Car Detailing Lounge - PART 07

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
Edwardho0428
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 06 Jan 2021, 13:27
Location: Bandung
Daily Vehicle: INNOVA 2GD-FTV

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Edwardho0428 »

Kalau saya baru coba Menzerna (HCC400, MCP2400, SFP3800, dan Power Lock Ultimate), Meguiars M100, Koch Chemie. Sejauh ini memang hasilnya baru kerasa begitu beli Lake Country HDO Microfiber pad berhubung ni mobil keras banget clear coat nya.

Weekend ini udah saatnya re-apply sealant (mager proses decon nya :mky_06: ), mau coba combo Menzerna Power Lock + Collinite 845. Katanya sih bagus banget hasilnya, buat boosting setiap beres cuci mobil katanya bisa pakai Meguiar's Ultimate Quik Wax.
[/quote]

Kalau boleh tau belinya dimana om? Ane biasa beli di Ace Hardware. Klo ane baca merk itu kok ga ada yah di display rak ace hardware wkwk...

Betul om ane juga mager klo lg moles mobil. Ampe anak bini ngajak pergi gw kasih uang jajan ajah pergi sendiri sono wkwkw.. ane klo ngerjain moles mobil dari sore sampe subuh sendiri. Sampe bela2in beli lampu sorot biar tambah jelas moles nya hihi..
Shonen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 559
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Shonen »

kunaskun wrote: 04 Jan 2021, 23:34
Shonen wrote: 04 Jan 2021, 19:25 all purpose cleaner itu sabun cair yang kurang konsentrat dibanding super degreaser....namanya sabun kalo ga dibasuh pake air mau dilap pake apapun ya pasti masih ada sisanya...
atau bisa jadi pakai phosphate/pemutih agar cepet bersih, ini sama halnya dengan cuci ruang mesin atau kaki2 pake rinso/detergen bubuk atau sabun colek murmer. memang bagus tapi akan meninggalkan noda atau residu

pengalaman saya , meguiars APC D101 vs Meguiars Degreaser D108 memang berbeda, dengan konsentrat tertinggi masing2 ada kelebihan dan kekurangan. APC sesuai namanya memang segala medan, interior exterior, kolong, ruang mesin, ban, fabric, plastik2 hajar semua tapi ketemu ruang mesin yg banyak bekas oli atau ban atau body yg banyak jejak minyak tidak akan bersih, giliran ketemu super degreaser cepet banget, tapi super degreaser ketemu plastik interior ya ga maksimal bersihnya. APC sendiri sebenernya bisa digantiin dengan sabun cuci piring dosis tinggi, tapi masalahnya sabun cuci piring akan cenderung meninggal residu licin atau seperti sisa sabun, walau rasa2nya efektifitas sabun cuci piring konsentrat tinggi mirip2 dengan APC konsentrat medium.

untuk bersihkan interior idealnya pakai interior cleaner, biasanya water based campur alkohol atau semacamnya agar cepat menguap dan tidak meninggalkan jejak walau memang tidak bersih maksimal seperti APC tapi setidaknya ga nambah2in kerjaan lagi. terlebih kalau mau buru2 di dressing atau kejar looks saja. spray, wipe, dressing, wipe, done.
Betul saya juga pake apc sama degreaser dr megs ga lebih krn ekonomis beli segalon bisa tahan bertahun2 padahal pake banyak...saya punya wheel cleaner jg jadi 3 galon beli dr 3 taon lalu kalo ga sala apa lebih ya setengah jg blom sampe skrg...tiap nyuci saya pake bbrp semprot utk clay jg enak pake degreaser kalo bandel bgt bisa pake wheel cleaner cuman harus ekstra bersih kalo ngga kaya misting di cat...
Kebanyakan org ga ngerti cara pake dan langsung generalisir produk ini jelek tipikalnya begitu pdhl emang antar produk bedanya tipis2 aja cuman lebih licin atau lebih banyak dasarnya sama...cuman org mikir produk sebelah lebih terkenal lebih mahal pasti lebih bagus utk bbrp wax betul memang tapi jg bedanya ga banyaķ cuman buat org yg ngerti aja..tapi kalo kaya cairan larutan yg lain sih sama ya intinya kan bersihin kotoran...
Johnkwick
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 07 Mar 2020, 00:24
Daily Vehicle: 528i F10 LCI

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Johnkwick »

Edwardho0428 wrote: 06 Jan 2021, 19:36

Kalau boleh tau belinya dimana om? Ane biasa beli di Ace Hardware. Klo ane baca merk itu kok ga ada yah di display rak ace hardware wkwk...

Betul om ane juga mager klo lg moles mobil. Ampe anak bini ngajak pergi gw kasih uang jajan ajah pergi sendiri sono wkwkw.. ane klo ngerjain moles mobil dari sore sampe subuh sendiri. Sampe bela2in beli lampu sorot biar tambah jelas moles nya hihi..
Naah ini, kurangnya di Indonesia memang produk produk over-the-counter nya minim pilihan. Maklum distributor nya terbatas, dan kadang perorangan kaya Vyden. Coba aja om cari di tokoijo, banyak produk2 bagus mulai dari Carpro, Menzerna, Sonax, Meguiars yang ga ada di Ace Hardware, dll. Tapi ya gitu harganya lumayan fantastis jadinya beli versi repack alias eceran.

Lampunya pake apa om? Saya disini lampunya pake lampu garasi aja, mau beli spotlight tapi diomelin calon bini belanja buat mobil mulu :mky_05: ga kebayang nanti udah merit kaya apa rempongnya :mky_05:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3102
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kunaskun »

Shonen wrote: 06 Jan 2021, 21:18 Betul saya juga pake apc sama degreaser dr megs ga lebih krn ekonomis beli segalon bisa tahan bertahun2 padahal pake banyak...saya punya wheel cleaner jg jadi 3 galon beli dr 3 taon lalu kalo ga sala apa lebih ya setengah jg blom sampe skrg...tiap nyuci saya pake bbrp semprot utk clay jg enak pake degreaser kalo bandel bgt bisa pake wheel cleaner cuman harus ekstra bersih kalo ngga kaya misting di cat...
Kebanyakan org ga ngerti cara pake dan langsung generalisir produk ini jelek tipikalnya begitu pdhl emang antar produk bedanya tipis2 aja cuman lebih licin atau lebih banyak dasarnya sama...cuman org mikir produk sebelah lebih terkenal lebih mahal pasti lebih bagus utk bbrp wax betul memang tapi jg bedanya ga banyaķ cuman buat org yg ngerti aja..tapi kalo kaya cairan larutan yg lain sih sama ya intinya kan bersihin kotoran...
bused 3 galon? :big_chicken:
produk saya paling boros dari dulu ya memang APC, bahkan shampoo mobil saja jarang dipake, selain karena kebetulan parkir di ruang tertutup juga memang jarang jalan jauh. karena APC bisa buat yang lain2. malah shampoo mobil jadi punya beberapa jenis, beli yg murmer di ACE hardware untuk kerjaan rumah yang ga cukup pakai sabun cuci piring, yg khusus mobil satu atau dua jenis dan pasti ukuran eceran. produk spesifik lain? dulu rajin si saya botolin kecil2 terus dijual2in lagi sekarang sudah ga ada waktu alhasil banyak yg rusak karena umur :big_childish:

clay bar kuat ya kena APC? menarik juga nih. saya clay bar sampe beli clay towel karena clay bar paling dipake setahun sekali jadi keburu keras biarpun sudah disimpan di kontainer sekelas lock & lock.

ya di indonesia memang hobinya cari kadal2an murmer padahal belum tentu tepat guna. makanya produk kit tetep laku keras :big_biglaugh:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3861
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by sintoni »

Kemaren pintu mobil kena noda cat, ga tau jg kenapa, terus pake minyak kayu putih ga bisa hilang.

Akhirnya hilang jg pake kompon, terus ane cuci kok masih nempel noda komponnya ya, jadi di beberapa bagian kayak kilatnya menghilang kalau diliat dari samping.

Kira2 pake apa ya?
bsetiawan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by bsetiawan »

sintoni wrote: 18 Jan 2021, 13:23 Kemaren pintu mobil kena noda cat, ga tau jg kenapa, terus pake minyak kayu putih ga bisa hilang.

Akhirnya hilang jg pake kompon, terus ane cuci kok masih nempel noda komponnya ya, jadi di beberapa bagian kayak kilatnya menghilang kalau diliat dari samping.

Kira2 pake apa ya?
coba pake clay bar untuk cat + sabun/sampo sebagai pelicin. Bisa dilihat di youtube untuk aplikasi pemakaiannya.
Shonen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 559
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Shonen »

kunaskun wrote: 09 Jan 2021, 21:09
Shonen wrote: 06 Jan 2021, 21:18 Betul saya juga pake apc sama degreaser dr megs ga lebih krn ekonomis beli segalon bisa tahan bertahun2 padahal pake banyak...saya punya wheel cleaner jg jadi 3 galon beli dr 3 taon lalu kalo ga sala apa lebih ya setengah jg blom sampe skrg...tiap nyuci saya pake bbrp semprot utk clay jg enak pake degreaser kalo bandel bgt bisa pake wheel cleaner cuman harus ekstra bersih kalo ngga kaya misting di cat...
Kebanyakan org ga ngerti cara pake dan langsung generalisir produk ini jelek tipikalnya begitu pdhl emang antar produk bedanya tipis2 aja cuman lebih licin atau lebih banyak dasarnya sama...cuman org mikir produk sebelah lebih terkenal lebih mahal pasti lebih bagus utk bbrp wax betul memang tapi jg bedanya ga banyaķ cuman buat org yg ngerti aja..tapi kalo kaya cairan larutan yg lain sih sama ya intinya kan bersihin kotoran...
bused 3 galon? :big_chicken:
produk saya paling boros dari dulu ya memang APC, bahkan shampoo mobil saja jarang dipake, selain karena kebetulan parkir di ruang tertutup juga memang jarang jalan jauh. karena APC bisa buat yang lain2. malah shampoo mobil jadi punya beberapa jenis, beli yg murmer di ACE hardware untuk kerjaan rumah yang ga cukup pakai sabun cuci piring, yg khusus mobil satu atau dua jenis dan pasti ukuran eceran. produk spesifik lain? dulu rajin si saya botolin kecil2 terus dijual2in lagi sekarang sudah ga ada waktu alhasil banyak yg rusak karena umur :big_childish:

clay bar kuat ya kena APC? menarik juga nih. saya clay bar sampe beli clay towel karena clay bar paling dipake setahun sekali jadi keburu keras biarpun sudah disimpan di kontainer sekelas lock & lock.

ya di indonesia memang hobinya cari kadal2an murmer padahal belum tentu tepat guna. makanya produk kit tetep laku keras :big_biglaugh:
maksud ane, ane punya apc, super degreaser sama wheel cleaner masing2 segalon...hehe...benernya kalo super degreaser sih saya sering pake juga di bodi jadi pas pake aer sabun trus semprotin super degreasernya jadi licin banget...sampo mobil mah pake kit glow aja campur sama degreaser semprot lebih licin dari sabun megs yang galonan kecil 200k itu :big_biglaugh:
clay bar ga perna pake lebih enak pake clay mitt lebih cepet kalo pake clay bar tangan copot om :big_biglaugh: saya sih lebih banyak pake super degreaser ya apc cuman buat interior itu pun jarang banget lebih demen pake degreaser sih apc kurang suka...mending pake degreaser di dilute aja banyakan aer :big_peace:
kalo clay mitt saya udah hampir 2 taon gpp asal disirem aer aja ga usa diperes aman kalo mau simpen di kotak diisi air lebih bagus lagi
sintoni wrote: 18 Jan 2021, 13:23 Kemaren pintu mobil kena noda cat, ga tau jg kenapa, terus pake minyak kayu putih ga bisa hilang.

Akhirnya hilang jg pake kompon, terus ane cuci kok masih nempel noda komponnya ya, jadi di beberapa bagian kayak kilatnya menghilang kalau diliat dari samping.

Kira2 pake apa ya?
mana bisa om pake minyak kayu putih, itu komponnya kurang di lap...dibersihin dulu sampe ga ada debu atasnya trus yang berkabut di kompon lagi lap...komponnya pake apa, kit kuning boleh lah atau kaleng ijo yang buat amplas kayu oke juga
kangadut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 16 Aug 2018, 20:25
Location: jakarta
Daily Vehicle: hyundai

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kangadut »

Permisi para suhu dan sesepuh dimari...
Mau tanya tekanan high pressure washer yang direkomendasikan untuk mobil kisaran brp ya?
Kalau lihat yg beredar di pasaran rata2 antara 60-130 bar.
Takutnya kalau kelewat besar malah efek buruk.
Matur nuwun...
fajarrian
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by fajarrian »

kangadut wrote: 27 Mar 2021, 21:56 Permisi para suhu dan sesepuh dimari...
Mau tanya tekanan high pressure washer yang direkomendasikan untuk mobil kisaran brp ya?
Kalau lihat yg beredar di pasaran rata2 antara 60-130 bar.
Takutnya kalau kelewat besar malah efek buruk.
Matur nuwun...
Kayanya di range segitu masih aman banget om. Saya pake karcher K1, speknya sih 90bar, menurut saya masih kurang kuat malah soalnya model semprotanya udah fix gabisa di adjust
kangadut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 16 Aug 2018, 20:25
Location: jakarta
Daily Vehicle: hyundai

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kangadut »

Sebenarnya mrmang lebih baik sekalian beli yg presurenya agak gedean. Cuma garasi rmh ngepas banget. Buka pintu aja ga bisa full, ane siasatin ksh karet di dinding biar ga kepentok.
Jadi klo nyuci jarak semprotamnya ga bisa jauh, kecuali nyemprotnya agak miring.
Baca2 kalau pressure yg kegedean malah bs bikin baret halus, ektremnya lagi bisa bikin cat keangkat kalau repaintnya kurang bagus.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2062
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by evanbngdor »

kangadut wrote: 28 Mar 2021, 06:23 Sebenarnya mrmang lebih baik sekalian beli yg presurenya agak gedean. Cuma garasi rmh ngepas banget. Buka pintu aja ga bisa full, ane siasatin ksh karet di dinding biar ga kepentok.
Jadi klo nyuci jarak semprotamnya ga bisa jauh, kecuali nyemprotnya agak miring.
Baca2 kalau pressure yg kegedean malah bs bikin baret halus, ektremnya lagi bisa bikin cat keangkat kalau repaintnya kurang bagus.
Ideal nya maksimal 100 bar buat cuci mobil sih yg saya tau. Karena faktor kebersihan bukan hanya tekanan air nya. Kalo cuma disemprot air tp ngga digosok sabun ya sama aja boong
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
kangadut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 16 Aug 2018, 20:25
Location: jakarta
Daily Vehicle: hyundai

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kangadut »

evanbngdor wrote: 29 Mar 2021, 10:15
kangadut wrote: 28 Mar 2021, 06:23 Sebenarnya mrmang lebih baik sekalian beli yg presurenya agak gedean. Cuma garasi rmh ngepas banget. Buka pintu aja ga bisa full, ane siasatin ksh karet di dinding biar ga kepentok.
Jadi klo nyuci jarak semprotamnya ga bisa jauh, kecuali nyemprotnya agak miring.
Baca2 kalau pressure yg kegedean malah bs bikin baret halus, ektremnya lagi bisa bikin cat keangkat kalau repaintnya kurang bagus.
Ideal nya maksimal 100 bar buat cuci mobil sih yg saya tau. Karena faktor kebersihan bukan hanya tekanan air nya. Kalo cuma disemprot air tp ngga digosok sabun ya sama aja boong
:mky_03:
Kalau yg kotor cm krn debu atau yg ringan2 mungkin bs bersih dengan semprot (air dan sabun) tanpa gosok.
Tp kalau yg udah dekil banget semprot tanpa gosok spertinya ga maksimal.
Salah teknik semprot bs bikin baret, banyakan gosok pun beresiko baret halus. :big_think:
nyuci mobil kelihatannya simple tp ada seninya.
hehehe...
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 569
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kenop »

kangadut wrote: 29 Mar 2021, 12:15
evanbngdor wrote: 29 Mar 2021, 10:15
kangadut wrote: 28 Mar 2021, 06:23 Sebenarnya mrmang lebih baik sekalian beli yg presurenya agak gedean. Cuma garasi rmh ngepas banget. Buka pintu aja ga bisa full, ane siasatin ksh karet di dinding biar ga kepentok.
Jadi klo nyuci jarak semprotamnya ga bisa jauh, kecuali nyemprotnya agak miring.
Baca2 kalau pressure yg kegedean malah bs bikin baret halus, ektremnya lagi bisa bikin cat keangkat kalau repaintnya kurang bagus.
Ideal nya maksimal 100 bar buat cuci mobil sih yg saya tau. Karena faktor kebersihan bukan hanya tekanan air nya. Kalo cuma disemprot air tp ngga digosok sabun ya sama aja boong
:mky_03:
Kalau yg kotor cm krn debu atau yg ringan2 mungkin bs bersih dengan semprot (air dan sabun) tanpa gosok.
Tp kalau yg udah dekil banget semprot tanpa gosok spertinya ga maksimal.
Salah teknik semprot bs bikin baret, banyakan gosok pun beresiko baret halus. :big_think:
nyuci mobil kelihatannya simple tp ada seninya.
hehehe...
Sejak back pain sy kambuh tiap kl cuci mobil (secara benar), sy ada teknik baru, teknik tidak terlalu peduli sm baret2 halus :big_biglaugh:

Jd skrg cm modal washmitt, 1 ember, 2 kanebo, ato kl ngga yaaa helloooow carwash wkwkkw :big_biglaugh:
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 915
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by blloewy »

kangadut wrote: 29 Mar 2021, 12:15
evanbngdor wrote: 29 Mar 2021, 10:15
kangadut wrote: 28 Mar 2021, 06:23 Sebenarnya mrmang lebih baik sekalian beli yg presurenya agak gedean. Cuma garasi rmh ngepas banget. Buka pintu aja ga bisa full, ane siasatin ksh karet di dinding biar ga kepentok.
Jadi klo nyuci jarak semprotamnya ga bisa jauh, kecuali nyemprotnya agak miring.
Baca2 kalau pressure yg kegedean malah bs bikin baret halus, ektremnya lagi bisa bikin cat keangkat kalau repaintnya kurang bagus.
Ideal nya maksimal 100 bar buat cuci mobil sih yg saya tau. Karena faktor kebersihan bukan hanya tekanan air nya. Kalo cuma disemprot air tp ngga digosok sabun ya sama aja boong
:mky_03:
Kalau yg kotor cm krn debu atau yg ringan2 mungkin bs bersih dengan semprot (air dan sabun) tanpa gosok.
Tp kalau yg udah dekil banget semprot tanpa gosok spertinya ga maksimal.
Salah teknik semprot bs bikin baret, banyakan gosok pun beresiko baret halus. :big_think:
nyuci mobil kelihatannya simple tp ada seninya.
hehehe...
Coba om dishare teknik nyucinya yg berseni spy ngga buat baret halus di body.
Saya penasaran krn selama ini ya pake sponge aja dan diusap di body memutar sampai semua permukaan kena.
nubie in all things - still need to learn
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1840
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by josomba »

blloewy wrote: 29 Mar 2021, 15:19
Coba om dishare teknik nyucinya yg berseni spy ngga buat baret halus di body.
Saya penasaran krn selama ini ya pake sponge aja dan diusap di body memutar sampai semua permukaan kena.
Numpang nimbrung, ogut ngutip dari Chemical Guys aja yak
WHAT IS THE SCRATCH FREE WASH METHOD AND SHOULD I USE IT?
USE TWO BUCKETS, SAY GOODBYE TO SWIRLS
We’ve all seen swirls and scratches over our cars and wondered how do they get there? Well, the answer is you might be more to blame than you think! Over 95% of swirls and scratches come from improper car washing techniques: using the wrong wash method, one bucket, not using enough soap, using old rags and towels to dry. The trick is to use two buckets, a good quality mitt, premium towels, and some sort of wash screen.

The key and overall goal is to keep abrasive dirt and debris off your car and away from the paintwork. Imagine pulling your wash mitt off your filthy car. The chenille microfiber noodles suck up all the dirt and debris that were sitting on your paint, and now all that dirt and debris is on your mitt! Dipping that mitt into a single wash bucket will remove all the dirt and debris, but then it will just be floating in the bucket, reattaching itself to your mitt and winding up back on your paintwork, which causes swirls and scratches. Instead, professional detailers use the two bucket method, dipping the filthy mitt first into a rinse bucket to dislodge the heavy dirt and debris. Only once that mitt has been rinsed, does it go into the wash bucket, where it picks up tons of soapy water and suds to once again be applied to your car. Follow the steps below to get the perfect scratch free wash each and every time!

STEP 1: RINSE BUCKET

Take one bucket and fill it with water and a Dirt Trap. This will be your rinse bucket and will be the first stop for your filthy wash mitt after you pull it off the car.

STEP 2: WASH BUCKET

Fill a second bucket with a dirt trap and 1 – 3 oz of your favorite Chemical Guys soap. This will be your Wash Bucket, which is the second stop for your wash mitt. Activate the suds by spraying high pressure water into the bucket.

STEP 3: RINSE CAR

Rinse the car using pressurized water only to remove the largest dirt and debris, getting rid of it before you even have a chance to put mitt to paintwork.

STEP 4: WASH CAR

Dip wash mitt into soapy water and wipe car from top to bottom in straight lines, one small section at a time. When the mitt has become soiled, remove it from paintwork.

STEP 5: WRING WASH MITT

Wring mitt out over the ground away from your vehicle. This will purge the majority of the dirt and debris on the floor, so it doesn’t wind up in your rinse bucket and off your car.

STEP 6: WASH THE MITT

Return the soiled wash mitt to the rinse bucket first. Rub the dirty wash mitt against the Dirt Trap to agitate the stuck-on dirt, causing it to fall off the mitt and into the trap below. When all dirt has been dislodged, remove it from the rinse bucket, and wring out.

STEP 7: RESOAP MITT & REPEAT

Place clean wash mitt back into the wash bucket to soap it up again. Repeat process until entire car is clean, then rinse and dry car.
Image
fajarrian
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by fajarrian »

blloewy wrote: 29 Mar 2021, 15:19
kangadut wrote: 29 Mar 2021, 12:15
evanbngdor wrote: 29 Mar 2021, 10:15

Ideal nya maksimal 100 bar buat cuci mobil sih yg saya tau. Karena faktor kebersihan bukan hanya tekanan air nya. Kalo cuma disemprot air tp ngga digosok sabun ya sama aja boong
:mky_03:
Kalau yg kotor cm krn debu atau yg ringan2 mungkin bs bersih dengan semprot (air dan sabun) tanpa gosok.
Tp kalau yg udah dekil banget semprot tanpa gosok spertinya ga maksimal.
Salah teknik semprot bs bikin baret, banyakan gosok pun beresiko baret halus. :big_think:
nyuci mobil kelihatannya simple tp ada seninya.
hehehe...
Coba om dishare teknik nyucinya yg berseni spy ngga buat baret halus di body.
Saya penasaran krn selama ini ya pake sponge aja dan diusap di body memutar sampai semua permukaan kena.
Yah pake sponge, swirl semua dah tuh. Haram hukumnya sponge buat ke body, spons buat di kolong, sama velg aja.

Pake wash mitt om, pke 2 ember. Terus ngeringinnya pake mirofiber towel jangan pake kanebo. Pake cara kaya gini aja masih bisa berpotensi bikin swirl dikit
Liat2 di youtube aja om, cara nyuci mobil yg proper
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 569
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kenop »

blloewy wrote: 29 Mar 2021, 15:19
kangadut wrote: 29 Mar 2021, 12:15
evanbngdor wrote: 29 Mar 2021, 10:15

Ideal nya maksimal 100 bar buat cuci mobil sih yg saya tau. Karena faktor kebersihan bukan hanya tekanan air nya. Kalo cuma disemprot air tp ngga digosok sabun ya sama aja boong
:mky_03:
Kalau yg kotor cm krn debu atau yg ringan2 mungkin bs bersih dengan semprot (air dan sabun) tanpa gosok.
Tp kalau yg udah dekil banget semprot tanpa gosok spertinya ga maksimal.
Salah teknik semprot bs bikin baret, banyakan gosok pun beresiko baret halus. :big_think:
nyuci mobil kelihatannya simple tp ada seninya.
hehehe...
Coba om dishare teknik nyucinya yg berseni spy ngga buat baret halus di body.
Saya penasaran krn selama ini ya pake sponge aja dan diusap di body memutar sampai semua permukaan kena.
sponge + gerakan memutar aja ini uda biang kerok baret halus di mobil..
yg om josomba tulis diikutin aja om, uda cara paling simple

emg ga bs 100% anti swirl, tapi yg penting ada usaha mengurangi
kangadut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 16 Aug 2018, 20:25
Location: jakarta
Daily Vehicle: hyundai

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kangadut »

blloewy wrote: 29 Mar 2021, 15:19
kangadut wrote: 29 Mar 2021, 12:15
evanbngdor wrote: 29 Mar 2021, 10:15

Ideal nya maksimal 100 bar buat cuci mobil sih yg saya tau. Karena faktor kebersihan bukan hanya tekanan air nya. Kalo cuma disemprot air tp ngga digosok sabun ya sama aja boong
:mky_03:
Kalau yg kotor cm krn debu atau yg ringan2 mungkin bs bersih dengan semprot (air dan sabun) tanpa gosok.
Tp kalau yg udah dekil banget semprot tanpa gosok spertinya ga maksimal.
Salah teknik semprot bs bikin baret, banyakan gosok pun beresiko baret halus. :big_think:
nyuci mobil kelihatannya simple tp ada seninya.
hehehe...
Coba om dishare teknik nyucinya yg berseni spy ngga buat baret halus di body.
Saya penasaran krn selama ini ya pake sponge aja dan diusap di body memutar sampai semua permukaan kena.
Seninya itu adl sambil dengerin musik dan semua anggota tubuh ikut gerak :big_biglaugh:
Setahu ane lebih recomended pakai wash mitt daripada sponge dan gerakannya pun pararel untuk menghindari swirl marks.
kangadut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 16 Aug 2018, 20:25
Location: jakarta
Daily Vehicle: hyundai

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kangadut »

josomba wrote: 29 Mar 2021, 15:34
blloewy wrote: 29 Mar 2021, 15:19
Coba om dishare teknik nyucinya yg berseni spy ngga buat baret halus di body.
Saya penasaran krn selama ini ya pake sponge aja dan diusap di body memutar sampai semua permukaan kena.
Numpang nimbrung, ogut ngutip dari Chemical Guys aja yak
WHAT IS THE SCRATCH FREE WASH METHOD AND SHOULD I USE IT?
USE TWO BUCKETS, SAY GOODBYE TO SWIRLS
We’ve all seen swirls and scratches over our cars and wondered how do they get there? Well, the answer is you might be more to blame than you think! Over 95% of swirls and scratches come from improper car washing techniques: using the wrong wash method, one bucket, not using enough soap, using old rags and towels to dry. The trick is to use two buckets, a good quality mitt, premium towels, and some sort of wash screen.

The key and overall goal is to keep abrasive dirt and debris off your car and away from the paintwork. Imagine pulling your wash mitt off your filthy car. The chenille microfiber noodles suck up all the dirt and debris that were sitting on your paint, and now all that dirt and debris is on your mitt! Dipping that mitt into a single wash bucket will remove all the dirt and debris, but then it will just be floating in the bucket, reattaching itself to your mitt and winding up back on your paintwork, which causes swirls and scratches. Instead, professional detailers use the two bucket method, dipping the filthy mitt first into a rinse bucket to dislodge the heavy dirt and debris. Only once that mitt has been rinsed, does it go into the wash bucket, where it picks up tons of soapy water and suds to once again be applied to your car. Follow the steps below to get the perfect scratch free wash each and every time!

STEP 1: RINSE BUCKET

Take one bucket and fill it with water and a Dirt Trap. This will be your rinse bucket and will be the first stop for your filthy wash mitt after you pull it off the car.

STEP 2: WASH BUCKET

Fill a second bucket with a dirt trap and 1 – 3 oz of your favorite Chemical Guys soap. This will be your Wash Bucket, which is the second stop for your wash mitt. Activate the suds by spraying high pressure water into the bucket.

STEP 3: RINSE CAR

Rinse the car using pressurized water only to remove the largest dirt and debris, getting rid of it before you even have a chance to put mitt to paintwork.

STEP 4: WASH CAR

Dip wash mitt into soapy water and wipe car from top to bottom in straight lines, one small section at a time. When the mitt has become soiled, remove it from paintwork.

STEP 5: WRING WASH MITT

Wring mitt out over the ground away from your vehicle. This will purge the majority of the dirt and debris on the floor, so it doesn’t wind up in your rinse bucket and off your car.

STEP 6: WASH THE MITT

Return the soiled wash mitt to the rinse bucket first. Rub the dirty wash mitt against the Dirt Trap to agitate the stuck-on dirt, causing it to fall off the mitt and into the trap below. When all dirt has been dislodged, remove it from the rinse bucket, and wring out.

STEP 7: RESOAP MITT & REPEAT

Place clean wash mitt back into the wash bucket to soap it up again. Repeat process until entire car is clean, then rinse and dry car.
Thanks om Josomba sdh diremainder.
Mau segimana pun tetap ada baret halus, tp sy rasa tips di atas udh yg paling maksimal.
kangadut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 16 Aug 2018, 20:25
Location: jakarta
Daily Vehicle: hyundai

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kangadut »

kenop wrote: 29 Mar 2021, 21:21
blloewy wrote: 29 Mar 2021, 15:19
kangadut wrote: 29 Mar 2021, 12:15

Kalau yg kotor cm krn debu atau yg ringan2 mungkin bs bersih dengan semprot (air dan sabun) tanpa gosok.
Tp kalau yg udah dekil banget semprot tanpa gosok spertinya ga maksimal.
Salah teknik semprot bs bikin baret, banyakan gosok pun beresiko baret halus. :big_think:
nyuci mobil kelihatannya simple tp ada seninya.
hehehe...
Coba om dishare teknik nyucinya yg berseni spy ngga buat baret halus di body.
Saya penasaran krn selama ini ya pake sponge aja dan diusap di body memutar sampai semua permukaan kena.
sponge + gerakan memutar aja ini uda biang kerok baret halus di mobil..
yg om josomba tulis diikutin aja om, uda cara paling simple

emg ga bs 100% anti swirl, tapi yg penting ada usaha mengurangi
Siaaappp...
kangadut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 16 Aug 2018, 20:25
Location: jakarta
Daily Vehicle: hyundai

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kangadut »

Balik ke HPC,
Pakai HPC pastinya lebih menghemat air dibanding air dari toren atau pompa biasa dan harusnya bisa lebih menghemat waktu.
Ane putusin beli merk lak*ni 70.
Harga lebih murah dr k*rcher, konsumsi listrik termasuk kecil, suara ga terlalu berisik, pressure 100 bar cukuplah. Mudah2 an awet.
Terima kasih semua masukannya..
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 915
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by blloewy »

josomba wrote: 29 Mar 2021, 15:34
blloewy wrote: 29 Mar 2021, 15:19
Coba om dishare teknik nyucinya yg berseni spy ngga buat baret halus di body.
Saya penasaran krn selama ini ya pake sponge aja dan diusap di body memutar sampai semua permukaan kena.
Numpang nimbrung, ogut ngutip dari Chemical Guys aja yak
WHAT IS THE SCRATCH FREE WASH METHOD AND SHOULD I USE IT?
USE TWO BUCKETS, SAY GOODBYE TO SWIRLS
We’ve all seen swirls and scratches over our cars and wondered how do they get there? Well, the answer is you might be more to blame than you think! Over 95% of swirls and scratches come from improper car washing techniques: using the wrong wash method, one bucket, not using enough soap, using old rags and towels to dry. The trick is to use two buckets, a good quality mitt, premium towels, and some sort of wash screen.

The key and overall goal is to keep abrasive dirt and debris off your car and away from the paintwork. Imagine pulling your wash mitt off your filthy car. The chenille microfiber noodles suck up all the dirt and debris that were sitting on your paint, and now all that dirt and debris is on your mitt! Dipping that mitt into a single wash bucket will remove all the dirt and debris, but then it will just be floating in the bucket, reattaching itself to your mitt and winding up back on your paintwork, which causes swirls and scratches. Instead, professional detailers use the two bucket method, dipping the filthy mitt first into a rinse bucket to dislodge the heavy dirt and debris. Only once that mitt has been rinsed, does it go into the wash bucket, where it picks up tons of soapy water and suds to once again be applied to your car. Follow the steps below to get the perfect scratch free wash each and every time!

STEP 1: RINSE BUCKET

Take one bucket and fill it with water and a Dirt Trap. This will be your rinse bucket and will be the first stop for your filthy wash mitt after you pull it off the car.

STEP 2: WASH BUCKET

Fill a second bucket with a dirt trap and 1 – 3 oz of your favorite Chemical Guys soap. This will be your Wash Bucket, which is the second stop for your wash mitt. Activate the suds by spraying high pressure water into the bucket.

STEP 3: RINSE CAR

Rinse the car using pressurized water only to remove the largest dirt and debris, getting rid of it before you even have a chance to put mitt to paintwork.

STEP 4: WASH CAR

Dip wash mitt into soapy water and wipe car from top to bottom in straight lines, one small section at a time. When the mitt has become soiled, remove it from paintwork.

STEP 5: WRING WASH MITT

Wring mitt out over the ground away from your vehicle. This will purge the majority of the dirt and debris on the floor, so it doesn’t wind up in your rinse bucket and off your car.

STEP 6: WASH THE MITT

Return the soiled wash mitt to the rinse bucket first. Rub the dirty wash mitt against the Dirt Trap to agitate the stuck-on dirt, causing it to fall off the mitt and into the trap below. When all dirt has been dislodged, remove it from the rinse bucket, and wring out.

STEP 7: RESOAP MITT & REPEAT

Place clean wash mitt back into the wash bucket to soap it up again. Repeat process until entire car is clean, then rinse and dry car.
saya cerna dulu ya mbah ini petunjuknya...
semoga ngga perlu sampai butuh 7 hari 7 malam dengan kembang 7 kuburan :weekk:
nubie in all things - still need to learn
User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14296
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by nescafe »

marmut wrote: 31 Dec 2020, 11:34 2020-12-31 11.29.06.jpg
20201231_095334-1.jpg



kedatangan master shifu yang sedang unjuk kebolehan poles sekejap, hasil mantap.
wiiiiwwwwww, ngeriiiii :mky_02: :mky_02: :mky_02:
Permisii :ungg: ............................. :ngacir:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3102
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kunaskun »

kangadut wrote: 30 Mar 2021, 09:11 Balik ke HPC,
Pakai HPC pastinya lebih menghemat air dibanding air dari toren atau pompa biasa dan harusnya bisa lebih menghemat waktu.
Ane putusin beli merk lak*ni 70.
Harga lebih murah dr k*rcher, konsumsi listrik termasuk kecil, suara ga terlalu berisik, pressure 100 bar cukuplah. Mudah2 an awet.
Terima kasih semua masukannya..
kalau menurut saya lebih irit air sepertinya relatif. tapi sepertinya sedikit lebih cepat. misal biasa satu jam, ini bisa hemat 10-15 menit.
paling cepat itu karena ada foam lance, jadi permukaan tetap licin walau karena foam lance murah dan high pressure kelas rumahan jadi busanya ga bisa snowy seperti di youtube. tapi sekali usap dengan foam + air sabun langsung bersih. jadi tidak perlu berulang2 di setiap panel. apalagi kalau permukaan sudah ada proteksi jadi kotoran sulit nempel.

saya pake karcher k1. pas beli udah bahagia karena dapet harga promo eh ga taunya merek2 lokal udah ada yang jual model motor induksi / induction motor dengan harga mirip jadi tidak terlalu berisik, tekanan dengan watt sama lebih besar dan paling penting: memang seperti tanpa perawatan. karcher si memang menang di performa dan aksesoris bisa beli di shopee seller china karena bermerek juga banyak yg jual spare part-nya, sedangkan merek lokal bikin pusing kebanyakan model adapter dan kategori sekali pake buang. malah sekarang saya lagi belajar jadi tukang cuci ac rumah sendiri, lumayan ngurangi resiko kena corona :big_biglaugh:
User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1137
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by paidjho »

blloewy wrote:
kangadut wrote: 29 Mar 2021, 12:15
evanbngdor wrote: 29 Mar 2021, 10:15 Ideal nya maksimal 100 bar buat cuci mobil sih yg saya tau. Karena faktor kebersihan bukan hanya tekanan air nya. Kalo cuma disemprot air tp ngga digosok sabun ya sama aja boong
:mky_03:
Kalau yg kotor cm krn debu atau yg ringan2 mungkin bs bersih dengan semprot (air dan sabun) tanpa gosok.
Tp kalau yg udah dekil banget semprot tanpa gosok spertinya ga maksimal.
Salah teknik semprot bs bikin baret, banyakan gosok pun beresiko baret halus. :big_think:
nyuci mobil kelihatannya simple tp ada seninya.
hehehe...
Coba om dishare teknik nyucinya yg berseni spy ngga buat baret halus di body.
Saya penasaran krn selama ini ya pake sponge aja dan diusap di body memutar sampai semua permukaan kena.
Cuci pake Wash mitt, gosok nya jgn pake otot ama sering bilas washmitt nya

Ama keringin pake blower

Post Reply