Serba-serbi Minyak Rem

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 01 Dec 2020, 09:07
Hehehe... brake fluid batu makam yg botol kotak abu2 kecil dan tulisan made in nihon yah

Kl iya, ati2 aj mbah, dl saya pake itu sering dapetin segel nya ud ga rapet, malah pas baru beli aj, botol nya saya squeeze bsa kedengeran ad suara ssssssss dr dalem botol nya.. entah itu segel nya gmana si nihon masang nya
mbah klep harus sering2 diajak main ke kota nih .... masa yg di squeeze botol minyak rem .... yg lain dong yg lbh kenyal*. suaranya ssssss ahh :mky_01:









*bola bekel
:ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5678
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

Omnibus wrote: 02 Dec 2020, 14:13
DOHC wrote: 01 Dec 2020, 09:07
Hehehe... brake fluid batu makam yg botol kotak abu2 kecil dan tulisan made in nihon yah

Kl iya, ati2 aj mbah, dl saya pake itu sering dapetin segel nya ud ga rapet, malah pas baru beli aj, botol nya saya squeeze bsa kedengeran ad suara ssssssss dr dalem botol nya.. entah itu segel nya gmana si nihon masang nya
mbah klep harus sering2 diajak main ke kota nih .... masa yg di squeeze botol minyak rem .... yg lain dong yg lbh kenyal*. suaranya ssssss ahh :mky_01:









*bola bekel
:ngacir:

boot cv joint juga musti di squeeze biar tau masih kenyal apa enggak. kalo ada suara sssss gitu artinya masih bagus. tapi kalo langsung moncrot gemuk ke muka, you know what to do kan?
sekalian cv joint jangan sampe kelupaan diserpis.
pijp - sigaar - koffie
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

marmut wrote: 02 Dec 2020, 14:25
Omnibus wrote: 02 Dec 2020, 14:13
DOHC wrote: 01 Dec 2020, 09:07
Hehehe... brake fluid batu makam yg botol kotak abu2 kecil dan tulisan made in nihon yah

Kl iya, ati2 aj mbah, dl saya pake itu sering dapetin segel nya ud ga rapet, malah pas baru beli aj, botol nya saya squeeze bsa kedengeran ad suara ssssssss dr dalem botol nya.. entah itu segel nya gmana si nihon masang nya
mbah klep harus sering2 diajak main ke kota nih .... masa yg di squeeze botol minyak rem .... yg lain dong yg lbh kenyal*. suaranya ssssss ahh :mky_01:









*bola bekel
:ngacir:

boot cv joint juga musti di squeeze biar tau masih kenyal apa enggak. kalo ada suara sssss gitu artinya masih bagus. tapi kalo langsung moncrot gemuk ke muka, you know what to do kan?
sekalian cv joint jangan sampe kelupaan diserpis.
Yg penting tembak vet aj mbah

Mau cobra, rotary, burgari, topwan gapapa
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

marmut wrote: 02 Dec 2020, 14:25
Omnibus wrote: 02 Dec 2020, 14:13
DOHC wrote: 01 Dec 2020, 09:07
Hehehe... brake fluid batu makam yg botol kotak abu2 kecil dan tulisan made in nihon yah

Kl iya, ati2 aj mbah, dl saya pake itu sering dapetin segel nya ud ga rapet, malah pas baru beli aj, botol nya saya squeeze bsa kedengeran ad suara ssssssss dr dalem botol nya.. entah itu segel nya gmana si nihon masang nya
mbah klep harus sering2 diajak main ke kota nih .... masa yg di squeeze botol minyak rem .... yg lain dong yg lbh kenyal*. suaranya ssssss ahh :mky_01:









*bola bekel
:ngacir:

boot cv joint juga musti di squeeze biar tau masih kenyal apa enggak. kalo ada suara sssss gitu artinya masih bagus. tapi kalo langsung moncrot gemuk ke muka, you know what to do kan?
sekalian cv joint jangan sampe kelupaan diserpis.
sure, i know what to do mbah. ambil grease gun constant pneumatic kaya mirip mbah punya, arahkan ke cv boot dr jarak 1 meter dan buka kran nya paling pol sambil bilang "lu pikir lu doang yg bisa siram muka gue pake grease, nih rasakan cv boot lucknuuuuut."



:mrgreen:
*kaga nyambung ya ane mbah, pdhl maksud mbah lg ngomongin kantong menyan kan? hayo ngaku ....
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5678
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

Omnibus wrote: 02 Dec 2020, 14:52
marmut wrote: 02 Dec 2020, 14:25
Omnibus wrote: 02 Dec 2020, 14:13

mbah klep harus sering2 diajak main ke kota nih .... masa yg di squeeze botol minyak rem .... yg lain dong yg lbh kenyal*. suaranya ssssss ahh :mky_01:









*bola bekel
:ngacir:

boot cv joint juga musti di squeeze biar tau masih kenyal apa enggak. kalo ada suara sssss gitu artinya masih bagus. tapi kalo langsung moncrot gemuk ke muka, you know what to do kan?
sekalian cv joint jangan sampe kelupaan diserpis.
sure, i know what to do mbah. ambil grease gun constant pneumatic kaya mirip mbah punya, arahkan ke cv boot dr jarak 1 meter dan buka kran nya paling pol sambil bilang "lu pikir lu doang yg bisa siram muka gue pake grease, nih rasakan cv boot lucknuuuuut."



:mrgreen:
*kaga nyambung ya ane mbah, pdhl maksud mbah lg ngomongin kantong menyan kan? hayo ngaku ....



:ngacir:
pijp - sigaar - koffie
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 736
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by rendr »

https://www.tokopedia.com/daihatsupart- ... -ml?whid=0



up dulu ah trit2 yg ada DOHC Genuine Partsnya....
mumpung ada diskon mayan


:ngacir: :ngacir:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

rendr wrote: 07 Apr 2021, 17:55 https://www.tokopedia.com/daihatsupart- ... -ml?whid=0



up dulu ah trit2 yg ada DOHC Genuine Partsnya....
mumpung ada diskon mayan


:ngacir: :ngacir:
Sgini mah masi mahal

Jgn dibeli dl

Mending pantengin daihatsu official shopee punya om, kadang kl diskon bsa cuman 16 rebu sebotol, saya taon lalu dapet kaya gt beberapa kl, skali beli bsa ampe 9 botol ga berasa mahal
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3666
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Dakar 2014

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sintoni »

Masih standard sih belom murah, masih seharga Seiken, kemaren baru beli. Hahaha.

Oh ya, kira2 untuk bleeding minyak rem, apa bener mulai dari ban yg paling jauh dari reservoir? Sama yg di reservoir perlu dikuras dulu + isi minyak rem baru?
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

sintoni wrote: 07 Apr 2021, 20:04 Masih standard sih belom murah, masih seharga Seiken, kemaren baru beli. Hahaha.

Oh ya, kira2 untuk bleeding minyak rem, apa bener mulai dari ban yg paling jauh dari reservoir? Sama yg di reservoir perlu dikuras dulu + isi minyak rem baru?
bener mbah

wajip dr yg paling jauh dari master rem

trus blakang dulu

trakir depan


trakir kl kata mbah omni, wajip pake scanner buat bleeding ABS motor nya jg

cuman kl kami di musatek sehh biasa hajar wae, boro2 scanner, yg penting jgn ampe tekor minyak nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3666
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Dakar 2014

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sintoni »

DOHC wrote: 07 Apr 2021, 20:11
sintoni wrote: 07 Apr 2021, 20:04 Masih standard sih belom murah, masih seharga Seiken, kemaren baru beli. Hahaha.

Oh ya, kira2 untuk bleeding minyak rem, apa bener mulai dari ban yg paling jauh dari reservoir? Sama yg di reservoir perlu dikuras dulu + isi minyak rem baru?
bener mbah

wajip dr yg paling jauh dari master rem

trus blakang dulu

trakir depan


trakir kl kata mbah omni, wajip pake scanner buat bleeding ABS motor nya jg

cuman kl kami di musatek sehh biasa hajar wae, boro2 scanner, yg penting jgn ampe tekor minyak nya
Rakyat kerehore kayak ane mana ada scanner mbah..
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 736
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by rendr »

wah segitu masih kurang murah juga ternyata ajegile nih DGP.... pancen oye



:ngacir: :ngacir: :ngacir:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

sintoni wrote: 07 Apr 2021, 20:27
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 20:11
sintoni wrote: 07 Apr 2021, 20:04 Masih standard sih belom murah, masih seharga Seiken, kemaren baru beli. Hahaha.

Oh ya, kira2 untuk bleeding minyak rem, apa bener mulai dari ban yg paling jauh dari reservoir? Sama yg di reservoir perlu dikuras dulu + isi minyak rem baru?
bener mbah

wajip dr yg paling jauh dari master rem

trus blakang dulu

trakir depan


trakir kl kata mbah omni, wajip pake scanner buat bleeding ABS motor nya jg

cuman kl kami di musatek sehh biasa hajar wae, boro2 scanner, yg penting jgn ampe tekor minyak nya
Rakyat kerehore kayak ane mana ada scanner mbah..
Kl gt

Do the asemregez way aj mbah



Tp jgn brizik2 ntar kedengeran si mbah masas, bsa2 d sambit elora atau tohnichi ntar saya, ketauan ngajarin yg ga bener
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21277
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

rendr wrote: 07 Apr 2021, 22:41 wah segitu masih kurang murah juga ternyata ajegile nih DGP.... pancen oye



:ngacir: :ngacir: :ngacir:
Cuman saran saya sehh, kl budget agak berlebih

Bole cobain merk2 yg mendingan mbah

DGO brake fluid itu entah knapa feeling ke pedal nya agak kurang mantep, kaya kurang "padet"

Kl d hrv ga berasa bedany, tp kl di inofa apalagi di 1KR-JZGTE saya berasa banget bedanya d pedal
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
well
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by well »

DOHC wrote: 07 Apr 2021, 20:11
sintoni wrote: 07 Apr 2021, 20:04 Masih standard sih belom murah, masih seharga Seiken, kemaren baru beli. Hahaha.

Oh ya, kira2 untuk bleeding minyak rem, apa bener mulai dari ban yg paling jauh dari reservoir? Sama yg di reservoir perlu dikuras dulu + isi minyak rem baru?
bener mbah

wajip dr yg paling jauh dari master rem

trus blakang dulu

trakir depan


trakir kl kata mbah omni, wajip pake scanner buat bleeding ABS motor nya jg

cuman kl kami di musatek sehh biasa hajar wae, boro2 scanner, yg penting jgn ampe tekor minyak nya
mohon belajar suhu, kenapa dr belakang dl?
kmrn brsan sempat kuras rem, mekaniknya dari depan dl terakhir ke belakang
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3666
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Dakar 2014

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sintoni »

well wrote: 08 Apr 2021, 10:01
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 20:11
sintoni wrote: 07 Apr 2021, 20:04 Masih standard sih belom murah, masih seharga Seiken, kemaren baru beli. Hahaha.

Oh ya, kira2 untuk bleeding minyak rem, apa bener mulai dari ban yg paling jauh dari reservoir? Sama yg di reservoir perlu dikuras dulu + isi minyak rem baru?
bener mbah

wajip dr yg paling jauh dari master rem

trus blakang dulu

trakir depan


trakir kl kata mbah omni, wajip pake scanner buat bleeding ABS motor nya jg

cuman kl kami di musatek sehh biasa hajar wae, boro2 scanner, yg penting jgn ampe tekor minyak nya
mohon belajar suhu, kenapa dr belakang dl?
kmrn brsan sempat kuras rem, mekaniknya dari depan dl terakhir ke belakang
Harusnya untuk meminimalisir minyak rem baru sama lama kecampur om..

Jadi bagusan ambil yg paling jauh dulu, jadi sebagian besar dari master rem sampe ke belakang sudah habiss duluan yg lama..

Kalau dipikir sih ga terlalu penting, cuma mungkin lebih efisien aja.
well
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by well »

sintoni wrote: 08 Apr 2021, 10:22
well wrote: 08 Apr 2021, 10:01
DOHC wrote: 07 Apr 2021, 20:11

bener mbah

wajip dr yg paling jauh dari master rem

trus blakang dulu

trakir depan


trakir kl kata mbah omni, wajip pake scanner buat bleeding ABS motor nya jg

cuman kl kami di musatek sehh biasa hajar wae, boro2 scanner, yg penting jgn ampe tekor minyak nya
mohon belajar suhu, kenapa dr belakang dl?
kmrn brsan sempat kuras rem, mekaniknya dari depan dl terakhir ke belakang
Harusnya untuk meminimalisir minyak rem baru sama lama kecampur om..

Jadi bagusan ambil yg paling jauh dulu, jadi sebagian besar dari master rem sampe ke belakang sudah habiss duluan yg lama..

Kalau dipikir sih ga terlalu penting, cuma mungkin lebih efisien aja.
masuk akal gan, tx infonya
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 736
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by rendr »

DOHC wrote: 08 Apr 2021, 09:29
rendr wrote: 07 Apr 2021, 22:41 wah segitu masih kurang murah juga ternyata ajegile nih DGP.... pancen oye



:ngacir: :ngacir: :ngacir:
Cuman saran saya sehh, kl budget agak berlebih

Bole cobain merk2 yg mendingan mbah

DGO brake fluid itu entah knapa feeling ke pedal nya agak kurang mantep, kaya kurang "padet"

Kl d hrv ga berasa bedany, tp kl di inofa apalagi di 1KR-JZGTE saya berasa banget bedanya d pedal
lhooo itukan super heavy duty mbah....

mungkin kurang cocok sama 1KR - JZGTE dual vvti 304/306 deg angle cam yang enteng....

cocok buat grenmek yg odonya udh kebulan sepertinya...

:ngacir: :ngacir:


btw ada yg udh coba upgrade HEL mungkin?
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
andyhs
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 27 Mar 2021, 03:19

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by andyhs »

Brake fluid suzuki apa pakai ecstar ? Koq harganya lebih murah drpd prestone/stp ya
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1184
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by yanuarra »

rendr wrote: 08 Apr 2021, 10:42
DOHC wrote: 08 Apr 2021, 09:29
rendr wrote: 07 Apr 2021, 22:41 wah segitu masih kurang murah juga ternyata ajegile nih DGP.... pancen oye



:ngacir: :ngacir: :ngacir:
Cuman saran saya sehh, kl budget agak berlebih

Bole cobain merk2 yg mendingan mbah

DGO brake fluid itu entah knapa feeling ke pedal nya agak kurang mantep, kaya kurang "padet"

Kl d hrv ga berasa bedany, tp kl di inofa apalagi di 1KR-JZGTE saya berasa banget bedanya d pedal
lhooo itukan super heavy duty mbah....

mungkin kurang cocok sama 1KR - JZGTE dual vvti 304/306 deg angle cam yang enteng....

cocok buat grenmek yg odonya udh kebulan sepertinya...

:ngacir: :ngacir:


btw ada yg udh coba upgrade HEL mungkin?
HEL itu apa mbah? Klo di motor2 itu kynya selang rem
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 736
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by rendr »

andyhs wrote: 08 Apr 2021, 12:27 Brake fluid suzuki apa pakai ecstar ? Koq harganya lebih murah drpd prestone/stp ya
brake fluid ecstar suzuki itu diproduksi PT indosarana lokapratama (seiken) om....

jadi ya...


yanuarra wrote: 08 Apr 2021, 12:45
rendr wrote: 08 Apr 2021, 10:42
DOHC wrote: 08 Apr 2021, 09:29

Cuman saran saya sehh, kl budget agak berlebih

Bole cobain merk2 yg mendingan mbah

DGO brake fluid itu entah knapa feeling ke pedal nya agak kurang mantep, kaya kurang "padet"

Kl d hrv ga berasa bedany, tp kl di inofa apalagi di 1KR-JZGTE saya berasa banget bedanya d pedal
lhooo itukan super heavy duty mbah....

mungkin kurang cocok sama 1KR - JZGTE dual vvti 304/306 deg angle cam yang enteng....

cocok buat grenmek yg odonya udh kebulan sepertinya...

:ngacir: :ngacir:


btw ada yg udh coba upgrade HEL mungkin?
HEL itu apa mbah? Klo di motor2 itu kynya selang rem
iya om selang rem...

mungkin bisa ngebantu kerjanya brake fluid DGP...


:ngacir:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
andyhs
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 27 Mar 2021, 03:19

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by andyhs »

rendr wrote: 08 Apr 2021, 13:41
andyhs wrote: 08 Apr 2021, 12:27 Brake fluid suzuki apa pakai ecstar ? Koq harganya lebih murah drpd prestone/stp ya
brake fluid ecstar suzuki itu diproduksi PT indosarana lokapratama (seiken) om....

jadi ya...


yanuarra wrote: 08 Apr 2021, 12:45
rendr wrote: 08 Apr 2021, 10:42

lhooo itukan super heavy duty mbah....

mungkin kurang cocok sama 1KR - JZGTE dual vvti 304/306 deg angle cam yang enteng....

cocok buat grenmek yg odonya udh kebulan sepertinya...

:ngacir: :ngacir:


btw ada yg udh coba upgrade HEL mungkin?
HEL itu apa mbah? Klo di motor2 itu kynya selang rem
iya om selang rem...

mungkin bisa ngebantu kerjanya brake fluid DGP...


:ngacir:

Oh produsen sama dg seiken ya, berarti kualitas harusnya ok ya, bukan kategori abal2. Thanks infonya
well
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by well »

report kmrn sempat kuras dan blidding minyak rem untuk sienta dan innova 2kd @ kendaraan menghabiskan 1 liter menggunakan PTT dot3.
begitu diganti di innova 2kd langsung terasa pedal rem lebih ringan dan empuk.
habis di ganti di sienta ga kerasa apa-apa / ga ada beda dengan yang lama
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1998
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by evanbngdor »

well wrote: 08 Apr 2021, 15:23 report kmrn sempat kuras dan blidding minyak rem untuk sienta dan innova 2kd @ kendaraan menghabiskan 1 liter menggunakan PTT dot3.
begitu diganti di innova 2kd langsung terasa pedal rem lebih ringan dan empuk.
habis di ganti di sienta ga kerasa apa-apa / ga ada beda dengan yang lama
Sebelumnya di Innova pake apa Om? udah pernah coba Brembo Dot4?
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
well
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by well »

evanbngdor wrote: 08 Apr 2021, 17:03
well wrote: 08 Apr 2021, 15:23 report kmrn sempat kuras dan blidding minyak rem untuk sienta dan innova 2kd @ kendaraan menghabiskan 1 liter menggunakan PTT dot3.
begitu diganti di innova 2kd langsung terasa pedal rem lebih ringan dan empuk.
habis di ganti di sienta ga kerasa apa-apa / ga ada beda dengan yang lama
Sebelumnya di Innova pake apa Om? udah pernah coba Brembo Dot4?
sebelumnya pakai prestone dot3.
saya awalnya mau beralih ke dot4 tapi cari cari info dengernya dot 4 bisa buat selang karet rem getas (pecah2), tidak tahu benar apa tidak.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3666
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Dakar 2014

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sintoni »

Kalau buat sehari2 sama sering ganti harusnya aman aja lah Dot3.

Kecuali upgrade performa..
Post Reply