Ertiga hybrid baru launching

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

trebla88
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 258
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Ertiga hybrid baru launching

Post by trebla88 »

Selamat pagi rekan2 sm
Ertiga hybrid sudah launching, tapi kok adem ayem bener ya :big_think:

Di portal berita dan youtube jg adem ayem
Apa budget marketing suzuki indiamobil kecil amat y jadi ga kaya hyundai bayarin influencer youtube buat ioniq nya :big_biglaugh:

Tapi menurut saya sistem hybridnya ga nolong banyak, kayanya beda ama camry hybrid ya. Baterainya ganti "cuma" 15jtan kapasitasnya kecil banget ya :big_think:
Cuma gimick marketing

Ga ada keterangan tenaga motor listrik dkk berarti cuma buat idling start stop, ama ac nih
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1642
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by KielConstantine »

Kemaren sempet nonton sekilas sih



Begitu liat figur power sama aja segitu2 jg (104 ps) , langsung close video :big_weee:


Btw aki nya udh ganti tu jd model yg start stop . Siap2 aja mahal , pada ngoceh ntar konsumen lmpv disuruh ganti aki model begitu :mky_07:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
adri31
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 239
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by adri31 »

batere kecil biar harga gak naik banyak
nanti keluar suzuki genuine accessories, paket batere lithium 30 AH atau yg lebih besar
atau malah ada yg jualan modifikasi tambah batere
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12067
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by ChZ »

si cap S hobi banget ngasih tempelan "hybrid" padahal cuma sistem mild hybrid... udah kehabisan ide kyknya kasih gimmick apa buat tetep kompetitif.

"ah iya, hybrid aja"

kayaknya maruti indomobil sales cuma niat jualan carry sekarang.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 634
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by doge »

ChZ wrote: 11 Jun 2022, 11:10 si cap S hobi banget ngasih tempelan "hybrid" padahal cuma sistem mild hybrid... udah kehabisan ide kyknya kasih gimmick apa buat tetep kompetitif.

"ah iya, hybrid aja"

kayaknya maruti indomobil sales cuma niat jualan carry sekarang.
diganti maruti :big_biglaugh:

tp bner sih, merk jepun tp lineup jaipur :mky_04:
:ngacir:
User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1168
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by paidjho »

Mild hybrid, 48V, ISG

Dont expect too much... Fitur on saat stop & go, torque assist saat shifting.
Ngebantu saat macet2an
Cruising yaa pake ice.
Expected dalkot bikin ngirit 20-30%

Tahan berapa lama isg alternator nya...time will tell, battery sih gak yg mahal banget 5 tahun ke depan


Tp ini layak ditunggu walau mungkin gak masuk indo
973557229.jpg
1439860534.jpg
User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1168
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by paidjho »

paidjho wrote:Mild hybrid, 48V, ISG

Dont expect too much... Fitur on saat stop & go, torque assist saat shifting.
Ngebantu saat macet2an
Cruising yaa pake ice.
Expected dalkot bikin ngirit 20-30%

Tahan berapa lama isg alternator nya...time will tell, battery sih gak yg mahal banget 5 tahun ke depan


Tp ini layak ditunggu walau mungkin gak masuk indo
1439860534.jpg
973557229.jpg
Eh 48V

Isg Motor hanya 12-14 hp
walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3028
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by walid_007 »

:mky_03:
















yg menarik apakah new innova bakal serupa

:mky_03:
engine roaring!
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2181
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by b0ku »

ud saya bilang mobil pake batre itu ide bodoh cuma ya mau gimana lagi demi membodohi konsumen dan bikin puas pecinta greeen yang sebenernya harusnya pada bunuh diri aja soalnya kita idup aja ud ngerusak lingkungan :wkkk:
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2000
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by ilhami »

kenapa nggak big capacitor aja sih yang membantu stop n go aja cukup
timbermaniac123
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by timbermaniac123 »

Youtuber belum ada yang bahas FC. Kayanya udah didikte supaya ga bahas FC. Biar pada penasaran spk, lalu setelah nyampe rumah konsumen, konsumen kecewa karena baru nyadar bukan full hybrid
User avatar
XMTdeluxe
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 82
Joined: 25 May 2018, 15:18
Location: Bandung
Daily Vehicle: ANT XMT deluxe

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by XMTdeluxe »

ChZ wrote: 11 Jun 2022, 11:10 si cap S hobi banget ngasih tempelan "hybrid" padahal cuma sistem mild hybrid... udah kehabisan ide kyknya kasih gimmick apa buat tetep kompetitif.

"ah iya, hybrid aja"

kayaknya maruti indomobil sales cuma niat jualan carry sekarang.
Masih mending Om, ngaku Hybrid. Untung aja gak pake gimmick: All New Ertiga EQ Boost. Dibantu oleh "motor" listrik (aslinya mah alternator).

Padahal Suzuki selama ini udah ngeluarin Hybrid, cuma gak nyadar aja: XL7. Kakinya SUV, Bodinya MPV. Mirip Centaur, campuran kuda dan manusia.
yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by yaseinotulip »

FC nya gmn sih? Blm ada yg sebut
KTP ya pake kata2 all new… pada sama aja bentukannya..
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1111
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by MSU »

Kayaknya fuel cons ga beda banyak ya krn ni hybrid2an
Yg penasaran kl aki lithium-nya tewas & ga diganti apa bakal ada efek negatif...deg2an jg knp tu aki lithium ditaro di kabin
User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1168
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by paidjho »

Sama aja ama L15 LEA-MF6, 12V battery, di embel2 hybrid juga

Honda CR-Z (ZF1/ZF2)
Honda Insight (ZE3)
Honda Fit Hybrid RS (Japan)
Honda Civic Hybrid (FB4)
wicaksono99
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by wicaksono99 »

MSU wrote: 11 Jun 2022, 20:14 Kayaknya fuel cons ga beda banyak ya krn ni hybrid2an
Yg penasaran kl aki lithium-nya tewas & ga diganti apa bakal ada efek negatif...deg2an jg knp tu aki lithium ditaro di kabin
Batre lithium masa pakai akan lama kalau ditempatkan di suhu kamar, lebih dingin lebih bagus (dalam artian 18-22 derajat celcius).. Suhu kerja batre lithium 0-45 derajat. Kalau tewas plek sih kayanya nggak, paling efisiensi daya tampungnya berkurang. Kalau ada sel batre yg rusak kayanya akan error, kalau udah rusak sebenernya bisa diganti hanya selnya aja yg rusak. Harga batre di eparts suzuki 15jt, tapi isinya paling cuma susunan batre lithium panasonic.. Bawa ke tempat bengkel ebike juga bisa harusnya dibenerin. Batre sepeda aja 3-5jtan yg isi 11ampere tergantung pake baterai apa.. Samsung atau panasonic.
Hybridnya ertiga akan jalan kalau beberapa parameter tercapai (pintu tertutup rapat, kap mesin terkunci, baterai lithium min 3 bar, seatbelt dipakai, lampu rem & transmisi normal).. Salah satu ga terpenuhi hybrid ga jalan alias full mesin bensin yg kerja.
Agak kocak juga sih batre lithium ertiga 6a 12v harga 15jt... Sedangkan batre lithium NIU NQI sport (motor listrik) 26a 48v harga 12jt.. Kapasitas gede malah murah.. Wkwkwkwk...

Paling mobil hybrid akan cepet bermasalah bagian baterainya kalau mobil jarang dipake/garage queen. Batre lithium itu akan berumur lama kalau disimpan disuhu 0-40 derajat celcius dan jika tidak dipakai dalam waktu agak lama, baterai tidak boleh dalam keadaan penuh (baterai gak stabil).. Jadi harus disimpan dalam kondisi terisi sekitar 50% (maksimum 70%). Saat kondisi tidak terpakai lama harus dipantau untuk dicas lagi sampai sekitar 50% lagi kalau mau disimpan lama (baterai kondisi tersimpanpun energinya akan tetap berkurang loh tapi bukan berarti batrenya bocor). Baterai lithium biasanya akan drop efisiensinya dibawah 80% kalau sudah 1000-1500 cycle pengisian. Nah garansi baterai biasanya cover kalau kapasitas baterai udah drop dibawah 80% selama seumur garansi.. Jadi kalau masih 81% klaim ga memenuhi karena dianggap masih bagus.
*pendapat ini dari pemahaman saya ya yg saya baca dari beberapa sumber, karena saya tertarik untuk beli ebike (sepeda pedelec) atau motor listrik. Kendaraan listrik sensitifnya lebih berat ke suhu pemakaian/penyimpanan baterai & seberapa banyak baterai terisi.
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 559
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by rakyatwkwkland »

XMTdeluxe wrote: 11 Jun 2022, 18:01
ChZ wrote: 11 Jun 2022, 11:10 si cap S hobi banget ngasih tempelan "hybrid" padahal cuma sistem mild hybrid... udah kehabisan ide kyknya kasih gimmick apa buat tetep kompetitif.

"ah iya, hybrid aja"

kayaknya maruti indomobil sales cuma niat jualan carry sekarang.
Masih mending Om, ngaku Hybrid. Untung aja gak pake gimmick: All New Ertiga EQ Boost. Dibantu oleh "motor" listrik (aslinya mah alternator).

Padahal Suzuki selama ini udah ngeluarin Hybrid, cuma gak nyadar aja: XL7. Kakinya SUV, Bodinya MPV. Mirip Centaur, campuran kuda dan manusia.
Yha beda dong oom, kl yg make embel2 EQ Boost kan cap nya tiga bintang, netijen udh keburu silau sama cap tiga bintangnya duluan makanya udh gak sempet ngebully gimmick lagi. Kalo ini cap nya superman jadi lebih teringat untuk dibully :ngacir:

Padahal mah kayanya sistem mild hybrid begini kayanya juga banyak dipakai di brand2 lain bukan? Ya mau dianggap berguna silakan, dianggap cuma gimmick ya jg gak papa toh selisih harganya juga tipis banget dgn versi non-mild hybrid nya.

.

Btw, ane malah sebenernya penasaran dgn batalnya er3 fl versi sini pakai transmisi 6AT. Konon di negri nehi2 sono impresi transmisi baru 6AT nya cukup menyedihkan dalam hal performa akselerasi. Kok bisa ya, padahal di sini S-Cross yg pake transmisi 6AT juga malah kayanya cukup diapresiasi karena konon katanya cukup mengangkat derajat mesin M15A purbakalanya. Apakah 6AT yg dipake er3 versi nehi2 beda dgn 6AT yg dipake sama S-Cross sini?
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 482
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by r1409 »

bukannya teknologi hybrid ini udah ada di ertiga diesel ya? kok sepertinya cuma beda pake batere aja.

di ertiga diesel, ada ISG jadi bisa idling start stop, lalu ada SHVS untuk recharge dan boost torsi.
User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1168
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by paidjho »

rakyatwkwkland wrote:
XMTdeluxe wrote: 11 Jun 2022, 18:01
ChZ wrote: 11 Jun 2022, 11:10 si cap S hobi banget ngasih tempelan "hybrid" padahal cuma sistem mild hybrid... udah kehabisan ide kyknya kasih gimmick apa buat tetep kompetitif.

"ah iya, hybrid aja"

kayaknya maruti indomobil sales cuma niat jualan carry sekarang.
Masih mending Om, ngaku Hybrid. Untung aja gak pake gimmick: All New Ertiga EQ Boost. Dibantu oleh "motor" listrik (aslinya mah alternator).

Padahal Suzuki selama ini udah ngeluarin Hybrid, cuma gak nyadar aja: XL7. Kakinya SUV, Bodinya MPV. Mirip Centaur, campuran kuda dan manusia.
Yha beda dong oom, kl yg make embel2 EQ Boost kan cap nya tiga bintang, netijen udh keburu silau sama cap tiga bintangnya duluan makanya udh gak sempet ngebully gimmick lagi. Kalo ini cap nya superman jadi lebih teringat untuk dibully :ngacir:

Padahal mah kayanya sistem mild hybrid begini kayanya juga banyak dipakai di brand2 lain bukan? Ya mau dianggap berguna silakan, dianggap cuma gimmick ya jg gak papa toh selisih harganya juga tipis banget dgn versi non-mild hybrid nya.

.

Btw, ane malah sebenernya penasaran dgn batalnya er3 fl versi sini pakai transmisi 6AT. Konon di negri nehi2 sono impresi transmisi baru 6AT nya cukup menyedihkan dalam hal performa akselerasi. Kok bisa ya, padahal di sini S-Cross yg pake transmisi 6AT juga malah kayanya cukup diapresiasi karena konon katanya cukup mengangkat derajat mesin M15A purbakalanya. Apakah 6AT yg dipake er3 versi nehi2 beda dgn 6AT yg dipake sama S-Cross sini?
Scross diluar ada yg 1.4t, mild hybrid, all wheel drive, 6at apa amt...

Ini yg menarik kalau masuk harga dibawah 500an
Bisa tuning dalkot irit ama cruising di toll mayan nendang
Blusukan ada awd...

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1168
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by paidjho »

Kalau energy regenrative di store buat add spin turbo gimana?







Padahal dipakai di F1
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by kunaskun »

paidjho wrote: 11 Jun 2022, 12:00
paidjho wrote:Mild hybrid, 48V, ISG

Dont expect too much... Fitur on saat stop & go, torque assist saat shifting.
Ngebantu saat macet2an
Cruising yaa pake ice.
Expected dalkot bikin ngirit 20-30%

Tahan berapa lama isg alternator nya...time will tell, battery sih gak yg mahal banget 5 tahun ke depan


Tp ini layak ditunggu walau mungkin gak masuk indo
1439860534.jpg973557229.jpg
Eh 48V

Isg Motor hanya 12-14 hp
batere li-ion 48V sebenernya murah. apalagi kalau kapasitas hanya ribuan mAh. lah batere notebook aja biasanya sudah 18V-24V 2000 mAh.
atau lihat saja batere "palsu" di cordless powertool merek lokalan. cuma 300 ribuan. makita atau bosch asli hanya jutaan saja.

yang menarik itu seberapa banyak benefitnya ke irit bensin. performa si bodo amat. :big_biglaugh:
Bpurna
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 22 Apr 2017, 12:47
Location: Indonesia

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by Bpurna »

Ini saya rasa ada kesalahan info kali yah. Masa batre liion hanya 6ah,12v. Gak masuk akal kalau batre segitu kecilnya harga 15jt. Padahal aki nya 55ah,12v hanya 3.6jtan.

6ah,12v itu utk liion hanya butuh 3s2p batre alias 6pcs batre (18650 tipe) dan harga yah palingan 600rb saja.
Ukuran juga harusnya kecil sekali kalau 6ah,12v. Tapi cari2 diberita semua blgnya segt ukurannya.. aneh bener.
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 475
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by vanosz »

KielConstantine wrote: 11 Jun 2022, 10:45 Kemaren sempet nonton sekilas sih



Begitu liat figur power sama aja segitu2 jg (104 ps) , langsung close video :big_weee:


Btw aki nya udh ganti tu jd model yg start stop . Siap2 aja mahal , pada ngoceh ntar konsumen lmpv disuruh ganti aki model begitu :mky_07:
:big_think:


sudah keker aja tuh type r,apakah pecah telor nurbuging,

dr sir repair plisur cocok pindah ke merk ini,

walo kt grup sir repair plisur dibilang ,

masa disamain oonda,


somse disono gans,kaum sultan

G30 jual aja gans,apa G20 sih,gak mudeng mana seri 3 atau seri 5,

idup sekali gans,jangan habisin waktu dan uang ke bengkel,

nikmati fun drive anti shir repair plisur,


:ngacir:
trebla88
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 258
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by trebla88 »

Dr pemantauan selama ini
Tuh "hybrid" fc nya ga beda ama yg biasa
Makanya da dibriefering ga boleh bahas fc dan kluarin angka klaim fc

Ya sudha deh lirik2 camry hybrid 2nd buat gantiin yaris,tadinya tertarik ama ni ertiga cuma jdi ilfil liat spek mesin dan transmisi ga ada ubahan :mky_04:
j4niS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 01 May 2012, 10:55

Re: Ertiga hybrid baru launching

Post by j4niS »



salah 1 video yg ada state FC....18KM/L

cuma masih question...apakah worth it beda segitu dengan parts parts mahal yg pasti harus ganti
- aki mahal (karena start stop)
- alternator mahal
-li ion 12v 6a yg aduhai.....

any thoughts? :ungg:
Post Reply