Tahun ke berapa ganti mobil?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1662
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by Venturtle »

Venturtle wrote: 07 Nov 2017, 10:00
Venturtle wrote: 06 Nov 2017, 22:09 mungkin sekitar 10-12 tahun atau 100000 km-120000 km .. :mky_01:
(mana yang tercapai lebih dulu) :mky_04:
kecuali kalo mobilnya uda rewel minta jajan terus, bisa lebih cepat gantinya.. dan juga sebaliknya, kalo mobilnya masih nyaman dipakenya, bisa juga dipertahankan terus..
tapi kalo misalkan ada keluar mobil baru yang benar2 sesuai dengan selera dan kebutuhan ane, bolehlah diganti lebih awal.. :mky_03:
baru sadar kalo salah ketik.. :mky_06:
jadinya yang betul :
mungkin sekitar 10-11 tahun atau 100.000 km-110.000 km .. :mky_01:
(mana yang tercapai lebih dulu) :mky_04:
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1662
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by Venturtle »

Venturtle wrote: 07 Nov 2017, 15:03
Venturtle wrote: 07 Nov 2017, 10:00
Venturtle wrote: 06 Nov 2017, 22:09 mungkin sekitar 10-12 tahun atau 100000 km-120000 km .. :mky_01:
(mana yang tercapai lebih dulu) :mky_04:
kecuali kalo mobilnya uda rewel minta jajan terus, bisa lebih cepat gantinya.. dan juga sebaliknya, kalo mobilnya masih nyaman dipakenya, bisa juga dipertahankan terus..
tapi kalo misalkan ada keluar mobil baru yang benar2 sesuai dengan selera dan kebutuhan ane, bolehlah diganti lebih awal.. :mky_03:
baru sadar kalo salah ketik.. :mky_06:
jadinya yang betul :
mungkin sekitar 10-11 tahun atau 100.000 km-110.000 km .. :mky_01:
(mana yang tercapai lebih dulu) :mky_04:
oh ya, pertimbangan ini juga karena mobil keluarga ane sebelumnya dijual setelah melewati 10-11 tahun dengan penggunaan sekitar 10.000 km per tahun.. :big_smile]
User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1072
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by liat2aja »

Wah tidak terasa sudah 3 tahun lalu posting ini dibuat.

In short:
1. Thn 2014 ingin ganti mobil, istri tidak setuju. Pass! Terus pakai Freed 2012.
2. Thn 2015 istri hamil anak kedua, masih hunting mobil. Anak kedua lahir Nov
3. Thn 2016 hunting mobil 3 baris yg baris tengahnya bukan captain seat. Sebagai pemakai Freed bangku captain seat merepotkan karena ibu dan 2 anak biasa duduk bersama di baris kedua. Akhirnya Des 2016 minang Sienta.
4. Tahun 2017 mendadak Sept ada yg naksir mobil Freed saya, menurut saya good deal, lepas deh. Ruginya karena baru bayar pajak 5 tahun di Juli.
5. Sekarang posisi inden Xpander utk nemani Sienta.

Posisi dijual Freed 2012 KM hanya 27.000 jadi setahun hanya jalan kira2 5000 km. Maklum hampir tidak pernah bawa keluar kota. Mungkin dalam hitungan saya pemakaian normal 7-8 tahun baru ganti mobil, kecuali ya seperti diatas, good offer buat mobil kita.
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1662
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by Venturtle »

ntah kenapa belakangan ini uda malas ganti mobil.. bahkan lihat pameran mobil uda jarang banget.. sisa Venturer dan ANPS sekarang.. problemnya cuma ukuran kegedean.. butuh effort lebih pas parkir.. rencananya dipakai selama mungkin saja.. atau mungkin jual salah satunya.. kalo ada beli mobil baru lagi, yg jadi kriteria utama ya jok mobilnya.. soalnya uda dimanjakan jok empuk nan nyaman ANPS :big_comfort:
sherryandkez
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 13 Mar 2022, 16:47
Daily Vehicle: RM3 - M800 - AVV60

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by sherryandkez »

ikutan deh.

2013 beli crv
2019 beli sirion, butuh buat ganjil genap
2021 beli genio, iseng aja buat restore2. lumayan buat redam stress
2022 jual genio ganti es300h, udah mager restore2an hahaha.

crv udah 9 tahun, tahun depan 10 tahun, kmnya 103rb. sirion baru 5rb malahan.
“People say nothing is impossible, but I do nothing every day.”
—Winnie the Pooh
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1156
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by kendibocor »

Ikutan juga

2006 jaman kuliah dibeliin jazz idsi dari baru
2012 jual jazz, Dikasi 320i E90 2009 bekas bokap.
2014 jual E90, Ganti crv RM 2.0 --> mulai beli mbl hasil keringet sendiri.
2018 beli mazda 2 di giias buat adik kuliah. keluar plat 2019, pdhl vin 2017.
2020 jual crv, beli accord CR2 2013. Jual outlander sport 2012 bini, bayarin vrz 2017 mertua.
2021 jual accord cr2, beli mazda CX5 2016.
2021 akhir, jual CX5 beli F30
2022 rencana jual vrz, lg indent mazda 3.

Mobil yg dibeli dari baru rata2 dijual pas odo 90rb-an km. Jazz jual odo 96rb, crv jual odo 89rb, E90 aja yg baru 60rb uda dijual karena steering rack rusak dan mesin mulai rembes semua.

Yg beli bekas: accord pake sekitar 6 apa 8 bulan, odo beli 51rb jual 57rb. CX5 pake cuma 2 bulan, odo nambah sekitar 2 ribuan. Vrz pas akuisisi dari mertua odo 78rb, sekarang 89rb on going. Juli awal besok baru mau dijual. Beli accord sama CX5 karena pgn nyobain dari awal mobilnya keluar uda demen. Cukup nyicip bentar aja trus jual untung. Ada lg mbl yg masih blm kesampean nyicip yaitu FD2 sama scirocco. Scirocco kayaknya ga bakal kesampean karena terlalu serem piaranya, FD2 tunggu ada duit lebih aja.

Mazda 2 skrng odo 32rb. Kayaknya bakalan dipake sampai 6-7thn/90rb km mana yg lebih dlu.
F30 2016 beli odo 54rb, skrng uda 6 bulan pakai uda 60rb. Jd sekitar 1000km/bulan. Rencana kalo ga ada masalah bakalan dipake sampe 90rb an km jg atau 2025 sebelum penerus G20 keluar biar RV ga jeblok2 banget.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
nomnom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 20 Jan 2017, 20:42

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by nomnom »

2017 awal tahun beli brio satya VIN 2016 121jt (pot diskon 14jt) otr 135jt
2018 awal brio dijual kilometer 13rb laku 113jt (pajak mati)
2019 pertengahan beli ignis gx mt bekas 118jt km 18rb
2019 akhir ignis dijual, laku 123jt
2020 - sekarang ndk punya mobil sendiri, karena uang dipake modal nikah,
tapi masih pakai mobil orangtua untuk keperluan sehari-hari
pengalaman jual ignis yang untung (2jutaan bersih) akhirnya sampai sekarang nyambi jualan mobkas bijian
ambil di jkt (dulu ikut lelang mobil onlen masih masuk) tapi semakin kesini banyak saingan semakin tipis margin

kalau punya uang lagi pengen ambil ignis lagi, selain untuk sehari2 pengen juga ikut ojek onlen gitu sambil kuliah s2
semoga bisa terealisasi awal semester ganjil 2022 ini

NB: kenapa ignis lagi?
- irit banget bbm
- gesit/lincah
- keyless, abs, ac digital, retract mirror, dll
- bikin orang noleh
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1662
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by Venturtle »

nomnom wrote: 13 May 2022, 14:16 2017 awal tahun beli brio satya VIN 2016 121jt (pot diskon 14jt) otr 135jt
2018 awal brio dijual kilometer 13rb laku 113jt (pajak mati)
2019 pertengahan beli ignis gx mt bekas 118jt km 18rb
2019 akhir ignis dijual, laku 123jt
2020 - sekarang ndk punya mobil sendiri, karena uang dipake modal nikah,
tapi masih pakai mobil orangtua untuk keperluan sehari-hari
pengalaman jual ignis yang untung (2jutaan bersih) akhirnya sampai sekarang nyambi jualan mobkas bijian
ambil di jkt (dulu ikut lelang mobil onlen masih masuk) tapi semakin kesini banyak saingan semakin tipis margin

kalau punya uang lagi pengen ambil ignis lagi, selain untuk sehari2 pengen juga ikut ojek onlen gitu sambil kuliah s2
semoga bisa terealisasi awal semester ganjil 2022 ini

NB: kenapa ignis lagi?
- irit banget bbm
- gesit/lincah
- keyless, abs, ac digital, retract mirror, dll
- bikin orang noleh
dulu kepengen beli ignis ga jadi jadi karena belum ada varian automatic konvensional.. adanya AMT :big_childish:
nomnom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 20 Jan 2017, 20:42

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by nomnom »

Venturtle wrote: 13 May 2022, 14:25
nomnom wrote: 13 May 2022, 14:16 2017 awal tahun beli brio satya VIN 2016 121jt (pot diskon 14jt) otr 135jt
2018 awal brio dijual kilometer 13rb laku 113jt (pajak mati)
2019 pertengahan beli ignis gx mt bekas 118jt km 18rb
2019 akhir ignis dijual, laku 123jt
2020 - sekarang ndk punya mobil sendiri, karena uang dipake modal nikah,
tapi masih pakai mobil orangtua untuk keperluan sehari-hari
pengalaman jual ignis yang untung (2jutaan bersih) akhirnya sampai sekarang nyambi jualan mobkas bijian
ambil di jkt (dulu ikut lelang mobil onlen masih masuk) tapi semakin kesini banyak saingan semakin tipis margin

kalau punya uang lagi pengen ambil ignis lagi, selain untuk sehari2 pengen juga ikut ojek onlen gitu sambil kuliah s2
semoga bisa terealisasi awal semester ganjil 2022 ini

NB: kenapa ignis lagi?
- irit banget bbm
- gesit/lincah
- keyless, abs, ac digital, retract mirror, dll
- bikin orang noleh
dulu kepengen beli ignis ga jadi jadi karena belum ada varian automatic konvensional.. adanya AMT :big_childish:
sebenernya pengen beralih ke matic, sudah mulai capek kalau perjalanan jauh/lama pake manual
tapi karena ignis maticnya ags maka pilihan balik lagi ke manual aja, hehehe, kecuali nemu ignis ags yang harganya masuk ya sikat
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 358
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by vanosz »

yang pasti menjelang keluar model baru jual,udah sepet liatnya dibanding model baru,

klo ada cacat produksi gak ktemu garansi jual drpd makan ati ampla,


cuma ada 1 mobil yg bikin ane salah tengtau,


1 mobil toyota yg ky bus,waktu facelif taun 2018 di rumah ane disaranin jual ganti baru,krn facelifnya gahar depannya,

ane ngotot gak mau pikir tunggu aja ganti model 3 taun lagi,

klo tau model barunya sampe skrg gak jelas ane beli aja yg facelif,

sudah 4 taun berlalu,


tanya sales model baru biar buka SPK juga belum bisa,

kpikiran apa 3 taun lagi ganti model ky kijang 10 taun,

sama bidadari selusin aja bosanan,


apalg mobil,
br3wox
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 07 May 2015, 01:58

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by br3wox »

Tahun 2005 beli Innova bensin lalu 2012 dijual tuker innova diesel manual (dipake sama bokap maunya manual) trus tuh diesel dijual 2021

Tahun 2006 beli jazz Matic vtec jual di 2011
Tahun 2011 beli Jazz jual di 2021 karena bosen dan butuh opsi GC tinggian
Tahun 2021 Beli Raize buat gantiin Jazz rencana di Keep > 5 tahun

Tahun 2012 beli CRV RM Jual di 2015
Tahun 2015 beli CRV RM lagi yang FL masih dipelihara sampe saat ini

Tahun 2015 beli Inova Diesel seken 2011, angkat 170 jt dijual 2017 laku 185 jt

Amit-amit sampe hari ini blm ngalamin yang namanya mobil rewel, mogok dijalan, mungkin peliharaan mobilnya aman aman aja tak pake rewel kali ya, KM dari seluruh mobil belum ada yang tembus 100,000.

Mobil paling tua yang dipelihara adalah ACU30 tahun 2010, still going strong…

Kalo ingin memenuhi keinginan dan bukan kebutuhan pengen minang RX270 / RX 350 dan W212

Image
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3681
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by Pboyz97 »

saya bagi 2 ya, karena ada 2, mobil pribadi dan dagangan
mobil pribadi:
2005, beli CRV RD 2.0 AT FL buat gantiin civic ferio FL, dijual tahun 2011
2010 akhir, beli CRV RE 2.4 AT FL buat gantiin CRV RD, dijual tahun 2019
2013, beli CX5 Touring 2.0 AT PFL gen 1 buat gantiin CRV RE yg dirasa boros bgt (tapi akhirnya malah nambah dan dipiara barengan sampe 2019), dijual tahun 2019 juga, beda bulan aja hehehe sm crv re
2018, beli CX5 Elite gen 2 buat gantiin CX5 gen 1 yg odonya udh 152rb , dijual akhir 2021 lalu
2019, beli CRV Turbo pres PFL buat gantiin CRV RE, masih dipakai sampe hari ini
2021 , beli Lexus RX300 luxury 2018 seken, buat gantiin CX5 Elite 2018, masih dipakai sampe hari ini

2006, beli yaris bakpao S AT non limited buat gantiin all new corolla, dijual tahun 2009 karena jadi korban banjir Jakarta 2007 lalu dan kerendem sampe 3/4 bodi
2009, beli jazz GE8 RS AT PFL, buat gantiin yaris, dijual tahun 2018
2017, beli xpander ultimate AT PFL, buat gantiin GE8, dijual akhir 2020 karena tabrakkan
2019, beli yaris joker TRD CVT , buat dampingin xpander, kebetulan dipake buat gangen juga, dijual akhir 2020 karena perlu yg GC nya lebih tinggi , cuma beda bulan aja sm xpander
2020, beli HRV 1.5 E CVT 2018 seken PFL, buat gantiin yaris sm xpander , angkat 235 jt, dijual 2 bulan lalu laku 250 jt
2022, beli ANKI G diesel AT 2018 seken PFL, buat gantiin HRV, dan masih dipakai sampai hari ini

barang dagangan:
2020 , beli avanza G manual 2015 pra GNA model all new single VVTI seken , jadi mobekas pertama saya, angkut 105, laku 108
2021, beli GNA G manual 2017 seken buat gantiin avanza 2015, angkut 125 jt, laku 131 jt
2021, beli GNA G manual 2018 seken , buat gantiin avanza 2017, angkut 132 jt, laku 137 jt
2021, beli GNA G manual 2017 seken lagi, buat gantiin avanza 2018, angkut 129 jt, laku 132 jt
2022, beli avanza transformer G manual 2021 last fl ( model lama) seken buat gantiin avanza 2017, angkut 172 jt, laku 180 jt
2022, beli ANF VRZ 2018 PFL, buat gantiin avanza 2021, angkut 395 jt, laku 420 jt

kalo keluarga saya ganti mobil kalo beli baru sekitar 5-10 tahun , kalo beli seken paling 1-3 tahun , untuk mobil pribadi. yg paling lama dipiara GE8 (9 tahun) dan CRV RE (9 tahun).dan yg paling singkat yaris joker (1,5 tahun), semuanya beli dari baru hehehe

kalo seken pengalaman blm banyak kalo buat dipake sendiri, karena banyaknya buat dagangan , paling HRV aja (2 tahunan)
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
biznatch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by biznatch »

br3wox wrote: 15 May 2022, 19:19 Tahun 2012 beli CRV RM Jual di 2015
Tahun 2015 beli CRV RM lagi yang FL masih dipelihara sampe saat ini
CRV nya 2.4 AT om? Kalo bosen kabarin saya ya, lagi hunting nih :big_smile]
McLaren
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 291
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by McLaren »

Saya berusaha ganti di km 100 rb keatas wkwkwk
Semoga tidak tergoda
sherryandkez
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 13 Mar 2022, 16:47
Daily Vehicle: RM3 - M800 - AVV60

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by sherryandkez »

biznatch wrote: 16 May 2022, 03:24
br3wox wrote: 15 May 2022, 19:19 Tahun 2012 beli CRV RM Jual di 2015
Tahun 2015 beli CRV RM lagi yang FL masih dipelihara sampe saat ini
CRV nya 2.4 AT om? Kalo bosen kabarin saya ya, lagi hunting nih :big_smile]
2013 mau gak om pre fl hahaha
“People say nothing is impossible, but I do nothing every day.”
—Winnie the Pooh
br3wox
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 07 May 2015, 01:58

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by br3wox »

biznatch wrote:
br3wox wrote: 15 May 2022, 19:19 Tahun 2012 beli CRV RM Jual di 2015
Tahun 2015 beli CRV RM lagi yang FL masih dipelihara sampe saat ini
CRV nya 2.4 AT om? Kalo bosen kabarin saya ya, lagi hunting nih :big_smile]
Siap om [mention]biznatch [/mention] , 2.4 AT Prestige FL 2015, menurut saya paling worthed karena fitur safety nya top

Biar makin semangat cari yah om Sy kasih penampakan terakhir abis di maintain.
IMG_1153.jpg
patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 502
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by patrickstar »

saya ganti tiap 4 atau 5 thn, karena jatah cop.
mobil pertama thn 2008. yg sekrg mobil ke 4.
rata2 km 30ribuan dijual.
Santai dijalan, nikmati hidup.
biznatch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by biznatch »

sherryandkez wrote: 16 May 2022, 09:36
2013 mau gak om pre fl hahaha
Prestige / non om? Kalo prestige boleh dibisikin aja lewat pm odo, mahar sama lokasinya :big_smile]

br3wox wrote: 16 May 2022, 12:25
Siap om @biznatch , 2.4 AT Prestige FL 2015, menurut saya paling worthed karena fitur safety nya top

Biar makin semangat cari yah om Sy kasih penampakan terakhir abis di maintain.

IMG_1153.jpg
Kinclong om, mantap :big_love:
Post Reply