Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 798
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by fabreguz »

https://www.cnbcindonesia.com/news/2020 ... cam-resesi

Jakarta, CNBC Indonesia - Corona bukan hanya mematikan nyawa. Tapi juga merusak pertumbuhan ekonomi global.

Bukan hanya itu, bayang-bayang resesi yang sempat muncul di 2019 dan menghilang di awal 2020, kini datang kembali. Resesi adalah situasi di mana suatu negara mencatat pertumbuhan ekonomi negatif atau berkontraksi dalam dua kuartal atau lebih dalam satu tahun.

Ekonomi China karena corona, diprediksi menjadi 5,2% di 2020, terendah selama 30 tahun menjadi pukulan bagi sejumlah negara yang dekat secara perdagangan. Sebelumnya ekonomi terbesar di dunia itu tumbuh 6% di 2019.

Lalu negara mana saja yang terancam resesi saat ini:

Jerman

Singapura dan Jepang

===============================================================================

3 negara udah terancam resesi karna pertumbuhan ekonomi china yg anjlok dan hubungan erat dgn ekonomi china :big_bored: :big_dunno:
jumlah negara yg pasti akan bertambah lagi karena power ekonomi china udah sangat berbeda dgn posisi pada waktu terjadi wabah sars di china

as subject
nah bijimane dgn ekonomi indo di taon twenti twenti ini ? :big_think: :big_think:
blom jg reda efek perang dagang 2 taon antara china dan amrika, skarang malah ada pandemi virus yg ternyata lebih merusak pertumbuhan ekonomi global
perang dagang selama apapun tetap terjadi transaksi ekonomi dan orang2 tetap berani berlalu lalang tanpa takut pada musuh yg ndak terliat :big_sorry: :big_childish:
mereka juga tetap bepergian, berwisata, shopping plus kuliner dan laen2 yg brarti roda ekonomi tetap berjalan
skarang kota2 yg diisolasi udah bertambah di daegu kroya selatan dan 10 kota di italia menyusul wuhan jadi kota hantu :off_no: :off_no: :off_no:
industri2 global termasuk otomotif, airlines, shipping lines bahkan casino2 di macau dan spore sangat terpengaruh jg oleh coronavirus. positif virus ini berdampak lebih merusak ekonomi daripada revolusi industri 4.0, harga komoditas2 yg anjlok bahkan perang dagang :off_no: :off_no: :off_no:
kecuali industri masker :big_grin: :big_grin: :wkkk:

warning dari who jika waktu mencegah pandemi smakin sempit dan jika ndak terkendali ini bisa menulari ke 2/3 populasi dunia
jiak terjadi dikawatirkan kiamat ekonomi global yg lebih berat dari depresi ekonomi taon 1930 :big_chicken: :big_cry:

ngeri sangat utk dibayangkan jika ekonomi global sampe berhenti :mky_05: :mky_05:
tentu ndak ada siapapun yg pernah menyangka bahwa efek pandemi virus bisa sangat dahsyat terhadap ekonomi global

semoga pandemi global bisa segera teratasi dan ekonomi yg udah lemot bisa segera berlari kencang lagi

:big_deal: :big_deal: :big_okay: :big_okay: :emo-flowerforyou:
Don't Imageate
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2217
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Salvanost »

Kalau gara2 coronavirus jadi resesi 2021
Apalagi kalau 2021 Iran diserang Amerika lagi

Bayangin aja coronavirus yg disebut ga kuat cuaca panas sekarang lagi menyebar di Iran

Ga bakalan kaget kalau 2028 perang dunia ketiga
mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1147
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by mpvlover »

Kalo sy perhatiin skrg aja daya beli udah turun dan foot traffic juga turun
Last edited by mpvlover on 24 Feb 2020, 08:17, edited 1 time in total.
kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kandlcorp »

even sebelum ada corona, resesi kan uda di depan mata.
termasuk negara2 maju..
ga heran kalo tahun ini banyak yg resesi..
mudah2an ga sampe indo ini virus.
belom sampe aja uda kena imbas penurunan ekonomi china
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 484
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Volk »

Tp bneran gak sih blm masuk indo?g masih bingung banget ini singapore aja banyak banget secara qt kan deketan..
M2 DJ BLACK
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 798
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by fabreguz »

Salvanost wrote: 24 Feb 2020, 01:24 Kalau gara2 coronavirus jadi resesi 2021
Apalagi kalau 2021 Iran diserang Amerika lagi

Bayangin aja coronavirus yg disebut ga kuat cuaca panas sekarang lagi menyebar di Iran

Ga bakalan kaget kalau 2028 perang dunia ketiga
se7 bung salvanos :big_deal: :big_deal:
krisis 2008 masih blom apa2 dibanding depresi besar ekonomi 1930

nonton channel history ttg perang dunia 2 yg diyakini disebabkan oleh great depression 1930 :big_bored: :big_dunno:
ekonomi global runtuh dan mandek total dari amerika menular ke sluruah dunia
kejatuhan ekonomi yg parah banget dan stelah beberapa taon ndak ada recovery sama skali
akhirnya industri2 di amerika, yurop dan jipang yg mangkrak banyak yg beralih fungsi menjadi industri utk peralatan2 dan persenjataan militer bahkan termasuk produsen2 otomotif yg udah eksis pada masa itu pasti dialihkan ke industri persenjataan dan peralatan militer smua tanpa kecuali :off_no: :off_no: :off_no:
renol, piaggio, biem dabelyu, mercy , vw yg dari masih byk lagi yg dari yurop :mky_06: :mky_06:
smentara dari jepang yg paling tekrenal adalah miksubiji yg = nippon
smua dgn tujuan agar ekonomi global bisa bergerak lagi dan terbukti berhasil membuat ekonomi global bergerak lagi tapi dgn tumbal korban jiwa puluhan juta jiwa di sluruh dunia :big_sorry: :big_childish:
betul2 noda hitam yg menyeramkan :big_chicken: : :big_bored: :big_dunno:
Don't Imageate
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pcx »

kandlcorp wrote: 24 Feb 2020, 08:03 even sebelum ada corona, resesi kan uda di depan mata.
termasuk negara2 maju..
ga heran kalo tahun ini banyak yg resesi..
mudah2an ga sampe indo ini virus.
belom sampe aja uda kena imbas penurunan ekonomi china
Couldn't agree more [email protected]

Wong di sektor pariwisata +62 diproyeksi kehilangan devisa Rp 40 triliun karena ga ada turis2 dari RRC

Belum dari sektor2 yg laen

Tentu akan terimbas berat nih ekonomi +62 apalagi growth ekonomina bener turun di bawah 5%
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1721
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by alvin23 »

https://economy.okezone.com/read/2020/0 ... -untungnya

"Ada satu hitungan yang basisnya itu suatu analisa makro ekonomi tiap 1% tiongkok turun pertumbuhannya, indonesia bisa terkena imbas 0,3%,"


Tinggal dihitung saja, liat angka Tiongkok Q1... Kalau Tiongkok cuma 5%, atau bahkan 4%, dah pasti gak akan 5% deh Indonya
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pcx »

Indeed [email protected]

Ekonomi tiongkok udah jadi salah satu lokomotif dunia slaen amrik

Padahal selama ini stuck di 5% aza udah ngos2 an banget rasana aktivitas perekonomian di +62

Ga kebayang kalo growthna cuman 3-4% doang :off_no:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3165
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kunaskun »

corona ini semacam dopping turbo untuk resesi dunia...
User avatar
bensinsolar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 626
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by bensinsolar »

Coronavirus ini accidental atau deliberate ya?
mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1147
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by mpvlover »

bensinsolar wrote: 26 Feb 2020, 20:34 Coronavirus ini accidental atau deliberate ya?
Accidentally deliberate atau deliberately accidental om

Yah sama kaya bensinsolar atau solarbensin lah
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 543
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by lamatlancah »

ada yg tahu itu pabrik2 di RRC kan katanya ditutup, lah lantas di tutupnya sampai kapan ?
kalau ditutupnya kelamaan bukannya orang2 di sana juga butuh uang untuk makan ?

karena dengan tutupnya pabrik2 di sana, efeknya sudah terasa di indo dari bbrp minggu yl.
bahan2 utk produksi engga masuk dan andaipun ada itu pun hanya sisa2 stok di gudang importir indo.
imbasnya produsen engga bisa produksi barang jadi di sini, karena ketidakadaan bahan2nya.
otomatis pegawai / mitra usaha pada diliburkan untuk waktu yg tidak jelas.
bisa dilihat tuh bakalan berapa banyak karyawan yang mesti dirumahkan.
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 798
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by fabreguz »

https://money.kompas.com/read/2020/02/2 ... us-corona-
Maret 2020, Ekonomi Indonesia Bakal Rasakan Dampak Virus Corona?
JAKARTA, KOMPAS.com – Pemerintah terus melakukan pemantauan penyebaran virus corona. Meskipun belum ada kasus yang terkonfirmasi di Indonesia, namun pemerintah menilai pada bulan Maret 2020, dampak virus corona akan mulai dirasakan di Tanah Air. Sekretaris Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Susiwijono menyebutkan, dampak virus corona ini mencakup tiga hal antara lain, arus lalu lintas orang, arus lalu lintas barang, dan arus lalu lintas uang.

“Masalah utamanya itu akan berpengaruh pada lalu lintas orang, barang, dan uang. Kalau lalu lintas orang sudah jelas stop dari 5 Februari 2020 lalu dimana sudah tidak ada wisatawan mancanegara dari Cina,” kata Susiwijono di Jakarta Selatan, Senin (24/2/2020). Sementara itu, untuk lalu lintas barang akan terasa pula lantaran Indonesia sangat tergantung dengan bahan baku dari China. Sebanyak 74 persen impor bahan baku Indonesia adalah dari China, sehingga ketika stok di Indonesia habis, maka ini akan menjadi masalah. “Memang sekarang kita masih punya banyak stok cadangan inventori. Biasanya siklusnya 1 sampai 2 bulan (setelah virus corona mewabah) akan kesulitan. Karena puncak outbreak-nya sekitar 20 Januari sampai dengan 30 Januari, kalau 1 bulan sampai 2 bulan berarti di pertengahan Maret akan mulai terasa,” jelas Susiwijono.

Susiwijono mengatakan, pemerintah harus memikirkan hal ini, karena ekonomi global sangat dinamis, sementara penyebaran virus corona sangat cepat. “Kalau kita lihat, kita harus hati-hati betul dalam menyikapi virus corona ini, meskipun belum ada kasus di Indonesia tapi pertambahannya ekspansial. Kita terus memantau dan hitung terus jumlah korbannya,” ungkapnya. Adapun yang dilakukan oleh pemerintah adalah menerapkan beberapa kebijakan. Misalkan saja insentif fiskal. Di sisi lain, terkait dengan lalu lintas orang, maka ada rancangan insentif untuk menurunkan harga tiket pesawat, dan lain sebagainya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Maret 2020, Ekonomi Indonesia Bakal Rasakan Dampak Virus Corona?", https://money.kompas.com/read/2020/02/2 ... us-corona-.
Penulis : Kiki Safitri
Editor : Sakina Rakhma Diah Setiawan
smoga prediksi pemerintah ini salah dan ndak terjadi turbulensi parah ekonomi endo mulai di bulan ini :big_chicken: :big_chicken:
trutama pada lalu lintas barang, uang dan manusia
karna udah rame warning ttg ekonomi endo yg smakin slow kendo gara2 korona di gru2p wa :big_bored: :big_dunno:
Don't Imageate
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 798
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by fabreguz »

kunaskun wrote: 26 Feb 2020, 20:19 corona ini semacam dopping turbo untuk resesi dunia...
se7 bung kunaskun
efek nya positif lebih jahat dan fatal dari perang dagang, terorisme, jatuh nya harga komoditas2 dan laen2 :big_bored: :big_bored: :big_dunno: :big_dunno:
bahkan prediski nya nilai kerugian ekonomi global bisa setara ato malah melebihi kerugian akibat perang dunia jika berlangsung lama
asli bohuat tenan deh :mky_05: :mky_05:
smoga segera mereda :big_deal: :big_okay: :big_okay:
Don't Imageate
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 653
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pendoli »

Bawang bombay n putih dah mulai susah di pasaran ni. Level distributor aja dah naek 100%
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 743
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Zaxis »

Konon israel uda ketemu vaksin nya
kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kandlcorp »

pendoli wrote: 02 Mar 2020, 05:53 Bawang bombay n putih dah mulai susah di pasaran ni. Level distributor aja dah naek 100%
kmrn ke pasar bawang bombay uda 100rb/kg [emo-police]
entah nanti bahan2 yg lain yg masih ketergantungan export gmn ceritanya
apalagi kl bener shutdown gegara masuk.
masker aja yg parnoan uda gila harganya.
dikit lg siap2 dah rush sembako dan rupiah..
0600661160
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 03 Feb 2019, 00:12
Location: jakarta
Daily Vehicle: brompton

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by 0600661160 »

kandlcorp wrote: 02 Mar 2020, 09:59
pendoli wrote: 02 Mar 2020, 05:53 Bawang bombay n putih dah mulai susah di pasaran ni. Level distributor aja dah naek 100%
kmrn ke pasar bawang bombay uda 100rb/kg [emo-police]
entah nanti bahan2 yg lain yg masih ketergantungan export gmn ceritanya
apalagi kl bener shutdown gegara masuk.
masker aja yg parnoan uda gila harganya.
dikit lg siap2 dah rush sembako dan rupiah..
Indonesia sudah di confirm masuk virus ini.
Mesti hati2 oom takutnya ada rush.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3165
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kunaskun »

fabreguz wrote: 01 Mar 2020, 23:36 se7 bung kunaskun
efek nya positif lebih jahat dan fatal dari perang dagang, terorisme, jatuh nya harga komoditas2 dan laen2 :big_bored: :big_bored: :big_dunno: :big_dunno:
bahkan prediski nya nilai kerugian ekonomi global bisa setara ato malah melebihi kerugian akibat perang dunia jika berlangsung lama
asli bohuat tenan deh :mky_05: :mky_05:
smoga segera mereda :big_deal: :big_okay: :big_okay:
dan kejadian, sesaat pak Presiden umumkan 2 WNI positif corona di Depok, langsung itu IHSG goyang lagi, padahal goyang minggu lalu belum kelar [emo-yesno]

yep, pernah baca analisa soal Corona ini ke ekonomi, bener2 dopping turbo [emo-yesno]
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pcx »

Bursa saham seluruh dunia kebakaran hebat bahkan yg di RRC udah hangus Rp 5200 Triliun sejak awal merebakna Covid19 ini

Kemarin barusan terjadi Black Monday pertama kali sejak 1987 dgn harta kekayaan 500 orang terkaya dunia loss Us dolar 444 milyar

Duit2 yg udah lebih dari cukup untuk ngelunasi hutang luar negeri +62

:weekk:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1449
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Herman7103 »

pcx wrote:Bursa saham seluruh dunia kebakaran hebat bahkan yg di RRC udah hangus Rp 5200 Triliun sejak awal merebakna Covid19 ini

Kemarin barusan terjadi Black Monday pertama kali sejak 1987 dgn harta kekayaan 500 orang terkaya dunia loss Us dolar 444 milyar

Duit2 yg udah lebih dari cukup untuk ngelunasi hutang luar negeri +62

:weekk:
Dampak virus corona rupanya sangat berimbas ke financial market. Tanda tanda makin jelas menuju ke resesi kayaknya ini.
:glodak:
HR15DE 2014
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1027
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by krniawnhdr »

ntar lagi juga china bakal patenin vaksin corona..
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6264
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Omnibus »

tempat wisata international di paris, venice, bangkok, pattaya, tokyo disneyland dkk sdh sepi ya .....
yg tinggal di bali ksh bocoran dong, apa memang sdh sepi juga?

jabar sdh siaga 1 ..... mall2 bisa terancam sepi pengunjung nih .... atau typical org +62 ada teloris aja malah pada deketin mau nonton.... :weekk:
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2217
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Salvanost »

krniawnhdr wrote: 03 Mar 2020, 15:50 ntar lagi juga china bakal patenin vaksin corona..
vaksin ga guna...
yg keluar duit siapa? ya diri sendiri...

mana ada sih pemerintah mau keluar duit... :big_bored:
Post Reply