Koleksi hand tools [Part 06]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
tatando
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 23 Sep 2020, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: XJ 97

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by tatando »

marmut wrote: ↑08 Jul 2021, 17:12 sesuai janji saya,
tatando
ini peralatan yang dipergunakan,



IMG20210707205949.jpg



chef knife 10" gatau merk apa, yang penting tajam karena sudah saya asah. potongan kayu balsa untuk cutting board, dan sebuah spatula.
Alat pengasah pisau mana fotonya πŸ€“
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by marmut »

tatando wrote: ↑08 Jul 2021, 19:31
Alat pengasah pisau mana fotonya πŸ€“


saya ngasah pake ini...


IMG20210708193401.jpg
IMG20210708193401.jpg (362.68 KiB) Viewed 171 times


karena belum punya pengasah pisau yang semestinya, saya memanfaatkan bagian bawah mug buat ngasah.
pernah juga pakai amplas, tapi repot. lebih mudah pakai bagian bawah gelas berbahan beling atau keramik.
tatando
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 23 Sep 2020, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: XJ 97

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by tatando »

marmut wrote: ↑08 Jul 2021, 19:38
tatando wrote: ↑08 Jul 2021, 19:31
Alat pengasah pisau mana fotonya πŸ€“


saya ngasah pake ini...



IMG20210708193401.jpg



karena belum punya pengasah pisau yang semestinya, saya memanfaatkan bagian bawah mug buat ngasah.
pernah juga pakai amplas, tapi repot. lebih mudah pakai bagian bawah gelas berbahan beling atau keramik.
Enakan pake yg seperti tukang jagal
Attachments
36AD675C-4FDA-456F-9504-ECE6136E296C.jpeg
36AD675C-4FDA-456F-9504-ECE6136E296C.jpeg (723.78 KiB) Viewed 168 times
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by marmut »

tatando wrote: ↑08 Jul 2021, 19:40
Enakan pake yg seperti tukang jagal

ada dirumah yang kaya gitu, yang abal-abal.
mau beli victorinox punya, asma saya langsung kumat....
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3165
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by kunaskun »

marmut wrote: ↑08 Jul 2021, 19:38
saya ngasah pake ini...



IMG20210708193401.jpg



karena belum punya pengasah pisau yang semestinya, saya memanfaatkan bagian bawah mug buat ngasah.
pernah juga pakai amplas, tapi repot. lebih mudah pakai bagian bawah gelas berbahan beling atau keramik.
pake daun bambu saja mbah... :big_biglaugh:
sebenernya mau tajemin piso pake segala cara juga bisa, tapi beda kalau chef level ya, mata pisau itu harus tetap flat ga boleh bergelombang juga sudut harus sempurna. ya itu kalau pake chef knife beneran, minimal kelas Zweiling, tentunya pake pengasah beneran kalau ga sayang itu pisau udah mahal2 dibikinin pake mesin germany eh peyang2 jadinya.

saya nemu 60 ribuan di informa, tau d merek apaan. lebih bagus hasilnya daripada ikea punya. padahal sama2 model 2 mata, coarse and fine. lumayan pisau tetep tajem, bisa lah demo motong2 kertas bon utang. yg penting masuk kategori: sharp knife is safe knife.
tatando wrote: ↑08 Jul 2021, 19:40 Enakan pake yg seperti tukang jagal
honing steel. beda dengan pengasah pisau.
https://www.allrecipes.com/article/honi ... harpening/

honing steel: ngelurusin lagi mata pisau. biasanya kan mata pisau karena tajem jadi bisa "miring" atau dekok ketika dipake nah honing fungsinya buat itu.
sharpening: ya diasah dari rada tumpul jadi tajem.
k1493nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 202
Joined: 14 Oct 2015, 05:18

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by k1493nk »

Ini pengasah pisau klasik.
IMG_20210708_204719.jpg
IMG_20210708_204719.jpg (26.95 KiB) Viewed 154 times
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by DOHC »

Profith83 wrote: ↑08 Jul 2021, 19:22
Omnibus wrote: ↑08 Jul 2021, 17:40
Profith83 wrote: ↑08 Jul 2021, 16:57 @DOHC

Saking beratnya sampai gak bisa naik lagi om .... jadi ban masih nempel lantai.

Kayanya selain tinggi dan memang terlalu kecil
wakakakakaka :wkkk:

udah sy bilang jangan merk atau tipe lain. untung bukan beli.

ya itu ga cukup tinggi.
Kalau beli pasti atas persetujuan om Omni lah, mana berani saya langgar .... Om kan ahlinya sudah pasti berbagai macam perhitungan, pertimbangan dan pengalaman.
Apalagi kalau beli barang mahal jutaan, mana berani beli ngasal

Saya kan baru belajar. Andaikata om dosen anak kuliah S3, sedangkan saya masih SD.
Jauh amat ... mana berani melawan...
hati2 om

dsini banyak importir tools2 mahal soalnya.. bsa salah pergaulan kl lg blajar

mbah masas = importir tools knipex, flux, sata, snap on, gedore , stahlwille
mbah 69 = importir stahlwille, fukung , aeg, jtc
mbah sambel a.k.a tugel a.k.a yanuarra = importir W E R A (dan kmungkinan sata jg, krn mreka satu importir(s)
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by DOHC »

marmut wrote: ↑08 Jul 2021, 19:38
tatando wrote: ↑08 Jul 2021, 19:31
Alat pengasah pisau mana fotonya πŸ€“


saya ngasah pake ini...



IMG20210708193401.jpg



karena belum punya pengasah pisau yang semestinya, saya memanfaatkan bagian bawah mug buat ngasah.
pernah juga pakai amplas, tapi repot. lebih mudah pakai bagian bawah gelas berbahan beling atau keramik.
Idemmm

saya jg kl ngasah piso slalu pake pandad gelas atau mangkok ayam

ud puluhan taon kaya gt


batu asah sehh ada, cuman entah knapa berasa keren aj kl ngasah pake pandad gelas atau mangkok gt :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by marmut »

kunaskun wrote: ↑08 Jul 2021, 20:42
pake daun bambu saja mbah... :big_biglaugh:
sebenernya mau tajemin piso pake segala cara juga bisa, tapi beda kalau chef level ya, mata pisau itu harus tetap flat ga boleh bergelombang juga sudut harus sempurna. ya itu kalau pake chef knife beneran, minimal kelas Zweiling, tentunya pake pengasah beneran kalau ga sayang itu pisau udah mahal2 dibikinin pake mesin germany eh peyang2 jadinya.

saya nemu 60 ribuan di informa, tau d merek apaan. lebih bagus hasilnya daripada ikea punya. padahal sama2 model 2 mata, coarse and fine. lumayan pisau tetep tajem, bisa lah demo motong2 kertas bon utang. yg penting masuk kategori: sharp knife is safe knife.



sebetulnya ada yang model seperti ini


45t0224_kitchenknifesharpener_main__69885__32405.1593447049.jpg
45t0224_kitchenknifesharpener_main__69885__32405.1593447049.jpg (98.1 KiB) Viewed 146 times


tapi dibawa sama kakak saya.
mau beli lagi, malas masih melanda....

:mky_01:

dan masih galau juga antara mau beli yang seperti itu atau diamond whetstone.
ada saran?
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6172
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: ↑08 Jul 2021, 18:33
Omnibus wrote: ↑08 Jul 2021, 17:47
DOHC wrote: ↑08 Jul 2021, 17:18
oli p/s? belum mbah. ngurasnya hrs buka nipple di rack steer kl mau 100% diganti. rada males .... :big_slap:

edit: eh bukan nipple. itu mur pipa.
eet dah

pipa yg dibawah itu mbah ?? jangan dibuka itu

kl kita orang biasa cara simple aj, kaya si ericthecarguy atau chrisfix ajarin, isep dan lepehin (tlg pikiranku jgn dipancing) dari tabung reservoir aj, lakukan beberapa siklus ampe abis circa 2 liter... biasa saya gt doank
panik ya? jangan panik dong mbah ..... :big_weee:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: ↑08 Jul 2021, 21:05
DOHC wrote: ↑08 Jul 2021, 18:33
Omnibus wrote: ↑08 Jul 2021, 17:47

oli p/s? belum mbah. ngurasnya hrs buka nipple di rack steer kl mau 100% diganti. rada males .... :big_slap:

edit: eh bukan nipple. itu mur pipa.
eet dah

pipa yg dibawah itu mbah ?? jangan dibuka itu

kl kita orang biasa cara simple aj, kaya si ericthecarguy atau chrisfix ajarin, isep dan lepehin (tlg pikiranku jgn dipancing) dari tabung reservoir aj, lakukan beberapa siklus ampe abis circa 2 liter... biasa saya gt doank
panik ya? jangan panik dong mbah ..... :big_weee:
jd kapan si vrz mo di kuras mbah ??

kasian loh pompa P/S nya dsuru muuter2in oli kentel murahan gt... yg kl diputer trus d tahan lgs ngguuuunggggg

:big_weee: :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6172
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: ↑08 Jul 2021, 19:22
Omnibus wrote: ↑08 Jul 2021, 17:40
Profith83 wrote: ↑08 Jul 2021, 16:57 @DOHC

Saking beratnya sampai gak bisa naik lagi om .... jadi ban masih nempel lantai.

Kayanya selain tinggi dan memang terlalu kecil
wakakakakaka :wkkk:

udah sy bilang jangan merk atau tipe lain. untung bukan beli.

ya itu ga cukup tinggi.
Kalau beli pasti atas persetujuan om Omni lah, mana berani saya langgar .... Om kan ahlinya sudah pasti berbagai macam perhitungan, pertimbangan dan pengalaman.
Apalagi kalau beli barang mahal jutaan, mana berani beli ngasal

Saya kan baru belajar. Andaikata om dosen anak kuliah S3, sedangkan saya masih SD.
Jauh amat ... mana berani melawan...
apaan sih om ah. :big_bored:

jangan berlebihan, sy bukan ahli cuma kebetulan baru melewati proses pembelian dongbu jd bisa sharing. :emo-photo:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by marmut »

DOHC wrote: ↑08 Jul 2021, 17:18 mumpung masi pejwan

saat nya post hasil kerjaan gantol kmaren ini

pake konci soket flag, soket nomer 14, extensyen flag, ama konci filter oli kaki 3

trakir tidak lupa baut drain di tork 20 newton


mbah... saya baru sadar.... ganti oli mesin hrv kan? hrv keluaran honda kan? sejak kapan honda pake kunci 14mm buat drain plug?
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6172
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: ↑08 Jul 2021, 21:07
jd kapan si vrz mo di kuras mbah ??

kasian loh pompa P/S nya dsuru muuter2in oli kentel murahan gt... yg kl diputer trus d tahan lgs ngguuuunggggg

:big_weee: :big_weee:
olinya justru encer banget. kayanya aslinya WS itu. mau sy kentelin dikit malah, kasih atf nganu yg label merah (dexron 3). tujuannya spy lbh enteng. bisa ngga ya kl dgn ganti oli kentelan gitu?

:ungg: :big_childish:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by DOHC »

marmut wrote: ↑08 Jul 2021, 21:08
DOHC wrote: ↑08 Jul 2021, 17:18 mumpung masi pejwan

saat nya post hasil kerjaan gantol kmaren ini

pake konci soket flag, soket nomer 14, extensyen flag, ama konci filter oli kaki 3

trakir tidak lupa baut drain di tork 20 newton


mbah... saya baru sadar.... ganti oli mesin hrv kan? hrv keluaran honda kan? sejak kapan honda pake kunci 14mm buat drain plug?
mbah


postingan mbah ini....

sukses buat saya panik kaget barusan lgs lari ke gerasi

ngolong malem2 ngecek



* btw ralat, bukan 14 tp 16
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6172
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by Omnibus »

ngomong2 ini theater 6 filmnya horror juga ya. baru awal2 udah ada bahasan foto mendelik, jagal menjagal, menajamkan pisau, meluruskan pisau dekok ......

lama2 pembahasan ..... bagaimana memotong daging. hiiiyyyy :big_cry:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6172
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: ↑08 Jul 2021, 21:19
marmut wrote: ↑08 Jul 2021, 21:08
DOHC wrote: ↑08 Jul 2021, 17:18 mumpung masi pejwan

saat nya post hasil kerjaan gantol kmaren ini

pake konci soket flag, soket nomer 14, extensyen flag, ama konci filter oli kaki 3

trakir tidak lupa baut drain di tork 20 newton


mbah... saya baru sadar.... ganti oli mesin hrv kan? hrv keluaran honda kan? sejak kapan honda pake kunci 14mm buat drain plug?
mbah


postingan mbah ini....

sukses buat saya panik kaget barusan lgs lari ke gerasi

ngolong malem2 ngecek



* btw ralat, bukan 14 tp 16
masih ngawur juga :e-doh: :e-naughty:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: ↑08 Jul 2021, 21:17
DOHC wrote: ↑08 Jul 2021, 21:07
jd kapan si vrz mo di kuras mbah ??

kasian loh pompa P/S nya dsuru muuter2in oli kentel murahan gt... yg kl diputer trus d tahan lgs ngguuuunggggg

:big_weee: :big_weee:
olinya justru encer banget. kayanya aslinya WS itu. mau sy kentelin dikit malah, kasih atf nganu yg label merah (dexron 3). tujuannya spy lbh enteng. bisa ngga ya kl dgn ganti oli kentelan gitu?

:ungg: :big_childish:
encer yah ?? aneh ya, kl di saya malah kentel banget..

wahh kl soal kentel atau encer, saya malah ngikut mbah 69 aj mbah

aliran PSF encer kita orang mah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by marmut »

alamakjan..... honda cap apaan drain plug pake kunci 16mm?

#tepokjidat
#savehondadrainplug
#mukegile
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6172
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by Omnibus »

tuh kan gw kate juge apeee ....

siap2 foto mendelik diposting nih sm abah marmut

:ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by marmut »

Omnibus wrote: ↑08 Jul 2021, 21:17
olinya justru encer banget. kayanya aslinya WS itu. mau sy kentelin dikit malah, kasih atf nganu yg label merah (dexron 3). tujuannya spy lbh enteng. bisa ngga ya kl dgn ganti oli kentelan gitu?

:ungg: :big_childish:

kejadian nyata di e30, awalnya ps fluid dikasih yang setara dex 3.
beraaat.
kuras, ganti pentosin.
uenteeeeenk.....

kesimpulan sotoy saya, kalo mau enteng musti dikasih yang lebih encer.
karena kalo liat perbedaan V.I atf dex III dengan ps fluid, dex III lebih rendah V.I-nya.

mohon dikoreksi kalo ada salah.
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6899
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by marmut »

Omnibus wrote: ↑08 Jul 2021, 21:26 tuh kan gw kate juge apeee ....

siap2 foto mendelik diposting nih sm abah marmut

:ngacir:


yang mustinya salah kan harusnya saya ya mbah.... sering ngadepin beragam macam kendaraan, wajar kalo lupa mobil ini pake kunci berapa.
lha dia, mobil cuman 2 macem, yang satu 14mm, satunya lagi kan ...mm toh?
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6172
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by Omnibus »

marmut wrote: ↑08 Jul 2021, 21:32
Omnibus wrote: ↑08 Jul 2021, 21:26 tuh kan gw kate juge apeee ....

siap2 foto mendelik diposting nih sm abah marmut

:ngacir:


yang mustinya salah kan harusnya saya ya mbah.... sering ngadepin beragam macam kendaraan, wajar kalo lupa mobil ini pake kunci berapa.
lha dia, mobil cuman 2 macem, yang satu 14mm, satunya lagi kan ...mm toh?
dia ga konsen aja mbah ..... ga tau krn target pengumpulan delko dkk bulan ini ga achieve atau mikirin renata. itu doang padahal hidup hari2nya wakakakaka
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22881
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by DOHC »

marmut wrote: ↑08 Jul 2021, 21:23 alamakjan..... honda cap apaan drain plug pake kunci 16mm?

#tepokjidat
#savehondadrainplug
#mukegile
Omnibus wrote: ↑08 Jul 2021, 21:26 tuh kan gw kate juge apeee ....

siap2 foto mendelik diposting nih sm abah marmut

:ngacir:
ok...

ngolong lagi barusan


ternjata 17 mili :upss: :upss:


btw knapa saya inget nya pegang soket genap yah pas kmaren ini :big_think:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6172
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 06]

Post by Omnibus »

marmut wrote: ↑08 Jul 2021, 21:29
Omnibus wrote: ↑08 Jul 2021, 21:17
olinya justru encer banget. kayanya aslinya WS itu. mau sy kentelin dikit malah, kasih atf nganu yg label merah (dexron 3). tujuannya spy lbh enteng. bisa ngga ya kl dgn ganti oli kentelan gitu?

:ungg: :big_childish:

kejadian nyata di e30, awalnya ps fluid dikasih yang setara dex 3.
beraaat.
kuras, ganti pentosin.
uenteeeeenk.....

kesimpulan sotoy saya, kalo mau enteng musti dikasih yang lebih encer.
karena kalo liat perbedaan V.I atf dex III dengan ps fluid, dex III lebih rendah V.I-nya.

mohon dikoreksi kalo ada salah.
sy justru ga tau nih mbah. masalahnya kl pengalaman sy 2x punya seri 3 dr baru yg seharusnya bawaannya pentosin (kl liat di gugel katanya iya) tp ga pernah impressed, yg teringat setir mobil2 itu tuh berat. sementara kijang kapsul yg sy kasih dex 3 itu uenteennk.
emang rasanya beda system jg sih, ga bisa cuma bandingin p/s fluid nya doangan antara seri 3 vs kapsul.

kl minyak rem naaahh baru puas pake ATE yg bawaan biemvee.

ini lg menimbang2 juga, sekelas pentosin (grade CHF11S) yg msh asli eropa sptnya bikinan 77 sbb:

https://tokopedia.link/TDGh2FJ7Ihb

udah nimbang2 sih cuma kok msh agak memilih atf nganu.
Post Reply