Koleksi hand tools [Part 12]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6130
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Suryaputra »

gwsecretc wrote: 13 Oct 2022, 08:15
Suryaputra wrote: 12 Oct 2022, 16:36 Dear Mbah" sepuh warga hentools

ada yg pernah coba link stabil 555 di mobilio jazz family ?
https://www.tokopedia.com/sentosa-jaya- ... n-original?
durability gmn?

yg OEM / ori honda, blm 2 tahun dah bocor lagi :mky_03:



hatur nuhunn
Mbah, kalo newbie kira itu kayaknya bukan ori 555 japan yah. Coba aja cek di sawahbes*rjaya, hondajayam*kmur, atau futz ada juga link stabil 555 japan buat mobilio harga per pcs nya 2x yang mbah posting.
Ok noted mbahh
Hatur Nuhunn
*Colek me if I'm wrong

Tags:
User avatar
Dat510
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Dat510 »

DOHC wrote: 12 Oct 2022, 16:56
Dat510 wrote: 12 Oct 2022, 16:07
DOHC wrote: 12 Oct 2022, 14:57

Sesuai kata mbah masas, merk bebas yg penting kekentelan nlgi 2 (walaupun dl di hrv kita orang kasi nlgi 3 krn ud brizik klutuk2 mulu)

Tp kl biem, bagusan timken, sta lube, crc sbangsa nya lah mbah

Ntar kl dikasi vet topwan, kobra.. malah kuar CEL loh :big_weee: :big_weee:
Klo mbah DOHC ada rekomendasi merk ngga?
Kita orang pertama pake crc punya, lalu krn tiap 10 rebu km tembak vet, jd nya turun kelas ke falcon atau global petro punya
Di saya 10k km itu bisa 2 tahun, haha..
User avatar
Dat510
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Dat510 »

Omnibus wrote: 12 Oct 2022, 18:22
Dat510 wrote: 12 Oct 2022, 16:06
Omnibus wrote: 12 Oct 2022, 14:03

pake apa aja yg penting NLGI2 n makin lengket makin bagus. pake timken bisa, pake skf bisa, pake omega jg bisa tergantung bajet.

grease lama bersihin dulu mbah, jangan main timpa yg baru. sayang kl kecampur yg kotor. majun semprot brek kliner trus lap aja.
siap mbah, untuk aplikasi nya ngga butuh tools khusus kan ya?
Cuma puter2 stir sampe nongol rack nya?

Pake ini bisa ya mbah?

https://www.tokopedia.com/paywi/mobilgr ... c%3Dsearch

https://www.tokopedia.com/trivisafety/c ... src=topads

cukup bagus kah atau better omega aja? harga nya agak omegad si omega itu, wkwk
yg xhp 222 dong cukup. udah diatas rata2 harganya juga.

ga usah omegad lah, kemahalan.

tools perlunya cuma tang oetiker clamp aja buat pasang klem orinya lagi. sisanya cuma puter2 aja sama improvisasi pake barang bekas apa yg panjang n bersih utk masukin grease nya biar ke dalem rack.
Oke siap, thanks a lot sarannya.. kita exe sekalian bulan depan ganti oli..
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

Dat510 wrote: 13 Oct 2022, 09:27
DOHC wrote: 12 Oct 2022, 16:56
Dat510 wrote: 12 Oct 2022, 16:07

Klo mbah DOHC ada rekomendasi merk ngga?
Kita orang pertama pake crc punya, lalu krn tiap 10 rebu km tembak vet, jd nya turun kelas ke falcon atau global petro punya
Di saya 10k km itu bisa 2 tahun, haha..
10 rebu 2 taon ??

Sini kasi kita orang pake aj, sgitu mah 3 bulan jg dapet :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6130
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Suryaputra »

Ekeh dah mau 5 thn miara lio
dikitt lg 60rb KM

Alhamdulillah Puji Tuhan YME
belum ada gangguan di as roda.
steering rack jg masih ok.
belum pernah dicek jg dalaman greasenya gmn :mky_03:

cuma link stabil nya aja udh jajan sekali, ini calon" ke 2x
wkwkwkw

apa kelembaban dan ambience temp pengaruh jg kali ya?
di sini seterik teriknya ambience temp (feels like temp) di kisaran 31-32 C (based on weather app)

tiap mampir ke JaBek nyentuh 39 C
dan itu temp AC diset paling dingin pasti (jd kompresor AC almost on tiap saat) :mky_06:
Last edited by Suryaputra on 13 Oct 2022, 10:10, edited 1 time in total.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Dat510
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Dat510 »

DOHC wrote: 13 Oct 2022, 09:58
Dat510 wrote: 13 Oct 2022, 09:27
DOHC wrote: 12 Oct 2022, 16:56

Kita orang pertama pake crc punya, lalu krn tiap 10 rebu km tembak vet, jd nya turun kelas ke falcon atau global petro punya
Di saya 10k km itu bisa 2 tahun, haha..
10 rebu 2 taon ??

Sini kasi kita orang pake aj, sgitu mah 3 bulan jg dapet :upss:
Maklum weekend car mbah.. ini umur mobil 16 th odo baru 109k km..
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

Dat510 wrote: 13 Oct 2022, 10:10
DOHC wrote: 13 Oct 2022, 09:58
Dat510 wrote: 13 Oct 2022, 09:27

Di saya 10k km itu bisa 2 tahun, haha..
10 rebu 2 taon ??

Sini kasi kita orang pake aj, sgitu mah 3 bulan jg dapet :upss:
Maklum weekend car mbah.. ini umur mobil 16 th odo baru 109k km..
aje gile setaon cuman 6000an kilo , GK5 ama VRZ nya mbah M A S A S aj kalah tuh

100 rebu kilo mah di kita orang biasa 3-4 taonan , ini aj kepotong pandemi berjilid2 kmaren2 ini makanya rada sopan odo nya tu muter :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

yg dtunggu2 akir nya tiba
20221012_190825.jpg
20221012_190727.jpg
seumur2 baru kli ini liat pembalut dijadiin spare part mobil :big_bored: :big_bored:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Dat510
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 754
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Dat510 »

DOHC wrote: 13 Oct 2022, 16:35 yg dtunggu2 akir nya tiba

20221012_190825.jpg20221012_190727.jpg

seumur2 baru kli ini liat pembalut dijadiin spare part mobil :big_bored: :big_bored:
Wiih keren
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1828
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by blloewy »

DOHC wrote: 13 Oct 2022, 16:35 yg dtunggu2 akir nya tiba

20221012_190825.jpg20221012_190727.jpg

seumur2 baru kli ini liat pembalut dijadiin spare part mobil :big_bored: :big_bored:
Mbah ini bukanya ditiup apa disedot?
Ada tulisan suction gt :big_peace:
nubie in all things - still need to learn
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10960
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 13 Oct 2022, 16:35 yg dtunggu2 akir nya tiba

20221012_190825.jpg20221012_190727.jpg

seumur2 baru kli ini liat pembalut dijadiin spare part mobil :big_bored: :big_bored:
fuel filternya unik juga mbah :mky_01:

posisi nya dimana tuh?

trus itu suction maksudnya ga pake rotax ya? msh model fuel pump mekanikal yg nyedot dr mesin gitu?
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 06:57
DOHC wrote: 13 Oct 2022, 16:35 yg dtunggu2 akir nya tiba

20221012_190825.jpg20221012_190727.jpg

seumur2 baru kli ini liat pembalut dijadiin spare part mobil :big_bored: :big_bored:
fuel filternya unik juga mbah :mky_01:

posisi nya dimana tuh?

trus itu suction maksudnya ga pake rotax ya? msh model fuel pump mekanikal yg nyedot dr mesin gitu?
Makanya mbah

Ini entah daihatsu keliwat pelit atau gmana, pake pembalut jd filter benzene

Posisi intank kerendem benzene mbah, jd rotak nyedot dr pembalut situ
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

blloewy wrote: 14 Oct 2022, 04:57
DOHC wrote: 13 Oct 2022, 16:35 yg dtunggu2 akir nya tiba

20221012_190825.jpg20221012_190727.jpg

seumur2 baru kli ini liat pembalut dijadiin spare part mobil :big_bored: :big_bored:
Mbah ini bukanya ditiup apa disedot?
Ada tulisan suction gt :big_peace:
Disdot mbah

Kl di blow posisi nya ga d intank


#ini pagi bahas apa toh, sedot tiup sedot tiup
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1155
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Or4cle »

Omnibus wrote: 08 Oct 2022, 20:27
gentongxz wrote: 08 Oct 2022, 19:56
Omnibus wrote: 08 Oct 2022, 17:54 job kali ini, check drive shaft n regrease.

seriously don't try this at home kecuali siap sesuai foto. if u have a trusted mechanic, try to appreciate him more. this kind of stuff itu capek. :big_smile]


IMG_20221008_173159~2.jpg


IMG_20221008_131201~2.jpg


IMG_20221008_131218~2.jpg


IMG_20221008_131245~2.jpg


IMG_20221008_140207~2.jpg


IMG_20221008_140142~2.jpg


IMG_20221008_154745~2.jpg


IMG_20221008_172954~2.jpg
itu apa dah terkikis mangkuknya pak..? apa lahernya ada yg kena..?
maklum masih awam.. :big_blushing:
itu dia sy hrs tes jalan dulu nanti pak. masalahnya ini salah satu langganan penyakit ahond. cuma sekilas sy raba ga ada cekungan, cuma gesekan biasa aja. dan posisi nya normal, itu posisi nyetir lurus yg pasti lbh kemakan drpd bagian2 sebelahnya. utk bearing race nya msh aman, sama sekali mulus.

yg sy bingung grease nya. yg bagian inner itu cuma grease biasa kuning gitu. yg outer baru moly disulphide krn ijo.

masalah sy ga geter cuma bunyi kruukk kruukk di rpm 5000. trus dinaikin gigi hilang, tp kl dilepas gas geter. kl jalan biasa ga ada masalah.
kata siapa pulse n glide. odo noban udah ada aja penyakitnya.
Naaah, saya juga punya keluhan yang sama. Kalau cold start dan engine idle bunyi kruukk2, dijalanin lama-lama ilang bunyinya
Dugaan awal saya bunyi tsb dari emon sebelah kanan, karena bunyinya di sekitar situ. Oooo ya mbah Omni, specs grease apa yg cocok drive shaft ini ? Apa mesti Omega atau yg beureum tacky-tacky biar awet, mbah ?
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10960
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 14 Oct 2022, 09:48
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 06:57
DOHC wrote: 13 Oct 2022, 16:35 yg dtunggu2 akir nya tiba

20221012_190825.jpg20221012_190727.jpg

seumur2 baru kli ini liat pembalut dijadiin spare part mobil :big_bored: :big_bored:
fuel filternya unik juga mbah :mky_01:

posisi nya dimana tuh?

trus itu suction maksudnya ga pake rotax ya? msh model fuel pump mekanikal yg nyedot dr mesin gitu?
Makanya mbah

Ini entah daihatsu keliwat pelit atau gmana, pake pembalut jd filter benzene

Posisi intank kerendem benzene mbah, jd rotak nyedot dr pembalut situ
kl ai bilang malah baek dikasih filter mbah. ahond aja engga ada, cuma pad strainer kecil doang sebelum masuk ke fp

itu ada pegangannya di dalem tanki nya biar ga ngapung kanan kiri ya. jd pengen cemplungin atu ke tanki njess. :mky_03:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10960
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Omnibus »

Or4cle wrote: 14 Oct 2022, 09:56
Omnibus wrote: 08 Oct 2022, 20:27
gentongxz wrote: 08 Oct 2022, 19:56

itu apa dah terkikis mangkuknya pak..? apa lahernya ada yg kena..?
maklum masih awam.. :big_blushing:
itu dia sy hrs tes jalan dulu nanti pak. masalahnya ini salah satu langganan penyakit ahond. cuma sekilas sy raba ga ada cekungan, cuma gesekan biasa aja. dan posisi nya normal, itu posisi nyetir lurus yg pasti lbh kemakan drpd bagian2 sebelahnya. utk bearing race nya msh aman, sama sekali mulus.

yg sy bingung grease nya. yg bagian inner itu cuma grease biasa kuning gitu. yg outer baru moly disulphide krn ijo.

masalah sy ga geter cuma bunyi kruukk kruukk di rpm 5000. trus dinaikin gigi hilang, tp kl dilepas gas geter. kl jalan biasa ga ada masalah.
kata siapa pulse n glide. odo noban udah ada aja penyakitnya.
Naaah, saya juga punya keluhan yang sama. Kalau cold start dan engine idle bunyi kruukk2, dijalanin lama-lama ilang bunyinya
Dugaan awal saya bunyi tsb dari emon sebelah kanan, karena bunyinya di sekitar situ. Oooo ya mbah Omni, specs grease apa yg cocok drive shaft ini ? Apa mesti Omega atau yg beureum tacky-tacky biar awet, mbah ?
oh kl idle mah gampang mbah. pagi2 lepasin aja fan belt nya trus nyalain. kl suara ilang berarti dateng dr seputaran puli. kayanya itu suara water pump deh. cobain aja dites. jangan lama2 nyalainnya kan waterpump sm alt ga jalan.

drive shaft sebaiknya pake grease molybden daisulfait. ai pake yg jepun made tp harga msh reasonable. 35rb per botol isi 100g, perlunya 120-130g per boot (jd dikali 4 utk ki-ka lu-dal) atau 6 botol minimal.
jangan ikutin saran sesat seller yg bilang pake 2 botol sampe penuh ga ada ruang di dalam boot. ada tuh seller yg gitu. jdnya boot cepet sobek krn ga ada ruang ekspansi dan mekanisme jd panas. fsm clearly states hrs segitu gramasi nya utk kelas njess.
images (12).jpeg
images (12).jpeg (16.45 KiB) Viewed 213 times
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6130
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Suryaputra »

DOHC wrote: 13 Oct 2022, 16:35 yg dtunggu2 akir nya tiba

20221012_190825.jpg20221012_190727.jpg

seumur2 baru kli ini liat pembalut dijadiin spare part mobil :big_bored: :big_bored:
emang kaya gtu :big_weee:
bahannya mirip kyk fuel filter skutik lexi ane.

Image
*Colek me if I'm wrong
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 10:00
DOHC wrote: 14 Oct 2022, 09:48
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 06:57

fuel filternya unik juga mbah :mky_01:

posisi nya dimana tuh?

trus itu suction maksudnya ga pake rotax ya? msh model fuel pump mekanikal yg nyedot dr mesin gitu?
Makanya mbah

Ini entah daihatsu keliwat pelit atau gmana, pake pembalut jd filter benzene

Posisi intank kerendem benzene mbah, jd rotak nyedot dr pembalut situ
kl ai bilang malah baek dikasih filter mbah. ahond aja engga ada, cuma pad strainer kecil doang sebelum masuk ke fp

itu ada pegangannya di dalem tanki nya biar ga ngapung kanan kiri ya. jd pengen cemplungin atu ke tanki njess. :mky_03:
Nah barusan pas kita orang copotin

Dari dalem rotak kuar bensin nya jg jorok mbah, item2 gt

Kaya ga guna itu pembalut

Ini kita orang malah mikir mau pasang filter tambahan d selang bensin d enjin bey, pake filter kijang 5K punya gt, bsa ga ya mbah ?

Ahh iya , honda jg kaya gt tuh, aneh nya waktu jaman ferio malah dobel filter, intank ada, external d enjin bey ada
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

Suryaputra wrote: 14 Oct 2022, 10:26
DOHC wrote: 13 Oct 2022, 16:35 yg dtunggu2 akir nya tiba

20221012_190825.jpg20221012_190727.jpg

seumur2 baru kli ini liat pembalut dijadiin spare part mobil :big_bored: :big_bored:
emang kaya gtu :big_weee:
bahannya mirip kyk fuel filter skutik lexi ane.

Image
Nanti lama2 kl pembalut makin mahal, ganti nya pake cangcut kl yah :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 10:07
jangan ikutin saran sesat seller yg bilang pake 2 botol sampe penuh ga ada ruang di dalam boot. ada tuh seller yg gitu. jdnya boot cepet sobek krn ga ada ruang ekspansi dan mekanisme jd panas. fsm clearly states hrs segitu gramasi nya utk kelas njess.

images (12).jpeg
Seller masi di maap in mbah, namanya jg jualan doank, banyak yg ilmu nya ga ad

Lah itu kita orang jaman dl perna d sala satu bengkel spit spit an resing resing2an terkenal yg d jalan panjang sono aj, pas masupin vet ampe abis 2 odol buat satu boot, ngiket nya pun pake cable ties imut2.. ini buat cv boot loh, bukan terot
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10960
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 14 Oct 2022, 11:02
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 10:07
jangan ikutin saran sesat seller yg bilang pake 2 botol sampe penuh ga ada ruang di dalam boot. ada tuh seller yg gitu. jdnya boot cepet sobek krn ga ada ruang ekspansi dan mekanisme jd panas. fsm clearly states hrs segitu gramasi nya utk kelas njess.

images (12).jpeg
Seller masi di maap in mbah, namanya jg jualan doank, banyak yg ilmu nya ga ad

Lah itu kita orang jaman dl perna d sala satu bengkel spit spit an resing resing2an terkenal yg d jalan panjang sono aj, pas masupin vet ampe abis 2 odol buat satu boot, ngiket nya pun pake cable ties imut2.. ini buat cv boot loh, bukan terot
lah mrk montir mana dikasih kelengkapan timbangan digital. harusnya konsumen bawa sendiri, paling mrk yg bengong2 sendiri. kaya ai ke toko ban bawa impact electric sama tw sendiri sambil bilang udah lu diem aja disitu liatin gue, ntar tetep gw kasih tip. langsung jaw nya turun haaaa.

cable ties mah semua yutup lokal kaya begitu cara kerjanya. udah dapet klem oetiker baru di kardusnya aja kaga dipake krn ga punya tang nya, malah bela2in pake yg gaje. tuh contoh mbah tugel, udah tenang dia hidupnya urusan klem oetiker semenjak beli knipex ear clamp :mky_03: :mky_02:

btw fuel filter 5K kayanya ga tahan dihajar tekanan 60-80 psi mbah. makanya model besi dipake di kapsul injection. pecah kl plastik.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 11:16
DOHC wrote: 14 Oct 2022, 11:02
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 10:07
jangan ikutin saran sesat seller yg bilang pake 2 botol sampe penuh ga ada ruang di dalam boot. ada tuh seller yg gitu. jdnya boot cepet sobek krn ga ada ruang ekspansi dan mekanisme jd panas. fsm clearly states hrs segitu gramasi nya utk kelas njess.

images (12).jpeg
Seller masi di maap in mbah, namanya jg jualan doank, banyak yg ilmu nya ga ad

Lah itu kita orang jaman dl perna d sala satu bengkel spit spit an resing resing2an terkenal yg d jalan panjang sono aj, pas masupin vet ampe abis 2 odol buat satu boot, ngiket nya pun pake cable ties imut2.. ini buat cv boot loh, bukan terot
lah mrk montir mana dikasih kelengkapan timbangan digital. harusnya konsumen bawa sendiri, paling mrk yg bengong2 sendiri. kaya ai ke toko ban bawa impact electric sama tw sendiri sambil bilang udah lu diem aja disitu liatin gue, ntar tetep gw kasih tip. langsung jaw nya turun haaaa.

cable ties mah semua yutup lokal kaya begitu cara kerjanya. udah dapet klem oetiker baru di kardusnya aja kaga dipake krn ga punya tang nya, malah bela2in pake yg gaje. tuh contoh mbah tugel, udah tenang dia hidupnya urusan klem oetiker semenjak beli knipex ear clamp :mky_03: :mky_02:

btw fuel filter 5K kayanya ga tahan dihajar tekanan 60-80 psi mbah. makanya model besi dipake di kapsul injection. pecah kl plastik.
Neruga, bsa rontok tu filter plastik

Mau ga mau tiap noban atau saban km musti ganti filter dah, untung si 1KR-JZGTE gampang banget bongpas filter nya

Sama, kita orang jg skrg slalu bawa TW sendiri kl ganti ban, aje gile itu baut imut2 d hajar pipa satu meter ama montir gemuk ampe ngek ngek, skali nya ngeliat TW STW in action, lgs pd bengong liatin smua, kaya lg klas praktikum anak2 stm :big_biglaugh:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6130
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Suryaputra »

DOHC wrote: 14 Oct 2022, 11:27
Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 11:16
DOHC wrote: 14 Oct 2022, 11:02

Seller masi di maap in mbah, namanya jg jualan doank, banyak yg ilmu nya ga ad

Lah itu kita orang jaman dl perna d sala satu bengkel spit spit an resing resing2an terkenal yg d jalan panjang sono aj, pas masupin vet ampe abis 2 odol buat satu boot, ngiket nya pun pake cable ties imut2.. ini buat cv boot loh, bukan terot
lah mrk montir mana dikasih kelengkapan timbangan digital. harusnya konsumen bawa sendiri, paling mrk yg bengong2 sendiri. kaya ai ke toko ban bawa impact electric sama tw sendiri sambil bilang udah lu diem aja disitu liatin gue, ntar tetep gw kasih tip. langsung jaw nya turun haaaa.

cable ties mah semua yutup lokal kaya begitu cara kerjanya. udah dapet klem oetiker baru di kardusnya aja kaga dipake krn ga punya tang nya, malah bela2in pake yg gaje. tuh contoh mbah tugel, udah tenang dia hidupnya urusan klem oetiker semenjak beli knipex ear clamp :mky_03: :mky_02:

btw fuel filter 5K kayanya ga tahan dihajar tekanan 60-80 psi mbah. makanya model besi dipake di kapsul injection. pecah kl plastik.
Neruga, bsa rontok tu filter plastik

Mau ga mau tiap noban atau saban km musti ganti filter dah, untung si 1KR-JZGTE gampang banget bongpas filter nya

Sama, kita orang jg skrg slalu bawa TW sendiri kl ganti ban, aje gile itu baut imut2 d hajar pipa satu meter ama montir gemuk ampe ngek ngek, skali nya ngeliat TW STW in action, lgs pd bengong liatin smua, kaya lg klas praktikum anak2 stm :big_biglaugh:
klo dihajar sm montir gemuk / diinjek satu kaki yah minimal dpt lah 300 NM :big_weee:
*Colek me if I'm wrong
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1155
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by Or4cle »

Omnibus wrote: 14 Oct 2022, 10:07
Or4cle wrote: 14 Oct 2022, 09:56
Omnibus wrote: 08 Oct 2022, 20:27

itu dia sy hrs tes jalan dulu nanti pak. masalahnya ini salah satu langganan penyakit ahond. cuma sekilas sy raba ga ada cekungan, cuma gesekan biasa aja. dan posisi nya normal, itu posisi nyetir lurus yg pasti lbh kemakan drpd bagian2 sebelahnya. utk bearing race nya msh aman, sama sekali mulus.

yg sy bingung grease nya. yg bagian inner itu cuma grease biasa kuning gitu. yg outer baru moly disulphide krn ijo.

masalah sy ga geter cuma bunyi kruukk kruukk di rpm 5000. trus dinaikin gigi hilang, tp kl dilepas gas geter. kl jalan biasa ga ada masalah.
kata siapa pulse n glide. odo noban udah ada aja penyakitnya.
Naaah, saya juga punya keluhan yang sama. Kalau cold start dan engine idle bunyi kruukk2, dijalanin lama-lama ilang bunyinya
Dugaan awal saya bunyi tsb dari emon sebelah kanan, karena bunyinya di sekitar situ. Oooo ya mbah Omni, specs grease apa yg cocok drive shaft ini ? Apa mesti Omega atau yg beureum tacky-tacky biar awet, mbah ?
oh kl idle mah gampang mbah. pagi2 lepasin aja fan belt nya trus nyalain. kl suara ilang berarti dateng dr seputaran puli. kayanya itu suara water pump deh. cobain aja dites. jangan lama2 nyalainnya kan waterpump sm alt ga jalan.

drive shaft sebaiknya pake grease molybden daisulfait. ai pake yg jepun made tp harga msh reasonable. 35rb per botol isi 100g, perlunya 120-130g per boot (jd dikali 4 utk ki-ka lu-dal) atau 6 botol minimal.
jangan ikutin saran sesat seller yg bilang pake 2 botol sampe penuh ga ada ruang di dalam boot. ada tuh seller yg gitu. jdnya boot cepet sobek krn ga ada ruang ekspansi dan mekanisme jd panas. fsm clearly states hrs segitu gramasi nya utk kelas njess.

images (12).jpeg
Kamsia hamidah mbah Omni ats petunjuknya yg detail :big_deal:
Sdh lama drive shaft & rack steer gak di cek, nanti ane sempatin ke bengkel buat grease ulang.
Tadi nonton YT Iman Wahyudi, mslh bunyi kruuukk ada kemungkinan dari baut plat besi di cover drive shaft yg kendur, mbah.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 12]

Post by DOHC »

DOHC wrote: 13 Oct 2022, 16:35 yg dtunggu2 akir nya tiba

20221012_190825.jpg20221012_190727.jpg

seumur2 baru kli ini liat pembalut dijadiin spare part mobil :big_bored: :big_bored:
berlanjut dr postingan ini

saat nya eksekusi si pembalut lama dari tangki bensin 1KR-JZGTE quad cam V6 diskon 50 %
20221014_090011.jpg
20221014_085525.jpg
jujurly, seumur2 nyolong rotak, ehh, maksut nya buka rotak dari tangki bensin, inilah mobil yg paling amat sangat super gampang
buka jok blakang, tarik paksa plaat pelindung nya (cuman di lem odol, boro2 disekrup), copot line bensin dan kabel listrik nya
copotin baut 8 mili beberapa biji, dan selsai
(berarti kl mo nyolong rotak dari kolong, skrg ud ad inceran mangsa baru neh :mky_03: :mky_03: )

btw, stelah 7 taon, tangki surprisingly masi ckup bersih, cuman entah knapa pembalut lama nya ud ampe item mampet gt.

stelah diganti, berasa respon mesin lebi kontan pas di betot2 gas nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply