Koleksi hand tools [Part 05]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Locked
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by DOHC »

Profith83 wrote: 24 Jun 2021, 10:54
DOHC wrote: 24 Jun 2021, 09:34
Profith83 wrote: 24 Jun 2021, 08:22 Ijin nimbrung.
OCT paling dibutuhkan mobil yang pakai turbo karena uap oli banyak.
Contoh yg pernah saya dengar itu honda CRV turbo makan oli banyak.

TAPI saya juga tidak yakin apakah oli berkurang terbakar di ruang bakar dan keluar knalpot ataukah di selang PCV juga banyak keluar uap oli juga.

BTW agak melenceng dikit. Jenis dan kekentalan oli juga pengaruh apakah oli di ruang bakar jadi uap oli.

Pengalaman di 2KD ada yg nguap dikit, ada yg agak banyak
Mengenai OLi, kl mnurut mbah masas a.k.a omni, oli ngaruh banget om, oli bagus itu nguap minim skali, oli jelek nguap banyak kotorin sana sini
Kenapa disebut masas om?
Ini saya mau coba oli Amsoil 5w40 di gerobak ANKI. Mau lihat penguapannya
Om @Omnibus di VRZ nya pakai oli apa?
Mbah omni soalnya konon pemilik masas center se jakarta om

Ohh mbah omni pake nya oli amsoil di VRZ nya, atf dan oli gardan nya aj jg ud dganti pake amsoil jg

Hrv nya dia jg sama, full amsoil
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6322
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 24 Jun 2021, 11:08
Profith83 wrote: 24 Jun 2021, 10:54
DOHC wrote: 24 Jun 2021, 09:34

Mengenai OLi, kl mnurut mbah masas a.k.a omni, oli ngaruh banget om, oli bagus itu nguap minim skali, oli jelek nguap banyak kotorin sana sini
Kenapa disebut masas om?
Ini saya mau coba oli Amsoil 5w40 di gerobak ANKI. Mau lihat penguapannya
Om @Omnibus di VRZ nya pakai oli apa?
Mbah omni soalnya konon pemilik masas center se jakarta om

Ohh mbah omni pake nya oli amsoil di VRZ nya, atf dan oli gardan nya aj jg ud dganti pake amsoil jg

Hrv nya dia jg sama, full amsoil
hoax ini ...... kena 2 demerit points [emo-police]

1. ane ga tau apa2 ttg masas [emo-yesno]

2. ane ga punya hrv, punya nya jazz GK yg harganya makin lama makin naik :emo-photo:

Screenshot_20210623_222453_com.android.chrome~2.jpg
Screenshot_20210623_222453_com.android.chrome~2.jpg (220.62 KiB) Viewed 133 times
source: Kompas
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2785
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 24 Jun 2021, 11:23
DOHC wrote: 24 Jun 2021, 11:08
Profith83 wrote: 24 Jun 2021, 10:54

Kenapa disebut masas om?
Ini saya mau coba oli Amsoil 5w40 di gerobak ANKI. Mau lihat penguapannya
Om @Omnibus di VRZ nya pakai oli apa?
Mbah omni soalnya konon pemilik masas center se jakarta om

Ohh mbah omni pake nya oli amsoil di VRZ nya, atf dan oli gardan nya aj jg ud dganti pake amsoil jg

Hrv nya dia jg sama, full amsoil
hoax ini ...... kena 2 demerit points [emo-police]

1. ane ga tau apa2 ttg masas [emo-yesno]

2. ane ga punya hrv, punya nya jazz GK yg harganya makin lama makin naik :emo-photo:


Screenshot_20210623_222453_com.android.chrome~2.jpg

source: Kompas
vrz nya pakai lendir amsoil SS 5w30?
Penguapannya bagaimana?
henbob
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD-SBY

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by henbob »

marmut wrote: 17 Jun 2021, 15:23
henbob wrote: 17 Jun 2021, 14:36 sebelum nguli, nyempetin ganti filter bencin. Klupaan dr taon 2018. :big_biglaugh:
17jun21 gantiFilterbencin.jpg

ebuset....

sekalian pasang 1 lagi biar bensin yang masuk kabilator mangkin bersih mbah...
siap mbah, ntar gw tambahin 1 deh. hehe. :big_okay:

nguli tp ngantuk nih :off_sleep: pengen ngulik mobil dirumah. :big_biglaugh:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6322
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 24 Jun 2021, 11:46
vrz nya pakai lendir amsoil SS 5w30?
Penguapannya bagaimana?
iya pake itu. minimal penguapannya kira2 200cc aja.
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by jsatriani »

DOHC wrote: 24 Jun 2021, 11:08
Profith83 wrote: 24 Jun 2021, 10:54
DOHC wrote: 24 Jun 2021, 09:34

Mengenai OLi, kl mnurut mbah masas a.k.a omni, oli ngaruh banget om, oli bagus itu nguap minim skali, oli jelek nguap banyak kotorin sana sini
Kenapa disebut masas om?
Ini saya mau coba oli Amsoil 5w40 di gerobak ANKI. Mau lihat penguapannya
Om @Omnibus di VRZ nya pakai oli apa?
Mbah omni soalnya konon pemilik masas center se jakarta om

Ohh mbah omni pake nya oli amsoil di VRZ nya, atf dan oli gardan nya aj jg ud dganti pake amsoil jg

Hrv nya dia jg sama, full amsoil
Wooooowww mantab ada dozen masas yo ternyata :big_exellent:

Ijin tanya mbah DOHC, itu d geber d tol begitu aja bersih mbah intake?
Aku pengen jajal n pengen tau cara bersihin intake mbah, d banjiri engine conditioner terus d sedot atau pie?
Belum pernah tau jg sejauh 41rb tercapai ini isi dalem nya ntu intake bijimana.
Ijin share mbah dekan dohc klo berkenan :big_smile]
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2785
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 24 Jun 2021, 12:54
Profith83 wrote: 24 Jun 2021, 11:46
vrz nya pakai lendir amsoil SS 5w30?
Penguapannya bagaimana?
iya pake itu. minimal penguapannya kira2 200cc aja.
wow mantap om. Terima kasih.
Nanti jadwal akhir thn ini atau awal thn depan saya ganti oli amsoil 5w40, ingin tahu impresinya oli sultan 5w40
barusan beli bulan ini masih murah 125rb. Sekarang paling murah 145rb.

Selama ini pakai PTT 10w30 atau Kendall 10w30, awal mula Q8 FT 8700 (masih yg lama) > suara mesin garing.
Kalau habis ganti Q8 gapapa suara mesinnya masih garing enak, lewat 7 bulan wadoh suaranya terlalu garing .... tarikan masih OK
Setelah itu gak berani Q8 lagi.

PTT dan Kendall juga enak 7 sd 8 bulan. Tapi rata rata di bulan ke 5 sudah agak beda dikit. Bulan 6 mulai lebih terasa.
Bulan ke 7 tetap enak dipakai, bulan 8 agak berat dikit .... ini kayak cerita apa sih ... :big_biglaugh:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6322
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 24 Jun 2021, 13:05
Omnibus wrote: 24 Jun 2021, 12:54
Profith83 wrote: 24 Jun 2021, 11:46
vrz nya pakai lendir amsoil SS 5w30?
Penguapannya bagaimana?
iya pake itu. minimal penguapannya kira2 200cc aja.
wow mantap om. Terima kasih.
Nanti jadwal akhir thn ini atau awal thn depan saya ganti oli amsoil 5w40, ingin tahu impresinya oli sultan 5w40
barusan beli bulan ini masih murah 125rb. Sekarang paling murah 145rb.

Selama ini pakai PTT 10w30 atau Kendall 10w30, awal mula Q8 FT 8700 (masih yg lama) > suara mesin garing.
Kalau habis ganti Q8 gapapa suara mesinnya masih garing enak, lewat 7 bulan wadoh suaranya terlalu garing .... tarikan masih OK
Setelah itu gak berani Q8 lagi.

PTT dan Kendall juga enak 7 sd 8 bulan. Tapi rata rata di bulan ke 5 sudah agak beda dikit. Bulan 6 mulai lebih terasa.
Bulan ke 7 tetap enak dipakai, bulan 8 agak berat dikit .... ini kayak cerita apa sih ... :big_biglaugh:
bulan ke 9 BROJOL om :mky_07:

:emo-photo:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7024
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 24 Jun 2021, 12:54 . minimal penguapannya kira2 200cc aja.

:big_think:

ini maksud kalimatnya apakah :

penguapan sangat minim, sekitar 200cc.

atau,

penguapan paling sedikit 200cc.

kalau penguapan minimal 200cc, berarti parah dong mbah....
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6322
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 24 Jun 2021, 14:05
Omnibus wrote: 24 Jun 2021, 12:54 . minimal penguapannya kira2 200cc aja.

:big_think:

ini maksud kalimatnya apakah :

penguapan sangat minim, sekitar 200cc.

atau,

penguapan paling sedikit 200cc.

kalau penguapan minimal 200cc, berarti parah dong mbah....
biarin aja kenapa sih ..... yg penting si om udah oke. :upss:


btw mbah, kalau urutan pengencangan intake spt di bawah ini, apakah umum? biasanya dr tengah ke pinggir kan.

Urutan pengencangan intake manf1.png
Urutan pengencangan intake manf1.png (361.9 KiB) Viewed 86 times
source: TFSM-2GD
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7024
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 24 Jun 2021, 14:11

biarin aja kenapa sih ..... yg penting si om udah oke. :upss:




oks.

karena kalimat tanpa tanda baca yang jelas dan (saya anggap) tidak lengkap, bisa diambil keimpulan,

penguapan oli mesin minimal 200cc.
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7024
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 24 Jun 2021, 14:11
, kalau urutan pengencangan intake spt di bawah ini, apakah umum? biasanya dr tengah ke pinggir kan.


Urutan pengencangan intake manf1.png

source: TFSM-2GD


kalau FSM perintahnya begitu, ya sudah dituruti saja.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6322
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 24 Jun 2021, 14:41
Omnibus wrote: 24 Jun 2021, 14:11

biarin aja kenapa sih ..... yg penting si om udah oke. :upss:




oks.

karena kalimat tanpa tanda baca yang jelas dan (saya anggap) tidak lengkap, bisa diambil keimpulan,

penguapan oli mesin minimal 200cc.
itu sendirinya typo. apa itu "keimpulan"? :big_bored:

:mky_03:
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2785
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Profith83 »

marmut wrote: 24 Jun 2021, 14:41
Omnibus wrote: 24 Jun 2021, 14:11
biarin aja kenapa sih ..... yg penting si om udah oke. :upss:
oks.

karena kalimat tanpa tanda baca yang jelas dan (saya anggap) tidak lengkap, bisa diambil keimpulan,

penguapan oli mesin minimal 200cc.
sudah jelas om nya nulis.

rata rata perkiraan 200 ml.
Tergantung pemakaian, kalau RPM disekitar 2000 an yah segitu.
Tapi kalau sering mobil berhenti, atau kena macet di siang hari penguapan bisa lebih, tapi biasanya juga tidak jauh2x

Dari sini saya menyimpulkan kualitas oli memang jempol :big_exellent: , karena ada yang nguap sampai 500 cc

Saya pakai Kendall menguap sekitar 500 cc pemakaian 3000rb KM sekitar 7-8 bulan
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7024
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 24 Jun 2021, 14:49
itu sendirinya typo. apa itu "keimpulan"? :big_bored:

:mky_03:

hooo..... tadi mata kelilipan gagang trelek.


:ngacir:
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2785
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Profith83 »

Om @Omnibus @Marmut gak bikin youtube untuk perbaikan?
Nanti saya akan lihat dan share2x ... ke group, pasti yang nonton puluhan ribu orang,
karena di group otomotif kan pasti banyak yang mau lihat dan bongkar2x

Judul nya harus diganti ini, HandTool dan DIY hahahahaha ....
BTW untuk power steering Innova apa yang harus diminyaki atau di grease:
1. Minyak PS diganti
2. Grease batang rack steer

Adakah yang lain?
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by DOHC »

jsatriani wrote: 24 Jun 2021, 13:01
DOHC wrote: 24 Jun 2021, 11:08
Profith83 wrote: 24 Jun 2021, 10:54

Kenapa disebut masas om?
Ini saya mau coba oli Amsoil 5w40 di gerobak ANKI. Mau lihat penguapannya
Om @Omnibus di VRZ nya pakai oli apa?
Mbah omni soalnya konon pemilik masas center se jakarta om

Ohh mbah omni pake nya oli amsoil di VRZ nya, atf dan oli gardan nya aj jg ud dganti pake amsoil jg

Hrv nya dia jg sama, full amsoil
Wooooowww mantab ada dozen masas yo ternyata :big_exellent:

Ijin tanya mbah DOHC, itu d geber d tol begitu aja bersih mbah intake?
Aku pengen jajal n pengen tau cara bersihin intake mbah, d banjiri engine conditioner terus d sedot atau pie?
Belum pernah tau jg sejauh 41rb tercapai ini isi dalem nya ntu intake bijimana.
Ijin share mbah dekan dohc klo berkenan :big_smile]
bersih kl dalam artian sampe rontok smua carbon nya yah, ga mungkin

tp kl bkin ampe rontok ckup signifikan, jawapan nya iya, tp yah itu, dengan syarat gas konstan di 2000an rpm, dan dalam waktu cukup lama

ini yg ud perna saya coba d mobil saya, stiap kl rute cipularangbahn apalagi transjawabahn, itu saya slalu iseng buka intake manipol ngecek, dan slalu tipisss banget carbon nya... bahkan di inofa, itu yg bagian arah semprotan injector bswa ampe bersihin carbon nya ampe saya bsa liat warna kulit jeruk cast aluminium nya .. ga heran karena itu kl rute2 tol tsb, itu rpm slalu konstan di kisaran 2000-3000 rpm dan berlangsung terus2an berjam2

suhu yg extra panas + aliran udara kenceng + semprotan bensin kenceng utk ngebilas = resep sempurna ngerontokin carbon

tp kl om males cara kaya gt, yah buka intake manipol, puter kruk as ampe posisi klep lg nutup, lalu semprot ampe banjir tu klep.. diemin, lalu lap2 sambil serok2 in tu sisa cairan enjin conditioner.... saya sehh sering cara kaya gt, cuman suka di veto ama mbah 69, ga tau napa :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by DOHC »

Profith83 wrote: 24 Jun 2021, 16:03 Om @Omnibus @Marmut gak bikin youtube untuk perbaikan?
Nanti saya akan lihat dan share2x ... ke group, pasti yang nonton puluhan ribu orang,
karena di group otomotif kan pasti banyak yang mau lihat dan bongkar2x

Judul nya harus diganti ini, HandTool dan DIY hahahahaha ....
BTW untuk power steering Innova apa yang harus diminyaki atau di grease:
1. Minyak PS diganti
2. Grease batang rack steer

Adakah yang lain?
si mbah masas ama mbah marmut 69 dah ampe bosen saya panas2in bkin yutub, bahkan si mbah 69 dah ampe saya kasi kode2 referensiin channel yutub bengkel dari negeri bangcock, tetep ga bergeming mreka...

saya di inofa, minyak PS ud ganti pake yg prestone power steering fluid... abis kira2 2 liter ... minyak PS yg bawaan kl saya liat tralu kentel... yg prestone PSF jauh lebi encer
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 24 Jun 2021, 11:23
DOHC wrote: 24 Jun 2021, 11:08
Profith83 wrote: 24 Jun 2021, 10:54

Kenapa disebut masas om?
Ini saya mau coba oli Amsoil 5w40 di gerobak ANKI. Mau lihat penguapannya
Om @Omnibus di VRZ nya pakai oli apa?
Mbah omni soalnya konon pemilik masas center se jakarta om

Ohh mbah omni pake nya oli amsoil di VRZ nya, atf dan oli gardan nya aj jg ud dganti pake amsoil jg

Hrv nya dia jg sama, full amsoil
hoax ini ...... kena 2 demerit points [emo-police]

1. ane ga tau apa2 ttg masas [emo-yesno]

2. ane ga punya hrv, punya nya jazz GK yg harganya makin lama makin naik :emo-photo:


Screenshot_20210623_222453_com.android.chrome~2.jpg

source: Kompas
njirrr... baru nyadar... knapa saya typo ampe jadi hrv yah :upss: :upss:


btw... buset dah, ampe sgitu cintanya ama GK5... dah saingan ama om herman dengan ANGL nya ajeee :mky_04: :mky_04:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2785
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Profith83 »

DOHC wrote: 24 Jun 2021, 21:59
Profith83 wrote: 24 Jun 2021, 16:03 Om @Omnibus @Marmut gak bikin youtube untuk perbaikan?
Nanti saya akan lihat dan share2x ... ke group, pasti yang nonton puluhan ribu orang,
karena di group otomotif kan pasti banyak yang mau lihat dan bongkar2x

Judul nya harus diganti ini, HandTool dan DIY hahahahaha ....
BTW untuk power steering Innova apa yang harus diminyaki atau di grease:
1. Minyak PS diganti
2. Grease batang rack steer

Adakah yang lain?
si mbah masas ama mbah marmut 69 dah ampe bosen saya panas2in bkin yutub, bahkan si mbah 69 dah ampe saya kasi kode2 referensiin channel yutub bengkel dari negeri bangcock, tetep ga bergeming mreka...

saya di inofa, minyak PS ud ganti pake yg prestone power steering fluid... abis kira2 2 liter ... minyak PS yg bawaan kl saya liat tralu kentel... yg prestone PSF jauh lebi encer
Jadi lebih ringan yah? saya juga sudah ganti pakai cairan punya Toyota.
Mobil baru tThn 2017 KM 30rb, tapi aneh bisa terasa lebih ringan tuh
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by DOHC »

Profith83 wrote: 24 Jun 2021, 22:08
DOHC wrote: 24 Jun 2021, 21:59
Profith83 wrote: 24 Jun 2021, 16:03 Om @Omnibus @Marmut gak bikin youtube untuk perbaikan?
Nanti saya akan lihat dan share2x ... ke group, pasti yang nonton puluhan ribu orang,
karena di group otomotif kan pasti banyak yang mau lihat dan bongkar2x

Judul nya harus diganti ini, HandTool dan DIY hahahahaha ....
BTW untuk power steering Innova apa yang harus diminyaki atau di grease:
1. Minyak PS diganti
2. Grease batang rack steer

Adakah yang lain?
si mbah masas ama mbah marmut 69 dah ampe bosen saya panas2in bkin yutub, bahkan si mbah 69 dah ampe saya kasi kode2 referensiin channel yutub bengkel dari negeri bangcock, tetep ga bergeming mreka...

saya di inofa, minyak PS ud ganti pake yg prestone power steering fluid... abis kira2 2 liter ... minyak PS yg bawaan kl saya liat tralu kentel... yg prestone PSF jauh lebi encer
Jadi lebih ringan yah? saya juga sudah ganti pakai cairan punya Toyota.
Mobil baru tThn 2017 KM 30rb, tapi aneh bisa terasa lebih ringan tuh
iya setir berasa lebi ringan sikit pas baru ganti

buset si mbah mobil nya taon sama dengan saya, tp odo saya ud ampir 80 rebu :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7024
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

DOHC wrote: 24 Jun 2021, 21:59
saya di inofa, minyak PS ud ganti pake yg prestone power steering fluid... abis kira2 2 liter ... minyak PS yg bawaan kl saya liat tralu kentel... yg prestone PSF jauh lebi encer

udah ngerasain saktinya P.S fluid kan? minggu depan coba pentosin mbah...


*bukan sales.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by DOHC »

marmut wrote: 24 Jun 2021, 22:28
DOHC wrote: 24 Jun 2021, 21:59
saya di inofa, minyak PS ud ganti pake yg prestone power steering fluid... abis kira2 2 liter ... minyak PS yg bawaan kl saya liat tralu kentel... yg prestone PSF jauh lebi encer

udah ngerasain saktinya P.S fluid kan? minggu depan coba pentosin mbah...


*bukan sales.
Pentosin harganya itu mbah

Bsa kebeli 3 loyang martabak pecenongan yg asli beneran deket sebrang hotel redtop
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by jsatriani »

DOHC wrote: 24 Jun 2021, 21:54
jsatriani wrote: 24 Jun 2021, 13:01
DOHC wrote: 24 Jun 2021, 11:08

Mbah omni soalnya konon pemilik masas center se jakarta om

Ohh mbah omni pake nya oli amsoil di VRZ nya, atf dan oli gardan nya aj jg ud dganti pake amsoil jg

Hrv nya dia jg sama, full amsoil
Wooooowww mantab ada dozen masas yo ternyata :big_exellent:

Ijin tanya mbah DOHC, itu d geber d tol begitu aja bersih mbah intake?
Aku pengen jajal n pengen tau cara bersihin intake mbah, d banjiri engine conditioner terus d sedot atau pie?
Belum pernah tau jg sejauh 41rb tercapai ini isi dalem nya ntu intake bijimana.
Ijin share mbah dekan dohc klo berkenan :big_smile]
bersih kl dalam artian sampe rontok smua carbon nya yah, ga mungkin

tp kl bkin ampe rontok ckup signifikan, jawapan nya iya, tp yah itu, dengan syarat gas konstan di 2000an rpm, dan dalam waktu cukup lama

ini yg ud perna saya coba d mobil saya, stiap kl rute cipularangbahn apalagi transjawabahn, itu saya slalu iseng buka intake manipol ngecek, dan slalu tipisss banget carbon nya... bahkan di inofa, itu yg bagian arah semprotan injector bswa ampe bersihin carbon nya ampe saya bsa liat warna kulit jeruk cast aluminium nya .. ga heran karena itu kl rute2 tol tsb, itu rpm slalu konstan di kisaran 2000-3000 rpm dan berlangsung terus2an berjam2

suhu yg extra panas + aliran udara kenceng + semprotan bensin kenceng utk ngebilas = resep sempurna ngerontokin carbon

tp kl om males cara kaya gt, yah buka intake manipol, puter kruk as ampe posisi klep lg nutup, lalu semprot ampe banjir tu klep.. diemin, lalu lap2 sambil serok2 in tu sisa cairan enjin conditioner.... saya sehh sering cara kaya gt, cuman suka di veto ama mbah 69, ga tau napa :upss: :upss:
Njih mabah dohc, ilmu nya tak resapi baik2. 🙏
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7024
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

DOHC wrote: 24 Jun 2021, 22:29

Pentosin harganya itu mbah

Bsa kebeli 3 loyang martabak pecenongan yg asli beneran deket sebrang hotel redtop

martabak pecenongan emang bener-bener deh.... kalo nggak ditabokin ngga bakal brenti ngunyah.
Locked