Koleksi hand tools [Part 07]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2409
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

Koleksi hand tools [Part 07]

Post by t0mc4t »

Hallo,

Silakan dilanjut disini ya.
Part 06 : https://serayamotor.com/diskusi/viewtop ... 34&t=30753
Terima kasih
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
Taufiq6210
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 27 May 2019, 20:07

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by Taufiq6210 »

Numpang halaman pertama
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23928
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by DOHC »

pejwan diamankan !! :big_smoking: :big_smoking:

skalian jawap pertanjaan mbah profit

jawapan nya, ga bsa sehh kl di JTC saya, kl di puter lawan arah, malah ga bsa ceklek samsek
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
k1493nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 223
Joined: 14 Oct 2015, 05:18

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by k1493nk »

Wuih rmh br lagi
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3297
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by Profith83 »

walah om Taufig pertama ....
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3297
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by Profith83 »

Rumah baru.

Bahas treklek oglek,

Pilih yang mana? merek monotaro. Dulu pas beli tang oeticker clamp 200 rb merek monotaro cukup puas.
Entah ini kualitas cukup bagus seperti merek2x Taiwan atau bagaimana

Panjang 18-22 cm
https://www.monotaro.id/s003568798.html

25-35 cm
https://www.monotaro.id/s003568804.html

35-49 cm
https://www.monotaro.id/s003568811.html
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2205
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by yanuarra »

Hadiiiir..... :ungg:
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2205
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by yanuarra »

Profith83 wrote: 18 Aug 2021, 21:03 Rumah baru.

Bahas treklek oglek,

Pilih yang mana? merek monotaro. Dulu pas beli tang oeticker clamp 200 rb merek monotaro cukup puas.
Entah ini kualitas cukup bagus seperti merek2x Taiwan atau bagaimana

Panjang 18-22 cm
https://www.monotaro.id/s003568798.html

25-35 cm
https://www.monotaro.id/s003568804.html

35-49 cm
https://www.monotaro.id/s003568811.html
Waini mantep mbah, udah oglek bisa teleskopik lg
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2205
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by yanuarra »

Ini sertifikat kalibrasi stw ane...

Gmn? Impresif ngga tw digital? :big_grin:
IMG_20210818_211733.jpg
IMG_20210818_211733.jpg (139.99 KiB) Viewed 785 times
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23928
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by DOHC »

yanuarra wrote: 18 Aug 2021, 21:23 Ini sertifikat kalibrasi stw ane...

Gmn? Impresif ngga tw digital? :big_grin:

IMG_20210818_211733.jpg
2008 ??

ud 13 taon tu mbah

ayo kalibrasi lagi
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2205
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by yanuarra »

DOHC wrote: 18 Aug 2021, 21:27
yanuarra wrote: 18 Aug 2021, 21:23 Ini sertifikat kalibrasi stw ane...

Gmn? Impresif ngga tw digital? :big_grin:

IMG_20210818_211733.jpg
2008 ??

ud 13 taon tu mbah

ayo kalibrasi lagi
Nah itu lah mbah.. mo dmn kita kalibrasi :big_biglaugh:

Tp ane saling kroscek dgn wera yg masih kinyis2 , no issue sih mbah, stw gitu loh :big_grin:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23928
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by DOHC »

yanuarra wrote: 18 Aug 2021, 21:30
DOHC wrote: 18 Aug 2021, 21:27
yanuarra wrote: 18 Aug 2021, 21:23 Ini sertifikat kalibrasi stw ane...

Gmn? Impresif ngga tw digital? :big_grin:

IMG_20210818_211733.jpg
2008 ??

ud 13 taon tu mbah

ayo kalibrasi lagi
Nah itu lah mbah.. mo dmn kita kalibrasi :big_biglaugh:

Tp ane saling kroscek dgn wera yg masih kinyis2 , no issue sih mbah, stw gitu loh :big_grin:
kl mbah coba gugel tempat kalibrasi di sini, ada banyak sehh yg ngaku bsa kalibrasi mbah

cuman takutnya ntar malah jd gabener ga sehh.. yg tadi nya cuman perlu di stel doank, malah dibilang ud aus , rusak dsb
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2205
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by yanuarra »

DOHC wrote: 18 Aug 2021, 21:33
yanuarra wrote: 18 Aug 2021, 21:30
DOHC wrote: 18 Aug 2021, 21:27

2008 ??

ud 13 taon tu mbah

ayo kalibrasi lagi
Nah itu lah mbah.. mo dmn kita kalibrasi :big_biglaugh:

Tp ane saling kroscek dgn wera yg masih kinyis2 , no issue sih mbah, stw gitu loh :big_grin:
kl mbah coba gugel tempat kalibrasi di sini, ada banyak sehh yg ngaku bsa kalibrasi mbah

cuman takutnya ntar malah jd gabener ga sehh.. yg tadi nya cuman perlu di stel doank, malah dibilang ud aus , rusak dsb
Kalo mau seh kita bisa tanyain dlu tuh alat kalibrasinya apaan.. kalo mereka punya stahlwille sensotork nah boleh tuh...
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3297
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by Profith83 »

yanuarra wrote: 18 Aug 2021, 21:37
Kalo mau seh kita bisa tanyain dlu tuh alat kalibrasinya apaan.. kalo mereka punya stahlwille sensotork nah boleh tuh...
Percuma juga kalau alatnya dan dipakai puluhan ribu x.
Dah lentur juga
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2205
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by yanuarra »

Profith83 wrote: 18 Aug 2021, 21:46
yanuarra wrote: 18 Aug 2021, 21:37
Kalo mau seh kita bisa tanyain dlu tuh alat kalibrasinya apaan.. kalo mereka punya stahlwille sensotork nah boleh tuh...
Percuma juga kalau alatnya dan dipakai puluhan ribu x.
Dah lentur juga
Entah mbah... Cuma itu tempat kalibrasi yg bisa jawab... Mustinya kan dia rutin kalibrasi juga yah alat ukurnya
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3297
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by Profith83 »

yanuarra wrote: 18 Aug 2021, 21:23 Ini sertifikat kalibrasi stw ane...

Gmn? Impresif ngga tw digital? :big_grin:

IMG_20210818_211733.jpg
Stahlwille mantaps ....
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2205
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by yanuarra »

Kalo stw ane ga terlalu khawatir sama akurasinya.. mengingat mekanisem dia yg ga perlu reset ke nol di segala range.. kalo ga pernah dipake jd asumsi ane no internal wear. Kan no operation. Jd walopun barang NOS jg ane beraniin ambil deh..hehehe

Ane kroscek dgn wera hasilnya oke..

Trus walopun beda device, mbah taufik pernah tes akurasinya juga kan... hasilnya good..

Jd tenang aja di hati :big_grin:
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2205
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by yanuarra »

Profith83 wrote: 18 Aug 2021, 22:07
yanuarra wrote: 18 Aug 2021, 21:23 Ini sertifikat kalibrasi stw ane...

Gmn? Impresif ngga tw digital? :big_grin:

IMG_20210818_211733.jpg
Stahlwille mantaps ....
Yg versi digital dia nawarken toleransi maksimum +-2% aja mbah...
Kalo stw dia bilangnya 730D ini tw elektromekanikal.. jd menawarkan akurasi khas tw digital, dipaduin sm kehandalan tw mekanikal :big_smoking:

Kalo stw yg non digital ada di +-3% (standarisasi di 3%)
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2205
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by yanuarra »

Btw mbah profit99 ada sertifikat kalibrasinya to?
Uplod dong mbah :big_smile]
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7634
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by marmut »

menjawap pertanyaan mbah
blloewy
tentang ngencengin baut/mur drat balik,

ada beberapa torq wrench yang sistem mekanis di dalamnya hanya bisa bekerja satu arah seperti stahlwille, britool, gedore.

torq wrench seperti itu (yang hanya bisa bekerja satu arah) pasti dilengkapi petunjuk tanda panah seperti gambar dibawah ini :


IMG_20210818_170813.jpg
IMG_20210818_170813.jpg (528.61 KiB) Viewed 739 times
IMG20210818162842.jpg
IMG20210818162842.jpg (747.98 KiB) Viewed 739 times
IMG20210818163210.jpg
IMG20210818163210.jpg (693.42 KiB) Viewed 739 times
IMG20210818163557.jpg
IMG20210818163557.jpg (815.62 KiB) Viewed 739 times
IMG20210818163721.jpg
IMG20210818163721.jpg (645.42 KiB) Viewed 739 times


kelebihannya adalah, deviasinya tetap, tidak berubah.

beda dengan click type torq wrench dengan built in ratchet seperti yang mbah blower punya (JTC), bisa bekerja dua arah. tapi, deviasi untuk CW dan CCW berbeda.
seingat saya, JTC sekitar 4% untuk CW dan minimal 6% untuk CCW. ada di booklet petunjuknya.

jadi, ya... betul, click type torq wrench dengan built in ratchet untuk ngencengin baut drat balik/CCW, tinggal geser saja toggle switch-nya.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3297
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by Profith83 »

yanuarra wrote: 18 Aug 2021, 22:24 Btw mbah profit99 ada sertifikat kalibrasinya to?
Uplod dong mbah :big_smile]
Gak ada mbah ...
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23928
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by DOHC »

marmut wrote: 18 Aug 2021, 23:16 menjawap pertanyaan mbah
blloewy
tentang ngencengin baut/mur drat balik,

ada beberapa torq wrench yang sistem mekanis di dalamnya hanya bisa bekerja satu arah seperti stahlwille, britool, gedore.

torq wrench seperti itu (yang hanya bisa bekerja satu arah) pasti dilengkapi petunjuk tanda panah seperti gambar dibawah ini :



IMG_20210818_170813.jpg
IMG20210818162842.jpg
IMG20210818163210.jpg
IMG20210818163557.jpg
IMG20210818163721.jpg



kelebihannya adalah, deviasinya tetap, tidak berubah.

beda dengan click type torq wrench dengan built in ratchet seperti yang mbah blower punya (JTC), bisa bekerja dua arah. tapi, deviasi untuk CW dan CCW berbeda.
seingat saya, JTC sekitar 4% untuk CW dan minimal 6% untuk CCW. ada di booklet petunjuknya.

jadi, ya... betul, click type torq wrench dengan built in ratchet untuk ngencengin baut drat balik/CCW, tinggal geser saja toggle switch-nya.
Mbah

Si 1201 koq kita orang coba ke arah CCW malah ga bsa ceklek yah samsek

Apa rusak ya

Ud siap2 telpon sljj ke sidoarjo mo naek tensi neh kl ampe rusak
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3297
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by Profith83 »

Iseng iseng coba tohnichi di baut roda.

Ternyata naik dr 10 ke 20, muter baut roda dikitss banget
Dari 20 ke 40 dilihat memang muter kira kira 20 derajat mungkin.
Coba naik ke 50 suaranya kencang bletak.
Beda dengan suara 25Nm pada waktu kencengin busi. Suara nya cetik
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7634
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by marmut »

DOHC wrote: 18 Aug 2021, 23:28

Mbah

Si 1201 koq kita orang coba ke arah CCW malah ga bsa ceklek yah samsek

Apa rusak ya

Ud siap2 telpon sljj ke sidoarjo mo naek tensi neh kl ampe rusak

1. sudah diliat di manual book-nya untuk CCW minimal berapa %?
2. sudah dicoba dari angka terkecil?
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1227
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 07]

Post by blloewy »

marmut wrote: 18 Aug 2021, 23:16 menjawap pertanyaan mbah
blloewy
tentang ngencengin baut/mur drat balik,

ada beberapa torq wrench yang sistem mekanis di dalamnya hanya bisa bekerja satu arah seperti stahlwille, britool, gedore.

torq wrench seperti itu (yang hanya bisa bekerja satu arah) pasti dilengkapi petunjuk tanda panah seperti gambar dibawah ini :



IMG_20210818_170813.jpg
IMG20210818162842.jpg
IMG20210818163210.jpg
IMG20210818163557.jpg
IMG20210818163721.jpg



kelebihannya adalah, deviasinya tetap, tidak berubah.

beda dengan click type torq wrench dengan built in ratchet seperti yang mbah blower punya (JTC), bisa bekerja dua arah. tapi, deviasi untuk CW dan CCW berbeda.
seingat saya, JTC sekitar 4% untuk CW dan minimal 6% untuk CCW. ada di booklet petunjuknya.

jadi, ya... betul, click type torq wrench dengan built in ratchet untuk ngencengin baut drat balik/CCW, tinggal geser saja toggle switch-nya.
siap mbah... :weekk:
nubie in all things - still need to learn
Post Reply