Tahun ke berapa ganti mobil?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1072
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by liat2aja »

Ok contoh kasus saya, mobil Freed saya beli 2012 dalam kondisi baru. Artinya baru umur 2 taun sekarang. Jika rezeki ada tentunya beberapa tahun sekali saya ingin ganti mobil.

Nah kalau menurut rekan-rekan SM bagaimana?
1. Kalau dijual saat mobil baru 2-3 taun rasanya sayang, mobil biasa masih dalam keadaan bagus.
2. Dijual tahun ke 4 kabarnya nilai jual turun, karena perpanjangan pajak mobil tahun ke 5 termasuk tinggi dan ini menyebabkan calon customer kurang tertarik.
3. Dijual setelah tahun ke 5 sayang juga, karena kita sebagai pemilik mobil baru perpanjang pajak 5 taun.
Dst

Jadi menurut rekan-rekan, tahun ke berapa yg terbaik untuk menjual mobil kita?

Ini terlepas dari mobilnya rewel, atau mungkin pernah terlibat kecelakaan, atau mungkin dapat rezeki jadi upgrade mobil yg lebih mahal atau lebih besar, atau malah terpaksa turun kelas karena masalah ekonomi.

Sori jika threadnya kurang menarik. Maklum silent reader
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2269
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by hariy »

kalo saya, (sebisa mungkin) ganti mobil itu secepatnya...sebelum kena pajak & jajan spareparts..saking cepatnya, pernah beli mobil, piara baru 5 hari, ada yg minat & bisa untung, langsung saya lepas..cari mobil lain...
tapi selama ini ngga ada yg belinya baru, baru bisa beli seken saja...... :upss:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11850
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by ChZ »

hampir sama seperti oom hariy :mrgreen: tipikal mobkas hunter.

wajarnya sih, mobil dipake 5 taun. seakan udah standard internasional mobil dipake 5 taun, karena di luar negeri lebih dari 5 taun = scrap, atau kalo mau di keep harus bayar pajak tinggi.

tapi kalau menurut ane sih ya yang wajar 3 taun. selain 3 taun adalah masa warranty rata-rata mobil, dengan pemakaian rata-rata orang Indonesia 3 taun mobil sudah banyak rusaknya. kalo mobil eropa ya 5-7 taun.

sebetulnya kalo nggak demen nyimpen mobil lama-lama sampe jamuran mending jadi tipikal mobkas hunter, beli mobil bekas, 1-2 taun pake, jual lagi ganti mobil bekas lagi, begitu seterusnya. manfaatkan momentum harga mobil bekas yang hancur buat upgrade unit tanpa harus tombok duit banyak :mrgreen:

tapi minusnya di pilihan yang agak terbatas, harus bener-bener mobil yang likuid dan cepet ngejualnya biar nggak repot waktu mau ganti mobil lagi. ya kalo memang mobil buat bener-bener "dipake", beli mobil "baru tapi bekas" berusia 1-2 taun yang modelnya masih fresh, dipake selama 2taunan, jual dah. :mrgreen:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2269
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by hariy »

ChZ wrote:hampir sama seperti oom hariy :mrgreen: tipikal mobkas hunter.

wajarnya sih, mobil dipake 5 taun. seakan udah standard internasional mobil dipake 5 taun, karena di luar negeri lebih dari 5 taun = scrap, atau kalo mau di keep harus bayar pajak tinggi.

tapi kalau menurut ane sih ya yang wajar 3 taun. selain 3 taun adalah masa warranty rata-rata mobil, dengan pemakaian rata-rata orang Indonesia 3 taun mobil sudah banyak rusaknya. kalo mobil eropa ya 5-7 taun.

sebetulnya kalo nggak demen nyimpen mobil lama-lama sampe jamuran mending jadi tipikal mobkas hunter, beli mobil bekas, 1-2 taun pake, jual lagi ganti mobil bekas lagi, begitu seterusnya. manfaatkan momentum harga mobil bekas yang hancur buat upgrade unit tanpa harus tombok duit banyak :mrgreen:

tapi minusnya di pilihan yang agak terbatas, harus bener-bener mobil yang likuid dan cepet ngejualnya biar nggak repot waktu mau ganti mobil lagi. ya kalo memang mobil buat bener-bener "dipake", beli mobil "baru tapi bekas" berusia 1-2 taun yang modelnya masih fresh, dipake selama 2taunan, jual dah. :mrgreen:
betuuul....,om. yg bikin semangat nyari mobkas itu karena ada seninya kalo bisa dapat unit yg mint dan sukur2 liquid buat diganti dalam 1-2 taun...dan yg penting, bisa merasakan berbagai tipe mobil dg harga lebih murah dari saat launching.. :upss:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11850
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by ChZ »

hariy wrote: betuuul....,om. yg bikin semangat nyari mobkas itu karena ada seninya kalo bisa dapat unit yg mint dan sukur2 liquid buat diganti dalam 1-2 taun...dan yg penting, bisa merasakan berbagai tipe mobil dg harga lebih murah dari saat launching.. :upss:
yes, itulah resep yang dipertahankan bokap selama bertaun-taun (macam restoran aja ada resep rahasianya) : buy the second one, biasanya bokap lebih doyan berburu mobil "baru tapi bekas" alias usia 1-2 taun :mrgreen: . kepuasannya jauh lebih besar hunting mobil seken mint daripada beli mobil baru :mrgreen:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4895
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by sintoni »

Mobil ane rata2 8-10 taun. Hehe. Sayang mau dijual harganya jauh dari pas beli, apalg masi enak terus ga terlalu suka jajan jg.
User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1072
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by liat2aja »

ChZ wrote:hampir sama seperti oom hariy :mrgreen: tipikal mobkas hunter.

wajarnya sih, mobil dipake 5 taun. seakan udah standard internasional mobil dipake 5 taun, karena di luar negeri lebih dari 5 taun = scrap, atau kalo mau di keep harus bayar pajak tinggi.

tapi kalau menurut ane sih ya yang wajar 3 taun. selain 3 taun adalah masa warranty rata-rata mobil, dengan pemakaian rata-rata orang Indonesia 3 taun mobil sudah banyak rusaknya. kalo mobil eropa ya 5-7 taun.

sebetulnya kalo nggak demen nyimpen mobil lama-lama sampe jamuran mending jadi tipikal mobkas hunter, beli mobil bekas, 1-2 taun pake, jual lagi ganti mobil bekas lagi, begitu seterusnya. manfaatkan momentum harga mobil bekas yang hancur buat upgrade unit tanpa harus tombok duit banyak :mrgreen:

tapi minusnya di pilihan yang agak terbatas, harus bener-bener mobil yang likuid dan cepet ngejualnya biar nggak repot waktu mau ganti mobil lagi. ya kalo memang mobil buat bener-bener "dipake", beli mobil "baru tapi bekas" berusia 1-2 taun yang modelnya masih fresh, dipake selama 2taunan, jual dah. :mrgreen:
Sebenarnya bukan soal ga suka nyimpen mobil lama-lama sih, intinya saya cari "angka pas" kapan sebaiknya mobil kita dijual. Karena kalau budgetnya ada dan parkiran di rumah segede lapangan bola, kalau bisa punya 2-3 mobil. Ini cuma punya 1 aja sekarang.

Angka 3 taon menurut suhu ChZ masuk akal juga, mengingat warranty mobil rata2 sudah pada habis.

Bokap gw punya mobil "perang" Isuzu Panther dari taon 1993 sampe sekarang di keep, padahal sudah bermasalah mobilnya, tapi itu lah bokap gw. Sampe sekarang mobil tsb masih jalan, walaupun lebih dipakai untuk usaha.

Kalau mobil yg bener2 punya gw baru Honda Jazz kemarin 2005 akhirnya dijual 2012 ganti Freed yg dipakai sekarang. Dan kayaknya Freed ini bakalan dipakai 7 taon juga :big_exellent: :big_chicken:
montirangin
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6271
Joined: 22 May 2014, 10:38

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by montirangin »

baiasa sih tahun 4-6..
User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by amfibi »

Ganti mobil... ane ga pernah ada patokan :ungg:

Selama kondisi keuangan oke/mobil ga bermasalah/masih sayang sama mobil tsb, ya pake aja terus :mky_01:
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12176
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by ricz »

Tergantung...

Biasa sih keluarga gnti mbl 3-5 taon...

Tapi ad kasus khusus sih, contoh apanja si engkong yg 2004 sebenarnya mau dipake 10 taon lebih krn masi sayang & ga rewel, eh krn kecelakaan terpaksa lego gnti ANGL...
2011 C207
2013 RM3
2021 GUN165R
walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3020
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by walid_007 »

Saya mau jual mobil sekarang sayang juga, duid hasil penjualan jugagak ada artinya, 1rz metic hanya 60 juta,,... jadi sekarang saya simpan aja
engine roaring!
detektifkonan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 272
Joined: 12 Apr 2014, 18:37

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by detektifkonan »

ricz wrote:Tergantung...

Biasa sih keluarga gnti mbl 3-5 taon...

Tapi ad kasus khusus sih, contoh apanja si engkong yg 2004 sebenarnya mau dipake 10 taon lebih krn masi sayang & ga rewel, eh krn kecelakaan terpaksa lego gnti ANGL...


Engkong nya bro ricz demen karbu juga? :upss:

:ngacir:
Low Torque , Fun To Drive :mky_08:
pilotgaruda
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 669
Joined: 03 Sep 2008, 23:59

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by pilotgaruda »

Kalo yg ane beli berdasarkan kebutuhan, bisa bertahan 7-8 taun
Kalo yg ane beli berdasarkan keinginan, 3 taun maksimal dijual..

Alm bokap pake cressida beli taun 85, jual taun 2000 (15 taun)
old school quality..ga ada yg rusak pas dijua selain dasbor patah2 gara2 waktu kecil ane injek2.. :ungg:
montirangin
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6271
Joined: 22 May 2014, 10:38

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by montirangin »

old school kan ga pake komputer2 om pilot..
current kan pake..
jadi mereka punya pandangan yg bener dijamannya (well kalo mobil 85 ya bener..kalo dijual 3-5 tahun ya rugi dan jelas salah)..tapi kalo mobil jaman skrg apalagi macem yg pake banyak computerized nya ya di tahan 15 tahun namanya ownernya kolot padahal biasa yg dikeluarin untuk maintenance dan jg waktu yg terbuang jauh lebih mahal dari nilai mobil itu sendiri.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11850
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by ChZ »

liat2aja wrote:
Sebenarnya bukan soal ga suka nyimpen mobil lama-lama sih, intinya saya cari "angka pas" kapan sebaiknya mobil kita dijual. Karena kalau budgetnya ada dan parkiran di rumah segede lapangan bola, kalau bisa punya 2-3 mobil. Ini cuma punya 1 aja sekarang.

Angka 3 taon menurut suhu ChZ masuk akal juga, mengingat warranty mobil rata2 sudah pada habis.

Bokap gw punya mobil "perang" Isuzu Panther dari taon 1993 sampe sekarang di keep, padahal sudah bermasalah mobilnya, tapi itu lah bokap gw. Sampe sekarang mobil tsb masih jalan, walaupun lebih dipakai untuk usaha.

Kalau mobil yg bener2 punya gw baru Honda Jazz kemarin 2005 akhirnya dijual 2012 ganti Freed yg dipakai sekarang. Dan kayaknya Freed ini bakalan dipakai 7 taon juga :big_exellent: :big_chicken:
3 taun itu bukan patokan ya, ane hanya bilang kalo dari perlakuan mayoritas orang Indonesia (hobi ngisi premium, ganti oli kalo inget aja, spooring dan balancing kalo inget aja, servis rutin kalo ada waktu luang aja) ya cuma bertahan enaknya 3 taun :mrgreen:

kalo dirawat dengan baik ya lebih dari itu tidak masalah. dan kalau memang orang nggak hobi ganti-ganti plus telaten ngerawat sih ya dipake terus, at least sampe udah nggak sanggup ngerawat lagi.

kayak engkong ane, KiSul LGX last model (lupa taun berapa), sampe sekarang masih awet dipake dan still going strong, padahal sebenernya kalo ngeliat simpenan rekeningnya sih bisa beli Mercedes E-Klasse baru :mrgreen: saking nggak hobi ganti-ganti mobil aja itu KiSul masih dipake. mobil paling barunya aja Avanza G M/T 2011 :mrgreen:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
keretalaut
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 30 Jul 2014, 23:05

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by keretalaut »

kalau dulu beli mobil mobkas hal yg tepat.. skrg produsen mobil pintar fitur pas debut launching dicut beberapa.. mostly tiap 2tahun facelift penambahan fitur yg sebenarnya sudah ada. lalu 2 tahun kemudian diskon besar yg awal debut tidak ada diskon adapun hanya 1-5jt.

jd yg beli mobkas 1-2 tahun mendatang itu sudah rugi di facelift dan diskon rata2 15-20jt.
alhasil pembeli mobkas hanya untung di degenerasi value 10-20jt.. dan yg dipikir2 kadang angka segitu ga worth it dgn mobil yg sudah dipakai 1-2 tahun.

facelift yg paling terasa rugi itu freed krn facelift nya berguna sperti tombol ac, armrest dan ac double.

mobkas yg paling bagus itu mobil eropa turun nya banyak...
It's more fun to drive a slow car fast than to drive a fast car slow. #Perney
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2269
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by hariy »

keretalaut wrote:kalau dulu beli mobil mobkas hal yg tepat.. skrg produsen mobil pintar fitur pas debut launching dicut beberapa.. mostly tiap 2tahun facelift penambahan fitur yg sebenarnya sudah ada. lalu 2 tahun kemudian diskon besar yg awal debut tidak ada diskon adapun hanya 1-5jt.

jd yg beli mobkas 1-2 tahun mendatang itu sudah rugi di facelift dan diskon rata2 15-20jt.
alhasil pembeli mobkas hanya untung di degenerasi value 10-20jt.. dan yg dipikir2 kadang angka segitu ga worth it dgn mobil yg sudah dipakai 1-2 tahun.

facelift yg paling terasa rugi itu freed krn facelift nya berguna sperti tombol ac, armrest dan ac double.

mobkas yg paling bagus itu mobil eropa turun nya banyak...
sekarang pun beli mobkas juga masih hal yg tepat koq, om...asal tau cara ngecek unitnya dan bisa nawar..
mei kemarin beli avanza G 2010 silver plat B milik seorang pengusaha ekspedisi di Jkt, ditawari adik ipar yg domisili di Depok-Jabar...karena saya ngga bisa bepergian jauh waktu itu, saya titip foto & cek kondisi mobil serta surat2 termasuk cek fisik samsat di sana.
dari foto & keterangan adik ipar saya tsb, saya berani menaksir harganya..tawar menawar disampaikan adik saya sebagai perwakilan saya, sepakat di harga 109jt, termasuk ongkos sewa supir Jkt-Smg, dan dari Smg saya supiri sampe rumah. fotonya sudah saya aplot juni kemarin di trit Photo Mobil SMers.
bulan Juli awal, saya ditelpon teman, butuh avanza G buat temannya dia...saya suruh dtg ke rumah, liat mobilnya yg belum saya tune up, hanya saya cuci biasa. tawar-menawar, dibeli seharga 117jt. jadi, 2 bulan sejak pake belum sempat keluar ongkos jajan & servis, dan sudah 4x saya bawa ke luar kota, masih untung bersih 8jt lagi...gimana saya ngga 'tuman' (ketagihan) kalo gitu terus?
biar avanza lepas, toh saya masih punya 1 mobil lagi. yg penting ada duit cukup buat beli, itu saja.

btw, mobkas eropa (apalagi yg taun muda) meski harganya terjun bebas, saya masih ngeri spareparts & bengkelnya, om...mending saya pilih merk jepangan. lebih damai di hati.... :upss:
User avatar
WongZo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2083
Joined: 17 Dec 2013, 22:06
Location: Bandung

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by WongZo »

Ane mh pngennya jdi mobkas hunter, cmn apadaya bokap yg megang duit, dia mh pngennya mobil simpel perawatan (avxen aj dibilang ribet smpe dijual) :big_slap: .
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12176
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by ricz »

detektifkonan wrote:
ricz wrote:Tergantung...

Biasa sih keluarga gnti mbl 3-5 taon...

Tapi ad kasus khusus sih, contoh apanja si engkong yg 2004 sebenarnya mau dipake 10 taon lebih krn masi sayang & ga rewel, eh krn kecelakaan terpaksa lego gnti ANGL...


Engkong nya bro ricz demen karbu juga? :upss:

:ngacir:
Kalo engkong gw mah ga peduli mau injeksi mau karbu mau V6 mblnya yg penting manual & MPV.... :ngacir:
2011 C207
2013 RM3
2021 GUN165R
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3580
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by sandal »

Kalo keluarga ane sih 5-6 tahun....
Terus diperbarui semuanya :big_grin:
Habis gitu milihnya kudu MPV manual (ini yg wajib)
Selebihnya bisa opsional :ngacir:
2017 Ignis

2021 HRV SE Improvement
detektifkonan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 272
Joined: 12 Apr 2014, 18:37

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by detektifkonan »

ricz wrote:
detektifkonan wrote:
ricz wrote:Tergantung...

Biasa sih keluarga gnti mbl 3-5 taon...

Tapi ad kasus khusus sih, contoh apanja si engkong yg 2004 sebenarnya mau dipake 10 taon lebih krn masi sayang & ga rewel, eh krn kecelakaan terpaksa lego gnti ANGL...


Engkong nya bro ricz demen karbu juga? :upss:

:ngacir:
Kalo engkong gw mah ga peduli mau injeksi mau karbu mau V6 mblnya yg penting manual & MPV.... :ngacir:

Ane salah orang ya? :upss:

disini yg engkong nya demen karbu mana yah? :mky_03:

:ngacir:
Low Torque , Fun To Drive :mky_08:
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1013
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by aspsilver »

Kalo duit ada, tiap tahun ganti juga ok.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11850
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by ChZ »

detektifkonan wrote: Ane salah orang ya? :upss:

disini yg engkong nya demen karbu mana yah? :mky_03:

:ngacir:
itumah engkongnya salah 1 piyik yang jadi moderator.

clue : Toyota Yasir

:ngacir: :ngacir:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
detektifkonan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 272
Joined: 12 Apr 2014, 18:37

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by detektifkonan »

ChZ wrote:
detektifkonan wrote: Ane salah orang ya? :upss:

disini yg engkong nya demen karbu mana yah? :mky_03:

:ngacir:
itumah engkongnya salah 1 piyik yang jadi moderator.

clue : Toyota Yasir

:ngacir: :ngacir:
:mky_03:
Low Torque , Fun To Drive :mky_08:
pilotgaruda
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 669
Joined: 03 Sep 2008, 23:59

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by pilotgaruda »

montirangin wrote:old school kan ga pake komputer2 om pilot..
current kan pake..
jadi mereka punya pandangan yg bener dijamannya (well kalo mobil 85 ya bener..kalo dijual 3-5 tahun ya rugi dan jelas salah)..tapi kalo mobil jaman skrg apalagi macem yg pake banyak computerized nya ya di tahan 15 tahun namanya ownernya kolot padahal biasa yg dikeluarin untuk maintenance dan jg waktu yg terbuang jauh lebih mahal dari nilai mobil itu sendiri.
iya oom, tp untuk zamannya ni mobil termasuk canggih..uda injeksi, power steering, spion elektrik, power window, central lock..dan semuanya masih jalan saat mobil dijual..

Dan sebenernya ane lebih ke build qualitynya..sampe dijual mobil ga ada yg rontok maupun rattle..softpad dashboard maupun pintu plus plastik cover trim pintu ga ada yg lepas lemnya saat dijual..

kl sekarang cenderung ke mass product..jd ya build qualitynya menurun (at least buat gang jepang), jadi ketahanan seperti mobil jadul2 itu ane ga yakin bisa diaplikasiin ke mobil sekarang..
Post Reply