Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Ingin membahas hal-hal umum mengenai sepeda motor, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2000
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by ilhami »


IMO, carbon tebal itu gara2 sampeyan selalu isi premium.
Itu benar, tapi waktu menjelang mogok saya sedang pake pertamax. Berarti pertamax nggak bisa langsung membersihkan kerak yang keburu tebal
Kalau timbul sludge, itu karena demen gonta ganti oli, tapi interval penggantiannya jarang jarang ganti...
Gak pernah gonta ganti oli. Cuma pakai Oli Federal Supreme XX dan terakhir itu pake Enduro 4T. Mekanik bilang, "lain kali pake oli yang bagusan ya". Jadi malu saya

Tags:
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 653
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by ZEXELGRIFONE »

Udah cari2 search koq ga ada..

Jadi ikutan mo nanya..
(mohon ijin buat TS)..
Motor saya Supra X 125.. udah 5 tahun neh.. Pemakaian standart saja..
ngebut juga pernah.. pelan2 juga pernah :D
sekarang tiap hari jalan 35KM-an dan mo ganti oli 1-2 minggu lagi..

Klo misal disuruh milih oli motor..
Oli A.. udah full syntetic 10w-30 JASO MA..
Oli B.. semi syntetic 10w-40 JASO MA2.

Kira2 pilih yg mana? yg bagus dan cocok.. dan mengapa?
juanaxel
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 01 Apr 2011, 15:01

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by juanaxel »

double post
Last edited by juanaxel on 02 May 2012, 15:49, edited 2 times in total.
juanaxel
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 01 Apr 2011, 15:01

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by juanaxel »

1. Motul 5100 10w40 semi synthetik 95rb/liter
2. Motul H-tech 10w40 full synthetik harga 70rban
3. Mobil Extra 4T semi synthetik 28rb/0,8liter
4. Castrol Power1 10w40 32rb/0,8liter
Kalo Motul 5100 enaknya sampai 1500km tp saya pakai sampai 2000km. Enak dlm artian oper gigi masi terasa smooth.
Kalo Mobil Extra 4T dan Castrol Power1 saya ganti tiap 1000km.
Kalo Motul H-tech masi dlm penjajakan.
Sebetulnya masi ada Shell Advance AX7 10w40, cuman untuk memperolehnya hrs ke Pom Shell, krn jarang bengkel yg jual.
User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11169
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by VanzMatic »

ZEXELGRIFONE wrote:Udah cari2 search koq ga ada..

Jadi ikutan mo nanya..
(mohon ijin buat TS)..
Motor saya Supra X 125.. udah 5 tahun neh.. Pemakaian standart saja..
ngebut juga pernah.. pelan2 juga pernah :D
sekarang tiap hari jalan 35KM-an dan mo ganti oli 1-2 minggu lagi..

Klo misal disuruh milih oli motor..
Oli A.. udah full syntetic 10w-30 JASO MA..
Oli B.. semi syntetic 10w-40 JASO MA2.

Kira2 pilih yg mana? yg bagus dan cocok.. dan mengapa?
Jangan ambil yang JASO MA2. Kalo nda salah itu untuk skutik ya..?
Jangan ambil yang buat skutik, karena formulasinya beda. Oli untuk skutik itu seperti oli mobil malahan. Olinya ngga melumasi kopling. Olinya hanya melumasi mesin. Jadi, malah bener2 licin. Ngga cocok untuk Suprex yang olinya buat lumasin mesin dan kopling. Bakal sering selip..


juanaxel wrote:1. Motul 5100 10w40 semi synthetik 95rb/liter
2. Motul H-tech 10w40 full synthetik harga 70rban
3. Mobil Extra 4T semi synthetik 28rb/0,8liter
4. Castrol Power1 10w40 32rb/0,8liter
Kalo Motul 5100 enaknya sampai 1500km tp saya pakai sampai 2000km. Enak dlm artian oper gigi masi terasa smooth.
Kalo Mobil Extra 4T dan Castrol Power1 saya ganti tiap 1000km.
Kalo Motul H-tech masi dlm penjajakan.
Sebetulnya masi ada Shell Advance AX7 10w40, cuman untuk memperolehnya hrs ke Pom Shell, krn jarang bengkel yg jual.
yang ane garis bawah...

Rasanya nda mungkin mas full synthetic hanya 70rb. Dua tahun lalu, ane pertama beli Shell Advance Ultra yang 100% synthetic aja seliternya Rp 170rb di pom Shell. Cmiiw juga ya...

Untuk Shell Advance AX7, sekarng sudah ada di supermarket supermarket.

:big_peace:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "
juanaxel
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 01 Apr 2011, 15:01

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by juanaxel »

beneran bro, 70rb-an seliternya. Cuman ane blm coba aja. Sama kayak oli mobil Motul CRDi 5w40 105rb/liter dan Motul H-Tech 5w30 90rb/liter. Dikemasannya ada tulisan 100% synthetic made in vietnam under license Motul France.
DukDig
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 29 Jul 2011, 22:11
Location: GPS Inactive
Contact:

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by DukDig »

Nih bos untuk pecarian oli..
VanzMatic wrote:
Jangan ambil yang JASO MA2. Kalo nda salah itu untuk skutik ya..?
Jangan ambil yang buat skutik, karena formulasinya beda. Oli untuk skutik itu seperti oli mobil malahan. Olinya ngga melumasi kopling. Olinya hanya melumasi mesin. Jadi, malah bener2 licin. Ngga cocok untuk Suprex yang olinya buat lumasin mesin dan kopling. Bakal sering selip..

:big_peace:
JASO MA2 Juga buat 4t bro... Kalo untuk Skutik JASO MB
User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11169
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by VanzMatic »

DukDig wrote:Nih bos untuk pecarian oli..
VanzMatic wrote:
Jangan ambil yang JASO MA2. Kalo nda salah itu untuk skutik ya..?
Jangan ambil yang buat skutik, karena formulasinya beda. Oli untuk skutik itu seperti oli mobil malahan. Olinya ngga melumasi kopling. Olinya hanya melumasi mesin. Jadi, malah bener2 licin. Ngga cocok untuk Suprex yang olinya buat lumasin mesin dan kopling. Bakal sering selip..

:big_peace:
JASO MA2 Juga buat 4t bro... Kalo untuk Skutik JASO MB
Ooppss...iya, bener ya, maapkeun, kebolak... :mky_01:
juanaxel wrote:beneran bro, 70rb-an seliternya. Cuman ane blm coba aja. Sama kayak oli mobil Motul CRDi 5w40 105rb/liter dan Motul H-Tech 5w30 90rb/liter. Dikemasannya ada tulisan 100% synthetic made in vietnam under license Motul France.
Oo...gitu kah?
Kalo nda salah, ane juga pernah beli sebelumnya, Shell Advance VSX, semi syn 10w40, satu grade dibawahnya Advance Ultra yg ane post di atas, n harganya 72ribu..
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 653
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by ZEXELGRIFONE »

VanzMatic wrote:
DukDig wrote:Nih bos untuk pecarian oli..
VanzMatic wrote:
Jangan ambil yang JASO MA2. Kalo nda salah itu untuk skutik ya..?
Jangan ambil yang buat skutik, karena formulasinya beda. Oli untuk skutik itu seperti oli mobil malahan. Olinya ngga melumasi kopling. Olinya hanya melumasi mesin. Jadi, malah bener2 licin. Ngga cocok untuk Suprex yang olinya buat lumasin mesin dan kopling. Bakal sering selip..

:big_peace:
JASO MA2 Juga buat 4t bro... Kalo untuk Skutik JASO MB
Ooppss...iya, bener ya, maapkeun, kebolak... :mky_01:
Yup.. JASO MA dan MA2 itu buat motor 4T dengan kopling basah.. JASO MB buat matic..

Nah yg saya tanyaken..
Oli A ngakunya sudah FULL SYNTETIC tapi masih JASO MA..
Oli B SEMI SYNTETIC tapi udah JASO MA2..

Harga katakanlah 11-12.. beda tipis :D

Secara teoritis..
Oli full syntetic harusnya lebih unggul daripada yg semi syntetic..
dan JASO MA2 harusnya lebih baik daripada cuman sekedar JASO MA..

Kira2 pilih mana hayo?? :big_smoking:
juanaxel
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 01 Apr 2011, 15:01

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by juanaxel »

pilih yg pasti2 aja bro, pasti diakui internasional. Jangan yg ngaku2 internasional trs ga ada buktinya. Kalo bahan nya memang full synthetik, harga mesti mahal. Saya pernah ditawari bengkel ngakunya full synthetis harga 50rb, Hasilnya mengecewakan... Jaso bukan menentukan kualitas dari bahan oli nya bro.
User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11169
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by VanzMatic »

Kalo nda salah, saya pernah baca juga di forum ini.. Bahan baku untuk membuat oli yang full synthetic itu dari asalnya emang udah mahal.
So, ngga mungkin kalo bener2 full synthetic harganya bisa murah.

Murah disini, perbandingannya dengan yang 100% syntetis ya. Coba silakan survei ke oli2 impor, yang kalo di Jakarta, kita bisa dapet. Misalna oli Shell di pom shell, oli Total di pom total. Silakan baca baik2 labelnya.

Maksud ane, harga ngga pernah boong.... Kemungkinan sih synthetic blend, broder.. Info dari forum ini juga, sudah lumrah kalo harga oli 100% sintetis minimal 100rb-120rb an.. minimal.

Sayangnya, sy lupa di trit mana.. :mky_01: :mky_01:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 653
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by ZEXELGRIFONE »

Makasih tuk jawaban2nya masbro semua..

Sekalian deh buka merk biar jelas semua.. :D

Olie A dan Olie B yg saya maksud :
Olie A : AHM Oil SPX-1
dilihat dari sini : http://www.astra-honda.com/index.php/hgp/view/9
Merupakan oli canggih dengan base oil FULLY SYNTHETIC yang diformulasikan oleh Honda R&D Japan.
Dia bilangnya FULLY SYNTHETIC.. JASO MA..
AFAIK ini olienya standart motor2 CBR 150/250..

Pernah saya tanya harganya Rp 43rb-an/liter..

Nah klo olie B :
Pertamina Enduro 4T Racing
Udah JASO MA2.. Pernah saya tanyain ke pertaminaracing.com, meskipun tulisan di kemasannya Synthetic, tapi aslinya adalah SEMI SYNTHETIC.
Harga? 42rb-an/liter..

Nah merujuk koment masbro2 diatas.. kekna kurang yakin juga klo olie A udah full sintetik berharga murah..
Dan kalo soal reputasi produsennya, sepertinya Olie B lebih jelas.. :D
Namun denger2 juga, klo AHM oil SPX-1 itu pembuatnya ada 2.. Federal dan Repsol

Nah, bagaimana pendapat masbro semua? :D
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 653
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by ZEXELGRIFONE »

juanaxel wrote:Jaso bukan menentukan kualitas dari bahan oli nya bro.
Ho oh bener, namun IMHO..
buat motor2 4-Tak kopling basah, JASO MA adalah wajib..
dan JASO MA2 pastinya lebih baik (lebih anti slip kopling) daripada JASO MA/MA1
:D


CMIIW
juanaxel
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 01 Apr 2011, 15:01

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by juanaxel »

Denger2 sih kedua oli itu daya tahan nya jelek ya bro. Yg pertama ga sampai 500km udah ga enak, yg kedua ga sampai 1000km udah ga enak ya bro. Kalau saya mending Shell Advance AX7 aja harga sama2 dan udah banyak yg puas.
juanaxel
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 01 Apr 2011, 15:01

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by juanaxel »

ZEXELGRIFONE wrote:
juanaxel wrote:Jaso bukan menentukan kualitas dari bahan oli nya bro.
Ho oh bener, namun IMHO..
buat motor2 4-Tak kopling basah, JASO MA adalah wajib..
dan JASO MA2 pastinya lebih baik (lebih anti slip kopling) daripada JASO MA/MA1
:D


CMIIW
Pernah coba Motul 5100 10w40 Jaso MA??? Meskipun masi MA tapi termasuk oli sakti buat motor...
derryst
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 08 May 2012, 15:47
Contact:

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by derryst »

Kalo ane biasanya pake Motul gan
User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11169
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by VanzMatic »

Kalo motor seringnya hanya buat ngider komplek ama paling jauh buat anter anak ke skola sekira 5-6km doank pp, rasanya pakai Supreme XX aja udh cukup kok.

Kalo motor seringnya jadi 'belalang tempur' untuk harian di jalan, apalagi jam terbang extra tinggi, misalnya sehari minimal jalan 100km, IMHO lo ini, mendingan pakai oli yang paling bagus. Mahal di depan, itu pasti. Tapi, ke belakang nya lebih awet. Awet karena komponen lebih terlindungi, awet karena interval penggantiannya bisa lebih panjang.

Pengalaman dengan Shell Advance Ultra yg seliternya diatas 150rb, saat KM nya 5000km, performa engga drop walaupun disiksa sadiss di kemacetan najis dibawah siang siang bolong, dan perpindahan gigi persneling masih halusss, padhal saat itu, pergi pulang kantor- kostan udh 75 km, belum ngider2 seharian. Saya ganti olinya di KM 7000-an.

Just share aja kok.. :mrgreen:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "
User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by JESKONENG »

Pulsar 220 ku enak2 aja dengan oli Motul 3100 Gold 15w50 .. dan walaupun mesinnya sudah mengalami modif cukup berat (modif cam/valve, port 'n' polishing, karbu skep, knalpot freeflow, naik kompresi) namun bbm tetap premium, dengan aditif yg membuat premium menjadi setara Pertamax ....
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 653
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by ZEXELGRIFONE »

juanaxel wrote:
ZEXELGRIFONE wrote:
juanaxel wrote:Jaso bukan menentukan kualitas dari bahan oli nya bro.
Ho oh bener, namun IMHO..
buat motor2 4-Tak kopling basah, JASO MA adalah wajib..
dan JASO MA2 pastinya lebih baik (lebih anti slip kopling) daripada JASO MA/MA1
:D


CMIIW
Pernah coba Motul 5100 10w40 Jaso MA??? Meskipun masi MA tapi termasuk oli sakti buat motor...
Harganya ga nahan gan.. :big_slap:
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 653
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by ZEXELGRIFONE »

juanaxel wrote:Denger2 sih kedua oli itu daya tahan nya jelek ya bro. Yg pertama ga sampai 500km udah ga enak, yg kedua ga sampai 1000km udah ga enak ya bro. Kalau saya mending Shell Advance AX7 aja harga sama2 dan udah banyak yg puas.
Hmm.. oke, makasih..
Ada alternatip satu lagi neh.. :D
Tapi, bisa dipake sampe berapa KM tuh?

BTW
Shell Advance AX7 itu dah API sevice SL, Motul 5100 juga..
dan sama2 Semi Synthetic.. harusnya memang lebih bagus daripada 2 olie yg saya bandingken diatas.. :D

Enduro 4T racing baru di API service SJ.. Semi Synthetic..
SPX-1 juga API service SJ.. dan "katanya" udah Full Synthetic..
:mrgreen:
juanaxel
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 01 Apr 2011, 15:01

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by juanaxel »

Shell Advance AX7 belum coba bro, sudah jatuh cinta di Motul 5100 10w40. Lagi habis in stok soalnya, Tiap beli Motul 1liter, terpakai 800cc jd sisa 200cc. Gampangnya beli 4liter buat ganti 5x.
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5432
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by nugroho bagor »

Sundullll
wayanbudiana
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 14 Apr 2012, 02:06
Contact:

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by wayanbudiana »

Kalo Motul 5100 10w40 mantablah, suara mesin juga halus
User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by JESKONENG »

wayanbudiana wrote:Kalo Motul 5100 10w40 mantablah, suara mesin juga halus
iya bener banget... wong Motul yg 3100 gold 15w50 aja udah bagus kok, apalagi yg 5100 !!
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999
liacila
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 05 Jun 2012, 15:37
Location: Jakarta Selatan
Contact:

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by liacila »

dulu ke kantor naik motor sendiri (Msh Jomblo) kalau mau ganti oli sering ditawarin Motul, terus dicoba emang beda harga menentukan kualitas
Post Reply