Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
agusfsyah
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 27 Jul 2021, 05:38
Location: cilegon
Daily Vehicle: kia sportage 2014

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by agusfsyah »

Turboman wrote: 29 Oct 2021, 14:07 RL CFSC

Rp 155.000

https://tokopedia.link/IO4yZOu9Jkb
langsung saya cekout 1 botol,
kemaren2 baru nyobain schaeffer 131tt abis 3 botol 60 ml dibawa ke sumatera selatan 3 kali isi pertamax full 3 kali tuang.
kalo redline ini dosis nya segimana om turbo untuk pengisian pertamax 40 Liter?
mobil kia sportage 2014 nu engine 2.0
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3105
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Suryaputra »

Bantu jawab.

Wah mantap RL segitu harganya.
Itu dapat kemasan baru lehernya kecil.
https://www.redlineoil.com/si-1-complet ... em-cleaner

Klo sblmnya dah pakai aditif cleaner amsoil, seffer dkk,
Maintenis pakai RL cukup 2ml per 1 liter bbm

Jd klo 40 liter, ya tuang 80ml udh ok.
*Colek me if I'm wrong
agusfsyah
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 27 Jul 2021, 05:38
Location: cilegon
Daily Vehicle: kia sportage 2014

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by agusfsyah »

Suryaputra wrote: 30 Oct 2021, 10:41 Bantu jawab.

Wah mantap RL segitu harganya.
Itu dapat kemasan baru lehernya kecil.
https://www.redlineoil.com/si-1-complet ... em-cleaner

Klo sblmnya dah pakai aditif cleaner amsoil, seffer dkk,
Maintenis pakai RL cukup 2ml per 1 liter bbm

Jd klo 40 liter, ya tuang 80ml udh ok.
thanks om surya,
tinggal beli gelas ukur yg nih buat nuang 80 ml :big_smile]
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 320
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by fajarrian »

agusfsyah wrote: 30 Oct 2021, 11:27
Suryaputra wrote: 30 Oct 2021, 10:41 Bantu jawab.

Wah mantap RL segitu harganya.
Itu dapat kemasan baru lehernya kecil.
https://www.redlineoil.com/si-1-complet ... em-cleaner

Klo sblmnya dah pakai aditif cleaner amsoil, seffer dkk,
Maintenis pakai RL cukup 2ml per 1 liter bbm

Jd klo 40 liter, ya tuang 80ml udh ok.
thanks om surya,
tinggal beli gelas ukur yg nih buat nuang 80 ml :big_smile]
beli di miniso om ato di toped botol ukuran 80 ml
b987e69217ba90260d6cbfc264952188.jpg
b987e69217ba90260d6cbfc264952188.jpg (55.28 KiB) Viewed 713 times
bensindanoli
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 01 Nov 2021, 11:47

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by bensindanoli »

Om om maaf saya blm nemu review ini.
Mannol Booster 9939 untuk bensin.
Maaf mau tanya, ketika dilihat SDSnya isinya Kerosene. Apakah aman buat bensin dan jangka panjang? Dosisnya 1ml/liter dengan harga segitu sepertinya ekonomis juga
Attachments
C6F7CA02-FCA1-46E3-A065-5EC9347E3304.png
C6F7CA02-FCA1-46E3-A065-5EC9347E3304.png (402.9 KiB) Viewed 645 times
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21358
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

bensindanoli wrote:Om om maaf saya blm nemu review ini.
Mannol Booster 9939 untuk bensin.
Maaf mau tanya, ketika dilihat SDSnya isinya Kerosene. Apakah aman buat bensin dan jangka panjang? Dosisnya 1ml/liter dengan harga segitu sepertinya ekonomis juga
Kerosene utk Filler fuel additip = umum dipake sejak lama

gak masalah
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21358
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

Pemgamatan penambahan HS LX4 ke bensin di i-PTEC tua 2.0

Dosis 1 ml = 1 L bensin

di PDS nya mmg tertulis bisa utk bensin

Result = ada sedikit perbaikan utk Fuel Cons (lebih irit dikit) & suara mesin lebih halus

Utk Stop & Go, saat mulai maju lebih enteng

Juga utk jalan nanjak dalam test naik ke Puncak Pass lebih effortless

Catatan :
Utk bensin Pertalite / Revvo 89 : LX4 ini sifatnya utk tambahan / pendamping dimana user juga pakai Redline CFSC / Seffer 131 TT dll

kalo utk bensin RON 95 / 98 ya bisa lgs tambah si LX4 ini

Hasil pada tiap2 mobil / motor bisa berbeda beda

Yah lumayan lah ini, di tengah suasana krisis Energy dan Pertalite langka

Demikian sharing report

MSDS LX4

https://hss-cdn-lubricationspeci.netdna ... X4-SDS.pdf







Screenshot_2021-11-06-19-37-24-015_com.tokopedia.tkpd.jpg
Screenshot_2021-11-06-19-37-24-015_com.tokopedia.tkpd.jpg (53.22 KiB) Viewed 581 times
aalovesiti
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 06 Nov 2021, 21:39
Location: Kebon Jeruk, Kota Administrasi Jakarta Barat

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by aalovesiti »

Mau tanya om/tante. Kalo TMO cleaner injector dicampur psdk boleh gak yah? Service di beres pakai TMO cleaner injector dimasukin ke tangki. Lebih baik nunggu habis solarnya lalu baru isi solar + psdk atau bisa langsung campur. Thank
agusfsyah
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 27 Jul 2021, 05:38
Location: cilegon
Daily Vehicle: kia sportage 2014

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by agusfsyah »

Turboman wrote: 06 Nov 2021, 20:03 Pemgamatan penambahan HS LX4 ke bensin di i-PTEC tua 2.0

Dosis 1 ml = 1 L bensin

di PDS nya mmg tertulis bisa utk bensin

Result = ada sedikit perbaikan utk Fuel Cons (lebih irit dikit) & suara mesin lebih halus

Utk Stop & Go, saat mulai maju lebih enteng

Juga utk jalan nanjak dalam test naik ke Puncak Pass lebih effortless

Catatan :
Utk bensin Pertalite / Revvo 89 : LX4 ini sifatnya utk tambahan / pendamping dimana user juga pakai Redline CFSC / Seffer 131 TT dll

kalo utk bensin RON 95 / 98 ya bisa lgs tambah si LX4 ini

Hasil pada tiap2 mobil / motor bisa berbeda beda

Yah lumayan lah ini, di tengah suasana krisis Energy dan Pertalite langka

Demikian sharing report

MSDS LX4

https://hss-cdn-lubricationspeci.netdna ... X4-SDS.pdf








Screenshot_2021-11-06-19-37-24-015_com.tokopedia.tkpd.jpg
untuk bensin ron 92 gak ada keterangannya om turbo?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21358
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

aalovesiti wrote:Mau tanya om/tante. Kalo TMO cleaner injector dicampur psdk boleh gak yah? Service di beres pakai TMO cleaner injector dimasukin ke tangki. Lebih baik nunggu habis solarnya lalu baru isi solar + psdk atau bisa langsung campur. Thank
ga pa pa

asal masing2 tuang ke tangki
aalovesiti
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 06 Nov 2021, 21:39
Location: Kebon Jeruk, Kota Administrasi Jakarta Barat

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by aalovesiti »

Thank saran nya om turbo.
Turboman wrote: 07 Nov 2021, 19:32
aalovesiti wrote:Mau tanya om/tante. Kalo TMO cleaner injector dicampur psdk boleh gak yah? Service di beres pakai TMO cleaner injector dimasukin ke tangki. Lebih baik nunggu habis solarnya lalu baru isi solar + psdk atau bisa langsung campur. Thank
ga pa pa

asal masing2 tuang ke tangki
hitchhiker
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 25 Apr 2015, 07:57
Daily Vehicle: antb 2017

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by hitchhiker »

Agak oot dikit, mau tanya ke para suhu, kalo injector cleaner yg langsung dituang ke tanki, itu ngefek ga? Buat mesin commonrail
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

hitchhiker wrote: 11 Nov 2021, 13:54 Agak oot dikit, mau tanya ke para suhu, kalo injector cleaner yg langsung dituang ke tanki, itu ngefek ga? Buat mesin commonrail
Lah, ini rata2 pake semua disini. Haha.
hitchhiker
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 25 Apr 2015, 07:57
Daily Vehicle: antb 2017

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by hitchhiker »

sintoni wrote: 11 Nov 2021, 13:58
hitchhiker wrote: 11 Nov 2021, 13:54 Agak oot dikit, mau tanya ke para suhu, kalo injector cleaner yg langsung dituang ke tanki, itu ngefek ga? Buat mesin commonrail
Lah, ini rata2 pake semua disini. Haha.
Okok Siap om. Lg liat mannol, ini ada paket diesel purge+additif diskon mayan
ctopher7
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by ctopher7 »

slama ini uda cobain ptt dfc (9 kaleng) dan psdk (stengah botol) di 2gd vrz 2021, full bio solar, butt o meter ga ngerasain ada beda apa apa, begitupun suara mesin kykny mirip aja. tarikan sama sama enak harusnya dan mesin sama sama lumayan halus.

your mileage may vary, tapi lebih prefer psdk skrg walaupun lebih mahal, tapi bisa atur dosis sndiri gampang. kalo ptt sekaleng harus isi solbus skali banyak (minimal 250 rebu) dan banyak pom yang uda batasin pengisian bio solar (tempat gw maks 200 rebu skali isi). yang pasti takeran psdk 1l solbus : 3ml psdk, kadang dilebihin dikit 10 ml
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4439
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

ctopher7 wrote: 13 Nov 2021, 20:23 slama ini uda cobain ptt dfc (9 kaleng) dan psdk (stengah botol) di 2gd vrz 2021, full bio solar, butt o meter ga ngerasain ada beda apa apa, begitupun suara mesin kykny mirip aja. tarikan sama sama enak harusnya dan mesin sama sama lumayan halus.

your mileage may vary, tapi lebih prefer psdk skrg walaupun lebih mahal, tapi bisa atur dosis sndiri gampang. kalo ptt sekaleng harus isi solbus skali banyak (minimal 250 rebu) dan banyak pom yang uda batasin pengisian bio solar (tempat gw maks 200 rebu skali isi). yang pasti takeran psdk 1l solbus : 3ml psdk, kadang dilebihin dikit 10 ml
Maksudnya ga ada perbedaan dibanding tanpa pake aditif om?

Atau ga ada bedanya antara PSDK atau PTT?

Kalau ane sendiri ngerasain PSDK lebih enak tenaganya, kalau si PTT emang agak halus.
qadrinur
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 27 Jan 2020, 21:44
Location: Medan
Daily Vehicle: 2009 Corolla Altis 1800

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by qadrinur »

om semuanya mau tanya ni, mau coba additive diesel tp belum pernah coba sama sekali, baca baca di page sebelumnya ada yg pake PTT, Amsoil diesel all in one, PSDK, HSS EDT, buat yg paling recomended apa ya dari segi harga dan performa? mau coba buat di fortuner 2gd facelift ni om ada baca baca kan injektornya lebih rewel ama bio solar yg facelift, biasa isi 50-60 liter kira-kira abisnya 2 minggu gitu..
mohon arahannya om tks sebelumnya
Last edited by qadrinur on 14 Nov 2021, 10:48, edited 1 time in total.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21358
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

qadrinur wrote:om semuanya mau tanya ni, mau coba additive diesel tp belum pernah coba sama sekali, baca baca di page sebelumnya ada yg pake PTT, Amsoil diesel all in one, PSDK, HSS EDT, buat yg paling recomended apa ya dari segi harga dan performa? mau coba buat di fortuner 2gd facelift ni om ada baca baca kan injektornya lebih rewel ama bio solar yg facelift, biasa isi 50-60 liter kira-kira abisnya 2 minggu gitu..
mohon arahannya om tks sebelumnya
Kalo BBM pakai BioSolar

pakai si HSS EDT enak, suara mesin alus & tarikan enak

Dengan dosis 1 Oz utk 30 - 40 L BioSolar.....utk membuat BioSol enak nya spt DEX (suara mesin & tarikan)

Treat rate tergantung kualitas BioSol nya aja
ongisnade
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 564
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by ongisnade »

qadrinur wrote: 14 Nov 2021, 10:47 om semuanya mau tanya ni, mau coba additive diesel tp belum pernah coba sama sekali, baca baca di page sebelumnya ada yg pake PTT, Amsoil diesel all in one, PSDK, HSS EDT, buat yg paling recomended apa ya dari segi harga dan performa? mau coba buat di fortuner 2gd facelift ni om ada baca baca kan injektornya lebih rewel ama bio solar yg facelift, biasa isi 50-60 liter kira-kira abisnya 2 minggu gitu..
mohon arahannya om tks sebelumnya
Gak nyoba biotreat 141 mas bro komposisi lumayan lengkap, harga ekonomis dan gak perlu takar tinggal tuang. Saya pake di ANPS FL dari mulai baru hingga saat ini km 11 rb enak aja tarikan dan suara juga halus gak beda saat baru keluar diler. 1 botol untuk 2 kali isi full tank. Cek filter solar di km 6 ribu gak begitu kotor.
mobilmobilan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 08 Oct 2017, 19:36
Location: jambi
Daily Vehicle: motor

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by mobilmobilan »

Terima kasih untuk om turboman yang dari dulu mau berbagi pengalaman tentang oli bagus ,adiktif bagus ,dll yang tidak terpaku dengan satu merek.saya orang awam yang gak mengerti sekali tentang perawatan mobil jadi dapat pengetahuan .lanjutkan om turbo
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 433
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by well »

saya juga terbantu banyak sejak mengikuti forum ini, jd belajar mengenai oli, ban dan additive bbm. Terima kasih rekan2 senior
ctopher7
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by ctopher7 »

sintoni wrote:
ctopher7 wrote: 13 Nov 2021, 20:23 slama ini uda cobain ptt dfc (9 kaleng) dan psdk (stengah botol) di 2gd vrz 2021, full bio solar, butt o meter ga ngerasain ada beda apa apa, begitupun suara mesin kykny mirip aja. tarikan sama sama enak harusnya dan mesin sama sama lumayan halus.

your mileage may vary, tapi lebih prefer psdk skrg walaupun lebih mahal, tapi bisa atur dosis sndiri gampang. kalo ptt sekaleng harus isi solbus skali banyak (minimal 250 rebu) dan banyak pom yang uda batasin pengisian bio solar (tempat gw maks 200 rebu skali isi). yang pasti takeran psdk 1l solbus : 3ml psdk, kadang dilebihin dikit 10 ml
Maksudnya ga ada perbedaan dibanding tanpa pake aditif om?

Atau ga ada bedanya antara PSDK atau PTT?

Kalau ane sendiri ngerasain PSDK lebih enak tenaganya, kalau si PTT emang agak halus.
ga berasa beda ptt dan psdk om. tapi kalo solar murni blm perna coba soalnya dr awal pake sampe skrg 7000an km dikasih aditif terus
wicaksono99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by wicaksono99 »

Untuk aditif pembersih di mesin bensin saya pakai Lucas deep clean fuel system cleaner 473ml. 1 botol cukup untuk sekitar 113 liter bensin (30 gallon gasoline). Dulu nyoba ini karna ada harga promo sekitar 120rb per botol tapi sekarang sudah sekitar 180rban per botol. 1 botol bisa untuk 3x pakai (dicampur ke 35 liter bensin pas ngisi tiap 7rb km). Sejauh ini lewat butt o meter enak2 aja mesinnya.. mobil sudah jalan 45rb km, kemarin pakai di 42rb km karena kerasa tenaga sedikit ketahan (terakhir pakai lucas kalau ga salah di 30rb km sebelum ganti oli rutin), pemikiran saya mungkin dari injektor yg pengabutannya kurang joss dan setelah beli dan pakai lucas deep clean terasa lebih enak lagi tenaganya. Saya pakai ini karena dari data sheet kandungan PEAnya termasuk tinggi 10-30% .

Selain ini tadinya juga mau coba BG 44K yg kemasan kaleng tapi diitung2 harganya lebih mahal (220rb/ kaleng - bisa dipakai 2x untuk tiap 40 liter bensin) dari lucas deep clean, jadi balik lagi ke lucas deep clean deh karna bisa 3x pakai dengan harga lebih murah.
Valach
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Valach »

semalem iseng2 mampir ACE hardware liat produk additif SONAX diesel cleaner. user diesel di sini ada yang sudah pernah nyoba produk tsb? sementara saya masih pake DFC dari PTT

FYI ane pake Dokkar mesin 4N15
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21358
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

Valach wrote:semalem iseng2 mampir ACE hardware liat produk additif SONAX diesel cleaner. user diesel di sini ada yang sudah pernah nyoba produk tsb? sementara saya masih pake DFC dari PTT

FYI ane pake Dokkar mesin 4N15
daripada penasaran

dicoba ajaa
Post Reply