CVT motor bunyi + mesin rada brebed

Ingin membahas hal-hal umum mengenai sepeda motor, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
dhannemon13
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 30 Jul 2021, 14:19
Daily Vehicle: Yamaha Mio M3 2016

CVT motor bunyi + mesin rada brebed

Post by dhannemon13 »

Singkat aja, ada Mio M3 tahun 2016, terakhir cek CVT setahun lalu, ada ganti karet seal sama ganti roller. Belakangan ini kalau misalnya speed di atas 35-40 gitu, pasti ada keluar suara kek nguuiing kayak ngejerit gitu. Sama juga kalau misalnya si koplingnya belum gigit ke kondisi gigit, ada suara kletek agak kasar gitu.

Sekaligus, nih motor kalo digas dari idle ke putaran agak bawah lah ya, brebed, tapi kalo misalnya dipaksa langsung gas agak tinggi ya gamasalah. Udah sempet bersihin throttle sama ujung busi make carb cleaner sih, firasat ane di injector yang mampet, cuma susah kalo mau ngebuka sendiri.

Pengen tau problemnya kira-kira apa nih + kalo misalnya di bengkel bisa keluar berapa? Kalaupun bisa aja bongkar CVT sendiri tapi orang rumah gak ada pengalaman + alatnya gak lengkap.
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: CVT motor bunyi + mesin rada brebed

Post by whitehorse4 »

Coba Cek kampas ganda di cvt
Sama Infus injeksi

Sebenernya bengkel resmi yamaha pengalaman ane cukup oke kok om, sampaikan aja keluhannya langsung ke mekanik. Yamaha lebih jarang yang mekanik masih PKL dibanding AHASS.

Saya baru angkut aerox bekas langsung ganti oli + service cvt + ganti seal kruk as (oli bocor ke cvt) + filter udara habis +-200 di yamaha

Coba langsung ke bengkel resmi lagi aja om
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1015
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: CVT motor bunyi + mesin rada brebed

Post by michaelgiri93 »

Yg suara di 35-40 itu kaya belt selip atau gimana?
Kalo kaya belt selip coba cek secondary sliding sheave
Terakhir ganti oli gardan kapan?
Kopling belum ngunci kalo gradakan/kasar coba cek rumahan kopling sama kampasnya gimana kondisinya

Soal biaya dulu saya ganti secondary sliding sheave+seal kalo gak salah 200-300an lupa
Kalo brebet kurang tau saya, busi kan cuma dibersihkan, sudah ganti belum?
Injector mampet bisa di bersihkan di bengkel resmi tapi biaya pastinya saya juga lupa udah lama banget, tapi gak mahal kok.
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
Poporing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 484
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: CVT motor bunyi + mesin rada brebed

Post by Poporing »

Mosok motor tahun 2016 ud brebet om?
Bbm selama ini pake apa?
Dlu di karisma saya, brebet krn air filter kotor.. tebel bgt... hahaha
Coba dbersihin filternya om. Ama cek busi

Klo soal nguing, di metik honda sih di kipas radiatornya om.. ga tau kalo yamaha...
Soal suara cvt, kruk as aman? Belum dol?
Takutnya pas bongkar kmrn2, ada yg kekencengan atau ga kenceng...

Soal biaya di bengkel, cari bengkel yg deket rumah aja om.. cari yg murmer.. hehe
atau ke aripitstop klo misalnya daerah ujung aspal/pondok gede
Post Reply