Koleksi hand tools [Part 05]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 870
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by indeskey »

Omnibus wrote:
superkar wrote: 23 Apr 2021, 19:15
singachu wrote: 23 Apr 2021, 12:40
ada link seller penjual manual ?

regards,
singachu
Ini om https://tokopedia.link/IcMBxWwOGfb

Kalo dikirimin dvd langsung minta download link aja, dvd nya ga bisa dibaca (corrupt) [emo-yesno]
donlot nya aje gile 1.5GB om ..... inet ane slow gini. akhirnya minta seller kirim ulang pake flash disk dia mau tp flash disknya ane yg beli.
Enak ya kalau ada service manual sayang nggak ada buat gerobak saya. Barusan nanya seller nya.

Kalau ada manual bisa ngarahin mekanik yg kita dah kenal.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22339
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by DOHC »

marmut wrote: 23 Apr 2021, 23:33
DOHC wrote: 23 Apr 2021, 21:14 biar cepet2 part 6

saat nya hajar lg post tools

d part seblom nya mbah masas perna blg post smua trelek

maka nubie numpang post koleksi trelek nubie :big_childish: :big_childish:

20210423_205348.jpg

mbah, yang paling kanan buat saya boleh yaaa.... yaaa...?

:big_love:

:cupss:
yg paling kanan justru kesayangan saya mbah

enak bener buat copotin baut2 nyempil soalnya, sperti kata si mbah masas

panjang nya pas, berat nya pas :big_weee: :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5712
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Omnibus »

indeskey wrote: 23 Apr 2021, 23:36 Enak ya kalau ada service manual sayang nggak ada buat gerobak saya. Barusan nanya seller nya.

Kalau ada manual bisa ngarahin mekanik yg kita dah kenal.
beli aja yg punya jazz, sama aja kurang lebihnya.
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1444
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 23 Apr 2021, 21:16
yanuarra wrote: 23 Apr 2021, 20:49
Beli gituan enaknya digojekin apa ambil lgsg sih mbah?
ebuset ...... gede bgt itu kardusnya mbah. bisa wheelie si gojek ntar jatoh tuu fresco kaya di video tadi. :big_biglaugh:
Serius kegedean mbah? Kata sellernya sih bisa.. rencana ya ane pake instan aja spy satu barang doang yg dibawa gojeknya..
User avatar
Dat510
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 569
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Dat510 »

DIY pagi ini, upgrade laptop tua pake tools sederhana..

WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM.jpeg
WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM.jpeg (189.8 KiB) Viewed 227 times
WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(1).jpeg
WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(1).jpeg (201.4 KiB) Viewed 227 times
WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(2).jpeg
WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(2).jpeg (186.54 KiB) Viewed 227 times
Recommended banget ni upgrade HDD ke SSD jadi ngacir..
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1023
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by blloewy »

Dat510 wrote: 24 Apr 2021, 07:42 DIY pagi ini, upgrade laptop tua pake tools sederhana..


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM.jpeg


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(1).jpeg


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(2).jpeg

Recommended banget ni upgrade HDD ke SSD jadi ngacir..
Portnya SATA-3 ya om atau sdh PCI-VME?

jadi OOT :big_grin:
nubie in all things - still need to learn
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1444
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by yanuarra »

Dat510 wrote: 24 Apr 2021, 07:42 DIY pagi ini, upgrade laptop tua pake tools sederhana..


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM.jpeg


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(1).jpeg


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(2).jpeg

Recommended banget ni upgrade HDD ke SSD jadi ngacir..
Laptop tua biasanya udah minta ganti coolant mbah.. eh salah :big_slap:
Regrease as rack.. :big_think: salah juga kynya :big_slap:

Ganti thermal paste mksdnya :ungg:
User avatar
Dat510
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 569
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Dat510 »

blloewy wrote: 24 Apr 2021, 11:23
Dat510 wrote: 24 Apr 2021, 07:42 DIY pagi ini, upgrade laptop tua pake tools sederhana..


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM.jpeg


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(1).jpeg


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(2).jpeg

Recommended banget ni upgrade HDD ke SSD jadi ngacir..
Portnya SATA-3 ya om atau sdh PCI-VME?

jadi OOT :big_grin:
Sata mbah, kayanya HDD ngga ada yg port nya PCIe NVMe deh.. cmiiw
User avatar
Dat510
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 569
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Dat510 »

yanuarra wrote: 24 Apr 2021, 12:16
Dat510 wrote: 24 Apr 2021, 07:42 DIY pagi ini, upgrade laptop tua pake tools sederhana..


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM.jpeg


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(1).jpeg


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(2).jpeg

Recommended banget ni upgrade HDD ke SSD jadi ngacir..
Laptop tua biasanya udah minta ganti coolant mbah.. eh salah :big_slap:
Regrease as rack.. :big_think: salah juga kynya :big_slap:

Ganti thermal paste mksdnya :ungg:
Nah klo ciri2 coolant CPU aka thermal paste minta di reapply itu gimana ya mbah?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1949
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by josomba »

Dat510 wrote: 24 Apr 2021, 12:54
yanuarra wrote: 24 Apr 2021, 12:16
Dat510 wrote: 24 Apr 2021, 07:42 DIY pagi ini, upgrade laptop tua pake tools sederhana..


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM.jpeg


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(1).jpeg


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(2).jpeg

Recommended banget ni upgrade HDD ke SSD jadi ngacir..
Laptop tua biasanya udah minta ganti coolant mbah.. eh salah :big_slap:
Regrease as rack.. :big_think: salah juga kynya :big_slap:

Ganti thermal paste mksdnya :ungg:
Nah klo ciri2 coolant CPU aka thermal paste minta di reapply itu gimana ya mbah?
Nubi sotoy nyoba jawab ya mbah:

Biasanya kalau kita lihat RPM "kipasnya" normal tp temperature CPU-nya lebih tinggi drpd pas awal2, nah itu tanda2 ganti si thermal pastenya mbah...
Image
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1023
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by blloewy »

Dat510 wrote: 24 Apr 2021, 12:54
yanuarra wrote: 24 Apr 2021, 12:16
Dat510 wrote: 24 Apr 2021, 07:42 DIY pagi ini, upgrade laptop tua pake tools sederhana..


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM.jpeg


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(1).jpeg


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(2).jpeg

Recommended banget ni upgrade HDD ke SSD jadi ngacir..
Laptop tua biasanya udah minta ganti coolant mbah.. eh salah :big_slap:
Regrease as rack.. :big_think: salah juga kynya :big_slap:

Ganti thermal paste mksdnya :ungg:
Nah klo ciri2 coolant CPU aka thermal paste minta di reapply itu gimana ya mbah?
Kipas muter kenceng lama dan terus2an serta laptop sempet mati kepanasan.
nubie in all things - still need to learn
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6355
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

DOHC wrote: 23 Apr 2021, 20:40
ini pertanjaan menjebak nehh, mentang2 saya ga punya konci insert open yah :mky_06: :mky_06:

saya mencium pemufakatan sengaja nehh antara mbah omni dan mbah 69 :mky_06: :mky_06:


btw, kl O2 sensor itu dl ud perna di buka loh mbah ama beres, waktu dulu saya claim ganti rack steer, somehow ama beres header exhaust jg copot


jadi gini mbah caranya


IMG20210424134210.jpg
IMG20210424134210.jpg (413.73 KiB) Viewed 191 times



kalo pake nyang eni, setel di 42,5 n.m


IMG20210424134339.jpg
IMG20210424134339.jpg (420.84 KiB) Viewed 191 times
IMG20210424134311.jpg
IMG20210424134311.jpg (500.69 KiB) Viewed 191 times


kalo nyang eni, setel di 31,2 ft.lbs


IMG20210424134222.jpg
IMG20210424134222.jpg (438.51 KiB) Viewed 191 times
IMG20210424134116.jpg
IMG20210424134116.jpg (525.68 KiB) Viewed 191 times


mau pake nyang mana?
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6355
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

blloewy wrote: 24 Apr 2021, 11:23
Portnya SATA-3 ya om atau sdh PCI-VME?

jadi OOT :big_grin:

IMG20210424135049.jpg
IMG20210424135049.jpg (452.79 KiB) Viewed 190 times
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6355
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

blloewy wrote: 24 Apr 2021, 11:23
Portnya SATA-3 ya om atau sdh PCI-VME?

jadi OOT :big_grin:

ini SATA-3


IMG20210424135300.jpg
IMG20210424135300.jpg (526.76 KiB) Viewed 188 times


kalo yang tadi SATA-1



















:ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22339
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by DOHC »

marmut wrote: 24 Apr 2021, 13:57
blloewy wrote: 24 Apr 2021, 11:23
Portnya SATA-3 ya om atau sdh PCI-VME?

jadi OOT :big_grin:

ini SATA-3



IMG20210424135300.jpg



kalo yang tadi SATA-1


:ngacir:
Diem2

Pemakai sata rupanja

Btw, obeng nya bagus ga mbah ??

Ini saya ad obeng set tekiro ampas bener, ujung nya pd rompal2
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6355
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

DOHC wrote: 24 Apr 2021, 16:28
Diem2

Pemakai sata rupanja

Btw, obeng nya bagus ga mbah ??

Ini saya ad obeng set tekiro ampas bener, ujung nya pd rompal2

kalo dari finishing, jelek.
kualitas, entah. karena selama ini pake untuk light duty saja, bukan buat disiksa.
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1444
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by yanuarra »

Dat510 wrote: 24 Apr 2021, 12:54
yanuarra wrote: 24 Apr 2021, 12:16
Dat510 wrote: 24 Apr 2021, 07:42 DIY pagi ini, upgrade laptop tua pake tools sederhana..


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM.jpeg


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(1).jpeg


WhatsApp Image 2021-04-24 at 7.30.27 AM(2).jpeg

Recommended banget ni upgrade HDD ke SSD jadi ngacir..
Laptop tua biasanya udah minta ganti coolant mbah.. eh salah :big_slap:
Regrease as rack.. :big_think: salah juga kynya :big_slap:

Ganti thermal paste mksdnya :ungg:
Nah klo ciri2 coolant CPU aka thermal paste minta di reapply itu gimana ya mbah?
Bener kata suhu diatas mbah..

kalo menurut nubi nan sotoy ini. tanda awal pasti temperatur naik mbah..berasa menjalar ke body laptop jg (kmngkinan& trgntung material) trus kipas muter kenceng terus menerus ngipasin heat sink..
Kalo usernya blm ngeh tnda diatas, berlanjut kalo running aplikasi/program suka lemot..lag parah..
Kalo usernya belum ngeh juga, siap2 aja laptopnya switch off sendiri/mati :big_biglaugh:

Tp gpp itu mekanisme dari laptopnya mbah spy CPU enggak kebakar yg ujungnya bisa bakar laptop itu sendiri..

Tp kan masa pake laptop sering mati mah ga nyaman kan.. bisa2 malah rusak beneran ntr :big_biglaugh:

Maka baiknya kalo udah berasa panas lebih dari biasanya gitu mending thermal paste diganti aja..
Gampang kok tinggal dikerik/kerok pelan2 aja.. kalo dah bersih tinggal aplikasiin thermal paste yang baru.. penggunaan normal diganti sekitar 3 taun aman kok..

Yaa kalo kelasnya mbah shifu mgkin diganti barengan sm ganti oli njesnya no problemo kli ya :big_biglaugh:

Btw thermal paste ada kasta2 nya jg..

Udah kaya coolant aja :big_slap:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6355
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

yanuarra wrote: 24 Apr 2021, 16:48
Btw thermal paste ada kasta2 nya jg..

Udah kaya coolant aja :big_slap:

kalo yang kemasannya model suntikan, nah.... itu.

tapi kalo yang kemasannya model botol remason, wakakakakakakakakaka........
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5712
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Omnibus »

yanuarra wrote: 24 Apr 2021, 16:48

Udah kaya coolant aja :big_slap:
naaahhh ....... jangan sampai yg ga perlu diganti malah iseng diganti kaya mbah yg ono noh spesialis delko n spion.

laptop ga knapa2 diganti2 thermal paste malah jd matot. :big_biglaugh:

Screenshot_20210424_200406_com.android.chrome~2.jpg
Screenshot_20210424_200406_com.android.chrome~2.jpg (117.47 KiB) Viewed 142 times
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1444
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 24 Apr 2021, 20:09
yanuarra wrote: 24 Apr 2021, 16:48

Udah kaya coolant aja :big_slap:
naaahhh ....... jangan sampai yg ga perlu diganti malah iseng diganti kaya mbah yg ono noh spesialis delko n spion.

laptop ga knapa2 diganti2 thermal paste malah jd matot. :big_biglaugh:


Screenshot_20210424_200406_com.android.chrome~2.jpg
Nahh baiknya mmg diganti kalo dah ngerasa gejala awal aja misal panas berlebih atau kipas muter terus..kalo pengalaman ane antar laptop beda2 sih mbah.. pernah umur 3 taun menuju 4 taun dah panas gak normal.. ada lg laptop yg baru kepanasan diumur 7 taun.. Yaa balik lg depend on materialnya ya mbah :upss: ada yg bagus ada yg botol remason (kata mbah marmut) :big_biglaugh:
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1444
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by yanuarra »

marmut wrote: 24 Apr 2021, 19:30
yanuarra wrote: 24 Apr 2021, 16:48
Btw thermal paste ada kasta2 nya jg..

Udah kaya coolant aja :big_slap:

kalo yang kemasannya model suntikan, nah.... itu.

tapi kalo yang kemasannya model botol remason, wakakakakakakakakaka........
Wakakakakak yg penting murmerceng :big_grin:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6355
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by marmut »

yanuarra wrote: 24 Apr 2021, 20:30
Nahh baiknya mmg diganti kalo dah ngerasa gejala awal aja misal panas berlebih atau kipas muter terus..kalo pengalaman ane antar laptop beda2 sih mbah.. pernah umur 3 taun menuju 4 taun dah panas gak normal.. ada lg laptop yg baru kepanasan diumur 7 taun.. Yaa balik lg depend on materialnya ya mbah :upss: ada yg bagus ada yg botol remason (kata mbah marmut) :big_biglaugh:

ko masih overheat ya upgrade pake watercooled lah. atau yang liquid nitrogen sekalian. jamin nyessss ademmmm......

:mky_08:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22339
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 24 Apr 2021, 20:09
yanuarra wrote: 24 Apr 2021, 16:48

Udah kaya coolant aja :big_slap:
naaahhh ....... jangan sampai yg ga perlu diganti malah iseng diganti kaya mbah yg ono noh spesialis delko n spion.

laptop ga knapa2 diganti2 thermal paste malah jd matot. :big_biglaugh:


Screenshot_20210424_200406_com.android.chrome~2.jpg
Enak aja :big_smoking:

Laptop saya ud sejak 2013 ampe ari ini boro2 ganti thermal paste, buka cover nya aj blom perna

Satu2 nya parts yg diganti cuman keyboard doank 4 kali
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Taufiq6210
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 27 May 2019, 20:07

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by Taufiq6210 »

DOHC wrote: 25 Apr 2021, 07:45
Omnibus wrote: 24 Apr 2021, 20:09
yanuarra wrote: 24 Apr 2021, 16:48

Udah kaya coolant aja :big_slap:
naaahhh ....... jangan sampai yg ga perlu diganti malah iseng diganti kaya mbah yg ono noh spesialis delko n spion.

laptop ga knapa2 diganti2 thermal paste malah jd matot. :big_biglaugh:


Screenshot_20210424_200406_com.android.chrome~2.jpg
Enak aja :big_smoking:

Laptop saya ud sejak 2013 ampe ari ini boro2 ganti thermal paste, buka cover nya aj blom perna

Satu2 nya parts yg diganti cuman keyboard doank 4 kali
Keyboard sampe 4 kali ganti kenapa mbah... ketumpahan air kah?
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22339
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 05]

Post by DOHC »

Taufiq6210 wrote: 25 Apr 2021, 12:04
DOHC wrote: 25 Apr 2021, 07:45
Omnibus wrote: 24 Apr 2021, 20:09

naaahhh ....... jangan sampai yg ga perlu diganti malah iseng diganti kaya mbah yg ono noh spesialis delko n spion.

laptop ga knapa2 diganti2 thermal paste malah jd matot. :big_biglaugh:


Screenshot_20210424_200406_com.android.chrome~2.jpg
Enak aja :big_smoking:

Laptop saya ud sejak 2013 ampe ari ini boro2 ganti thermal paste, buka cover nya aj blom perna

Satu2 nya parts yg diganti cuman keyboard doank 4 kali
Keyboard sampe 4 kali ganti kenapa mbah... ketumpahan air kah?
Penyakit asus mbah

Rusak sendiri padahal ga perna ketumpahan ini itu, cuman dipake tiap ari buat ngetik laporan dll
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply