Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 478
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by hosea »

slapnuts wrote: 13 Nov 2022, 06:18
mulyatan wrote: 12 Nov 2022, 22:02
Saya sih suka model Air EV ini. Teman dekat saya juga suka. Dan kami cowo tulen lho dgn anak 3. Hehehe....

Kalau saya perhatiin di SM ini mungkin mayoritas driving enthusiast ya, jadinya agak "harsh" ke Air EV ini. Kalau saya pantau di grup Facebook Wuling Air EV, banyak koq cowok yang pakai buat sendiri. Dan mayoritas ngomong punya karena mengejar nilai ekonomis konsumsi energi-nya. Jadi memang beda perspektif di SM dgn grup FB sih

CMIIW
Ga juga om. Di sini yang paling sering “harsh” ke Air EV atau mobil listrik lain ya cuma member itu-itu saja. Banyak kok bapak-bapak di kantor saya yang demen model Wuling ini, dan harian mereka bawa reborn, hrv dkk. Lucu katanya bisa nyelip-nyelip.

Kalau komen “yang bawa Air EV ini melambai” maka secara ga langsung bilang si TS melambai (kalo cowok). Aneh bener dah justifikasi kemachoan dari jenis mobil. Padahal mobil yang terlihat macho pun belum tentu macho isinya, tuh Jeep malah jadi mobil favorit gay di US, hahahaa.

Gatau kenapa ada yang benci banget ke EV, tiap bahas EV/Hybrid pasti negatif terus komennya, padahal ya semua ada plus minusnya masing-masing.
Bener Om, ya member itu itu saja.
Santai aja lah, namanya teknologi baru ya butuh waktu diterima, tapi ga akan bisa dihindari selamanya. Hanya masalah waktu saja, mesin iCE apalagi dijel akan punah juga.

Kalau saya sih netral ya, menilai semuanya se obyektif mungkin. Biarpun saya punya hybrid, tapi untuk keperluan tertentu saya tetap akan pilih ICE. Contohnya innnova yang akan launching minggu depan, saya tetap pilih yang ICE dengan mesin 2.0 yang baru, jika mobil itu dipakai untuk keluarga dengan 7 seater dan dipakai luar kota karena lebih praktis , power lebih meyakinkan, lebih mudah diperbaiki jika ada masalah pas di luar kota.

Kalau untuk kota kota saja, menurut saya hybrid dan EV tepat sih. Ada apa apa bisa segera ditangani. Dan untuk EV tidak kuatir masalah charging.

Soal baterai, ya dinikmati saja. Apapun bisa ada masalah, kalau ada masalah ya dicari solusi nya . Kalau duit ada ya ganti baterai, kan sudah tahu rsiko sejak awal ga usah peduli omongan orang (apalagi yang belum punya hybrid atau ev tapi banyak comment mendang mending).

Life is too short to overthink.
mulyatan
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 07 Sep 2019, 10:11
Location: Bandung
Daily Vehicle: Nissan Grand Livina

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by mulyatan »

Ow begitu ya? Jadi yang "harsh" ternyata itu2 lagi. Tapi karena vokal banget jadi kesannya mewakili pandangan user SM. Maaf gak dilihat siapa aja yg ngomong.

Harus diakui, model AirEv ini memang gak konvensional. Either you love it it hate it. At least dia stand out, which is good for marketing perspective
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2861
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by b0ku »

mulyatan wrote: 13 Nov 2022, 06:10 IMHO, mengenai bentuk ini sih personal preference. Yang pasti banyak juga koq cowo yg suka model Air EV ini. Mengenai harga jual kembali ancur, gak bisa dianalogikan dengan Mercy A class. Biar gimana pun Air EV adalah EV. Nilai PLUS nya adalah biaya operasional yang JAUH lebih murah daripada mobil BBM. Makanya banyak yg beli sebagai mobil harian, yg BBM dipakenya buat weekend / keluar kota aja.

CMIIW
ya yang ada lebih parah om dari a class kalo batrenya 150jt sih yang ada bakalan banyak yang endingnya masuk ke tukang jagal

biaya operasinonal murah juga jatohnya akan rugi pas batrenya jebol , kalo liat riwayat smart dsini itu mobil dalam 10th mayoritas paling gak sampe 100rb jalannya 50rb pun saya gak yakin :mky_03:

yah lagian bukan cuma a class ML gen 1 juga ancur banget ada yang dibeli sama tukang potong saya aja sampe bingung dengernya mungkin komponenya buat bahan swap ke G wagen butut :big_bored:

balik lagi saya cuma ngomong impresinya begitu toh saya sendiri ud berapa kali bawa new bettle warna kuning kaca agak bening malah malu saya bentuk mobilnya cewe banget, mana sya kalo ngikutin boss saya dari belakang bawa tuh mobil juga sama kek melambai kesannya ud harganya mahal larinya kencengan city lele pula ya kayak air EV its just fancy car orang beli cuma buat gaya doank kalo ngirit gak buang 300jt buat mobil kayak gitu jd jgn ngomong mau ngirit, ngirit itu cuma alesan doank dibilang ngirit juga biased :big_biglaugh:
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 478
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by hosea »

mulyatan wrote: 13 Nov 2022, 07:33 Ow begitu ya? Jadi yang "harsh" ternyata itu2 lagi. Tapi karena vokal banget jadi kesannya mewakili pandangan user SM. Maaf gak dilihat siapa aja yg ngomong.

Harus diakui, model AirEv ini memang gak konvensional. Either you love it it hate it. At least dia stand out, which is good for marketing perspective
Iya Om. Saya belum TD sih tapi pernah duduk di dalamnya pas ada pameran. Terkesan dengan luasnya space di dalam dan desain interior minimalis dan futuristic, meski materialnya memang murahan dan ergonomisnya jelek. Ban juga terlalu kecil, kalau diganti ban agak besar akan lebih bagus menurut saya.

Kembali ke prinsip dasar : orang yang mau beli EV atau hybrid harus siap menjawab pertanyaan "rela /sanggup sediakan dana untuk ganti baterai di antara tahun ke 7 sampai 10 dengan asumsi worst case (yang mungkin probability nya dibawah 10%)?".
Kalau siap dan rela, go for it.
Kalau ga siap dan ga rela atau mobil hanya mau di keep sampai maksb6 tahun, ya wait and see dulu gpp. Toh mobil ICE masih banyak yang bagus juga.

Ini "hanya" mobil, alat transportasi dispensable, bukan investasi macam tanah, rumah, apalagi milih istri....ribet banget :mky_03:

Lagian yang beli ev atau hybrid kebanyakan punya ICE juga sebagai kuda kerja jaddi masih ada back up.
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2861
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by b0ku »

slapnuts wrote: 13 Nov 2022, 06:18
Ga juga om. Di sini yang paling sering “harsh” ke Air EV atau mobil listrik lain ya cuma member itu-itu saja. Banyak kok bapak-bapak di kantor saya yang demen model Wuling ini, dan harian mereka bawa reborn, hrv dkk. Lucu katanya bisa nyelip-nyelip.

Kalau komen “yang bawa Air EV ini melambai” maka secara ga langsung bilang si TS melambai (kalo cowok). Aneh bener dah justifikasi kemachoan dari jenis mobil. Padahal mobil yang terlihat macho pun belum tentu macho isinya, tuh Jeep malah jadi mobil favorit gay di US, hahahaa.

Gatau kenapa ada yang benci banget ke EV, tiap bahas EV/Hybrid pasti negatif terus komennya, padahal ya semua ada plus minusnya masing-masing.
Image

Image

itu saya dapet dari kumpulan orang2x yang sampe mau vote out orang2x goverment mereka gara2x EV PUSH :mky_03:

kalo liat postingan ttg ev mereka juga banyak sampe ev fanboy gak bisa ngeladenin mungkin jumlahnya emang banyak :big_biglaugh:

dan hujatannya ud general artinya naek taycan/lucid air pun keliatan melambai buat mereka biarpun saya gak suka EV itu mobil masih keren kok :big_smoking:

kadang mereka kalo ngeposting brita ttg ev kebakar atau cacat yang laen saya sampe double cek takutnya hoax kalo emang ud fix bener ada di berita resmi apalagi biasanya itu yang saya share ke sini buat bahan argument :big_biglaugh:

banyak orang2x kek gitu apalagi di ameriki mereka berasa marah karena kebebasan mereka di kurangin pelan2x apalagi belakangan pada nyari2x lewat smog test.......mereka sendiri banyak yang suka piara mobil antik itu aja suka diributin regritrasionnya
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1994
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by kendibocor »

mulyatan wrote: 12 Nov 2022, 22:02
b0ku wrote: 12 Nov 2022, 21:50
kendibocor wrote: 12 Nov 2022, 21:20 Hari ini sampe liat ni wolenk 4 ekor. 2 kuning, 1 hijau, 1 putih. Banyak jg ya yg pake. Yg hebatnya lg yg bawa 3 orng cowo, 1 orng cewe. Perkiraan warga SM meleset kayaknya, banyak cowo yg demen jg :big_biglaugh:
waduh denger isinya 3 orang cowo lsg mikirnya asumsinya isinya melambai ya :wkkk:
Saya sih suka model Air EV ini. Teman dekat saya juga suka. Dan kami cowo tulen lho dgn anak 3. Hehehe....

Kalau saya perhatiin di SM ini mungkin mayoritas driving enthusiast ya, jadinya agak "harsh" ke Air EV ini. Kalau saya pantau di grup Facebook Wuling Air EV, banyak koq cowok yang pakai buat sendiri. Dan mayoritas ngomong punya karena mengejar nilai ekonomis konsumsi energi-nya. Jadi memang beda perspektif di SM dgn grup FB sih

CMIIW
slapnuts wrote: 13 Nov 2022, 06:18
mulyatan wrote: 12 Nov 2022, 22:02
Saya sih suka model Air EV ini. Teman dekat saya juga suka. Dan kami cowo tulen lho dgn anak 3. Hehehe....

Kalau saya perhatiin di SM ini mungkin mayoritas driving enthusiast ya, jadinya agak "harsh" ke Air EV ini. Kalau saya pantau di grup Facebook Wuling Air EV, banyak koq cowok yang pakai buat sendiri. Dan mayoritas ngomong punya karena mengejar nilai ekonomis konsumsi energi-nya. Jadi memang beda perspektif di SM dgn grup FB sih

CMIIW
Ga juga om. Di sini yang paling sering “harsh” ke Air EV atau mobil listrik lain ya cuma member itu-itu saja. Banyak kok bapak-bapak di kantor saya yang demen model Wuling ini, dan harian mereka bawa reborn, hrv dkk. Lucu katanya bisa nyelip-nyelip.

Kalau komen “yang bawa Air EV ini melambai” maka secara ga langsung bilang si TS melambai (kalo cowok). Aneh bener dah justifikasi kemachoan dari jenis mobil. Padahal mobil yang terlihat macho pun belum tentu macho isinya, tuh Jeep malah jadi mobil favorit gay di US, hahahaa.

Gatau kenapa ada yang benci banget ke EV, tiap bahas EV/Hybrid pasti negatif terus komennya, padahal ya semua ada plus minusnya masing-masing.
Ya namanya bertukar pikiran di dunia maya pasti ada yg pro dan kontra om. Ga semua warga SM menghujat ni wolenk kok. Namanya produk pasti ada plus minusnya. Kemaren saya liat sendiri plusnya ni mobil pas ke mall puri, tumben entah kenapa tuh mall rame. Ada 1 space parkir paralel yg emang pendek banget, eh ada wolenk EV bisa masuk. Kalo mobil2 dengan ukuran normal lainnya pasti buntutnya nutup mbl lain. Bilang sama bini, enak jg ya punya tuh mbl. Bisa nyelip2 di space yg mobil normal ga bs occupy. Memang bener sih untuk daily dalam kota ni mobil cocok banget. Tapi tetep ane pribadi sih concern di safetynya. Selama blm ada crash test ga berani beli lah. Biar gimana nyawa tetep no 1.

Soal orng nganggap "banci" pake mobil ginian sih gawsa pusing lah. Yg tau orng macho, jantan, dll apa nggak kan dirinya sendiri dan pasangannya :big_biglaugh: Mungkin banyak orng yg masih insecure dengan dirinya sendiri hingga harus ditutupi dengan mobil2 gede biar terlihat macho :mky_03:
Contoh paling nyata ya tuh gajah pada tuit2 pake rotator. Baru aja kemaren nemuin pas plg dari mol, setelah confirm plat sipil ane tutupin sekalian.
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2861
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by b0ku »

kendibocor wrote: 13 Nov 2022, 08:55

Ya namanya bertukar pikiran di dunia maya pasti ada yg pro dan kontra om. Ga semua warga SM menghujat ni wolenk kok. Namanya produk pasti ada plus minusnya. Kemaren saya liat sendiri plusnya ni mobil pas ke mall puri, tumben entah kenapa tuh mall rame. Ada 1 space parkir paralel yg emang pendek banget, eh ada wolenk EV bisa masuk. Kalo mobil2 dengan ukuran normal lainnya pasti buntutnya nutup mbl lain. Bilang sama bini, enak jg ya punya tuh mbl. Bisa nyelip2 di space yg mobil normal ga bs occupy. Memang bener sih untuk daily dalam kota ni mobil cocok banget. Tapi tetep ane pribadi sih concern di safetynya. Selama blm ada crash test ga berani beli lah. Biar gimana nyawa tetep no 1.

Soal orng nganggap "banci" pake mobil ginian sih gawsa pusing lah. Yg tau orng macho, jantan, dll apa nggak kan dirinya sendiri dan pasangannya :big_biglaugh: Mungkin banyak orng yg masih insecure dengan dirinya sendiri hingga harus ditutupi dengan mobil2 gede biar terlihat macho :mky_03:
dan arrowgun pasang strobo nguing2x :mky_03:

apapun mobilnya lsg fix pas saya liat di spion lsg dalem hati ngomong "dasar HOMO" :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12901
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 13 Nov 2022, 08:55 Soal orng nganggap "banci" pake mobil ginian sih gawsa pusing lah. Yg tau orng macho, jantan, dll apa nggak kan dirinya sendiri dan pasangannya :big_biglaugh: Mungkin banyak orng yg masih insecure dengan dirinya sendiri hingga harus ditutupi dengan mobil2 gede biar terlihat macho :mky_03:
Tp buat ane mobil kadang kayak pakean om makanya cool factor itu masuk list klo beli mobil :big_biglaugh: di indo mah gampang beli apapun bukan 7 seater under 500jt jg udah keren beli sedan atau hatchback medium aja.

Di luar lbh susah mau keren VW golf GTI aja grocery getter. Di sini pake city hb ceper kasi ban ngotak macem SX2 dah keren :big_smoking:

Dulu punya nissan march jg males pake bentuknya unyu bgt ngapain harus pake itu kayak ga ada mobil lain, kl cuma mobil 1-1nya di rumah ya gapapa.

Yes i do care how i look in a car hahahaha no need to be serious lah soal ginian kan masing2 aja. Kalo gak ngapain desainer mobil digaji mahal kan.

Rewel2 nya jag tetep kalo mogok di jalan ya keren aja :big_smoking:
Last edited by ChZ on 13 Nov 2022, 09:29, edited 1 time in total.
2011 Toyota XU30
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1 / 2022 DG3
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
mulyatan
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 07 Sep 2019, 10:11
Location: Bandung
Daily Vehicle: Nissan Grand Livina

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by mulyatan »

b0ku wrote: 13 Nov 2022, 08:34
slapnuts wrote: 13 Nov 2022, 06:18
Ga juga om. Di sini yang paling sering “harsh” ke Air EV atau mobil listrik lain ya cuma member itu-itu saja. Banyak kok bapak-bapak di kantor saya yang demen model Wuling ini, dan harian mereka bawa reborn, hrv dkk. Lucu katanya bisa nyelip-nyelip.

Kalau komen “yang bawa Air EV ini melambai” maka secara ga langsung bilang si TS melambai (kalo cowok). Aneh bener dah justifikasi kemachoan dari jenis mobil. Padahal mobil yang terlihat macho pun belum tentu macho isinya, tuh Jeep malah jadi mobil favorit gay di US, hahahaa.

Gatau kenapa ada yang benci banget ke EV, tiap bahas EV/Hybrid pasti negatif terus komennya, padahal ya semua ada plus minusnya masing-masing.
Image

Image

itu saya dapet dari kumpulan orang2x yang sampe mau vote out orang2x goverment mereka gara2x EV PUSH :mky_03:

kalo liat postingan ttg ev mereka juga banyak sampe ev fanboy gak bisa ngeladenin mungkin jumlahnya emang banyak :big_biglaugh:

dan hujatannya ud general artinya naek taycan/lucid air pun keliatan melambai buat mereka biarpun saya gak suka EV itu mobil masih keren kok :big_smoking:

kadang mereka kalo ngeposting brita ttg ev kebakar atau cacat yang laen saya sampe double cek takutnya hoax kalo emang ud fix bener ada di berita resmi apalagi biasanya itu yang saya share ke sini buat bahan argument :big_biglaugh:

banyak orang2x kek gitu apalagi di ameriki mereka berasa marah karena kebebasan mereka di kurangin pelan2x apalagi belakangan pada nyari2x lewat smog test.......mereka sendiri banyak yang suka piara mobil antik itu aja suka diributin regritrasionnya
Haha... Niat banget sampe nyari2 foto beginian. What's your point?? Yang saya tangkap Anda ngomong kalau cowo2 yang pakai EV adalah kaum "melambai". Betul kan? Rasanya kalau mau beragumen gak perlu ngomong serendah ini
mulyatan
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 07 Sep 2019, 10:11
Location: Bandung
Daily Vehicle: Nissan Grand Livina

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by mulyatan »

ChZ wrote: 13 Nov 2022, 09:09
kendibocor wrote: 13 Nov 2022, 08:55 Soal orng nganggap "banci" pake mobil ginian sih gawsa pusing lah. Yg tau orng macho, jantan, dll apa nggak kan dirinya sendiri dan pasangannya :big_biglaugh: Mungkin banyak orng yg masih insecure dengan dirinya sendiri hingga harus ditutupi dengan mobil2 gede biar terlihat macho :mky_03:
Tp buat ane mobil kadang kayak pakean om makanya cool factor itu masuk list klo beli mobil :big_biglaugh: di indo mah gampang beli apapun bukan 7 seater under 500jt jg udah keren beli sedan atau hatchback medium aja.

Di luar lbh susah mau keren VW golf GTI aja grocery getter. Di sini pake city hb ceper kasi ban ngotak macem SX2 dah keren :big_smoking:

Dulu punya nissan march jg males pake bentuknya unyu bgt ngapain harus pake itu kayak ga ada mobil lain, kl cuma mobil 1-1nya di rumah ya gapapa.

Yes i do care how i look in a car hahahaha no need to be serious lah soal ginian kan masing2 aja. Kalo gak ngapain desainer mobil digaji mahal kan
Dan banyak juga yang beranggapan kalau mobil tidak lebih dari sekedar alat transportasi belaka. Yang penting bisa pindah dari titik A ke titik B. Betul, model dan design juga mereka pertimbangkan, tapi prioritas biasanya di efisiensi dan harganya.

Semua punya opini masing2. Gak perlu merasa paling benar dan merendahkan yang lain.
Last edited by mulyatan on 13 Nov 2022, 09:33, edited 1 time in total.
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2861
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by b0ku »

mulyatan wrote: 13 Nov 2022, 09:26
Haha... Niat banget sampe nyari2 foto beginian. What's your point?? Yang saya tangkap Anda ngomong kalau cowo2 yang pakai EV adalah kaum "melambai". Betul kan? Rasanya kalau mau beragumen gak perlu ngomong serendah ini
kan saya ud bilang itu impresi yang dibawa mobilnya dan saya kasih contoh diluar juga di hujatnya lebih parah padahal di sana gak ada air ev adanya ev ev keren macem tesla lucid rivian :big_biglaugh: ,

padahal di sini pun banyak yang pake pajero sama fortuner karena alesan gagah pasang strobo nguing2x apa itu malah lebih gak insecure cuma tetep aja naek mobil kek gitu emang keliatan gagah balik lagi kalo isinya manusianya homo atau insecure itu ud laen hal :mky_03:
b0ku wrote: 12 Nov 2022, 21:50 waduh denger isinya 3 orang cowo lsg mikirnya asumsinya isinya melambai ya :wkkk:
disini baru saya gituin aja ud tersinggung padahal gak ngomong isinya melambai cuma bilang kok kesannya keknya isinya melambai :big_bored:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12901
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by ChZ »

mulyatan wrote: 13 Nov 2022, 09:30 Dan banyak juga yang beranggapan kalau mobil tidak lebih dari sekedar alat transportasi belaka. Yang penting bisa pindah dari titik A ke titik B. Gak peduli bentuknya, warnanya, dll.

Semua punya opini masing2. Gak perlu merasa paling benar dan merendahkan yang lain.
Sante om, gak ada yang merasa plg bener di sini.

Masa opini aja musti disclaimer hanya opini pribadi biar gak ofensif?

Opinion is an opinion, ya itu kalau anda setuju kebebasan berpendapat berlaku buat yang tidak sependapat juga.

Kalau beda pendapat dibilang "merasa paling bener" yaa.... :mky_06:

Saya si gak peduli jg bawa honda crv dibilang mobil emak emak. Itu hak orang jg mau merasa CRV mobil emak emak. Gak salah jg skrg pake CRV banyakan emak emak tp kan CRV saya sparing sama fortuner remap aja berani :upss:

Ya berlaku sebaliknya kalo situ merasa pake wuling ev keren, biarin aja ada yang bilang bencong. Ane dicengin homo sama temen gegara sering ke gym ya santai aja. I know they're not serious.

Ane aja kasi saran how to make wuling ev look cool : pasang pelk gede beli warna kuning / putih :mky_03:
2011 Toyota XU30
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1 / 2022 DG3
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
mulyatan
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 07 Sep 2019, 10:11
Location: Bandung
Daily Vehicle: Nissan Grand Livina

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by mulyatan »

b0ku wrote: 13 Nov 2022, 09:32
mulyatan wrote: 13 Nov 2022, 09:26
Haha... Niat banget sampe nyari2 foto beginian. What's your point?? Yang saya tangkap Anda ngomong kalau cowo2 yang pakai EV adalah kaum "melambai". Betul kan? Rasanya kalau mau beragumen gak perlu ngomong serendah ini
kan saya ud bilang itu impresi yang dibawa mobilnya dan saya kasih contoh diluar juga di hujatnya lebih parah padahal di sana gak ada air ev adanya ev ev keren macem tesla lucid rivian :big_biglaugh: ,

padahal di sini pun banyak yang pake pajero sama fortuner karena alesan gagah pasang strobo nguing2x apa itu malah lebih gak insecure cuma tetep aja naek mobil kek gitu emang keliatan gagah balik lagi kalo isinya manusianya homo atau insecure itu ud laen hal :mky_03:
b0ku wrote: 12 Nov 2022, 21:50 waduh denger isinya 3 orang cowo lsg mikirnya asumsinya isinya melambai ya :wkkk:
disini baru saya gituin aja ud tersinggung padahal gak ngomong isinya melambai cuma bilang kok kesannya keknya isinya melambai :big_bored:
Well, itu kan impresi Anda. Kalau impresi saya, Air EV itu modern, fungsional, efisien. Kalau menurut Anda saya juga kaum "melambai"? Ah, mature men don't care what other say about them.

Tapi jujur biarpun saya tertarik ke Air EV, akal sehat nahan untuk membelinya. Pertimbangannya karena saya belum perlu mobil kedua, dan jujur gak berani rasanya pakai EV sebagai mobil satu2nya. Pusing kalau mau keluar kota
bedil
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 23 Dec 2013, 14:48

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by bedil »

ini forum otomotif bukan forum gosip ..niat banget sampai kasih foto kayak gitu .. :big_biglaugh:

nih saya kasih perspektif dari yang beli wuling air ev ..

yang diomongin di forum ini yang memang benar , seperti harga kemahalan , hitungan lebih worth mobil bbm , keawetan baterai .. video bedah mobil mini ev jg sudah liat . itu sudah jadi pertimbangan ..
kalo yang beli buat mainan orang kaya , saya ga setuju .. karena memang butuh kendaraan untuk point A ke B .. dan saya jg cari duit dari pagi sampe malam .. kalo sudah jadi horang kaya sih ga perlu kerja lagi :big_childish:

kenapa dibeli juga ?
saya ada inden mobil hybrid awal taun buat gantiin CRV RM istri saya . perkiraan inden sep - nov taon ini .. tenyata meleset .. dan kebetulan awal taun mobil mazda2 saya jual karena rewel ( siapa bilang mobil ICE bebas masalah , ini rutin ngebengkel ) .. karena awal taun masih PPKM , mobil jarang keluar ya ud jual aja .. ternyata keadaan udah normal .. butuh mobil lagi .. akhirnya ke GIASS , untuk liat2 mobil .. awalnya mau ambil city HB / Creta .. setelah liat wuling air EV dan test drive , ternyata biar kecil dalamnya lumayan gede jg ( maksudnya tidak sekecil yang dibayangkan ) .. untuk eksterior , buat saya sih masih bisa diterima , interior jg masih ok ( maklum terakhir beli mobil 8 taon yang lalu ) .
akhirnya SPK jg ..

Yang jadi pertimbangan utama : dimensinya kecil ( dirumah tidak ada motor ,istri ga suka naik motor karena pernah jatuh dari motor agak trauma ) lumayan untuk keliling perumahan , jemput anak . atau ke toko , bebas ganjil genap jg .. lalu ga kena progresif , pajak bulanan rendah .. dan ini penting .. karena mobil inden saya datang setelah mobil ini .. kalo mobil pertama listrik , yang kedua tidak ada tambahan pajak progresif .. lain cerita kalo saya beli city HB makanya mobil selanjutnya kena progresif .. jadi lumayan menghemat tiap tahun .. dan bayar via blibli dapat pot lagi 5 jt serta bisa cicilan kartu kredit 0% ( bisa pecah beberapa kartu )

setelah pemakaian 3 minggu :
positifnya :
- dimensi kecil ,enak sekali menembus kemacetan . karena rute rumah ke toko itu macet tiap hari
- bebas ganjil genap ( ini untuk sebagian orang jg penting , ga perlu punya 2 mobil )
- untuk lari < 80km masih lumayan , <50km masih gesit , tarikan ok
- ac cukup dingin

negatifnya :
- posisi duduk kurang enak ( cuma seriring waktu ud bisalah dicari enaknya gimana )
- kalo di tol sepi / jalan sepi .. gregetan .. ga bisa cepat2 lari nya
- kualitas dasboard bagian bawah tipis ..
- seatbeltnya kadang bunyi2
- audio nya std banget

btw di daerah saya sudah banyak yang pakai , dan kebanyakan cowo yang pake :big_peace:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1994
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by kendibocor »

mulyatan wrote: 13 Nov 2022, 09:26
Haha... Niat banget sampe nyari2 foto beginian. What's your point?? Yang saya tangkap Anda ngomong kalau cowo2 yang pakai EV adalah kaum "melambai". Betul kan? Rasanya kalau mau beragumen gak perlu ngomong serendah ini
ChZ wrote: 13 Nov 2022, 09:35
mulyatan wrote: 13 Nov 2022, 09:30 Dan banyak juga yang beranggapan kalau mobil tidak lebih dari sekedar alat transportasi belaka. Yang penting bisa pindah dari titik A ke titik B. Gak peduli bentuknya, warnanya, dll.

Semua punya opini masing2. Gak perlu merasa paling benar dan merendahkan yang lain.
Sante om, gak ada yang merasa plg bener di sini.

Masa opini aja musti disclaimer hanya opini pribadi biar gak ofensif?

Opinion is an opinion, ya itu kalau anda setuju kebebasan berpendapat berlaku buat yang tidak sependapat juga.

Kalau beda pendapat dibilang "merasa paling bener" yaa.... :mky_06:

Saya si gak peduli jg bawa honda crv dibilang mobil emak emak. Itu hak orang jg mau merasa CRV mobil emak emak.

Ga ngaruh, di jalan siapapun tetep bisa ane asepin selama bukan >200hp hatchback atau diesel >300hp dan itu sedikit banget hahaha.
Jadi panas hahaha, yuk cool down semua santai aja. Hari minggu pagi jgn pada misuh2..mending ngeteh/ngopi dlu :big_biglaugh:

Namanya orng beropini ya ga ada yg bener, ga ada yg salah. Kalo ada warga SM yg blg naek EV di prejudis kaya banci, ga macho, dll santai aja om. Toh itu pendapat pribadi masing2 juga, bukan berarti pendapat dia paling bener dan semua orng harus setuju atau ngikutin. In the end juga kita ga pernah ktmuan secara real toh, ngapain mempedulikan pendapat orng yg ga kita kenal.
1280px-maslow-s-hierarchy-of-needs-svg_2.png
hierarchy of needs.

Kita semua kebanyakan masih di level 2-4. Makanya omongan orng/pendapat orng masih berpengaruh ma kita. Respect dari orng lain sangat penting. Kalo uda old money yg pake innova padahal bisa beli rolls tuh baru uda dipuncak. :big_biglaugh: Uda ga peduli omongan orng lain tp semua orng tau seberapa mampu dia (baik dsri finansial maupun non-finansial).
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2861
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by b0ku »

mulyatan wrote: 13 Nov 2022, 09:46
Well, itu kan impresi Anda. Kalau impresi saya, Air EV itu modern, fungsional, efisien. Kalau menurut Anda saya juga kaum "melambai"? Ah, mature men don't care what other say about them.

Tapi jujur biarpun saya tertarik ke Air EV, akal sehat nahan untuk membelinya. Pertimbangannya karena saya belum perlu mobil kedua, dan jujur gak berani rasanya pakai EV sebagai mobil satu2nya. Pusing kalau mau keluar kota
lagian semakin situ marah malah membuktikan saya bener, mendingan ngomong kek gitu baru namanya cowo, yang saya bold itu emang bener apa adanya ya suka2x aja kalo emang suka ya ud kalo menurut saya impresinya ya kayak saya ngomong di atas :big_biglaugh:

ya EV itu selama di pake abuse gila2xan gak akan rugi masalahnya ukur dulu bisa di pake berapa KM sampe tuh batre rontok kalo cuma jalan 50-100rb mending coret aja :big_bored:

toh saya selalu ngomong gitu

kalo wuling ini ya emang jelek banget modelnya sepatu di jalan juga apalagi di tol calon jadi mobil TOXIC lari 110kmh ud mentok body gak aerodinamis kena crosswind bisa aja kebalik di china sih banyak ya :big_bored:

dan balik lagi saya selalu bilang bodynya keras dan safe biarpun banyak tebalik tapi isinya banyak minim cedera dan wuling air EV ini so far belom pernah denger ada histori kebakar atau self combust :big_bored:

balik lagi saya selalu ngomong apa adanya kalo buat saya mau di itung jungkir balik dari faktor manapun EV itu gak ada benefitnya apalagi ngotot semua pake batre sampe pesawat pun mau dibatrein kebanyakan mimpi saya bilang :big_bored:
Last edited by b0ku on 13 Nov 2022, 09:59, edited 2 times in total.
irwan2011
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 03 May 2011, 12:01

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by irwan2011 »

Intinya saat ini mobil ev jauh lebih irit running costnya. Ga usah nanggung pilih hybrid, tapi langsung aja beli yg EV. Itu fakta.
Masalah driving dynamic & experience itu menjadi preferensi msg2 aja.
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2861
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by b0ku »

irwan2011 wrote: 13 Nov 2022, 09:57 Intinya saat ini mobil ev jauh lebih irit running costnya. Ga usah nanggung pilih hybrid, tapi langsung aja beli yg EV. Itu fakta.
Masalah driving dynamic & experience itu menjadi preferensi msg2 aja.
tapi endingnya jadi moneypit :ngacir:
irwan2011
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 03 May 2011, 12:01

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by irwan2011 »

b0ku wrote:
irwan2011 wrote: 13 Nov 2022, 09:57 Intinya saat ini mobil ev jauh lebih irit running costnya. Ga usah nanggung pilih hybrid, tapi langsung aja beli yg EV. Itu fakta.
Masalah driving dynamic & experience itu menjadi preferensi msg2 aja.
tapi endingnya jadi moneypit :ngacir:
Itu cuma asumsi kekuatiran aja kali om..bukan fakta.
bedil
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 23 Dec 2013, 14:48

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by bedil »

moneypit atau tidak , cuma waktu yang membuktikan .. ada garansi baterai 8 taun .. nikmati dulu aja ..
dulu CRV RM dihujat2 , kopong lah . ini lah .. over price nya .. terbukti pake dari 2013 sampai sekarang .. awet.. paling ganti oli sm ganti part yang mesti diganti sesuai petunjuk ..
nah mazda yang dibangga banggain . malah money pit sejak taun ke lima sampai saya jual .. mobil ICE jg ga ada jaminan tidak moneypit ..
dan ini bukan mazda pertama yang keluarga kami beli bermasalah

ga usah judge pilihan orang .. setiap orang berbeda beda .. kasih pendapat boleh , tapi jgn maksa ... :big_okay:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2861
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by b0ku »

bedil wrote: 13 Nov 2022, 09:51 ini forum otomotif bukan forum gosip ..niat banget sampai kasih foto kayak gitu .. :big_biglaugh:
bukanya niat om tiap hari nongol di page facebook saya dan diulang2x kadang2x ditaro di komen dan masih banyak meme laennya saya share biar pada tau bukan cuma kita2x doank yang suka hujat diluar banyak bule lebih parah lagi :big_biglaugh:
bedil wrote: 13 Nov 2022, 10:06 moneypit atau tidak , cuma waktu yang membuktikan .. ada garansi baterai 8 taun .. nikmati dulu aja ..
dulu CRV RM dihujat2 , kopong lah . ini lah .. over price nya .. terbukti pake dari 2013 sampai sekarang .. awet.. paling ganti oli sm ganti part yang mesti diganti sesuai petunjuk ..
nah mazda yang dibangga banggain . malah money pit sejak taun ke lima sampai saya jual .. mobil ICE jg ga ada jaminan tidak moneypit ..
dan ini bukan mazda pertama yang keluarga kami beli bermasalah

ga usah judge pilihan orang .. setiap orang berbeda beda .. kasih pendapat boleh , tapi jgn maksa ... :big_okay:
nah ini orang hujat honda sama combustion boleh masa saya hujat ev kagak boleh :wkkk:

itu CRV RM sekarang jadi BEST crv buat saya mesin high revving redline 7000rpm, dan mobilnya robust banget buat suv moncoque, ditambah elektrikal simple tapi tetep canggih di jamannya, malah itu CRV di compare sama pajero saya pajero saya jadi mobil cengeng :big_slap:
Last edited by b0ku on 13 Nov 2022, 10:12, edited 1 time in total.
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12218
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by ricz »

Air EV... pernah coba di pameran mobil dan surprisingly cukup lega utk kabinnya meskipun busa joknya agak keras (ini kayanya penyakit Wuling ya, pernah coba Confero dan Cortez keras smua joknya)

Btw, di kota kecil tempat saya tinggal mulai banyak ini Air EV. Tapi mayoritas yg beli, udah punya mobil lain (misalnya CRV, Innova, Fortuner atau Pajero Sport)
2021 Fortuner VRZ
sinchan17
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 15 Jan 2015, 11:12

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by sinchan17 »

Buat sy personal sih memang desain wuling ev ini jelek pake banget, kayak suzuki espreso, sama jelek nya. Dan dengan harga nya tambah tidak worth it. Kalo ioniq 5 itu cakep, walopun ev, jadi bukan masalah ev ato ice. Cuman sy bukan early adopter, jd tunggu liat2 dulu perkembangan sampai sy memutuskan utk beli ev
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2861
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by b0ku »

irwan2011 wrote: 13 Nov 2022, 10:06 Itu cuma asumsi kekuatiran aja kali om..bukan fakta.
nope saya ngomong gini karena ud banyak liat hybrid ganti batre sama di luar juga banyak cased ev ini moneypit :big_biglaugh:

bahkan untuk cased hybrid saya ud kasih mobil2x yang ud kena dan harga batrenya sekarang ud 70jt katanya bakalan murah tapi naek dari 46 ke 70 jt 3thn ini :big_biglaugh:

dan ciriinya selalu umur usia tua km low jebol, tapi usia muda kilometer gila2xan baek2x aja ada bagusnya di pake terus biar kagak rugi :mky_03:

saya itu ud banyak liat dari market EV yang ud running 10thn di indo ini masih tahap honey moon tunggin aja 5-8thn kedepan mobil baru mah indah semua :big_biglaugh:

sama aja kek beli mobil jerman ud tau moneypit pas beli baru mah di puji2x pas mulai bikin kantong bolong curhat sana sini :wkkk:

balik lagi kan selera mobil jerman EV mungkin enak dipake dan duit gak jadi masalah........ :mky_03:
trebla88
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by trebla88 »

Ribut2 dr kmarin
Ni pada panasan lagi sensi knapa ya
Beli pake cocok uda gitu aja :big_smoking:

Dulu2 ada akun troll sithlord atau apa ya lupa kok bahasanya mirip2 skrg :upss:
Post Reply