tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2620
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by Salvanost »

Admin atau moderator kalau konten seperti ini dilarang silahkan ditutup aja tridnya

di socmed lagi rame pertalite boros di motor, sangat boros, bisa lebih boros 50%
biasa isi fulltank bisa buat 5 hari sekarang cuma buat 3 hari

oke, daripada viral tanpa data, ayo kita bikin perbandingan pertalite vs bensin lain

saya bikin tantangan terbuka, buat siapa aja bebas, bandingin isi pertalite full tank vs bensin lain full tank DI KENDARAAN MOTOR

bandingin pertalite full tank dimotor vs bensin lain full tank motor yang sama pake metode full to full odometer
1. posting foto:
- tangki bensin mau habis + odometer
- foto lagi isi pertalite (nota bon atau foto angka display pertamina)
- foto tangki bensin full + odometer

2. beberapa hari - minggu kemudian
posting foto:
- tangki bensin mau habis + odometer
- foto lagi isi shell super atau merk lain (nota bon atau angka display pengisian)
- foto tangki bensin full + odometer

3. beberapa hari - minggu kemudian
posting foto:
- tangki bensin mau habis + odometer
- foto lagi bebas mau isi apa(balik pertalite atau merk lain)
- foto tangki bensin full + odometer
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2620
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by Salvanost »

catatan:
1. hadiah 150.000, lewat gopay atau OVO, peserta maksimal 8 orang
2. cuma buat motor dan batas waktu sampai akhir Oktober 2022
3. setelah Desember 2022 trid ini bakalan ditutup tidak bisa dikomentari lagi
4. wajib post foto sebagai bukti (3 foto setiap kali isi bensin)

supaya ga bingung:
pertalite vs pertamax atau bensin merk lain, "biasanya" beda irit 5-7km/liter
kalau memang pertalite sekarang jauh lebih boros, selisih tingkat keiritannya harus diatas 15km/liter
baru bisa membuktikan kalau pertalite itu sangat boros, kalau cuma 5-7km/liter ya wajar, dan opini kalau pertalite sekarang jauh lebih boros dibanding pertalite lama tidak terbukti
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by the-mantal »

Wah pke giveaway sekarang di SM
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
NestlePureLife
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 13 Sep 2016, 12:27

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by NestlePureLife »

150 rb ga menarik :big_smile]
zonepublic
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 139
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by zonepublic »

Salvanost wrote: 19 Sep 2022, 22:11 Admin atau moderator kalau konten seperti ini dilarang silahkan ditutup aja tridnya

di socmed lagi rame pertalite boros di motor, sangat boros, bisa lebih boros 50%
biasa isi fulltank bisa buat 5 hari sekarang cuma buat 3 hari

oke, daripada viral tanpa data, ayo kita bikin perbandingan pertalite vs bensin lain

saya bikin tantangan terbuka, buat siapa aja bebas, bandingin isi pertalite full tank vs bensin lain full tank DI KENDARAAN MOTOR

bandingin pertalite full tank dimotor vs bensin lain full tank motor yang sama pake metode full to full odometer
1. posting foto:
- tangki bensin mau habis + odometer
- foto lagi isi pertalite (nota bon atau foto angka display pertamina)
- foto tangki bensin full + odometer

2. beberapa hari - minggu kemudian
posting foto:
- tangki bensin mau habis + odometer
- foto lagi isi shell super atau merk lain (nota bon atau angka display pengisian)
- foto tangki bensin full + odometer

3. beberapa hari - minggu kemudian
posting foto:
- tangki bensin mau habis + odometer
- foto lagi bebas mau isi apa(balik pertalite atau merk lain)
- foto tangki bensin full + odometer
Menurut motor saya sih ngga boros ya, full tank 8 liter pertalite ttp avg kurleb habis di 290-310km (krn selalu reset trip tiap isi bensin full tank krn motor saya honda adv bisa 2 trip a&b gantian) rute kombinasi dalkot lukot
Cuma memang klo dulu isi full tank pas harga 7650 50-60ribuan sekarang di harga 10ribu habis 70ribuan
MaddMaxx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by MaddMaxx »

sy in om, kebetulan hari ini rencana mau isi bensin yamasah namex sy krn tinggal 1 bar
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
timbermaniac123
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by timbermaniac123 »

Mengenai penurunan kualitas. Dulu jaman pertamax masih 9000, selalu isi di spbu 31. Sejak pertamax naik 12.500 udah pindah ke spbu 34, tapi merasa kok makin lemot dan jadi boros ya. Apa karena memang jangan jangan isinya dicampur pertalite atau hanya sugesti :mky_01:
Last edited by timbermaniac123 on 20 Sep 2022, 09:35, edited 1 time in total.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5467
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by Suryaputra »

timbermaniac123 wrote: 20 Sep 2022, 08:55 Mengenai penurunan kualitas. Dulu jaman pertamax masih 9000, selalu isi di spbu 31. Sejak pertamax naik 12.500 udah pindah ke spbu 34, tapi merasa kok makin lemot dan jadi boros ya. Apa karena memang ada jangan jangan isinya dicampur pertalite atau hanya sugesti :mky_01:
Klo sy ngerasa
Pertamax di Spbu 31 better than beberapa spbu 34.

Blm pernah dyno atau test lab BBM juga.
Baru sebatas butt-o-meter :mky_03:
*Colek me if I'm wrong
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2473
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by b0ku »

ud pake subsidi banyak complain pula :big_bored:

saya sebagai ex pemakai premium ud rahasia umum itu bensin gak jelas oplosannya apa mana kalo di bongkar item kayak kopi sachet abis di seduh :big_bored:

meteran juga nyolong kalo subsidi :big_bored:

ada kemungkinan antara sengaja atau QCnya buruk yang pasti bbm subsidi pertamina itu beneran busuk sebusuk2xnya :big_bored:

bisa aja di jalan di colong terus di tambahin aer sama oknum tidak bertanggung jawab kita gak pernah tau :big_bored:

yang pasti kalo pertamina non subsidi macem turbo DEX kualitas detonasinya diatas swasta cuma buat bikin mesin bersih ini masih tanda tanya karena jazz saya paling enak pake turbo cuma emang saya bertaun2x gak pernah carbon clean hasilnya kemarn gak lulus uji emisi entah karena cc dicabut atau emang mesinnya kotor, satu lagi sama meterannya pertamina non subsidi sepengalaman saya paling akurat di banding merek swasta yang biasa saya pake berapa kali saya migrasi dari swasta ke pertamina berasa janggal sama meterannya di pertamina dengan uang sama tapi harga per lt lebih mahal saya ngerasa bisa dapet lebih dulu saya pernah biasa turbo terus isi ron 95 atau biasa pake diesel swasta terus ganti dex yang paling mahal pada jaman itu berasa dapet lebih banyak di dex :big_bored:
osbertc0ol
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 634
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by osbertc0ol »

5 hari jadi cm 3 hari...

ya itu mah sama2 isi 35rb, sebelomnya dapet 4.5L sekarang cuman dapet 3.5L
wkwkwk
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 293
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by forzanetti »

osbertc0ol wrote: 20 Sep 2022, 09:36 5 hari jadi cm 3 hari...

ya itu mah sama2 isi 35rb, sebelomnya dapet 4.5L sekarang cuman dapet 3.5L
wkwkwk
ini penjelasan paling make sense :mky_02:
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 646
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by well »

kalau pengalaman saya yg lalu pakai always premium terus pindah always pertalite, tidak ada beda secara performance dan iritnya.
cuma beda disaat pas bayar aja :big_grin:
AbdulHakim
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 639
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by AbdulHakim »

Pernah liat di yutub, ngecek nilai RON dari bbrp produk gasoline di Indonesia sekitar setahun yang lalu.
RON Pert*lite di video tsb ternyata 92, wow! :big_okay:

skrg coba lakukan tes RON pada P*rtalite, jangan-jangan RON nya skrg downgrade jadi RON 88 :big_grin:

dont take it seriously, siapa tau saya tidak salah :big_peace:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2473
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by b0ku »

AbdulHakim wrote: 20 Sep 2022, 09:48 Pernah liat di yutub, ngecek nilai RON dari bbrp produk gasoline di Indonesia sekitar setahun yang lalu.
RON Pert*lite di video tsb ternyata 92, wow! :big_okay:

skrg coba lakukan tes RON pada P*rtalite, jangan-jangan RON nya skrg downgrade jadi RON 88 :big_grin:

dont take it seriously, siapa tau saya tidak salah :big_peace:
mau 92 kalo di oplos aer ya sama aja boong om :mky_07:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by ChZ »

masih pake pertalite di mobil bokap dan tidak ada perubahan sih soal konsumsi. kalo sampe 50% kok agak farfetched ya. jangan2 patokan ngisinya cuma jumlah rupiah.

atau kena tipu meteran spbu :mky_03:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by Syauqi »

Kalo klaim para pengguna fesbuk tsb ngisi FULLTANK yang sekarang lebih boros daripada yang dulu, mungkin masih agak make sense. Kadang saya ga terlalu percaya sama orang ketika dia ngeklaim konsumsi bbm kendaraannya sekian km/l, kecuali kalo dia pake metode full to full. Kalo cuma ngandelin MID atau bahkan cuma ngira" doang ya bakal lebih ngaco lagi.

Kalo ngisi bensin saya selalu fulltank, sekalian ngitung berapa konsumsinya. Di lalu lintas jakarta, 3 minggu lalu saya hitung full to full dapet 14,6 Km/L sedangkan sabtu kemaren malah 16,1 Km/L. Padahal saya ngerasa harusnya yg sabtu kemaren itu lebih boros karena lebih sering kena macet.

Terlalu banyak variable sih kalo mau bener ngitung secara ilmiah.
- Kondisi/kesehatan kendaraan (mesin, transmisi, ban, fluida", dll)
- Situasi lalu lintas termasuk kecepatan rata"
- Suhu lingkungan luar
- Gaya mengemudi
- Beban (penumpang/barang) kendaraan
- Kualitas BBM (yang sedang dibahas)
- Keakuratan meteran SPBU (ini yang selalu saya curigai hehehe)
- dll dsb

Jadi kalau kita merasa konsumsi bbm kendaraan lebih irit/boros daripada biasanya, ga bisa langsung mengkambing hitamkan salah satu variable tsb. Bisa jadi ada variable lainnya yang mempengaruhi. Atau ada faktor X lainnya, seperti kepercayaan masyarakat yg semakin menurun terhadap pertamintul jadinya begitu pertalite naik secara ga langsung jadi tersugesti bahwa konsumsi bbm kendaraannya jadi lebih boros.

:big_peace:
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2473
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by b0ku »

Syauqi wrote: 20 Sep 2022, 10:19 Kalo klaim para pengguna fesbuk tsb ngisi FULLTANK yang sekarang lebih boros daripada yang dulu, mungkin masih agak make sense. Kadang saya ga terlalu percaya sama orang ketika dia ngeklaim konsumsi bbm kendaraannya sekian km/l, kecuali kalo dia pake metode full to full. Kalo cuma ngandelin MID atau bahkan cuma ngira" doang ya bakal lebih ngaco lagi.

Kalo ngisi bensin saya selalu fulltank, sekalian ngitung berapa konsumsinya. Di lalu lintas jakarta, 3 minggu lalu saya hitung full to full dapet 14,6 Km/L sedangkan sabtu kemaren malah 16,1 Km/L. Padahal saya ngerasa harusnya yg sabtu kemaren itu lebih boros karena lebih sering kena macet.

Terlalu banyak variable sih kalo mau bener ngitung secara ilmiah.
- Kondisi/kesehatan kendaraan (mesin, transmisi, ban, fluida", dll)
- Situasi lalu lintas termasuk kecepatan rata"
- Suhu lingkungan luar
- Gaya mengemudi
- Beban (penumpang/barang) kendaraan
- Kualitas BBM (yang sedang dibahas)
- Keakuratan meteran SPBU (ini yang selalu saya curigai hehehe)
- beban hidup
- dll dsb

Jadi kalau kita merasa konsumsi bbm kendaraan lebih irit/boros daripada biasanya, ga bisa langsung mengkambing hitamkan salah satu variable tsb. Bisa jadi ada variable lainnya yang mempengaruhi. Atau ada faktor X lainnya, seperti kepercayaan masyarakat yg semakin menurun terhadap pertamintul jadinya begitu pertalite naik secara ga langsung jadi tersugesti bahwa konsumsi bbm kendaraannya jadi lebih boros.

:big_peace:
:ngacir:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by ChZ »

Syauqi wrote: 20 Sep 2022, 10:19 Jadi kalau kita merasa konsumsi bbm kendaraan lebih irit/boros daripada biasanya, ga bisa langsung mengkambing hitamkan salah satu variable tsb. Bisa jadi ada variable lainnya yang mempengaruhi. Atau ada faktor X lainnya, seperti kepercayaan masyarakat yg semakin menurun terhadap pertamintul jadinya begitu pertalite naik secara ga langsung jadi tersugesti bahwa konsumsi bbm kendaraannya jadi lebih boros.

:big_peace:
mungkin kebetulan terima orderan gojeknya dalam 3 hari jamnya jam rame atau banyak rute nanjak. ngaruh banget tuh :mky_03: kl kerjanya gojek kan lebih gak terukur lagi pakenya
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1759
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by KielConstantine »

NestlePureLife wrote: 20 Sep 2022, 01:43 150 rb ga menarik :big_smile]
Lumayan buat makan pecel lele amigos :upss:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
kepo2601
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 227
Joined: 13 Mar 2016, 10:54

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by kepo2601 »

Sekarang lagi viral soal pertalite ya di medsos? Saya kurang update sepertinya :mky_01:

Saya pribadi sih ngisi selalu full to full di motor sekitar 3.5 liter, kalo di SPBU deket kantor mana yang antri paling pendek itu yang diisi, jadi mixed pertalite, pertamax atau turbo dan sepengamatan saya sama aja soal irit/borosnya soalnya pp rumah kantor paling 3 hari sekali ngisi kurleb 150KM on trip meter. Malah kadang cenderung lebih boros turbo soalnya ngegas njengat njengat mulu :mky_03:
Motor saya pribadi cocoknya pertamax karena rasanya kalo pertalite jadi agak lemot dan cenderung ngorok mesinnya, turbo kalo lagi macet beuh kaki panas bener. Tapi ini pengalaman pribadi di motor saya ya, diffrent t&c may applied to others
As simple as possible to make it easier for you and everyone else
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by Syauqi »

ChZ wrote: 20 Sep 2022, 10:25
Syauqi wrote: 20 Sep 2022, 10:19 Jadi kalau kita merasa konsumsi bbm kendaraan lebih irit/boros daripada biasanya, ga bisa langsung mengkambing hitamkan salah satu variable tsb. Bisa jadi ada variable lainnya yang mempengaruhi. Atau ada faktor X lainnya, seperti kepercayaan masyarakat yg semakin menurun terhadap pertamintul jadinya begitu pertalite naik secara ga langsung jadi tersugesti bahwa konsumsi bbm kendaraannya jadi lebih boros.

:big_peace:
mungkin kebetulan terima orderan gojeknya dalam 3 hari jamnya jam rame atau banyak rute nanjak. ngaruh banget tuh :mky_03: kl kerjanya gojek kan lebih gak terukur lagi pakenya
Nah iya, apalagi driver online yang kerjanya emang dijalan, tambah ga bisa terukur lagi tuh fuel consnya.

Rute yang sama persis aja kondisi jalannya bisa beda, belum lagi driving style kita sendiri bisa beda. Kadang start dari lampu merah gas diurut, kadang asal bejek aja pokoknya jalan duluan.

Kalo mau beneran tau kualitas bbm ya harus uji lab / uji oktan, ambil sample dari beberapa SPBU terus diuji tuh. Saya sih penasaran, cari2 video di youtube ketemu video uji oktan pertalite tapi udh bbrp tahun lalu. Saat itu diuji oktannya malah lebih dari 90, gatau lagi deh kalo sekarang.
User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2281
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by PRBS »

saya ttp pakai si biru, gatahu kenapa walaupun beda 1000, tapi iritnya kerasa.. turunnya lama.. padahal dari rute, gaya nyetir, bahkan person yg incharge on driving sama (dalam hal ini saya). ini masih butt o meter sih..

tapi kalau dilihat dari nominal harga, ya jatuhnya sama.. karena si merah Rp 14.500, sedangkan si biru Rp 15.400.. tapi buat driving pleasure, enakan si biru.. ini sekali lagi menurut butt-o-meter, and sikil-o-meter ya
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26280
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by DOHC »

Syauqi wrote: 20 Sep 2022, 10:19 Kalo klaim para pengguna fesbuk tsb ngisi FULLTANK yang sekarang lebih boros daripada yang dulu, mungkin masih agak make sense. Kadang saya ga terlalu percaya sama orang ketika dia ngeklaim konsumsi bbm kendaraannya sekian km/l, kecuali kalo dia pake metode full to full. Kalo cuma ngandelin MID atau bahkan cuma ngira" doang ya bakal lebih ngaco lagi.

Kalo ngisi bensin saya selalu fulltank, sekalian ngitung berapa konsumsinya. Di lalu lintas jakarta, 3 minggu lalu saya hitung full to full dapet 14,6 Km/L sedangkan sabtu kemaren malah 16,1 Km/L. Padahal saya ngerasa harusnya yg sabtu kemaren itu lebih boros karena lebih sering kena macet.

Terlalu banyak variable sih kalo mau bener ngitung secara ilmiah.
- Kondisi/kesehatan kendaraan (mesin, transmisi, ban, fluida", dll)
- Situasi lalu lintas termasuk kecepatan rata"
- Suhu lingkungan luar
- Gaya mengemudi
- Beban (penumpang/barang) kendaraan
- Kualitas BBM (yang sedang dibahas)
- Keakuratan meteran SPBU (ini yang selalu saya curigai hehehe)
- dll dsb

Jadi kalau kita merasa konsumsi bbm kendaraan lebih irit/boros daripada biasanya, ga bisa langsung mengkambing hitamkan salah satu variable tsb. Bisa jadi ada variable lainnya yang mempengaruhi. Atau ada faktor X lainnya, seperti kepercayaan masyarakat yg semakin menurun terhadap pertamintul jadinya begitu pertalite naik secara ga langsung jadi tersugesti bahwa konsumsi bbm kendaraannya jadi lebih boros.

:big_peace:
D agya kita orang seh sedikitttttttt lebi boros pake pertalit skrg

Tapi

Tarikan jauhhhhhhhh lebi ga enak dbanding waktu pertalit jaman dulu

Malah si agya waktu iseng dipakein pertamak pas 12500, jg ga ad enak2 nya

Skrg si agya lg d cekokin shell super, berasa banget enak tarikan nya, walaupun FC ga beda jauh ama pertalit
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by carlzeiss »

bensin sekarang kayanya sama sama aja semua tarikannya

bagi saya yg bikin tarikan enak cuman oli lebih encer sama tekanan ban yg lebih keras , udah deh instan berasa entengnya
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014
RU 1 S CVT - 2015
DD 1 E CVT - 2019
MK3 1.5 T - 2019
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by ChZ »

carlzeiss wrote: 20 Sep 2022, 12:27 bensin sekarang kayanya sama sama aja semua tarikannya

bagi saya yg bikin tarikan enak cuman oli lebih encer sama tekanan ban yg lebih keras , udah deh instan berasa entengnya
Krn basically mau pertalite sampe pturbo, energy nya memang sama. Beda additive biar lbh heat resistant dan kemurniannya pasti bagus ron tinggi.

Engine design dan mapping pabrikan pengaruh. Yang kedua ngaruh banget kl map nya tidak ngasih timing maju banyak ya dikasih ron98 jg percuma.

Makanya kalo mau rasain benefit lebih dr bensin bagus, di remap wajib. Krn most cars di sini dijual kondisi detuned. Map gembel biar bisa isi ron90.

Sy aja ga yakin mobil2 bisa dapet hp sama dgn yang tertera di brosur pakai bensin spek indo. Brosur kan copy paste spek luar kebanyakan.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply