Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2153
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by evanbngdor »

ZEXELGRIFONE wrote: 27 Feb 2021, 15:50
lemonadelovers wrote: 27 Feb 2021, 12:33
ZEXELGRIFONE wrote: 27 Feb 2021, 12:11 Oia numpang tanya klo ongkos cek kaki2 gitu pasarannya berapa ya?

Saya ada rencana cek kaki2 mobil di bengkel non resmi sekitaran pondok bambu. Atau alternatif ke carfix.

Cek doank ya.. blum perbaikan.
Bewok per jalan mesjid abidin sebelah bakso gembira, klo mobil jepang belanja part d tunas jya, terima beres
Ongkos jasa cek doank kena berapa om? Klo benerin/ganti parts?

Klo Istana Per di jl. Pahlawan Revolusi itu rekomended ga ya?

Mobil LMPV Jepang H tegak 7 seater 😁
Kalo bengkel nya jujur&proper sih coba aja iseng2 mau spooring gitu. Biasanya kalo udah ada part yg rusak, mereka gak mau spooring dan disuruh benerin dulu baru spooring.

Ketauan deh nanti pasti itu apa aja yg mesti diganti, karena sebelum spooring ada pengecekan secara menyeluruh dulu
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 633
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by ZEXELGRIFONE »

evanbngdor wrote: 01 Mar 2021, 09:06
ZEXELGRIFONE wrote: 27 Feb 2021, 15:50
lemonadelovers wrote: 27 Feb 2021, 12:33

Bewok per jalan mesjid abidin sebelah bakso gembira, klo mobil jepang belanja part d tunas jya, terima beres
Ongkos jasa cek doank kena berapa om? Klo benerin/ganti parts?

Klo Istana Per di jl. Pahlawan Revolusi itu rekomended ga ya?

Mobil LMPV Jepang H tegak 7 seater 😁
Kalo bengkel nya jujur&proper sih coba aja iseng2 mau spooring gitu. Biasanya kalo udah ada part yg rusak, mereka gak mau spooring dan disuruh benerin dulu baru spooring.

Ketauan deh nanti pasti itu apa aja yg mesti diganti, karena sebelum spooring ada pengecekan secara menyeluruh dulu
Sipp terima kasih om.. :big_okay:
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by doko86 »

evanbngdor wrote: 26 Feb 2021, 16:38
doko86 wrote: 26 Feb 2021, 16:15 Om, mau tanya untuk rekomendasi body repair daerah bogor dmn y om, yg kualitas yahut harga merakyat... Kira2 kalau begini perbaikan kena berapa y...
Biar 1KR ane mulus lg...
Harga merakyatnya seberapa dulu nih. 500rb? 1jt? 2jt?

Kalo gak salah ada bengkel cat lumayan terjangkau di daerah bogor, Sanjaja Motor namanya
terimakasih om, sama satu lagi om ada rekomendasi bengkel yg proper buat setting klep 1kr karena KM sudah 160.000 km ada gak om. :big_peace:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2153
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by evanbngdor »

doko86 wrote: 02 Mar 2021, 13:18
evanbngdor wrote: 26 Feb 2021, 16:38
doko86 wrote: 26 Feb 2021, 16:15 Om, mau tanya untuk rekomendasi body repair daerah bogor dmn y om, yg kualitas yahut harga merakyat... Kira2 kalau begini perbaikan kena berapa y...
Biar 1KR ane mulus lg...
Harga merakyatnya seberapa dulu nih. 500rb? 1jt? 2jt?

Kalo gak salah ada bengkel cat lumayan terjangkau di daerah bogor, Sanjaja Motor namanya
terimakasih om, sama satu lagi om ada rekomendasi bengkel yg proper buat setting klep 1kr karena KM sudah 160.000 km ada gak om. :big_peace:
Setting klep? emang skg mesinnya ada masalah apa Om? Kok perlu setting/skir klep segala
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by doko86 »

evanbngdor wrote: 02 Mar 2021, 15:32
doko86 wrote: 02 Mar 2021, 13:18
evanbngdor wrote: 26 Feb 2021, 16:38

Harga merakyatnya seberapa dulu nih. 500rb? 1jt? 2jt?

Kalo gak salah ada bengkel cat lumayan terjangkau di daerah bogor, Sanjaja Motor namanya
terimakasih om, sama satu lagi om ada rekomendasi bengkel yg proper buat setting klep 1kr karena KM sudah 160.000 km ada gak om. :big_peace:
Setting klep? emang skg mesinnya ada masalah apa Om? Kok perlu setting/skir klep segala
suara mesinnya om, kalau masih dingin suaranya alus.... Tp kalau habis jalan, mau matiin tu mesin suaranya brisik....

Baca2 di tred oli, untuk flat taped stel klep bisa 100 - 150 rb, jadi kepiran untuk stel klep om
Attachments
Screenshot_20210302-174946441.jpg
Screenshot_20210302-174946441.jpg (129.85 KiB) Viewed 421 times
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6260
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by marmut »

doko86 wrote: 02 Mar 2021, 17:51 , kalau masih dingin suaranya alus.... Tp kalau habis jalan, mau matiin tu mesin suaranya brisik....

Baca2 di tred oli, untuk flat taped stel klep bisa 100 - 150 rb, jadi kepiran untuk stel klep om

kalau celah klep sudah diluar batas toleransi (terlalu renggang), suara berisiknya tidak mengenal saat dingin ataupun panas.

tapi andaikata masih penasaran, diperiksa saja celahnya. toh nggak sulit.
sediakan valve cover gasket yang baru, karena sekali dibuka, apalagi umur sudah 160rb KM, harus diganti.
jangan lupa ngencengin bautnya clockwise (dimulai dari tengah bawah) dan musti rata 7~8 n.m.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5552
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by Omnibus »

marmut wrote: 02 Mar 2021, 19:02 ...........
jangan lupa ngencengin bautnya clockwise (dimulai dari tengah bawah) dan musti rata 7~8 n.m.
nubie mau tanya mbah suhu,

gasketnya sama ceklek2 nya mahalan yg mana? merknya apa, belinya dimana yg bisa 7~8Nm?






:ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6260
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by marmut »

Omnibus wrote: 02 Mar 2021, 22:26
mastershifumahaguru mau tanya mbah suhu,

gasketnya sama ceklek2 nya mahalan yg mana? merknya apa, belinya dimana yg bisa 7~8Nm?






:ngacir:
gasket 70 apa 90ribuan tapi bukan ori.
yang bisa 7~8 n.m beli aja merk specialized di toko sepeda.
udah pernah aing pamerin di part 3.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5552
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by Omnibus »

marmut wrote: 02 Mar 2021, 23:32
Omnibus wrote: 02 Mar 2021, 22:26
nubietol mau tanya mbah suhu,

gasketnya sama ceklek2 nya mahalan yg mana? merknya apa, belinya dimana yg bisa 7~8Nm?






:ngacir:
gasket 70 apa 90ribuan tapi bukan ori.
yang bisa 7~8 n.m beli aja merk specialized di toko sepeda.
udah pernah aing pamerin di part 3.
wuih ... iya ya ada ceklek2 itu. paket murmer tuh bisa DIY dong.
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1415
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 02 Mar 2021, 22:26
marmut wrote: 02 Mar 2021, 19:02 ...........
jangan lupa ngencengin bautnya clockwise (dimulai dari tengah bawah) dan musti rata 7~8 n.m.
nubie mau tanya mbah suhu,

gasketnya sama ceklek2 nya mahalan yg mana? merknya apa, belinya dimana yg bisa 7~8Nm?






:ngacir:
7-8 Nm?
ahhh piece of cake :big_grin: :big_grin: :big_grin:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 02 Mar 2021, 23:54
marmut wrote: 02 Mar 2021, 23:32
Omnibus wrote: 02 Mar 2021, 22:26
nubietol mau tanya mbah suhu,

gasketnya sama ceklek2 nya mahalan yg mana? merknya apa, belinya dimana yg bisa 7~8Nm?






:ngacir:
gasket 70 apa 90ribuan tapi bukan ori.
yang bisa 7~8 n.m beli aja merk specialized di toko sepeda.
udah pernah aing pamerin di part 3.
wuih ... iya ya ada ceklek2 itu. paket murmer tuh bisa DIY dong.
Gasket murah itu

7-8 Nm ?? Kecillll


Itu standard nya pake satu montir ceking, ratchet 1/4, diputer kira2 pundak nya miring dikit dr arah depan ke ketek kanan
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5552
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 03 Mar 2021, 12:06
Omnibus wrote: 02 Mar 2021, 23:54
marmut wrote: 02 Mar 2021, 23:32

gasket 70 apa 90ribuan tapi bukan ori.
yang bisa 7~8 n.m beli aja merk specialized di toko sepeda.
udah pernah aing pamerin di part 3.
wuih ... iya ya ada ceklek2 itu. paket murmer tuh bisa DIY dong.
Gasket murah itu

7-8 Nm ?? Kecillll


Itu standard nya pake satu montir ceking, ratchet 1/4, diputer kira2 pundak nya miring dikit dr arah depan ke ketek kanan
pake angle gauge natural lebih gampang mbah .... ga usah beli yg kaya mbah marmut

startnya dr posisi badan lurus pandangan mata lurus ke arah belakang bagasi. pas muter ratchet, badan dan pandangan mata ikut muter sampai ngadep ke depan mobil. dah gitu aja ..... beres.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 03 Mar 2021, 14:42
DOHC wrote: 03 Mar 2021, 12:06
Omnibus wrote: 02 Mar 2021, 23:54

wuih ... iya ya ada ceklek2 itu. paket murmer tuh bisa DIY dong.
Gasket murah itu

7-8 Nm ?? Kecillll


Itu standard nya pake satu montir ceking, ratchet 1/4, diputer kira2 pundak nya miring dikit dr arah depan ke ketek kanan
pake angle gauge natural lebih gampang mbah .... ga usah beli yg kaya mbah marmut

startnya dr posisi badan lurus pandangan mata lurus ke arah belakang bagasi. pas muter ratchet, badan dan pandangan mata ikut muter sampai ngadep ke depan mobil. dah gitu aja ..... beres.
Si mbah gerasi 69 mah tajir.. makanya buat ngencengin aj ampe import ceklek2 jerman

Padahal mah standard pengencengan torsi sehh simple2 aj.. parameter nya cuman brapa pemuda ceking, panjang pipa besi, ama ngeek ngeek audible sensormeter
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6260
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by marmut »

DOHC wrote: 03 Mar 2021, 15:25
Si mbah gerasi 69 mah tajir.. makanya buat ngencengin aj ampe import ceklek2 jerman

emang tuh... hobinya impor dia.

kalo owe sih pake ini aja lah


20210303_182827.jpg
20210303_182827.jpg (832.14 KiB) Viewed 273 times
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1935
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by josomba »

marmut wrote: 03 Mar 2021, 18:32
DOHC wrote: 03 Mar 2021, 15:25
Si mbah gerasi 69 mah tajir.. makanya buat ngencengin aj ampe import ceklek2 jerman

emang tuh... hobinya impor dia.

kalo owe sih pake ini aja lah



20210303_182827.jpg
Ah kok yg itu, ga matching nih ama baju andalannya nih
Screenshot_20201231-110755_Gallery.jpg
Screenshot_20201231-110755_Gallery.jpg (180.99 KiB) Viewed 263 times
Image
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5552
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by Omnibus »

josomba wrote: 03 Mar 2021, 19:32
marmut wrote: 03 Mar 2021, 18:32
DOHC wrote: 03 Mar 2021, 15:25
Si mbah gerasi 69 mah tajir.. makanya buat ngencengin aj ampe import ceklek2 jerman

emang tuh... hobinya impor dia.

kalo owe sih pake ini aja lah



20210303_182827.jpg
Ah kok yg itu, ga matching nih ama baju andalannya nih

Screenshot_20201231-110755_Gallery.jpg
itu kebetulan ngana kesitunya hari itu. si mbah rektor punya yg lain juga dipakenya tergantung hari,

senin: t-shirt sablonan kenmaster
selasa: tekiro
rabu: jtc
kamis: britool
jumat: batik AEG
sabtu: bosch
minggu: stahlwille
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by hackers11 »

Titipan teman, ada yg punya rekomen bengkel di daerah jaksel dan Tangsel yg masih paham setting mobil dgn pengapian delco/distributor. Infonya susah langsam dan rpm ga turun cepet abis lepas gas.
Udah dateng 2 bengkel katanya pada nyerah haha.
Mobilnya twincam gti mirip ama punya ane, udah disarankan ke bengkel langganan saya cuma sama aja katanya.
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6260
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by marmut »

hackers11 wrote: 03 Mar 2021, 20:15 Titipan teman, ada yg punya rekomen bengkel di daerah jaksel dan Tangsel yg masih paham setting mobil dgn pengapian delco/distributor. Infonya susah langsam dan rpm ga turun cepet abis lepas gas.
Udah dateng 2 bengkel katanya pada nyerah haha.
Mobilnya twincam gti mirip ama punya ane, udah disarankan ke bengkel langganan saya cuma sama aja katanya.

diperiksa kondisi semua selang vakum sama selang besar yang dari airbox ke throttle, ada kebocoran apa enggak? klemnya kendor apa enggak?
periksa busi, sudah waktunya ganti belum?
periksa throttle kotor apa enggak.
periksa kabel businya pakai multimeter, harus di kisaran 10k~15k Ohm. lebih dari itu, ganti.
periksa kondisi tutup rotor dan contact point di dalem tutup distributor, masih bagus apa sudah coak somplak mau putus?

terahir, coba ignition timing dibikin 0 (nol) dulu. stel statis aja supaya mudah dan aman. setelah itu dengerin kondisi mesin saat idle bagaimana.
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by hackers11 »

marmut wrote:
hackers11 wrote: 03 Mar 2021, 20:15 Titipan teman, ada yg punya rekomen bengkel di daerah jaksel dan Tangsel yg masih paham setting mobil dgn pengapian delco/distributor. Infonya susah langsam dan rpm ga turun cepet abis lepas gas.
Udah dateng 2 bengkel katanya pada nyerah haha.
Mobilnya twincam gti mirip ama punya ane, udah disarankan ke bengkel langganan saya cuma sama aja katanya.

diperiksa kondisi semua selang vakum sama selang besar yang dari airbox ke throttle, ada kebocoran apa enggak? klemnya kendor apa enggak?
periksa busi, sudah waktunya ganti belum?
periksa throttle kotor apa enggak.
periksa kabel businya pakai multimeter, harus di kisaran 10k~15k Ohm. lebih dari itu, ganti.
periksa kondisi tutup rotor dan contact point di dalem tutup distributor, masih bagus apa sudah coak somplak mau putus?

terahir, coba ignition timing dibikin 0 (nol) dulu. stel statis aja supaya mudah dan aman. setelah itu dengerin kondisi mesin saat idle bagaimana.
Mantap dah, saya arahin ke tempatnya om marmut aja kalo gini. Thanks ya om
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 03 Mar 2021, 19:51
josomba wrote: 03 Mar 2021, 19:32
marmut wrote: 03 Mar 2021, 18:32


emang tuh... hobinya impor dia.

kalo owe sih pake ini aja lah



20210303_182827.jpg
Ah kok yg itu, ga matching nih ama baju andalannya nih

Screenshot_20201231-110755_Gallery.jpg
itu kebetulan ngana kesitunya hari itu. si mbah rektor punya yg lain juga dipakenya tergantung hari,

senin: t-shirt sablonan kenmaster
selasa: tekiro
rabu: jtc
kamis: britool
jumat: batik AEG
sabtu: bosch
minggu: stahlwille

Tekiro ?? Ternjata dia ud main hati

Lah kl gt fukung kmanain mbah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by DOHC »

marmut wrote: 03 Mar 2021, 18:32
DOHC wrote: 03 Mar 2021, 15:25
Si mbah gerasi 69 mah tajir.. makanya buat ngencengin aj ampe import ceklek2 jerman

emang tuh... hobinya impor dia.

kalo owe sih pake ini aja lah



20210303_182827.jpg
Bentar2

Yg ini bukannnya ud berpindah tangan mbah ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6260
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by marmut »

DOHC wrote: 04 Mar 2021, 12:13
Bentar2

Yg ini bukannnya ud berpindah tangan mbah ?
yang pindah tangan 1203, ini kan 1201.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by DOHC »

marmut wrote: 04 Mar 2021, 12:19
DOHC wrote: 04 Mar 2021, 12:13
Bentar2

Yg ini bukannnya ud berpindah tangan mbah ?
yang pindah tangan 1203, ini kan 1201.
Hoo

Buset dah ampe punya 2 ceklek2 gini, ta kira skeg si mbah pake yg manoskop gmbh doank
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5552
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 04 Mar 2021, 12:10

Tekiro ?? Ternjata dia ud main hati

Lah kl gt fukung kmanain mbah
fukung krn tools pertama YBS punya seumur hidup waktu msh jaman ngemot jempol tangan, maka tempatnya special mbah. konon underwear nya bagian bokong yg pake sablon fukung.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Yuk bikin list Bengkel yg Okeh :-)

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 04 Mar 2021, 12:37
DOHC wrote: 04 Mar 2021, 12:10

Tekiro ?? Ternjata dia ud main hati

Lah kl gt fukung kmanain mbah
fukung krn tools pertama YBS punya seumur hidup waktu msh jaman ngemot jempol tangan, maka tempatnya special mbah. konon underwear nya bagian bokong yg pake sablon fukung.
Sebenernya yg salah tu mbah omni loh

Knapa ngeracunin dia ama stahlwille
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply