Koleksi hand tools [Part 09]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8591
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

k1493nk wrote: 14 Jan 2022, 19:16
Omnibus wrote:
k1493nk wrote: 14 Jan 2022, 17:54 Beli tubeless repair kit seharga 10rb, setelah dipakai ternyata...

8:58 salah caranya. ban itu hrs ada anginnya pas ditojos. jd hrs punya kompresor, setelah dipompa sampai 35-40 psi baru ditojos. nojosnya balapan jangan sampai angin keluar lagi dr lubang. krn ada angin jd si ban ga meleyot kaya gitu pas ditojos.
Iya mbah, tadi udah dipompa sanpai 35psi tapi habis lagi. Next coba tak pompa lebih keras biar pas ditojos msh ada anginnya. Thanks.
sy kemaren bocor ditambal tiptop. bagus hasilnya ga ada bekas sama sekali di ban nya krn tambalan dipasang dr dalam. bayar 100rb + nitro 15rb + balancing 35rb. abis ditambal sy selalu balancing dr dulu.
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1434
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by blloewy »

Nanya mbah shifu...
Kl pakai O-Ring atau washer ori dari beres u baut drain oli.
Itu posisi masangnya yg bener gmn ya?
Posisi A atau posisi 1.
Posisi A
Posisi A
Kalau dipasang di jd posisi begini
Posisi pada baut
Posisi pada baut
Posisi B atau posisi 2.
Posisi B
Posisi B
Kalau dipasang jd posisi begini
IMG_20220114_194108.jpg
Krn modelnya dari kuningan jd ya ditorsi sesuai petunjuk manual nya aja ngga usah ditambahin kl pake O Ring tembaga...
nubie in all things - still need to learn
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8591
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

blloewy wrote: 14 Jan 2022, 19:49 Nanya mbah shifu...
Kl pakai O-Ring atau washer ori dari beres u baut drain oli.
Itu posisi masangnya yg bener gmn ya?
Posisi A atau posisi 1.
IMG_20220114_194138.jpg
Kalau dipasang di jd posisi begini
IMG_20220114_194119.jpg

Posisi B atau posisi 2.
IMG_20220114_194131.jpg
Kalau dipasang jd posisi begini
IMG_20220114_194108.jpg

Krn modelnya dari kuningan jd ya ditorsi sesuai petunjuk manual nya aja ngga usah ditambahin kl pake O Ring tembaga...
bikin bingung aja. itu pasti bukan washer ori kan?
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3373
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by kunaskun »

Omnibus wrote: 14 Jan 2022, 19:33 sy kemaren bocor ditambal tiptop. bagus hasilnya ga ada bekas sama sekali di ban nya krn tambalan dipasang dr dalam. bayar 100rb + nitro 15rb + balancing 35rb. abis ditambal sy selalu balancing dr dulu.
mahal mbah, nambel itu 10 ribu aja udah mahal. :mky_03:
apalagi pake balancing ulang, ribet banget. :mky_03:

zaman dulu era 2010an tambal ala tip top di GBT meruya aja udah 100 ribu mbah, dulu yang mahal atau yang mbah pake itu mereknya top tip :big_biglaugh:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8591
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

kunaskun wrote: 14 Jan 2022, 21:09
Omnibus wrote: 14 Jan 2022, 19:33 sy kemaren bocor ditambal tiptop. bagus hasilnya ga ada bekas sama sekali di ban nya krn tambalan dipasang dr dalam. bayar 100rb + nitro 15rb + balancing 35rb. abis ditambal sy selalu balancing dr dulu.
mahal mbah, nambel itu 10 ribu aja udah mahal. :mky_03:
apalagi pake balancing ulang, ribet banget. :mky_03:

zaman dulu era 2010an tambal ala tip top di GBT meruya aja udah 100 ribu mbah, dulu yang mahal atau yang mbah pake itu mereknya top tip :big_biglaugh:
merknya bukan tiptop sih cuma serupa. yg ngerjain diler resmi BS. ban nya jg BS. jd kita percaya dong.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24692
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by DOHC »

blloewy wrote: 14 Jan 2022, 19:49 Nanya mbah shifu...
Kl pakai O-Ring atau washer ori dari beres u baut drain oli.
Itu posisi masangnya yg bener gmn ya?
Posisi A atau posisi 1.
IMG_20220114_194138.jpg
Kalau dipasang di jd posisi begini
IMG_20220114_194119.jpg

Posisi B atau posisi 2.
IMG_20220114_194131.jpg
Kalau dipasang jd posisi begini
IMG_20220114_194108.jpg

Krn modelnya dari kuningan jd ya ditorsi sesuai petunjuk manual nya aja ngga usah ditambahin kl pake O Ring tembaga...
posisi A
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8591
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 14 Jan 2022, 21:39
blloewy wrote: 14 Jan 2022, 19:49 Nanya mbah shifu...
Kl pakai O-Ring atau washer ori dari beres u baut drain oli.
Itu posisi masangnya yg bener gmn ya?
Posisi A atau posisi 1.
IMG_20220114_194138.jpg
Kalau dipasang di jd posisi begini
IMG_20220114_194119.jpg

Posisi B atau posisi 2.
IMG_20220114_194131.jpg
Kalau dipasang jd posisi begini
IMG_20220114_194108.jpg

Krn modelnya dari kuningan jd ya ditorsi sesuai petunjuk manual nya aja ngga usah ditambahin kl pake O Ring tembaga...
posisi A
kl bocor berarti posisi B. gitu kan mbah ya?

:mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_04: :mky_04: :mky_04:
cilentpeader
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 07 Dec 2017, 22:45

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by cilentpeader »

selamat malam mbah shifu sekalian,
berawal dari usia mobilio ane yg sudah menginjak 7 tahun,
selama ini servis selalu ke beres dan berhubung garansi sudah habis, mahalnya biaya servis di beres, dan ngerinya servis ke bengkel biasa,
jadi untuk servis-servis ringan ane berenca untuk ngelakuin sendiri,
peralatan perang sudah mulai diangsur-angsur dibeli.

cuma masih ada kendala yaitu "repair manual" nya belum ketemu-ketemu sampai saat ini, udah bongkar2 di google gak ketemu-ketemu, sampai nyari di marketplace juga gak ada yang jual, yang ane jumpai cuma repair manual brio dan jazz, sementara setelah ane bandingkan ada beberapa perbedaan torsi antara brio dan jazz di komponen yang sama.
pertanyaan ane
1. untuk ukuran torsi-torsi mobilio 2014 baiknya mengikutin torsi brio atau jazz?
atau shifu-shifu di sini ada yang punya repair manual mobilio 2014?

terima kasihh
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24692
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 14 Jan 2022, 22:10
DOHC wrote: 14 Jan 2022, 21:39
blloewy wrote: 14 Jan 2022, 19:49 Nanya mbah shifu...
Kl pakai O-Ring atau washer ori dari beres u baut drain oli.
Itu posisi masangnya yg bener gmn ya?
Posisi A atau posisi 1.
IMG_20220114_194138.jpg
Kalau dipasang di jd posisi begini
IMG_20220114_194119.jpg

Posisi B atau posisi 2.
IMG_20220114_194131.jpg
Kalau dipasang jd posisi begini
IMG_20220114_194108.jpg

Krn modelnya dari kuningan jd ya ditorsi sesuai petunjuk manual nya aja ngga usah ditambahin kl pake O Ring tembaga...
posisi A
kl bocor berarti posisi B. gitu kan mbah ya?

:mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_04: :mky_04: :mky_04:
:mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8731
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by marmut »

cilentpeader wrote: 14 Jan 2022, 22:22 selamat malam mbah shifu sekalian,
berawal dari usia mobilio ane yg sudah menginjak 7 tahun,
selama ini servis selalu ke beres dan berhubung garansi sudah habis, mahalnya biaya servis di beres, dan ngerinya servis ke bengkel biasa,
jadi untuk servis-servis ringan ane berenca untuk ngelakuin sendiri,
peralatan perang sudah mulai diangsur-angsur dibeli.

cuma masih ada kendala yaitu "repair manual" nya belum ketemu-ketemu sampai saat ini, udah bongkar2 di google gak ketemu-ketemu, sampai nyari di marketplace juga gak ada yang jual, yang ane jumpai cuma repair manual brio dan jazz, sementara setelah ane bandingkan ada beberapa perbedaan torsi antara brio dan jazz di komponen yang sama.
pertanyaan ane
1. untuk ukuran torsi-torsi mobilio 2014 baiknya mengikutin torsi brio atau jazz?
atau shifu-shifu di sini ada yang punya repair manual mobilio 2014?

terima kasihh


torsi bagian apa dulu?
lugnut 108 nm.
busi 25-30 nm.
drain plug mesin 27-33 nm.
filter oli saya biasa kasih 12 nm kalau tidak ada petunjuk.

yang lainnya, akan dikasih kalau sudah pamerin tools yang dipunya.

:mky_03:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8731
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by marmut »

k1493nk wrote: 14 Jan 2022, 17:54 Beli tubeless repair kit seharga 10rb, setelah dipakai ternyata...



nambal ban mobil itu salah satu pekerjaan yang paling disepelekan banyak orang.

ah, cuman gitu aja masa mahal?

yang pasti, butuh banyak sekali tenaga untuk mendorong karet tambalnya masuk. kalo ada yang nggak keringetan saat nambal ban kaya gitu, mungkin ngerjakannya di dalam freezer bareng es krim.
belum lagi, saat menusukkan karet tambal, sudutnya harus sama dengan paku/benda yang menancap. miring sedikit, akan timbul masalah baru atau tetap bocor.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8731
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by marmut »

btw, katanya ada yang bersin karena nonton rekaman ini. padahal itu nggak seberapa, yang sebelahnya lebih yahud lagi tapi nggak terekam...







:mky_01:
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1434
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by blloewy »

Omnibus wrote: 14 Jan 2022, 20:22
blloewy wrote: 14 Jan 2022, 19:49 Nanya mbah shifu...
Kl pakai O-Ring atau washer ori dari beres u baut drain oli.
Itu posisi masangnya yg bener gmn ya?
Posisi A atau posisi 1.
IMG_20220114_194138.jpg
Kalau dipasang di jd posisi begini
IMG_20220114_194119.jpg

Posisi B atau posisi 2.
IMG_20220114_194131.jpg
Kalau dipasang jd posisi begini
IMG_20220114_194108.jpg

Krn modelnya dari kuningan jd ya ditorsi sesuai petunjuk manual nya aja ngga usah ditambahin kl pake O Ring tembaga...
bikin bingung aja. itu pasti bukan washer ori kan?
Ini washer ori mbah beli di beres...
19 rebu exclude ppn sebijinya :big_grin:
Yg bener masangnya posisi yg mana mbah shifu? :big_think:
nubie in all things - still need to learn
Kwaci
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 19 Jul 2020, 20:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner vnt

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by Kwaci »

k1493nk wrote: 14 Jan 2022, 19:16
Omnibus wrote:
k1493nk wrote: 14 Jan 2022, 17:54 Beli tubeless repair kit seharga 10rb, setelah dipakai ternyata...

8:58 salah caranya. ban itu hrs ada anginnya pas ditojos. jd hrs punya kompresor, setelah dipompa sampai 35-40 psi baru ditojos. nojosnya balapan jangan sampai angin keluar lagi dr lubang. krn ada angin jd si ban ga meleyot kaya gitu pas ditojos.
Iya mbah, tadi udah dipompa sanpai 35psi tapi habis lagi. Next coba tak pompa lebih keras biar pas ditojos msh ada anginnya. Thanks.
tambal cacing n portable pompa ini masuk tool emergency saya. pernah sekali bocor di jalan sampe kempes, tinggal cari lubangnya, tusuk n pompa dgn ban masih nempel :big_biglaugh:
Daripada ganti ban fortuner yg bikin sakit pinggang :ungg: :ungg:
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2864
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by yanuarra »

Pagi mbah, nubi numpang nanya dong mbah

Kalo ring karet di koil ini apa ada umurnya dan perlu dilakukan pergantian periodik, mbah?
Kalau iya, brp taun digantinya?

Untuk maintenance bolehkan disemprot silicone spray?

Sekian pertanyaan nubi mbah. Hatur nuhun pisan :frm_salut:


IMG_20220115_070249.jpg
Last edited by yanuarra on 15 Jan 2022, 07:08, edited 1 time in total.
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1434
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by blloewy »

DOHC wrote: 14 Jan 2022, 21:39
blloewy wrote: 14 Jan 2022, 19:49 Nanya mbah shifu...
Kl pakai O-Ring atau washer ori dari beres u baut drain oli.
Itu posisi masangnya yg bener gmn ya?
Posisi A atau posisi 1.
IMG_20220114_194138.jpg
Kalau dipasang di jd posisi begini
IMG_20220114_194119.jpg

Posisi B atau posisi 2.
IMG_20220114_1941 :big_exellent: :big_exellent: 31.jpg
Kalau dipasang jd posisi begini
IMG_20220114_194108.jpg

Krn modelnya dari kuningan jd ya ditorsi sesuai petunjuk manual nya aja ngga usah ditambahin kl pake O Ring tembaga...
posisi A
Setelah searching ternyata bener apa kata Mbah Rektor...
Posisi A...
Ngga salah emang Mbah Rektor Asem Regez...Gubes Lipindut :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:
nubie in all things - still need to learn
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1434
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by blloewy »

yanuarra wrote: 15 Jan 2022, 07:07 Pagi mbah, nubi numpang nanya dong mbah

Kalo ring karet di koil ini apa ada umurnya dan perlu dilakukan pergantian periodik, mbah?
Kalau iya, brp taun digantinya?

Untuk maintenance bolehkan disemprot silicone spray?

Sekian pertanyaan nubi mbah. Hatur nuhun pisan :frm_salut:



IMG_20220115_070249.jpg
Mbah kl di lipindut umur karet itu tergantung kondisi selama ngga retak atau sobek krn ada rembesan air masuk jd ya ngga perlu diganti.
Kl silikone spray....menunggu mbah shifu, mbah Rektor dan Mbah Gubes 58 :big_peace:
nubie in all things - still need to learn
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2864
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by yanuarra »

blloewy wrote: 14 Jan 2022, 19:49 Nanya mbah shifu...
Kl pakai O-Ring atau washer ori dari beres u baut drain oli.
Itu posisi masangnya yg bener gmn ya?
Posisi A atau posisi 1.
IMG_20220114_194138.jpg
Kalau dipasang di jd posisi begini
IMG_20220114_194119.jpg

Posisi B atau posisi 2.
IMG_20220114_194131.jpg
Kalau dipasang jd posisi begini
IMG_20220114_194108.jpg

Krn modelnya dari kuningan jd ya ditorsi sesuai petunjuk manual nya aja ngga usah ditambahin kl pake O Ring tembaga...
Lantainya aja granit/marmer :big_weee:
Sultan depok ini nggk salah lagi :frm_salut:
Jd washernya musti pake yg keren :wkkk:
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2864
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by yanuarra »

blloewy wrote: 15 Jan 2022, 07:09
yanuarra wrote: 15 Jan 2022, 07:07 Pagi mbah, nubi numpang nanya dong mbah

Kalo ring karet di koil ini apa ada umurnya dan perlu dilakukan pergantian periodik, mbah?
Kalau iya, brp taun digantinya?

Untuk maintenance bolehkan disemprot silicone spray?

Sekian pertanyaan nubi mbah. Hatur nuhun pisan :frm_salut:



IMG_20220115_070249.jpg
Mbah kl di lipindut umur karet itu tergantung kondisi selama ngga retak atau sobek krn ada rembesan air masuk jd ya ngga perlu diganti.
Kl silikone spray....menunggu mbah shifu, mbah Rektor dan Mbah Gubes 58 :big_peace:
Ring karet itu apa menentukan umur koil mbah? :big_think:
Kalo iya musti selalu dijaga tuh fungsinya :big_think:
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2864
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by yanuarra »

cilentpeader wrote: 14 Jan 2022, 22:22 selamat malam mbah shifu sekalian,
berawal dari usia mobilio ane yg sudah menginjak 7 tahun,
selama ini servis selalu ke beres dan berhubung garansi sudah habis, mahalnya biaya servis di beres, dan ngerinya servis ke bengkel biasa,
jadi untuk servis-servis ringan ane berenca untuk ngelakuin sendiri,
peralatan perang sudah mulai diangsur-angsur dibeli.

cuma masih ada kendala yaitu "repair manual" nya belum ketemu-ketemu sampai saat ini, udah bongkar2 di google gak ketemu-ketemu, sampai nyari di marketplace juga gak ada yang jual, yang ane jumpai cuma repair manual brio dan jazz, sementara setelah ane bandingkan ada beberapa perbedaan torsi antara brio dan jazz di komponen yang sama.
pertanyaan ane
1. untuk ukuran torsi-torsi mobilio 2014 baiknya mengikutin torsi brio atau jazz?
atau shifu-shifu di sini ada yang punya repair manual mobilio 2014?

terima kasihh
Kalo nggk salah byk yg bilang mobilio itu brio yg dikasih buntut / dimelarin... Jd kayanya refer ke brio ya.. :big_think:
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1434
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by blloewy »

yanuarra wrote: 15 Jan 2022, 07:12
blloewy wrote: 15 Jan 2022, 07:09
yanuarra wrote: 15 Jan 2022, 07:07 Pagi mbah, nubi numpang nanya dong mbah

Kalo ring karet di koil ini apa ada umurnya dan perlu dilakukan pergantian periodik, mbah?
Kalau iya, brp taun digantinya?

Untuk maintenance bolehkan disemprot silicone spray?

Sekian pertanyaan nubi mbah. Hatur nuhun pisan :frm_salut:



IMG_20220115_070249.jpg
Mbah kl di lipindut umur karet itu tergantung kondisi selama ngga retak atau sobek krn ada rembesan air masuk jd ya ngga perlu diganti.
Kl silikone spray....menunggu mbah shifu, mbah Rektor dan Mbah Gubes 58 :big_peace:
Ring karet itu apa menentukan umur koil mbah? :big_think:
Kalo iya musti selalu dijaga tuh fungsinya :big_think:
Kl di lipindut karet itu yg sering rusak krn kena rembesan air yg masuk pas nyuci mesin disemprot pake mesin steam.
Triknya sederhana kl di lipindut, jgn semprot ruang mesin oake mesin steam aja..
Dan pakai busi yg bagus spy umur koil jd awet...
nubie in all things - still need to learn
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2864
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by yanuarra »

blloewy wrote: 15 Jan 2022, 07:15
yanuarra wrote: 15 Jan 2022, 07:12
blloewy wrote: 15 Jan 2022, 07:09
Mbah kl di lipindut umur karet itu tergantung kondisi selama ngga retak atau sobek krn ada rembesan air masuk jd ya ngga perlu diganti.
Kl silikone spray....menunggu mbah shifu, mbah Rektor dan Mbah Gubes 58 :big_peace:
Ring karet itu apa menentukan umur koil mbah? :big_think:
Kalo iya musti selalu dijaga tuh fungsinya :big_think:
Kl di lipindut karet itu yg sering rusak krn kena rembesan air yg masuk pas nyuci mesin disemprot pake mesin steam.
Triknya sederhana kl di lipindut, jgn semprot ruang mesin oake mesin steam aja..
Dan pakai busi yg bagus spy umur koil jd awet...
Gejalanya gmn tuh mbah kalo karetnya rusak? Ndut2an jalannya? :big_think:
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1434
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by blloewy »

yanuarra wrote: 15 Jan 2022, 07:18
blloewy wrote: 15 Jan 2022, 07:15
yanuarra wrote: 15 Jan 2022, 07:12

Ring karet itu apa menentukan umur koil mbah? :big_think:
Kalo iya musti selalu dijaga tuh fungsinya :big_think:
Kl di lipindut karet itu yg sering rusak krn kena rembesan air yg masuk pas nyuci mesin disemprot pake mesin steam.
Triknya sederhana kl di lipindut, jgn semprot ruang mesin oake mesin steam aja..
Dan pakai busi yg bagus spy umur koil jd awet...
Gejalanya gmn tuh mbah kalo karetnya rusak? Ndut2an jalannya? :big_think:
Ndut2an, mesin pincang
Kl parah sampe koil mati ya lampu CE nyala mbah dekan :big_grin:
nubie in all things - still need to learn
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2864
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by yanuarra »

blloewy wrote: 15 Jan 2022, 07:20
yanuarra wrote: 15 Jan 2022, 07:18
blloewy wrote: 15 Jan 2022, 07:15

Kl di lipindut karet itu yg sering rusak krn kena rembesan air yg masuk pas nyuci mesin disemprot pake mesin steam.
Triknya sederhana kl di lipindut, jgn semprot ruang mesin oake mesin steam aja..
Dan pakai busi yg bagus spy umur koil jd awet...
Gejalanya gmn tuh mbah kalo karetnya rusak? Ndut2an jalannya? :big_think:
Ndut2an, mesin pincang
Kl parah sampe koil mati ya lampu CE nyala mbah dekan :big_grin:
Oww gitu ya mbah.. siap ilmu baru neh :frm_salut:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24692
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 09]

Post by DOHC »

yanuarra wrote: 15 Jan 2022, 07:07 Pagi mbah, nubi numpang nanya dong mbah

Kalo ring karet di koil ini apa ada umurnya dan perlu dilakukan pergantian periodik, mbah?
Kalau iya, brp taun digantinya?

Untuk maintenance bolehkan disemprot silicone spray?

Sekian pertanyaan nubi mbah. Hatur nuhun pisan :frm_salut:



IMG_20220115_070249.jpg
Kl ud 5 taonan

Atau
Kl ud melar biasa kita orang ganti, murah koq d atrium 4 biji cuman gobanan
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply