Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1252
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by smgandi »

Berawal dari penawaran asuransi pada awal tahun 2009 oleh agen petugas pemasar asuransi AIG LIFE bernama David Tju dengan kode petugas pemasar 119388 (yg bersangkutan kami kenal melalui hubungan bisnis, karena saat itu dia adalah kepala cabang dealer salah satu merek terkenal perusahaan otomotif Jepang di Medan), saat itu dia memperkenalkan T. Tandio/Abun yg memasarkan asuransi kesehatan AIG LIFE.

T. Tandio/Abun mengatakan bahwa dia hanya membantu David Tju, dibuktikan dengan copy surat pengajuan asuransi jiwa yg diberikan kepada kami, yg ditandatangani oleh David Tju.

Pimpinan perusahaan kami menanyakan apakah AIG LIFE mempunyai produk asuransi kesehatan yg sama seperti Jamsostek, T. Tandio/Abun mengajukan produk asuransi kesehatan bernama SOLUTION.

Dalam keterangannya dia mengatakan bahwa premi yang secara rutin telah dibayarkan ke AIG LIFE per tiga bulan, dapat diperoleh kembali apabila menyatakan berhenti setelah polis berjalan minimal 3 tahun berikut nilai akun investasi sesuai periode premi yang telah dibayarkan.

Tetapi dalam kenyataannya, setelah polis berjalan 3 tahun 8 bulan kami menyatakan berhenti. Uang yg ditransfer kembali hanya sekitar 1/3 saja dari total premi yg sudah kami bayarkan. Dalam keterangannya, pihak AIA Financial hanya dapat mengembalikan top upnya saja.

Kami menghubungi pihak AIA Financial dan menjelaskan apa yg telah dikatakan T. Tandio/Abun, mereka menjanjikan meeting sekitar bulan Juli 2013. Pihak kami menghadiri pertemuan tersebut, tetapi T. Tandio/Abun tidak hadir. Pihak AIA Financial mengatakan meeting akan dijadwal ulang, tetapi sampai detik ini meeting yg dijanjikan tidak pernah terjadi dengan mengatakan T. Tandio/Abun telah dinonaktifkan. Mereka hanya mengirimkan kepada kami copy keterangan polis alokasi premi dasar yg dibagi dalam dana investasi dan biaya akuisisi dengan tahun premi 1 sampai 4 tahun.

Kemudian kami menghubungi David Tju, dia bersedia mengembalikan kekurangan dari total premi yg telah dibayar dikurangi top up yg sudah dikembalikan AIA Financial 1/2nya saja. Sesuai janji yg telah dikatakan T.Tandio/Abun kami meminta seluruhnya, tetapi dia tidak bersedia.

Jadi hati2lah jika mendapat tawaran produk asuransi AIA Financial.
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
twa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 607
Joined: 09 Apr 2008, 16:22
Daily Vehicle: CX-5 KF

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG L

Post by twa »

smgandi wrote:Berawal dari penawaran asuransi pada awal tahun 2009 oleh agen petugas pemasar asuransi AIG LIFE bernama David Tju dengan kode petugas pemasar 119388 (yg bersangkutan kami kenal melalui hubungan bisnis, karena saat itu dia adalah kepala cabang dealer salah satu merek terkenal perusahaan otomotif Jepang di Medan), saat itu dia memperkenalkan T. Tandio/Abun yg memasarkan asuransi kesehatan AIG LIFE.

T. Tandio/Abun mengatakan bahwa dia hanya membantu David Tju, dibuktikan dengan copy surat pengajuan asuransi jiwa yg diberikan kepada kami, yg ditandatangani oleh David Tju.

Pimpinan perusahaan kami menanyakan apakah AIG LIFE mempunyai produk asuransi kesehatan yg sama seperti Jamsostek, T. Tandio/Abun mengajukan produk asuransi kesehatan bernama SOLUTION.

Dalam keterangannya dia mengatakan bahwa premi yang secara rutin telah dibayarkan ke AIG LIFE per tiga bulan, dapat diperoleh kembali apabila menyatakan berhenti setelah polis berjalan minimal 3 tahun berikut nilai akun investasi sesuai periode premi yang telah dibayarkan.

Tetapi dalam kenyataannya, setelah polis berjalan 3 tahun 8 bulan kami menyatakan berhenti. Uang yg ditransfer kembali hanya sekitar 1/3 saja dari total premi yg sudah kami bayarkan. Dalam keterangannya, pihak AIA Financial hanya dapat mengembalikan top upnya saja.

Kami menghubungi pihak AIA Financial dan menjelaskan apa yg telah dikatakan T. Tandio/Abun, mereka menjanjikan meeting sekitar bulan Juli 2013. Pihak kami menghadiri pertemuan tersebut, tetapi T. Tandio/Abun tidak hadir. Pihak AIA Financial mengatakan meeting akan dijadwal ulang, tetapi sampai detik ini meeting yg dijanjikan tidak pernah terjadi dengan mengatakan T. Tandio/Abun telah dinonaktifkan. Mereka hanya mengirimkan kepada kami copy keterangan polis alokasi premi dasar yg dibagi dalam dana investasi dan biaya akuisisi dengan tahun premi 1 sampai 4 tahun.

Kemudian kami menghubungi David Tju, dia bersedia mengembalikan kekurangan dari total premi yg telah dibayar dikurangi top up yg sudah dikembalikan AIA Financial 1/2nya saja. Sesuai janji yg telah dikatakan T.Tandio/Abun kami meminta seluruhnya, tetapi dia tidak bersedia.

Jadi hati2lah jika mendapat tawaran produk asuransi AIA Financial.
yg ane bold itu ada hitam diatas putihnya ngak om dipolis ? kalo ngak sih perusahaan ngak bisa disalahkan, agennya yg nakal kalo gitu. seandainya ada hitam diatas putih ente bisa nuntut melalui badan mediasi asuransi indonesia.
User avatar
Mozawa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 781
Joined: 02 Jan 2009, 00:47

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG L

Post by Mozawa »

Tidak ada yg salah dgn polis tersebut. Semua asuransi memiliki klausul yang sama.bukan hanya aia. Demikian juga dg pru axa manulife dll. Memang saldo di tahun awal antara 1 sd 5 tahun tidak bisa dibandingkan dgn tabungan di bank. Saldo di tahun2 awal memang kecil.. Coba dilihat di polis. Ada ilustrasi saldo. Berapa saldo tahun ketiga? Diatas tahun ke 10 baru nilai tunai sudah terbentuk.
Mobilio Prestige L15Z1 iVtec Cvt 2014 Grey
Jazz Gk5 L15Z5 Ivtec Earthdream Cvt 2015 White
Veloz 3SZ VE 1.5 Vvti M 2013 White
Avanza K3VE 1.3 Vvti 2012 Black
ANH10 ASG 2AZ FE 2.4 Vvti 2007 Black
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1252
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by smgandi »

Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
leogalih
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 03 Mar 2021, 08:25
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Grand Vitara 2400

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by leogalih »

Kejadian-kejadian seperti ini lah yang kami ragu membeli asuransi untuk investasi. Kami sekeluarga pun juga ikut produk asuransi, tapi murni untuk cover proteksi (asuransi jiwa dan kesehatan).

Dan berasa manfaatnya juga ketika awal tahun istri saya cedera retak engkel, full cover asuransi. Lalu bulan berikutnya saya masuk RS 4 hari gara2 covid dan full cover juga. Ga kebayang kalau ga ikut asuransi pasti udah jual jualin barang buat nutup biaya RS.

Yang jadi celah ada, si agen agen nakal ini, yang membelokkan fungsi proteksi pada asuransi, menjadi fungsi investasi. Ketika hasil investasinya ga sesuai atau malah zonk, agennya udah kemana tau.
Dulu orang tua saya juga pernah kena produk asuransi pendidikan.

Untul produk investasi, saya masih percaya produk perbankan konvensional (tabungan biasa, tabungan berjangka, atau deposito), atau memang produk yang murni investasi (misal reksadana atau surat hutang negara)..
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1252
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by smgandi »

Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 773
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by Zaxis »

Asuransi mah fokus ke kesehatan dan jiwa aja

Jadi kalo tiba2 kena covid kaya kemarin2 ga sampe bikin miskin jual harta

Begitu juga kalo meninggal tiba2 yah masih ada modal utk anak lanjutin ampe lulus kuliah

Kalo ada unit link dibuat minimalis aja sebagai pelengkap ga usa diharapkan bisa cuan
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4323
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by sintoni »

Ane banget itu...

Nabung 6 tahun, baru bisa diambil di tahun ke 8.

Bukannya untung malah rugi, padahal ane liat portfolionya yg dibeli bluechip2 kebanyakan.

Apalg kena biaya admin yg ga pernah dijelasin sama sales pas lg PDKT. Hahahaha.
deddytok
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 20 Nov 2015, 14:26
Location: pekanbaru riau
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by deddytok »

Saat ini pegang polis asuransi kesehatan plus investasi.
Jangka waktu 10 tahun (berakhir 2022)
Jadi kudu siap siap batin kalo nilai asuransi ny bisa minus ya..
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2861
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by martinnn »

Barusan cairin polis Generali... Uda nabung 84 juta...nilai tunai ada 85 juta... Mumpung IHSG lagi najk kenceng cairin dah
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1019
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by MSU »

Utk investasinya baiknya dialokasikan kemana jenisnya? Posisi sy skrg semua ke equity fund..
Misal diitung dari jumlah duit yg udh dibayar ya memang amblas sih
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4323
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by sintoni »

deddytok wrote: 13 Oct 2021, 16:38 Saat ini pegang polis asuransi kesehatan plus investasi.
Jangka waktu 10 tahun (berakhir 2022)
Jadi kudu siap siap batin kalo nilai asuransi ny bisa minus ya..
Ya kalau gabung sama kesehatan sudah pasti rugi om, tapi kan dapat peace of mind kalau lg sakit.
martinnn wrote: 13 Oct 2021, 17:41 Barusan cairin polis Generali... Uda nabung 84 juta...nilai tunai ada 85 juta... Mumpung IHSG lagi najk kenceng cairin dah
Unit link kah om? Sudah berapa lama? Setau ane unit link harus nabung 5 tahun ++.
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2861
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by martinnn »

sintoni wrote: 13 Oct 2021, 18:34
deddytok wrote: 13 Oct 2021, 16:38 Saat ini pegang polis asuransi kesehatan plus investasi.
Jangka waktu 10 tahun (berakhir 2022)
Jadi kudu siap siap batin kalo nilai asuransi ny bisa minus ya..
Ya kalau gabung sama kesehatan sudah pasti rugi om, tapi kan dapat peace of mind kalau lg sakit.
martinnn wrote: 13 Oct 2021, 17:41 Barusan cairin polis Generali... Uda nabung 84 juta...nilai tunai ada 85 juta... Mumpung IHSG lagi najk kenceng cairin dah
Unit link kah om? Sudah berapa lama? Setau ane unit link harus nabung 5 tahun ++.
9 tahun cuma dapet cetiau
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4323
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by sintoni »

martinnn wrote: 14 Oct 2021, 08:00
sintoni wrote: 13 Oct 2021, 18:34
deddytok wrote: 13 Oct 2021, 16:38 Saat ini pegang polis asuransi kesehatan plus investasi.
Jangka waktu 10 tahun (berakhir 2022)
Jadi kudu siap siap batin kalo nilai asuransi ny bisa minus ya..
Ya kalau gabung sama kesehatan sudah pasti rugi om, tapi kan dapat peace of mind kalau lg sakit.
martinnn wrote: 13 Oct 2021, 17:41 Barusan cairin polis Generali... Uda nabung 84 juta...nilai tunai ada 85 juta... Mumpung IHSG lagi najk kenceng cairin dah
Unit link kah om? Sudah berapa lama? Setau ane unit link harus nabung 5 tahun ++.
9 tahun cuma dapet cetiau
Masih lumayan om, ane nabung 6 tahun ambil di tahun ke 8 malah tekor 20%. Hahahahahahaha.
deddytok
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 20 Nov 2015, 14:26
Location: pekanbaru riau
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by deddytok »

sintoni wrote: 14 Oct 2021, 08:42
martinnn wrote: 14 Oct 2021, 08:00
sintoni wrote: 13 Oct 2021, 18:34

Ya kalau gabung sama kesehatan sudah pasti rugi om, tapi kan dapat peace of mind kalau lg sakit.



Unit link kah om? Sudah berapa lama? Setau ane unit link harus nabung 5 tahun ++.
9 tahun cuma dapet cetiau
Masih lumayan om, ane nabung 6 tahun ambil di tahun ke 8 malah tekor 20%. Hahahahahahaha.
Misal dalam periode asuransi kita gak ada claim.
Pengaruh gak Om saat kita mau cairin dana nya..
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 617
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by kenop »

deddytok wrote: 14 Oct 2021, 12:28
sintoni wrote: 14 Oct 2021, 08:42
martinnn wrote: 14 Oct 2021, 08:00

9 tahun cuma dapet cetiau
Masih lumayan om, ane nabung 6 tahun ambil di tahun ke 8 malah tekor 20%. Hahahahahahaha.
Misal dalam periode asuransi kita gak ada claim.
Pengaruh gak Om saat kita mau cairin dana nya..
Gak om, gak pengaruh kok.. dana yg di "tabungan" sy msh segitu2 aja sih biarpun uda dipake klaim lebih dr 200 jt.. emg sy dr awal buka asuransi buat darurat nya, kl tiba2 ada duid lebih nya ya bonus lah
Last edited by kenop on 14 Oct 2021, 13:07, edited 1 time in total.
deddytok
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 20 Nov 2015, 14:26
Location: pekanbaru riau
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by deddytok »

kenop wrote: 14 Oct 2021, 12:56
deddytok wrote: 14 Oct 2021, 12:28
sintoni wrote: 14 Oct 2021, 08:42

Masih lumayan om, ane nabung 6 tahun ambil di tahun ke 8 malah tekor 20%. Hahahahahahaha.
Misal dalam periode asuransi kita gak ada claim.
Pengaruh gak Om saat kita mau cairin dana nya..
Gak om, pengaruh kok.. dana yg di "tabungan" sy msh segitu2 aja sih biarpun uda dipake klaim lebih dr 200 jt.. emg sy dr awal buka asuransi buat darurat nya, kl tiba2 ada duid lebih nya ya bonus lah
Siap Om..
Hatur tengkyu info nya .
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 617
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by kenop »

deddytok wrote: 14 Oct 2021, 13:03
kenop wrote: 14 Oct 2021, 12:56
deddytok wrote: 14 Oct 2021, 12:28

Misal dalam periode asuransi kita gak ada claim.
Pengaruh gak Om saat kita mau cairin dana nya..
Gak om, pengaruh kok.. dana yg di "tabungan" sy msh segitu2 aja sih biarpun uda dipake klaim lebih dr 200 jt.. emg sy dr awal buka asuransi buat darurat nya, kl tiba2 ada duid lebih nya ya bonus lah
Siap Om..
Hatur tengkyu info nya .
Eh salah ketik yg di atas maksud nya gak pengaruh ya om dana nya
Post Reply