Koleksi hand tools [Part 05]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Locked
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6982
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 14:28

Mumpung ada nubi kemaren sore a.k.a marmut, ijin mbah nanya ini barang untuk apa ya :

7934851E-3B80-4AE2-ADF3-EB23E4C4D261.jpeg

Kemarin waktu cari obeng d rumah bapak nemu itu di toolbox. Tak tanya bapak buat apa cuma d jawab buat mobil tp lupa buat kunci di mana.
Tak cari d tokoijo keyword "mata kunci kotak" tapi ga nemu (mksdnya biar bsa nanya ama yg jual begituan itu untuk apa).
Mugo2 iso ada yg cocok d mobil iso tak pake itu barang.
πŸ™

buat piston kaliper rem belakang.
beberapa mobil seperti scross sama mazda musti pake alat vital seperti itu.


*p.s : itu kopi instan/sasetan?
Last edited by marmut on 19 Jun 2021, 15:08, edited 1 time in total.
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by jsatriani »

marmut wrote: ↑19 Jun 2021, 15:05
jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 14:28

Mumpung ada nubi kemaren sore a.k.a marmut, ijin mbah nanya ini barang untuk apa ya :

7934851E-3B80-4AE2-ADF3-EB23E4C4D261.jpeg

Kemarin waktu cari obeng d rumah bapak nemu itu di toolbox. Tak tanya bapak buat apa cuma d jawab buat mobil tp lupa buat kunci di mana.
Tak cari d tokoijo keyword "mata kunci kotak" tapi ga nemu (mksdnya biar bsa nanya ama yg jual begituan itu untuk apa).
Mugo2 iso ada yg cocok d mobil iso tak pake itu barang.
πŸ™

buat piston kaliper rem belakang.
beberapa mobil seperti scross sama mazda musti pake alat vital seperti itu.
Oalah kunci piston ya mbah.
Asiap mbah nanti tak jajal intip rem belakang iso tak pakai apa gak.
Suwun mbah rektor marmut πŸ™

Injih mah 2 saset tepat nya soale kurang manis πŸ˜‚
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6265
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Omnibus »

jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 14:58
Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 14:54 tepat banget nanya nya ke mbah rektor. gampang langsung dijawab itu. jleb jleb jleb. :big_biglaugh:
Mbah dekan omnibus jg boleh bantu jawab klau tau. Mhn d bantu om takut mbah rektor marmut sedang sibuk ttd bbrp dokumen pengadaan tools baru gedore. πŸ™
:big_peace:
hush ane bukan dekan, yg itu udah jabatan strategis mbah yanuarra. :big_weee:

sabar aja nanti mbah rektor marmut yg jawab. lbh afdol kl yg punya kampus yg njawab langsung.

edit: ehh udah tuh
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by jsatriani »

Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 15:32
jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 14:58
Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 14:54 tepat banget nanya nya ke mbah rektor. gampang langsung dijawab itu. jleb jleb jleb. :big_biglaugh:
Mbah dekan omnibus jg boleh bantu jawab klau tau. Mhn d bantu om takut mbah rektor marmut sedang sibuk ttd bbrp dokumen pengadaan tools baru gedore. πŸ™
:big_peace:
hush ane bukan dekan, yg itu udah jabatan strategis mbah yanuarra. :big_weee:

sabar aja nanti mbah rektor marmut yg jawab. lbh afdol kl yg punya kampus yg njawab langsung.

edit: ehh udah tuh
Ijin share mbah omnibus, grease comply dgn standar OIS sdh sampai. Cuma dapat kemasan unyu 3ons.
A5CD705C-D0AA-4E03-999B-08B33972B365.jpeg
A5CD705C-D0AA-4E03-999B-08B33972B365.jpeg (200.18 KiB) Viewed 83 times
Ini tinggal kobel grease bawaan bol yoin sampe bersih n regrease dengan ini ya om?

Next untuk keperluan brake grease cuma dapat ini yang mendekati, grease rekomendasi mbah omnibus yg made in uk susah d cari mesti lewat ibey atao amajon.
47B4CC1F-36A1-4C21-B035-7451CBAADD26.jpeg
47B4CC1F-36A1-4C21-B035-7451CBAADD26.jpeg (208.41 KiB) Viewed 83 times
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6265
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Omnibus »

jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 16:10
Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 15:32
jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 14:58

Mbah dekan omnibus jg boleh bantu jawab klau tau. Mhn d bantu om takut mbah rektor marmut sedang sibuk ttd bbrp dokumen pengadaan tools baru gedore. πŸ™
:big_peace:
hush ane bukan dekan, yg itu udah jabatan strategis mbah yanuarra. :big_weee:

sabar aja nanti mbah rektor marmut yg jawab. lbh afdol kl yg punya kampus yg njawab langsung.

edit: ehh udah tuh
Ijin share mbah omnibus, grease comply dgn standar OIS sdh sampai. Cuma dapat kemasan unyu 3ons.
A5CD705C-D0AA-4E03-999B-08B33972B365.jpeg
Ini tinggal kobel grease bawaan bol yoin sampe bersih n regrease dengan ini ya om?

Next untuk keperluan brake grease cuma dapat ini yang mendekati, grease rekomendasi mbah omnibus yg made in uk susah d cari mesti lewat ibey atao amajon.
47B4CC1F-36A1-4C21-B035-7451CBAADD26.jpeg
wuih. sudah sangat sultan ini.

semoga puas. kalau ga puas jangan marah ya. wkwkwkwk

amsoil ukuran unyu yg tersisa di onlen ya. kemaren sy jg ngecek. yg besar 14 oz udah ga ada. untungnya ane baru nyetok soalnya cross joint gardan cocok pake itu. smooth running n no noise.
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by jsatriani »

Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 16:34
jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 16:10
Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 15:32

hush ane bukan dekan, yg itu udah jabatan strategis mbah yanuarra. :big_weee:

sabar aja nanti mbah rektor marmut yg jawab. lbh afdol kl yg punya kampus yg njawab langsung.

edit: ehh udah tuh
Ijin share mbah omnibus, grease comply dgn standar OIS sdh sampai. Cuma dapat kemasan unyu 3ons.
A5CD705C-D0AA-4E03-999B-08B33972B365.jpeg
Ini tinggal kobel grease bawaan bol yoin sampe bersih n regrease dengan ini ya om?

Next untuk keperluan brake grease cuma dapat ini yang mendekati, grease rekomendasi mbah omnibus yg made in uk susah d cari mesti lewat ibey atao amajon.
47B4CC1F-36A1-4C21-B035-7451CBAADD26.jpeg
wuih. sudah sangat sultan ini.

semoga puas. kalau ga puas jangan marah ya. wkwkwkwk

amsoil ukuran unyu yg tersisa di onlen ya. kemaren sy jg ngecek. yg besar 14 oz udah ga ada. untungnya ane baru nyetok soalnya cross joint gardan cocok pake itu. smooth running n no noise.
Wkwkwkw boro2 sultan om, justru krn sdh full d rumah jd no more budget space buat bolak balik masuk bengkel.
Belajar diy sendiri yg kecil2 n belajar aware sm hal2 kecil dlu.
Belajar dr para rektor di sini n sedikit banyak dr dekan omnibus πŸ™
Iya om kemasan unyu sebetul nya tanggung, habis drpd gada om soal nya cari yg komposisi sprti itu aga susah.
Btw online ada yg masi stok 14 ons nya ga ya om?
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6982
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 16:53
Belajar diy sendiri yg kecil2 n belajar aware sm hal2 kecil dlu.
Belajar dr para rektor di sini n sedikit banyak dr dekan omnibus πŸ™

semoga makin semangat.
hati-hati saja kalau mulai kecanduan, tiba-tiba :

"kok saldo tinggal segini..???"

:mky_03:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6265
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Omnibus »

jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 16:53
Wkwkwkw boro2 sultan om, justru krn sdh full d rumah jd no more budget space buat bolak balik masuk bengkel.
Belajar diy sendiri yg kecil2 n belajar aware sm hal2 kecil dlu.
Belajar dr para rektor di sini n sedikit banyak dr dekan omnibus πŸ™
Iya om kemasan unyu sebetul nya tanggung, habis drpd gada om soal nya cari yg komposisi sprti itu aga susah.
Btw online ada yg masi stok 14 ons nya ga ya om?
belajar dr ane mah salah om, sama2 nubie msh belajar sana sini.

grease 14oz ntar jg import lagi distri nya, mungkin lg habis stocknya. lagian ukuran 14oz enaknya kl pake grease gun krn memang std size nya grease gun.

menurut ane DIY kl tujuannya utk saving, asal bisa ganti oli mesin + filter oli, filter udara, ganti busi, cleaning throttle body, ganti brake pad, ganti minyak rem, ganti coolant, ganti komponen kaki2 (dlm urutan tsb) rasanya udah hemat lumayan. kl urusan yg lain spt troubleshooting, AC, dan spooring balancing kasih aja ke bengkel krn invest tools nya udah ga make sense utk DIYer. spooring msh bisa sih cara manual but ..... no.
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by jsatriani »

Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 17:20
jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 16:53
Wkwkwkw boro2 sultan om, justru krn sdh full d rumah jd no more budget space buat bolak balik masuk bengkel.
Belajar diy sendiri yg kecil2 n belajar aware sm hal2 kecil dlu.
Belajar dr para rektor di sini n sedikit banyak dr dekan omnibus πŸ™
Iya om kemasan unyu sebetul nya tanggung, habis drpd gada om soal nya cari yg komposisi sprti itu aga susah.
Btw online ada yg masi stok 14 ons nya ga ya om?

semoga makin semangat.
hati-hati saja kalau mulai kecanduan, tiba-tiba :

"kok saldo tinggal segini..???"

:mky_03:
Njih mah πŸ™
Lah ya itu mbah bener, ketagihan mbah mata gatel klo liat tools mbah.
Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 17:20
jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 16:53
Wkwkwkw boro2 sultan om, justru krn sdh full d rumah jd no more budget space buat bolak balik masuk bengkel.
Belajar diy sendiri yg kecil2 n belajar aware sm hal2 kecil dlu.
Belajar dr para rektor di sini n sedikit banyak dr dekan omnibus πŸ™
Iya om kemasan unyu sebetul nya tanggung, habis drpd gada om soal nya cari yg komposisi sprti itu aga susah.
Btw online ada yg masi stok 14 ons nya ga ya om?
belajar dr ane mah salah om, sama2 nubie msh belajar sana sini.

grease 14oz ntar jg import lagi distri nya, mungkin lg habis stocknya. lagian ukuran 14oz enaknya kl pake grease gun krn memang std size nya grease gun.

menurut ane DIY kl tujuannya utk saving, asal bisa ganti oli mesin + filter oli, filter udara, ganti busi, cleaning throttle body, ganti brake pad, ganti minyak rem, ganti coolant, ganti komponen kaki2 (dlm urutan tsb) rasanya udah hemat lumayan. kl urusan yg lain spt troubleshooting, AC, dan spooring balancing kasih aja ke bengkel krn invest tools nya udah ga make sense utk DIYer. spooring msh bisa sih cara manual but ..... no.
Ah si mbah omnibus bsa aja, komponen2 yg d pake si om sedikit banyak nya memang bukan asal pilih atau sekedar cari yg paling mahal tp memang sesuai untuk peruntukan serta situasi dan kondisi. :big_biglaugh:

Yes mbah omnibus sy setuju dengan urutan task yang om sebut. Klo saving cost itu bonus om, paling penting sy d rumah cuma jaga bocil2 ga jenuh n stres aja, krn klo sdh stres dan sakit ya sdh ga ada cara buat saving cost lg.

Klo ac sy sedikit masuk ke area nya, krn sblm nya sy untuk ac rumah cb untuk tau dasar nya, kemudian tau part2 bagus nya sprti apa jdi ketika beli ac baru ya manggil tukang ac cuma buat vacuum sama buka kran freon aja (terakhr cuma abis 70k/ unit tp tp tantangan nya ga semua tukang ac mau kerjain, krn org usaha pasti margin concern jd bebas nentuin mana job yg menguntungkan dan tidak).
Dengan total cost yg lumayan d bawah terima beres, sy bsa dapat part pemipaan dengan kualitas jauh d atas yg biasa d ksi sama terima beres.

Jadi d ac mobil sendiri sy minimal tau mana kondensor, evap, seal kit seal kit dan pipa2 yg kualitas baik termasuk oli kompresor dan freon. Syukur2 bsa manggil tukang ac cm buat vacuum dan isi freon aja krn cara kerja nya hanya beda sedikit dengan ac rumah.

Plus minus selalu ada sih om, hanya kalau kerjakan sendiri memang ada kepuasan batin aja dan ga perlu ada yg d salahkan klo sekira nya pekerjaan nya ada yg kurang2 dikit atau tidak sesuai dengan ingin ny kita.
πŸ™
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6982
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 18:42
, hanya kalau kerjakan sendiri memang ada kepuasan batin aja

waini...

acung 2 jempol dan angkat topi.

:frm_tumbright: :frm_tumbleft:




*pakbos, icon angkat topi kok ngga ada?
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by jsatriani »

marmut wrote: ↑19 Jun 2021, 19:02
jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 18:42
, hanya kalau kerjakan sendiri memang ada kepuasan batin aja

waini...

acung 2 jempol dan angkat topi.

:frm_tumbright: :frm_tumbleft:




*pakbos, icon angkat topi kok ngga ada?
Walah malu aku mbahe angkat topi lha wong aku wae sinau nya sama mbah marmut kok. Belajar kencangi baut busi aja dari mbahe πŸ™
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6265
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Omnibus »

marmut wrote: ↑19 Jun 2021, 19:02
jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 18:42
, hanya kalau kerjakan sendiri memang ada kepuasan batin aja

waini...

acung 2 jempol dan angkat topi.

:frm_tumbright: :frm_tumbleft:




*pakbos, icon angkat topi kok ngga ada?
salah timing mbah .....

la ya itu mbah dekan :mky_03:

untung jij rektor, kl msh mahasiswa auto dapet nilai D acung2 jempol saat skrg.

:wkkk:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22957
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 17:20
jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 16:53
Wkwkwkw boro2 sultan om, justru krn sdh full d rumah jd no more budget space buat bolak balik masuk bengkel.
Belajar diy sendiri yg kecil2 n belajar aware sm hal2 kecil dlu.
Belajar dr para rektor di sini n sedikit banyak dr dekan omnibus πŸ™
Iya om kemasan unyu sebetul nya tanggung, habis drpd gada om soal nya cari yg komposisi sprti itu aga susah.
Btw online ada yg masi stok 14 ons nya ga ya om?
belajar dr ane mah salah om, sama2 nubie msh belajar sana sini.

grease 14oz ntar jg import lagi distri nya, mungkin lg habis stocknya. lagian ukuran 14oz enaknya kl pake grease gun krn memang std size nya grease gun.

menurut ane DIY kl tujuannya utk saving, asal bisa ganti oli mesin + filter oli, filter udara, ganti busi, cleaning throttle body, ganti brake pad, ganti minyak rem, ganti coolant, ganti komponen kaki2 (dlm urutan tsb) rasanya udah hemat lumayan. kl urusan yg lain spt troubleshooting, AC, dan spooring balancing kasih aja ke bengkel krn invest tools nya udah ga make sense utk DIYer. spooring msh bisa sih cara manual but ..... no.
Spooring mahal ???

Say no more

Sila kontek mbah 69, sesepuh perguruan asemregez

Nanti d ajarin cara spooring modal benang, ama besi beton 5 mili yg dpotong kecil, ama meteran
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22957
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by DOHC »

jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 13:56
DOHC wrote: ↑19 Jun 2021, 08:26
Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 01:26

semua yg mbah sebut itu judulnya investment (kecuali kompor dapur krn dah punya)
-tap balik: 500rb
-mini torch: 750rb
-bor dewalt: 2.500rb
-nepel baru: 100rb itu kl ada, kl ga ada maka
-caliper baru: 1.200rb :upss:

yg ane kuatirin gara2 kejadian ini si mbah dekan berhitung dan kesimpulannya jd DIY lbh mahal drpd bawa ke bengkel :big_biglaugh:
bisa2 mengundurkan diri dr dunia persilatan.
Wahh tap balik gopeceng mah sekelas skc nihon asli mbah

Yg sekelas believe in ur miserable choice nya si tekiro, iya tekiro yg JIS Jawa Industri Standard itu, mah paling cepecengan d glodog

Mini torch jg beli yg kenmaster atau sellery aj kepalanya, paling mahal cepeceng
Itu bukan kelas nya om omnibus om :big_biglaugh:
Om omnibus megang merk itu tangan nya mengkerut semua sprti di rendem air 2 jam
:big_peace:

Tekilo, kenguru = belom masuk OIS (omnibus industrial standard)
Nanti kapan2

Kl malem mo ta swap itu snap on am trelek tekiro saya, ada 2 biji saban ari cuman ta pake buat sambit meong ama guk2 liar yg buang hajat sembarangan
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6982
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 19:06
salah timing mbah .....

la ya itu mbah dekan :mky_03:

untung jij rektor, kl msh mahasiswa auto dapet nilai D acung2 jempol saat skrg.

:wkkk:

salah timing kumaha?

:big_think:

kurang advance apa kurang retard?
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6265
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: ↑19 Jun 2021, 19:19
Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 17:20
jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 16:53
Wkwkwkw boro2 sultan om, justru krn sdh full d rumah jd no more budget space buat bolak balik masuk bengkel.
Belajar diy sendiri yg kecil2 n belajar aware sm hal2 kecil dlu.
Belajar dr para rektor di sini n sedikit banyak dr dekan omnibus πŸ™
Iya om kemasan unyu sebetul nya tanggung, habis drpd gada om soal nya cari yg komposisi sprti itu aga susah.
Btw online ada yg masi stok 14 ons nya ga ya om?
belajar dr ane mah salah om, sama2 nubie msh belajar sana sini.

grease 14oz ntar jg import lagi distri nya, mungkin lg habis stocknya. lagian ukuran 14oz enaknya kl pake grease gun krn memang std size nya grease gun.

menurut ane DIY kl tujuannya utk saving, asal bisa ganti oli mesin + filter oli, filter udara, ganti busi, cleaning throttle body, ganti brake pad, ganti minyak rem, ganti coolant, ganti komponen kaki2 (dlm urutan tsb) rasanya udah hemat lumayan. kl urusan yg lain spt troubleshooting, AC, dan spooring balancing kasih aja ke bengkel krn invest tools nya udah ga make sense utk DIYer. spooring msh bisa sih cara manual but ..... no.
Spooring mahal ???

Say no more

Sila kontek mbah 69, sesepuh perguruan asemregez

Nanti d ajarin cara spooring modal benang, ama besi beton 5 mili yg dpotong kecil, ama meteran
kl baca tuh diabisin sampe kalimat terakhir, sampe titik.

:big_weee:
k1493nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 205
Joined: 14 Oct 2015, 05:18

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by k1493nk »

DOHC wrote:
Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 17:20
jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 16:53
Wkwkwkw boro2 sultan om, justru krn sdh full d rumah jd no more budget space buat bolak balik masuk bengkel.
Belajar diy sendiri yg kecil2 n belajar aware sm hal2 kecil dlu.
Belajar dr para rektor di sini n sedikit banyak dr dekan omnibus Image
Iya om kemasan unyu sebetul nya tanggung, habis drpd gada om soal nya cari yg komposisi sprti itu aga susah.
Btw online ada yg masi stok 14 ons nya ga ya om?
belajar dr ane mah salah om, sama2 nubie msh belajar sana sini.

grease 14oz ntar jg import lagi distri nya, mungkin lg habis stocknya. lagian ukuran 14oz enaknya kl pake grease gun krn memang std size nya grease gun.

menurut ane DIY kl tujuannya utk saving, asal bisa ganti oli mesin + filter oli, filter udara, ganti busi, cleaning throttle body, ganti brake pad, ganti minyak rem, ganti coolant, ganti komponen kaki2 (dlm urutan tsb) rasanya udah hemat lumayan. kl urusan yg lain spt troubleshooting, AC, dan spooring balancing kasih aja ke bengkel krn invest tools nya udah ga make sense utk DIYer. spooring msh bisa sih cara manual but ..... no.
Spooring mahal ???

Say no more

Sila kontek mbah 69, sesepuh perguruan asemregez

Nanti d ajarin cara spooring modal benang, ama besi beton 5 mili yg dpotong kecil, ama meteran
Sudah tak praktekin, spooring di bengkel hasilnya masih narik ke kiri dan ban kemakan di bagian dlm. Akhirnya spooring sendiei manual pake benang malah lbh baik hasilnya. Oh ya mbl dah potong per akhirnya cambernya berubah, di bengkel spooring (bahkan di beres) camber ga di setel.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22957
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 19:40
DOHC wrote: ↑19 Jun 2021, 19:19
kl baca tuh diabisin sampe kalimat terakhir, sampe titik.

:big_weee:
ohh iya

maap kebiasaan :mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01: :mky_01:

:mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22957
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by DOHC »

k1493nk wrote: ↑19 Jun 2021, 19:42
DOHC wrote:
Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 17:20

belajar dr ane mah salah om, sama2 nubie msh belajar sana sini.

grease 14oz ntar jg import lagi distri nya, mungkin lg habis stocknya. lagian ukuran 14oz enaknya kl pake grease gun krn memang std size nya grease gun.

menurut ane DIY kl tujuannya utk saving, asal bisa ganti oli mesin + filter oli, filter udara, ganti busi, cleaning throttle body, ganti brake pad, ganti minyak rem, ganti coolant, ganti komponen kaki2 (dlm urutan tsb) rasanya udah hemat lumayan. kl urusan yg lain spt troubleshooting, AC, dan spooring balancing kasih aja ke bengkel krn invest tools nya udah ga make sense utk DIYer. spooring msh bisa sih cara manual but ..... no.
Spooring mahal ???

Say no more

Sila kontek mbah 69, sesepuh perguruan asemregez

Nanti d ajarin cara spooring modal benang, ama besi beton 5 mili yg dpotong kecil, ama meteran
Sudah tak praktekin, spooring di bengkel hasilnya masih narik ke kiri dan ban kemakan di bagian dlm. Akhirnya spooring sendiei manual pake benang malah lbh baik hasilnya. Oh ya mbl dah potong per akhirnya cambernya berubah, di bengkel spooring (bahkan di beres) camber ga di setel.
saya trakir coba spooring pake benang itu di 2 mobil, yg pertama di batu makam lipindut, sukses banget, setir yg tadi nya kl jalan lurus musti miring kanan sikit, malah jd lurus skrg

nahh skalinya coba di inofa jadul, kapok... entah ga ngerti caranya, atau emg suspensi dobel wishbone lebi rempong setting nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22957
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by DOHC »

jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 16:10
Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 15:32
jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 14:58

Mbah dekan omnibus jg boleh bantu jawab klau tau. Mhn d bantu om takut mbah rektor marmut sedang sibuk ttd bbrp dokumen pengadaan tools baru gedore. πŸ™
:big_peace:
hush ane bukan dekan, yg itu udah jabatan strategis mbah yanuarra. :big_weee:

sabar aja nanti mbah rektor marmut yg jawab. lbh afdol kl yg punya kampus yg njawab langsung.

edit: ehh udah tuh
Ijin share mbah omnibus, grease comply dgn standar OIS sdh sampai. Cuma dapat kemasan unyu 3ons.
A5CD705C-D0AA-4E03-999B-08B33972B365.jpeg
Ini tinggal kobel grease bawaan bol yoin sampe bersih n regrease dengan ini ya om?

Next untuk keperluan brake grease cuma dapat ini yang mendekati, grease rekomendasi mbah omnibus yg made in uk susah d cari mesti lewat ibey atao amajon.
47B4CC1F-36A1-4C21-B035-7451CBAADD26.jpeg
buset itu vet karet ted more saya malah tau nya lem buat tambel ban merek itu
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by jsatriani »

DOHC wrote: ↑19 Jun 2021, 20:15
jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 16:10
Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 15:32

hush ane bukan dekan, yg itu udah jabatan strategis mbah yanuarra. :big_weee:

sabar aja nanti mbah rektor marmut yg jawab. lbh afdol kl yg punya kampus yg njawab langsung.

edit: ehh udah tuh
Ijin share mbah omnibus, grease comply dgn standar OIS sdh sampai. Cuma dapat kemasan unyu 3ons.
A5CD705C-D0AA-4E03-999B-08B33972B365.jpeg
Ini tinggal kobel grease bawaan bol yoin sampe bersih n regrease dengan ini ya om?

Next untuk keperluan brake grease cuma dapat ini yang mendekati, grease rekomendasi mbah omnibus yg made in uk susah d cari mesti lewat ibey atao amajon.
47B4CC1F-36A1-4C21-B035-7451CBAADD26.jpeg
buset itu vet karet ted more saya malah tau nya lem buat tambel ban merek itu
Wah salah ya om dohc? 🀦🏻
Ada nya hanya itu, seiken dan bosch om d kelas cepeceng an.
Klo kelas nya om omnibus ga ada om di online market tanah air kita. Boleh d saranin om yg yahud kalau itu nda bagus nda tak pakai πŸ™

Sekalian Ijin mbah rektor dan dekan, hand tools brake bleed kit itu perlu di miliki ga kira?
Mau ada rencana kuras lagi krn sdh keruh, seperti nya terakhir x ganti brake fluid th lalu kurang bersih ini.

Kalau boleh d tuntun nubie ini sebaik nya bleed belakang dlu atau depan dulu? Dan butuh kunci ring brp ya om?
Mhn wangsit nya sy pengalaman nol bleeding brake πŸ™
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6982
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

k1493nk wrote: ↑19 Jun 2021, 19:42 Sudah tak praktekin, spooring di bengkel hasilnya masih narik ke kiri dan ban kemakan di bagian dlm. Akhirnya spooring sendiei manual pake benang malah lbh baik hasilnya. Oh ya mbl dah potong per akhirnya cambernya berubah, di bengkel spooring (bahkan di beres) camber ga di setel.

kalo seperti itu, berarti kesalahan 100% ada di operator wheel alignment.

:mky_03:

dan tidak semua mobil bisa di setel camber-nya. mobil pada umumnya, yang bisa di setel hanya toe in dan toe out saja.
boleh tau mobil apa?
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2765
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Profith83 »

DOHC wrote: ↑19 Jun 2021, 20:15
jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 16:10
Omnibus wrote: ↑19 Jun 2021, 15:32

hush ane bukan dekan, yg itu udah jabatan strategis mbah yanuarra. :big_weee:

sabar aja nanti mbah rektor marmut yg jawab. lbh afdol kl yg punya kampus yg njawab langsung.

edit: ehh udah tuh
Ijin share mbah omnibus, grease comply dgn standar OIS sdh sampai. Cuma dapat kemasan unyu 3ons.
A5CD705C-D0AA-4E03-999B-08B33972B365.jpeg
Ini tinggal kobel grease bawaan bol yoin sampe bersih n regrease dengan ini ya om?

Next untuk keperluan brake grease cuma dapat ini yang mendekati, grease rekomendasi mbah omnibus yg made in uk susah d cari mesti lewat ibey atao amajon.
47B4CC1F-36A1-4C21-B035-7451CBAADD26.jpeg
buset itu vet karet ted more saya malah tau nya lem buat tambel ban merek itu
Saya tahunya malah seiken
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6982
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

jsatriani wrote: ↑19 Jun 2021, 20:21

Sekalian Ijin mbah rektor dan dekan, hand tools brake bleed kit itu perlu di miliki ga kira?
Mau ada rencana kuras lagi krn sdh keruh, seperti nya terakhir x ganti brake fluid th lalu kurang bersih ini.

Kalau boleh d tuntun nubie ini sebaik nya bleed belakang dlu atau depan dulu? Dan butuh kunci ring brp ya om?
Mhn wangsit nya sy pengalaman nol bleeding brake πŸ™

kalau dananya ada, beli.

untuk pemakaian non komersil musti diinget, pemakaiannya cuma 1 tahun sekali. apa beneran perlu?
saran saya, pakai dulu alat yang ada.

urutan bleeding untuk RHD :
1. kiri belakang.
2. kanan belakang.
3. kiri depan.
4. kanan depan.

dengan catatan, roda belakang masing-masing ada nipple sendiri-sendiri.
untuk kuncinya, mayoritas mobil merk jepang ya antara 8mm dan 10mm.
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6982
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

mohon perhatian kepada yang sudah menerima breaker bar, diharap foto in action-nya segera.

*colek om @kaleng
Locked