Koleksi hand tools [Part 06]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1699
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by yanuarra »

blloewy wrote: 10 Jul 2021, 06:25 Mbah...kl.bersihkan ruang mesin pake engine degreaser gt gpp khan ya? Atau malah pake WD40 semprot2 semua trs dilap.majun?
Ngeliat di bengkel.spesialis lipindut waktu pertama ambil lipondut itu ruang mesin disemprot WD40 trs dilap majun.
Oh iya, klo gitu mau ikut bersihin ruang mesin ahh :upss:

Tp kalo engine degreaser itu instruksinya dibilas aer ya mbah kalo ngg salah?

Kayanya dibilas dikit2 pake semprotan sprayer burung dlu baru di lap
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2005
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by josomba »

blloewy wrote: 10 Jul 2021, 06:25 Mbah...kl.bersihkan ruang mesin pake engine degreaser gt gpp khan ya? Atau malah pake WD40 semprot2 semua trs dilap.majun?
Ngeliat di bengkel.spesialis lipindut waktu pertama ambil lipondut itu ruang mesin disemprot WD40 trs dilap majun.
Paling aman buat bebersih ruang mesin, pake kain lembab aja...

Terakhirnya kalau mau dikasih detailer yg biasa dipake interior ya monggo tp debu akan lebih cepet numpuk.

Kalau bengkel pake WD40 ada campuran silicone-nya jd bs kinclong. Tp perlu diinget WD40 ada 1 bahan kimia lain (ane lupa namanya opo) yg berfungsi buat lunturin karat dll itu juga. Nah ini di satu sisi bikin karet2 cepet kering n getas. Makane gaboleh semprot2 wd40 buat lumasin bushing dll tah.

Jd kita orang kurang menyarankeun pake wd40 buat bebersih ruang mesin. Semaput nanti kalau liat yg berbahan karet lama2 pd retakzz.

:ungg:
Image
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1699
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by yanuarra »

josomba wrote: 10 Jul 2021, 08:27
blloewy wrote: 10 Jul 2021, 06:25 Mbah...kl.bersihkan ruang mesin pake engine degreaser gt gpp khan ya? Atau malah pake WD40 semprot2 semua trs dilap.majun?
Ngeliat di bengkel.spesialis lipindut waktu pertama ambil lipondut itu ruang mesin disemprot WD40 trs dilap majun.
Paling aman buat bebersih ruang mesin, pake kain lembab aja...

Terakhirnya kalau mau dikasih detailer yg biasa dipake interior ya monggo tp debu akan lebih cepet numpuk.

Kalau bengkel pake WD40 ada campuran silicone-nya jd bs kinclong. Tp perlu diinget WD40 ada 1 bahan kimia lain (ane lupa namanya opo) yg berfungsi buat lunturin karat dll itu juga. Nah ini di satu sisi bikin karet2 cepet kering n getas. Makane gaboleh semprot2 wd40 buat lumasin bushing dll tah.

Jd kita orang kurang menyarankeun pake wd40 buat bebersih ruang mesin. Semaput nanti kalau liat yg berbahan karet lama2 pd retakzz.

:ungg:
Mbah kalo mesin ane dah kategorinya busuk banget krn ngg pernah dibersihin rutin... Cara bersihinnya gmn ya? Kalo lap basah doang nggk ngatasi loh :big_biglaugh:
k1493nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 202
Joined: 14 Oct 2015, 05:18

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by k1493nk »

Bersihin engine bay ala krisfik

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by DOHC »

josomba wrote: 10 Jul 2021, 08:27
blloewy wrote: 10 Jul 2021, 06:25 Mbah...kl.bersihkan ruang mesin pake engine degreaser gt gpp khan ya? Atau malah pake WD40 semprot2 semua trs dilap.majun?
Ngeliat di bengkel.spesialis lipindut waktu pertama ambil lipondut itu ruang mesin disemprot WD40 trs dilap majun.
Paling aman buat bebersih ruang mesin, pake kain lembab aja...

Terakhirnya kalau mau dikasih detailer yg biasa dipake interior ya monggo tp debu akan lebih cepet numpuk.

Kalau bengkel pake WD40 ada campuran silicone-nya jd bs kinclong. Tp perlu diinget WD40 ada 1 bahan kimia lain (ane lupa namanya opo) yg berfungsi buat lunturin karat dll itu juga. Nah ini di satu sisi bikin karet2 cepet kering n getas. Makane gaboleh semprot2 wd40 buat lumasin bushing dll tah.

Jd kita orang kurang menyarankeun pake wd40 buat bebersih ruang mesin. Semaput nanti kalau liat yg berbahan karet lama2 pd retakzz.

:ungg:
Bersihin enjin bay pake wd40, itu orang pasti tajir mampus


Kita orang biasa doorsmeer aj cuman modal solar campur rinso ama aer
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by marmut »

yanuarra wrote: 10 Jul 2021, 08:33

Mbah kalo mesin ane dah kategorinya busuk banget krn ngg pernah dibersihin rutin... Cara bersihinnya gmn ya? Kalo lap basah doang nggk ngatasi loh :big_biglaugh:

caranya tinggal PM shifu josomba share location beserta CP, nanti beliau datang ke lokasi dan langsung mengadakan upacara ritual.
kalau sudah selesai bisa transfer ke nomer rekeningnya.

:mky_02:
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1140
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by blloewy »

josomba wrote: 10 Jul 2021, 08:27
blloewy wrote: 10 Jul 2021, 06:25 Mbah...kl.bersihkan ruang mesin pake engine degreaser gt gpp khan ya? Atau malah pake WD40 semprot2 semua trs dilap.majun?
Ngeliat di bengkel.spesialis lipindut waktu pertama ambil lipondut itu ruang mesin disemprot WD40 trs dilap majun.
Paling aman buat bebersih ruang mesin, pake kain lembab aja...

Terakhirnya kalau mau dikasih detailer yg biasa dipake interior ya monggo tp debu akan lebih cepet numpuk.

Kalau bengkel pake WD40 ada campuran silicone-nya jd bs kinclong. Tp perlu diinget WD40 ada 1 bahan kimia lain (ane lupa namanya opo) yg berfungsi buat lunturin karat dll itu juga. Nah ini di satu sisi bikin karet2 cepet kering n getas. Makane gaboleh semprot2 wd40 buat lumasin bushing dll tah.

Jd kita orang kurang menyarankeun pake wd40 buat bebersih ruang mesin. Semaput nanti kalau liat yg berbahan karet lama2 pd retakzz.

:ungg:
Nah itu dia yg buat khawatir...
Takutnya malah buat getas karet2.
Okelah kl gt pake majun atau microfiber lembab aja dah tu dilap kanebo atau microfiber lain u keringkan.
nubie in all things - still need to learn
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1140
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by blloewy »

yanuarra wrote: 10 Jul 2021, 06:56
blloewy wrote: 10 Jul 2021, 06:25 Mbah...kl.bersihkan ruang mesin pake engine degreaser gt gpp khan ya? Atau malah pake WD40 semprot2 semua trs dilap.majun?
Ngeliat di bengkel.spesialis lipindut waktu pertama ambil lipondut itu ruang mesin disemprot WD40 trs dilap majun.
Oh iya, klo gitu mau ikut bersihin ruang mesin ahh :upss:

Tp kalo engine degreaser itu instruksinya dibilas aer ya mbah kalo ngg salah?

Kayanya dibilas dikit2 pake semprotan sprayer burung dlu baru di lap
Ah ngga jadi dech kl perlu bilas2 air..ini lipindut anti air banget...
Ntar masuk nyelip ke celah koil bakalan ambyar dah tu koil lipindut :big_cry:
nubie in all things - still need to learn
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1699
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by yanuarra »

marmut wrote: 10 Jul 2021, 08:46
yanuarra wrote: 10 Jul 2021, 08:33

Mbah kalo mesin ane dah kategorinya busuk banget krn ngg pernah dibersihin rutin... Cara bersihinnya gmn ya? Kalo lap basah doang nggk ngatasi loh :big_biglaugh:

caranya tinggal PM shifu josomba share location beserta CP, nanti beliau datang ke lokasi dan langsung mengadakan upacara ritual.
kalau sudah selesai bisa transfer ke nomer rekeningnya.

:mky_02:
DIY dulu mbah .. kalo udah kibarin bendera putih baru deh tuh PM shifu josomba (syukur2 dpt diskon) :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by marmut »

sarapan dulu... vitamin N


IMG20210709152852.jpg
IMG20210709152852.jpg (287.2 KiB) Viewed 126 times
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1699
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by yanuarra »

blloewy wrote: 10 Jul 2021, 08:58
yanuarra wrote: 10 Jul 2021, 06:56
blloewy wrote: 10 Jul 2021, 06:25 Mbah...kl.bersihkan ruang mesin pake engine degreaser gt gpp khan ya? Atau malah pake WD40 semprot2 semua trs dilap.majun?
Ngeliat di bengkel.spesialis lipindut waktu pertama ambil lipondut itu ruang mesin disemprot WD40 trs dilap majun.
Oh iya, klo gitu mau ikut bersihin ruang mesin ahh :upss:

Tp kalo engine degreaser itu instruksinya dibilas aer ya mbah kalo ngg salah?

Kayanya dibilas dikit2 pake semprotan sprayer burung dlu baru di lap
Ah ngga jadi dech kl perlu bilas2 air..ini lipindut anti air banget...
Ntar masuk nyelip ke celah koil bakalan ambyar dah tu koil lipindut :big_cry:
Gpp mbah :upss: :big_slap:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2005
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by josomba »

yanuarra wrote: 10 Jul 2021, 08:33

Mbah kalo mesin ane dah kategorinya busuk banget krn ngg pernah dibersihin rutin... Cara bersihinnya gmn ya? Kalo lap basah doang nggk ngatasi loh :big_biglaugh:
Ohh kalau ini perlu dibawa ke spa aja mbah mesinnya, mungkin gold member di berbagai spa bisa kasi rekomendasi mana yg paling bersih n licin.

Kita colek dulu akang mbah @omnibus ceunah

:big_weee:
DOHC wrote: 10 Jul 2021, 08:45

Bersihin enjin bay pake wd40, itu orang pasti tajir mampus


Kita orang biasa doorsmeer aj cuman modal solar campur rinso ama aer
:big_biglaugh: :big_biglaugh:
Image
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by DOHC »

Btw soal dressing enjin bay

Kita orang mo kasi tau jangan sembarangan ya, beberapa mobil skrg kaya inofa, ana/anx, rus ter baru itu plastik intek manipol nya jelekan punya, kena solar atau hidrokarbon solvent pasti bkin bercak2 permanen
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by marmut »

DOHC wrote: 10 Jul 2021, 10:45 Btw soal dressing enjin bay

Kita orang mo kasi tau jangan sembarangan ya, beberapa mobil skrg kaya inofa, ana/anx, rus ter baru itu plastik intek manipol nya jelekan punya, kena solar atau hidrokarbon solvent pasti bkin bercak2 permanen


nyimak sambil duduk enak di kursi gaming pemberian shifu josomba. baru saja datang.

hehehehehehehehehehehehehe......

:e-dance:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by DOHC »

marmut wrote: 10 Jul 2021, 10:57
DOHC wrote: 10 Jul 2021, 10:45 Btw soal dressing enjin bay

Kita orang mo kasi tau jangan sembarangan ya, beberapa mobil skrg kaya inofa, ana/anx, rus ter baru itu plastik intek manipol nya jelekan punya, kena solar atau hidrokarbon solvent pasti bkin bercak2 permanen


nyimak sambil duduk enak di kursi gaming pemberian shifu josomba. baru saja datang.

hehehehehehehehehehehehehe......

:e-dance:
Coba foto mbah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by marmut »

DOHC wrote: 10 Jul 2021, 10:58

Coba foto mbah

udah difoto. tapikan tidak masuk kategori tools. jadi gabisa pajang disini.

:mky_03:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by DOHC »

marmut wrote: 10 Jul 2021, 11:00
DOHC wrote: 10 Jul 2021, 10:58

Coba foto mbah

udah difoto. tapikan tidak masuk kategori tools. jadi gabisa pajang disini.

:mky_03:

marmut wrote: 10 Jul 2021, 09:33 sarapan dulu... vitamin N



IMG20210709152852.jpg

Memangnya yg d atas itu termasuk tools jg mbah ?? :mky_04:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6172
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by Omnibus »

josomba wrote: 10 Jul 2021, 10:30
yanuarra wrote: 10 Jul 2021, 08:33

Mbah kalo mesin ane dah kategorinya busuk banget krn ngg pernah dibersihin rutin... Cara bersihinnya gmn ya? Kalo lap basah doang nggk ngatasi loh :big_biglaugh:
Ohh kalau ini perlu dibawa ke spa aja mbah mesinnya, mungkin gold member di berbagai spa bisa kasi rekomendasi mana yg paling bersih n licin.

Kita colek dulu akang mbah @omnibus ceunah

:big_weee:
DOHC wrote: 10 Jul 2021, 08:45

Bersihin enjin bay pake wd40, itu orang pasti tajir mampus


Kita orang biasa doorsmeer aj cuman modal solar campur rinso ama aer
:big_biglaugh: :big_biglaugh:
musti mandi uap mbah, biar daki pada rontok. nah abis itu bilas dulu di shower. trus nyemplung deh ke kolam cetek bareng nganu. hmmmm ...... bebas penatt ..... santaaaaayyyyyy ........

:big_smoking: :big_biglaugh:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6172
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 10 Jul 2021, 11:02
marmut wrote: 10 Jul 2021, 11:00
DOHC wrote: 10 Jul 2021, 10:58

Coba foto mbah

udah difoto. tapikan tidak masuk kategori tools. jadi gabisa pajang disini.

:mky_03:

marmut wrote: 10 Jul 2021, 09:33 sarapan dulu... vitamin N



IMG20210709152852.jpg

Memangnya yg d atas itu termasuk tools jg mbah ?? :mky_04:
:big_biglaugh: :big_biglaugh:

lisong papa mah beda :big_smoking:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by marmut »

DOHC wrote: 10 Jul 2021, 11:02


Memangnya yg d atas itu termasuk tools jg mbah ?? :mky_04:


itu kan ada si gedore ngintip.....

:big_weee:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 10 Jul 2021, 11:07
Mbah

Mo nanya donk

Kapan ari kan mbah perna blg, busi musti bagus, kl ga ntar hambatan listrik otomatis tambah tinggi, ujung2nya coil cepet mati

Nahh barusan nubie baca, kl nikel itu penghantar listrik terbaik

Kl gt, scara kta orang slalu buka kap mesin tiap wiken, mending pake busi nikel donk, coil lebi awet, pengapian jg lebi gede

Bener ga tu mbah teori kita orang ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by DOHC »

marmut wrote: 10 Jul 2021, 11:23
DOHC wrote: 10 Jul 2021, 11:02


Memangnya yg d atas itu termasuk tools jg mbah ?? :mky_04:


itu kan ada si gedore ngintip.....

:big_weee:
Mentang2 :mky_04:

Bikin sirik aje
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1699
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by yanuarra »

marmut wrote: 10 Jul 2021, 11:23
DOHC wrote: 10 Jul 2021, 11:02


Memangnya yg d atas itu termasuk tools jg mbah ?? :mky_04:


itu kan ada si gedore ngintip.....

:big_weee:
Yaudah jedornya didudukin di kursi... Yg difoto kan jedor, backgroundnya ya si kursi ntu :big_grin:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by marmut »

DOHC wrote: 10 Jul 2021, 11:36
Mentang2 :mky_04:

Bikin sirik aje


dikit aja ya mbah.... biar penasaran...


IMG20210710114854.jpg
IMG20210710114854.jpg (494.02 KiB) Viewed 88 times
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1699
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by yanuarra »

marmut wrote: 10 Jul 2021, 11:51
DOHC wrote: 10 Jul 2021, 11:36
Mentang2 :mky_04:

Bikin sirik aje


dikit aja ya mbah.... biar penasaran...



IMG20210710114854.jpg
Soeltaaaaan :big_exellent:
Tulbok larang :big_smoking:
Post Reply