Koleksi hand tools [Part 04]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5678
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by marmut »

DOHC wrote: 07 Apr 2021, 14:04
Test test


Udah via pm yah mbah

:big_think:

ada apa ini pm segala.... pake rahasia2an.
mau dikunciin sekamar bareng igun?

















:ngacir:
pijp - sigaar - koffie

Tags:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

marmut wrote: 07 Apr 2021, 15:04
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 14:04
Test test


Udah via pm yah mbah

:big_think:

ada apa ini pm segala.... pake rahasia2an.
mau dikunciin sekamar bareng igun?



:ngacir:
Lah itu soalnya si mbah masas ngasi pertanyaan teknis yurop gt

Nubie mana brani gamblang tulis terang2an, d ktawain maling2 spion motor starter delko se asemregez ntar kl ampe salah

Makanya via pm biar aman kl salah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5678
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by marmut »

DOHC wrote: 07 Apr 2021, 14:05
Hmm berarti kl enjin masi bsa nyala dan dipake cipularangbahn

Artinya klep masi aman yah mbah

Mungkin jgn2 sebenernya kubah piston dan klep masi ad ruang sedikit kl.. jd makanya kruk as diputer dikit tanpa belt pun masi gapapa

kalo pas idle mau rata ya berarti ga ada masalah.
pijp - sigaar - koffie
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 07 Apr 2021, 10:41
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 08:56
mbah, ngomingin valve timing ini kan kl di YT banyak bgt mobil eropa yg aktuator vvt/cam phaser nya pada rusak tuh dan sering juga bikin catastrophic damage. bahkan audi vw jg ditambah lagi masalah timing chain nya stretched. kl gitu berarti komponen2 itu harusnya preventive maintenance dong ya tiap brp puluh/ratus ribu sebelum bikin catastrophic damage.

@marmut

Kl mnurut mbah knapa bsa bgt neh
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5678
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by marmut »

DOHC wrote: 07 Apr 2021, 15:06
Lah itu soalnya si mbah masas ngasi pertanyaan teknis yurop gt

Nubie mana brani gamblang tulis terang2an, d ktawain maling2 spion motor starter delko se asemregez ntar kl ampe salah

Makanya via pm biar aman kl salah

sans lhaa..... :drinking:

manusia itu tempatnya salah.
saya aja yang nggak punya pengalaman gini suka salah.
masih inget desember kemarin turun mesin k3ve? kalo idle kaya cam durasi tinggi, tapi giliran dibejek enak banget. ternyata salah timing mark.
ahirnya hari minggu kemaren recall.

yaaa.... maklum masih belajar.
:big_blushing:
pijp - sigaar - koffie
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5678
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by marmut »

DOHC wrote: 07 Apr 2021, 15:11
@marmut

Kl mnurut mbah knapa bsa bgt neh

oli mesin.
pijp - sigaar - koffie
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

marmut wrote: 07 Apr 2021, 15:13
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 15:11
@marmut

Kl mnurut mbah knapa bsa bgt neh

oli mesin.
Nah masalah nya knapa cuman d mobil2 tertentu mbah

Inofa ama kemri jg ber rante keteng, yg makennya jg jorok2 kl, apalagi inofa rental atau yg pelat merah, make nya ud ga beda ama supir2 mikrolet.. tp koq kuat2 aj mbah

Sdgkan kl di enjin2 VAG, apalagi yg gen2 awal TSI kl ntn d yutub nya suhu vag koq baru 100an rebu aj ud pd prematur rusak
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

marmut wrote: 07 Apr 2021, 15:12
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 15:06
Lah itu soalnya si mbah masas ngasi pertanyaan teknis yurop gt

Nubie mana brani gamblang tulis terang2an, d ktawain maling2 spion motor starter delko se asemregez ntar kl ampe salah

Makanya via pm biar aman kl salah

sans lhaa..... :drinking:

manusia itu tempatnya salah.
saya aja yang nggak punya pengalaman gini suka salah.
masih inget desember kemarin turun mesin k3ve? kalo idle kaya cam durasi tinggi, tapi giliran dibejek enak banget. ternyata salah timing mark.
ahirnya hari minggu kemaren recall.

yaaa.... maklum masih belajar.
:big_blushing:

Busett.. d turun mesin lg mbah ?

Apa cuman copotin timing cover doank bsa ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5678
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by marmut »

DOHC wrote: 07 Apr 2021, 15:16
Nah masalah nya knapa cuman d mobil2 tertentu mbah

Inofa ama kemri jg ber rante keteng, yg makennya jg jorok2 kl, apalagi inofa rental atau yg pelat merah, make nya ud ga beda ama supir2 mikrolet.. tp koq kuat2 aj mbah

Sdgkan kl di enjin2 VAG, apalagi yg gen2 awal TSI kl ntn d yutub nya suhu vag koq baru 100an rebu aj ud pd prematur rusak

toyota? ga usah ditanya.
toyota diisi oktan 88, radiator diisi air sawah, sebulan sekali kaca depan dilap, oli diganti kalo inget, itu sudah hidup mewah.
pijp - sigaar - koffie
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5678
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by marmut »

DOHC wrote: 07 Apr 2021, 15:18

Busett.. d turun mesin lg mbah ?

Apa cuman copotin timing cover doank bsa ?

(pake pomade dulu trus nyisir belah pinggir abis itu pasang muka sok ramah kemudian berbicara)

atas petunjuk bapak gentong di halaman sebelumnya, maka saya ..... memberaniken diri untuk membuka timing chain cover saja.

:big_smile]





















:mky_03:

:ngacir:
pijp - sigaar - koffie
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

marmut wrote: 07 Apr 2021, 15:25
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 15:18

Busett.. d turun mesin lg mbah ?

Apa cuman copotin timing cover doank bsa ?

(pake pomade dulu trus nyisir belah pinggir abis itu pasang muka sok ramah kemudian berbicara)

atas petunjuk bapak gentong di halaman sebelumnya, maka saya ..... memberaniken diri untuk membuka timing chain cover saja.

:big_smile]




:mky_03:

:ngacir:
Hmmmmm

Ilmu baru lg

Rante keteng ngawur, rpm bsa tinggi

Padahal tadi nya saya kira cuman setelan klep doank yg musti pas kl mau idle enak


Btw pa gentong kmana ya ud beberapa ari ilang, ini saya mo beguru ama dia ttg ceklek2 suara nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 07 Apr 2021, 15:06
marmut wrote: 07 Apr 2021, 15:04
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 14:04
Test test


Udah via pm yah mbah

:big_think:

ada apa ini pm segala.... pake rahasia2an.
mau dikunciin sekamar bareng igun?



:ngacir:
Lah itu soalnya si mbah masas ngasi pertanyaan teknis yurop gt

Nubie mana brani gamblang tulis terang2an, d ktawain maling2 spion motor starter delko se asemregez ntar kl ampe salah

Makanya via pm biar aman kl salah
ahh penjelasannya bener2 teknis udah kaya jebolan perguruan mekanik otomotif eropa dah. suka merendah aja kenek delko asemreges mah ..... padahal menguasai materi teori dan praktek. termasuk hard skill kabur dr kejaran tekap lewat gang sempit. :big_smoking:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 07 Apr 2021, 16:35
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 15:06
marmut wrote: 07 Apr 2021, 15:04


:big_think:

ada apa ini pm segala.... pake rahasia2an.
mau dikunciin sekamar bareng igun?



:ngacir:
Lah itu soalnya si mbah masas ngasi pertanyaan teknis yurop gt

Nubie mana brani gamblang tulis terang2an, d ktawain maling2 spion motor starter delko se asemregez ntar kl ampe salah

Makanya via pm biar aman kl salah
ahh penjelasannya bener2 teknis udah kaya jebolan perguruan mekanik otomotif eropa dah. suka merendah aja kenek delko asemreges mah ..... padahal menguasai materi teori dan praktek. termasuk hard skill kabur dr kejaran tekap lewat gang sempit. :big_smoking:
Jgn lupa teknik cebur ke kali di bonjer 3, deket pertigaan toko nya si ayung

Itu perlu latihan keras yg ditempa bertaon2 loh mbah, nyebur sambil dikejar2 sambil gotong barang curian
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
henbob
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD-SBY

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by henbob »

abis ganti dryer, abis jalan luar kota.. jd dekil smua kulitnya hehehe. :big_grin:
pasangdryer.PNG
pasangdryer.PNG (365.43 KiB) Viewed 108 times
utk nguatin sekrupnya ga tau nih torque speknya, jd pake perasaan aja. :big_biglaugh:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 07 Apr 2021, 10:41
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 08:56


nah kl di L15z itu kan i-vtec nih, jadi selain ada aktuator vtec yg pin utk on/off multi valve nya juga harusnya ada bagian vvt nya utk ubah2 derajatnya kan mbah. waktu dulu nyetel klep emang ada ya mbah dkt sprocket cam benda vvt aktuator itu di l15z?
sesuai janji tadi siang mbah
20191225_111804.jpg
20191225_111804.jpg (238.05 KiB) Viewed 100 times
yg saya buletin merah, kayanya seinget saya aktuator nya dsitu.. kl di sisi gear nya polosan banget

beda ama vvti actuator nya toyota, justru malah di gear nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 07 Apr 2021, 18:55
sesuai janji tadi siang mbah

20191225_111804.jpg

yg saya buletin merah, kayanya seinget saya aktuator nya dsitu.. kl di sisi gear nya polosan banget

beda ama vvti actuator nya toyota, justru malah di gear nya
tq mbah

kl diliat ga ada fungsi cam phasernya, gimana mungkin kl ga nempel ke sprocket. jadi itu vtec nya hanya ngatur lift aja dgn ada 2 cam lobe profiles. possibly ngatur duration too kl duration juga dibedain antar 2 lobes nya. tp tdk mengatur cam phase (valve timing).

well .... the good side is no need to worry about vvt actuator failure :mky_03:

tp tetep ada vtec actuator, itu yg mbah merahin.

edit: timingnya berubah ding, ngikut si lobe yg keduanya juga. kepanjangannya vtec aja variable valve timing n lift electronic control. tp ga continously variable spt vvt pada umumnya. ini kaya cuma timing mode 1 or timing mode 2 (pas vtec kick in yoo)
Last edited by Omnibus on 07 Apr 2021, 20:22, edited 1 time in total.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 07 Apr 2021, 20:18
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 18:55
sesuai janji tadi siang mbah

20191225_111804.jpg

yg saya buletin merah, kayanya seinget saya aktuator nya dsitu.. kl di sisi gear nya polosan banget

beda ama vvti actuator nya toyota, justru malah di gear nya
tq mbah

kl diliat ga ada fungsi cam phasernya, gimana mungkin kl ga nempel ke sprocket. jadi itu vtec nya hanya ngatur lift aja dgn ada 2 cam lobe profiles. possibly ngatur duration too kl duration juga dibedain antar 2 lobes nya. tp tdk mengatur cam phase (valve timing).

well .... the good side is no need to worry about vvt actuator failure :mky_03:

tp tetep ada vtec actuator, itu yg mbah merahin.
btw

kl saya ga salah inget yah mbah, waktu duluuu masi labil punya civic ferio

perna saya liat jg mirip2 gt mbah, di sproket nya ga ad aktuator vtec nya, apalagi jaman itu masi pake nya timing belt

rada beda ama enjin mitsu 4G64 mivec, biarpun timing belt, tp di sproket nya ad pentup yg mendem gt, curiga saya itu dalem nya ad aktuator mivec nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5678
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 07 Apr 2021, 20:18
tq mbah

kl diliat ga ada fungsi cam phasernya, gimana mungkin kl ga nempel ke sprocket. jadi itu vtec nya hanya ngatur lift aja dgn ada 2 cam lobe profiles. possibly ngatur duration too kl duration juga dibedain antar 2 lobes nya. tp tdk mengatur cam phase (valve timing).

well .... the good side is no need to worry about vvt actuator failure :mky_03:

tp tetep ada vtec actuator, itu yg mbah merahin.

edit: timingnya berubah ding, ngikut si lobe yg keduanya juga. kepanjangannya vtec aja variable valve timing n lift electronic control. tp ga continously variable spt vvt pada umumnya. ini kaya cuma timing mode 1 or timing mode 2 (pas vtec kick in yoo)

maaf saya lagi lemot plus mata kelilipan nih suhu....
yang saya ngerti, honda hanya variabel valve lift. timing-nya tetap.
kalo toyota, variabel valve timing. lift-nya tetap.
bener nggak?
pijp - sigaar - koffie
Taufiq6210
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 27 May 2019, 20:07

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Taufiq6210 »

henbob wrote: 07 Apr 2021, 18:07 abis ganti dryer, abis jalan luar kota.. jd dekil smua kulitnya hehehe. :big_grin:
pasangdryer.PNG
utk nguatin sekrupnya ga tau nih torque speknya, jd pake perasaan aja. :big_biglaugh:
Ganti dryer berarti isi ulang freon dong? Posting dong om peralatan ACnya... di tret ini agak jarang soalnya tools AC :mky_01:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 07 Apr 2021, 20:52
Omnibus wrote: 07 Apr 2021, 20:18
tq mbah

kl diliat ga ada fungsi cam phasernya, gimana mungkin kl ga nempel ke sprocket. jadi itu vtec nya hanya ngatur lift aja dgn ada 2 cam lobe profiles. possibly ngatur duration too kl duration juga dibedain antar 2 lobes nya. tp tdk mengatur cam phase (valve timing).

well .... the good side is no need to worry about vvt actuator failure :mky_03:

tp tetep ada vtec actuator, itu yg mbah merahin.

edit: timingnya berubah ding, ngikut si lobe yg keduanya juga. kepanjangannya vtec aja variable valve timing n lift electronic control. tp ga continously variable spt vvt pada umumnya. ini kaya cuma timing mode 1 or timing mode 2 (pas vtec kick in yoo)

maaf saya lagi lemot plus mata kelilipan nih suhu....
yang saya ngerti, honda hanya variabel valve lift. timing-nya tetap.
kalo toyota, variabel valve timing. lift-nya tetap.
bener nggak?
pake manggil suhu, mana ada suhu ngedit begitu mbah

koreksi, halah jd ala pak gentong, ..... jadi si lobe yg ke 2 yg on ketika vtec kick in, itu kan bisa posisinya berubah thd lobe ke 1 sehingga early valve opening jadinya. artinya valve timing berubah kan. kecuali lobe ke 2 itu sudut open dan close nya sama dgn lobe 1 cuma beda tinggi tonjolan aja baru itu cuma ngaruh ke lift.
sy ga tau krn ga lihat cam nya spt apa lobe profilenya antara lobe 1 vs lobe 2 nya.

skrg vvti ada yg ngatur lift juga. sila mbah gugel VVTL-i
contohnya di mesin 2ZZ nya celica

Image
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

henbob wrote: 07 Apr 2021, 18:07 abis ganti dryer, abis jalan luar kota.. jd dekil smua kulitnya hehehe. :big_grin:
pasangdryer.PNG
utk nguatin sekrupnya ga tau nih torque speknya, jd pake perasaan aja. :big_biglaugh:
Tork spek baut dryer ??

Konci soket L dipakein besi 60 senti, ditarik ama 1 montir ceking ampe ngekkkk sekali aja ckup
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

sharing update

customer service dhl juga bagus bgt. hari ini dhl kirim email ngabarin kalau ratchet ane udah ketemu. ga dijelasin sih ketemunya dimana. bersyukur skrg sdh ada titik terang. :mky_02:

meskipun, barangnya digletakin tanpa kemasan begitu , semoga ga rusak. :big_childish:

pic 2.JPG
pic 2.JPG (61.21 KiB) Viewed 32 times
pic 1.JPG
pic 1.JPG (53.06 KiB) Viewed 32 times


to mbah @marmut: trus amazon kl kirim lagi penggantinya berarti .......... :big_think: :big_grin:
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1184
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 08 Apr 2021, 16:05 sharing update

customer service dhl juga bagus bgt. hari ini dhl kirim email ngabarin kalau ratchet ane udah ketemu. ga dijelasin sih ketemunya dimana. bersyukur skrg sdh ada titik terang. :mky_02:

meskipun, barangnya digletakin tanpa kemasan begitu , semoga ga rusak. :big_childish:


pic 2.JPG


pic 1.JPG



to mbah @marmut: trus amazon kl kirim lagi penggantinya berarti .......... :big_think: :big_grin:
Nitip sendal pertama lah ane :mky_02: :big_biglaugh:
Taufiq6210
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 27 May 2019, 20:07

Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Taufiq6210 »

yanuarra wrote:
Omnibus wrote: 08 Apr 2021, 16:05 sharing update

customer service dhl juga bagus bgt. hari ini dhl kirim email ngabarin kalau ratchet ane udah ketemu. ga dijelasin sih ketemunya dimana. bersyukur skrg sdh ada titik terang. :mky_02:

meskipun, barangnya digletakin tanpa kemasan begitu , semoga ga rusak. :big_childish:


pic 2.JPG


pic 1.JPG



to mbah @marmut: trus amazon kl kirim lagi penggantinya berarti .......... :big_think: :big_grin:
Nitip sendal pertama lah ane :mky_02: :big_biglaugh:
Nitip sendal kedua juga :mky_02:

Eh tapi kalo sendal dititipin, saya pulang pake apa dong? :big_think:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

nitip kok sendal. deposit kl mau ..... sendal mah ga laku :big_weee:
Post Reply