Serba Serbi Busi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

blloewy wrote: 15 Apr 2021, 06:31 Mbah...busi Lipindut Denso FXE20HE11 kenapa harganya buat sakit kepala ya skrg? Dan sama NGK LZKAR6AP itu jauh banget sampe 2x lipet harganya. Sesuper itu kah denso seri itu dibanding si NGK nya?
Busi FXE20 mah dr jaman lipindut lahir taon 2007 jg ud jd juara busi paling mahal.. sekelas ama busi FK20HR inofa reborn

Doi mahal krn kedua ujung tip nya dobel iridium / satu nya platinum

Kl yg iridium / platinum biasa itu cuman di electrode nya doank, tp yg ground nya tetep nikel biasa, makanya murah


Btw siapa blg denso slalu lebi mahal, malah yg saya temuin, utk seri2 yg sama (nikel ke nikel, iridium ke iridium) itu ngk lebi mahal drpd denso
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1935
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Busi

Post by josomba »

Kalau nyari double iridium tp ekonomis bisa lirik2 buatan bosch sih....

Ini 2 tahun pake aman tentram, di mesin P5-VPS ga cepet berubah gap-nya. Lain ceritanya dengan busi OEM atau sebut saja NGK laser iridium.

:mky_01: :mky_01:
Image
Spies
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 11 Feb 2021, 13:17
Location: Cilacap

Re: Serba Serbi Busi

Post by Spies »

DOHC wrote: 28 Mar 2021, 15:10
doko86 wrote: 28 Mar 2021, 14:59 Dari beberapa alternatif, rekomen yg mana y om.... Buat 1 KR-DE ane.... Penggunaan buat harian, BBM pertalite atau ada alternatif lain om.
1). XU20HR9
2). XUH22TT
3). LKR6C
4). LKR6AGP
Saya di 1KR-JZ pakenya yg LKR6AGP, so far so good ud jalan 20 rebu gap masi sama

Starter jg lgs greng, mesin lgs langsam, d tarik betot2 lgs kontan
Nanti mau coba busi ini juga ah di HR15DE, mudah2an nggak bikin CE nyala kaya busi champion :mky_03:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

josomba wrote: 15 Apr 2021, 08:56 Kalau nyari double iridium tp ekonomis bisa lirik2 buatan bosch sih....

Ini 2 tahun pake aman tentram, di mesin P5-VPS ga cepet berubah gap-nya. Lain ceritanya dengan busi OEM atau sebut saja NGK laser iridium.

:mky_01: :mky_01:
Si bosch itu busi faforit nya mbah gerasi 69 yah mbah ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1935
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Busi

Post by josomba »

DOHC wrote: 15 Apr 2021, 09:12
Si bosch itu busi faforit nya mbah gerasi 69 yah mbah ?
Ndak mbah, paporitnya justru si NGK ILKAR7L11 ini alias MAZDA PE5R-18-110.

Dimasukin ke mesin 1KR (eh bener ndak ya kode mesinnya si keluaran daihats*?) mendadak jadi 110HP, tau2 nambah sendiri ada i-stop, i-eloop, i-activesense, etc.





:ngacir: :ngacir: :ngacir:
Image
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6260
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut »

josomba wrote: 15 Apr 2021, 09:46
DOHC wrote: 15 Apr 2021, 09:12
Si bosch itu busi faforit nya mbah gerasi 69 yah mbah ?
Ndak mbah, paporitnya justru si NGK ILKAR7L11 ini alias MAZDA PE5R-18-110.

Dimasukin ke mesin 1KR (eh bener ndak ya kode mesinnya si keluaran daihats*?) mendadak jadi 110HP, tau2 nambah sendiri ada i-stop, i-eloop, i-activesense, etc.





:ngacir: :ngacir: :ngacir:

... 6 speed A/T, rear disc brake, abs, airbag.

:mky_03:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

josomba wrote: 15 Apr 2021, 09:46
DOHC wrote: 15 Apr 2021, 09:12
Si bosch itu busi faforit nya mbah gerasi 69 yah mbah ?
Ndak mbah, paporitnya justru si NGK ILKAR7L11 ini alias MAZDA PE5R-18-110.

Dimasukin ke mesin 1KR (eh bener ndak ya kode mesinnya si keluaran daihats*?) mendadak jadi 110HP, tau2 nambah sendiri ada i-stop, i-eloop, i-activesense, etc.





:ngacir: :ngacir: :ngacir:
Penulisan yg benar itu

1 KR- GTE twin quad turbo 6 silinder mbah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
richard t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 291
Joined: 19 Nov 2012, 13:45

Re: Serba Serbi Busi

Post by richard t »

Mohon masukan suhu , toko yg jual busi ngk yg lumayan lengkap . Agak kesulitan menemukan busi ngk type tertentu .
Terima kasih atas masukkan nya .
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1935
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Busi

Post by josomba »

richard t wrote: 16 Apr 2021, 14:11 Mohon masukan suhu , toko yg jual busi ngk yg lumayan lengkap . Agak kesulitan menemukan busi ngk type tertentu .
Terima kasih atas masukkan nya .
Di online gitu dah cek um?

Kalau mau aman cari yg claim "official store" biar menghindari palsu.

Tambahan juga, kalau kodenya memang sangat unik misal kek punya mazda gitu, malah di Amazon kalau lg promo n udah include Shipping + Duty & Tax bisa lebi murah drpd BeRes/Importir pribadi.
Image
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5552
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

josomba wrote: 16 Apr 2021, 14:23
richard t wrote: 16 Apr 2021, 14:11 Mohon masukan suhu , toko yg jual busi ngk yg lumayan lengkap . Agak kesulitan menemukan busi ngk type tertentu .
Terima kasih atas masukkan nya .
Di online gitu dah cek um?

Kalau mau aman cari yg claim "official store" biar menghindari palsu.

Tambahan juga, kalau kodenya memang sangat unik misal kek punya mazda gitu, malah di Amazon kalau lg promo n udah include Shipping + Duty & Tax bisa lebi murah drpd BeRes/Importir pribadi.
ngk ane bohwat deh, banyak bgt aspal nya. even amazon di kolom komentar jg banyak yg ngeluh aspal.

btw ada emang official store ngk di olshop mbah? any link?
richard t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 291
Joined: 19 Nov 2012, 13:45

Re: Serba Serbi Busi

Post by richard t »

Ini dia yg bikin pusing dapat barang aspal .
Ngk LKR 7aix-p  or  LKR 7 arx - p
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1935
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Busi

Post by josomba »

Omnibus wrote: 16 Apr 2021, 15:26 ngk ane bohwat deh, banyak bgt aspal nya. even amazon di kolom komentar jg banyak yg ngeluh aspal.

btw ada emang official store ngk di olshop mbah? any link?
Cek2 pagenya dikirim siapa dulu oom kalau di amajon. Kalau ane maunya by Amazon.com sendiri karena barang dr gudang dia sendiri berarti. Harusnya sih Asli lah ya kalau barang trading sendiri

Contoh
https://www.amazon.com/NGK-94124-ILKAR7 ... 79CW4?th=1
A1.jpg
A1.jpg (27.43 KiB) Viewed 186 times
Nah di sisi kanan ada Ships From and Sold by Amazon.com
Image
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1935
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Busi

Post by josomba »

richard t wrote: 16 Apr 2021, 16:10 Ini dia yg bikin pusing dapat barang aspal .
Ngk LKR 7aix-p  or  LKR 7 arx - p
Ini busi JDM ya?

Agak suseh juga kalau nyari di endo...

http://www.jdm-sparkplugs.com/shop/irid ... lkr7aix-p/ --> Kalau liat disini, persamaannya bisa ama Denso ixuh22i. Owe liat di denso official store tokped jual tuh dia.
Image
richard t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 291
Joined: 19 Nov 2012, 13:45

Re: Serba Serbi Busi

Post by richard t »

josomba wrote: 16 Apr 2021, 16:36
richard t wrote: 16 Apr 2021, 16:10 Ini dia yg bikin pusing dapat barang aspal .
Ngk LKR 7aix-p  or  LKR 7 arx - p
Ini busi JDM ya?

Agak suseh juga kalau nyari di endo...

http://www.jdm-sparkplugs.com/shop/irid ... lkr7aix-p/ --> Kalau liat disini, persamaannya bisa ama Denso ixuh22i. Owe liat di denso official store tokped jual tuh dia.
Benar om.
Trima kasih masukkan nya
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5552
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

josomba wrote: 16 Apr 2021, 16:35
Cek2 pagenya dikirim siapa dulu oom kalau di amajon. Kalau ane maunya by Amazon.com sendiri karena barang dr gudang dia sendiri berarti. Harusnya sih Asli lah ya kalau barang trading sendiri

Contoh
https://www.amazon.com/NGK-94124-ILKAR7 ... 79CW4?th=1

A1.jpg
Nah di sisi kanan ada Ships From and Sold by Amazon.com
ga ngaruh mbah, justru di komen nya bikin ane terperanjat (ciyee terperanjat) even sold n shipped by amazon.

temen ane pernah pesen bola basket seri apa gitu yg shipped by amazon juga. eh palsu. diretur ama dia :big_biglaugh:
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 999
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Serba Serbi Busi

Post by blloewy »

Nanya dung busi Denso dari OSnya dikasi pake seri ini untuk lipindut.
Denso VFXEH20 karena yg FXE20HE11 ngga ada.
Kodenya beda itu artinya beda dimana ya?
Saya cek deskripsi yg VFX itu jarum elektroda lbh kecil 0,4 mm
Sementara yg FXE itu 0,55 mm
Tp klaim Denso yg VFX lbh durable dibanding yg FXE padahal.selisih harganya lbh murah 30%.
nubie in all things - still need to learn
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

blloewy wrote: 17 Apr 2021, 10:25 Nanya dung busi Denso dari OSnya dikasi pake seri ini untuk lipindut.
Denso VFXEH20 karena yg FXE20HE11 ngga ada.
Kodenya beda itu artinya beda dimana ya?
Saya cek deskripsi yg VFX itu jarum elektroda lbh kecil 0,4 mm
Sementara yg FXE itu 0,55 mm
Tp klaim Denso yg VFX lbh durable dibanding yg FXE padahal.selisih harganya lbh murah 30%.
Ngana ngapain pusing2

Cari aj busi iridium yg plg murah.. kl perlu yg nikel

Tiap 10 rebu ganti, tinggal bawa ke si mbah gerasi 69

Toh dia yg pusing ribet ganti ini :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 999
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Serba Serbi Busi

Post by blloewy »

DOHC wrote: 17 Apr 2021, 13:41
blloewy wrote: 17 Apr 2021, 10:25 Nanya dung busi Denso dari OSnya dikasi pake seri ini untuk lipindut.
Denso VFXEH20 karena yg FXE20HE11 ngga ada.
Kodenya beda itu artinya beda dimana ya?
Saya cek deskripsi yg VFX itu jarum elektroda lbh kecil 0,4 mm
Sementara yg FXE itu 0,55 mm
Tp klaim Denso yg VFX lbh durable dibanding yg FXE padahal.selisih harganya lbh murah 30%.
Ngana ngapain pusing2

Cari aj busi iridium yg plg murah.. kl perlu yg nikel

Tiap 10 rebu ganti, tinggal bawa ke si mbah gerasi 69

Toh dia yg pusing ribet ganti ini :big_weee:
Wkwkwkwk ntar patah di dalam Mbah :big_biglaugh:
Btw itu denso beda ukuran jarum apa efeknya ya?
nubie in all things - still need to learn
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6260
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut »

DOHC wrote: 17 Apr 2021, 13:41 Toh dia yg pusing ribet ganti ini :big_weee:

pusing apa?
ribet kenapa?
ganti ya tinggal ganti.
selesai ganti langsung tulis bon.

selesai toh?
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

blloewy wrote: 17 Apr 2021, 13:48
DOHC wrote: 17 Apr 2021, 13:41
blloewy wrote: 17 Apr 2021, 10:25 Nanya dung busi Denso dari OSnya dikasi pake seri ini untuk lipindut.
Denso VFXEH20 karena yg FXE20HE11 ngga ada.
Kodenya beda itu artinya beda dimana ya?
Saya cek deskripsi yg VFX itu jarum elektroda lbh kecil 0,4 mm
Sementara yg FXE itu 0,55 mm
Tp klaim Denso yg VFX lbh durable dibanding yg FXE padahal.selisih harganya lbh murah 30%.
Ngana ngapain pusing2

Cari aj busi iridium yg plg murah.. kl perlu yg nikel

Tiap 10 rebu ganti, tinggal bawa ke si mbah gerasi 69

Toh dia yg pusing ribet ganti ini :big_weee:
Wkwkwkwk ntar patah di dalam Mbah :big_biglaugh:
Btw itu denso beda ukuran jarum apa efeknya ya?
Kl patah di dalem berarti gancet


Ehh salah

Maksud saya palsu atau bekas jatoh

Normalnya electrode busi itu kuat koq, dan kl d buka pasang nya bener, mo 100 kali buka tutup jg gapapa

Apalagi si mbah 69 kan ud ampe punya 3 manoskop jerman, jamin aman lahh

bengkel speed2an yg ngaku2 resing aj banyak yg malah ga punya ceklek2 sbiji pun, itu lebi serem
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22221
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

marmut wrote: 17 Apr 2021, 13:53
DOHC wrote: 17 Apr 2021, 13:41 Toh dia yg pusing ribet ganti ini :big_weee:

pusing apa?
ribet kenapa?
ganti ya tinggal ganti.
selesai ganti langsung tulis bon.

selesai toh?
Buka busi lipindut wajip buka intake manifold kan ?

Buka intake manifold wajip buka baut pipa ke EGR kan ?

Itungan nya turun stengah deksel lah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6260
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut »

DOHC wrote: 17 Apr 2021, 13:54
Itungan nya turun stengah deksel lah

masuk kategori minor tune up.
seharga ratchet insert yang kemaren ngana beli, cukup kan?
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6260
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut »

DOHC wrote: 17 Apr 2021, 13:53
Apalagi si mbah 69 kan ud ampe punya 3 manoskop jerman, jamin aman lahh

+1 nyang cungkuo.
total 4.

kalo ditambah kepunyaan bos jadi ada 6 totalnya.
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 999
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Serba Serbi Busi

Post by blloewy »

:'(
Malah bahas harga pasang nya...
Iya masang busi kudu punya maniskop eh masinis itu krn blm pny jd ntar ke garasi mbah lagi sekalian ganti coolant ama belt.
Pilihan busi si Denso itu apa NGK nya...
NGK kode lipindut dijual bebas khan ya?
nubie in all things - still need to learn
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5552
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

marmut wrote: 17 Apr 2021, 14:18
DOHC wrote: 17 Apr 2021, 13:53
Apalagi si mbah 69 kan ud ampe punya 3 manoskop jerman, jamin aman lahh

+1 nyang cungkuo.
total 4.

kalo ditambah kepunyaan bos jadi ada 6 totalnya.
ragum yg 4 jetong ditunggu penampakannya di tret hentul ..... :big_grin:
Post Reply