Serba Serbi Busi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

marmut wrote: 17 Apr 2021, 14:15
DOHC wrote: 17 Apr 2021, 13:54
Itungan nya turun stengah deksel lah

masuk kategori minor tune up.
seharga ratchet insert yang kemaren ngana beli, cukup kan?
Minor tu kl kaya inofa avansa

Nyopotin coil doank

Kl ud ampe intake manipol, itu mah major donk

Minimal satu ratchet insert plus satu trelek sata lah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

marmut wrote: 17 Apr 2021, 14:18
DOHC wrote: 17 Apr 2021, 13:53
Apalagi si mbah 69 kan ud ampe punya 3 manoskop jerman, jamin aman lahh

+1 nyang cungkuo.
total 4.

kalo ditambah kepunyaan bos jadi ada 6 totalnya.
4 ceklek

Kl gt itunganya satu kl ceklek kena goban

Kl ampe pake 2 ceklek yah itung murah lah, jitbango

Kl ampe 4 4 nya kepake, itung grosir pekgo ckup lah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

blloewy wrote: 17 Apr 2021, 14:42 :'(
Malah bahas harga pasang nya...
Iya masang busi kudu punya maniskop eh masinis itu krn blm pny jd ntar ke garasi mbah lagi sekalian ganti coolant ama belt.
Pilihan busi si Denso itu apa NGK nya...
NGK kode lipindut dijual bebas khan ya?
Ngk denso ga masalah

Yg penting drat sama, ulir sama, berRESISTOR, dan heat range sama, heat range 20 denso = 6 NGK
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8241
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 17 Apr 2021, 14:52
marmut wrote: 17 Apr 2021, 14:18
DOHC wrote: 17 Apr 2021, 13:53
Apalagi si mbah 69 kan ud ampe punya 3 manoskop jerman, jamin aman lahh

+1 nyang cungkuo.
total 4.

kalo ditambah kepunyaan bos jadi ada 6 totalnya.
4 ceklek

Kl gt itunganya satu kl ceklek kena goban

Kl ampe pake 2 ceklek yah itung murah lah, jitbango

Kl ampe 4 4 nya kepake, itung grosir pekgo ckup lah
nah tul itu ..... ik udah bilang sm mbah rektor begitu, kapan balik modalnya kl msh cas murah2 bae. bengkel lain yg tools seadanya aja juga segitu casnya. eh katanya ga mikirin balik modal yg penting ngerjainnya seneng. lah kl mau seneng pikiran doang mah cukup pake kenmastah sambil bayangin masas yakk :big_weee:



........... :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 17 Apr 2021, 14:57
DOHC wrote: 17 Apr 2021, 14:52
marmut wrote: 17 Apr 2021, 14:18


+1 nyang cungkuo.
total 4.

kalo ditambah kepunyaan bos jadi ada 6 totalnya.
4 ceklek

Kl gt itunganya satu kl ceklek kena goban

Kl ampe pake 2 ceklek yah itung murah lah, jitbango

Kl ampe 4 4 nya kepake, itung grosir pekgo ckup lah
nah tul itu ..... ik udah bilang sm mbah rektor begitu, kapan balik modalnya kl msh cas murah2 bae. bengkel lain yg tools seadanya aja juga segitu casnya. eh katanya ga mikirin balik modal yg penting ngerjainnya seneng. lah kl mau seneng pikiran doang mah cukup pake kenmastah sambil bayangin masas yakk :big_weee:



........... :ngacir:
Tau tu

Wong ad gt bengkel yg pake dongle OBD bluttut jitbango sambung advan pegoceng.. cas nya pegoceng .. cuan bener
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8476
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut »

Omnibus wrote: 17 Apr 2021, 14:46
ragum yg 4 jetong ditunggu penampakannya di tret hentul ..... :big_grin:

ada dirumah.
kan udah pernah tayang di part 2 apa 3 ya.... lupa.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8476
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut »

DOHC wrote: 17 Apr 2021, 14:50
Minor tu kl kaya inofa avansa

Nyopotin coil doank

Kl ud ampe intake manipol, itu mah major donk

Minimal satu ratchet insert plus satu trelek sata lah

minor tune lipindut dengan avandut beda bandrol mbah...
alaydut beda lagi.
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1358
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Serba Serbi Busi

Post by blloewy »

Hasil buka 1 koil.mati di lipindut sodara di kampung
Koil bukan ori.
Kondisi businya
Busi Mati Lipindut
Busi Mati Lipindut
IMG_20210508_132904.jpg (128.31 KiB) Viewed 246 times
Kl ganti 1 busi aja begini apakah bisa merembet ke busi lain krn pengapian nya beda?
nubie in all things - still need to learn
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

blloewy wrote: 08 May 2021, 13:31 Hasil buka 1 koil.mati di lipindut sodara di kampung
Koil bukan ori.
Kondisi businya
IMG_20210508_132904.jpg

Kl ganti 1 busi aja begini apakah bisa merembet ke busi lain krn pengapian nya beda?
Ini busi ud brapa milenium belom dganti om ?

Ganti busi yah 4 4 nya om, apalagi coil hanshin bawaan lipindut itu agak rewel loh
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8241
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

he he he ga mau rugi punya ...... dipake sampai habis. sampe bekarat juga.

coba ditanya ke saudaranya om, kl makan ayam kfc sampe tulang2nya juga ga diabisin. :mky_07:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8476
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut »

DOHC wrote: 08 May 2021, 13:40
Ini busi ud brapa milenium belom dganti om ?

Ganti busi yah 4 4 nya om, apalagi coil hanshin bawaan lipindut itu agak rewel loh

saya yakin itu busi dipakai sejak nissan masih bernama DAT.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

marmut wrote: 08 May 2021, 14:41
DOHC wrote: 08 May 2021, 13:40
Ini busi ud brapa milenium belom dganti om ?

Ganti busi yah 4 4 nya om, apalagi coil hanshin bawaan lipindut itu agak rewel loh

saya yakin itu busi dipakai sejak nissan masih bernama DAT.
:big_biglaugh: :mky_07: :big_biglaugh:


Btw, itu busi entah ud perna dganti atau gmana, krn seiget saya bawaan OGL itu masi DENSO FXE series.. kl NGK pun bukan yg LZKAR series (ini pun utk MR18DE enjin doank)

Udaa ganti aj 4 4 nya, apalagi skrg ud enak, ad yg NGK G power tu utk yg pilihan mura meria hepi punya, jaman saya dl piara OGL seh ngeselin banget, mo ganti busi mau ga mau wajip yg denso FXE series, mahal nya serasa mo ngajak ribut preman parkiran depan musatek
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1358
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Serba Serbi Busi

Post by blloewy »

Saya sich sdh sarankan ganti Om ke-4 nya tp yg diganti 1 aja.
Yg 3 lagi ngga dibuka u dicek makanya saya diem aja.
Padahal mau saya liat yg 3 lagi kondisinya gmn itu :big_cry:
Dari 4 koil, yg 2 sudah diganti bukan ori.
2 koil lain pake stecker dan yg mati si koil stecker.
Busi bawaan mobil sudah diganti dari denso sepertinya.
Ini saya cek kemrin juga selang ac bocor jd krn biaya ac lumayan jadinya si Busi hanya diganti 1 ea saja barusan.

Cuma sudah saya wanti2 sich nanti kl pincang lagi ganti aja 3 busi yg lain semua sekalian.
nubie in all things - still need to learn
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1358
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Serba Serbi Busi

Post by blloewy »

DOHC wrote: 08 May 2021, 14:49
marmut wrote: 08 May 2021, 14:41
DOHC wrote: 08 May 2021, 13:40
Ini busi ud brapa milenium belom dganti om ?

Ganti busi yah 4 4 nya om, apalagi coil hanshin bawaan lipindut itu agak rewel loh

saya yakin itu busi dipakai sejak nissan masih bernama DAT.
:big_biglaugh: :mky_07: :big_biglaugh:


Btw, itu busi entah ud perna dganti atau gmana, krn seiget saya bawaan OGL itu masi DENSO FXE series.. kl NGK pun bukan yg LZKAR series (ini pun utk MR18DE enjin doank)

Udaa ganti aj 4 4 nya, apalagi skrg ud enak, ad yg NGK G power tu utk yg pilihan mura meria hepi punya, jaman saya dl piara OGL seh ngeselin banget, mo ganti busi mau ga mau wajip yg denso FXE series, mahal nya serasa mo ngajak ribut preman parkiran depan musatek
Lah bukannya skrg beres pakenya NGK yg seri ini ya Om?
LZKAR6AP.
Malah baru tau saya ini u busi si MR18DE krn beda koil nya sama HR15DE. :ungg:
nubie in all things - still need to learn
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

blloewy wrote: 08 May 2021, 15:12
DOHC wrote: 08 May 2021, 14:49
marmut wrote: 08 May 2021, 14:41


saya yakin itu busi dipakai sejak nissan masih bernama DAT.
:big_biglaugh: :mky_07: :big_biglaugh:


Btw, itu busi entah ud perna dganti atau gmana, krn seiget saya bawaan OGL itu masi DENSO FXE series.. kl NGK pun bukan yg LZKAR series (ini pun utk MR18DE enjin doank)

Udaa ganti aj 4 4 nya, apalagi skrg ud enak, ad yg NGK G power tu utk yg pilihan mura meria hepi punya, jaman saya dl piara OGL seh ngeselin banget, mo ganti busi mau ga mau wajip yg denso FXE series, mahal nya serasa mo ngajak ribut preman parkiran depan musatek
Lah bukannya skrg beres pakenya NGK yg seri ini ya Om?
LZKAR6AP.
Malah baru tau saya ini u busi si MR18DE krn beda koil nya sama HR15DE. :ungg:
Ohh mungkin jg mreka ud ganti vendor

Ga masalah koq, batu makam ga kaya toyota yg ad saham di denso, makanya busi fabriekan jg wajip denso

MR18DE dl pake platinum dr fabriekan
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

blloewy wrote: 08 May 2021, 15:10 Saya sich sdh sarankan ganti Om ke-4 nya tp yg diganti 1 aja.
Yg 3 lagi ngga dibuka u dicek makanya saya diem aja.
Padahal mau saya liat yg 3 lagi kondisinya gmn itu :big_cry:
Dari 4 koil, yg 2 sudah diganti bukan ori.
2 koil lain pake stecker dan yg mati si koil stecker.
Busi bawaan mobil sudah diganti dari denso sepertinya.
Ini saya cek kemrin juga selang ac bocor jd krn biaya ac lumayan jadinya si Busi hanya diganti 1 ea saja barusan.

Cuma sudah saya wanti2 sich nanti kl pincang lagi ganti aja 3 busi yg lain semua sekalian.
Yah ganti nya ga perlu yg ngk laser iridium itu lg, pasti berasa mahal

Pake yg platinum ekonomis aj, kaya si ngk g power, itu ud mura pake banget
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1358
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Serba Serbi Busi

Post by blloewy »

DOHC wrote: 08 May 2021, 15:16
blloewy wrote: 08 May 2021, 15:10 Saya sich sdh sarankan ganti Om ke-4 nya tp yg diganti 1 aja.
Yg 3 lagi ngga dibuka u dicek makanya saya diem aja.
Padahal mau saya liat yg 3 lagi kondisinya gmn itu :big_cry:
Dari 4 koil, yg 2 sudah diganti bukan ori.
2 koil lain pake stecker dan yg mati si koil stecker.
Busi bawaan mobil sudah diganti dari denso sepertinya.
Ini saya cek kemrin juga selang ac bocor jd krn biaya ac lumayan jadinya si Busi hanya diganti 1 ea saja barusan.

Cuma sudah saya wanti2 sich nanti kl pincang lagi ganti aja 3 busi yg lain semua sekalian.
Yah ganti nya ga perlu yg ngk laser iridium itu lg, pasti berasa mahal

Pake yg platinum ekonomis aj, kaya si ngk g power, itu ud mura pake banget
Tadi sich ganti busi NGK lagi yg ori dapet juga di kampung.
Tp krn koilnya yg kena bukan selongsongnya jadi gsnti koil juga.
Koilnya pake merk ajaib codic gt bukan stecker dan saya baru tau ada koil.merk itu.
Tak suruh pake pny March nyari di kota bayar 500 rb ngga mau.
Ya semoga koilnya awet...asalkan 3 busi yg laen segera diganti mungkin ya.
Btw itu NGK G Power ada kodenya kah Om?
nubie in all things - still need to learn
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1358
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Serba Serbi Busi

Post by blloewy »

Busi NGK G Powernya yg model.begini kah om klep?

Busi Nissan Grand Livina 2006-2018 - NGK Platinum G-Power LKAR6AGP
https://tokopedia.link/RsgewZsr5fb
nubie in all things - still need to learn
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

blloewy wrote: 08 May 2021, 15:19
DOHC wrote: 08 May 2021, 15:16
blloewy wrote: 08 May 2021, 15:10 Saya sich sdh sarankan ganti Om ke-4 nya tp yg diganti 1 aja.
Yg 3 lagi ngga dibuka u dicek makanya saya diem aja.
Padahal mau saya liat yg 3 lagi kondisinya gmn itu :big_cry:
Dari 4 koil, yg 2 sudah diganti bukan ori.
2 koil lain pake stecker dan yg mati si koil stecker.
Busi bawaan mobil sudah diganti dari denso sepertinya.
Ini saya cek kemrin juga selang ac bocor jd krn biaya ac lumayan jadinya si Busi hanya diganti 1 ea saja barusan.

Cuma sudah saya wanti2 sich nanti kl pincang lagi ganti aja 3 busi yg lain semua sekalian.
Yah ganti nya ga perlu yg ngk laser iridium itu lg, pasti berasa mahal

Pake yg platinum ekonomis aj, kaya si ngk g power, itu ud mura pake banget
Tadi sich ganti busi NGK lagi yg ori dapet juga di kampung.
Tp krn koilnya yg kena bukan selongsongnya jadi gsnti koil juga.
Koilnya pake merk ajaib codic gt bukan stecker dan saya baru tau ada koil.merk itu.
Tak suruh pake pny March nyari di kota bayar 500 rb ngga mau.
Ya semoga koilnya awet...asalkan 3 busi yg laen segera diganti mungkin ya.
Btw itu NGK G Power ada kodenya kah Om?
Codic kayanya merk aftermarket nya

D atrium jg toko2 nisan kayanya pd jual merk itu, awet apa kaga sehh entahlah, ga perna coba saya

Yg NGK kayanya bener tu kodenya, nilai panas nya sama, ukuran soket nya jg sama.. tinggal d samain aj drat nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1040
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Serba Serbi Busi

Post by MSU »

blloewy wrote: 08 May 2021, 13:31 Hasil buka 1 koil.mati di lipindut sodara di kampung
Koil bukan ori.
Kondisi businya
IMG_20210508_132904.jpg

Kl ganti 1 busi aja begini apakah bisa merembet ke busi lain krn pengapian nya beda?
Ni apa kemasukan air koq busi sampe kayak jamuran & berkarat...takutnya hoby cuci steam mesin
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1358
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Serba Serbi Busi

Post by blloewy »

MSU wrote: 08 May 2021, 15:56
blloewy wrote: 08 May 2021, 13:31 Hasil buka 1 koil.mati di lipindut sodara di kampung
Koil bukan ori.
Kondisi businya
IMG_20210508_132904.jpg

Kl ganti 1 busi aja begini apakah bisa merembet ke busi lain krn pengapian nya beda?
Ni apa kemasukan air koq busi sampe kayak jamuran & berkarat...takutnya hoby cuci steam mesin
Iya om...
Sodara emang di kampung suka steam mesin mobilnya.
Maklum penganut aliran lama dimana mesin bisa disteam dengan bebas biar kinclong :big_cry:
nubie in all things - still need to learn
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8476
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut »

DOHC wrote: 08 May 2021, 15:27
Codic kayanya merk aftermarket nya

D atrium jg toko2 nisan kayanya pd jual merk itu, awet apa kaga sehh entahlah, ga perna coba saya

Yg NGK kayanya bener tu kodenya, nilai panas nya sama, ukuran soket nya jg sama.. tinggal d samain aj drat nya

pake A, bukan O.
cadic.

mbah, diem aja yak, ini gambar jangan sampe keliatan mbah Omni. bisa semaput nanti...


20210224_113158.jpg
20210224_113158.jpg (641.79 KiB) Viewed 185 times


noh, ada cadic, ada apaan lagi tuh lainnya... bhinneka tunggal ika.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8476
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut »

blloewy wrote: 08 May 2021, 16:24
Maklum penganut aliran lama dimana mesin bisa disteam dengan bebas biar kinclong :big_cry:

mesin kinclong ga perlu steam. buka kap mesin tiap habis perjalanan.
penjelasan ilmiahnya pernah dibahas disini tapi lupa di trit apa. cari aja.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

marmut wrote: 08 May 2021, 20:27
DOHC wrote: 08 May 2021, 15:27
Codic kayanya merk aftermarket nya

D atrium jg toko2 nisan kayanya pd jual merk itu, awet apa kaga sehh entahlah, ga perna coba saya

Yg NGK kayanya bener tu kodenya, nilai panas nya sama, ukuran soket nya jg sama.. tinggal d samain aj drat nya

pake A, bukan O.
cadic.

mbah, diem aja yak, ini gambar jangan sampe keliatan mbah Omni. bisa semaput nanti...



20210224_113158.jpg



noh, ada cadic, ada apaan lagi tuh lainnya... bhinneka tunggal ika.
itu enjin K3-VE mbah ??

gado2 gt , kaya mobil rentalan aja
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24512
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

blloewy wrote: 08 May 2021, 16:24
MSU wrote: 08 May 2021, 15:56
blloewy wrote: 08 May 2021, 13:31 Hasil buka 1 koil.mati di lipindut sodara di kampung
Koil bukan ori.
Kondisi businya
IMG_20210508_132904.jpg

Kl ganti 1 busi aja begini apakah bisa merembet ke busi lain krn pengapian nya beda?
Ni apa kemasukan air koq busi sampe kayak jamuran & berkarat...takutnya hoby cuci steam mesin
Iya om...
Sodara emang di kampung suka steam mesin mobilnya.
Maklum penganut aliran lama dimana mesin bisa disteam dengan bebas biar kinclong :big_cry:
enjin lipindut d steam ?? cakepppppppp

pantesan tu koil pd semaput

dah tau ini enjin super resing maha kenceng bunyi ngiiing ngiiing rpm tinggi buatan jepun campur cungkwo... ga bsa diperlakuin kaya lg nyuci toyota 5K

dl waktu saya masi punya lipindut, kl lg doorsmeer ampe ad yg brani buka kap mesin, apalagi maen steam2 an, lgs ta ajak batumbuk kita jo
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply