Koleksi hand tools [Part 04]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1772
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by josomba »

marmut wrote: 01 Feb 2021, 19:13
josomba wrote: 01 Feb 2021, 18:44 waduh .... kere hore kek saya ga boleh ketinggalan nih thread ....

dongkrak manè dongkrak....
Omnibus wrote: 01 Feb 2021, 19:43
josomba wrote: 01 Feb 2021, 18:44 waduh .... kere hore kek saya ga boleh ketinggalan nih thread ....
dongkrak dong mbah ..... posting [emo-police]
Urang teh nteu boga dongkrak atuh kang mbah...

Nu aya dongrak mah si embah garasi 69.

Tah merah2 dipake pas operasi evakuasi makhluk jejadian d kolong mesin

:big_weee:
20210201_204519.jpg
20210201_204519.jpg (250 KiB) Viewed 274 times
Image

Tags:
Poporing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Poporing »

Omnibus wrote: 01 Feb 2021, 18:43
DOHC wrote: 01 Feb 2021, 17:48 btw, kayanya ud ampe part 4, koq belom banyak yg post tools paling penting yah di tool box


PALU !!!!!
boleh juga tuh posting palu. ntar ane posting mbah ....

tp skrg keluarin dulu pulpen ama notepad buat nyatet kelakuan ane mbah :mky_02:

hedon sehedon2nya stempet :big_smoking:


IMG_20210201_125219~2.jpg


IMG_20210201_125230~2.jpg


IMG_20210201_125243~2.jpg
Pestolnya alias gun nya mana om?
Stahlwille jg?

Atau dicolek om?
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4604
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

gentongxz wrote: 01 Feb 2021, 20:39
untuk pergesekan panas kayaknya synthetic base lebih tahan yha..? tidak cepat gosong..,apa sdh pernah coba molykote br-2 plus..? all purpose grease juga + moly..,kalo pendapat saya liat untuk bearing bola masih boleh tahan ( cakap malay :big_biglaugh: ) kalo untuk bearing bambu.... :big_think: ,koreksi bilah salah yha.. ,1 lagi itu yg bling2 adict nya yha..? apa melebur ketika terjadi pergesekan..?atau malah entar menumpuk dalam 1 tempat.. :big_think: ?
barusan compare temp range molykote max 130°C; omega 150°C

yg bling2 itu bhs mktg mrk Megalite, claimnya ga akan mengeras ataupun gosong. di pds/msds ga ada substance moly pak. biasanya moly yg suka ngeras ya? cmiiw. :big_biglaugh:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4604
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

josomba wrote: 01 Feb 2021, 20:49
Urang teh nteu boga dongkrak atuh kang mbah...

Nu aya dongrak mah si embah garasi 69.

Tah merah2 dipake pas operasi evakuasi makhluk jejadian d kolong mesin

:big_weee:

20210201_204519.jpg
wuih bisa bhs sunda .... :big_biglaugh:

mahluk apaan mbah? ular? mbah marmut bisa jg handle gituan ...... :big_weee:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4604
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

Poporing wrote: 01 Feb 2021, 20:56
Pestolnya alias gun nya mana om?
Stahlwille jg?

Atau dicolek om?
pestolnya jtc pneumatic

tp msh ada isinya jd tadi colek2 aja deh :mky_01:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5679
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 01 Feb 2021, 21:08
wuih bisa bhs sunda .... :big_biglaugh:

mahluk apaan mbah? ular? mbah marmut bisa jg handle gituan ...... :big_weee:

dosen ITB masa ngga bisa bahasa sunda....
pijp - sigaar - koffie
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1184
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by yanuarra »

Mbah shifu... Gmn jadi enggak 400rb.... :big_biglaugh:
Gpp deh gapake insert :big_grin:







:ngacir:
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1184
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by yanuarra »

josomba wrote: 01 Feb 2021, 20:49
marmut wrote: 01 Feb 2021, 19:13
josomba wrote: 01 Feb 2021, 18:44 waduh .... kere hore kek saya ga boleh ketinggalan nih thread ....

dongkrak manè dongkrak....
Omnibus wrote: 01 Feb 2021, 19:43
josomba wrote: 01 Feb 2021, 18:44 waduh .... kere hore kek saya ga boleh ketinggalan nih thread ....
dongkrak dong mbah ..... posting [emo-police]
Urang teh nteu boga dongkrak atuh kang mbah...

Nu aya dongrak mah si embah garasi 69.

Tah merah2 dipake pas operasi evakuasi makhluk jejadian d kolong mesin

:big_weee:

20210201_204519.jpg
Cakep mbah mobilnyaa :big_cat:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4604
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

yanuarra wrote: 01 Feb 2021, 21:12 Mbah shifu... Gmn jadi enggak 400rb.... :big_biglaugh:
Gpp deh gapake insert :big_grin:







:ngacir:
belinya 1.4 mbah ..... ya jangan segitu lah :big_cat:
User avatar
gentongxz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 378
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by gentongxz »

Omnibus wrote: 01 Feb 2021, 21:03
gentongxz wrote: 01 Feb 2021, 20:39
untuk pergesekan panas kayaknya synthetic base lebih tahan yha..? tidak cepat gosong..,apa sdh pernah coba molykote br-2 plus..? all purpose grease juga + moly..,kalo pendapat saya liat untuk bearing bola masih boleh tahan ( cakap malay :big_biglaugh: ) kalo untuk bearing bambu.... :big_think: ,koreksi bilah salah yha.. ,1 lagi itu yg bling2 adict nya yha..? apa melebur ketika terjadi pergesekan..?atau malah entar menumpuk dalam 1 tempat.. :big_think: ?
barusan compare temp range molykote max 130°C; omega 150°C

yg bling2 itu bhs mktg mrk Megalite, claimnya ga akan mengeras ataupun gosong. di pds/msds ga ada substance moly pak. biasanya moly yg suka ngeras ya? cmiiw. :big_biglaugh:
saya liat banyak yg makai molykote br-2+ di cv joint ,ball bearing sama ball joint..yha kalo memerlukan range di atas 150C gak masuk..,mungkin bukan mengeras yha molynya..? kering krn setau saya neh yha..di koreksi yha..,dia semacam serbuk hitam micron/naonaomikron :big_slap: ..,krn saya ada pakai molykote br plus (moly+mineral oil )untuk engsel pintu ,isi dalam ratchet,dll kecuali bearing yha..saya liat dia kering..koreksi lagi kalo salah yha..,tapi kalo di gesek kuat2 dia sangat licin..(NB: tidak cocok dengan bahan stainless,krn stainless licin + licin=kepeleset),yha bisa jadi grease + moly harus ada takaran tepatnya.
Last edited by gentongxz on 01 Feb 2021, 21:39, edited 2 times in total.
User avatar
gentongxz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 378
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by gentongxz »

Megalite, claimnya ga akan mengeras ataupun gosong. ..,apa bisa mengumpul di satu tempat/titik?lama2 jadi naik-naik ke puncak gunung..? :big_childish:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4604
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

gentongxz wrote: 01 Feb 2021, 21:33
saya liat banyak yg makai molykote br-2+ di cv joint ,ball bearing sama ball joint..yha kalo memerlukan range di atas 150C gak masuk..,mungkin bukan mengeras yha molynya..? kering krn setau saya neh yha..di koreksi yha..,dia semacam serbuk hitam micron/naonaomikron :big_slap: ..,krn saya ada pakai molykote br plus (moly+mineral oil )untuk engsel pintu ,isi dalam ratchet,dll kecuali bearing yha..saya liat dia kering..,tapi kalo di gesek kuat2 dia sangat licin..,yha bisa jadi grease + moly harus ada takaran tepatnya.
oh kering berarti terjadi pemisahan oli berlebihan dr thickener nya ya pak. emang kl grease yg model begitu kl udah kering ya mengeras. tp cv joint konon memang perlu yg mengandung molybdenum disulphide. warnanya biasanya item ya, cmiiw.

kl amsoil tipe calcium sulfonate complex itu sdh dasarnya ada sifat EP (extreme pressure) jd ga perlu lg additive EP lainnya. enaknya dia ga kering n mengeras kaya Mo. tp amsoil reps sendiri bilang ga bisa utk cv joint.

nah yg omega sy ga tau, hanya waktu yg bisa menjawab.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4604
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

gentongxz wrote: 01 Feb 2021, 21:35 Megalite, claimnya ga akan mengeras ataupun gosong. ..,apa bisa mengumpul di satu tempat/titik?lama2 jadi naik-naik ke puncak gunung..? :big_childish:
ngakunya sih engga .... krn elastis katanya. coba baca disini pak: klik disini, ya betul klik disini pak dijamin bukan jebakan

:big_biglaugh:

kira2 bohong ga tuh si omega, jangan2 kaya kecap ngakunya nomer 1 semua

:big_grin:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5679
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by marmut »

yanuarra wrote: 01 Feb 2021, 21:12 Mbah shifu... Gmn jadi enggak 400rb.... :big_biglaugh:
Gpp deh gapake insert :big_grin:







:ngacir:

yang jtc1201? boleh.
pijp - sigaar - koffie
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

marmut wrote: 01 Feb 2021, 19:16
DOHC wrote: 01 Feb 2021, 19:13
- tembak vet ke steering rack + ganti boot trekstang dan oetikerklamp lg (kan ga mungkin jg donk dipake lg)

oetiker mah gegayan dowang koh..... itu sebelon dibongkar foto dulu. kelar tembak gemuk, dia iket kawat kek kita dulu jaman dipinggir kali.


:big_biglaugh:
belom tentu mbah

dia kan lg banyak cuan tu, toko nya di lindeteves aj satu satu pd obral2an kaya lg kbanyakan stok

oetiker doank mah sekedar buang ingus bagi dia
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

btw ini drtd pd bahas vet

saya mendadak jd jiper sendiri, kelas nya ud tacky2an sgala

di hrv saya cuman tembak vet rotary doank yg sekaleng ga ampe saban buat steering rack nya, so far so good sehh ud berbulan2 sjak trakir tembak, masi anteng.. kl dibuka lg, sayang jg oetikerklamp nya musti beli lagi
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4604
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 01 Feb 2021, 22:04 btw ini drtd pd bahas vet

saya mendadak jd jiper sendiri, kelas nya ud tacky2an sgala

di hrv saya cuman tembak vet rotary doank yg sekaleng ga ampe saban buat steering rack nya, so far so good sehh ud berbulan2 sjak trakir tembak, masi anteng.. kl dibuka lg, sayang jg oetikerklamp nya musti beli lagi
yg biasanya kemakan justru gigi yg posisi setir lg lurus mbah. cobain aja kocok2 goyang2in kl bunyi gleg gleg gleg, nah ...... welcome to the jungle :mky_02:

jangankan hrv, pewe juga kena.

User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4604
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 01 Feb 2021, 21:54
tuh baca si mbah dohc diem2 beli oetikerklem. pasti punya tang nya juga cuma ga ngaku aja dia .....

ngobrolin vet baru keceplosan dia

:mky_03:
Poporing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Poporing »

Omnibus wrote: 01 Feb 2021, 22:52
DOHC wrote: 01 Feb 2021, 22:04 btw ini drtd pd bahas vet

saya mendadak jd jiper sendiri, kelas nya ud tacky2an sgala

di hrv saya cuman tembak vet rotary doank yg sekaleng ga ampe saban buat steering rack nya, so far so good sehh ud berbulan2 sjak trakir tembak, masi anteng.. kl dibuka lg, sayang jg oetikerklamp nya musti beli lagi
yg biasanya kemakan justru gigi yg posisi setir lg lurus mbah. cobain aja kocok2 goyang2in kl bunyi gleg gleg gleg, nah ...... welcome to the jungle :mky_02:

jangankan hrv, pewe juga kena.

[media][media]
nganu mbah, itu berarti dalam L15 RU1 saya jg ada steering rack load adjuster macam VW? :big_think:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 01 Feb 2021, 22:52
DOHC wrote: 01 Feb 2021, 22:04 btw ini drtd pd bahas vet

saya mendadak jd jiper sendiri, kelas nya ud tacky2an sgala

di hrv saya cuman tembak vet rotary doank yg sekaleng ga ampe saban buat steering rack nya, so far so good sehh ud berbulan2 sjak trakir tembak, masi anteng.. kl dibuka lg, sayang jg oetikerklamp nya musti beli lagi
yg biasanya kemakan justru gigi yg posisi setir lg lurus mbah. cobain aja kocok2 goyang2in kl bunyi gleg gleg gleg, nah ...... welcome to the jungle :mky_02:

jangankan hrv, pewe juga kena.

masi aman mbah

setir lurus, lewatin jalan jelek.. smuanya masi aman jaya

paling cuman dug dug aj.. biasa, penyakit shock honda yg lebi keras dari dipan kayu
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 01 Feb 2021, 22:57
marmut wrote: 01 Feb 2021, 21:54
tuh baca si mbah dohc diem2 beli oetikerklem. pasti punya tang nya juga cuma ga ngaku aja dia .....

ngobrolin vet baru keceplosan dia

:mky_03:
belom mbah, suwer belom , itu masang nya d bengkel rumahan biasa deket ruma koq, bukan yg speed speed an resing2 an modal obd scanner jitbango

itu ceklek2 aj ampe skrg klupaan mulu, padahal ud 2 kl ke glodok, yg ad malah beli yg enga enga
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 705
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Or4cle »

Eeeehh bujug bunengg maenan-nya kelas sultan semua ... mbah rektor koleksinya omega 77, mbah dekan pegangnya red n tacky. Apa daya daku paling mentok kelasnya cuma Shell gadus :big_cry:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5679
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by marmut »

josomba wrote: 01 Feb 2021, 20:49
Urang teh nteu boga dongkrak atuh kang mbah...

Nu aya dongrak mah si embah garasi 69.

Tah merah2 dipake pas operasi evakuasi makhluk jejadian d kolong mesin

:big_weee:

20210201_204519.jpg

itu...... di kiri atas..... ada penampakan seekor kijang.
kalo sultan @Jambangan ngeliat pasti air liur berderai seketika......
pijp - sigaar - koffie
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5679
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by marmut »

Or4cle wrote: 01 Feb 2021, 23:46 Eeeehh bujug bunengg maenan-nya kelas sultan semua ... mbah rektor koleksinya omega 77, mbah dekan pegangnya red n tacky. Apa daya daku paling mentok kelasnya cuma Shell gadus :big_cry:
download.jpeg
download.jpeg (12.32 KiB) Viewed 191 times


100rb dapet 20kg
:big_okay:
pijp - sigaar - koffie
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4604
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

Poporing wrote: 01 Feb 2021, 23:10
nganu mbah, itu berarti dalam L15 RU1 saya jg ada steering rack load adjuster macam VW? :big_think:
ada iya. posisinya di belakang. adjustnya gampang2 susah .... gampangnya tinggal buka mur besar (locking nut) nya spy baut kecil di tengahnya bisa diputer2. susahnya .... hmm ga bisa sekali jadi musti trial error puter dikit2 test drive, kl mau perfect jd lama. tp kl punya lubang di lantai (pit hole) sih gampang tinggal keluar masuk ke lubang. kl engga ya naik turunin dongkrak :big_biglaugh:
Post Reply