Tahun ke berapa ganti mobil?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11850
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by ChZ »

pilotgaruda wrote: iya oom, tp untuk zamannya ni mobil termasuk canggih..uda injeksi, power steering, spion elektrik, power window, central lock..dan semuanya masih jalan saat mobil dijual..

Dan sebenernya ane lebih ke build qualitynya..sampe dijual mobil ga ada yg rontok maupun rattle..softpad dashboard maupun pintu plus plastik cover trim pintu ga ada yg lepas lemnya saat dijual..

kl sekarang cenderung ke mass product..jd ya build qualitynya menurun (at least buat gang jepang), jadi ketahanan seperti mobil jadul2 itu ane ga yakin bisa diaplikasiin ke mobil sekarang..
build quality menurun, dan electronical puss*y makin banyak di sebuah mobil, membuat mobil jaman sekarang jadi nggak setangguh mobil jaman dulu. termasuk sensor-sensor, komputer ini, komputer itu.

mungkin ke depannya kayak yang biasa ane bilang, mobil bakal dilengkapi tombol "gundam" buat berubah jadi robot (karena transformers punya amerika uwkwkwk) dan "self destruct". :ngacir: :ngacir:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
jabby
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 30 Aug 2014, 10:47

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by jabby »

Kapan ganti mobil? hehehe, setiap angsuran leasingnya abis.. Jadi setiap 3 tahun sekali.. Kecuali kalo lagi kepincut banget sama mobil tertentu, bisa 2 tahun udah ganti..
Pertimbangannya simple: Umur 3 tahun masih dalam garansi; bisa dibilang gak pernah ada pergantian sparepart (kalaupun ada, yah itu tadi, masih digaransi, jd gak keluar biaya se-senpun); lewat tahun ketiga? hiiiiii, secara gak paham banget sm mesin mobil, biasanya udah mulai 'rewel' yg perlu pergantian sparepart.. puciiiing... :)
Pertimbangan lain: kebetulan memang ada budget khusus utk angsuran mobil tiap bulan yg gak pernah dihitung sebagai cash inflow.. jadinya tiap 3 tahun selalu upgrading mobil baru (naik kelas) karena harga jual mobil lama selalu dijadiin DP buat mobil barunya.. dengan biaya angsuran yg sama (sekitar 7 jutaan) dan DP yang lebih besar jadinya selalu punya mobil baru yg lebih bagus tiap 3 tahunnya... :D
-el_capitan-
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 25 May 2013, 07:49

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by -el_capitan- »

Biasanya 4-5 tahun sekali baru ganti
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3580
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by sandal »

ChZ wrote:
detektifkonan wrote: Ane salah orang ya? :upss:

disini yg engkong nya demen karbu mana yah? :mky_03:

:ngacir:
itumah engkongnya salah 1 piyik yang jadi moderator.

clue : Toyota Yasir

:ngacir: :ngacir:
:mky_03:
Mana nih gak nongol2
:ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:
2017 Ignis

2021 HRV SE Improvement
detektifkonan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 272
Joined: 12 Apr 2014, 18:37

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by detektifkonan »

sandal wrote:
ChZ wrote:
detektifkonan wrote: Ane salah orang ya? :upss:

disini yg engkong nya demen karbu mana yah? :mky_03:

:ngacir:
itumah engkongnya salah 1 piyik yang jadi moderator.

clue : Toyota Yasir

:ngacir: :ngacir:
:mky_03:
Mana nih gak nongol2
:ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:

masih lama kali bro :upss:

dia lg SSI engkong nya yakinin All New Wasir itu Karbu :upss:

:ngacir:
Low Torque , Fun To Drive :mky_08:
irdna
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 288
Joined: 14 Aug 2014, 16:54

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by irdna »

tahun ke 3 atau ke 4 biasanya
pertimbangannya ya tahun ke 3 kan rata2 abis garansi mobil
soalnya pernah kejadian tahun ke 4 jalan ke 5 rusak transmisinya
lumayan "sakit" jg buat bayar 32jt buat transmisi maticnya

mulai dari itu kapok de pelihara lebih dari 4 taun
biasa 3 tahun udah mulai ganti
hehhehe
User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1072
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by liat2aja »

Harga mobil jual taun ketiga hancur berantakan ga ya? Tergantung merk, tipe dan kondisi mobil sih. Saya lagi mikir mau ikutan seperti itu, selalu baru jadi mobilnya. Padahal mobil jarang bgt dipakai, KM masih rendah.

Mobil yg diincar sekarang Honda Vezel. Ntahlah saat nanti launch sesuai harapan tidak mobilnya, harganya masuk budget tidak, dan yg paling penting dikasih bini atau ga :big_childish: :big_slap:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21523
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by Turboman »

IMO kalau saya pribadi sih yah :

Kalau mobilnya tergolong :
- Complicated / sangat complicated
- Harga partsnya selangit dan gak ada alternative-nya
- Biaya operasional mahal
- Enggak berpotensi menjadi collector items

maka memang betul ada baiknya setelah masa garansi habis / saat mobil udah mulai jajan2 buruan ditendang aja....range : di tahun ke 4 lah

Kalau mobilnya tergolong :
- Simple / relative simple
- Harga parts terjangkau dan banyak parts alternative
- Reliable / jarang ngerongrong

Nggak masalah mau dipiara sampe 10 tahun juga (contoh Kijang kapsul / Innova / Fortuner)


Kalau mobilnya tergolong :
- Mobil antik
- Collector items

Nggak akan dijual kalau enggak BU......wong makin lama harganya makin naik kayak property
:wkkk:
alf4alf4
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 28 Aug 2014, 13:44

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by alf4alf4 »

pengalaman ane sih antara 4-5 taon ganti boil :
- biasa nya ada major change di produk yang sama setelah 5 taon, fitur pun nambah signifikan :big_grin:
- klo ane di daerah ordometer ampir 80ribu km, artinya bakal ada service besar
- model sudah agak ketinggalan jaman (ini relatif sih) :mky_02:

buat yang mikir beli eropa mahal, jgn mikir dijual lagi jatuh harganya, tapi kan sebanding dengan fitur, ane aja pengen punya mobil eropa, tapi di kota ane gak ada dealer mobil eropa, juga klo ada yang bilang pilih mobil yang harga jual kembali tinggi, ane mikir, boil kan barang konsumsi, jadi agak susah beli mobil jaman sekarang mau beli mobil dijual naik, kecuali disimpen 50 taon baru dijual :big_think:


CMIIW
User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by g1ng2 »

seandainya kenaikan pendapatan ane naik signifikan per tahun pengennya sih 3 thn sekali, tapi kayaknya sekarang gak imbang ama depresiasi, jadi fikir panjang kalau mau ganti.. yang penting mobil yang dibawa gak ada keluhan, 10thn pakai kayaknya masih ok.
yo wis lah ganti kalau emang perlu banget aja, atau nambah kalau anak2 emang mau pada bawa mobil..
User avatar
AUTOCAREMANIA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 09 Sep 2014, 15:59

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by AUTOCAREMANIA »

Kalo saran ane sih, selama mobil disukai dan dalam kondisi bagus, pakai aja terus. Ane bahkan punya Kijang lama tahun 2000 kondisi masih mulus dan mesin bagus, masih disimpan sampe sekarang walau jarang dipakai...drpd jual harga ga seberapa, jadi kenang2 an aja inget masa2 freak ma temen2 hehehe.
liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by liep »

Akhir2 ini mau terpikir mulu mslh ganti mobil ato tidak, pertanyaannya mirip dg TS, bahkan mobilnya jg sama hehe, prit2014, sehari2 yg pake bini buat antar jemput skolah anak, dr baru april 2014 sd jul 2015 km cuma 6500an, skitar 5000km per thn (sempat nambah 800km gara2 ke bali pas lebaran). Mau dandanin mobil jd mkir, ngapain didandanin klo akhirnya mau dijual. mau dijual jg sayang dikit krn pakenya spt itu, bner2 garage queen buat ane.
tp klo ga djual khan harganya tmbh drop, giliran pas mau djual bner khan harganya bakalan drop bgt
ptanyaannya mirip dg ts
1. waktu menjual yg pas itu apakah 2/3/4 thn dr pakai? klo 3thn pakai sih bakalan cuma skitar <20rb km
2. pas jual apakah include variasi yg kita pasang di mobil ato dipisahkan dulu? ribet ya klo hrs misahin, klo include brarti khan diatas harga pasaran ya?
3. klo mengingat km cuma 5000 per thn, dan misal kita niat pake sampe misal 8th, pas thn ke 5 khan tetap aj servis besar hrs dilakukan? meski km< 3000 tp mslh waktu sdh limit pakai beberapa part.
4. klo emang dikeep ga dijual, dg pakai 5000km/thn, jenis mbl ini bisa kuat ampe brp thn ya?
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7246
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by newrubble »

kalo klas avanza innova fortuner di jkt sy ganti bulan ke 8

krn yg bgitu lbh sedikit ilang duit nya beli drpd sewa dr major rental firms. itu sy lakukan sampai thn lalu sblm macro eco indo ambruk.

kalo brand tertentu biasa bgt bosan sy barter dg artworks yg bagus market appreciation value
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2269
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by hariy »

liep wrote:-cut-
ptanyaannya mirip dg ts
1. waktu menjual yg pas itu apakah 2/3/4 thn dr pakai? klo 3thn pakai sih bakalan cuma skitar <20rb km
2. pas jual apakah include variasi yg kita pasang di mobil ato dipisahkan dulu? ribet ya klo hrs misahin, klo include brarti khan diatas harga pasaran ya?
3. klo mengingat km cuma 5000 per thn, dan misal kita niat pake sampe misal 8th, pas thn ke 5 khan tetap aj servis besar hrs dilakukan? meski km< 3000 tp mslh waktu sdh limit pakai beberapa part.
4. klo emang dikeep ga dijual, dg pakai 5000km/thn, jenis mbl ini bisa kuat ampe brp thn ya?
nubitol urun jawab...

1. waktu untuk menjual / ganti mobil adalah relatif om..selama tidak menyusahkan, dan minimal tiap seminggu sekali pasti dipakai / keluar garasi, baiknya mobil di pertahankan alias dipergunakan...
tetapi, bila om liep ada keperluan mendadak, atau hanya keluar sebulan sekali, ya boleh buat apa....eh, apa boleh buat..mending dijual saja. harga drop / depresiasi sudah jadi konsekuensi beli mobil apalagi mobil baru..

2. bila mobil pernah om liep beri variasi, selama tidak menyentuh kaki2 (ceper, celup) dan atau 'merusak' interior misal ganti setir dan (bahkan) dashboard, sebaiknya tidak usah dicopot pada waktu menjual mobilnya..selain merepotkan dan bisa saja merusak mobil, variasi macam HU, kamera parkir, audio (yg berkualitas), jok / cover jok, velg+ban, bahkan aki yg bermerk 'jelas', kadang bisa menambah nilai jual mobil. tentunya juga ditambah pinter2nya si empunya mobil menjelaskan pada calon pembeli dan nasib ketemu calon pembeli yg 'jodoh'..karena, kalo ketemu calon pembelinya orang awam atau orang yg ngga peduli variasi (macam pdg / bakul) ya percuma jelasin sampe berbusa2....

3. servis adalah keharusan.

4. kekuatan kendaraan tergantung cara menggunakan, perawatan, dan kondisi jalan yg dilalui. relatif.

semoga bisa membantu... :big_smile]
liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by liep »

newrubble wrote:kalo klas avanza innova fortuner di jkt sy ganti bulan ke 8
krn yg bgitu lbh sedikit ilang duit nya beli drpd sewa dr major rental firms. itu sy lakukan sampai thn lalu sblm macro eco indo ambruk.
kalo brand tertentu biasa bgt bosan sy barter dg artworks yg bagus market appreciation value
wah msh 9bln ud ganti ya om, saya jg itung klo sewa ya malah biaya yg kita kluarkan lbih besar drpd penurunan nilai mbl itu sendiri, klo artwork bagus ya bakal prospek bagus om hehe
hariy wrote: nubitol urun jawab...
1. waktu untuk menjual / ganti mobil adalah relatif om..selama tidak menyusahkan, dan minimal tiap seminggu sekali pasti dipakai / keluar garasi, baiknya mobil di pertahankan alias dipergunakan...tetapi, bila om liep ada keperluan mendadak, atau hanya keluar sebulan sekali, ya boleh buat apa....eh, apa boleh buat..mending dijual saja. harga drop / depresiasi sudah jadi konsekuensi beli mobil apalagi mobil baru..
2. bila mobil pernah om liep beri variasi, selama tidak menyentuh kaki2 (ceper, celup) dan atau 'merusak' interior misal ganti setir dan (bahkan) dashboard, sebaiknya tidak usah dicopot pada waktu menjual mobilnya..selain merepotkan dan bisa saja merusak mobil, variasi macam HU, kamera parkir, audio (yg berkualitas), jok / cover jok, velg+ban, bahkan aki yg bermerk 'jelas', kadang bisa menambah nilai jual mobil. tentunya juga ditambah pinter2nya si empunya mobil menjelaskan pada calon pembeli dan nasib ketemu calon pembeli yg 'jodoh'..karena, kalo ketemu calon pembelinya orang awam atau orang yg ngga peduli variasi (macam pdg / bakul) ya percuma jelasin sampe berbusa2....
3. servis adalah keharusan.
4. kekuatan kendaraan tergantung cara menggunakan, perawatan, dan kondisi jalan yg dilalui. relatif.semoga bisa membantu... :big_smile]
trims om har, ane renungkan deh, mbl sih tdk menyusahkan, tiap hr dpake pp anjem skolah anak oleh bini dg jalur full aspal, variasinya sih simple spt hu+rear cam+peredam+yg simple, ga sampe ngrusak
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21523
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by Turboman »

liep wrote:Akhir2 ini mau terpikir mulu mslh ganti mobil ato tidak, pertanyaannya mirip dg TS, bahkan mobilnya jg sama hehe, prit2014, sehari2 yg pake bini buat antar jemput skolah anak,

- CUT -

4. klo emang dikeep ga dijual, dg pakai 5000km/thn, jenis mbl ini bisa kuat ampe brp thn ya?
Honda kalo type2 populer no worries om.....spare parts-nya banyak & harga parts Honda masih okey lah....dipiara sampe lama juga gak sampe bikin kantong jebol.....paling kalo dah di atas 7 tahun resiko termahal di EPS nya aja, tapi ada temen pernah serpis EPS CRV RE abis 3,5 jt an aja

Nah kalo mobil2 yg partsnya susah / harga parts selangit memang sebaiknya ada target....begitu garansi habis tendang atau max th ke 4 tendang sebelum dia mulai jajan.......

ane ada temen piara Elgrand 3500 dan Evoque.......ane saranin dia utk segera tendang ke 2 mobil tsb begitu masuk th ke 4.....
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12176
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by ricz »

liep wrote:Akhir2 ini mau terpikir mulu mslh ganti mobil ato tidak, pertanyaannya mirip dg TS, bahkan mobilnya jg sama hehe, prit2014, sehari2 yg pake bini buat antar jemput skolah anak, dr baru april 2014 sd jul 2015 km cuma 6500an, skitar 5000km per thn (sempat nambah 800km gara2 ke bali pas lebaran). Mau dandanin mobil jd mkir, ngapain didandanin klo akhirnya mau dijual. mau dijual jg sayang dikit krn pakenya spt itu, bner2 garage queen buat ane.
tp klo ga djual khan harganya tmbh drop, giliran pas mau djual bner khan harganya bakalan drop bgt
ptanyaannya mirip dg ts
1. waktu menjual yg pas itu apakah 2/3/4 thn dr pakai? klo 3thn pakai sih bakalan cuma skitar <20rb km
2. pas jual apakah include variasi yg kita pasang di mobil ato dipisahkan dulu? ribet ya klo hrs misahin, klo include brarti khan diatas harga pasaran ya?
3. klo mengingat km cuma 5000 per thn, dan misal kita niat pake sampe misal 8th, pas thn ke 5 khan tetap aj servis besar hrs dilakukan? meski km< 3000 tp mslh waktu sdh limit pakai beberapa part.
4. klo emang dikeep ga dijual, dg pakai 5000km/thn, jenis mbl ini bisa kuat ampe brp thn ya?
1. Idealnya sih pas taon ke3, soalny pas taon ke3 kan garansi habis
2. Liat dlu variasinya apa. Klo aksesoris kek talang air, jok semikulit, sarung jok gitu sih mending gak usah... Klo udh kek velg racing, lowering kit gitu sih mending dilepas trus dijual terpisah aja krn biasany pd gak demen klo udh diganti velg ato diganti pernya..

Imho, cmiiw :mky_01:
2011 C207
2013 RM3
2021 GUN165R
liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by liep »

Turboman wrote: Honda kalo type2 populer no worries om.....spare parts-nya banyak & harga parts Honda masih okey lah....dipiara sampe lama juga gak sampe bikin kantong jebol.....paling kalo dah di atas 7 tahun resiko termahal di EPS nya aja, tapi ada temen pernah serpis EPS CRV RE abis 3,5 jt an aja
Nah kalo mobil2 yg partsnya susah / harga parts selangit memang sebaiknya ada target....begitu garansi habis tendang atau max th ke 4 tendang sebelum dia mulai jajan.......
ane ada temen piara Elgrand 3500 dan Evoque.......ane saranin dia utk segera tendang ke 2 mobil tsb begitu masuk th ke 4.....
ok om turbo sharenya, kpikiran aj hehe, dpake msh enak, dijual sayang tp kok umur nambah dan harga tmbh drop tiap thnnya
ricz wrote: 1. Idealnya sih pas taon ke3, soalny pas taon ke3 kan garansi habis
2. Liat dlu variasinya apa. Klo aksesoris kek talang air, jok semikulit, sarung jok gitu sih mending gak usah... Klo udh kek velg racing, lowering kit gitu sih mending dilepas trus dijual terpisah aja krn biasany pd gak demen klo udh diganti velg ato diganti pernya..
Imho, cmiiw :mky_01:
iya om ricz, sambil jalan sambil ane liat aj gmana jadinya, ga ad variasi spt no 2 itu di mbl ane, cukup standard, cuma HU+peredam+rear cam+filter aj+pernik kecil2, mau nambahin lain jd mkir hehe, 3-4 th pas waktunya ganti ban jg, pdhal ban blm tipis
djia
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1059
Joined: 16 Jun 2013, 22:27
Daily Vehicle: laptop_dan_hape

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by djia »

freednya om liep 13 bulan baru jalan 6500 km
veloz ane 7 bulan dah mau 15rb km n sempat ada pikiran mau jual aja :glodak:
keong
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 538
Joined: 03 May 2015, 07:48

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by keong »

Saya sih untuk mobil pertama yg dipakai kerja sehari2, 5 tahun ganti, setelah itu mobil dijual ke keluarga (krn rawatan jelas di beres, dan pasti depresiasinya tinggi, jd biar ga sakit hati amat biar aja dijual ke keluarga)...
Tapi saya juga masi bingung masalah ganti mobil, saya ada baleno beli dari baru di Suzuki Pulogadung seharga 52jt okt '97, servis selalu di Beres sampai km 50rb, sekarang odo read baru 68rb krn betul2 garage queen ni mobil, cat masih sgt mengkilap dan belum pernah repaint atau nabrak2. Untuk mobil usia 18 tahun kualitasnya jg msh sangat baik, no rattle, masih enak diajak lari2 di tol, cuma kaki2 aja yg bunyi2 krn memang waktunya peremajaan.
Nah sampai sekarang sy masih bingung, mending dijual dengan harga yg seadanya (pasaran cm 45-60jt itu jg sy yakin kondisi gajelas) lalu ditukarkan mobil yg lebih muda dan irit bbm atau di keep saja dengan risiko ini mobil tua, biaya perawatan mungkin akan lbh tinggi, bagaimana pendapat om2 ?
ternakblog
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 28 Dec 2013, 15:38

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by ternakblog »

Om liep maap ikutan nimbrung juga
Dirumah ada mobil nganggur juga,setaon cuma jalan 1000km
Itu yg perlu dirawat apanya ya?apa cuma ganti oli aja?n sebaike ganti oli tiap brp bln ya?
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4895
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by sintoni »

ternakblog wrote:Om liep maap ikutan nimbrung juga
Dirumah ada mobil nganggur juga,setaon cuma jalan 1000km
Itu yg perlu dirawat apanya ya?apa cuma ganti oli aja?n sebaike ganti oli tiap brp bln ya?
Sama kayak saya sih om.

Kalo pake oli bagus, maksimal 1 taun sekali harus ganti, kalo pake yang biasa ya 8-9 bulan. Hehehe.
User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by amfibi »

ternakblog wrote:Om liep maap ikutan nimbrung juga
Dirumah ada mobil nganggur juga,setaon cuma jalan 1000km
Itu yg perlu dirawat apanya ya?apa cuma ganti oli aja?n sebaike ganti oli tiap brp bln ya?
Per 6 bulan sebaiknya diganti kalo mobil nganggur :big_smile]
Tapi ya 9-10 bulan sekali jg ndak papa sih dr pengalaman ... :mky_03:
ternakblog
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 28 Dec 2013, 15:38

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by ternakblog »

@sintoni&amfibi.sip sip lek gitu.ini udah lebih setaon sepertie :wkkk:
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1766
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by alvin23 »

keong wrote:Saya sih untuk mobil pertama yg dipakai kerja sehari2, 5 tahun ganti, setelah itu mobil dijual ke keluarga (krn rawatan jelas di beres, dan pasti depresiasinya tinggi, jd biar ga sakit hati amat biar aja dijual ke keluarga)...
Tapi saya juga masi bingung masalah ganti mobil, saya ada baleno beli dari baru di Suzuki Pulogadung seharga 52jt okt '97, servis selalu di Beres sampai km 50rb, sekarang odo read baru 68rb krn betul2 garage queen ni mobil, cat masih sgt mengkilap dan belum pernah repaint atau nabrak2. Untuk mobil usia 18 tahun kualitasnya jg msh sangat baik, no rattle, masih enak diajak lari2 di tol, cuma kaki2 aja yg bunyi2 krn memang waktunya peremajaan.
Nah sampai sekarang sy masih bingung, mending dijual dengan harga yg seadanya (pasaran cm 45-60jt itu jg sy yakin kondisi gajelas) lalu ditukarkan mobil yg lebih muda dan irit bbm atau di keep saja dengan risiko ini mobil tua, biaya perawatan mungkin akan lbh tinggi, bagaimana pendapat om2 ?
nubie bantu jawab ya om...
kalau menurut saya sih dijual atau nggak bergantung sama kondisi keuangan/garasi om aja, dan juga budget nambah berapa kalau mau ganti mobil?

Dianggep menuh2in garasi --> yaudah cash-in aja, uangnya bisa jadi cadangan, invest sesuatu dll.
Bosen --> ini mah 100% nurani om aja yang bisa jawab
Ganti mobil --> Budget nambah atau tetep? kalau nambah seberapa? apa bisa dapet mobil baru atau dapet mobkas lagi?

kalo gantinya mobkas, ada satu resiko disitu, apalagi kalo budget nambahnya gabanyak jadi dapetnya tetep mobkas diatas 5 tahun. Karena bagaimanapun, om punya satu advantage di Baleno itu, yaitu om pegang barang dari baru, jadi udah tau historisnya, dan karena ini garage queen, saya nangkepnya baleno om ini masih ga menyusahkan perawatannya. Mobil kalau yang pake sebelumnya sembarangan meskipun lebih muda belum tentu lebih ga nyusahin haha

Kecuali om emang merasa balenonya menyusahkan, balik ke poin 1 diatas yaitu dijual...

Gitu sih om kalo dari pengalaman saya...
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
Post Reply