Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1412
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by b0ku »

Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 09:09
8th lg harga batre gak segitu.
Inovasi berjalan cepat, sehingga ongkos produksinya jg makin murah.

Itupun jika rusak dlm waktu 8thn.
gak yakin.... :big_bored:
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3762
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by Profith83 »

krniawnhdr wrote: 21 Nov 2021, 08:03
Profith83 wrote: 19 Nov 2021, 13:59
Suryaputra wrote: 19 Nov 2021, 11:46
Wkwkkwkwkwkw
Yg pusing gantin batrenya mbah
Konon baterai harga 80 jt.
Itu kalau dibelikan bensin pertamax anggap 10rb rupiah per liter.
80.000.000/10.000 = 8000 liter

1Liter 10 KM, alias 8000 liter x 10 KM = 80rb KM.
Nah anggap per tahun 10rb KM. Jadi 8 th BBM gratis.

Kalau saya milih BBM gratis 8 thn drpd tiap 8 thn beli baterai 80 jt
Mobilnya saja mahal banget lagi
maksudnya gimana nih "1Liter 10 KM, alias 8000 liter x 10 KM = 80rb KM" ???

8000 liter x 10 km jadinya 80.000 KM.
kalo per tahun 10rb KM, jadi setara 8 tahun dong :big_biglaugh:
Itu belum lagi katanya per module 80 jt.
Kalau 5 module 400 jt. Yah daripada beli baterai 400 jt mending buat beli bensin :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1287
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by KielConstantine »

Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 09:11
Turboman wrote: 21 Nov 2021, 02:17 Kona EV di Dyno

ngeliat grafik Hp & Torsi

gak heran ini dibejek awal lgs Sprint ban depan

Grafik Hp nya bisa flat.........wekekkeke.......gelo

Ngerinya itu buat dalkot,
Klo gak sengaja lgs bejek.
Instan 400Nm dan 140Hp dr awal :big_biglaugh:

Klo mesin bensin, atay diesel lah anggap,
Power segede gtu didapat ketika hi rpm :big_biglaugh:
Kurang kenceng .. ada yg spek 300hp 700Nm ga?
Masa musti nebus porsche taycan :big_think:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1464
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by Herman7103 »

Baru nonton owner review first generation electric car Nissan Leaf tahun 2011 after 10 years. Ownersnya cukup puas karena trouble free selama pemakaian.



Setelah 10 thn pemakaian memang ada Battery degradation, yg kalau di luar negeri tinggal swab battery wkwkwk.



:glodak:
HR15DE 2014
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3163
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by Suryaputra »

b0ku wrote: 21 Nov 2021, 12:17
Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 09:09
8th lg harga batre gak segitu.
Inovasi berjalan cepat, sehingga ongkos produksinya jg makin murah.

Itupun jika rusak dlm waktu 8thn.
gak yakin.... :big_bored:
Yah let see :mky_04:
Waktu dan demand yg menjawab :big_biglaugh:

Lu jg gak bisa spekulasi, mobil EV gak berkembang atau gini2 aja.
Open minded aja.

Skrg jaman di mana buying power dipengaruhi oleh influencer di dunia maya.

Apalagi wuling sbg kompor otomotif, untuk bikin sesuatu yg relatif terjangkau di kelas nya, dgn fitur lengkap :upss:
Last edited by Suryaputra on 21 Nov 2021, 13:01, edited 1 time in total.
*Colek me if I'm wrong
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3762
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by Profith83 »

b0ku wrote: 21 Nov 2021, 08:36
krniawnhdr wrote: 21 Nov 2021, 08:03
maksudnya gimana nih "1Liter 10 KM, alias 8000 liter x 20 KM = 80rb KM" ???

8000 liter x 20 km jadinya 160.000 KM.
kalo per tahun 10rb KM, jadi setara 16 tahun dong :big_biglaugh:
dia salah angka bro 80jt itu per module

https://www.hyundaipartsdeal.com/page_p ... ords=375j1

disitu ada 10 kotak cuma dari mappingnya sih keknya kalo beli harga disitu 7rb $an per 2kotak jd pake 5 keknya :big_think:

itung pake harga sini yang 80jt deh :big_think:

tipe J1 aja ada 3 x 80jt = 240jt :wkkk:

https://www.hyundaipartsdeal.com/page_p ... ords=375j2

tipe j2 ada 2 x 80jt = 160jt :wkkk:

total 400jt :big_deal: mantap laaah 8th lagi GR yaris moga2x tinggal 400jt jd beli GR yaris aja di banding ganti batre konanya buang aja ke laut :wkkk:

btw ini kode partsnya kalo mau coba cari tau
375J1 SAMA 375J2

Paling bener beli wuling mini EV aja terus satu lagi piara 7 seater macem veloz atau mungkin fortuner atau innova kalo sanggup :mky_03:
80 jt x 5 kotak = 400 jt om???
Edan 400 jt. .... Anggap saja dipakai EV nya sampai baterai tinggal 40% alias 15 thn itu baru diganti.

Kalau 400 jt saja buat beli bensin dapat 40.000 liter.
40.000 liter x 10 KM/liter = 400.000 KM.
Per tahun kalau 10rb KM, maka setara 40 tahun pemakaian. Ngeri yah ....

Mending uang 400 jt dibuat beli bensin dicicil sampai 40 tahun.
Masak bisa baterai tahan hingga 40 tahun? :big_grin:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3163
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by Suryaputra »

marmut wrote: 21 Nov 2021, 11:29
Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 09:11
Ngerinya itu buat dalkot,
Klo gak sengaja lgs bejek.
Instan 400Nm dan 140Hp dr awal :big_biglaugh:

Klo mesin bensin, atay diesel lah anggap,
Power segede gtu didapat ketika hi rpm :big_biglaugh:


tinggal nunggu headline news aja mobil terjun atau bikin alesan rem blong atau nabrak.

abis itu keluar kalimat "mobil listrik tidak aman?"

akakakakaka.....
Dl mobil matic gak aman,
Tp somehow malah jd psikologi terbalik, ntah gmn skrg org nyarinya matic :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3762
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by Profith83 »

Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 13:00
b0ku wrote: 21 Nov 2021, 12:17
Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 09:09
8th lg harga batre gak segitu.
Inovasi berjalan cepat, sehingga ongkos produksinya jg makin murah.

Itupun jika rusak dlm waktu 8thn.
gak yakin.... :big_bored:
Yah let see :mky_04:
Waktu dan demand yg menjawab :big_biglaugh:

Lu jg gak bisa spekulasi, mobil EV gak berkembang atau gini2 aja.
Open minded aja.

Skrg jaman di mana buying power dipengaruhi oleh influencer di dunia maya.

Apalagi wuling sbg kompor otomotif, untuk bikin sesuatu yg relatif terjangkau di kelas nya, dgn fitur lengkap :upss:
Kalau Baterai harga 400 jt belum masuk keekonomian.

Nanti kalau 5 module harga 80 jt setara pemakaian BBM 8000 liter.
Dengan 8000 liter maka jarak tempuh 80rb KM. Kalau per tahun dipakai 10rb KM maka bisa dipakai 8 thn.

Baru mendapat faktor keekonomian yang menguntungkan.
Bisa juga nanti harganya baterai EV 80 jt untuk Kona yang 39 Kwh. :big_smile] Semoga
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1412
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by b0ku »

Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 13:00
Yah let see :mky_04:
Waktu dan demand yg menjawab :big_biglaugh:

Lu jg gak bisa spekulasi, mobil EV gak berkembang atau gini2 aja.
Open minded aja.

Skrg jaman di mana buying power dipengaruhi oleh influencer di dunia maya.

Apalagi wuling sbg kompor otomotif, untuk bikin sesuatu yg relatif terjangkau di kelas nya, dgn fitur lengkap :upss:
gak yakin 80jt ngarep turun separo aja baru 40jt kali 5 masih 200jt masalahnya kan di material, bukan produsen nyari cuan dari cost rnd kek hp baru tadiannya mahal lama2x akhirnya jadi murah :big_bored:

open minded aja sapa tau dapet supllai vibranium buat bahan batre dari negara wakanda :big_bored:

kalo wuling bisa kasih fitur banyak tapi mobilnya murah dia sendiri aja hemat ongkos R&D liat aja partsnya banyak tempelan dari vendor kan dia gembar gembor sendiri macem cvtnya lah dari bosch belom kalo platfomnya pake cara daur ulang platfom lama, makannya fiturnya melimpah tapi giliran di bawa driving fellnya zonk ya dikira bikin chasis bagus murah , honda aja sekarang daur ulang chasis brio gen 1 sama gen 2 kode chasis aja sama ditambah BRV all new all newnya cuma nambah fitur doank di balik bodynya masih chasis lama juga tuh :big_bored:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3163
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by Suryaputra »

b0ku wrote: 21 Nov 2021, 14:08
Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 13:00
Yah let see :mky_04:
Waktu dan demand yg menjawab :big_biglaugh:

Lu jg gak bisa spekulasi, mobil EV gak berkembang atau gini2 aja.
Open minded aja.

Skrg jaman di mana buying power dipengaruhi oleh influencer di dunia maya.

Apalagi wuling sbg kompor otomotif, untuk bikin sesuatu yg relatif terjangkau di kelas nya, dgn fitur lengkap :upss:
gak yakin 80jt ngarep turun separo aja baru 40jt kali 5 masih 200jt masalahnya kan di material, bukan produsen nyari cuan dari cost rnd kek hp baru tadiannya mahal lama2x akhirnya jadi murah :big_bored:

open minded aja sapa tau dapet supllai vibranium buat bahan batre dari negara wakanda :big_bored:
:big_biglaugh: :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1412
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by b0ku »

marmut wrote: 21 Nov 2021, 11:29
tinggal nunggu headline news aja mobil terjun atau bikin alesan rem blong atau nabrak.

abis itu keluar kalimat "mobil listrik tidak aman?"

akakakakaka.....
itu mah semua mobil bisa gitu gan mobil listrik mah aman2x aja

yang bikin gak aman tuh batrenya sendiri



liat aja exeperiment diatas

gimana kalo pas kecelakaan ditambah batre itu selama masih ada energi yang kesimpan disirem aer apinya malah makin menjadi makannya saya pernah bilang di indo tinggal tunggu 1x mobil listrik kebakar atau kecelakaan sampe kebakar pasti akan viral karena pemadam akan kebingunan buat madamin apinya :big_bored:

moga2x damkar kita ud ditraining buat ngehandle mobil listrik kalo ada kebakaran :big_bored:
Profith83 wrote: 21 Nov 2021, 13:00

80 jt x 5 kotak = 400 jt om???
Edan 400 jt. .... Anggap saja dipakai EV nya sampai baterai tinggal 40% alias 15 thn itu baru diganti.

Kalau 400 jt saja buat beli bensin dapat 40.000 liter.
40.000 liter x 10 KM/liter = 400.000 KM.
Per tahun kalau 10rb KM, maka setara 40 tahun pemakaian. Ngeri yah ....

Mending uang 400 jt dibuat beli bensin dicicil sampai 40 tahun.
Masak bisa baterai tahan hingga 40 tahun? :big_grin:
makannya asumsinya ya misalnya bisa costnya aja tinggal separo aja 200jtan, value mobilnya paling tinggal 200-300jt dengan cost repair semahal itu ujung2xnya di scrap yang ada akhirnya malah boros karena ujung2xnya beli mobil baru kalo cyclenya gitu mulu ya buang2x SDA juga, sama sama aja ngerusak lingkungan :big_bored:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3163
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by Suryaputra »



Amazed.
Klo dikasih ban resing, bakal nempel kayanya.

Mobil yg sama bisa dipakai buat ke pasar, ngemall atau naik turun gunung.. or track day di mandalika :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 789
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by Zaxis »

b0ku wrote: 21 Nov 2021, 14:21
itu mah semua mobil bisa gitu gan mobil listrik mah aman2x aja

yang bikin gak aman tuh batrenya sendiri



liat aja exeperiment diatas

gimana kalo pas kecelakaan ditambah batre itu selama masih ada energi yang kesimpan disirem aer apinya malah makin menjadi makannya saya pernah bilang di indo tinggal tunggu 1x mobil listrik kebakar atau kecelakaan sampe kebakar pasti akan viral karena pemadam akan kebingunan buat madamin apinya :big_bored:

moga2x damkar kita ud ditraining buat ngehandle mobil listrik kalo ada kebakaran :big_bored:
Profith83 wrote: 21 Nov 2021, 13:00

80 jt x 5 kotak = 400 jt om???
Edan 400 jt. .... Anggap saja dipakai EV nya sampai baterai tinggal 40% alias 15 thn itu baru diganti.

Kalau 400 jt saja buat beli bensin dapat 40.000 liter.
40.000 liter x 10 KM/liter = 400.000 KM.
Per tahun kalau 10rb KM, maka setara 40 tahun pemakaian. Ngeri yah ....

Mending uang 400 jt dibuat beli bensin dicicil sampai 40 tahun.
Masak bisa baterai tahan hingga 40 tahun? :big_grin:
makannya asumsinya ya misalnya bisa costnya aja tinggal separo aja 200jtan, value mobilnya paling tinggal 200-300jt dengan cost repair semahal itu ujung2xnya di scrap yang ada akhirnya malah boros karena ujung2xnya beli mobil baru kalo cyclenya gitu mulu ya buang2x SDA juga, sama sama aja ngerusak lingkungan :big_bored:
Cape sendiri kalo pikirin gituan
Fakta nya eropa larang mobil fosil 2030
Indonesia mulai 2050

Kalo ga suka mobil batre yah belom telat kok
dari sekarang mulai riset ciptain mobil bahan bakar non-fosil non-batere

Kalo saya sih mending cari duit aja yg banyak
Biar nanti uda ga ada mobil fosil lagi yah bisa kebeli mobil yg tersedia
Atau minimal bisa beli becak dan gaji orang buat anterin pegi kemana2
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3163
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by Suryaputra »

Zaxis wrote: 21 Nov 2021, 16:50
b0ku wrote: 21 Nov 2021, 14:21
itu mah semua mobil bisa gitu gan mobil listrik mah aman2x aja

yang bikin gak aman tuh batrenya sendiri



liat aja exeperiment diatas

gimana kalo pas kecelakaan ditambah batre itu selama masih ada energi yang kesimpan disirem aer apinya malah makin menjadi makannya saya pernah bilang di indo tinggal tunggu 1x mobil listrik kebakar atau kecelakaan sampe kebakar pasti akan viral karena pemadam akan kebingunan buat madamin apinya :big_bored:

moga2x damkar kita ud ditraining buat ngehandle mobil listrik kalo ada kebakaran :big_bored:
Profith83 wrote: 21 Nov 2021, 13:00

80 jt x 5 kotak = 400 jt om???
Edan 400 jt. .... Anggap saja dipakai EV nya sampai baterai tinggal 40% alias 15 thn itu baru diganti.

Kalau 400 jt saja buat beli bensin dapat 40.000 liter.
40.000 liter x 10 KM/liter = 400.000 KM.
Per tahun kalau 10rb KM, maka setara 40 tahun pemakaian. Ngeri yah ....

Mending uang 400 jt dibuat beli bensin dicicil sampai 40 tahun.
Masak bisa baterai tahan hingga 40 tahun? :big_grin:
makannya asumsinya ya misalnya bisa costnya aja tinggal separo aja 200jtan, value mobilnya paling tinggal 200-300jt dengan cost repair semahal itu ujung2xnya di scrap yang ada akhirnya malah boros karena ujung2xnya beli mobil baru kalo cyclenya gitu mulu ya buang2x SDA juga, sama sama aja ngerusak lingkungan :big_bored:
Cape sendiri kalo pikirin gituan
Fakta nya eropa larang mobil fosil 2030
Indonesia mulai 2050

Kalo ga suka mobil batre yah belom telat kok
dari sekarang mulai riset ciptain mobil bahan bakar non-fosil non-batere

Kalo saya sih mending cari duit aja yg banyak
Biar nanti uda ga ada mobil fosil lagi yah bisa kebeli mobil yg tersedia
Atau minimal bisa beli becak dan gaji orang buat anterin pegi kemana2
Setujuh.
Inovasi klo sudah mencapai prinsip ekonomi dan memenuhi demand yg ada, perlahan akan melahap hal yg "konservatif" dan akan menjadi hal yg common.

Kita lihat aja :big_biglaugh:

Klo saya sih suka sm inovasi dan sesuatu hal yg baru.
Cuman klo konteksnya EV, "belum" suka sm harga dan infranya aja

Terbukti banget, ketika PSBB 1.0 itu langit ibukota bersih bangettt.
Makanya sy doakan semoga EV bisa segera terjangkau dan infra listrik tersedia sampai ke pegunungan

Klo mikir ngerusak lingkungan, yah pikirin aja ganti oli tiap 6 bln sekali, dikali jumlah mobil yg beredar :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 867
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by Or4cle »

Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 17:12
Zaxis wrote: 21 Nov 2021, 16:50
b0ku wrote: 21 Nov 2021, 14:21
itu mah semua mobil bisa gitu gan mobil listrik mah aman2x aja

yang bikin gak aman tuh batrenya sendiri



liat aja exeperiment diatas

gimana kalo pas kecelakaan ditambah batre itu selama masih ada energi yang kesimpan disirem aer apinya malah makin menjadi makannya saya pernah bilang di indo tinggal tunggu 1x mobil listrik kebakar atau kecelakaan sampe kebakar pasti akan viral karena pemadam akan kebingunan buat madamin apinya :big_bored:

moga2x damkar kita ud ditraining buat ngehandle mobil listrik kalo ada kebakaran :big_bored:



makannya asumsinya ya misalnya bisa costnya aja tinggal separo aja 200jtan, value mobilnya paling tinggal 200-300jt dengan cost repair semahal itu ujung2xnya di scrap yang ada akhirnya malah boros karena ujung2xnya beli mobil baru kalo cyclenya gitu mulu ya buang2x SDA juga, sama sama aja ngerusak lingkungan :big_bored:
Cape sendiri kalo pikirin gituan
Fakta nya eropa larang mobil fosil 2030
Indonesia mulai 2050

Kalo ga suka mobil batre yah belom telat kok
dari sekarang mulai riset ciptain mobil bahan bakar non-fosil non-batere

Kalo saya sih mending cari duit aja yg banyak
Biar nanti uda ga ada mobil fosil lagi yah bisa kebeli mobil yg tersedia
Atau minimal bisa beli becak dan gaji orang buat anterin pegi kemana2
Setujuh.
Inovasi klo sudah mencapai prinsip ekonomi dan memenuhi demand yg ada, perlahan akan melahap hal yg "konservatif" dan akan menjadi hal yg common.

Kita lihat aja :big_biglaugh:

Klo saya sih suka sm inovasi dan sesuatu hal yg baru.
Cuman klo konteksnya EV, "belum" suka sm harga dan infranya aja

Terbukti banget, ketika PSBB 1.0 itu langit ibukota bersih bangettt.
Makanya sy doakan semoga EV bisa segera terjangkau dan infra listrik tersedia sampai ke pegunungan

Klo mikir ngerusak lingkungan, yah pikirin aja ganti oli tiap 6 bln sekali, dikali jumlah mobil yg beredar :big_biglaugh:
Mknya ganti olinya jgn di rumah, di toko oli / bengkel dijamin go-green & membantu "menciptakan" lapangan kerja ... Dijamin satu tetes oli pun tak terbuang .
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 429
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by rakyatwkwkland »

Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 17:12
Zaxis wrote: 21 Nov 2021, 16:50
b0ku wrote: 21 Nov 2021, 14:21
itu mah semua mobil bisa gitu gan mobil listrik mah aman2x aja

yang bikin gak aman tuh batrenya sendiri



liat aja exeperiment diatas

gimana kalo pas kecelakaan ditambah batre itu selama masih ada energi yang kesimpan disirem aer apinya malah makin menjadi makannya saya pernah bilang di indo tinggal tunggu 1x mobil listrik kebakar atau kecelakaan sampe kebakar pasti akan viral karena pemadam akan kebingunan buat madamin apinya :big_bored:

moga2x damkar kita ud ditraining buat ngehandle mobil listrik kalo ada kebakaran :big_bored:



makannya asumsinya ya misalnya bisa costnya aja tinggal separo aja 200jtan, value mobilnya paling tinggal 200-300jt dengan cost repair semahal itu ujung2xnya di scrap yang ada akhirnya malah boros karena ujung2xnya beli mobil baru kalo cyclenya gitu mulu ya buang2x SDA juga, sama sama aja ngerusak lingkungan :big_bored:
Cape sendiri kalo pikirin gituan
Fakta nya eropa larang mobil fosil 2030
Indonesia mulai 2050

Kalo ga suka mobil batre yah belom telat kok
dari sekarang mulai riset ciptain mobil bahan bakar non-fosil non-batere

Kalo saya sih mending cari duit aja yg banyak
Biar nanti uda ga ada mobil fosil lagi yah bisa kebeli mobil yg tersedia
Atau minimal bisa beli becak dan gaji orang buat anterin pegi kemana2
Setujuh.
Inovasi klo sudah mencapai prinsip ekonomi dan memenuhi demand yg ada, perlahan akan melahap hal yg "konservatif" dan akan menjadi hal yg common.

Kita lihat aja :big_biglaugh:

Klo saya sih suka sm inovasi dan sesuatu hal yg baru.
Cuman klo konteksnya EV, "belum" suka sm harga dan infranya aja

Terbukti banget, ketika PSBB 1.0 itu langit ibukota bersih bangettt.
Makanya sy doakan semoga EV bisa segera terjangkau dan infra listrik tersedia sampai ke pegunungan

Klo mikir ngerusak lingkungan, yah pikirin aja ganti oli tiap 6 bln sekali, dikali jumlah mobil yg beredar :big_biglaugh:
Ngeliat tulisan mbah suryaputra ane baru keingetan iya juga ya mobil ICE beside bahan bakarnya, oli2 yg rutin diganti seperti olmes dan oli transmisi jg berpotensi jadi limbah dan mencemari lingkungan yahh... apalagi kalo penanganan limbah olinya kagak beres... Biasanya kalo ane ngeliat war mengenai ICE dan EV ini, kata2 senjata yg biasa suka dikeluarin haters EV adalah "mobil ICE sumber pencemarnya cuma ada di bahan bakarnya, kalo mobil EV ada di listriknya sendiri + baterai"... Lupa ane kalo itu olmes dan oli trans yg sepatutnya diganti rutin jg berpotensi jd pencemar :big_slap:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3163
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by Suryaputra »

rakyatwkwkland wrote: 21 Nov 2021, 17:44
Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 17:12
Zaxis wrote: 21 Nov 2021, 16:50

Cape sendiri kalo pikirin gituan
Fakta nya eropa larang mobil fosil 2030
Indonesia mulai 2050

Kalo ga suka mobil batre yah belom telat kok
dari sekarang mulai riset ciptain mobil bahan bakar non-fosil non-batere

Kalo saya sih mending cari duit aja yg banyak
Biar nanti uda ga ada mobil fosil lagi yah bisa kebeli mobil yg tersedia
Atau minimal bisa beli becak dan gaji orang buat anterin pegi kemana2
Setujuh.
Inovasi klo sudah mencapai prinsip ekonomi dan memenuhi demand yg ada, perlahan akan melahap hal yg "konservatif" dan akan menjadi hal yg common.

Kita lihat aja :big_biglaugh:

Klo saya sih suka sm inovasi dan sesuatu hal yg baru.
Cuman klo konteksnya EV, "belum" suka sm harga dan infranya aja

Terbukti banget, ketika PSBB 1.0 itu langit ibukota bersih bangettt.
Makanya sy doakan semoga EV bisa segera terjangkau dan infra listrik tersedia sampai ke pegunungan

Klo mikir ngerusak lingkungan, yah pikirin aja ganti oli tiap 6 bln sekali, dikali jumlah mobil yg beredar :big_biglaugh:
Ngeliat tulisan mbah suryaputra ane baru keingetan iya juga ya mobil ICE beside bahan bakarnya, oli2 yg rutin diganti seperti olmes dan oli transmisi jg berpotensi jadi limbah dan mencemari lingkungan yahh... apalagi kalo penanganan limbah olinya kagak beres... Biasanya kalo ane ngeliat war mengenai ICE dan EV ini, kata2 senjata yg biasa suka dikeluarin haters EV adalah "mobil ICE sumber pencemarnya cuma ada di bahan bakarnya, kalo mobil EV ada di listriknya sendiri + baterai"... Lupa ane kalo itu olmes dan oli trans yg sepatutnya diganti rutin jg berpotensi jd pencemar :big_slap:
Iya mbahh
Klo EV lendirnya di reduction gearnya aja, itu jg gantinya dgn interval jauh lbh lama.

Klo masalah scrap mbl bekas, ya kan bisa recycle jadi panci dkk nya :big_biglaugh:.
Intinya sih gak usah dipikirin, nikmatin aja perkembangan teknologi dan inovasi.
Saya sih suka banget torsi dan powah instant :mky_02:
*Colek me if I'm wrong
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3762
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by Profith83 »

Semua akan suka kok mobil listrik kalau harga keekonomian sudah tercapai.
1. Lebih irit(asumsi harga baterai terjangkau)
2. Suara hening.
3. Tenaga instant
4. 1 thn di youtube fitra gak ganti oli apapun. 15rb KM. Servis berikutnya 2 thn 30rb KM ---> polusi rendah
5. Panas mesin berkurang, asumsi tanpa pembakaran panas berkurang
6. Recycle baterai mungkin harga bisa 20% spt baterai sekarang pakai timah. Tapi entahlah

Ganjalan hanya di:
A. Beli barunya mahal banget, setara 3 avanza
B. Infra masih belum mendukung.

IDE:
Harusnya diatas kap mesin dan atap mobil dikasih solar penerima tenaga matahari. Kan lumayan misal sejam jalan 90KM. Sambil ngecharge 1 jam siang hari MUNGKIN bisa tambah jalan 45KM
User avatar
sahabatq8
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by sahabatq8 »

KielConstantine wrote: 21 Nov 2021, 12:53
Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 09:11
Turboman wrote: 21 Nov 2021, 02:17 Kona EV di Dyno

ngeliat grafik Hp & Torsi

gak heran ini dibejek awal lgs Sprint ban depan

Grafik Hp nya bisa flat.........wekekkeke.......gelo

Ngerinya itu buat dalkot,
Klo gak sengaja lgs bejek.
Instan 400Nm dan 140Hp dr awal :big_biglaugh:

Klo mesin bensin, atay diesel lah anggap,
Power segede gtu didapat ketika hi rpm :big_biglaugh:
Kurang kenceng .. ada yg spek 300hp 700Nm ga?
Masa musti nebus porsche taycan :big_think:
Ioniq 5.... Kemungkinan 2 motor soalnya harganya lebih mahal
IG: @sahabatq8
Q8 OFFICIAL STORE
Tokped: https://tokopedia.link/q8oils
Shopee: https://shopee.co.id/q8indonesia
Blibli: Q8 store official store
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1412
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by b0ku »

Zaxis wrote: 21 Nov 2021, 16:50
Cape sendiri kalo pikirin gituan
Fakta nya eropa larang mobil fosil 2030
Indonesia mulai 2050

Kalo ga suka mobil batre yah belom telat kok
dari sekarang mulai riset ciptain mobil bahan bakar non-fosil non-batere

Kalo saya sih mending cari duit aja yg banyak
Biar nanti uda ga ada mobil fosil lagi yah bisa kebeli mobil yg tersedia
Atau minimal bisa beli becak dan gaji orang buat anterin pegi kemana2
yang kemaren nolak tanda tangan ya itu pada bikin alternatif diluar batre, bukan listriknya yang masalah, yang masalah adalah batre karena mobil hidrogen yang dijual sekarang juga mobil listrik, tapi anehnya toyota malah lagi usaha nyoba hydrogen combustion :big_think:

dan hydrogen pun kurang praktis karena butuh tabung tetep bahan bakar cairan masih paling praktis apapun materialnya :big_bored:
rakyatwkwkland wrote: 21 Nov 2021, 17:44
Ngeliat tulisan mbah suryaputra ane baru keingetan iya juga ya mobil ICE beside bahan bakarnya, oli2 yg rutin diganti seperti olmes dan oli transmisi jg berpotensi jadi limbah dan mencemari lingkungan yahh... apalagi kalo penanganan limbah olinya kagak beres... Biasanya kalo ane ngeliat war mengenai ICE dan EV ini, kata2 senjata yg biasa suka dikeluarin haters EV adalah "mobil ICE sumber pencemarnya cuma ada di bahan bakarnya, kalo mobil EV ada di listriknya sendiri + baterai"... Lupa ane kalo itu olmes dan oli trans yg sepatutnya diganti rutin jg berpotensi jd pencemar :big_slap:
oli itu jarang di buang sembarangan karena ada valuenya, oli bekas itu salah satu cuan bengkel mereka buang oli tapi malah di bayar karena bisa di pake lagi tapi ya sampe sekarang saya belom tau itu oli dipake buat apa :big_think:
Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 17:12
Setujuh.
Inovasi klo sudah mencapai prinsip ekonomi dan memenuhi demand yg ada, perlahan akan melahap hal yg "konservatif" dan akan menjadi hal yg common.

Kita lihat aja :big_biglaugh:

Klo saya sih suka sm inovasi dan sesuatu hal yg baru.
Cuman klo konteksnya EV, "belum" suka sm harga dan infranya aja

Terbukti banget, ketika PSBB 1.0 itu langit ibukota bersih bangettt.
Makanya sy doakan semoga EV bisa segera terjangkau dan infra listrik tersedia sampai ke pegunungan

Klo mikir ngerusak lingkungan, yah pikirin aja ganti oli tiap 6 bln sekali, dikali jumlah mobil yg beredar :big_biglaugh:
masalahnya di jakarta 60% penyumbang polusinya dari industri :big_biglaugh: belom itungan 1 kapal kargo yang setara 50jt mobil , jgn lupa polusi dari pesawat udara :big_biglaugh:

jadi tidak menyelesaikan masalah cuma ganti ke EV malah yang ada makin orang cepet ganti mobil artinya orang lebih konsumtif yang ada pabrik makin meningkat kapasitas produksinya yang ada polusinya tambah banyak dari mereka makannya ujung2xnya saya bilang ngerusak lingkungan juga :mky_03:

kita mah cuma jadi kambing item doank emang udah waktunya bahan bakar cair itu yang harus evolusi jadi lebih ramah lingkungan bukan ganti jadi batre karena batre gak bisa ngejalanin pesawat terbang sama kapal kargo :big_biglaugh:

gak mungkin kan kapal kargo jd kapal listrik kayak kapal induk sekarang jadi kapal listrik tapi pake reaktor nuklir??? :mky_03:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3163
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by Suryaputra »

b0ku wrote: 21 Nov 2021, 19:51
Zaxis wrote: 21 Nov 2021, 16:50
Cape sendiri kalo pikirin gituan
Fakta nya eropa larang mobil fosil 2030
Indonesia mulai 2050

Kalo ga suka mobil batre yah belom telat kok
dari sekarang mulai riset ciptain mobil bahan bakar non-fosil non-batere

Kalo saya sih mending cari duit aja yg banyak
Biar nanti uda ga ada mobil fosil lagi yah bisa kebeli mobil yg tersedia
Atau minimal bisa beli becak dan gaji orang buat anterin pegi kemana2
yang kemaren nolak tanda tangan ya itu pada bikin alternatif diluar batre, bukan listriknya yang masalah, yang masalah adalah batre karena mobil hidrogen yang dijual sekarang juga mobil listrik, tapi anehnya toyota malah lagi usaha nyoba hydrogen combustion :big_think:

dan hydrogen pun kurang praktis karena butuh tabung tetep bahan bakar cairan masih paling praktis apapun materialnya :big_bored:
rakyatwkwkland wrote: 21 Nov 2021, 17:44
Ngeliat tulisan mbah suryaputra ane baru keingetan iya juga ya mobil ICE beside bahan bakarnya, oli2 yg rutin diganti seperti olmes dan oli transmisi jg berpotensi jadi limbah dan mencemari lingkungan yahh... apalagi kalo penanganan limbah olinya kagak beres... Biasanya kalo ane ngeliat war mengenai ICE dan EV ini, kata2 senjata yg biasa suka dikeluarin haters EV adalah "mobil ICE sumber pencemarnya cuma ada di bahan bakarnya, kalo mobil EV ada di listriknya sendiri + baterai"... Lupa ane kalo itu olmes dan oli trans yg sepatutnya diganti rutin jg berpotensi jd pencemar :big_slap:
oli itu jarang di buang sembarangan karena ada valuenya, oli bekas itu salah satu cuan bengkel mereka buang oli tapi malah di bayar karena bisa di pake lagi tapi ya sampe sekarang saya belom tau itu oli dipake buat apa :big_think:
Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 17:12
Setujuh.
Inovasi klo sudah mencapai prinsip ekonomi dan memenuhi demand yg ada, perlahan akan melahap hal yg "konservatif" dan akan menjadi hal yg common.

Kita lihat aja :big_biglaugh:

Klo saya sih suka sm inovasi dan sesuatu hal yg baru.
Cuman klo konteksnya EV, "belum" suka sm harga dan infranya aja

Terbukti banget, ketika PSBB 1.0 itu langit ibukota bersih bangettt.
Makanya sy doakan semoga EV bisa segera terjangkau dan infra listrik tersedia sampai ke pegunungan

Klo mikir ngerusak lingkungan, yah pikirin aja ganti oli tiap 6 bln sekali, dikali jumlah mobil yg beredar :big_biglaugh:
masalahnya di jakarta 60% penyumbang polusinya dari industri :big_biglaugh: belom itungan 1 kapal kargo yang setara 50jt mobil , jgn lupa polusi dari pesawat udara :big_biglaugh:

jadi tidak menyelesaikan masalah cuma ganti ke EV malah yang ada makin orang cepet ganti mobil artinya orang lebih konsumtif yang ada pabrik makin meningkat kapasitas produksinya yang ada polusinya tambah banyak dari mereka makannya ujung2xnya saya bilang ngerusak lingkungan juga :mky_03:

kita mah cuma jadi kambing item doank emang udah waktunya bahan bakar cair itu yang harus evolusi jadi lebih ramah lingkungan bukan ganti jadi batre karena batre gak bisa ngejalanin pesawat terbang sama kapal kargo :big_biglaugh:

gak mungkin kan kapal kargo jd kapal listrik kayak kapal induk sekarang jadi kapal listrik tapi pake reaktor nuklir??? :mky_03:

start from ourselves as a civilian

at least punya mindset spt itu dulu.
konkritnya saat ini, gunakan bbm berkualitas atau rendah sulfur.
rawat CC dengan baik (klo udah dikasih dr pabrik), dan pastikan kondisi mesin prima. :mky_04:

klo semua orang kebanyakan mikir terlalu jauh, dan kebanyakan concern ini itu, siapa yg mau mulai perubahan?
justru tugas kita edukasi gmn caranya tetap suka otomotif tapi tetap mikirin love the environment.

ya lihat aja nanti lah, gmn efeknya klo beneran EU implement banned fossil car :big_grin:
toh yg merasakan dampak nya anak or cucu kita semua in long term.

Intinya klo gak suka EV dan kritik.
Gak butuh itu bro :big_biglaugh:
Butuhnya adalah SOLUSI alternatif mbl EV.

Khawatir malah jd toxic diskusinya :big_peace:
Last edited by Suryaputra on 21 Nov 2021, 23:41, edited 1 time in total.
*Colek me if I'm wrong
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 429
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by rakyatwkwkland »

Profith83 wrote: 21 Nov 2021, 18:49 IDE:
Harusnya diatas kap mesin dan atap mobil dikasih solar penerima tenaga matahari. Kan lumayan misal sejam jalan 90KM. Sambil ngecharge 1 jam siang hari MUNGKIN bisa tambah jalan 45KM
Perkara ini, ane pernah baca di mana gitu entah di igeh atau di yutub pernah ada yg bahas beginian di kolom komennya. Konon katanya ya kalo gasalah inget, alasan ga ada pabrikan yg ngasih solar panel di mobil karena luas permukaan atep mobil itu terlalu kecil buat mengubah energi matahari ke jumlah energi listrik yg dibutuhkan si mobil, di tambah lagi kalo gasalah harganya jg terlalu mahal dan bobotnya jg konon cukup berat...

CMIIW yaa...
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11219
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by ChZ »

Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 23:05 Intinya klo gak suka EV dan kritik.
Gak butuh itu bro :big_biglaugh:
Butuhnya adalah SOLUSI alternatif mbl EV.

Khawatir malah jd toxic diskusinya :big_peace:
imho...

terkadang ada yang kelupaan dibahas ketika ngomongin ekologi dan energi : urban planning.

ributnya muter di energi alternatif, tapi lupa kenapa sih kita butuh energi? karena commuting di indonesia itu sejujurnya sangat-sangat boros energi. ini faktor utama yang bikin saya skeptis dengan wacana ban total mobil berbahan bakar bensin. di europe sih pasti udah siap karena urban planningnya rata-rata bagus di eropa dan mass transportnya juga jalan. kalo USA masih maju mundur cantik berhubung yang kepilih biden aja. klo trump kepilih lagi gak yakin.

kalo buat temen-temen di jabodetabek dan kota besar lain (mostly kota besar di pulau jawa) pasti ngerasain what a mess living here. waktunya abis di jalan krn tempat kerja terlalu jauh. bakar bensin cuma jadi asap beracun gak jadi horsepower. sesuatu yang walau semua orang di jakarta pakai EV tetap konsumsi energinya akan tetap sangat tinggi. fokus infrastrukturnya bukan supaya kota lebih layak huni, tapi lebih ke nambahin jalan supaya gak macet (yang kenyataannya pertumbuhan jalan juga dikit sih).

idealnya ya pakai mass transport, tapi mass transport di sini (dengan mengeliminasi faktor keamanan dan potensi [cencored] harrassment pada perempuan krn berdesakan) sangat tidak efisien waktu. untuk mencapai jarak yang sama spare waktunya musti 2-3 kali lebih lama, dan sering pindah-pindah. makanya karyawan kantoran begitu ada duit sedikit akhirnya ya beli motor, atau mobil. vicious cycle yang gak habis-habis. plus makin bertambahnya orang urbanisasi ke kota besar krn mencari pendapatan yang lebih layak.

solusi yang agak muluk - muluk dan jangka panjang : pemerataan dan pemberdayaan daerah di luar jawa / jakarta buat mandiri secara ekonomi gak bergantung lagi pada ekonomi jakartasentris. logikanya krn makin minim orang keluar daerah, ya mobilitas makin berkurang, energy use jadi minim. kiriman logistik (yang juga banyak menyumbang carbon footprint) pun bisa diminimalkan. kota besar pun gak harus menanggung beban pertambahan penduduk yang semakin meningkat dengan segala problem sosial-ekonomi termasuk energy nya.

solusi yang gak muluk-muluk : minimalkan penggunaan kendaraan untuk daily commute, if possible tentu saja krn tentu saja ini agak tidak realistis diterapkan mengingat kondisi urban planning tadi. atau, prolong interval ganti mobil atau motor baru hanya demi pamer ke keluarga di kampung waktu mudik. di modif aja biar keliatan kayak baru :big_peace: imho mobil sekarang 10 thn pun masih bisa as good as new jika dirawat.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3163
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 22 Nov 2021, 10:17
Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 23:05 Intinya klo gak suka EV dan kritik.
Gak butuh itu bro :big_biglaugh:
Butuhnya adalah SOLUSI alternatif mbl EV.

Khawatir malah jd toxic diskusinya :big_peace:
imho...

terkadang ada yang kelupaan dibahas ketika ngomongin ekologi dan energi : urban planning.

ributnya muter di energi alternatif, tapi lupa kenapa sih kita butuh energi? karena commuting di indonesia itu sejujurnya sangat-sangat boros energi. ini faktor utama yang bikin saya skeptis dengan wacana ban total mobil berbahan bakar bensin. di europe sih pasti udah siap karena urban planningnya rata-rata bagus di eropa dan mass transportnya juga jalan. kalo USA masih maju mundur cantik berhubung yang kepilih biden aja. klo trump kepilih lagi gak yakin.

kalo buat temen-temen di jabodetabek dan kota besar lain (mostly kota besar di pulau jawa) pasti ngerasain what a mess living here. waktunya abis di jalan krn tempat kerja terlalu jauh. bakar bensin cuma jadi asap beracun gak jadi horsepower. sesuatu yang walau semua orang di jakarta pakai EV tetap konsumsi energinya akan tetap sangat tinggi. fokus infrastrukturnya bukan supaya kota lebih layak huni, tapi lebih ke nambahin jalan supaya gak macet (yang kenyataannya pertumbuhan jalan juga dikit sih).

idealnya ya pakai mass transport, tapi mass transport di sini (dengan mengeliminasi faktor keamanan dan potensi [cencored] harrassment pada perempuan krn berdesakan) sangat tidak efisien waktu. untuk mencapai jarak yang sama spare waktunya musti 2-3 kali lebih lama, dan sering pindah-pindah. makanya karyawan kantoran begitu ada duit sedikit akhirnya ya beli motor, atau mobil. vicious cycle yang gak habis-habis. plus makin bertambahnya orang urbanisasi ke kota besar krn mencari pendapatan yang lebih layak.

solusi yang agak muluk - muluk dan jangka panjang : pemerataan dan pemberdayaan daerah di luar jawa / jakarta buat mandiri secara ekonomi gak bergantung lagi pada ekonomi jakartasentris. logikanya krn makin minim orang keluar daerah, ya mobilitas makin berkurang, energy use jadi minim. kiriman logistik (yang juga banyak menyumbang carbon footprint) pun bisa diminimalkan. kota besar pun gak harus menanggung beban pertambahan penduduk yang semakin meningkat dengan segala problem sosial-ekonomi termasuk energy nya.

solusi yang gak muluk-muluk : minimalkan penggunaan kendaraan untuk daily commute, if possible tentu saja krn tentu saja ini agak tidak realistis diterapkan mengingat kondisi urban planning tadi. atau, prolong interval ganti mobil atau motor baru hanya demi pamer ke keluarga di kampung waktu mudik. di modif aja biar keliatan kayak baru :big_peace: imho mobil sekarang 10 thn pun masih bisa as good as new jika dirawat.
Nah..
anyway, positifnya psbb ini mengubah habit kita jd lebih efisien untuk daily commute.
salah satu contoh:
- yg biasanya itu kasir transmart atau hypermart dkk nya penuh, skrg jd lbh sepi krn orang2 sudah (terpaksa) belanja kebutuhan RT dan leisure scr online
- nonton cinema -> jadi nonton di rumah aja, netflix, disney hotstar+, SaaS drakor, dsb
- dan banyak hal

negatifnya.. disrupsi besar2an dr offline ke online habit..
berakibat, ekonomi / bisnis offline terguncang.
krn salah satu PDB terbesar kan HoReCa & Travel.

tapi memang untuk merubah sesuatu, butuh pengorbanan besar.
jadi kmn2.. wkwkwkwkw

back to trit,
konaq instan powah :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1229
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Impressi Test drive Hyundai Kona EV

Post by pengendiesel »

ChZ wrote: 22 Nov 2021, 10:17
Suryaputra wrote: 21 Nov 2021, 23:05 Intinya klo gak suka EV dan kritik.
Gak butuh itu bro :big_biglaugh:
Butuhnya adalah SOLUSI alternatif mbl EV.

Khawatir malah jd toxic diskusinya :big_peace:
imho...

terkadang ada yang kelupaan dibahas ketika ngomongin ekologi dan energi : urban planning.

ributnya muter di energi alternatif, tapi lupa kenapa sih kita butuh energi? karena commuting di indonesia itu sejujurnya sangat-sangat boros energi. ini faktor utama yang bikin saya skeptis dengan wacana ban total mobil berbahan bakar bensin. di europe sih pasti udah siap karena urban planningnya rata-rata bagus di eropa dan mass transportnya juga jalan. kalo USA masih maju mundur cantik berhubung yang kepilih biden aja. klo trump kepilih lagi gak yakin.

kalo buat temen-temen di jabodetabek dan kota besar lain (mostly kota besar di pulau jawa) pasti ngerasain what a mess living here. waktunya abis di jalan krn tempat kerja terlalu jauh. bakar bensin cuma jadi asap beracun gak jadi horsepower. sesuatu yang walau semua orang di jakarta pakai EV tetap konsumsi energinya akan tetap sangat tinggi. fokus infrastrukturnya bukan supaya kota lebih layak huni, tapi lebih ke nambahin jalan supaya gak macet (yang kenyataannya pertumbuhan jalan juga dikit sih).

idealnya ya pakai mass transport, tapi mass transport di sini (dengan mengeliminasi faktor keamanan dan potensi [cencored] harrassment pada perempuan krn berdesakan) sangat tidak efisien waktu. untuk mencapai jarak yang sama spare waktunya musti 2-3 kali lebih lama, dan sering pindah-pindah. makanya karyawan kantoran begitu ada duit sedikit akhirnya ya beli motor, atau mobil. vicious cycle yang gak habis-habis. plus makin bertambahnya orang urbanisasi ke kota besar krn mencari pendapatan yang lebih layak.

solusi yang agak muluk - muluk dan jangka panjang : pemerataan dan pemberdayaan daerah di luar jawa / jakarta buat mandiri secara ekonomi gak bergantung lagi pada ekonomi jakartasentris. logikanya krn makin minim orang keluar daerah, ya mobilitas makin berkurang, energy use jadi minim. kiriman logistik (yang juga banyak menyumbang carbon footprint) pun bisa diminimalkan. kota besar pun gak harus menanggung beban pertambahan penduduk yang semakin meningkat dengan segala problem sosial-ekonomi termasuk energy nya.

solusi yang gak muluk-muluk : minimalkan penggunaan kendaraan untuk daily commute, if possible tentu saja krn tentu saja ini agak tidak realistis diterapkan mengingat kondisi urban planning tadi. atau, prolong interval ganti mobil atau motor baru hanya demi pamer ke keluarga di kampung waktu mudik. di modif aja biar keliatan kayak baru :big_peace: imho mobil sekarang 10 thn pun masih bisa as good as new jika dirawat.
Nah saya mau nulis mirip kyk gini.
Imho, kayaknya ev gak menyelesaikan masalah sumber daya alam.
Kuncinya sih di public transport n kalo memungkinkan, pake sepeda.
Percuma juga ev kalo mobil segede bagong, tp yang naik cuma 1 ekor. Tetep aja makan energi n spacenya gak worth it.

Tapi ya....entah taon berapa negara kita bisa spt negara2 lain.
Di jakarta public transportnya bagus banget. Please check surabaya, the 2nd largest city, mass public transportnya bisa dibilang nol.
Saya ke bbrp kota besar di luar sono, merasa jauh lebih bisa mobile ke seluruh penjuru kota tanpa punya kendaraan pribadi.
Di sini? Gak punya kendaraan pribadi berasa kyk gak punya kaki
Post Reply