 1 episode pun. Saya ga scoring di kriteria yg TS sebutin karena subjektif sekali tp urusan entertaining sama storytelling bagi saya ga ada lawannya sih mereka. Chemistry gawsa ditanya lagi.

Oot dikit ya om TS. Selain review, saya malah lebih suka ntn road trip, modifikasi, detailing dan sejenisnya. Beberapa channel yg saya ntn di yutub: ammo nyc, vermijl car detailing, car throttle, sama gears and gasoline (ini episode2 roadtripnya recommended banget)
Wah sama, yg bikin saya pengen belajar lebi dalam dikit otomotif karena rutin nonton trio top gear itu. Walau orangnya sama, pas nonton grand tour, somehow kok beda rasanya...

Jd inget jaman kuliah lg belajar, tetiba jingle 'jessica' bunyi d bbc knowledge, udah deh stop belajar, nonton top gear dulu.

:big_biglaugh: :big_biglaugh:
Image
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5875
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by evolution21 »

Kalo berkaitan kualitas suspensi plg pas reviewer whatcar.com
Keras / terlalu ngayun / comfortable
Sejauh ini berasa cocok sengan pendapat mreka
User avatar
rajapb
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 26 Nov 2015, 23:27

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by rajapb »

iamwewe wrote: 05 Nov 2022, 08:23 sejak ada rosano botak, udh ogah liat yg lain lagi. bener2 bagus banget sih buat saya si rosano, dari jelasinna, test top speed nya, top lah. entah emang bawaannya dia gitu, ato emang standar dari carmoody nya gitu, tapi bagus banget lah.

kalo mau lucu2an ya nonton aja si lugnutz, yg lain ogah dah.

si rosano, kmrn abis nonton video dia bahas mazda6 estate, trus iseng browsing liat review dia di corolla altis 1 seri sblm yg ini nih, gara2 penasaran baca review om vincewonk. buset dah, peningkatan nya jauh banget, dari sisi video, storytellingnya, top lah ini om botak.

ngmg2 ripiwer otomotip juga, si gray baru keluar tuh dari tempat dia. nggak tau juga sih kenapa.
Si Grady juga cukup potensial. Masih seneng nonton AM kalo dia atau si Om Mobil Jerman yg review. Baguslah kalo udah keluar siapa tau bisa keluar full potensi reviewnya.
User avatar
darrelund
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 668
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by darrelund »

yg demen ngolong & pengen beneran in-depth

buat oe debes, savagegeese

kedua belio (mark & jack) ini local racer, paham cr bawa mobil, pengetahuan joss gandos & sering pke materi official pabrikan utk ditampilkan. jd bukan sekedar opini sj

tapi yah tdk entertaining sayangnya, cocok buat nerds

tapi walpun boring oe knp suka? simple

krn mereka jelaskan why & how dalam sebuah mobil ketika ad prubahan

ga cuma nanya "kok gitu sih? kok gini sih?", tp mereka jelasin jg alasan pabrikan tersebut buat suatu decision.

jujur, stlh oe jd regular viewer SG, liat lokalan punya jadi jarang. soalnya kyk berasa ada yg kurang gitu.............bukan berarti jelek yah :big_biglaugh:

lokal yg paling mendekati ya rosano


Last edited by darrelund on 06 Nov 2022, 00:05, edited 2 times in total.
User avatar
darrelund
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 668
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by darrelund »

ChZ wrote: 04 Nov 2022, 22:47
Autoexpert john cadogan. Jokes nya rada kasar tp ane suka poin poin dia selalu menarik, knowledgenya jg bagus. Selalu ngambil posisi kontra dari jurnalis mainstream yang dia bilang corong marketing abis diajak gala dinner launching dll.
john cadogan dimari ud diulek nitijen sensi

tajem bener kadang tu org mulutnya :big_biglaugh:
User avatar
darrelund
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 668
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by darrelund »

DOHC wrote: 04 Nov 2022, 21:44
kunaskun wrote: 04 Nov 2022, 21:39 ketinggalan: ngkong2 resing yang weekend uphill genting highland: mbah YS Khong.
11 12 ama keichi tsukiya ini

Nonton tu 2 aki2 geber mobil d gunung, bkin pengen geber mobil sendiri :mky_03: :upss:
+1 nonton tu aki2 berasa excited nya

apalagi klo pke mobil yg oke

deddytok
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 185
Joined: 20 Nov 2015, 14:26
Location: pekanbaru riau
Daily Vehicle: Ertiga

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by deddytok »

yang luaran subs ny ke Hagerty ama Carwow..
Ngerasa cocok ama gaya ngereview plus banyolan nya..
Yang daleman walau subs yang 3 itu..
Tapi belakangan malah nunggu video ny duo gembul plus 1 orang ceking di Moladin sih... 😂
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1858
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by KielConstantine »

Klo gw malah ud jarang nonton review mobil yg ada orangnya… soalnya kelamaan dengerin bacotan sana sini, keseringan stengah jalan play udh gw close, apalagi klo mobilnya ngebosenin :e-shifty:


Skarang demennya nonton video mobil aja yg di shoot2 gitu pake soundtrack trus ada engine rev; nge sprint; interior; exterior macem channel Auditography; RoCars; RaGoCars


Nih contoh2nya







S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6129
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by Suryaputra »

darrelund wrote: 06 Nov 2022, 00:07
DOHC wrote: 04 Nov 2022, 21:44
kunaskun wrote: 04 Nov 2022, 21:39 ketinggalan: ngkong2 resing yang weekend uphill genting highland: mbah YS Khong.
11 12 ama keichi tsukiya ini

Nonton tu 2 aki2 geber mobil d gunung, bkin pengen geber mobil sendiri :mky_03: :upss:
+1 nonton tu aki2 berasa excited nya

apalagi klo pke mobil yg oke

Mantan Sembalap emg gak kaleng"
*Colek me if I'm wrong
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12902
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by ChZ »

darrelund wrote: 05 Nov 2022, 23:59
ChZ wrote: 04 Nov 2022, 22:47
Autoexpert john cadogan. Jokes nya rada kasar tp ane suka poin poin dia selalu menarik, knowledgenya jg bagus. Selalu ngambil posisi kontra dari jurnalis mainstream yang dia bilang corong marketing abis diajak gala dinner launching dll.
john cadogan dimari ud diulek nitijen sensi

tajem bener kadang tu org mulutnya :big_biglaugh:
Dikatain semua ama dia gak pake sensor sensoran :mky_03: dari jurnalis petinggi atpm ampe politisi :big_biglaugh:

Dimari kena ITE om dia :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1 / 2022 DG3
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
F 272
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4685
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by F 272 »

Jose wrote: 04 Nov 2022, 19:23 Reviewer Mobil adalah salah satu profesi yang paling nikmat di dunia, bagaimana tidak, yang mereka kerjakan adalah melakukan ulasan secara langsung terhadap mobil, termasuk mobil-mobil mewah dan mobil sport yang menjadi impian hampir semua orang. Namun tidak gampang menjadi seorang reviewer mobil yang handal, ulasannya reliabel bahkan bisa membuat orang yang menonton (atau membaca) menjadi ingin membeli mobil yang mereka review.

- cut -
Paragrap pertama saya setuju sekali.... Saya salah satu orang (tua) yang menyaksikan..dan mengalami sendiri bagaimana punya anak kecil yang masih rikiplik kenal mobil dari mainan Hot wheels koleksi nya...lalu buku2 majalah MOTOR yang isi nya juga mobil2 modifikasi... sampai si anak akhirnya tumbuh berkembang dengan terus memperhatikan mobil2 di sekitar nya... suatu hari timbullah keberanian untuk lebih dekat dengan mobil2 itu dan mulau mengulas nya (baca : review) maka gayung pun bersambut... suatu hari dia punya keberanian yang menurut saya nekad ..mereview sport car langka milik salah satu Petrol Head.. dan owner group dealer Plaza Toyota (om Robert Wardhana) ..saya dibuat kelimpungan untuk minta ijin agar PORSCHE 968 TURBO S yg jumlah nya sangat sedikit di indonesia ini diperlobehkan untuk di ripiu..dan video pertama pun meluncur....



Gitulah selanjutnya, permintaan demi permintaan seolah ga ada hentinya.. pernah suatu hari melintas di dekat Lapangan Roos Tebet mata anak ini melihat se ekor VX200 putih dengan dandanan sangat menonjol dan pernah terlihat beberapakali di halaman instagram milik ProRock Engineering Solo, dia pun memaksa saya untuk putar balik dan mendekati Land Cruiser itu ..lebih gila lg saya diminta untuk cari tahu siapa pemilik nya dan minta ijin untuk di review ! :mky_01:



Seperti nya Semesta pun mendukung. kali Owner nya malah minta di wawancara segala di sela2 review mobil nya..wkwkwk... Malah..ngga sampe disitu, beliau ingin 2 mobil lain nya ikutan di review..lokasi nya di Bandung dan Solo.. OMG !

Di Bandung, kunci dan mobil nya di serahkan ke saya untuk dibawa kemana aja terserah kami..yang akhir nya saya arahkan ke sebuah kebun teh di Ciater dari pagi sampe sore...



dan di Solo kami sempat hujan2an membahas sebuah kendaraan ber roda 6 !



bonus nya malah dapat iklan pula dari makanku.com

:mky_02:

itu sekelumit pengalaman saya ngantar2 Reviewer kelas rikiplik .. super junior SMer :mky_02:
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 789
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by iamwewe »

btw diluar dari top ripiwer yg rame dibahas ini.... ada gak orang2 lain yg terafiliasi sama otomotif, yg temen2 juga suka liat? mgkn om koboi yg suka bahas lelang2? atau siapa lagi?

kalo saya, saya suka banget sama si benz spenser hokky. ya emang sih iya dia pedagang, tapi cara dia jual dagangan dia, bagus banget sih. bnr2 enjoyable buat saya. apalagi jelasin beda2 spec landcruiser, yg sahara lah, iu vs atpm lah dkk. top lah itu org.
User avatar
F 272
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4685
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by F 272 »

iamwewe wrote: 07 Nov 2022, 08:23 btw diluar dari top ripiwer yg rame dibahas ini.... ada gak orang2 lain yg terafiliasi sama otomotif, yg temen2 juga suka liat? mgkn om koboi yg suka bahas lelang2? atau siapa lagi?

kalo saya, saya suka banget sama si benz spenser hokky. ya emang sih iya dia pedagang, tapi cara dia jual dagangan dia, bagus banget sih. bnr2 enjoyable buat saya. apalagi jelasin beda2 spec landcruiser, yg sahara lah, iu vs atpm lah dkk. top lah itu org.
Setuju... Ripiuwer agak sedikit berbeda.. jualan sambil ripiu.. untung nya dobel hehehe :mky_02:
User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Daily Vehicle: Toyota Camry V6 35Q Mitsubishi Xpander Chevrolet Trax
Contact:

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by Jose »

ChZ wrote: 05 Nov 2022, 10:24
enaknya sih moladin sama carmudi business modelnya emang platform mobil bekas jadi bebas dari sentiment brand dan endorsement :upss: si fikri sama michael jg dulu bekas dari cintamobil ditarik sama moladin.

kl si trio emang keliatan biasnya sehh :big_biglaugh: tapi lama lama ane merasa itu yang bikin entertaining. ngga berusaha politically correct. :upss:

ngomong2 samsung hyundai jg brand korsel sih :upss: pantes caranya mirip. coba aj siapa "influenza" otomotif indo yang bilang hyundai jelek? :upss: terakhir si pembalap jg blunder abis bilang puas pake hyundai padahal video promosi.

fanboy nya emang pada bilang "loh ini channel pribadi nya kan sah-sah aja toh bukan konten review" tapi kan itu begs the question : bisa ngga kita percaya nih orang? duit yang dia terima dari endorsement vs duit dari adsense? business modelnya kan emang bergantung sama ads :upss:

"kita tidak dibayar brand ini bla bla bla" ya bener, tp diajak gala dinner, diajak jalan-jalan ke luar negeri, klo ngomong jelek jelek yakin masih diundang ? :mky_03:
Nah kan, gue rasa in order to build a strong brand, sepertinya mereka (produsen besar korea) punya treatment khusus kepada reviewer, baik di dunia smartphone maupun otomotif. Sehingga jarang sekali ada reviewer yang bilang produk mereka jelek. Ini juga terjadi diluar negeri loh :D

pinternya para reviewer besar indo tsb main bersih dengan punya 2 channel, satu channel resmi yang seakan2 "independen" dan satu lagi channel pribadi yang didalamnya mereka bisa ngiklan dan justru jadi tambang duit dengan alasan pendapat personal, jadi posisinya tidak salah :D
Increase speed = increase Risk
User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Daily Vehicle: Toyota Camry V6 35Q Mitsubishi Xpander Chevrolet Trax
Contact:

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by Jose »

mattsebastian7 wrote: 05 Nov 2022, 10:30 Kalo reviewer luar terbaik sekarang sih menurut ane Jason Camissa dah, buset production quality series ICONS nya juara sih. Mulai dari cinematicnya, penyampaiannya, entertainmentnya. Seri Drag nya juga top editingnya :big_exellent:

Trio Top Gear / Grand Tour sih sekarang lebih ke arah entertainment ya hahah masih kocak sampe sekarang.

Yang lokal sekarang paling bagus ya om botak (lengkap & formatnya gampang diikutin) sama trio moladin sekarang oke juga video review & test nya.
Suryaputra wrote: 05 Nov 2022, 12:54
mattsebastian7 wrote: 05 Nov 2022, 10:30 Kalo reviewer luar terbaik sekarang sih menurut ane Jason Camissa dah, buset production quality series ICONS nya juara sih. Mulai dari cinematicnya, penyampaiannya, entertainmentnya. Seri Drag nya juga top editingnya :big_exellent:

Trio Top Gear / Grand Tour sih sekarang lebih ke arah entertainment ya hahah masih kocak sampe sekarang.

Yang lokal sekarang paling bagus ya om botak (lengkap & formatnya gampang diikutin) sama trio moladin sekarang oke juga video review & test nya.
Hagerty?

Agree sama mbah TS dan mbah matt,
- Cinematography nya breathtaking
- Post editing nya wow!
- Sound nya amazing
- Host nya juga entertaining dan nguasain teknis
- Overall content nya menghibur banget

Prefer nonton di Big screen tv, mantappp

Cb aja lihat reviewnya Hyundai Genesis
Top banget

Ending nya nge twist gtu :big_biglaugh:
Cammisa (with Randy) + Hagerty Production = Perfecto

Melihat perjalanan Trio Top Gear sampai Grand Tour itu ibarat perjalanan franchise Fast & Furious, awalnya bener2 film tentang mobil & petrolhead lama-kelamaan jadi film action bombastis :upss:
Increase speed = increase Risk
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6129
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by Suryaputra »

Jose wrote: 07 Nov 2022, 17:43
mattsebastian7 wrote: 05 Nov 2022, 10:30 Kalo reviewer luar terbaik sekarang sih menurut ane Jason Camissa dah, buset production quality series ICONS nya juara sih. Mulai dari cinematicnya, penyampaiannya, entertainmentnya. Seri Drag nya juga top editingnya :big_exellent:

Trio Top Gear / Grand Tour sih sekarang lebih ke arah entertainment ya hahah masih kocak sampe sekarang.

Yang lokal sekarang paling bagus ya om botak (lengkap & formatnya gampang diikutin) sama trio moladin sekarang oke juga video review & test nya.
Suryaputra wrote: 05 Nov 2022, 12:54
mattsebastian7 wrote: 05 Nov 2022, 10:30 Kalo reviewer luar terbaik sekarang sih menurut ane Jason Camissa dah, buset production quality series ICONS nya juara sih. Mulai dari cinematicnya, penyampaiannya, entertainmentnya. Seri Drag nya juga top editingnya :big_exellent:

Trio Top Gear / Grand Tour sih sekarang lebih ke arah entertainment ya hahah masih kocak sampe sekarang.

Yang lokal sekarang paling bagus ya om botak (lengkap & formatnya gampang diikutin) sama trio moladin sekarang oke juga video review & test nya.
Hagerty?

Agree sama mbah TS dan mbah matt,
- Cinematography nya breathtaking
- Post editing nya wow!
- Sound nya amazing
- Host nya juga entertaining dan nguasain teknis
- Overall content nya menghibur banget

Prefer nonton di Big screen tv, mantappp

Cb aja lihat reviewnya Hyundai Genesis
Top banget

Ending nya nge twist gtu :big_biglaugh:
Cammisa (with Randy) + Hagerty Production = Perfecto

Melihat perjalanan Trio Top Gear sampai Grand Tour itu ibarat perjalanan franchise Fast & Furious, awalnya bener2 film tentang mobil & petrolhead lama-kelamaan jadi film action bombastis :upss:
hahahaha
serial adventure berbalut otomotif
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Daily Vehicle: Toyota Camry V6 35Q Mitsubishi Xpander Chevrolet Trax
Contact:

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by Jose »

F 272 wrote: 07 Nov 2022, 06:07
Jose wrote: 04 Nov 2022, 19:23 Reviewer Mobil adalah salah satu profesi yang paling nikmat di dunia, bagaimana tidak, yang mereka kerjakan adalah melakukan ulasan secara langsung terhadap mobil, termasuk mobil-mobil mewah dan mobil sport yang menjadi impian hampir semua orang. Namun tidak gampang menjadi seorang reviewer mobil yang handal, ulasannya reliabel bahkan bisa membuat orang yang menonton (atau membaca) menjadi ingin membeli mobil yang mereka review.

- cut -
Paragrap pertama saya setuju sekali.... Saya salah satu orang (tua) yang menyaksikan..dan mengalami sendiri bagaimana punya anak kecil yang masih rikiplik kenal mobil dari mainan Hot wheels koleksi nya...lalu buku2 majalah MOTOR yang isi nya juga mobil2 modifikasi... sampai si anak akhirnya tumbuh berkembang dengan terus memperhatikan mobil2 di sekitar nya... suatu hari timbullah keberanian untuk lebih dekat dengan mobil2 itu dan mulau mengulas nya (baca : review) maka gayung pun bersambut... suatu hari dia punya keberanian yang menurut saya nekad ..mereview sport car langka milik salah satu Petrol Head.. dan owner group dealer Plaza Toyota (om Robert Wardhana) ..saya dibuat kelimpungan untuk minta ijin agar PORSCHE 968 TURBO S yg jumlah nya sangat sedikit di indonesia ini diperlobehkan untuk di ripiu..dan video pertama pun meluncur....



Gitulah selanjutnya, permintaan demi permintaan seolah ga ada hentinya.. pernah suatu hari melintas di dekat Lapangan Roos Tebet mata anak ini melihat se ekor VX200 putih dengan dandanan sangat menonjol dan pernah terlihat beberapakali di halaman instagram milik ProRock Engineering Solo, dia pun memaksa saya untuk putar balik dan mendekati Land Cruiser itu ..lebih gila lg saya diminta untuk cari tahu siapa pemilik nya dan minta ijin untuk di review ! :mky_01:



Seperti nya Semesta pun mendukung. kali Owner nya malah minta di wawancara segala di sela2 review mobil nya..wkwkwk... Malah..ngga sampe disitu, beliau ingin 2 mobil lain nya ikutan di review..lokasi nya di Bandung dan Solo.. OMG !

Di Bandung, kunci dan mobil nya di serahkan ke saya untuk dibawa kemana aja terserah kami..yang akhir nya saya arahkan ke sebuah kebun teh di Ciater dari pagi sampe sore...



dan di Solo kami sempat hujan2an membahas sebuah kendaraan ber roda 6 !



bonus nya malah dapat iklan pula dari makanku.com

:mky_02:

itu sekelumit pengalaman saya ngantar2 Reviewer kelas rikiplik .. super junior SMer :mky_02:
mantap om Wah..saya udah nonton dari pas awal-awal..btw sayang kok gak dilanjut om ?
Increase speed = increase Risk
User avatar
F 272
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4685
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2019
Contact:

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by F 272 »

Jose wrote: 07 Nov 2022, 17:50
- cut -


mantap om Wah..saya udah nonton dari pas awal-awal..btw sayang kok gak dilanjut om ?
Banyak Faktor yang terlalu kompleks om ... 2 kakak beradik ini makin kesini makin sulit di ajak koordinasi.. ilustrasinya : saya udah bikin janji dengan owner sebuah ferrari kuning F458 ... 2 Rikiplik ini udah siap tempur...eh ternyata mobil nya batal karena satu dan lain hal.. akhir nya 2 anak ini uring2nya... mental nya down.. besok nya pas saya jadwal ulang untuk ripiu.. mereka ogah2an ..mulai merajuk 1.. lalu 1 sembuh merajuk 1 nya lagi ..gitu aja gantian..sampe akhir nya saya yg merajuk.. udah lah kalo gini terus capek deh.. istirahat dulu aja ya.. lagian dulu itu kita cari kesibukan di kala pandemik mulai melanda.. sekarang kondisi udha mulai normal..kita juga kembali sibuk dg hal2 normal lain nya hahaha...

Walhasil ya sudah lah skarang mereka sibuk sendiri2 dengan dunia nya masing2.. saya juga sama udah sibuk sama kerjaan yg Alhamdulillah udha merayap menuju Normal... :mky_02:

gitu crita nya om.. :mky_01:
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 789
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by iamwewe »

F 272 wrote: 07 Nov 2022, 12:51
iamwewe wrote: 07 Nov 2022, 08:23 btw diluar dari top ripiwer yg rame dibahas ini.... ada gak orang2 lain yg terafiliasi sama otomotif, yg temen2 juga suka liat? mgkn om koboi yg suka bahas lelang2? atau siapa lagi?

kalo saya, saya suka banget sama si benz spenser hokky. ya emang sih iya dia pedagang, tapi cara dia jual dagangan dia, bagus banget sih. bnr2 enjoyable buat saya. apalagi jelasin beda2 spec landcruiser, yg sahara lah, iu vs atpm lah dkk. top lah itu org.
Setuju... Ripiuwer agak sedikit berbeda.. jualan sambil ripiu.. untung nya dobel hehehe :mky_02:
hahaha.. ternyata kita satu selera ya om :big_deal: lucu aj nontonin dia ngmgin mobil dia smbari ripiw.. tapi yg penting dia juga gak pelit ilmu sharing.. ini yg org lain kadang kgk mau share :big_exellent:
User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 916
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by Rakean »

Jose wrote: 04 Nov 2022, 19:23 Reviewer Mobil adalah salah satu profesi yang paling nikmat di dunia, bagaimana tidak, yang mereka kerjakan adalah melakukan ulasan secara langsung terhadap mobil, termasuk mobil-mobil mewah dan mobil sport yang menjadi impian hampir semua orang. Namun tidak gampang menjadi seorang reviewer mobil yang handal, ulasannya reliabel bahkan bisa membuat orang yang menonton (atau membaca) menjadi ingin membeli mobil yang mereka review.

Sebelum itu saya Disclaimer dulu, ini adalah "IMHO" in my humble opinion, jadi hanya sekedar pendapat, preferensi dan sudut pandang saya sebagai carguy & reviewer amatiran

Agar pendapat saya tidak bias, saya memberikan beberapa aspek, dan poin positif dari masing-masing aspek diwakili oleh tanda "Bintang" "*", dimana more stars = better.

Agar tiap aspek juga tidak bias, saya akan berikan deskripsi untuk membatasi penilaiannya sebagai berikut :
1.Passionate
Aspek ini bukan passion terhadap mobil/otomotif, tapi passion saat mereka meriview sebuah mobil, hal ini bisa dilihat dan dirasakan, seorang reviewer yang hebat bisa mentransfer perasaannya saat mengalami sebuah sensasi atau impresi yang diberikan oleh sebuah mobil yang di-review. Passion ini juga menandai integritas seorang reviewer professional dimana dia harus bersifat netral, tidak terafiliasi dengan sebuah merk, pabrikan atau apapun baik yang terlihat maupun yang tidak kasat mata, termasuk keberanian untuk secara straightforward menunjukkan, membahas, memperlihatkan, bahkan mengkritik keras kekurangan dari sebuah mobil

2.Knowledge
Aspek ini adalah pengetahuan teknikal level expert yang dimiliki seorang reviewer, bukan hanya terkait mekanikal sebuah mobil, namun juga mencakup seluruh industri mobil dan motorsport, mulai dari sejarah hingga perkembangannya

3.Entertaining
Aspek ini adalah kemampuan seorang reviewer untuk memberikan suasana yang lebih warm, cair atau fun ketika dia mereview sebuah mobil, baik dengan jokes, parodi atau bahkan simulasi praktis yang yang diplesetkan

4.Delivery/Storytelling
Aspek ini adalah salah satu yang paling penting yang membedakan seorang top reviewer dengan yang lain, yaitu bagaimana seorang reviewer bisa menjelaskan istilah teknis, mekanikal dan cara kerja dari sebuah sistem maupun proses terkait mobil dengan baik kepada orang awam, baik dengan menggunakan bahasa awam maupun analogi yang mudah dimengerti. Aspek ini juga mencakup kemampuan storytelling yang terstruktur, voice clarity, variasi tone, dipadukan dengan ekspresi mimik yang sesuai

5.Driving Skills
Walaupun bukan aspek esensial, namun kemampuan mengoperasikan dan mengendarai sebuah mobil dengan proper menjadikan sang reviewer bisa lebih dalam mengetahui karakter dari sebuah mobil sehingga review yang dihasilkan bisa lebih komprehensif dan reliabel

6.Video Quality
Manusia adalah makhluk visual, karena itu review yang mengikutsertakan kualitas video dan proses sinematografi yang fenomenal bisa membuat review yang sudah bagus menjadi hidup. Sehingga menimbulkan gairah bagi siapapun yang menyaksikan dan mereka betah menonton reviewnya sampai selesai

Itulah keenam aspek yang saya kira sudah mencakup sebagian besar dari kualitas seorang (atau team) reviewer. Ok tanpa berlama-lama kita mulai saja


Honorable Mention
phonto 13.jpg
Fitra Eri - Otodriver
Passionate = ***
Knowledge/Technical = ***
Entertaining = **
Delivery/Storytelling = ***
Driving Skill = *****
Video Quality = **

Fransiscus Rosano - Carmudi
Passionate = ***
Knowledge/Technical = **
Entertaining = **
Delivery/Storytelling = ***
Driving Skill = ***
Video Quality = **

Om Mobi - Motomobi
Passionate = ***
Knowledge/Technical = ***
Entertaining = ****
Delivery/Storytelling = ***
Driving Skill = **
Video Quality = **

3 Reviewer ini masuk dalam Honorable Mention karena beberapa hal ; pertama, karena mereka orang Indonesia, kedua, peran mereka dalam meningkatkan knowledge masyarakat Indonesia terhadap sebuah mobil patut diapresiasi, namun ada beberapa hal yang membuat mereka belum bisa masuk ke Top 10 Reviewer Mobil terbaik versi saya

Fitra Eri adalah seorang Reviewer Legend Indonesia, dia adalah pelopor review mobil yang komprehensif di Indonesia. Knowledge teknis dan motorsport nya tidak diragukan karena dia seorang pembalap. Kelebihan khasnya adalah gaya reviewnya yang terstruktur, saya meyebutnya dengan “Fitra Eri Style”, namun itu juga yang menjadi kelemahannya, karena format tersebut dilakukan berulang-ulang sehingga menjadi monoton, dan lucunya format itu dijadikan kiblat oleh hampir semua reviewer di Indonesia.
Kelemahan lain dari Fitra Eri adalah kurang berani secara straightforward untuk menunjukkan dan membahas kekurangan dari mobil yang mereka review, sebagai contoh ; mengganti kata "Kekurangan" menjadi "Hal yang Mengganggu".

Om Mobi juga masuk Honorable Mention karena punya gaya khas yang berbeda dengan add on membahas sejarah mobilnya dulu sebelumnya serta pembawaannya yang lebih fun dengan jokes-jokes yang kadang membuat tertawa. Sedangkan Fransiscus Rosano, walaupun format reviewnya mirip namun bahasannya terkait fitur super detail sehingga cocok jadi panduan bagi kita yang berencana membeli mobil tersebut

Satu kelemahan utama dari para reviewer Indonesia adalah, kebanyakan dari mereka terjebak komersialisasi (endors, ambassador dll) dari pabrikan mobil, produk turunan otomotif atau apapun itu, yang membuat kualitas review mereka terhadap mobil atau produk yang terafiliasi menjadi kurang reliabel

Ok, let's go to the Main Course

Top 10 Reviewer Mobil Terbaik

10. Jason Fenske - Engineering Explained
IMG_3398.jpg
Passionate = ****
Knowledge/Technical = *****
Entertaining = **
Delivery/Storytelling = ***
Driving Skill = ***
Video Quality = **
Keunikan dari Engineering Explained adalah selain mereview mobil, justru lebih banyak membahas hal-hal teknis dan proses mekanikal yang terjadi didalam mobil. Jujur saya dapat banyak knowledge tentang cara kerja engine, transmisi, pengereman, cooling system dan banyak hal dari channel ini. Pembawaanya pun sangat simple dan mudah dimengerti dengan menggunakan papan wthiteboard sederhana

9. Raziz Rehan - Remove Before Race
IMG_3397.jpg
Passionate = ****
Knowledge/Technical = ****
Entertaining = **
Delivery/Storytelling = ****
Driving Skill = ***
Video Quality = ****
Reviewer yang masih tergolong baru di dunia otomotif, namun kelebihan dari channel ini adalah salah satu yang paling cepat update ketika ada mobil-mobil baru, terutama sportscar. Raziz Rehan, sang reviewer pun memiliki format review yang terstruktur dan sangat paham mengenai cara kerja sistem pada mobil terkini. Ditambah lagi, penjelasan tadi didukung oleh animasi ciamik dengan efek CGI yang menjadi ciri khas channel ini, contohnya ; merubah2 warna mobil, membuat mobil menjadi transparan untuk memperlihatkan cara kerja sistem yang bekerja didalamnya dan banyak lagi. Kualitas animasinya pun bersih, sehingga saya memberikan poin tinggi di sektor video quality

8. Tiff Needell (with Jason Plato) - Fifth Gear
IMG_3399.jpg
Passionate = ****
Knowledge/Technical = ****
Entertaining = ***
Delivery/Storytelling = ***
Driving Skill = *****
Video Quality = ****
Semua pecinta otomotif yang menyaksikan Top Gear pasti mengenal Fifth Gear, main rival Top Gear yang lahir dan diisi oleh para mantan presenter Top Gear termasuk Tiff Needell adalah salah satunya. Walaupun Jason Plato gabung belakangan, namun Duet Tiff & Jason adalah yang paling matching dalam acara ini. Kelebihan dari dua presenter ini adalah mereka sama-sama Racing Driver, yang menjadikan review mereka optimal karena selalu melkukan test dengan memacu mobil sampai limitnya di sirkuit.

7. Bobby Ang - Evomalaysia / Aurizn
IMG_3400.JPG
Passionate = ****
Knowledge/Technical = ****
Entertaining = ****
Delivery/Storytelling = ****
Driving Skill = ****
Video Quality = ***
Kenapa Reviewer Negeri Jiran bisa bertengger di peringkat 7 ? well because he's that good. Bobby Ang adalah seorang Motoring Journalist berbasis majalah di Malaysia, dia bahkan pernah punya majalah sendiri bernama Live Life Drive yang kemudian dibeli oleh Carlist.my. Setelah media otomotif bergeser ke konten berbasis video, dia mendirikan Evo Malaysia dan Aurizn, sebuah media publisher online yang berfokus ke otomotif. So, knowledge-nya tentang dunia otomotif tak perlu diragukan. Uniknya dia bergerak di youtube secara single fighter melalui channel pribadinya, dan disitulah dia membuat konten dan ulasan otomotif, so konten-kontennya bisa dibilang sangat minim kosmetik editing dan terlihat "raw". Namun disitulah daya tariknya, biasanya ketika mengulas sebuah mobil dia akan membaginya menjadi dua bagian, "Walkaround Review" dan "Genting Run". Saat Genting Run itulah yang membuat jadi luar biasa, saya sangat suka kemampuan Bobby dalam menjelaskan/menggambarkan istilah-istilah sulit mengenai Drivability sebuah mobil seperti "apex", "torque steer", "good chassis", "fast steering" dll. Dari dialah saya mengerti perbedaan mobil yang handlingnya bagus karena setting suspensi vs mobil yang handlingnya bagus karena chassisnya bagus, dan "untuk mengetest bagus tidaknya transmisi mobil jangan pakai mode manual tapi justru pakai full auto then see how the tranny behave".
Mungkin bukan tipikal channel favorit kebanyakan orang karena kualitas pengambilan gambar dan sound yang seadanya plus kesannya ini orang kebanyakan bacot. Tapi saya suka tipikal seperti ini, dia banyak bacot tapi daging semua, no script & serba spontanitas, dia juga tak segan untuk saying "this car is sh*t!!", ditambah lagi mobil yang direview bener-bener digeber abis sambil meliuk-liuk di genting road, Ugal tapi Rapih, menjadikan reviewnya bener-bener raw dan sesuai dengan kondisi realita keseharian


6. Henry Catchpole - Carfection
IMG_3411.jpg
Passionate = *****
Knowledge/Technical = ****
Entertaining = ***
Delivery/Storytelling = ****
Driving Skill = ***
Video Quality = *****
Passion, itu adalah sesuatu yang bisa kita rasakan ketika Henry Catchpole dari Carfection mereview sebuah mobil. Kemampuan Storytellingnya luar biasa, plus suara yang "adem" dan tata bahasa yang well planted & pronounce yang baik, kita seakan terhanyut dalam ceritanya. Review Henry Catchpole ibarat Bedtime Story bagi para Petrolhead, sebuah review yang elegan, dengan storyteller yang indah plus kualitas sinematografi yang sangat baik, membuat semua semua orang yang menonton termasuk saya terhanyut, bahkan kadang sampai tertidur.

5. Mr Goose & Jack Holmes - Savagegeese
IMG_3403.jpg
Passionate = *****
Knowledge/Technical = *****
Entertaining = ***
Delivery/Storytelling = ****
Driving Skill = ***
Video Quality = *****
Tech Geek doing Nice Review, that's Savagegeese. Untuk menonton review dari savagegeese, kita harus siapkan waktu dan pikiran, karena kita akan dijejali banyak sekali pengetahuan teknis yang sangat mendalam dari mobil yang direview. Bisa dibilang, review dari savagegeese adalah review yang paling detail dan dalam atas sebuah mobil. Review mereka dimulai dari opening, kemudian mobilnya di jack-up dan masuk ke pembahasan struktur body, chassis, sistem penggerak, suspensi serta semua yang ada dikolong mobil secara detail. Setelah itu masuk ke bahasan teknis engine & transmission. Sebagai kulminasi dari semua itu barulah dilakukan Test Drive, di public road dan di track, dengan bahasa yang enak dan pengambilan gambar yang sangat baik. Luar biasa, saya sampe geleng-geleng ketika pertama kali melihat reviewnya.

4. Matt Watson - Carwow
IMG_3401.JPG
Passionate = ****
Knowledge/Technical = ****
Entertaining = *****
Delivery/Storytelling = ***
Driving Skill = *****
Video Quality = ****
Siapa yang saat ini tidak tahu Carwow!!, bila Gen-X dan millennials hidup di Era Top Gear, maka Gen-Z pecinta otomotif pasti berpanutan ke Carwow. Bisa dibilang Carwow telah menggantikan era Top Gear didunia otomotif, dan semua itu berkat Matt Watson. Dia bukan reviewer yang teknikal dan super detail, tapi pembawaannya yang fun dan lawak sangat digemari bahkan oleh orang awam. Selain itu, kelebihan Matt Watson adalah salah satu yang paling cepat update jika ada mobil atau trend otomotif. Namun kelebihan paling besar dari Matt Wason adalah, "He invented Drag Race", inilah konten yang mengubah trend di dunia review mobil, bahkan menurut pengamat, beberapa pabrikan mobil menyempurnakan kemampuan Launch Control agar bisa meningkatkan reputasinya ketika di test Drag Race di channel Carwow. Amazing. Matt Watson sendiri sangat ahli dalam dragrace, bahkan sering kali mengalahkan para pembalap. Sehingga wajar channel ini menjadi yang paling besar dari sisi viewers di dunia otomotif saat ini

3. The Almighty Trio; Jeremy Clarkson, Richard Hammond & James May - Top Gear & Grand Tour
Passionate = *****
Knowledge/Technical = ****
Entertaining = *****
Delivery/Storytelling = *****
Driving Skill = ***
Video Quality = *****
Tak perlu banyak berkata-kata untuk menggambarkan ketiga Reviewer ini, mereka adalah tiga orang paling berpengaruh dikalangan motoring journalist, carlover, carguys dan petrolhead, coz we grow by watching the show. Daya tarik dari review mereka adalah format review yang sangat entertaining, dengan budget produksi yang sangat besar mereka seperti bisa melakukan apa saja sampai hal-hal tergila sekalipun. Walaupun demikian, masing-masing dari mereka adalah petrolhead sejati dan memiliki knowledge yang tak diragukan di dunia otomotif, terutama Jeremy Clarkson, banyak Quotes terkenal yang keluar dari mulutnya, yang sampai saat ini menjadi istilah lazim dikalangan petrolhead.

2. Chris Harris - Top Gear
IMG_3409.JPG
Passionate = *****
Knowledge/Technical = *****
Entertaining = ****
Delivery/Storytelling = *****
Driving Skill = ****
Video Quality = *****
Some say, Chris Harris is the savior of new Top Gear, yang turun pamor ditinggal tiga reviewer dewa mereka. Menurut saya, Chris Harris adalah the next level of Henry Catchpole, sama-sama sangat passionate ketika mereview mobil, knowledge yang luas, bahasa yang baik dan mudah dipahami, kemampuan storytelling yang baik plus budget produksi Top Gear yang membuat review Chriss Harris terasa sangat hidup ketika disaksikan

1. Jason Cammisa (with Randy Pobst) - Hagerty
phonto 12.JPG
Passionate = *****
Knowledge/Technical = *****
Entertaining = *****
Delivery/Storytelling = *****
Driving Skill = *****
Video Quality = *****
Sehebat apapun seorang reviewer biasanya punya kekurangan. Reviewer yang sangat teknikal biasanya bahasanya terlalu kompleks, dan less entertaining, begitu pula sebaliknya, reviewer yang fun & entertaining biasanya less technical. Ada juga reviewer yang passionate seperti Catchpole & Chris Harris, biasanya jarang ada unsur humornya. Namun sekitar 2 tahun lalu saya menemukan seorang reviewer yang menggabungkan semuanya, yang membuatnya menjadi yang terbaik versi saya. His name is Jason Cammisa.
Jason Cammisa, awalnya merupakan reviewer rival Top Gear dari negeri Paman Sam, Motortrend, bersama Randy Pobst, Racing Driver berpengalaman yang jadi reviewer untuk segmen timelap disana. Pada tahun 2017 Cammisa memutuskan untuk meninggalkan Motortrend dan beberapa tahun memutuskan untuk join Hagerty.
Seperti yang saya bilang, Jason Cammisa adalah gabungan dari para reviewer terbaik, knowledge-nya sangat luas, mulai dari sejarah perkembangan otomotif sampai ke hal-hal teknis yang detail, hebatnya dia bisa menjelaskan istilah-istilah teknis dengan bahasa dan analogi yang mudah dimengerti. Jason Cammisa lah yang menjawab rasa penasaran saya dengan penjelasan "kenapa akselerasi mobil RWD lebih kencang dari FWD". Selain itu gaya reviewnya juga sangat entertaining, penuh dengan tingkah lucu dan jokes-jokes mahal. Randy Pobst yang juga join ke Hagerty menjadikan reviewnya makin entertaining dengan adu banyolan diantara mereka. Dan semua itu disempurnakan oleh kualitas sinematografi yang luar biasa, terutama pada segmen "ICONS", efek slow motion pada mobil namun tidak pada orangnya bikin mata saya terbelalak pas pertama kali lihat.
Review Jason Cammisa, terutama pada segmen "ICONS" is a whole another level, karena kita seakan dikasih semuanya, knowledge, insightful, entertainment, humor, storytelling, sinematografi dan emosional..Sebuah Review yang Menggetarkan Jiwa. Kalau nggak percaya silahkan tonton review berikut :
-Komparasi BMW M5 vs Cadillac CTS-V Blackwing vs Tesla Model S Plaid

-Toyota Supra vs BMW M2 CS


Sedangkan ini contoh review yang teknikal :


So that's it, itu adalah Top 10 Reviewer Terbaik di Dunia versi saya. Bagaimana dengan teman-teman SM, siapakah Reviewer favorit anda ?
untuk nonton reviewer mobil ane ga jauh2 dari fitra eri, motomobi, autonetmagz, gridoto, sama jejelogy.

secara presentasi paling enak dicerna ya si fitra eri, enak ajah pembawaan nya. motomobi kalau jaman dulu sih ane suka ya, apalagi pas video bahas rush/terios lawas, frontal bgt :big_biglaugh: cuma ntah mungkin banyak titipan jadi ya gitu2 aja sekarang reivew nya

kalau autonetmagz sama gridoto so so lah

jejelogy juga ok, terutama bahas fitur2 offroad yg mudah dimengerti


objective ane liat review mobil ya cuma sebatas liat exterior, interior, dan fitur2 nya... masalah feel berkendara, fun drive, dll ga ane perhatiin, karena pasti subjektif sih :big_grin:
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - 2022)
Mitsubishi 4N15 VGT Turbo Diesel Intercooler (2022- Present)
User avatar
loid
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 05 Aug 2022, 15:25
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2012 Jazz RS [GE8]

Re: TOP 10 Reviewer Mobil Terbaik

Post by loid »

ScrapLife garage sih, rasanya fascinating bgt liat review dan restorasi mobil eks laka sedetail ini. Pembawaan hostnya juga lumayan entertaining menurut gw wkwk
Post Reply