Tahun ke berapa ganti mobil?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1766
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by alvin23 »

Kalau saya sih pengalaman lamanya ganti mobil bergantung sebelumnya beli baru/bekas ya...
Kalau beli baru biasanya pake sampe 5 tahun, atau kira2 100.000 - 130.000 km...

Alasannya sebenernya sama sih kayak diatas2, yaitu masih worry free... Apalagi mobil jepang meskipun rata-rata garansinya 3 tahun, tapi pada tahun ke 4 dan ke 5 masih sangat layak digunakan (servis berkala aja). Alasan lain karena kalau udah 5 tahun depresiasi mobil udah melandai, biasa sih paling terasa rugi itu lepas di tahun ketiga ya sepengalaman saya, jadi kalau jual mobil mending pake bentar banget (1 tahun) terutama kalo tipe pasaran, atau panjang sekalian... Patokan odo kira2 100.000, karena kalo udah masuk daerah situ, biasanya part2 slow moving udah mulai harus diganti.

Kalaupun 5 tahun mobil masih bagus banget, biasanya bukan hal teknis yang melatarbelakangi tapi pikiran dan model baru udah mulai meracuni :mky_03: yaitu BOSAN hahaha, jadilah siklus ane ganti mobil tiap 5 tahunan..
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by liep »

alvin23 wrote:Kalau saya sih pengalaman lamanya ganti mobil bergantung sebelumnya beli baru/bekas ya...
Kalau beli baru biasanya pake sampe 5 tahun, atau kira2 100.000 - 130.000 km...

Alasannya sebenernya sama sih kayak diatas2, yaitu masih worry free... Apalagi mobil jepang meskipun rata-rata garansinya 3 tahun, tapi pada tahun ke 4 dan ke 5 masih sangat layak digunakan (servis berkala aja). Alasan lain karena kalau udah 5 tahun depresiasi mobil udah melandai, biasa sih paling terasa rugi itu lepas di tahun ketiga ya sepengalaman saya, jadi kalau jual mobil mending pake bentar banget (1 tahun) terutama kalo tipe pasaran, atau panjang sekalian... Patokan odo kira2 100.000, karena kalo udah masuk daerah situ, biasanya part2 slow moving udah mulai harus diganti.

Kalaupun 5 tahun mobil masih bagus banget, biasanya bukan hal teknis yang melatarbelakangi tapi pikiran dan model baru udah mulai meracuni :mky_03: yaitu BOSAN hahaha, jadilah siklus ane ganti mobil tiap 5 tahunan..
Spertinya sih cenderung max 3th nih klo liat saran2 diatas..klo diatas 5th spertinya bakalan sedihnya bertambah kena harga yg kediskon byk
ternakblog wrote: Dirumah ada mobil nganggur juga,setaon cuma jalan 1000km
Itu yg perlu dirawat apanya ya?apa cuma ganti oli aja?n sebaike ganti oli tiap brp bln ya?
Tyt ad yg lbih parah hehe..cuma 1000km stahun..mbl koleksi om?
djia wrote: veloz ane 7 bulan dah mau 15rb km n sempat ada mau jual aja :glodak:
Jual aj om..ganti lio sesuai kata hati hahaha

Btw trims masukannya smua
djia
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1059
Joined: 16 Jun 2013, 22:27
Daily Vehicle: laptop_dan_hape

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by djia »

liep wrote: Jual aj om..ganti lio sesuai kata hati hahaha

Btw trims masukannya smua
Hehe...kmarin saya masih nunggu penampakan avanza facelift, ertiga facelift, dan honda brv.
Avanza fl dah liat, ertiga fl blum liat tpi sudah ada ripiu nya di sini, n tinggal nunggu br-v yg katanya launch di GIIAS akhir bulan ini.
User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5994
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by artoodetoo »

Selama ini saya selalu pake mobil bekas dan baru yg terkini pake mobil baru.
Yg pas pake mobil bekas, 3-5 tahun udah ganti, rata2 alasannya karena sudah mulai jajan.
Yg baru ini sudah jalan 2 tahun
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net
User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by g1ng2 »

liep wrote: 1. waktu menjual yg pas itu apakah 2/3/4 thn dr pakai? klo 3thn pakai sih bakalan cuma skitar <20rb km
2. pas jual apakah include variasi yg kita pasang di mobil ato dipisahkan dulu? ribet ya klo hrs misahin, klo include brarti khan diatas harga pasaran ya?
3. klo mengingat km cuma 5000 per thn, dan misal kita niat pake sampe misal 8th, pas thn ke 5 khan tetap aj servis besar hrs dilakukan? meski km< 3000 tp mslh waktu sdh limit pakai beberapa part.
4. klo emang dikeep ga dijual, dg pakai 5000km/thn, jenis mbl ini bisa kuat ampe brp thn ya?
jadi pengen ikut komentar nih...
1, 2/3/4 tahun pakai itu diadopsi dari fleet, umumnya kontrak dgn rental kantor 3 tahun, ketika 3 tahun pakai mobil dijual dan beli mobil baru, karena umumnya kontrak baru perusahaan ingin mobil baru (sekarang aja banyak efisiensi karena emang ekonomi dunia melemah, jadi bisa bergeser tahun pakainya). tapi gpp kalau emang penghasilan om liep kenceng ya 3/4 tahun pakai, karena dengan begitu om sudah berbuat 3 kebaikan:
a. om sudah memberi kesenangan buat yg beli mobil om,dpt mobil terawat low km, om juga susah jualnya kalau lebih dari 15% harga pasar
b. om juga sudah mendukung industri otomotif nasional, karena stok pabrik lebih cepat keluar dan jg salesnya bisa memenuhi target penjualan
c. kalau om pake cicilan berarti om juga support perbankan nasional, karena saya yakin om selalu bayar cicilan on time...

note aja: 3 tahun pertama adalah depresiasi terbesar
4. keep mobil berapa tahun gak ada batasan tergantung kondisi, kadang modifikasi/variasi itu kalau menurut saya itu salah satu obat biar kita tetep merasa senang dgn mobil yg kita pake walau bertambah tua :mky_01: :mky_01:
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1766
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by alvin23 »

g1ng2 wrote: note aja: 3 tahun pertama adalah depresiasi terbesar
Exactly, makanya saya biasanya pake mobil kalau ga sebentar banget sekalian lama banget (5 tahun) :mky_08:
Salah satu faktor kenapa 3 tahun terbesar, sepertinya karena fleet juga jualan pas umur kendaraan 3 tahun... (buat modal renewing car)
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by liep »

@om djia, ok om ditunggu ripiu brv nya klo jadi hehe, msh lama yakkk
@om artoodetoo, mantap om slalu bau baru mulu, <5th kok sdh jajan ya?
g1ng2 wrote: jadi pengen ikut komentar nih...
1, 2/3/4 tahun pakai itu diadopsi dari fleet, umumnya kontrak dgn rental kantor 3 tahun, ketika 3 tahun pakai mobil dijual dan beli mobil baru, karena umumnya kontrak baru perusahaan ingin mobil baru (sekarang aja banyak efisiensi karena emang ekonomi dunia melemah, jadi bisa bergeser tahun pakainya). tapi gpp kalau emang penghasilan om liep kenceng ya 3/4 tahun pakai, karena dengan begitu om sudah berbuat 3 kebaikan:
a. om sudah memberi kesenangan buat yg beli mobil om,dpt mobil terawat low km, om juga susah jualnya kalau lebih dari 15% harga pasar
b. om juga sudah mendukung industri otomotif nasional, karena stok pabrik lebih cepat keluar dan jg salesnya bisa memenuhi target penjualan
c. kalau om pake cicilan berarti om juga support perbankan nasional, karena saya yakin om selalu bayar cicilan on time...
note aja: 3 tahun pertama adalah depresiasi terbesar
4. keep mobil berapa tahun gak ada batasan tergantung kondisi, kadang modifikasi/variasi itu kalau menurut saya itu salah satu obat biar kita tetep merasa senang dgn mobil yg kita pake walau bertambah tua :mky_01: :mky_01:
hehe, jd ktahuan deh ama om ging, ngapain nyasar di sini om, klo nanya di sbelah sungkan om hehe, btw servis 5th ud pernah ngalami dan habis brp om ging dg nilai skrg? ane uda pasang bangku tambahan utk dpn dan tengah om ging, tinggal mau pesan seal pintu aj
alvin23 wrote:
g1ng2 wrote: note aja: 3 tahun pertama adalah depresiasi terbesar
Exactly, makanya saya biasanya pake mobil kalau ga sebentar banget sekalian lama banget (5 tahun) :mky_08:
Salah satu faktor kenapa 3 tahun terbesar, sepertinya karena fleet juga jualan pas umur kendaraan 3 tahun... (buat modal renewing car)
biasanya depresiasi brp persen utk mbl ini di thn1-8 brp ya?
User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by g1ng2 »

liep wrote: hehe, jd ktahuan deh ama om ging, ngapain nyasar di sini om, klo nanya di sbelah sungkan om hehe, btw servis 5th ud pernah ngalami dan habis brp om ging dg nilai skrg? ane uda pasang bangku tambahan utk dpn dan tengah om ging, tinggal mau pesan seal pintu aj

biasanya depresiasi brp persen utk mbl ini di thn1-8 brp ya?
ketahuan om liep mau ganti lagi ya :mky_02: :mky_02: kalau mobil bagian dari fashion emang cocok ganti 3 tahun (ibarat bosen pake Hermes ganti Prada), kalau mobil bagian dari status 5 tahunan masih ok (buat status ama tetangga dan sodara), kalau mobil bagian dari fungsional mau 20thn juga masih ok kok.. :mky_01:

selama 5 thn pake ya paling ganti oli, kalaupun service per tahun paling kena service yg kelipatan 10rb sekitar 2jtan...
kalau mau ambil yang baru kan butuh dana lebih banyak dari pada biaya service.. :mky_01:
Jangan lupa di share ya bangku tambahannya di sebelah.. btw kok di depan dipasang juga?? jadi kayak go+ dong :mky_01: :mky_03:

tolong koreksi ya kalau menurut saya depresiasi mobil harga di atas 300. 1-3thn: 20-14 4-6thn: 14-10 7thn ke atas <10 tergantung jenis kendaraan, tapi umumnya berkurang terus.
liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by liep »

g1ng2 wrote: Jangan lupa di share ya bangku tambahannya di sebelah.. btw kok di depan dipasang juga?? jadi kayak go+ dong :mky_01: :mky_03:
ya buat anak ane yg suka duduk di atas arm rest kursi depan kiri kanan om, dia suka mepet ane hahaha
adty
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 921
Joined: 04 Sep 2014, 09:06

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by adty »

Saya sih paling bentar itu 2 tahun, waktu itu jual livina. Alhamdulillah depresiasinya kecil, karena abis saya beli gak lama pricelistnya juga naik lumayan.

Lainnya sih kebanyakan diatas 5 tahun, selain karena masih enak juga terlanjur jatoh harga jualnya jadi ya di keep saja, toh gak akan sampai habis juga kan nilainya. One of them T31 saya, yang sesuah T32 keluar, langsung deh ini mobil rv-nya ambrol. Mana km udah 6 digit, makin jatuh deh kalo dijual. Jadi ya dipake terus aja, toh masih enak juga, biayain bensinnya yg gak enak :mky_04:

Kalo mau aman sih emang garansi abis terus dijual (rata2 tahun ke 3), tp ya kayaknya rv-nya lagi merosot2nya tahun segitu ya cmiiw
Penikmat roti tawar beroda
User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1072
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by liat2aja »

Halo, ga terasa thread ini dah hampir setahun juga. Waktu itu memang berancang-ancang ganti mobil, karena budgetnya ada. Katakanlah agak komsumtif. Tapi ternyata lihat tahun ini kondisi ekonomi buruk rasanya sudah pasti mobil ditahan agak lama saja ASAL tidak rewel. Alasan yg sama saya ganti Jazz taun 2005 dulu setelah pakai 7 tahun karena mulai rewel.

Masih pakai Freed Tipe A 2012 sekarang, dan mobilnya masih satu. Sudah test drive HR-V waktu launch kemarin, tapi ga dikasih bini. Apalagi sekarang istri lagi hamil anak kedua, nantinya butuh mobil yg lebih gede. Jadi sekarang menanti-nanti kabar BR-V saja, masih setia sama Honda
liep wrote:
g1ng2 wrote: Jangan lupa di share ya bangku tambahannya di sebelah.. btw kok di depan dipasang juga?? jadi kayak go+ dong :mky_01: :mky_03:
ya buat anak ane yg suka duduk di atas arm rest kursi depan kiri kanan om, dia suka mepet ane hahaha
sorry ini perubahan seperti apa ya, di forum mana diskusinya? Saya kemarin sempat nanya di k*sk*s juga mau tambahin jok buat nutupin gang Freed saya, tapi yg tidak permanen. Tapi karena kurang safety dan saya belum ketemu seat maker yg bisa buatnya jadi sementara ya masih seperti sekarang saja...
liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by liep »

liat2aja wrote:sorry ini perubahan seperti apa ya, di forum mana diskusinya? Saya kemarin sempat nanya di k*sk*s juga mau tambahin jok buat nutupin gang Freed saya, tapi yg tidak permanen. Tapi karena kurang safety dan saya belum ketemu seat maker yg bisa buatnya jadi sementara ya masih seperti sekarang saja...
ad di trit ibu2 arisan sbelah om, ini linknya http://www.kaskus.co.id/thread/54856621 ... part-2/222 , smg betah disana hehe
jok tambahannya emang ga permanen om, cuma kotak biasa hehe, biar ga ribet klo bsk djual, cuma buat jalan2 pelan aj jd smg aman, aminnn
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1662
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by Venturtle »

mungkin sekitar 10-12 tahun atau 100000 km-120000 km .. :mky_01:
(mana yang tercapai lebih dulu) :mky_04:
pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 677
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by pernahmiskin »

Saya ga ada patokan kapan harus ganti mobil

Biasanya pas lg sreg dgn mobil lain, dan ada dana, ya d ganti mobilnya...rata-rata 2 tahunan
kalau blm ada dana ya mobil lama d nikmati aja, sambil kerja lebih cerdas n giat lg

hitung2 hadiah buat diri sy sendiri dan anak istri..
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5429
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by nugroho bagor »

Hari di saat pajak mengintai,maksimalin yang ada aja, sakit ati di kejar2 pajak
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5628
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by kompresorz »

nugroho bagor wrote: 07 Nov 2017, 04:08 Hari di saat pajak mengintai,maksimalin yang ada aja, sakit ati di kejar2 pajak
:big_biglaugh: .....ok trims om bagor.. :big_deal:

saya aja br jualin mobil yang ada...kijang aja pajaknya 14 juta..fortuner 19 juta...

masa mobil rakyat lebih mahal pajaknya dr om2 yang punya mobil kaum ningrat.. :mky_07:

ini aja bulan 1 udah mau bayar stnk barengan 2 mobil rakyat... :wkkk:

kmrn cepat jual w205...



tp lg nunggu suhu beli honda beli type r 2018..biar sama2 kopdar balap sih om.... pengen tau...kynya pehobi ngebut pakar honda..lg nego ktp teman dl... npwp n KK...:wkkk:

btw brp x paling cepat 1 tahun lebih saya jual mobil...itu mobil beli dr baru...
Last edited by kompresorz on 07 Nov 2017, 08:27, edited 1 time in total.
carl
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 351
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by carl »

kompresorz wrote: 07 Nov 2017, 08:18
nugroho bagor wrote: 07 Nov 2017, 04:08 Hari di saat pajak mengintai,maksimalin yang ada aja, sakit ati di kejar2 pajak
saya aja br jualin mobil yang ada...kijang aja pajaknya 14 juta..fortuner 19 juta...
...
progresif keberapa tuh kijang sama fortunernya om? Saya pernah nemunya Kijang Innova lama pajaknya 10 jt, progresif ke 5... he he he
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1662
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by Venturtle »

Venturtle wrote: 06 Nov 2017, 22:09 mungkin sekitar 10-12 tahun atau 100000 km-120000 km .. :mky_01:
(mana yang tercapai lebih dulu) :mky_04:
kecuali kalo mobilnya uda rewel minta jajan terus, bisa lebih cepat gantinya.. dan juga sebaliknya, kalo mobilnya masih nyaman dipakenya, bisa juga dipertahankan terus..
tapi kalo misalkan ada keluar mobil baru yang benar2 sesuai dengan selera dan kebutuhan ane, bolehlah diganti lebih awal.. :mky_03:
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1681
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by farizfsa »

kalo saya sih pake dulu dan dirawat semestinya, sampe ada mbl inceran selanjutnya jual dengan harga miring (bgt) haha
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 218i F45 2015
adityamurti
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 26 Aug 2017, 18:42

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by adityamurti »

insyaallah baru pertama hehe
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1498
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by Herman7103 »

Kalo karena PKB nya cuma 2 jt lebih dan mobilnya yg sdh road trip Sumsel to batu Malang,Dieng, Yogja, Semarang, Bandung, Jakarta, Lampung, Baturaja tanpa kendala atau mogok yo wis keep dulu krn biaya pelihara nya dan BBM relatif murah krn dak banyak jajan mau keep 10 thn lebih dan gak mikir resale value nya lagi.
:glodak:
HR15DE 2014
User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1212
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by adrevolution »

biasanya 5-6 thn lah sekali punya mobil kalo gak penyakitan. tapi kalo puas bgt bisa aja dipake lebih lama lagi...
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1498
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by Herman7103 »

adrevolution wrote:biasanya 5-6 thn lah sekali punya mobil kalo gak penyakitan. tapi kalo puas bgt bisa aja dipake lebih lama lagi...
Benar Om, selama kendaraan gak penyakit an dan biaya pelihara nya relatif murah enggan jual lagi. Saya punya motor Yamaha Nouvo th 2003 sdh pelihara sampe skrg dan msh dipake utk jalan di sekitar komplek dan kantor dan sdh ditawar cash oleh teman 5,5 jt masih ogah saya lepas habis ngak pernah mogok cuma isi premium dan ganti oli saja tiap tahun Image
:glodak:
HR15DE 2014
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2385
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by josomba »

Mobil pertama n kedua 3-4 tahun. Tapi kali ini (ketiga) mau lamaan ah nyobain 10 tahun.

Asumsi mobil sekarang sehat walafiat, kalo saya pikir2 sepertinya saya ganti mobil cuman karena "bosan". Dalam benak sekarang sih ada aja maunya, mazda 2 masih ngiler atau mercedes second harga 300an juta. Tapi iman kali ini cukup kuat, biar makin kuat akhirnya coba ganti jok mobil biar makin nyaman.
Image
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Tahun ke berapa ganti mobil?

Post by vp920b »

2-3 tahun ganti mobil. Tapi jarang sampe 3 tahun unless tu mobil sama sekali badak n ga masalah pasti ampe 3 tahun.

Kalau yang nyebelin or harga jualnya hancur, setahun jual. Dan kalau malah profit. Setahun jual.. hehehe
Post Reply