Koleksi hand tools [Part 10]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9541
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by marmut »

Profith83 wrote: 27 Feb 2022, 14:37 Melanjutkan ganti coolant, berikut fotonya.
Perbandingan antara yang bekas pakai dan yang baru
Silahkan ditebak yang mana bekas pakai dan mana yang baru.
NOTE : tidak ada five away, sekedar sharing dan tebakan.



Coolant.jpg



Yang ini lebih terlihat
Coolant 2.jpg


kaya orson...

Tags:
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4246
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 27 Feb 2022, 10:17 oke ujian dimulai. siap ga siap harap dikerjakan dan dikumpulkan. :e-clap:

soal cerita:
sebuah mobil Porsche 991.2 GT3 RS memerlukan bantuan kalian utk mengganti filter oli mesinnya. desain spin-on biasa spt hadiah sayembara mbah marmut. yg jd masalah tempatnya sempit bgt sehingga ratchet ga bisa masuk ke oil filter cup wrench.

spt di menit ke 20:08




pertanyaannya:
a. ukuran berapakah oil filter tsb? (sebut link referensinya)
b. pakai tools apa2 saja utk membuka filter tsb? (cari gambarnya, merk n tipenya, ukurannya, harganya brp) *ingat ga bisa pakai ratchet.
c. berapa torque spec oil filter tsb?
d. pakai tools apa2 saja utk mengencangkan filter tsb sesuai spec?

NB: merk filter wrench Hazet yg disebut di video ga boleh tp kl yg serupa dr merk lain silahkan. tdk perlu menjawab ttg drain plug nya, khusus bongpas filter olinya aja.

jawaban yg paling detail, ada penjelasan, ukuran, model, tipe, dan fotonya itu yg dpt nilai tinggi.

exam starts ....... now.
pertanyaannya:
a. ukuran berapakah oil filter tsb? (sebut link referensinya)
74mm
https://id.aliexpress.com/item/32945543 ... pt=glo2idn

b. pakai tools apa2 saja utk membuka filter tsb? (cari gambarnya, merk n tipenya, ukurannya, harganya brp) *ingat ga bisa pakai ratchet.
pake cup wrench dr.3/8" ukuran 74 dan open wrench 27mm.
https://www.ecstuning.com/b-genuine-por ... 072192040/

c. berapa torque spec oil filter tsb?
20 nm.
https://www.google.com/imgres?imgurl=ht ... egUIARC5AQ


d. pakai tools apa2 saja utk mengencangkan filter tsb sesuai spec?
torque wrench yang kepalanya pakai open end ukuran spt diatas 27mm plus cup wrench 74.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4246
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Profith83 »

marmut wrote: 27 Feb 2022, 15:50
Profith83 wrote: 27 Feb 2022, 14:37 Melanjutkan ganti coolant, berikut fotonya.
Perbandingan antara yang bekas pakai dan yang baru
Silahkan ditebak yang mana bekas pakai dan mana yang baru.
NOTE : tidak ada five away, sekedar sharing dan tebakan.



Coolant.jpg



Yang ini lebih terlihat
Coolant 2.jpg


kaya orson...
Gak lihat bedanya mbah? yang kanan itu keruh.
Kalau ditaruh di bak besar kan sekitar 6 liter yang keluar tuh warnanya agak butek gak bening.
Yang kiri lebih pink, yang kanan lebih merah dan agak butek
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 27 Feb 2022, 15:49
Omnibus

karena masih stone akibat lembur semalem, jadi gaada waktu buat nyontek di google liat spek.
maapken kalo jawapnya asal hanya berdasar pengalaman seumur jagung.

pertanyaannya:
a. ukuran berapakah oil filter tsb? (sebut link referensinya)
cuma liat dari perbandingan ukuran telapak tangan, kayanya sekitar 74an mm mirip pe er jet atawa inofa. paling gede 83mm.

b. pakai tools apa2 saja utk membuka filter tsb? (cari gambarnya, merk n tipenya, ukurannya, harganya brp) *ingat ga bisa pakai ratchet.
pake cup wrench dr.1/2" ukuran 74an mm paling gede 83mm sama open end wrench 21mm atau 22mm.

c. berapa torque spec oil filter tsb?
paling kenceng 30an nm. dugaan terkuat sih 25nm.

d. pakai tools apa2 saja utk mengencangkan filter tsb sesuai spec?
yapake torq wrench yang kepalanya bisa diganti lah pake open end insert 21mm atawa 22mm plus cup wrench (ukuran ada di jawaban atas).
terima kasih mbah marmut. luar biasa. sdh mengumpulkan jawaban di tengah kesibukan jij mengurus 10 mobil yg tiba2 datang serpis bersamaan ke dojo jij.

nilai menyusul.

hayo yg lain msh ditunggu jawabannya. kl ngga hukuman berat menanti. [emo-police]
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 27 Feb 2022, 16:13
Omnibus wrote: 27 Feb 2022, 10:17 oke ujian dimulai. siap ga siap harap dikerjakan dan dikumpulkan. :e-clap:

soal cerita:
sebuah mobil Porsche 991.2 GT3 RS memerlukan bantuan kalian utk mengganti filter oli mesinnya. desain spin-on biasa spt hadiah sayembara mbah marmut. yg jd masalah tempatnya sempit bgt sehingga ratchet ga bisa masuk ke oil filter cup wrench.

spt di menit ke 20:08




pertanyaannya:
a. ukuran berapakah oil filter tsb? (sebut link referensinya)
b. pakai tools apa2 saja utk membuka filter tsb? (cari gambarnya, merk n tipenya, ukurannya, harganya brp) *ingat ga bisa pakai ratchet.
c. berapa torque spec oil filter tsb?
d. pakai tools apa2 saja utk mengencangkan filter tsb sesuai spec?

NB: merk filter wrench Hazet yg disebut di video ga boleh tp kl yg serupa dr merk lain silahkan. tdk perlu menjawab ttg drain plug nya, khusus bongpas filter olinya aja.

jawaban yg paling detail, ada penjelasan, ukuran, model, tipe, dan fotonya itu yg dpt nilai tinggi.

exam starts ....... now.
pertanyaannya:
a. ukuran berapakah oil filter tsb? (sebut link referensinya)
74mm
https://id.aliexpress.com/item/32945543 ... pt=glo2idn

b. pakai tools apa2 saja utk membuka filter tsb? (cari gambarnya, merk n tipenya, ukurannya, harganya brp) *ingat ga bisa pakai ratchet.
pake cup wrench dr.3/8" ukuran 74 dan open wrench 27mm.
https://www.ecstuning.com/b-genuine-por ... 072192040/

c. berapa torque spec oil filter tsb?
20 nm.
https://www.google.com/imgres?imgurl=ht ... egUIARC5AQ


d. pakai tools apa2 saja utk mengencangkan filter tsb sesuai spec?
torque wrench yang kepalanya pakai open end ukuran spt diatas 27mm plus cup wrench 74.
terima kasih mbah profith sultan jatiem sdh mengumpulkan jawaban juga. bukan kaleng2 nih pengetahuannya. nilai menyusul.




*mbah tugel pasti ngikut2 jawaban org nih. jgn sampai plagiat mbah, kena pasal UU [emo-police] :big_weee:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 27 Feb 2022, 16:19
marmut wrote: 27 Feb 2022, 15:50
Profith83 wrote: 27 Feb 2022, 14:37 Melanjutkan ganti coolant, berikut fotonya.
Perbandingan antara yang bekas pakai dan yang baru
Silahkan ditebak yang mana bekas pakai dan mana yang baru.
NOTE : tidak ada five away, sekedar sharing dan tebakan.



Coolant.jpg



Yang ini lebih terlihat
Coolant 2.jpg


kaya orson...
Gak lihat bedanya mbah? yang kanan itu keruh.
Kalau ditaruh di bak besar kan sekitar 6 liter yang keluar tuh warnanya agak butek gak bening.
Yang kiri lebih pink, yang kanan lebih merah dan agak butek
sebelah kanan yg lama ya mbah. lbh butek emang. wah jd mau ikutan kuras deh jadinya. tp tahun depan aja biar 3 taun.
ctopher7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 432
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by ctopher7 »

Omnibus wrote:
Profith83 wrote: 27 Feb 2022, 16:19
marmut wrote: 27 Feb 2022, 15:50

kaya orson...
Gak lihat bedanya mbah? yang kanan itu keruh.
Kalau ditaruh di bak besar kan sekitar 6 liter yang keluar tuh warnanya agak butek gak bening.
Yang kiri lebih pink, yang kanan lebih merah dan agak butek
sebelah kanan yg lama ya mbah. lbh butek emang. wah jd mau ikutan kuras deh jadinya. tp tahun depan aja biar 3 taun.
biasa tiap 3 tahun ya om ganti coolant?
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

ctopher7 wrote: 27 Feb 2022, 17:47
Omnibus wrote:
Profith83 wrote: 27 Feb 2022, 16:19

Gak lihat bedanya mbah? yang kanan itu keruh.
Kalau ditaruh di bak besar kan sekitar 6 liter yang keluar tuh warnanya agak butek gak bening.
Yang kiri lebih pink, yang kanan lebih merah dan agak butek
sebelah kanan yg lama ya mbah. lbh butek emang. wah jd mau ikutan kuras deh jadinya. tp tahun depan aja biar 3 taun.
biasa tiap 3 tahun ya om ganti coolant?
antara 2-3 tahun utk coolant genuine. kl menurut bukman itu 10 tahun, terlalu kelamaan.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4246
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 27 Feb 2022, 17:41
Profith83 wrote: 27 Feb 2022, 16:19
marmut wrote: 27 Feb 2022, 15:50



kaya orson...
Gak lihat bedanya mbah? yang kanan itu keruh.
Kalau ditaruh di bak besar kan sekitar 6 liter yang keluar tuh warnanya agak butek gak bening.
Yang kiri lebih pink, yang kanan lebih merah dan agak butek
sebelah kanan yg lama ya mbah. lbh butek emang. wah jd mau ikutan kuras deh jadinya. tp tahun depan aja biar 3 taun.
Ganti lah mbah, baiknya sih 3 thn, sayang waktu di bak gak saya foto. Itu bisa keruh gitu ... kalau baru kan bening 100%, yah kira kira turun jadi 70% an, padahal kita lihat di tangki cadangan serasa masih pink.

Perasaan yah ... fully perasaan saja. Mobil lebih dingin.
Biasanya kalau siang naik mobil ini gak enak blas, nah ini waktu siang respon mobil serasa sore hari. Jadi lebih padat dan lebih ringan saja.

Masih ingat yang saya bilang kan, kalau saya sensitif terhadap performa dan rasa berkendara.
Tuh karet roti dan karet link stabil sekarang sudah berasa seperti sebelum saya ganti ... getaran sudah naik lagi ke setir kalau jalan keriting
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 27 Feb 2022, 18:15
Omnibus wrote: 27 Feb 2022, 17:41
Profith83 wrote: 27 Feb 2022, 16:19

Gak lihat bedanya mbah? yang kanan itu keruh.
Kalau ditaruh di bak besar kan sekitar 6 liter yang keluar tuh warnanya agak butek gak bening.
Yang kiri lebih pink, yang kanan lebih merah dan agak butek
sebelah kanan yg lama ya mbah. lbh butek emang. wah jd mau ikutan kuras deh jadinya. tp tahun depan aja biar 3 taun.
Ganti lah mbah, baiknya sih 3 thn, sayang waktu di bak gak saya foto. Itu bisa keruh gitu ... kalau baru kan bening 100%, yah kira kira turun jadi 70% an, padahal kita lihat di tangki cadangan serasa masih pink.

Perasaan yah ... fully perasaan saja. Mobil lebih dingin.
Biasanya kalau siang naik mobil ini gak enak blas, nah ini waktu siang respon mobil serasa sore hari. Jadi lebih padat dan lebih ringan saja.

Masih ingat yang saya bilang kan, kalau saya sensitif terhadap performa dan rasa berkendara.
Tuh karet roti dan karet link stabil sekarang sudah berasa seperti sebelum saya ganti ... getaran sudah naik lagi ke setir kalau jalan keriting
setir geter lagi jangan2 sdh hrs di regrease lagi. ksh yg tebel n kentel mbah grease nya.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4246
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 27 Feb 2022, 18:07
ctopher7 wrote: 27 Feb 2022, 17:47
Omnibus wrote:
sebelah kanan yg lama ya mbah. lbh butek emang. wah jd mau ikutan kuras deh jadinya. tp tahun depan aja biar 3 taun.
biasa tiap 3 tahun ya om ganti coolant?
antara 2-3 tahun utk coolant genuine. kl menurut bukman itu 10 tahun, terlalu kelamaan.
Iya buku manual menyesatkan. 10 thn itu mungkin sudah ada biang karat nurut saya sih ....
Kalau negara 4 musim, apalagi yagn matahari cuman muncul 3 bulan, iya bisa 10 tahun.

Saya kira ambil 0.5 nya aman seperti ganti olie, ternyata gak aman mbah. 2 - 3 thn max deh.
Saya 4.5 thn kecewa lihat yang keluar agak butek dan warna juga beda.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4246
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 27 Feb 2022, 18:17
Profith83 wrote: 27 Feb 2022, 18:15
Omnibus wrote: 27 Feb 2022, 17:41

sebelah kanan yg lama ya mbah. lbh butek emang. wah jd mau ikutan kuras deh jadinya. tp tahun depan aja biar 3 taun.
Ganti lah mbah, baiknya sih 3 thn, sayang waktu di bak gak saya foto. Itu bisa keruh gitu ... kalau baru kan bening 100%, yah kira kira turun jadi 70% an, padahal kita lihat di tangki cadangan serasa masih pink.

Perasaan yah ... fully perasaan saja. Mobil lebih dingin.
Biasanya kalau siang naik mobil ini gak enak blas, nah ini waktu siang respon mobil serasa sore hari. Jadi lebih padat dan lebih ringan saja.

Masih ingat yang saya bilang kan, kalau saya sensitif terhadap performa dan rasa berkendara.
Tuh karet roti dan karet link stabil sekarang sudah berasa seperti sebelum saya ganti ... getaran sudah naik lagi ke setir kalau jalan keriting
setir geter lagi jangan2 sdh hrs di regrease lagi. ksh yg tebel n kentel mbah grease nya.
Siap mbah, kapan hari saya kasih ini
https://www.tokopedia.com/crcindustries ... ase-sl3191
Terlanjur beli, ini dia lebih kental. lebih kental dari amsoil. Sudah pernah saya aplikasikan.
Kira kira bagus gak yah? kalau harganya agak lumayan yang type ini. rata rata kan 150, ini 250.
Tapi masih jauh dari Omega. Kalau yang Omega sip mbah? kontur jalan hilang?
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25206
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by DOHC »

DOHC wrote: 26 Feb 2022, 21:08 uda psen tools, lama amat nyampe nya

alamat minta dikasi bintang sbiji nehh seller nya
yg ta tunggu2, akhirnya dateng jg

set sok uk 3/8 in, nomer 8, 10, 12, 13, 16 ama 17

kl yg 14 ud punya lama

cuman skrg jd lengkap dehh squad soket nihon kta orang :upss: :upss:
20220227_191643.jpg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25206
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by DOHC »

poto kuarga bareng , klan nihon :upss: :upss:
20220227_192312.jpg
demikian report tools kere hore paket mura meria muncrat nubi di tret ini :big_childish: :big_childish:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3377
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by yanuarra »

DOHC wrote: 27 Feb 2022, 19:25 poto kuarga bareng , klan nihon :upss: :upss:
20220227_192312.jpg

demikian report tools kere hore paket mura meria muncrat nubi di tret ini :big_childish: :big_childish:
Wow keren... Duh kapan ya punya tools ky gt :big_bored:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 27 Feb 2022, 18:23
Siap mbah, kapan hari saya kasih ini
https://www.tokopedia.com/crcindustries ... ase-sl3191
Terlanjur beli, ini dia lebih kental. lebih kental dari amsoil. Sudah pernah saya aplikasikan.
Kira kira bagus gak yah? kalau harganya agak lumayan yang type ini. rata rata kan 150, ini 250.
Tapi masih jauh dari Omega. Kalau yang Omega sip mbah? kontur jalan hilang?
sama aja lah mbah yg penting kentel wkwkwk

kl udah diaplikasikan msh begitu berarti bukan dr situ. ada parts lain yg perlu belaian kasih sayang juga mbah.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 27 Feb 2022, 19:20
DOHC wrote: 26 Feb 2022, 21:08 uda psen tools, lama amat nyampe nya

alamat minta dikasi bintang sbiji nehh seller nya
yg ta tunggu2, akhirnya dateng jg

set sok uk 3/8 in, nomer 8, 10, 12, 13, 16 ama 17

kl yg 14 ud punya lama

cuman skrg jd lengkap dehh squad soket nihon kta orang :upss: :upss:

20220227_191643.jpg
ohh ini yg ditunggu2 :big_okay:

belom lama ai jg beli spanner extra long tone sebiji krn dpt voucher nganggur mntr dr mbah marmut, ai beliin nomer 13-15 aja meski ga tau kapan kepake nomer itu.
jij beli no 13 n 16 buat di area mana sih?
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

yanuarra wrote: 27 Feb 2022, 19:27
DOHC wrote: 27 Feb 2022, 19:25 poto kuarga bareng , klan nihon :upss: :upss:
20220227_192312.jpg

demikian report tools kere hore paket mura meria muncrat nubi di tret ini :big_childish: :big_childish:
Wow keren... Duh kapan ya punya tools ky gt :big_bored:
:big_biglaugh:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25206
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by DOHC »

yanuarra wrote: 27 Feb 2022, 13:34 Ini si aril juga suka koleksi perhentulan...


IMG_20220227_133105.jpg


IMG_20220227_133046.jpg


Sama2 mengoleksi hentul..

Sama2 di bandung jg..



Jangan2 mbah masas aka omnibus itu sebenernya aril :big_think:








:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

....... :ngacir: :glodak:
beda mbah

si aril tools nya kliatan kelas kerehore itu

si mbah masas ud kelas platinum smua


btw, aril ??

aku jd benci fikiranku :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25206
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 27 Feb 2022, 19:33
DOHC wrote: 27 Feb 2022, 19:20
DOHC wrote: 26 Feb 2022, 21:08 uda psen tools, lama amat nyampe nya

alamat minta dikasi bintang sbiji nehh seller nya
yg ta tunggu2, akhirnya dateng jg

set sok uk 3/8 in, nomer 8, 10, 12, 13, 16 ama 17

kl yg 14 ud punya lama

cuman skrg jd lengkap dehh squad soket nihon kta orang :upss: :upss:

20220227_191643.jpg
ohh ini yg ditunggu2 :big_okay:

belom lama ai jg beli spanner extra long tone sebiji krn dpt voucher nganggur mntr dr mbah marmut, ai beliin nomer 13-15 aja meski ga tau kapan kepake nomer itu.
jij beli no 13 n 16 buat di area mana sih?
itu yg 13 ama 16 pure kebeli nya gara2 salah nginget mbah

dl waktu masi iseng2 bantuin temen btulin golf mak 4 nya, ntuh 2 soket beberapa kl kepake

nah yg nomer 13 jg perna kepake waktu bongpas baut kaliper rem inofa jadul kta orang dulu (entah knapa bsa ada 1 baut banci nyasar gt)

makanya ga sengaja ke pesen deh :mky_01: :mky_01:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25206
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 27 Feb 2022, 18:07
ctopher7 wrote: 27 Feb 2022, 17:47
Omnibus wrote:
sebelah kanan yg lama ya mbah. lbh butek emang. wah jd mau ikutan kuras deh jadinya. tp tahun depan aja biar 3 taun.
biasa tiap 3 tahun ya om ganti coolant?
antara 2-3 tahun utk coolant genuine. kl menurut bukman itu 10 tahun, terlalu kelamaan.
3 taon ?? kelamaan mbah

kaya kita orang donk, ngikutin saran mbah sjamsul

stiap perpanjang stnk :big_smoking: :big_smoking:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25206
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by DOHC »

Profith83 wrote: 27 Feb 2022, 18:19
Omnibus wrote: 27 Feb 2022, 18:07
ctopher7 wrote: 27 Feb 2022, 17:47
biasa tiap 3 tahun ya om ganti coolant?
antara 2-3 tahun utk coolant genuine. kl menurut bukman itu 10 tahun, terlalu kelamaan.
Iya buku manual menyesatkan. 10 thn itu mungkin sudah ada biang karat nurut saya sih ....
Kalau negara 4 musim, apalagi yagn matahari cuman muncul 3 bulan, iya bisa 10 tahun.

Saya kira ambil 0.5 nya aman seperti ganti olie, ternyata gak aman mbah. 2 - 3 thn max deh.
Saya 4.5 thn kecewa lihat yang keluar agak butek dan warna juga beda.
kl mobil enjin blok yg masi dari bahan besi cor, coolant jgn lama2, mo itu OEM atau bukan

kl yg dari aluminium nahh silahken
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4895
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by sintoni »

Profith83 wrote: 27 Feb 2022, 14:37
Wow dah part 10.

Gimana step by step prosrdur kurasnya mbah?
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9541
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by marmut »

Profith83 wrote: 27 Feb 2022, 16:19

Gak lihat bedanya mbah? yang kanan itu keruh.
Kalau ditaruh di bak besar kan sekitar 6 liter yang keluar tuh warnanya agak butek gak bening.
Yang kiri lebih pink, yang kanan lebih merah dan agak butek


mata saya kurang awas mbah.
hanya bisa jeli menebak ukuran bh dan kertas merah kecil gambar 2 bapak-bapak.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9541
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by marmut »

DOHC wrote: 27 Feb 2022, 19:20
DOHC wrote: 26 Feb 2022, 21:08 uda psen tools, lama amat nyampe nya

alamat minta dikasi bintang sbiji nehh seller nya
yg ta tunggu2, akhirnya dateng jg

set sok uk 3/8 in, nomer 8, 10, 12, 13, 16 ama 17

kl yg 14 ud punya lama

cuman skrg jd lengkap dehh squad soket nihon kta orang :upss: :upss:

20220227_191643.jpg


waini... :frm_salut:

mau pake socket rail atawa gimana mbah? jangan sampe belarakan kemana-mana sayang banget itu...
Post Reply