Koleksi hand tools [Part 12]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

penampakan pembalut lama pas di belek
20221014_092653.jpg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Tags:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10960
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Omnibus »

Or4cle wrote: 14 Oct 2022, 14:18
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 10:07
Or4cle wrote: 14 Oct 2022, 09:56

Naaah, saya juga punya keluhan yang sama. Kalau cold start dan engine idle bunyi kruukk2, dijalanin lama-lama ilang bunyinya
Dugaan awal saya bunyi tsb dari emon sebelah kanan, karena bunyinya di sekitar situ. Oooo ya mbah Omni, specs grease apa yg cocok drive shaft ini ? Apa mesti Omega atau yg beureum tacky-tacky biar awet, mbah ?
oh kl idle mah gampang mbah. pagi2 lepasin aja fan belt nya trus nyalain. kl suara ilang berarti dateng dr seputaran puli. kayanya itu suara water pump deh. cobain aja dites. jangan lama2 nyalainnya kan waterpump sm alt ga jalan.

drive shaft sebaiknya pake grease molybden daisulfait. ai pake yg jepun made tp harga msh reasonable. 35rb per botol isi 100g, perlunya 120-130g per boot (jd dikali 4 utk ki-ka lu-dal) atau 6 botol minimal.
jangan ikutin saran sesat seller yg bilang pake 2 botol sampe penuh ga ada ruang di dalam boot. ada tuh seller yg gitu. jdnya boot cepet sobek krn ga ada ruang ekspansi dan mekanisme jd panas. fsm clearly states hrs segitu gramasi nya utk kelas njess.

images (12).jpeg
Kamsia hamidah mbah Omni ats petunjuknya yg detail :big_deal:
Sdh lama drive shaft & rack steer gak di cek, nanti ane sempatin ke bengkel buat grease ulang.
Tadi nonton YT Iman Wahyudi, mslh bunyi kruuukk ada kemungkinan dari baut plat besi di cover drive shaft yg kendur, mbah.
you're most welcome mbah

plat besi sih aman. bukan kaya gitu kok bunyi nya. ini spesifik pas digeber deket2 RL lg isi penumpang 4 org + tas sekolah anak2 jaman now yg berat bingit

tp terakhir dicoba sendiri sih udah ga ada tuh bunyi. makanya jd mikir apa itu cvt belt slip kl beban nya berat. atau kurang oli cvt nya, btw itu bisa nguap ternyata, ah tp ini topik utk hari lain :big_grin:
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1155
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Or4cle »

Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 16:30
Or4cle wrote: 14 Oct 2022, 14:18
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 10:07

oh kl idle mah gampang mbah. pagi2 lepasin aja fan belt nya trus nyalain. kl suara ilang berarti dateng dr seputaran puli. kayanya itu suara water pump deh. cobain aja dites. jangan lama2 nyalainnya kan waterpump sm alt ga jalan.

drive shaft sebaiknya pake grease molybden daisulfait. ai pake yg jepun made tp harga msh reasonable. 35rb per botol isi 100g, perlunya 120-130g per boot (jd dikali 4 utk ki-ka lu-dal) atau 6 botol minimal.
jangan ikutin saran sesat seller yg bilang pake 2 botol sampe penuh ga ada ruang di dalam boot. ada tuh seller yg gitu. jdnya boot cepet sobek krn ga ada ruang ekspansi dan mekanisme jd panas. fsm clearly states hrs segitu gramasi nya utk kelas njess.

images (12).jpeg
Kamsia hamidah mbah Omni ats petunjuknya yg detail :big_deal:
Sdh lama drive shaft & rack steer gak di cek, nanti ane sempatin ke bengkel buat grease ulang.
Tadi nonton YT Iman Wahyudi, mslh bunyi kruuukk ada kemungkinan dari baut plat besi di cover drive shaft yg kendur, mbah.
you're most welcome mbah

plat besi sih aman. bukan kaya gitu kok bunyi nya. ini spesifik pas digeber deket2 RL lg isi penumpang 4 org + tas sekolah anak2 jaman now yg berat bingit

tp terakhir dicoba sendiri sih udah ga ada tuh bunyi. makanya jd mikir apa itu cvt belt slip kl beban nya berat. atau kurang oli cvt nya, btw itu bisa nguap ternyata, ah tp ini topik utk hari lain :big_grin:
Aku jg berpikir, gak mungkin mbah-nya DIY gak ke-detect kalo bunyi dari situ.
Bunyinya kayaknya jg beda dgn yg dijelasin di youtube. Yo Wisss, ditunggu lagi ilmunya next time :big_exellent:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10960
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 14 Oct 2022, 16:00
DOHC wrote: 13 Oct 2022, 16:35 yg dtunggu2 akir nya tiba

20221012_190825.jpg20221012_190727.jpg

seumur2 baru kli ini liat pembalut dijadiin spare part mobil :big_bored: :big_bored:
berlanjut dr postingan ini

saat nya eksekusi si pembalut lama dari tangki bensin 1KR-JZGTE quad cam V6 diskon 50 %

20221014_090011.jpg20221014_085525.jpg

jujurly, seumur2 nyolong rotak, ehh, maksut nya buka rotak dari tangki bensin, inilah mobil yg paling amat sangat super gampang
buka jok blakang, tarik paksa plaat pelindung nya (cuman di lem odol, boro2 disekrup), copot line bensin dan kabel listrik nya
copotin baut 8 mili beberapa biji, dan selsai
(berarti kl mo nyolong rotak dari kolong, skrg ud ad inceran mangsa baru neh :mky_03: :mky_03: )

btw, stelah 7 taon, tangki surprisingly masi ckup bersih, cuman entah knapa pembalut lama nya ud ampe item mampet gt.

stelah diganti, berasa respon mesin lebi kontan pas di betot2 gas nya
wah kayanya ngelitik juga langsung sembuh nih

kayanya itu item krn udah basi mbah. tea bag aja kaya gitu lama2 kan. btw isinya apaan itu ya, kok mrotol gitu

enak ya ngerjain sendiri, bisa tunggu bensin sampe tinggal dikit di tanki baru eksekusi.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 17:00
DOHC wrote: 14 Oct 2022, 16:00
DOHC wrote: 13 Oct 2022, 16:35 yg dtunggu2 akir nya tiba

20221012_190825.jpg20221012_190727.jpg

seumur2 baru kli ini liat pembalut dijadiin spare part mobil :big_bored: :big_bored:
berlanjut dr postingan ini

saat nya eksekusi si pembalut lama dari tangki bensin 1KR-JZGTE quad cam V6 diskon 50 %

20221014_090011.jpg20221014_085525.jpg

jujurly, seumur2 nyolong rotak, ehh, maksut nya buka rotak dari tangki bensin, inilah mobil yg paling amat sangat super gampang
buka jok blakang, tarik paksa plaat pelindung nya (cuman di lem odol, boro2 disekrup), copot line bensin dan kabel listrik nya
copotin baut 8 mili beberapa biji, dan selsai
(berarti kl mo nyolong rotak dari kolong, skrg ud ad inceran mangsa baru neh :mky_03: :mky_03: )

btw, stelah 7 taon, tangki surprisingly masi ckup bersih, cuman entah knapa pembalut lama nya ud ampe item mampet gt.

stelah diganti, berasa respon mesin lebi kontan pas di betot2 gas nya
wah kayanya ngelitik juga langsung sembuh nih

kayanya itu item krn udah basi mbah. tea bag aja kaya gitu lama2 kan. btw isinya apaan itu ya, kok mrotol gitu

enak ya ngerjain sendiri, bisa tunggu bensin sampe tinggal dikit di tanki baru eksekusi.
pecaya ga mbah kl itu masi stengah tangki benzene loh

dan bahkan kl full tank pun, kita orang ga pusing, tinggal sambungin selang ke dalem galon akua jg beres, tangki segede korek zippo doank itu :big_bored: :big_bored:

koq bsa basi y mbah, padahal mobil rutin isi bensin 3 hari skali loh

itu td kl kita orang perhatiin, item2 itu kaya pasir tp alusssssssssss banget , kl mrotol, itu krn kita orang sayat2 pembalut ny pake piso cutter :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 17:00
btw

si GK5 ruma rotak nya sama ga tu ama si agay, kl sama, pakein aj si pembalut mbah

lmayan ada extra proteksyen buat si FP :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1828
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by blloewy »

DOHC wrote: 14 Oct 2022, 16:07 penampakan pembalut lama pas di belek

20221014_092653.jpg
Mbah itu dalemannya isi pasir apaan?
Btw ngga perlu kunci ajaib u muter FP nya dulu kaya lipindut gt mbah?
Km berapa ni mbah sdh ganti FP dan harganya brp tuch FP Ori Beres...
Kemarin mobil papanzah kantor km 160 rb akhirnya ganti FP ori di Beres setelah mogok 2x di jalan dan cm diganti Pump nya doang yg denso seuprit itu :big_peace:
nubie in all things - still need to learn
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

blloewy wrote: 14 Oct 2022, 17:26
DOHC wrote: 14 Oct 2022, 16:07 penampakan pembalut lama pas di belek

20221014_092653.jpg
Mbah itu dalemannya isi pasir apaan?
Btw ngga perlu kunci ajaib u muter FP nya dulu kaya lipindut gt mbah?
Km berapa ni mbah sdh ganti FP dan harganya brp tuch FP Ori Beres...
Kemarin mobil papanzah kantor km 160 rb akhirnya ganti FP ori di Beres setelah mogok 2x di jalan dan cm diganti Pump nya doang yg denso seuprit itu :big_peace:
ga tau pasir apaan mbah, pokoknya alus banget pasir nya

nope, ga perlu kunci yg biasa buat buka ruma rotak sgala , cuman modal konci sok 8 mili, beres kbuka gampang

FP masi bagus mbah, sempet konsul ama mbah 69, kl ga korslet ya ga usa di ganti , jd ganti filter pembalut nya aj
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1828
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by blloewy »

DOHC wrote: 14 Oct 2022, 17:38
blloewy wrote: 14 Oct 2022, 17:26
DOHC wrote: 14 Oct 2022, 16:07 penampakan pembalut lama pas di belek

20221014_092653.jpg
Mbah itu dalemannya isi pasir apaan?
Btw ngga perlu kunci ajaib u muter FP nya dulu kaya lipindut gt mbah?
Km berapa ni mbah sdh ganti FP dan harganya brp tuch FP Ori Beres...
Kemarin mobil papanzah kantor km 160 rb akhirnya ganti FP ori di Beres setelah mogok 2x di jalan dan cm diganti Pump nya doang yg denso seuprit itu :big_peace:
ga tau pasir apaan mbah, pokoknya alus banget pasir nya

nope, ga perlu kunci yg biasa buat buka ruma rotak sgala , cuman modal konci sok 8 mili, beres kbuka gampang

FP masi bagus mbah, sempet konsul ama mbah 69, kl ga korslet ya ga usa di ganti , jd ganti filter pembalut nya aj
Owh jd ini ganti filternya aja...
Iya sich selama dia msh normal electricnya ya pake aja terus...kl sdh mulai ndangdut pas mesin panas dia mati dan mesin dingin dia nyala lagi baru dech wajib ganti...
nubie in all things - still need to learn
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10960
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 14 Oct 2022, 17:08
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 17:00
DOHC wrote: 14 Oct 2022, 16:00

berlanjut dr postingan ini

saat nya eksekusi si pembalut lama dari tangki bensin 1KR-JZGTE quad cam V6 diskon 50 %

20221014_090011.jpg20221014_085525.jpg

jujurly, seumur2 nyolong rotak, ehh, maksut nya buka rotak dari tangki bensin, inilah mobil yg paling amat sangat super gampang
buka jok blakang, tarik paksa plaat pelindung nya (cuman di lem odol, boro2 disekrup), copot line bensin dan kabel listrik nya
copotin baut 8 mili beberapa biji, dan selsai
(berarti kl mo nyolong rotak dari kolong, skrg ud ad inceran mangsa baru neh :mky_03: :mky_03: )

btw, stelah 7 taon, tangki surprisingly masi ckup bersih, cuman entah knapa pembalut lama nya ud ampe item mampet gt.

stelah diganti, berasa respon mesin lebi kontan pas di betot2 gas nya
wah kayanya ngelitik juga langsung sembuh nih

kayanya itu item krn udah basi mbah. tea bag aja kaya gitu lama2 kan. btw isinya apaan itu ya, kok mrotol gitu

enak ya ngerjain sendiri, bisa tunggu bensin sampe tinggal dikit di tanki baru eksekusi.
pecaya ga mbah kl itu masi stengah tangki benzene loh

dan bahkan kl full tank pun, kita orang ga pusing, tinggal sambungin selang ke dalem galon akua jg beres, tangki segede korek zippo doank itu :big_bored: :big_bored:

koq bsa basi y mbah, padahal mobil rutin isi bensin 3 hari skali loh

itu td kl kita orang perhatiin, item2 itu kaya pasir tp alusssssssssss banget , kl mrotol, itu krn kita orang sayat2 pembalut ny pake piso cutter :upss: :upss:
item2 pasir mah itu media filtrasinya mbah. mirip kaya tabung filter air di rumah2an tuh, dalemnya kan a.l. pasir, ijuk, pasir lagi, ijuk lagi, batu2an.
DOHC wrote: 14 Oct 2022, 17:13
btw

si GK5 ruma rotak nya sama ga tu ama si agay, kl sama, pakein aj si pembalut mbah

lmayan ada extra proteksyen buat si FP :upss: :upss:
beda ukurannya, lbh ribet yg GK. cuma bawahnya pas bagian suction nya itu kayanya sih sama ya. tp kl serupa ta sama ya percuma ga bisa dipake.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

blloewy wrote: 14 Oct 2022, 20:34
DOHC wrote: 14 Oct 2022, 17:38
blloewy wrote: 14 Oct 2022, 17:26

Mbah itu dalemannya isi pasir apaan?
Btw ngga perlu kunci ajaib u muter FP nya dulu kaya lipindut gt mbah?
Km berapa ni mbah sdh ganti FP dan harganya brp tuch FP Ori Beres...
Kemarin mobil papanzah kantor km 160 rb akhirnya ganti FP ori di Beres setelah mogok 2x di jalan dan cm diganti Pump nya doang yg denso seuprit itu :big_peace:
ga tau pasir apaan mbah, pokoknya alus banget pasir nya

nope, ga perlu kunci yg biasa buat buka ruma rotak sgala , cuman modal konci sok 8 mili, beres kbuka gampang

FP masi bagus mbah, sempet konsul ama mbah 69, kl ga korslet ya ga usa di ganti , jd ganti filter pembalut nya aj
Owh jd ini ganti filternya aja...
Iya sich selama dia msh normal electricnya ya pake aja terus...kl sdh mulai ndangdut pas mesin panas dia mati dan mesin dingin dia nyala lagi baru dech wajib ganti...
rotak aseli nya lagian mahal mbah, d beres aj bsa ampir 500 rebu , kl ke toko retail denso nya aj bsa 300an (jd kl ad yg jual dbawah itu, apalagi cuman 70an rb, kira2 tau lah denso apaan itu)
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 21:10
beda ukurannya, lbh ribet yg GK. cuma bawahnya pas bagian suction nya itu kayanya sih sama ya. tp kl serupa ta sama ya percuma ga bisa dipake.
barusan iseng2 cek nanya2 toko onlen sperpart ahond

confirmed beda mbah

bawaan hrv, GK ama crv mulut sedotan nya cuman ada 1 thok , di agya, mulut sedotan nya ada 1, tp ada coakan buat megang kepala si pembalut nya plus klip plastik 3 posisi, dan kl ahond punya, ternyata filter nya cuman di ceplok doank ke si mulut rotak... berarti mendingan si daihatsu yah, jelek2 gt at least dibkin lebi proper buat nahan posisi filternya biar ga gampang copot di dalem tanki :big_think: :big_think:

btw kl di GK, ada return line ga seh mbah dari Fuel rail balik ke tangki ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
gentongxz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 652
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by gentongxz »

mbah semuanya mau bersihkan MAF dan TB...,bisa ganti pakai carb cleaner untuk TB ..,dan maf pakai contac cleaner..?
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 21:31 mbah semuanya mau bersihkan MAF dan TB...,bisa ganti pakai carb cleaner untuk TB ..,dan maf pakai contac cleaner..?
kl di inofa kita orang seh gt mbah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10960
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 14 Oct 2022, 21:22
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 21:10
beda ukurannya, lbh ribet yg GK. cuma bawahnya pas bagian suction nya itu kayanya sih sama ya. tp kl serupa ta sama ya percuma ga bisa dipake.
barusan iseng2 cek nanya2 toko onlen sperpart ahond

confirmed beda mbah

bawaan hrv, GK ama crv mulut sedotan nya cuman ada 1 thok , di agya, mulut sedotan nya ada 1, tp ada coakan buat megang kepala si pembalut nya plus klip plastik 3 posisi, dan kl ahond punya, ternyata filter nya cuman di ceplok doank ke si mulut rotak... berarti mendingan si daihatsu yah, jelek2 gt at least dibkin lebi proper buat nahan posisi filternya biar ga gampang copot di dalem tanki :big_think: :big_think:

btw kl di GK, ada return line ga seh mbah dari Fuel rail balik ke tangki ?
NO return line.

ntu dia makanya, dgn filter cuma begitu doang tp cukup salut sih jarang yg mampet n bikin ahond mogok di jalan ya.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10960
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Omnibus »

gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 21:31 mbah semuanya mau bersihkan MAF dan TB...,bisa ganti pakai carb cleaner untuk TB ..,dan maf pakai contac cleaner..?
pertanyaan jebakan ini, masa pak gentong ga tau jawapannya

kl sy parts mahal begitu ga mau coba2 pak. jangankan maf, sensor MAP aja di ahond L15 ada yg cuma iseng disemprot carb langsung KO. eh di beres genuine nya 4jt lebih hampir 5jt.
maf ipah sy ga tau brp ...
User avatar
gentongxz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 652
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by gentongxz »

DOHC wrote: 14 Oct 2022, 21:38
gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 21:31 mbah semuanya mau bersihkan MAF dan TB...,bisa ganti pakai carb cleaner untuk TB ..,dan maf pakai contac cleaner..?
kl di inofa kita orang seh gt mbah
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 21:55
gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 21:31 mbah semuanya mau bersihkan MAF dan TB...,bisa ganti pakai carb cleaner untuk TB ..,dan maf pakai contac cleaner..?
pertanyaan jebakan ini, masa pak gentong ga tau jawapannya

kl sy parts mahal begitu ga mau coba2 pak. jangankan maf, sensor MAP aja di ahond L15 ada yg cuma iseng disemprot carb langsung KO. eh di beres genuine nya 4jt lebih hampir 5jt.
maf ipah sy ga tau brp ...
carb cleaner untuk TB , contact cleaner untuk MAf...

atas bilang OK bawah bilang NO .. ini yang kena jebak saya apa yg jawab yha..? :mky_01:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10960
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Omnibus »

gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 22:02
DOHC wrote: 14 Oct 2022, 21:38
gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 21:31 mbah semuanya mau bersihkan MAF dan TB...,bisa ganti pakai carb cleaner untuk TB ..,dan maf pakai contac cleaner..?
kl di inofa kita orang seh gt mbah
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 21:55
gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 21:31 mbah semuanya mau bersihkan MAF dan TB...,bisa ganti pakai carb cleaner untuk TB ..,dan maf pakai contac cleaner..?
pertanyaan jebakan ini, masa pak gentong ga tau jawapannya

kl sy parts mahal begitu ga mau coba2 pak. jangankan maf, sensor MAP aja di ahond L15 ada yg cuma iseng disemprot carb langsung KO. eh di beres genuine nya 4jt lebih hampir 5jt.
maf ipah sy ga tau brp ...
carb cleaner untuk TB , contact cleaner untuk MAf...

atas bilang OK bawah bilang NO .. ini yang kena jebak saya apa yg jawab yha..? :mky_01:
ikutin mbah delko aja pak .... ntar kl kenapa2 ada guarantee. dicariin parts copotannya

entah nyopot dr mobil siapa n dimana pokoknya rebes urusan sama anak sawah besar asemreges mah :mky_01:
User avatar
gentongxz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 652
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by gentongxz »

Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 22:08
gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 22:02
DOHC wrote: 14 Oct 2022, 21:38

kl di inofa kita orang seh gt mbah
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 21:55

pertanyaan jebakan ini, masa pak gentong ga tau jawapannya

kl sy parts mahal begitu ga mau coba2 pak. jangankan maf, sensor MAP aja di ahond L15 ada yg cuma iseng disemprot carb langsung KO. eh di beres genuine nya 4jt lebih hampir 5jt.
maf ipah sy ga tau brp ...
carb cleaner untuk TB , contact cleaner untuk MAf...

atas bilang OK bawah bilang NO .. ini yang kena jebak saya apa yg jawab yha..? :mky_01:
ikutin mbah delko aja pak .... ntar kl kenapa2 ada guarantee. dicariin parts copotannya

entah nyopot dr mobil siapa n dimana pokoknya rebes urusan sama anak sawah besar asemreges mah :mky_01:
:big_biglaugh: ,saya dulu pernah bersihkan MAF pakai alkohol..(pentul koreknya aja yha), sekarang pakai Cr* MAF untuk sensor MAF ,dan carb cleaner + Cr* TB untuk lidah dan lobang tb..

sejujurnya belum pernah coba pakai contact cleaner.. :big_biglaugh:
Last edited by gentongxz on 14 Oct 2022, 22:17, edited 3 times in total.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 22:02
DOHC wrote: 14 Oct 2022, 21:38
gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 21:31 mbah semuanya mau bersihkan MAF dan TB...,bisa ganti pakai carb cleaner untuk TB ..,dan maf pakai contac cleaner..?
kl di inofa kita orang seh gt mbah
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 21:55
gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 21:31 mbah semuanya mau bersihkan MAF dan TB...,bisa ganti pakai carb cleaner untuk TB ..,dan maf pakai contac cleaner..?
pertanyaan jebakan ini, masa pak gentong ga tau jawapannya

kl sy parts mahal begitu ga mau coba2 pak. jangankan maf, sensor MAP aja di ahond L15 ada yg cuma iseng disemprot carb langsung KO. eh di beres genuine nya 4jt lebih hampir 5jt.
maf ipah sy ga tau brp ...
carb cleaner untuk TB , contact cleaner untuk MAf...

atas bilang OK bawah bilang NO .. ini yang kena jebak saya apa yg jawab yha..? :mky_01:
justru kl kaya gini kan seru jadi nya mbah

kl versi asemreges musatek yg doyan copot sana sini coba2 (kaya di tret biem sebelah) sehh pasti bole bole aj

tp kl yg versi proper .. nahhhhhh

:mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
gentongxz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 652
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by gentongxz »

DOHC wrote: 14 Oct 2022, 22:16
gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 22:02
DOHC wrote: 14 Oct 2022, 21:38

kl di inofa kita orang seh gt mbah
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 21:55

pertanyaan jebakan ini, masa pak gentong ga tau jawapannya

kl sy parts mahal begitu ga mau coba2 pak. jangankan maf, sensor MAP aja di ahond L15 ada yg cuma iseng disemprot carb langsung KO. eh di beres genuine nya 4jt lebih hampir 5jt.
maf ipah sy ga tau brp ...
carb cleaner untuk TB , contact cleaner untuk MAf...

atas bilang OK bawah bilang NO .. ini yang kena jebak saya apa yg jawab yha..? :mky_01:
justru kl kaya gini kan seru jadi nya mbah

kl versi asemreges musatek yg doyan copot sana sini coba2 (kaya di tret biem sebelah) sehh pasti bole bole aj

tp kl yg versi proper .. nahhhhhh

:mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03:
hajar mbah.. menurut mbah yang terbaik aja ..,yang penting kasih jarak 20cm ke atas pas nembaknya..,jaga2 aja.. kalo terlalu dekat takut copot :big_biglaugh:
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1828
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by blloewy »

gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 22:02
DOHC wrote: 14 Oct 2022, 21:38
gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 21:31 mbah semuanya mau bersihkan MAF dan TB...,bisa ganti pakai carb cleaner untuk TB ..,dan maf pakai contac cleaner..?
kl di inofa kita orang seh gt mbah
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 21:55
gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 21:31 mbah semuanya mau bersihkan MAF dan TB...,bisa ganti pakai carb cleaner untuk TB ..,dan maf pakai contac cleaner..?
pertanyaan jebakan ini, masa pak gentong ga tau jawapannya

kl sy parts mahal begitu ga mau coba2 pak. jangankan maf, sensor MAP aja di ahond L15 ada yg cuma iseng disemprot carb langsung KO. eh di beres genuine nya 4jt lebih hampir 5jt.
maf ipah sy ga tau brp ...
carb cleaner untuk TB , contact cleaner untuk MAf...

atas bilang OK bawah bilang NO .. ini yang kena jebak saya apa yg jawab yha..? :mky_01:
Just info aja mbah...
Di kampung halaman ada Innova bensin 2014 yg selalu bersihkan TB dgn Carb Cleaner.
Setelah beberapa waktu TB Stuck dan wajib ganti krn gas ndangdutan, CE nyala terus, discan kode TB error.
Harganya mayan sekitar 5-6 jutaan dan copotan 1,5 juta.
Kl mau coba gpp sich mbah...but mendingan pake Brake Cleaner apa ya yg lbh soft ketimbang Carb Cleaner...
Sorry kl malah kebalik antara BC dan CC mana yg lbh soft :big_biglaugh:
nubie in all things - still need to learn
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6129
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Suryaputra »

blloewy wrote: 15 Oct 2022, 07:28
gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 22:02
DOHC wrote: 14 Oct 2022, 21:38

kl di inofa kita orang seh gt mbah
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 21:55

pertanyaan jebakan ini, masa pak gentong ga tau jawapannya

kl sy parts mahal begitu ga mau coba2 pak. jangankan maf, sensor MAP aja di ahond L15 ada yg cuma iseng disemprot carb langsung KO. eh di beres genuine nya 4jt lebih hampir 5jt.
maf ipah sy ga tau brp ...
carb cleaner untuk TB , contact cleaner untuk MAf...

atas bilang OK bawah bilang NO .. ini yang kena jebak saya apa yg jawab yha..? :mky_01:
Just info aja mbah...
Di kampung halaman ada Innova bensin 2014 yg selalu bersihkan TB dgn Carb Cleaner.
Setelah beberapa waktu TB Stuck dan wajib ganti krn gas ndangdutan, CE nyala terus, discan kode TB error.
Harganya mayan sekitar 5-6 jutaan dan copotan 1,5 juta.
Kl mau coba gpp sich mbah...but mendingan pake Brake Cleaner apa ya yg lbh soft ketimbang Carb Cleaner...
Sorry kl malah kebalik antara BC dan CC mana yg lbh soft :big_biglaugh:
Muhrimnya TB pk kain micro fibre mbah :weekk:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
gentongxz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 652
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by gentongxz »

blloewy wrote: 15 Oct 2022, 07:28
gentongxz wrote: 14 Oct 2022, 22:02
DOHC wrote: 14 Oct 2022, 21:38

kl di inofa kita orang seh gt mbah
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 21:55

pertanyaan jebakan ini, masa pak gentong ga tau jawapannya

kl sy parts mahal begitu ga mau coba2 pak. jangankan maf, sensor MAP aja di ahond L15 ada yg cuma iseng disemprot carb langsung KO. eh di beres genuine nya 4jt lebih hampir 5jt.
maf ipah sy ga tau brp ...
carb cleaner untuk TB , contact cleaner untuk MAf...

atas bilang OK bawah bilang NO .. ini yang kena jebak saya apa yg jawab yha..? :mky_01:
Just info aja mbah...
Di kampung halaman ada Innova bensin 2014 yg selalu bersihkan TB dgn Carb Cleaner.
Setelah beberapa waktu TB Stuck dan wajib ganti krn gas ndangdutan, CE nyala terus, discan kode TB error.
Harganya mayan sekitar 5-6 jutaan dan copotan 1,5 juta.
Kl mau coba gpp sich mbah...but mendingan pake Brake Cleaner apa ya yg lbh soft ketimbang Carb Cleaner...
Sorry kl malah kebalik antara BC dan CC mana yg lbh soft :big_biglaugh:
nah ini TB nya main hantam semprot apa di semprot di kain dl.?
stuk nya di kuping..? apa pas pembersihan di lepas..? :big_think: ( big mistake ini)
pas tekan kupingnya dengan perasaan ( kayak elus paha bini.. :mky_01: )
banyak factor juga buat stuck.. :big_think:

kalo MAF saya biasa langsung semprot jarak 20cm ke atas pakai Cr* MAF sensor..,kalo pentul koreknya pernah dulu pakai alkohol + cutten butt ,krn ada yg lengket keraknya..
mungkin kalo aplikasi saya salah mohon di koreksi.. :big_grin:
singachu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1036
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by singachu »



warna greasenya beda yg dalam dan luar
tools oetickernya ada yang pakai press sekrup


regards,
singachu
Post Reply