Serba-serbi Minyak Rem

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2153
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by evanbngdor »

well wrote: 09 Apr 2021, 08:36
evanbngdor wrote: 08 Apr 2021, 17:03
well wrote: 08 Apr 2021, 15:23 report kmrn sempat kuras dan blidding minyak rem untuk sienta dan innova 2kd @ kendaraan menghabiskan 1 liter menggunakan PTT dot3.
begitu diganti di innova 2kd langsung terasa pedal rem lebih ringan dan empuk.
habis di ganti di sienta ga kerasa apa-apa / ga ada beda dengan yang lama
Sebelumnya di Innova pake apa Om? udah pernah coba Brembo Dot4?
sebelumnya pakai prestone dot3.
saya awalnya mau beralih ke dot4 tapi cari cari info dengernya dot 4 bisa buat selang karet rem getas (pecah2), tidak tahu benar apa tidak.
Selama ini saya dr pertama kali kuras sih selalu pake dot4 sampe skg odometer 170rb sih belom ada gejala selang rem getas. Cuma memang Dot4 itu lebih cepet banyak kandungan air nya, jd interval kuras nya bisa jd lebih sering.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by well »

evanbngdor wrote: 09 Apr 2021, 09:08
well wrote: 09 Apr 2021, 08:36
evanbngdor wrote: 08 Apr 2021, 17:03

Sebelumnya di Innova pake apa Om? udah pernah coba Brembo Dot4?
sebelumnya pakai prestone dot3.
saya awalnya mau beralih ke dot4 tapi cari cari info dengernya dot 4 bisa buat selang karet rem getas (pecah2), tidak tahu benar apa tidak.
Selama ini saya dr pertama kali kuras sih selalu pake dot4 sampe skg odometer 170rb sih belom ada gejala selang rem getas. Cuma memang Dot4 itu lebih cepet banyak kandungan air nya, jd interval kuras nya bisa jd lebih sering.
taunya banyak kandungan airnya dari mana gan? apakah pakai alat pengetesannya atau kerasa di pengeremannya?
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by well »

sintoni wrote: 09 Apr 2021, 08:54 Kalau buat sehari2 sama sering ganti harusnya aman aja lah Dot3.

Kecuali upgrade performa..
boik ane cuma dipakai sehari hari aja, kadang luar kota. Upgrade perfomance cm sedikit saja, tenaga kurang lebih 160hp saja (light tune)
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3959
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sintoni »

well wrote: 09 Apr 2021, 13:39
sintoni wrote: 09 Apr 2021, 08:54 Kalau buat sehari2 sama sering ganti harusnya aman aja lah Dot3.

Kecuali upgrade performa..
boik ane cuma dipakai sehari hari aja, kadang luar kota. Upgrade perfomance cm sedikit saja, tenaga kurang lebih 160hp saja (light tune)
2KD ke 160 ya mayan jauh om, kenaikan 50%.

Mungkin berikutnya ganti Dot 4 aja.
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 321
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by well »

sintoni wrote: 09 Apr 2021, 15:09
well wrote: 09 Apr 2021, 13:39
sintoni wrote: 09 Apr 2021, 08:54 Kalau buat sehari2 sama sering ganti harusnya aman aja lah Dot3.

Kecuali upgrade performa..
boik ane cuma dipakai sehari hari aja, kadang luar kota. Upgrade perfomance cm sedikit saja, tenaga kurang lebih 160hp saja (light tune)
2KD ke 160 ya mayan jauh om, kenaikan 50%.

Mungkin berikutnya ganti Dot 4 aja.
ok gan, next time dicb dot 4
andyhs
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 27 Mar 2021, 03:19

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by andyhs »

well wrote: 09 Apr 2021, 13:37
evanbngdor wrote: 09 Apr 2021, 09:08
well wrote: 09 Apr 2021, 08:36

sebelumnya pakai prestone dot3.
saya awalnya mau beralih ke dot4 tapi cari cari info dengernya dot 4 bisa buat selang karet rem getas (pecah2), tidak tahu benar apa tidak.
Selama ini saya dr pertama kali kuras sih selalu pake dot4 sampe skg odometer 170rb sih belom ada gejala selang rem getas. Cuma memang Dot4 itu lebih cepet banyak kandungan air nya, jd interval kuras nya bisa jd lebih sering.
taunya banyak kandungan airnya dari mana gan? apakah pakai alat pengetesannya atau kerasa di pengeremannya?
Paling gampang lihat warnanya di reservoir
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2153
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by evanbngdor »

well wrote: 09 Apr 2021, 13:37
evanbngdor wrote: 09 Apr 2021, 09:08
well wrote: 09 Apr 2021, 08:36

sebelumnya pakai prestone dot3.
saya awalnya mau beralih ke dot4 tapi cari cari info dengernya dot 4 bisa buat selang karet rem getas (pecah2), tidak tahu benar apa tidak.
Selama ini saya dr pertama kali kuras sih selalu pake dot4 sampe skg odometer 170rb sih belom ada gejala selang rem getas. Cuma memang Dot4 itu lebih cepet banyak kandungan air nya, jd interval kuras nya bisa jd lebih sering.
taunya banyak kandungan airnya dari mana gan? apakah pakai alat pengetesannya atau kerasa di pengeremannya?
Di bengkel2 yg proper sih pasti ada alat tes nya, kalo air nya udah banyak jg keliatan dr reservoir nya sih
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3959
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sintoni »

Tadi barusan bleeding minyak rem OPS dakar pakai ini:

Image

Kok cuma sekitar 700 ml ya? Yang pasti ga sampe 1 liter.

Emang cuma segitu ya?
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 999
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by blloewy »

Nanya dung u DOT3 selain prestone dan jumbo ada merk apa lagi ya? Lipindut soalnya use onky DOT3. PTT no stock di OS nya :(
nubie in all things - still need to learn
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

blloewy wrote: 23 Apr 2021, 22:54 Nanya dung u DOT3 selain prestone dan jumbo ada merk apa lagi ya? Lipindut soalnya use onky DOT3. PTT no stock di OS nya :(
STP

Master

Topwan

DGO

TMO

Honda / seiken

Nulon

MMGO

ATE

MOTUL

dst dst dst nya ampe abis ini tret rem
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6260
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

DOHC wrote: 23 Apr 2021, 23:25
blloewy wrote: 23 Apr 2021, 22:54 Nanya dung u DOT3 selain prestone dan jumbo ada merk apa lagi ya? Lipindut soalnya use onky DOT3. PTT no stock di OS nya :(
STP

Master

Topwan

DGO

TMO

Honda / seiken

Nulon

MMGO

ATE

MOTUL

dst dst dst nya ampe abis ini tret rem

aspira sama seiken kena apa nggak disebut?

*ralat, ternyata seiken disebut.
**maklum udah ketularan membaca ngawur ala mbah DOHC


:ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

marmut wrote: 23 Apr 2021, 23:27
DOHC wrote: 23 Apr 2021, 23:25
blloewy wrote: 23 Apr 2021, 22:54 Nanya dung u DOT3 selain prestone dan jumbo ada merk apa lagi ya? Lipindut soalnya use onky DOT3. PTT no stock di OS nya :(
STP

Master

Topwan

DGO

TMO

Honda / seiken

Nulon

MMGO

ATE

MOTUL

dst dst dst nya ampe abis ini tret rem

aspira sama seiken kena apa nggak disebut?

:ngacir:
tu kan malem2 mabok brake cleaner

yg seiken kan ud d atas
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3959
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sintoni »

Pake Prestone aja lah, si Scotty Kilmer aja pake Prestone buat berbagai jenis lendir..

:mky_03:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5552
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 23 Apr 2021, 23:31
marmut wrote: 23 Apr 2021, 23:27
DOHC wrote: 23 Apr 2021, 23:25

STP

Master

Topwan

DGO

TMO

Honda / seiken

Nulon

MMGO

ATE

MOTUL

dst dst dst nya ampe abis ini tret rem

aspira sama seiken kena apa nggak disebut?

:ngacir:
tu kan malem2 mabok brake cleaner

yg seiken kan ud d atas
enakan mana mabok brake cleaner vs kolak jengkol? :mky_07:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 24 Apr 2021, 10:32
DOHC wrote: 23 Apr 2021, 23:31
marmut wrote: 23 Apr 2021, 23:27


aspira sama seiken kena apa nggak disebut?

:ngacir:
tu kan malem2 mabok brake cleaner

yg seiken kan ud d atas
enakan mana mabok brake cleaner vs kolak jengkol? :mky_07:
Enakan tjap orang tua, minum pelan2 sambil makan bapau kacang merah anget2..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 893
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by MSU »

DOHC wrote: 23 Apr 2021, 23:25
blloewy wrote: 23 Apr 2021, 22:54 Nanya dung u DOT3 selain prestone dan jumbo ada merk apa lagi ya? Lipindut soalnya use onky DOT3. PTT no stock di OS nya :(
STP

Master

Topwan

DGO

TMO

Honda / seiken

Nulon

MMGO

ATE

MOTUL

dst dst dst nya ampe abis ini tret rem
Penasaran merk fuso tu sbtlnya punya MMGO bukan ya
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

MSU wrote: 24 Apr 2021, 17:50
DOHC wrote: 23 Apr 2021, 23:25
blloewy wrote: 23 Apr 2021, 22:54 Nanya dung u DOT3 selain prestone dan jumbo ada merk apa lagi ya? Lipindut soalnya use onky DOT3. PTT no stock di OS nya :(
STP

Master

Topwan

DGO

TMO

Honda / seiken

Nulon

MMGO

ATE

MOTUL

dst dst dst nya ampe abis ini tret rem
Penasaran merk fuso tu sbtlnya punya MMGO bukan ya
Kayanya sama seh

Kan sama2 d jual d beres 3 berlian
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by doko86 »

Selamat pagi om semua... Semoga pagi ini masih d beri kekuatan dr godaan bur yam dan lontong sayur.. :big_peace:

Mau tanya om, habis ganti minyak rem d bengkel, trus waktu injek pedal rem koq gak pakem y om..... Kyk loss gitu...... Tp, setelah beberapa km baru kerasa lg pakemnya. Kira2 kenapa y om......

Minyak rem yg di pakai dot 3 :
1). Merk Ahond warna putih - ini yg sempet loss di awal
2). Setelah 20k baru ganti merk autofit (botol warna item) nah kalau ini habis ganti lngsung pakem buat di rem.

Kira2 permasalahannya dmn y om, buat pembelajaran ke depan, apakah ad kesalahan di prosedurnya atau emg karakter minyak remnya om.
Tks
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

doko86 wrote: 25 Apr 2021, 09:20 Selamat pagi om semua... Semoga pagi ini masih d beri kekuatan dr godaan bur yam dan lontong sayur.. :big_peace:

Mau tanya om, habis ganti minyak rem d bengkel, trus waktu injek pedal rem koq gak pakem y om..... Kyk loss gitu...... Tp, setelah beberapa km baru kerasa lg pakemnya. Kira2 kenapa y om......

Minyak rem yg di pakai dot 3 :
1). Merk Ahond warna putih - ini yg sempet loss di awal
2). Setelah 20k baru ganti merk autofit (botol warna item) nah kalau ini habis ganti lngsung pakem buat di rem.

Kira2 permasalahannya dmn y om, buat pembelajaran ke depan, apakah ad kesalahan di prosedurnya atau emg karakter minyak remnya om.
Tks
Coba liat d sekitar tabung reservoir, booster / master rem, ad rembes minyak rem ga, trus cek kolong setir, perhatiin pedal rem yg bagian nonjok booster rem, ad rembes ga ?

Kl smua aman, sila lakukan prosedur bleeding minyak rem lg keempat roda, masuk angin itu
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5552
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

doko86 wrote: 25 Apr 2021, 09:20 Selamat pagi om semua... Semoga pagi ini masih d beri kekuatan dr godaan bur yam dan lontong sayur.. :big_peace:

Mau tanya om, habis ganti minyak rem d bengkel, trus waktu injek pedal rem koq gak pakem y om..... Kyk loss gitu...... Tp, setelah beberapa km baru kerasa lg pakemnya. Kira2 kenapa y om......

Minyak rem yg di pakai dot 3 :
1). Merk Ahond warna putih - ini yg sempet loss di awal
2). Setelah 20k baru ganti merk autofit (botol warna item) nah kalau ini habis ganti lngsung pakem buat di rem.

Kira2 permasalahannya dmn y om, buat pembelajaran ke depan, apakah ad kesalahan di prosedurnya atau emg karakter minyak remnya om.
Tks
salah prosedur. terakhir si montir wajib kocok pedal n memastikan rem ga ngeloss sblm diserahkan ke pemilik.

om sbg pemilik setiap sdh tau abis brake job, wajib kocok pedal rem n pastiin rem berfungsi sebelum mobil dijalankan. maju pelan aja trus tes remnya.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3959
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sintoni »

DOHC wrote: 25 Apr 2021, 09:51
Coba liat d sekitar tabung reservoir, booster / master rem, ad rembes minyak rem ga, trus cek kolong setir, perhatiin pedal rem yg bagian nonjok booster rem, ad rembes ga ?

Kl smua aman, sila lakukan prosedur bleeding minyak rem lg keempat roda, masuk angin itu
Kalau bener masuk angin, boleh dicampur Antangin ga ke reservoir mbah?

Sayang uang kalau mau di bleeding lg, mahal minyak remnya DoT 6 soalnya.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

sintoni wrote: 25 Apr 2021, 10:37
DOHC wrote: 25 Apr 2021, 09:51
Coba liat d sekitar tabung reservoir, booster / master rem, ad rembes minyak rem ga, trus cek kolong setir, perhatiin pedal rem yg bagian nonjok booster rem, ad rembes ga ?

Kl smua aman, sila lakukan prosedur bleeding minyak rem lg keempat roda, masuk angin itu
Kalau bener masuk angin, boleh dicampur Antangin ga ke reservoir mbah?

Sayang uang kalau mau di bleeding lg, mahal minyak remnya DoT 6 soalnya.
Kl masuk angin, apalagi pake dot 6 fatal itu

Apalagi angin duduk

Wajip prosedur bongkar total saluran rem, lalu pasang stent d stiap jalur
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by doko86 »

DOHC wrote: 25 Apr 2021, 09:51
doko86 wrote: 25 Apr 2021, 09:20 Selamat pagi om semua... Semoga pagi ini masih d beri kekuatan dr godaan bur yam dan lontong sayur.. :big_peace:

Mau tanya om, habis ganti minyak rem d bengkel, trus waktu injek pedal rem koq gak pakem y om..... Kyk loss gitu...... Tp, setelah beberapa km baru kerasa lg pakemnya. Kira2 kenapa y om......

Minyak rem yg di pakai dot 3 :
1). Merk Ahond warna putih - ini yg sempet loss di awal
2). Setelah 20k baru ganti merk autofit (botol warna item) nah kalau ini habis ganti lngsung pakem buat di rem.

Kira2 permasalahannya dmn y om, buat pembelajaran ke depan, apakah ad kesalahan di prosedurnya atau emg karakter minyak remnya om.
Tks
Coba liat d sekitar tabung reservoir, booster / master rem, ad rembes minyak rem ga, trus cek kolong setir, perhatiin pedal rem yg bagian nonjok booster rem, ad rembes ga ?

Kl smua aman, sila lakukan prosedur bleeding minyak rem lg keempat roda, masuk angin itu
sepertinya kemaren masuk angin om, soalnya gak ada rembesan minyak rem....... ud gitu buat jalan beberapa km baru normal lg......
terimakasih om buat masukannya.
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by doko86 »

Omnibus wrote: 25 Apr 2021, 10:06
doko86 wrote: 25 Apr 2021, 09:20 Selamat pagi om semua... Semoga pagi ini masih d beri kekuatan dr godaan bur yam dan lontong sayur.. :big_peace:

Mau tanya om, habis ganti minyak rem d bengkel, trus waktu injek pedal rem koq gak pakem y om..... Kyk loss gitu...... Tp, setelah beberapa km baru kerasa lg pakemnya. Kira2 kenapa y om......

Minyak rem yg di pakai dot 3 :
1). Merk Ahond warna putih - ini yg sempet loss di awal
2). Setelah 20k baru ganti merk autofit (botol warna item) nah kalau ini habis ganti lngsung pakem buat di rem.

Kira2 permasalahannya dmn y om, buat pembelajaran ke depan, apakah ad kesalahan di prosedurnya atau emg karakter minyak remnya om.
Tks
salah prosedur. terakhir si montir wajib kocok pedal n memastikan rem ga ngeloss sblm diserahkan ke pemilik.

om sbg pemilik setiap sdh tau abis brake job, wajib kocok pedal rem n pastiin rem berfungsi sebelum mobil dijalankan. maju pelan aja trus tes remnya.
kemaren montir ud test drive dl om..... jadi saya percaya aja om, langsung cuss.......

makasih om, buat masuknnya dan next time harus di perhatikan soal rem, karena ini salah satu hal yang fatal
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6260
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

sintoni wrote: 25 Apr 2021, 10:37
Kalau bener masuk angin, boleh dicampur Antangin ga ke reservoir mbah?

Sayang uang kalau mau di bleeding lg, mahal minyak remnya DoT 6 soalnya.

coba brake line-nya pasang koyo cabe dari depan ke belakang.
pake dot 6 buat apa? rem tongkang?
Post Reply