Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
Valach
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Valach »

Turboman wrote: 25 Nov 2021, 12:19
Valach wrote:semalem iseng2 mampir ACE hardware liat produk additif SONAX diesel cleaner. user diesel di sini ada yang sudah pernah nyoba produk tsb? sementara saya masih pake DFC dari PTT

FYI ane pake Dokkar mesin 4N15
daripada penasaran

dicoba ajaa
Nanti dulu suhuuu buat kesayangan kok coba coba... mending denger dari user yang udah pernah pake sendiri :big_childish:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by josomba »

Valach wrote: 25 Nov 2021, 12:53
Turboman wrote: 25 Nov 2021, 12:19
Valach wrote:semalem iseng2 mampir ACE hardware liat produk additif SONAX diesel cleaner. user diesel di sini ada yang sudah pernah nyoba produk tsb? sementara saya masih pake DFC dari PTT

FYI ane pake Dokkar mesin 4N15
daripada penasaran

dicoba ajaa
Nanti dulu suhuuu buat kesayangan kok coba coba... mending denger dari user yang udah pernah pake sendiri :big_childish:
Kalau yg cleaner untuk bensinnya sih, ga berasa apa2. Padahal harga >100k

:big_peace:
Image
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21371
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

Valach wrote:
Turboman wrote: 25 Nov 2021, 12:19
Valach wrote:semalem iseng2 mampir ACE hardware liat produk additif SONAX diesel cleaner. user diesel di sini ada yang sudah pernah nyoba produk tsb? sementara saya masih pake DFC dari PTT

FYI ane pake Dokkar mesin 4N15
daripada penasaran

dicoba ajaa
Nanti dulu suhuuu buat kesayangan kok coba coba... mending denger dari user yang udah pernah pake sendiri :big_childish:
yg penting produk ada data PDS & MSDS nya

cek aja di website nya

Kalo saya sih, nyoba :
- isi bensin Shell 500 cc ke solar full tank
- Tuang Kerosene 1 L ke solar full tank (Synthetic Kerosene)

udah pernah

Bensin 500 cc gak kerasa apa2

Valach
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Valach »

josomba wrote: 25 Nov 2021, 13:26
Valach wrote: 25 Nov 2021, 12:53
Turboman wrote: 25 Nov 2021, 12:19 daripada penasaran

dicoba ajaa
Nanti dulu suhuuu buat kesayangan kok coba coba... mending denger dari user yang udah pernah pake sendiri :big_childish:
Kalau yg cleaner untuk bensinnya sih, ga berasa apa2. Padahal harga >100k

:big_peace:
seinget saya memang judulnya Diesel Cleaner kok om... iya mahal sebotol 100k lebih. jauh lebih ekonomis si DFC PTT murmer tinggal tuaang :big_biglaugh:
Valach
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Valach »

Turboman wrote: 25 Nov 2021, 13:37
Valach wrote:
Turboman wrote: 25 Nov 2021, 12:19 daripada penasaran

dicoba ajaa
Nanti dulu suhuuu buat kesayangan kok coba coba... mending denger dari user yang udah pernah pake sendiri :big_childish:
yg penting produk ada data PDS & MSDS nya

cek aja di website nya

Kalo saya sih, nyoba :
- isi bensin Shell 500 cc ke solar full tank
- Tuang Kerosene 1 L ke solar full tank (Synthetic Kerosene)

udah pernah

Bensin 500 cc gak kerasa apa2
oh seperti itu ya om... cuman sekilas aja liatnya gak mpe merhatiin komposisi atau apalah itu namanya heheheh
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2178
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by josomba »

Valach wrote: 25 Nov 2021, 13:55
josomba wrote: 25 Nov 2021, 13:26
Valach wrote: 25 Nov 2021, 12:53

Nanti dulu suhuuu buat kesayangan kok coba coba... mending denger dari user yang udah pernah pake sendiri :big_childish:
Kalau yg cleaner untuk bensinnya sih, ga berasa apa2. Padahal harga >100k

:big_peace:
seinget saya memang judulnya Diesel Cleaner kok om... iya mahal sebotol 100k lebih. jauh lebih ekonomis si DFC PTT murmer tinggal tuaang :big_biglaugh:
Betul om, maksud saya untuk versi fuel cleaner bensin aja ga berasa bermanfaat dari ni merk. Mungkin yg diesel pun sama saja. Hehe

:big_peace:
Image
Valach
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Valach »

josomba wrote: 25 Nov 2021, 14:00
Valach wrote: 25 Nov 2021, 13:55
josomba wrote: 25 Nov 2021, 13:26

Kalau yg cleaner untuk bensinnya sih, ga berasa apa2. Padahal harga >100k

:big_peace:
seinget saya memang judulnya Diesel Cleaner kok om... iya mahal sebotol 100k lebih. jauh lebih ekonomis si DFC PTT murmer tinggal tuaang :big_biglaugh:
Betul om, maksud saya untuk versi fuel cleaner bensin aja ga berasa bermanfaat dari ni merk. Mungkin yg diesel pun sama saja. Hehe

:big_peace:
wkwkwk auto coret dah dari kandidat aditif alternatip.. eh btw sekalian mau tanya om kalo injector diesel mulai bermasalah cirinya apanya om?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21371
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

Valach wrote:
josomba wrote: 25 Nov 2021, 14:00
Valach wrote: 25 Nov 2021, 13:55 seinget saya memang judulnya Diesel Cleaner kok om... iya mahal sebotol 100k lebih. jauh lebih ekonomis si DFC PTT murmer tinggal tuaang :big_biglaugh:
Betul om, maksud saya untuk versi fuel cleaner bensin aja ga berasa bermanfaat dari ni merk. Mungkin yg diesel pun sama saja. Hehe

:big_peace:
wkwkwk auto coret dah dari kandidat aditif alternatip.. eh btw sekalian mau tanya om kalo injector diesel mulai bermasalah cirinya apanya om?
Kalo perawatan sgt baik / Filt solar bagus (bukan pake yg palsu dgn dus spt ori), usia pakai injector amat sgt panjang.,........gak perlu dikhawatirkan

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2447
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by evanbngdor »

Turboman wrote: 30 Nov 2021, 06:51
Valach wrote:
josomba wrote: 25 Nov 2021, 14:00

Betul om, maksud saya untuk versi fuel cleaner bensin aja ga berasa bermanfaat dari ni merk. Mungkin yg diesel pun sama saja. Hehe

:big_peace:
wkwkwk auto coret dah dari kandidat aditif alternatip.. eh btw sekalian mau tanya om kalo injector diesel mulai bermasalah cirinya apanya om?
Kalo perawatan sgt baik / Filt solar bagus (bukan pake yg palsu dgn dus spt ori), usia pakai injector amat sgt panjang.,........gak perlu dikhawatirkan
Kalau filter solar aftermarket misal Aspira, Bosch, Sakura dll dengan interval yang dipersingkat. Misalnya kalau ori itu tiap 20rb ganti, kalau aftermarket 10rb ganti. Aman kah Om? Thanks
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4465
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

evanbngdor wrote: 30 Nov 2021, 08:36
Turboman wrote: 30 Nov 2021, 06:51
Valach wrote:
wkwkwk auto coret dah dari kandidat aditif alternatip.. eh btw sekalian mau tanya om kalo injector diesel mulai bermasalah cirinya apanya om?
Kalo perawatan sgt baik / Filt solar bagus (bukan pake yg palsu dgn dus spt ori), usia pakai injector amat sgt panjang.,........gak perlu dikhawatirkan
Kalau filter solar aftermarket misal Aspira, Bosch, Sakura dll dengan interval yang dipersingkat. Misalnya kalau ori itu tiap 20rb ganti, kalau aftermarket 10rb ganti. Aman kah Om? Thanks
Aspira bukan buatan Astra jg ya om? Kalau ane Sakura Aspira ya anggap aja OEM quality sih. Haha.

Tapi murmer ya ganti aja om.
dori2802
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 202
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by dori2802 »

evanbngdor wrote: 30 Nov 2021, 08:36 Kalau filter solar aftermarket misal Aspira, Bosch, Sakura dll dengan interval yang dipersingkat. Misalnya kalau ori itu tiap 20rb ganti, kalau aftermarket 10rb ganti. Aman kah Om? Thanks
ini om. filter solar pas ganti di km 40rb. 98% Bio Solar dan 98% pasti pakai aditip sesuai petunjuk mbah2 di mari (PSDK, PTT). masih terlihat bersih..
sepertinya pk filter ori lebih nyaman di hati dan bisa sepertinya sampai 50rb km, kalau lihat 40rb aja masih seprti itu..memang harga bs 400k kl online, kl di A2k 650k
disclaimer ya om..
Attachments
20210930_135442.jpg
Mazda FE 1998 - Honda D13B4 - Daihatsu 3SZ-VE - Toyota 1TR-FE - Toyota 2NR-FE - Nissan MR20DD - Toyota 2GD-FTV
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4465
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

dori2802 wrote: 30 Nov 2021, 09:27
evanbngdor wrote: 30 Nov 2021, 08:36 Kalau filter solar aftermarket misal Aspira, Bosch, Sakura dll dengan interval yang dipersingkat. Misalnya kalau ori itu tiap 20rb ganti, kalau aftermarket 10rb ganti. Aman kah Om? Thanks
ini om. filter solar pas ganti di km 40rb. 98% Bio Solar dan 98% pasti pakai aditip sesuai petunjuk mbah2 di mari (PSDK, PTT). masih terlihat bersih..
sepertinya pk filter ori lebih nyaman di hati dan bisa sepertinya sampai 50rb km, kalau lihat 40rb aja masih seprti itu..memang harga bs 400k kl online, kl di A2k 650k
disclaimer ya om..
Ini sih bersih banget. Hahahaha.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21371
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

dori2802 wrote:
evanbngdor wrote: 30 Nov 2021, 08:36 Kalau filter solar aftermarket misal Aspira, Bosch, Sakura dll dengan interval yang dipersingkat. Misalnya kalau ori itu tiap 20rb ganti, kalau aftermarket 10rb ganti. Aman kah Om? Thanks
ini om. filter solar pas ganti di km 40rb. 98% Bio Solar dan 98% pasti pakai aditip sesuai petunjuk mbah2 di mari (PSDK, PTT). masih terlihat bersih..
sepertinya pk filter ori lebih nyaman di hati dan bisa sepertinya sampai 50rb km, kalau lihat 40rb aja masih seprti itu..memang harga bs 400k kl online, kl di A2k 650k
disclaimer ya om..
itu Filt solar Ori BeRes ?
dori2802
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 202
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by dori2802 »

Turboman wrote: 30 Nov 2021, 09:33
dori2802 wrote:
evanbngdor wrote: 30 Nov 2021, 08:36 Kalau filter solar aftermarket misal Aspira, Bosch, Sakura dll dengan interval yang dipersingkat. Misalnya kalau ori itu tiap 20rb ganti, kalau aftermarket 10rb ganti. Aman kah Om? Thanks
ini om. filter solar pas ganti di km 40rb. 98% Bio Solar dan 98% pasti pakai aditip sesuai petunjuk mbah2 di mari (PSDK, PTT). masih terlihat bersih..
sepertinya pk filter ori lebih nyaman di hati dan bisa sepertinya sampai 50rb km, kalau lihat 40rb aja masih seprti itu..memang harga bs 400k kl online, kl di A2k 650k
disclaimer ya om..
itu Filt solar Ori BeRes ?
iya mbah.. dari baru, itu pertama kali ganti di beres..
Mazda FE 1998 - Honda D13B4 - Daihatsu 3SZ-VE - Toyota 1TR-FE - Toyota 2NR-FE - Nissan MR20DD - Toyota 2GD-FTV
Valach
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Valach »

Turboman wrote: 30 Nov 2021, 06:51
Valach wrote:
josomba wrote: 25 Nov 2021, 14:00

Betul om, maksud saya untuk versi fuel cleaner bensin aja ga berasa bermanfaat dari ni merk. Mungkin yg diesel pun sama saja. Hehe

:big_peace:
wkwkwk auto coret dah dari kandidat aditif alternatip.. eh btw sekalian mau tanya om kalo injector diesel mulai bermasalah cirinya apanya om?
Kalo perawatan sgt baik / Filt solar bagus (bukan pake yg palsu dgn dus spt ori), usia pakai injector amat sgt panjang.,........gak perlu dikhawatirkan
sementara pake full biosol om... perawatan pake aditif PTT DFC, dobel Filsol (Filsol L300 + Filsol Ori Beres) ganti Filsol tiap 5000Km. menurut om masih kurang apa sudah cukup?
Valach
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Valach »

dori2802 wrote: 30 Nov 2021, 09:27
evanbngdor wrote: 30 Nov 2021, 08:36 Kalau filter solar aftermarket misal Aspira, Bosch, Sakura dll dengan interval yang dipersingkat. Misalnya kalau ori itu tiap 20rb ganti, kalau aftermarket 10rb ganti. Aman kah Om? Thanks
ini om. filter solar pas ganti di km 40rb. 98% Bio Solar dan 98% pasti pakai aditip sesuai petunjuk mbah2 di mari (PSDK, PTT). masih terlihat bersih..
sepertinya pk filter ori lebih nyaman di hati dan bisa sepertinya sampai 50rb km, kalau lihat 40rb aja masih seprti itu..memang harga bs 400k kl online, kl di A2k 650k
disclaimer ya om..
emejing.. :mky_02:
sucahyo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 479
Joined: 19 Jan 2015, 08:46

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sucahyo »

margarin blue band 1 ml per 1 liter pertamax. Bersihnya serasa pakai BP92. Sangat terasa kalau olinya kebanyakan aditif. Lebih cocok kalau oli mesin pakai mesran SAE 40 dicampur bimoli
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2447
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by evanbngdor »

dori2802 wrote: 30 Nov 2021, 09:27
evanbngdor wrote: 30 Nov 2021, 08:36 Kalau filter solar aftermarket misal Aspira, Bosch, Sakura dll dengan interval yang dipersingkat. Misalnya kalau ori itu tiap 20rb ganti, kalau aftermarket 10rb ganti. Aman kah Om? Thanks
ini om. filter solar pas ganti di km 40rb. 98% Bio Solar dan 98% pasti pakai aditip sesuai petunjuk mbah2 di mari (PSDK, PTT). masih terlihat bersih..
sepertinya pk filter ori lebih nyaman di hati dan bisa sepertinya sampai 50rb km, kalau lihat 40rb aja masih seprti itu..memang harga bs 400k kl online, kl di A2k 650k
disclaimer ya om..
Oooo kalo ori sih memang sampe 50rb pun ngga akan menghitam selama dapet biosol yg fresh. Cuma kalau saya terbiasa ori tiap 20rb ganti, dan kalo aftermarket tiap 10rb
sintoni wrote: 30 Nov 2021, 09:26
evanbngdor wrote: 30 Nov 2021, 08:36
Kalau filter solar aftermarket misal Aspira, Bosch, Sakura dll dengan interval yang dipersingkat. Misalnya kalau ori itu tiap 20rb ganti, kalau aftermarket 10rb ganti. Aman kah Om? Thanks
Aspira bukan buatan Astra jg ya om? Kalau ane Sakura Aspira ya anggap aja OEM quality sih. Haha.

Tapi murmer ya ganti aja om.
Yess aspira buatan astra juga, lebih cepet menghitam nya tuh, mungkin filtrasinya lebih rapet dibanding original. Apalagi Sakura F11112, wah 5rb aja udah menghitam pasti, kerasa sih lebih rapet, kalo dibejek gas nya jg agak nahan.

Skg lg coba pake bosch punya, so far sih ngga ada masalah dan di mesin karakternya mirip original.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by well »

evanbngdor wrote: 30 Nov 2021, 11:10
dori2802 wrote: 30 Nov 2021, 09:27
evanbngdor wrote: 30 Nov 2021, 08:36 Kalau filter solar aftermarket misal Aspira, Bosch, Sakura dll dengan interval yang dipersingkat. Misalnya kalau ori itu tiap 20rb ganti, kalau aftermarket 10rb ganti. Aman kah Om? Thanks
ini om. filter solar pas ganti di km 40rb. 98% Bio Solar dan 98% pasti pakai aditip sesuai petunjuk mbah2 di mari (PSDK, PTT). masih terlihat bersih..
sepertinya pk filter ori lebih nyaman di hati dan bisa sepertinya sampai 50rb km, kalau lihat 40rb aja masih seprti itu..memang harga bs 400k kl online, kl di A2k 650k
disclaimer ya om..
Oooo kalo ori sih memang sampe 50rb pun ngga akan menghitam selama dapet biosol yg fresh. Cuma kalau saya terbiasa ori tiap 20rb ganti, dan kalo aftermarket tiap 10rb
sintoni wrote: 30 Nov 2021, 09:26
evanbngdor wrote: 30 Nov 2021, 08:36
Kalau filter solar aftermarket misal Aspira, Bosch, Sakura dll dengan interval yang dipersingkat. Misalnya kalau ori itu tiap 20rb ganti, kalau aftermarket 10rb ganti. Aman kah Om? Thanks
Aspira bukan buatan Astra jg ya om? Kalau ane Sakura Aspira ya anggap aja OEM quality sih. Haha.

Tapi murmer ya ganti aja om.
Yess aspira buatan astra juga, lebih cepet menghitam nya tuh, mungkin filtrasinya lebih rapet dibanding original. Apalagi Sakura F11112, wah 5rb aja udah menghitam pasti, kerasa sih lebih rapet, kalo dibejek gas nya jg agak nahan.

Skg lg coba pake bosch punya, so far sih ngga ada masalah dan di mesin karakternya mirip original.
apkaah artinya pakai sakura F1112 termasuk filter yg bagus banget om?
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4465
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

ACdelco tuh murmer cuma 75 buat 2GD.

Kalau skrg ane lg pake Aegis buat di 4D56, sudah mau jalan 6rb, mungkin nanti pas 10rb mau ganti baru.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2447
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by evanbngdor »

well wrote: 30 Nov 2021, 11:26
evanbngdor wrote: 30 Nov 2021, 11:10 Yess aspira buatan astra juga, lebih cepet menghitam nya tuh, mungkin filtrasinya lebih rapet dibanding original. Apalagi Sakura F11112, wah 5rb aja udah menghitam pasti, kerasa sih lebih rapet, kalo dibejek gas nya jg agak nahan.

Skg lg coba pake bosch punya, so far sih ngga ada masalah dan di mesin karakternya mirip original.
apkaah artinya pakai sakura F1112 termasuk filter yg bagus banget om?
Menurut beberapa temen sih sih begitu Om. Cuma ada beberapa juga yg pake F11112 ini karena mungkin filtrasinya lebih bagus, belom sampe 10rb aja kadang udah nyala itu indikator filter solar. Malah ada 1 temen yg baru jalan 3rb udah nyala itu indikator dan memang sudah hitam.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by well »

evanbngdor wrote: 30 Nov 2021, 13:18
well wrote: 30 Nov 2021, 11:26
evanbngdor wrote: 30 Nov 2021, 11:10 Yess aspira buatan astra juga, lebih cepet menghitam nya tuh, mungkin filtrasinya lebih rapet dibanding original. Apalagi Sakura F11112, wah 5rb aja udah menghitam pasti, kerasa sih lebih rapet, kalo dibejek gas nya jg agak nahan.

Skg lg coba pake bosch punya, so far sih ngga ada masalah dan di mesin karakternya mirip original.
apkaah artinya pakai sakura F1112 termasuk filter yg bagus banget om?
Menurut beberapa temen sih sih begitu Om. Cuma ada beberapa juga yg pake F11112 ini karena mungkin filtrasinya lebih bagus, belom sampe 10rb aja kadang udah nyala itu indikator filter solar. Malah ada 1 temen yg baru jalan 3rb udah nyala itu indikator dan memang sudah hitam.
pantes saya pakai f1112 di KM 10rb udah hitam, tdk seperti rekan2 yg lain pdhl selalu pakai racun sbg tambahannya
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2447
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by evanbngdor »

well wrote: 30 Nov 2021, 13:34
evanbngdor wrote: 30 Nov 2021, 13:18
well wrote: 30 Nov 2021, 11:26
apkaah artinya pakai sakura F1112 termasuk filter yg bagus banget om?
Menurut beberapa temen sih sih begitu Om. Cuma ada beberapa juga yg pake F11112 ini karena mungkin filtrasinya lebih bagus, belom sampe 10rb aja kadang udah nyala itu indikator filter solar. Malah ada 1 temen yg baru jalan 3rb udah nyala itu indikator dan memang sudah hitam.
pantes saya pakai f1112 di KM 10rb udah hitam, tdk seperti rekan2 yg lain pdhl selalu pakai racun sbg tambahannya
Coba aja pakai ori Toyota, 20rb KM pun yakin ngga akan sehitam Sakura F11112
:mky_03:

Saya kurang paham jg sih apa yg tersaring sampe jadi hitam gitu, karena tiap tahun saya kuras tangki pun kondisi tangki bening, solar juga bening warna coklat terang, dan ngga ada endapan sama sekali. Apakah micropartikel atau zat tertentu yang tersaring sampe gitu ya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4465
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

sucahyo wrote: 30 Nov 2021, 10:47 margarin blue band 1 ml per 1 liter pertamax. Bersihnya serasa pakai BP92. Sangat terasa kalau olinya kebanyakan aditif. Lebih cocok kalau oli mesin pakai mesran SAE 40 dicampur bimoli
Ini serius om dikasi margarin?

Kalau jaman dulu sih aditif bensin ya si acetone, kalau margarin baru denger.
nyotsaeba
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 221
Joined: 04 May 2017, 21:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by nyotsaeba »

sintoni wrote:
sucahyo wrote: 30 Nov 2021, 10:47 margarin blue band 1 ml per 1 liter pertamax. Bersihnya serasa pakai BP92. Sangat terasa kalau olinya kebanyakan aditif. Lebih cocok kalau oli mesin pakai mesran SAE 40 dicampur bimoli
Ini serius om dikasi margarin?

Kalau jaman dulu sih aditif bensin ya si acetone, kalau margarin baru denger.
Huss itu ajaran rahasia sepuh:
Migor + oli
Margarin + bensin
Teh botol + radiator coolant
Sprite + minyak rem
Kecap asin + oli PS
Post Reply