MT Gearbox yg masi enak??

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 354
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

MT Gearbox yg masi enak??

Post by hackers11 »

Setelah di GIIAS duduk di beloved petrolhead car yaris GR dan merasakan manualnya, saya penasaran apa mobil lain yg 5/6 speed dan masi enak feeling gearboxnya seperti yaris?
Di GIIAS, cukup rame dan model manual juga ga banyak yg dipajang, jadi penasaran apa ada yg seperti itu?
Satu2nya mobil MT yg rasanya enak bgt gear changenya ada rocky di booth daihatsu. 5 speed doang tp wuih 90% yaris rasanya. Short throw dan beratnya pas. Cuma mini suv aja sih ruginya, dan posisi kopling agak aneh bwt saya.
City hatchback kira2 gimana ya 6 speed nya?
Boleh mungkin rekan2 SM sharing, mobil baru dgn manual enak dari segi engagement sebagai driver?


Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 867
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by Or4cle »

Pernah pakai Karimun Estilo & Ertiga m/t.
Tuas persneling itu engagement-nya aneh, terasa gak mulus masuk jalurnya ada oblak2 dikit

Kalau Honda dijamin mulus, terasa solid dan presisi saat tuas persneling dimasukkan
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by whitehorse4 »

imo king of manual buat mobil rakyat ya honda
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8186
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by Omnibus »

MT itu memang ngangenin ya. i wish ada lagi mobil2 GTi dgn harga terjangkau yg MT nya maknyus.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11219
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by ChZ »

Mau enak murah baru beli brio satya MT modalin ban bagus, exhaust, remap. Udah enak banget buat ngasepin average hatchback dan mpv dan belok belok. Crisp banget MTnya
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1412
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by b0ku »

honda si gak ada obat terakhir bawa di mobilio s enak banget manualnya masukannya juga presisi terus ngoper sama injek koplingnya juga sambil manuver ngoper gigi ud serasa bawa badan sendiri :big_biglaugh:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8444
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by marmut »

hackers11 wrote: 21 Nov 2021, 11:37 Setelah di GIIAS duduk di beloved petrolhead car yaris GR dan merasakan manualnya, saya penasaran apa mobil lain yg 5/6 speed dan masi enak feeling gearboxnya seperti yaris?
Di GIIAS, cukup rame dan model manual juga ga banyak yg dipajang, jadi penasaran apa ada yg seperti itu?
Satu2nya mobil MT yg rasanya enak bgt gear changenya ada rocky di booth daihatsu. 5 speed doang tp wuih 90% yaris rasanya. Short throw dan beratnya pas. Cuma mini suv aja sih ruginya, dan posisi kopling agak aneh bwt saya.
City hatchback kira2 gimana ya 6 speed nya?
Boleh mungkin rekan2 SM sharing, mobil baru dgn manual enak dari segi engagement sebagai driver?


setau saya, mobil sekarang yang M/T itu sudah short throw semua nggak seperti mobil sebelum tahun 90.
terahir saya pakai sienta M/T beberapa bulan lalu, ya begitu aja sih feel-nya.
yang pasti M/T jaman sekarang sudah canggih synchromesh-nya dan presisi.
kenapa saya bilang canggih? karena mobil sebelum tahun 90 (bahkan beberapa mobil tahun 90an) nggak akan mau masuk 1st gear kalo belum benar-benar berhenti atau setidaknya berjalan sangat pelan sekali. sementara waktu pakai sienta M/T, mobil masih nggelinding dengan kecepatan tertera di speedometer 30 kmh saya masukkan ke 1st gear dengan entengnya tanpa masalah.

jaman masih pakai renault 18 dan peugeot 505, saya sampai bikin sendiri shifter supaya bisa short throw. kenyang lah pakai M/T sedari kecil.

:big_grin:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8444
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by marmut »

Or4cle wrote: 21 Nov 2021, 16:32 Pernah pakai Karimun Estilo & Ertiga m/t.
Tuas persneling itu engagement-nya aneh, terasa gak mulus masuk jalurnya ada oblak2 dikit

Kalau Honda dijamin mulus, terasa solid dan presisi saat tuas persneling dimasukkan


saya 1,5 tahun pakai ertiga M/T buat ngUber. ga ada masalah saat shifting.
pernah coba juga karimun estilo, biasa saja.
bisa jadi yang om coba sudah nggak bener bushing shifternya.
slapnuts
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 324
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by slapnuts »

Pernah coba Jazz GE/GK MT, lincah bener, short throw masuknya pas klek klek presisi, rasio rapat jadi enak buat sruntulan. Swift ertiga juga enak kopling ringan empuk, short throw presisi tapi ga semantep honda punya.

Paling gaenak MT macam Innova panjang bener tuas udah kyk pentungan, masuknya juga jauh, kopling berat. Berlaku juga untuk Panther semua generasi, masuknya panjang, getar, ga presisi.
User avatar
rajapb
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 26 Nov 2015, 23:27

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by rajapb »

kalo liat mode IMTnya gr yaris ini selain buat auto rev match, juga berguna buat start biar bisa alus dan gak gampang stall. Sumber: IMT di corolla manual versi luar.
mobilkutu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 16 Dec 2015, 09:27

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by mobilkutu »

slapnuts wrote: 21 Nov 2021, 21:26 Pernah coba Jazz GE/GK MT, lincah bener, short throw masuknya pas klek klek presisi, rasio rapat jadi enak buat sruntulan. Swift ertiga juga enak kopling ringan empuk, short throw presisi tapi ga semantep honda punya.

Paling gaenak MT macam Innova panjang bener tuas udah kyk pentungan, masuknya juga jauh, kopling berat. Berlaku juga untuk Panther semua generasi, masuknya panjang, getar, ga presisi.
Ampas emang MT nya innova, suka nyangkut and ga presisi, kyk bawa gerobak.

Kalo honda apalagi yg pake oli bagus, oli mesin ngaruh ke perpindahan transmisi manual loh, dirumah ada ge8 mt garage queen yg pake amsoil 0w20, walah smooth bgt tuh perpindahan gigi nya. Top
User avatar
Duvebriliant0
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 652
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by Duvebriliant0 »

slapnuts wrote: 21 Nov 2021, 21:26 Pernah coba Jazz GE/GK MT, lincah bener, short throw masuknya pas klek klek presisi, rasio rapat jadi enak buat sruntulan. Swift ertiga juga enak kopling ringan empuk, short throw presisi tapi ga semantep honda punya.

Paling gaenak MT macam Innova panjang bener tuas udah kyk pentungan, masuknya juga jauh, kopling berat. Berlaku juga untuk Panther semua generasi, masuknya panjang, getar, ga presisi.
setuju nih, innova jg sering tiba tiba balik netral :big_biglaugh: di Thai ada yg bikin short shifter kitnya ga yaa
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 867
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by Or4cle »

marmut wrote: 21 Nov 2021, 20:35
Or4cle wrote: 21 Nov 2021, 16:32 Pernah pakai Karimun Estilo & Ertiga m/t.
Tuas persneling itu engagement-nya aneh, terasa gak mulus masuk jalurnya ada oblak2 dikit

Kalau Honda dijamin mulus, terasa solid dan presisi saat tuas persneling dimasukkan


saya 1,5 tahun pakai ertiga M/T buat ngUber. ga ada masalah saat shifting.
pernah coba juga karimun estilo, biasa saja.
bisa jadi yang om coba sudah nggak bener bushing shifternya.
Karimun Estilo F10D (4 Cylinder) dan Ertiga dreza ...
Saat shifting gak masalah, tapi gak presisi aja kayak Jazz yg mantap dan anehnya Estilo dari gres baru awal pakai aja sdh terasa.
krakozi
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 27 Sep 2018, 16:27
Location: Bogor
Daily Vehicle: GLX 4x4 MT

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by krakozi »

Pengalaman make manual selama ini menurut ane yg enak itu 6 MT Hrv om. Posisi tuas'nya pas "ga terlalu pendek jadi gampang digapai tangan, shifting juga enak "kerasa presisi banget" & kopling enteng.
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 354
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by hackers11 »

Thanks infonya. Honda punya peluang ya shifting manualnya masi enak.
So rekap:
Good feeling MT=honda(brio/mobilio confirmed), raize/rocky, karimun, ertiga, sienta
Kalo mau proper sepertinya honda all the way dong ya wkwkwk
susupanda
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 13 Oct 2021, 15:34
Location: Jakarta

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by susupanda »

Dulu pernah coba 6-speed MT-nya Mazda 2, itu lumayan enak kok. Relatively short throw dan clutch bite-nya pas sekali di pedalnya. Ga terlalu dalam kaya kopling Toyota (termasuk GR Yaris yang saya coba di GIIAS pun pedal koplingnya terasa masih agak terlalu dalam. Mungkin karakter kopling rally car ya... saya kurang paham juga).

Kalau untuk mobil2 sekarang, saya penasaran sama 6-speed MT-nya City HB. Agree sama om2 di atas yang bilang ahond ga ada lawan untuk MT-nya. Dulu saya 10 tahunan pake Jazz i-dsi 1st gen MT emang asli enak banget buat dipake. Kopling enteng dengan clutch bite presisi dan bisa bikin mobil crawling enteng pake kaki kiri setengah kopling. Yang lucu dulu pernah iseng2 dari gigi 1 langsung gigi 3, mobilnya ngegelinding lancar banget di idle ga pake di-gas. Mantep bgt emang torsi i-dsi :mky_08:
mobilkutu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 16 Dec 2015, 09:27

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by mobilkutu »

Tutup mata honda si kalo manual, dr brio s mt termurah aja udah enak. Apalagi yg sekelas city hb mt, pasti lbh mantep.
ctopher7
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 128
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by ctopher7 »

slapnuts wrote:Pernah coba Jazz GE/GK MT, lincah bener, short throw masuknya pas klek klek presisi, rasio rapat jadi enak buat sruntulan. Swift ertiga juga enak kopling ringan empuk, short throw presisi tapi ga semantep honda punya.

Paling gaenak MT macam Innova panjang bener tuas udah kyk pentungan, masuknya juga jauh, kopling berat. Berlaku juga untuk Panther semua generasi, masuknya panjang, getar, ga presisi.
perna pake innova j tahun 2010 m/t slama 5 tahun, asli shifternya panjang bgt wkwkwk
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1412
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by b0ku »

mobilkutu wrote: 22 Nov 2021, 11:28 Tutup mata honda si kalo manual, dr brio s mt termurah aja udah enak. Apalagi yg sekelas city hb mt, pasti lbh mantep.
sebenernya sama aja sih jeroannya cuma itu2x aja cuma beda settingan doank :big_biglaugh:
User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2703
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by Jambangan »

Dulu pernah punya sienta MT
Itu salah satu manual paling enak yg pernah saya coba
Sayangnya ga didukung mesin yg enak
Lagipula jakarta makin macet akhirnya dijual
dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 963
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by dieselman228 »

slapnuts wrote: 21 Nov 2021, 21:26 Pernah coba Jazz GE/GK MT, lincah bener, short throw masuknya pas klek klek presisi, rasio rapat jadi enak buat sruntulan. Swift ertiga juga enak kopling ringan empuk, short throw presisi tapi ga semantep honda punya.

Paling gaenak MT macam Innova panjang bener tuas udah kyk pentungan, masuknya juga jauh, kopling berat. Berlaku juga untuk Panther semua generasi, masuknya panjang, getar, ga presisi.
haha bener bang MTnya innova ga enak, ane masih pake gnki diesel MT ini buat harian, buat ane malah kurang panjang, biar sekalian ga enak krn posisi duduknya terlalu tinggi, koplingnya emang berat banget ini jadinya mesti duduk agak majuan :mky_01:
gnki diesel kopling jadi kuda harian :mky_07:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2447
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by evanbngdor »

Kebetulan 3 mobil di rumah MT semua, sedikit sharing aja ya

CRV RM:
6 speed, short shift khas honda dengan ratio yg rapet2 juga, untuk tarik2an & agak 'ugal' dikit di tol ini enak. Kalau saja mesinnya K24 sih pas banget no debat deh. Posisi shifter juga pas, cuma saya prefer untuk yg 6 speed gini gear mundur nya model xpander/livina yang pakai kunci cincin dan posisinya di sebelah gear 1 sih. Yg buat saya kurang nyaman adalah karakter kopling nya yg kaku, untuk merayap dan setengah kopling itu paling susah smooth.

Innova 2KD:
Khas kijang dari tahun 90an, ngga presisi tp smooth. Kopling juga paling enteng dr ketiga mobil yg ada di garasi dan buat yang baru belajar MT, dijamin 100% kalau belajar pake 2KD MT ini ngga akan mati mesin pas start awal. Dan khas nya toyota ladder frame, tongkatnya cukup panjang supaya sesuai dengan jangkauan tangan. Andai saja konsol tengah dibuat lebih tinggi seperti HRV mungkin itu persneling ngga terlalu kelihatan kayak tongkat sakti
:mky_01:

Great Corolla:
So far ini MT yang terbaik dari semua mobil yg ada di garasi. Posisi shifter pas banget, short shift dan smooth ngga kayak Honda, dan ratio nya juga pas banget buat jalan santai maupun buat tarik2an. Kopling juga cukup ringan dan ngga kaku kayak Honda. Hanya saja ini mobil udah ngga diproduksi lg baru nya. Kalau diproduksi lg barunya dengan spek yg sama, 100% saya akan beli
:mky_02:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 757
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by pradit_d »

Klo bekas n ada dana 300an bisa coba cek mt nya renault megane rs 265 pernah nyoba shifting dlm kondisi mati (cuman ngerasain injek kopling n rasanya mindahin gigi aja) di iims thn brp ya itu, lupa, cuman duduk n berandai2 waktu itu suatu saat harus punya. Lainnya punya swift sport jg enak, ini udah nyoba bawa langsung. Syangnya 2 tadi cuman tinggal cerita di mobkas. Klo baru, coba punya kia rio, rasanya mirip2 gitu jg, atau mgkn city hb (ini blm nyoba sih).
:big_peace:
mkamil
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 06 Aug 2019, 21:02
Daily Vehicle: VDJ78R - Honda BR-V

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by mkamil »

gearbox 6MT Honda di BRV kurang "easy and smooth" menurut saya, kerasa hambatan saat shifting terutama pada low gear. Ya kasta produknya dibawah Jazz or HRV sih, walaupun main componentnya sama tapi refinement nya beda.

masih lebih smooth 5MT nya LC70, walaupun long stroke dan napas pendek2 banget di L4 😅
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 354
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: MT Gearbox yg masi enak??

Post by hackers11 »

pradit_d wrote:Klo bekas n ada dana 300an bisa coba cek mt nya renault megane rs 265 pernah nyoba shifting dlm kondisi mati (cuman ngerasain injek kopling n rasanya mindahin gigi aja) di iims thn brp ya itu, lupa, cuman duduk n berandai2 waktu itu suatu saat harus punya. Lainnya punya swift sport jg enak, ini udah nyoba bawa langsung. Syangnya 2 tadi cuman tinggal cerita di mobkas. Klo baru, coba punya kia rio, rasanya mirip2 gitu jg, atau mgkn city hb (ini blm nyoba sih).
Wah kalo rs model sih pasti yahud kan ya, cuma yg latest kalo ga salah dct. Ingat tiff needell ga demen ama dctnya hahaha.
Unik juga ga semua orang demen honda 6 soeed yg terjangkau(brio dan harusnya hrv). Kirain dnanya sama ama yg 5 speed?

Ttg sienta setuju, pernah nyoba diam enak sih.
Post Reply