siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
gigarise
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 17 Apr 2019, 06:03

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by gigarise »

Salvanost wrote: 03 Mar 2022, 01:36 CATATAN: harga batu bara hari ini 400$
tahun lalu pas krisis energy harga batu bara di 270$

Image
Wah listrik naik nih
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 509
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by fajarrian »

Btw pertabo, dex, dexlite hari ini naik lagi :ngacir: :ngacir:
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 459
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by AbdulHakim »

fajarrian wrote: 03 Mar 2022, 07:18 Btw pertabo, dex, dexlite hari ini naik lagi :ngacir: :ngacir:
"Harga BBM Pertamax dan Pertalite tidak ada perubahan," kata dia. Adapun kenaikan harga BBM non subsidi beragam di masing-masing wilayah atau provinsi yakni berkisar Rp 500-Rp 1.100 per liter. Seperti pada wilayah DKI Jakarta, untuk Pertamax Turbo (RON 98) naik dari Rp 13.500 per liter menjadi Rp 14.500 per liter. Lalu pada Dexlite dengan Cetane Number (CN) 51 naik dari Rp 12.150 per liter menjadi Rp 12.950 per liter, serta Pertamina Dex (CN 53) naik dari Rp 13.200 per liter menjadi Rp 13.700 per liter.
User avatar
XMTdeluxe
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 82
Joined: 25 May 2018, 15:18
Location: Bandung
Daily Vehicle: ANT XMT deluxe

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by XMTdeluxe »

Salvanost wrote: 03 Mar 2022, 01:36 CATATAN: harga batu bara hari ini 400$
tahun lalu pas krisis energy harga batu bara di 270$

Image
dan masih akan terus naik. Sampai ada negara yg menggantikan 240 juta ton export batubara rusia.
Belum lagi semua PLTU di eropa yg sdh ditidurkan, akan dinyalakan lagi karena Gas Rusia distop.

Rise baby, rise... :big_smoking:

Kira2, pertamax akan naik tdk ya? Pertalite bgmn nasibnya ya.
slapnuts
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 339
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by slapnuts »

AbdulHakim wrote: 03 Mar 2022, 07:39
fajarrian wrote: 03 Mar 2022, 07:18 Btw pertabo, dex, dexlite hari ini naik lagi :ngacir: :ngacir:
"Harga BBM Pertamax dan Pertalite tidak ada perubahan," kata dia. Adapun kenaikan harga BBM non subsidi beragam di masing-masing wilayah atau provinsi yakni berkisar Rp 500-Rp 1.100 per liter. Seperti pada wilayah DKI Jakarta, untuk Pertamax Turbo (RON 98) naik dari Rp 13.500 per liter menjadi Rp 14.500 per liter. Lalu pada Dexlite dengan Cetane Number (CN) 51 naik dari Rp 12.150 per liter menjadi Rp 12.950 per liter, serta Pertamina Dex (CN 53) naik dari Rp 13.200 per liter menjadi Rp 13.700 per liter.
Kalau melihat fenomena harga BBM semakin naik seperti ini, maka mobil bensin NA yang paling tidak terkena imbas. Mau konsumsi bbm diesel commonrail yang aangat irit pun tetap terasa ketika Dex/Dexlite 13-13.5 ribu. Pun juga dengan Pertamax Turbo 14.500.

Meanwhile mobil bensin NA masih banyak pilihan antara 7.650-14.500 dengan konsumsi ga jauh beda dibandingkan mesin lain, let’s say ANKI diisi pertalite konsumsi 1:8 dalkot jauh lebih irit dibanding ANKI 2GD diisi Dex yang susah mencapai 1:16 (sesuai perbandingan harga bbm). Jadi slogan diesel lebih hemat untuk saat ini tidak berlaku. Kecuali diisi biosol, lain cerita.
walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3028
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by walid_007 »

slapnuts wrote: 03 Mar 2022, 10:52
AbdulHakim wrote: 03 Mar 2022, 07:39
fajarrian wrote: 03 Mar 2022, 07:18 Btw pertabo, dex, dexlite hari ini naik lagi :ngacir: :ngacir:
"Harga BBM Pertamax dan Pertalite tidak ada perubahan," kata dia. Adapun kenaikan harga BBM non subsidi beragam di masing-masing wilayah atau provinsi yakni berkisar Rp 500-Rp 1.100 per liter. Seperti pada wilayah DKI Jakarta, untuk Pertamax Turbo (RON 98) naik dari Rp 13.500 per liter menjadi Rp 14.500 per liter. Lalu pada Dexlite dengan Cetane Number (CN) 51 naik dari Rp 12.150 per liter menjadi Rp 12.950 per liter, serta Pertamina Dex (CN 53) naik dari Rp 13.200 per liter menjadi Rp 13.700 per liter.
Kalau melihat fenomena harga BBM semakin naik seperti ini, maka mobil bensin NA yang paling tidak terkena imbas. Mau konsumsi bbm diesel commonrail yang aangat irit pun tetap terasa ketika Dex/Dexlite 13-13.5 ribu. Pun juga dengan Pertamax Turbo 14.500.

Meanwhile mobil bensin NA masih banyak pilihan antara 7.650-14.500 dengan konsumsi ga jauh beda dibandingkan mesin lain, let’s say ANKI diisi pertalite konsumsi 1:8 dalkot jauh lebih irit dibanding ANKI 2GD diisi Dex yang susah mencapai 1:16 (sesuai perbandingan harga bbm). Jadi slogan diesel lebih hemat untuk saat ini tidak berlaku. Kecuali diisi biosol, lain cerita.
ngisi solar 5150 lah
puluhan rb km ngacir aje
isi solar makn di hotel
isi pertabo makan di warteg

:big_biglaugh:
engine roaring!
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2181
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by b0ku »

walid_007 wrote: 03 Mar 2022, 11:02
ngisi solar 5150 lah
puluhan rb km ngacir aje
isi solar makn di hotel
isi pertabo makan di warteg

:big_biglaugh:
baru ngisi 200rb cuma dapet 13lt isi serasa isi pertamax turbo 100rb jaman dulu :big_slap:

besok makan telor dadar pake kecap :big_bored:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10220
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by Omnibus »

menuhin tanki vrz pake dex dr posisi 1/4 sih lumayan nih. 13.700 x 60L = 822.000

asemmm :big_bored: :big_bored: :big_bored: :big_bored:
Rasuano
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Jkt

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by Rasuano »

Apakah dengan naiknya harga bbm akan meningkatkan penjualan ramuan dan pil ajaib peningkat oktan bensin?
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1339
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by kendibocor »

Rasuano wrote: 03 Mar 2022, 14:23 Apakah dengan naiknya harga bbm akan meningkatkan penjualan ramuan dan pil ajaib peningkat oktan bensin?
Saya pribadi agak2 kurang yakin ma yg kaya gini2an. Kalo isi yg harga ramuannya murah ga yakin bisa naekin oktan, kalo ramuannya mahal sama aja kaya ngisi bbm mahal jatuh2nya. Saya sih aliran mending ngoplos pertamax + pertabo jadi ron 95. Harusnya cukup buat mobil2 turbo jaman skrng kecuali supercar kali ya. Kalo solar gatau deh bisa dioplos apa nggak, saya masih kuli penikmat subsidi solar goceng sih. Blm kuat kalo ngisi semua mobil pake bbm 14rb semua.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4987
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by sintoni »

kendibocor wrote: 03 Mar 2022, 14:27
Rasuano wrote: 03 Mar 2022, 14:23 Apakah dengan naiknya harga bbm akan meningkatkan penjualan ramuan dan pil ajaib peningkat oktan bensin?
Saya pribadi agak2 kurang yakin ma yg kaya gini2an. Kalo isi yg harga ramuannya murah ga yakin bisa naekin oktan, kalo ramuannya mahal sama aja kaya ngisi bbm mahal jatuh2nya. Saya sih aliran mending ngoplos pertamax + pertabo jadi ron 95. Harusnya cukup buat mobil2 turbo jaman skrng kecuali supercar kali ya. Kalo solar gatau deh bisa dioplos apa nggak, saya masih kuli penikmat subsidi solar goceng sih. Blm kuat kalo ngisi semua mobil pake bbm 14rb semua.
Nah, bener ini, kalau mau naikin oktan mah campur aja sama Turbo.

Tapi harudnya kalau untuk mobil mainstream udah cukup sih pake Pertamax, paling kalau yg FI kayak Sipik atau CRV paling kerasa penurunan performa aja.
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2181
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by b0ku »

sintoni wrote: 03 Mar 2022, 15:06
Nah, bener ini, kalau mau naikin oktan mah campur aja sama Turbo.

Tapi harudnya kalau untuk mobil mainstream udah cukup sih pake Pertamax, paling kalau yg FI kayak Sipik atau CRV paling kerasa penurunan performa aja.
mayoritas honda N/A cukup pake pertamax kecuali L15B jdm punya dia kompresi 13:1, yang butuh turbo cuma mesin turbo aja di honda.......
silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 726
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by silentIm2 »

slapnuts wrote: 03 Mar 2022, 10:52 Kalau melihat fenomena harga BBM semakin naik seperti ini, maka mobil bensin NA yang paling tidak terkena imbas. Mau konsumsi bbm diesel commonrail yang aangat irit pun tetap terasa ketika Dex/Dexlite 13-13.5 ribu. Pun juga dengan Pertamax Turbo 14.500.

Meanwhile mobil bensin NA masih banyak pilihan antara 7.650-14.500 dengan konsumsi ga jauh beda dibandingkan mesin lain, let’s say ANKI diisi pertalite konsumsi 1:8 dalkot jauh lebih irit dibanding ANKI 2GD diisi Dex yang susah mencapai 1:16 (sesuai perbandingan harga bbm). Jadi slogan diesel lebih hemat untuk saat ini tidak berlaku. Kecuali diisi biosol, lain cerita.
Isi biosol lebih irit, selama kuota subsidi masih ada. Begitu kuota subsidi habis, biasanya mau akhir tahun, ya wes kudu nginep di spbu kalo mau dapet solar. Sekarang saja di luar jawa solar lebih sulit daripada bensin, ksciali beli di pengecer.

Kalo irit betul irit ya pindah naik matic 110cc atau gowes hahaha.
Past: 1NZ-FE XP90, EX250-J, L15A GE8
Current: Z20 NLP C140
trebla88
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 258
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by trebla88 »

V power nitro uda 14990
Naek² smua
Pertamax masih serasa subsidi apalagi pertalite
Yg ga naek ya kripto masih ambles 🤣🤣
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4987
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by sintoni »

b0ku wrote: 03 Mar 2022, 15:31
sintoni wrote: 03 Mar 2022, 15:06
Nah, bener ini, kalau mau naikin oktan mah campur aja sama Turbo.

Tapi harudnya kalau untuk mobil mainstream udah cukup sih pake Pertamax, paling kalau yg FI kayak Sipik atau CRV paling kerasa penurunan performa aja.
mayoritas honda N/A cukup pake pertamax kecuali L15B jdm punya dia kompresi 13:1, yang butuh turbo cuma mesin turbo aja di honda.......
Buku manual Honda yg Turbo rekomen RON berapa?
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1642
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by KielConstantine »

walid_007 wrote: 03 Mar 2022, 11:02 ngisi solar 5150 lah
puluhan rb km ngacir aje
isi solar makn di hotel
isi pertabo makan di warteg

:big_biglaugh:
:wkkk:

Numpang ngakak dululah… jdi kebukti kan mana mobil yg tahan armageddon sama yang kagak . Ini baru perihal bahan bakar doank… belom yg laen2 :roll:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 475
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by vanosz »

KielConstantine wrote: 03 Mar 2022, 17:26
walid_007 wrote: 03 Mar 2022, 11:02 ngisi solar 5150 lah
puluhan rb km ngacir aje
isi solar makn di hotel
isi pertabo makan di warteg

:big_biglaugh:
:wkkk:

Numpang ngakak dululah… jdi kebukti kan mana mobil yg tahan armageddon sama yang kagak . Ini baru perihal bahan bakar doank… belom yg laen2 :roll:
:big_think:

bisa ada yg murah bagus ngpn cari mahal ky gitu x ya gans,


2 minggu lagi juga naik lagi gans,

selagi ukraina dan rusia masih rudal rudalan gans,

mobil diesel kynya naik daun bekasnya nih gans,
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2181
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by b0ku »

sintoni wrote: 03 Mar 2022, 16:44
Buku manual Honda yg Turbo rekomen RON berapa?
Image

anehnya malah recomend min octan 87 :mky_01:

malah di bawah premium hebat bener ni mesin :big_biglaugh:

kirain musti pake oktan tinggi :big_think:

padahal mesin jazz musti 89-91 minimal :big_bored:
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by kenop »

b0ku wrote: 03 Mar 2022, 20:45
sintoni wrote: 03 Mar 2022, 16:44
Buku manual Honda yg Turbo rekomen RON berapa?
Image

anehnya malah recomend min octan 87 :mky_01:

malah di bawah premium hebat bener ni mesin :big_biglaugh:

kirain musti pake oktan tinggi :big_think:

padahal mesin jazz musti 89-91 minimal :big_bored:
Itu kl manual book nya honda US, kayak nya bukan angka RON deh maksud nya, tp PON ato AKI
michaelkleahcim
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 19 Dec 2018, 17:14
Location: jakarta
Daily Vehicle: innova

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by michaelkleahcim »

kenop wrote: 03 Mar 2022, 21:04
b0ku wrote: 03 Mar 2022, 20:45
sintoni wrote: 03 Mar 2022, 16:44
Buku manual Honda yg Turbo rekomen RON berapa?
Image

anehnya malah recomend min octan 87 :mky_01:

malah di bawah premium hebat bener ni mesin :big_biglaugh:

kirain musti pake oktan tinggi :big_think:

padahal mesin jazz musti 89-91 minimal :big_bored:
Itu kl manual book nya honda US, kayak nya bukan angka RON deh maksud nya, tp PON ato AKI
Iya itu PON, kalau PON 87 berati kira2 di RON 92, CMIIW.
KSG88
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 11 Apr 2019, 17:26
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota
Contact:

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by KSG88 »

AKI = Anti Knock Index adalah average dari RON dan MON

Ron Rearch Octane Number
Mon Motor Octane Number

Rumusnya (R+M) / 2
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1339
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by kendibocor »

silentIm2 wrote: 03 Mar 2022, 15:44
slapnuts wrote: 03 Mar 2022, 10:52 Kalau melihat fenomena harga BBM semakin naik seperti ini, maka mobil bensin NA yang paling tidak terkena imbas. Mau konsumsi bbm diesel commonrail yang aangat irit pun tetap terasa ketika Dex/Dexlite 13-13.5 ribu. Pun juga dengan Pertamax Turbo 14.500.

Meanwhile mobil bensin NA masih banyak pilihan antara 7.650-14.500 dengan konsumsi ga jauh beda dibandingkan mesin lain, let’s say ANKI diisi pertalite konsumsi 1:8 dalkot jauh lebih irit dibanding ANKI 2GD diisi Dex yang susah mencapai 1:16 (sesuai perbandingan harga bbm). Jadi slogan diesel lebih hemat untuk saat ini tidak berlaku. Kecuali diisi biosol, lain cerita.
Isi biosol lebih irit, selama kuota subsidi masih ada. Begitu kuota subsidi habis, biasanya mau akhir tahun, ya wes kudu nginep di spbu kalo mau dapet solar. Sekarang saja di luar jawa solar lebih sulit daripada bensin, ksciali beli di pengecer.

Kalo irit betul irit ya pindah naik matic 110cc atau gowes hahaha.
Biosol FTW :big_smoking:
Biasa itu kebo kalo tanki ampir 1/2 saya uda isi om. Ga nunggu dibawah 1/2 atau lebih rendah lg. Di jkt barat kadang biosol bisa "ngilang" bbrp hari baru ada lagi. Gatau daerah2 lain gimana. Kebo 1/2 tanki masih bisa 7-10 hari. Jadi masih aman sampe biosol ada lagi :big_grin:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2181
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by b0ku »

kendibocor wrote: 03 Mar 2022, 23:47
Biosol FTW :big_smoking:
Biasa itu kebo kalo tanki ampir 1/2 saya uda isi om. Ga nunggu dibawah 1/2 atau lebih rendah lg. Di jkt barat kadang biosol bisa "ngilang" bbrp hari baru ada lagi. Gatau daerah2 lain gimana. Kebo 1/2 tanki masih bisa 7-10 hari. Jadi masih aman sampe biosol ada lagi :big_grin:
kelapa gading sih lebih melimpah dari dex saya sering kehabisan dex tapi gak pernah keabisan biosol asal rajin ngantri 2-3 mobil gak tau deh sekarang soalnya belakangan dex mulu :big_bored:
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 653
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by ZEXELGRIFONE »

BBM naek, gas naik, minyak goreng langka (yg harga murah), listrik? Mungkin bentar lagi ikut naik.

Harga tepung/gandum jg bentar lg naek? Waduh klo naik ngerek harga mie instan ga ya? Makin berat perjuangan anak kost..
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12066
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: siap2 semua barang harga naik, termasuk bensin

Post by ChZ »

baru lolos dari resesi 2 taun, skrg malah inflasi gede gedean :big_biglaugh:

pertabo kurang ajar banget 2 taun lalu waktu masih 9850 400 rebu udah bisa full tank skrg 600 rebu. kemarin malem terakhir sebelum naik jadi 14500 gw ngisi dulu lah lumayan amankan budget bensin 2 minggu.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply