Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by smgandi »

Lebih baik yg pasti aja, uang preminya ditabung buat jaga2. Sewaktu-wkt dibutuhkan sdh pasti ada, daripada asuransi yg tdk pasti.
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 699
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by kenop »

smgandi wrote: 14 Dec 2021, 19:43 Lebih baik yg pasti aja, uang preminya ditabung buat jaga2. Sewaktu-wkt dibutuhkan sdh pasti ada, daripada asuransi yg tdk pasti.
Wah repot kl gini om, sy baru nabung 24 jt (premi jalan 1 thn) kena bill RS 88 jt waktu itu, kl nabung nya di bank mana ada duid nya :mky_01:

Justru asuransi yg sewaktu dibutuhin uda pasti ada, kl waktu masuk ngisi form nya bener pasti diganti, kl sampe ga diganti pasti ada yg diakal2in biar bs masuk
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by smgandi »

Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
User avatar
rechtmasta
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 373
Joined: 11 Jan 2010, 17:50

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by rechtmasta »

Kalau dari saya, boleh ikutan asuransi, tapi yang pure saja, pure proteksi jiwa atau kesehatan. Ga usah tergiur dengan iming-iming asuransi link, asuransi investasi, dll. Dua hal terakhir adalah yang pasti ditawarkan oleh agen-agen, karena komisinya yang paling besar. Coba deh tanya produk yang pure asuransi jiwa/kesehatan, pasti nada bicaranya berubah...jadi sedikit ogah-ogahan, sembari tetep mengarahkan kita ke asuransi investasinya (pengalaman pribadi, hahaha).

Ga ada yang namanya investasi di asuransi, investasi itu antara di pasar modal, tanah, atau jaman sekarang crypto.
User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5956
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by BADAK »

kenop wrote: 14 Dec 2021, 08:47
BADAK wrote: 14 Dec 2021, 08:33
kenop wrote: 14 Dec 2021, 08:20

Kl sy blg salah agent nya sih kl menjelaskan asuransi sbg instrumen investasi yg pasti untung, digabung sm unit link kan dgn harapan nantinya ga usah bayar premi lagi kl nilai investasinya bagus, dan gawatnya banyak agent yg waktu jelasin ilustrasi cm kasih tau proyeksi keuntungan investasi yg plg tinggi

Ditambah kacau lg kl ga jelasin biaya akuisisi yg besar di beberapa tahun pertama sehingga uang premi yg masuk ngga 100% diinvestasiin

Buat sy sih asuransi ya asuransi, kl tiba2 ada uang lebih ya bonus

Sy 3-4 taun trakir uda klaim hampir 300 jt buat RS, apakah ngerasa untung? Ya iya jg, kl ga ada asuransi mah uda jual mobil kali.. tp apa ngerasa untung krn kepake? Ya ngga jg, mending ga usah masuk RS dr awal wkwk
Ya memang dimana2 yg disalahkan agent nya. Tp perusahaan kyk nya jg melakukan pembiaran, toh ntar kalo kena ujung2nya yg disalahkan "oknum" agent nya lg.
Kalo dulu saya mengalami malah jelas2 sengaja, saya sudah bilang masukkin investasi, setelah jalan 8th baru tau ternyata dimasukkin kesehatan. Karena jengkel tetap saya tarik walopun cmn dapet separo nya, drpd ntar makin dalem. Kapok dah, sejak itu gak pernah ikut asuransi lg walopun ditawarin macem2.
Lho ya salah agent nya dong om kl gt :mky_01:
Kan agent sbg ujung tombak jualan nya si perusahaan, perusahaan asuransinya kan ga tau menau soal omongan agent sm nasabahnya

Kl dibiarkan ngga jg sih, di asuransi kan kl agent jualan selain komisi ada jg hadiah jalan2 ke luar negeri, kl jualan nya asal2an trs nasabah ngerasa ga oke dan tutup polis, itu hadiah jalan2nya bs ditarik balik (dipotong dr komisi yg akan diterima selanjutnya)

Jd ya 100% salah agent sih kl menurut sy, krn dimintanya apa dikerjainnya beda lagi

Asuransi perlu lah om, RS mahal2 skrg.. tipes ato DB aja 30 jt uda keliatan tagihannya :mky_01:
Saya dulu setor 1jt selama 8th, harusnya udah terkumpul 96jt. Saya tarik cmn dapat setengahnya aja, karena jengkel udah merasa tertipu. Dulu dibilangin masukkin investasi koq malah dimasukkin unit link. Sekarang agent nya sudah meninggal karena sakit. Ya udah dipasrahin saja.. Kapok. Yg diomongkan gak sesuai. Mending duitnya ditabung aja.
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 699
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by kenop »

BADAK wrote: 16 Dec 2021, 11:24
kenop wrote: 14 Dec 2021, 08:47
BADAK wrote: 14 Dec 2021, 08:33
Ya memang dimana2 yg disalahkan agent nya. Tp perusahaan kyk nya jg melakukan pembiaran, toh ntar kalo kena ujung2nya yg disalahkan "oknum" agent nya lg.
Kalo dulu saya mengalami malah jelas2 sengaja, saya sudah bilang masukkin investasi, setelah jalan 8th baru tau ternyata dimasukkin kesehatan. Karena jengkel tetap saya tarik walopun cmn dapet separo nya, drpd ntar makin dalem. Kapok dah, sejak itu gak pernah ikut asuransi lg walopun ditawarin macem2.
Lho ya salah agent nya dong om kl gt :mky_01:
Kan agent sbg ujung tombak jualan nya si perusahaan, perusahaan asuransinya kan ga tau menau soal omongan agent sm nasabahnya

Kl dibiarkan ngga jg sih, di asuransi kan kl agent jualan selain komisi ada jg hadiah jalan2 ke luar negeri, kl jualan nya asal2an trs nasabah ngerasa ga oke dan tutup polis, itu hadiah jalan2nya bs ditarik balik (dipotong dr komisi yg akan diterima selanjutnya)

Jd ya 100% salah agent sih kl menurut sy, krn dimintanya apa dikerjainnya beda lagi

Asuransi perlu lah om, RS mahal2 skrg.. tipes ato DB aja 30 jt uda keliatan tagihannya :mky_01:
Saya dulu setor 1jt selama 8th, harusnya udah terkumpul 96jt. Saya tarik cmn dapat setengahnya aja, karena jengkel udah merasa tertipu. Dulu dibilangin masukkin investasi koq malah dimasukkin unit link. Sekarang agent nya sudah meninggal karena sakit. Ya udah dipasrahin saja.. Kapok. Yg diomongkan gak sesuai. Mending duitnya ditabung aja.
Beda ekspektasi aja sih jd merasa rugi, asuransi ya harusnya bukan instrumen investasi
Goddard168
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 26 Sep 2021, 09:56
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner vrz

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by Goddard168 »

kenop wrote: 14 Dec 2021, 08:20
BADAK wrote: 14 Dec 2021, 07:43
Goddard168 wrote: 14 Dec 2021, 00:42 Kadang bingung sama orang yg ikut asuransi tapi berharap untung berlipat, lah namanya aja asuransi, insurance bukan investment jadi tujuan utamanya bukan untung tapi terjamin.
So far ikut AIA sih oke, baru masuk 1 tahun rawat tifus abis 25jt turun padahal premi yg dibayar baru 5 bulan.
Jangan salah kaprah dan harus cermat
Lho asuransi kan gak semuanya kesehatan, ada yg investasi. Mereka (agent) sendiri yg menawarkan sepeeti itu.
Kl sy blg salah agent nya sih kl menjelaskan asuransi sbg instrumen investasi yg pasti untung, digabung sm unit link kan dgn harapan nantinya ga usah bayar premi lagi kl nilai investasinya bagus, dan gawatnya banyak agent yg waktu jelasin ilustrasi cm kasih tau proyeksi keuntungan investasi yg plg tinggi

Ditambah kacau lg kl ga jelasin biaya akuisisi yg besar di beberapa tahun pertama sehingga uang premi yg masuk ngga 100% diinvestasiin

Buat sy sih asuransi ya asuransi, kl tiba2 ada uang lebih ya bonus

Sy 3-4 taun trakir uda klaim hampir 300 jt buat RS, apakah ngerasa untung? Ya iya jg, kl ga ada asuransi mah uda jual mobil kali.. tp apa ngerasa untung krn kepake? Ya ngga jg, mending ga usah masuk RS dr awal wkwk

Setuju om, ini yg saya maksud asuransi ya asuransi, investasi ya investasi. Itu memang sering di gabung jaman skrng tapi kita sebagai customer kita harus tau jelas bahwa itu adalah 2 hal yang berbeda
Andhyka
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 312
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by Andhyka »

Banyak orang salah kaprah asuransi dianggap sebagai investasi terutama unitlink yg menggabungkan keduanya. Padahal investasi di perusahaan asuransi banyak ruginya karena dipotong biaya macam2. Ada biaya pengelolaan (1.5-2%/tahun dari keseluruhan dana), biaya administrasi (35 ribu/bulan), biaya akuisisi, dll. Biaya akuisisi saja udah besar sekali yaitu 40% untuk 5 tahun ke depan yang dibayarkan ke agen asuransi.

Di unitlink, nilai investasi biasanya minimum 70% (tidak boleh kurang) sedangkan nilai asuransinya 30% dari premi. Dari nilai investasi itu, dipotong 40% untuk biaya akuisisi jadi tersisa investasi cuma 30% saja (untuk 5 tahun berikutnya). Belum lagi saham IHSG yg naik 10% dari tahun 2016 s/d tahun 2021. Return saham cuma 2% per tahun habis dipotong biaya pengelolaan.

Tapi ya semua tergantung ekspektasi pemegang polis. Bisa dikatakan Unitlink ini sangat merugikan apabila niat bayarnya cuma 5-10 tahun saja (karena investasinya habis duluan dipotong biaya akuisisi & pengelolaan). Unitlink ini berguna jika pemilik asuransi niat membayar >20 tahun atau seumur hidup. Dan juga asuransi skrg sudah onbill artinya semua biaya RS, operasi, rawat jalan ditanggung sampai 10 milyar per tahun.

Jika sudah lewat masa 5 tahun, bisa memilih untuk membayar di bawah premi. Di polis asuransi biasanya tercantum 2 nominal: biaya asuransi dan premi. Misal biaya asuransinya 300 ribu dan preminya 1 juta, bisa bayar 400 ribu aja untuk biaya asuransi, gak usah bayar kebanyakan karena sisanya masuk ke investasi (dimana kinerja saham gabungan gak bagus2 amat).
Current
13' FB20B | 13' VQ37VHR | 19' 3ZR-FAE

Past
97' D13B | 00' B20Z2 | 09' L15A | 11' R18A1 | 12' QR25DE
Goddard168
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 26 Sep 2021, 09:56
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner vrz

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by Goddard168 »

Kalau ada yg berpikir dari pada masuk asuransi mendingan nabung sendiri dan bisa pakai sewaktu-waktu, itu cara berpikir yang kurang tepat. Buktinya negara maju kaya eropa dan amerika mewajibkan warga negara bayar asuransi, bpjs juga sebenernya asuransi dan diwajibkan juga. Saya sih bukan agent asuransi, tpi karena udah merasakan manfaatnya, jadi sharing aja karena hidup di jaman skrng dengan makanan dan pola hidup yang ga sehat, jarang orang sehat ga pernah masuk rs sampe umur 70an, beda kaya jaman dulu
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 699
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by kenop »

Goddard168 wrote: 17 Dec 2021, 09:53 Kalau ada yg berpikir dari pada masuk asuransi mendingan nabung sendiri dan bisa pakai sewaktu-waktu, itu cara berpikir yang kurang tepat. Buktinya negara maju kaya eropa dan amerika mewajibkan warga negara bayar asuransi, bpjs juga sebenernya asuransi dan diwajibkan juga. Saya sih bukan agent asuransi, tpi karena udah merasakan manfaatnya, jadi sharing aja karena hidup di jaman skrng dengan makanan dan pola hidup yang ga sehat, jarang orang sehat ga pernah masuk rs sampe umur 70an, beda kaya jaman dulu


masalahnya dari "mendingan uangnya ditabung sendiri" adalah emang nya sakit mau nungguin tabungan kita cukup dulu baru dia nongol?? :mky_01:
kalo pas tabungan nya cukup, lah klo baru nabung 20 juta tagihan RS 100 jt gmana coba hehe

kl sy pikir mending sy cicil 1-3 juta sebulan buat asuransi, krn sy masih mampu buat bayar segitu
tapi klo dtg nya lgsg gabrukan kayak bill RS, ya mabok jg ngumpulin duit nya :mky_01:
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by smgandi »

Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Share pengalaman askes bersama AIA Financial (d/h. AIG LIFE)

Post by smgandi »

Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
Post Reply