All About Renault

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

arsenal168861
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 17 Oct 2014, 14:02

All About Renault

Post by arsenal168861 »

aloo om..newbie nih.. :mky_04:

Image

Udah ngubek2 ga ketemu yang berhubungan sama Renault...hiks:big_cry:

keknya bakal sendirian nih..hiks... :big_cry:

yang punya Renault boleh lah kita sharing2 disini mengenai segala macam apa dan bagaimana ngurus mobil yang cukup ga terlalu famous di indonesia ini,

mungkin bisa juga sharing bengkel2 spesialis atau bengkel resmi yang hanya bisa dihitung pake sebelah tangan aja..hahaha..

tips and tricknya juga gpp kalo ada..

Ini gambarnya nyomot dari google

Renault 5
Image

Renault 12
Image

Renault 18 TL
Image

Renault Scenic
Image

Renault Grand Scenic
Image
Image


Renault Megane Hatchback
Image
Image

Renault Megane SW
Image
Image

Renault Clio
Image


kalo mobil2 barunya sih bisa diliat di situs resminya aja..di http://www.renault.co.id

kalo TS sendiri baru punya satu doank, Megane Grandtour konon sih katanya satu2nya yang model begini di indo

Image
Image

ayo yang punya Renault 5, 12, 18TL, 21, Scenic, Grand Scenic, Clio, Megane, Duster, Koleos, Megane RS... monggo ramaikan thread ini...

tujuan thread ini, mau nyari komunitas nih om...sapa tau ada yg sepikiran buat melihara mobil beginian...
eksodan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 21 May 2013, 12:58
Location: Wonosari / Klaten

Re: All About Renault

Post by eksodan »

12 ada tu om di jogja yang punya...yg pny bengkel cat
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6316
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: All About Renault

Post by marmut »

pernah punya 18TL '83 waktu tahun 91 sampe 97an lungsuran dari kakek. lumayan kenyang suka duka bersama 18TL ini.
joknya bikin sebel dan jengkelin banget, tiap bawa nonik bukannya ngobrol enak atawa SSI, eeehhhh...... malah dianya ketiduran.
"abis joknya enak sih... aku jadi ngantuk." kata nonik. semprul tenan. :big_slap:

mesin kompresi tinggi (sekitar 10,5:1) minum pertamax tapi lumayan irit. rute BSD-tebet-BSD cukup dengan sepuluh ribu rupiah pertamax dapet 7,5 liter (silahkan itung sendiri jaraknya). sekarang 10rb ga nyampe seliter.....

grille depan diganti kepunyaan 18TL '87 biar keliatan lebih modern. sayangnya electric fan asli yang suaranya kaya angin puyuh diganti sama mat pinter dengan kipas mini yang biasa buat tambahan di kondensor AC, jadilah overheat.
mau beli aslinya lagi mahal ga ketulungan, akhirnya iseng jalan-jalan ke asem reges dan nebus kipas listrik kepunyaan mercedes (gatau seri berapa).

kenyamanan saat perjalanan luar kota jangan ditanya, maknyus tenan. dan ini mobil FWD pertama yang saya temui dengan mesin sejajar, bukan melintang. perancis edan.
1 hal yang paling mengganggu saya, saat panic braking distribusi beban lari ke depan semua, moncong turun drastis seperti mobil tanpa shock absorber dan pantat sudah pasti ngangkat mengakibatkan roda belakang ngunci.

leg room penumpang belakang lega, cukup nyaman duduk di jok belakang 18TL ini, lebih nyaman dari volvo 740 menurut saya. cuma sayangnya ngga ada headrest aja.

lingkar kemudi modelnya sporty banget enak di genggaman, dan buat yang nggak biasa nyetir mobil ini pasti bingung karena ada 3 tuas deket setir. 2 di kiri dan 1 di kanan.
yang sebelah kanan buat wiper. tuas pendek di kiri untuk lampu sen, dan tuas panjang di kiri untuk lampu kecil, lo-hi beam, serta klakson.

btw saya masih simpan buku manual workshop-nya, sekitar 900 halaman. mungkin ada yang minat boleh PM.
User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: All About Renault

Post by amfibi »

Om punya megane grandtour??? :big_chicken:

Itu mobil idaman ane dari dulu, semenjak liat tuh mobil di pameran di PIM circa 2004-2005... Ntah apa bs kesampean punya :ungg: :ungg:

Ceritain dong om gmn ttg mobilnya hehe :D
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: All About Renault

Post by newrubble »

12tl, 12ts, 18tl, fuego2.0gtx

smua sdh al marhum
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10875
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: All About Renault

Post by ChZ »

Renault? hehehehe....

saya cuma demen yang ini :

Image

Megane R.S 265. Sempet ngubek-ngubek kemaren di POS 2014 yang RedBull Edition, kebetulan sisa 2 unit, dan yang dibawa pameran kemaren RB Edition dengan nomor seri 811. :big_smoking:

Koleos dan (Dacia) Duster sampe saya lupain....

kalo ada rejeki sih boleh ini R.S 265 dibungkus satu buat mainan....
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Rocco77
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 11 Dec 2013, 18:35

Re: All About Renault

Post by Rocco77 »

Megane rs cuman manual transmisi aja ya om?
Ngidam mobil ini juga...megane rs redbull edition...
User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: All About Renault

Post by imsus2c »

Tempohari hampir saja ambil Scenic Diesel, tapi keduluan temen yg punya bengkel

Akhirnya malah adu bully, mana yg lebih bawel antara 806 dibanding Scenic :mrgreen:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3543
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: All About Renault

Post by sandal »

Renault.....
Ane seneng ama sportcarnya....
Megane RS 265 dan Clio RS
Dan tentu saja....... Teknologi R LINK :mky_02: :mky_02:

Image

Dan yang pastinya fitur di R Link yang ane suka yaitu R LINK sound effect :mky_03: :mky_03: yaitu mengubah efek suara mesin dari mobil tsb. Contoh : Renault Clio RS pake R Link Sound Effect, suara mesinnya pake Nissan GTR :big_grin:
(Cmiiw)

Image

Walaupun ane pingin sensasi suara mesin MPV yg tiada duanya itu :upss:
:ngacir:
2017 Ignis

2021 HRV SE Improvement
User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2689
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: All About Renault

Post by Jambangan »

Penasaran ama renault 5 :e-think:
Apa emang dulu mobil ga laku atau rewel bgt ampe jadi langka bgt sekarang?
Ketemu renault 5 cuma sekali udh tinggal bodinya doang :big_dunno:
Dulu kakek ane pernah punya. tahunnya lupa sekitar 79-80 gitu kyknya. Dipake rally ama anak2nya ampe jebol semua kaki2nya
ane sih cuma liat foto2nya doang & denger2 cerita soalnya waktu itu belom lahir :D
2011 Toyota Rush
2012 Perodua Myvi
User avatar
axala
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2160
Joined: 16 Dec 2013, 07:24
Location: Indonesia

Re: All About Renault

Post by axala »

Soal rewel itu relatif...tapi image eropa mahal perawatan dan kelas menengah keatas lumayan sedikit di zamannya menyebabkan dia ngga laku

kalo sekarang si ane mau2 aja beli koleos..mesin ama tranny Xtrail,dpt Rlink dan softpad dimana2...bose pula

tapi kalo dibanding ama T32...bimbang..apalagi harril seken :upss:

Ane penasaran ama grand scenic edisi terakhir diindo....sama scenic dti...airbag aja dah 6 harga seken segitu...penasaran :mky_03:
Pursuit of Perfection
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6316
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: All About Renault

Post by marmut »

Jambangan wrote:Penasaran ama renault 5 :e-think:
Apa emang dulu mobil ga laku atau rewel bgt ampe jadi langka bgt sekarang?
Ketemu renault 5 cuma sekali udh tinggal bodinya doang :big_dunno:
Dulu kakek ane pernah punya. tahunnya lupa sekitar 79-80 gitu kyknya. Dipake rally ama anak2nya ampe jebol semua kaki2nya
ane sih cuma liat foto2nya doang & denger2 cerita soalnya waktu itu belom lahir :D
R5 termasuk banyak penggemar di masanya. sempet buat reli juga. tahun 92an silam saya liat iklan di koran ada yang jual R5 di seputaran mangunsarkoro menteng, berdua sama bapak saya iseng samperin liat mobilnya, ternyata R5 turbo yang 2 pintu. iseng tanya harga, yang punya bilang "saya buka 35juta..."
cleguk...... cuma bisa nelen ludah dan permisi pamit.

kalo masalah rewel, mobil jepang juga yang rewel walaupun umurnya belum 10 taun. bahkan ada yang shock-nya udah jebol dll dll, tuh liat aja di trid sebelah.
Izark
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 670
Joined: 17 May 2012, 23:30

Re: All About Renault

Post by Izark »

mantau dulu, lagi penasaran sama Renault Duster.. :e-think:

Btw boleh bagi cerita2nya bersama Megane Grand Tour (spek, harga, anything) meneer.. kebetulan dulu amat sangat minat ngambil tapi belum ada rejeki :ngacir:
mau nulis apa ya...
arsenal168861
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 17 Oct 2014, 14:02

Re: All About Renault

Post by arsenal168861 »

eksodan wrote:12 ada tu om di jogja yang punya...yg pny bengkel cat

walah jauh bener mas... :big_bored:

yang dijakarta2 gtu ga ada hehehe...
arsenal168861
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 17 Oct 2014, 14:02

Re: All About Renault

Post by arsenal168861 »

marmut wrote:pernah punya 18TL '83 waktu tahun 91 sampe 97an lungsuran dari kakek. lumayan kenyang suka duka bersama 18TL ini.
joknya bikin sebel dan jengkelin banget, tiap bawa nonik bukannya ngobrol enak atawa SSI, eeehhhh...... malah dianya ketiduran.
"abis joknya enak sih... aku jadi ngantuk." kata nonik. semprul tenan. :big_slap:

mesin kompresi tinggi (sekitar 10,5:1) minum pertamax tapi lumayan irit. rute BSD-tebet-BSD cukup dengan sepuluh ribu rupiah pertamax dapet 7,5 liter (silahkan itung sendiri jaraknya). sekarang 10rb ga nyampe seliter.....

grille depan diganti kepunyaan 18TL '87 biar keliatan lebih modern. sayangnya electric fan asli yang suaranya kaya angin puyuh diganti sama mat pinter dengan kipas mini yang biasa buat tambahan di kondensor AC, jadilah overheat.
mau beli aslinya lagi mahal ga ketulungan, akhirnya iseng jalan-jalan ke asem reges dan nebus kipas listrik kepunyaan mercedes (gatau seri berapa).

kenyamanan saat perjalanan luar kota jangan ditanya, maknyus tenan. dan ini mobil FWD pertama yang saya temui dengan mesin sejajar, bukan melintang. perancis edan.
1 hal yang paling mengganggu saya, saat panic braking distribusi beban lari ke depan semua, moncong turun drastis seperti mobil tanpa shock absorber dan pantat sudah pasti ngangkat mengakibatkan roda belakang ngunci.

leg room penumpang belakang lega, cukup nyaman duduk di jok belakang 18TL ini, lebih nyaman dari volvo 740 menurut saya. cuma sayangnya ngga ada headrest aja.

lingkar kemudi modelnya sporty banget enak di genggaman, dan buat yang nggak biasa nyetir mobil ini pasti bingung karena ada 3 tuas deket setir. 2 di kiri dan 1 di kanan.
yang sebelah kanan buat wiper. tuas pendek di kiri untuk lampu sen, dan tuas panjang di kiri untuk lampu kecil, lo-hi beam, serta klakson.

btw saya masih simpan buku manual workshop-nya, sekitar 900 halaman. mungkin ada yang minat boleh PM.

wuih cakep..bisa lama gtu bisa make renaultnya....termasuk awet juga ya kalo dipakai selama itu..

masalah kenyamanan bener bgt om..mobil ini salah satu yang menurut gw nyaman,,

kalo renault2 jadul gtu dulunya ngebengkel dimana ?
arsenal168861
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 17 Oct 2014, 14:02

Re: All About Renault

Post by arsenal168861 »

amfibi wrote:Om punya megane grandtour??? :big_chicken:

Itu mobil idaman ane dari dulu, semenjak liat tuh mobil di pameran di PIM circa 2004-2005... Ntah apa bs kesampean punya :ungg: :ungg:

Ceritain dong om gmn ttg mobilnya hehe :D

iya om...kebetulan ada yg jual yg beda versi yang beredar di indo, yang gw embat aja langsung...infonya sih satu2nya diindo yang versi begini..

sebelum pake ini, gw pake grand livina, secara kenyamanan jauh lah.. dirumah ada honda new city 2009 aja masih nyamanan renault kemana..city mentul2 mulu...

untuk maticnya ga boyo kayak mobil eropa kebanyakan (gw udah pernah coba w210, w202, bmw jadul, volvo yang musti diinjek dulu ampe dalem baru jalan)...apa mungkin karena masih ada darah jepangnya (nissan) jadi menurut gw sih cukup responsif..kalo bisa dibilang matic eropa rasa jepang..

beberapa barang masih bisa subtitusi sama jepang2an deh. kemaren beli timing belt aja tensionernya kalo ga salah dikasih merek aisin apa apa gtu..lupa... bentukannya sama soalnya, filter ac bisa pake punya sx4, cuman bedanya ga patah2 aja kayak punya aslinya...
mengenai part sih rasanya kalo ga ada di indo, bisa di order lewat ebay...

cuman mengenai bengkel emang ga bisa sembarang ke bengkel pinggir jalan...musti ke bengkel resmi, karena rata2 orang takut kalo ngurusin mobil yang ga banyak gini... ya diitung2 sih sebetulnya ga mahal2 bgt partnya... kayak shock ori aja buat belakang sepasang 2 juta..kaki2 macam tie rod gtu @400 rebu.. (untuk ukuran mobil yang dulu barunya 400 juta menurut gw masih wajar)..
arsenal168861
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 17 Oct 2014, 14:02

Re: All About Renault

Post by arsenal168861 »

newrubble wrote:12tl, 12ts, 18tl, fuego2.0gtx

smua sdh al marhum
si om NR pernah juga toh maen renault...cerita2 dikit donk om tentang renault di indo..kenapa sempet keluar dan masuk lagi...
arsenal168861
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 17 Oct 2014, 14:02

Re: All About Renault

Post by arsenal168861 »

ChZ wrote:Renault? hehehehe....

saya cuma demen yang ini :

Image

Megane R.S 265. Sempet ngubek-ngubek kemaren di POS 2014 yang RedBull Edition, kebetulan sisa 2 unit, dan yang dibawa pameran kemaren RB Edition dengan nomor seri 811. :big_smoking:

Koleos dan (Dacia) Duster sampe saya lupain....

kalo ada rejeki sih boleh ini R.S 265 dibungkus satu buat mainan....
wah kalo ini sih gw juga doyan om...
arsenal168861
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 17 Oct 2014, 14:02

Re: All About Renault

Post by arsenal168861 »

Izark wrote:mantau dulu, lagi penasaran sama Renault Duster.. :e-think:

Btw boleh bagi cerita2nya bersama Megane Grand Tour (spek, harga, anything) meneer.. kebetulan dulu amat sangat minat ngambil tapi belum ada rejeki :ngacir:
gw juga kalo ada rejeki mau beli renault duster.. gw cukup puas sih sama pemakaiannya sejauh ini..

kalau spek ga begitu apa2 aja om... mesin 2000 cc sama kayak dipakai grand scenic yg beredar juga di indo. harga sih sekarang udah murah2 1xx atau bisa di bawah 100..

cuman bener2 repot kalo ada yg bermasalah....ga semua bengkel bisa nanganin soalnya....sejauh ini pemakaian ya start go aja layaknya mobil jepang....
User avatar
v63000
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 151
Joined: 13 Feb 2014, 11:57

Re: All About Renault

Post by v63000 »

Sekalian bikin reviewnya dong om arsenal168861 di review corner :mky_03: :mky_03:
arsenal168861
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 17 Oct 2014, 14:02

Re: All About Renault

Post by arsenal168861 »

v63000 wrote:Sekalian bikin reviewnya dong om arsenal168861 di review corner :mky_03: :mky_03:
boleh om, nanti gw siapkan dulu ya bahan2 reviewnya...maklum nyubi :mky_01:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6316
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: All About Renault

Post by marmut »

arsenal168861 wrote:wuih cakep..bisa lama gtu bisa make renaultnya....termasuk awet juga ya kalo dipakai selama itu..
masalah kenyamanan bener bgt om..mobil ini salah satu yang menurut gw nyaman,,
kalo renault2 jadul gtu dulunya ngebengkel dimana ?
ngebengkel sendiri, semua kerjain sendiri. termasuk saat turun mesin gara-gara pompa oli modar trus mesin macet ga bergerak. blok mesinnya lebih ringan ketimbang bayi yang baru lahir.
pernah ke bengkel per, maksud hati mau pendekin mobil sedikit biar gaul, malah dapet jawaban, "wah, ngerjain renol atu sama aje ginian empat biji....." (sambil nunjuk toyota corolla twincam)
diamp*t. akhirnya saya kerjain sendiri modal kawat. tapi emang susah banget ngerjainnya, tinggi pernya kalo udah kelepas hampir sedengkul, sedangkan shock-nya puendek banget.
arsenal168861
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 17 Oct 2014, 14:02

Re: All About Renault

Post by arsenal168861 »

marmut wrote:
arsenal168861 wrote:wuih cakep..bisa lama gtu bisa make renaultnya....termasuk awet juga ya kalo dipakai selama itu..
masalah kenyamanan bener bgt om..mobil ini salah satu yang menurut gw nyaman,,
kalo renault2 jadul gtu dulunya ngebengkel dimana ?
ngebengkel sendiri, semua kerjain sendiri. termasuk saat turun mesin gara-gara pompa oli modar trus mesin macet ga bergerak. blok mesinnya lebih ringan ketimbang bayi yang baru lahir.
pernah ke bengkel per, maksud hati mau pendekin mobil sedikit biar gaul, malah dapet jawaban, "wah, ngerjain renol atu sama aje ginian empat biji....." (sambil nunjuk toyota corolla twincam)
diamp*t. akhirnya saya kerjain sendiri modal kawat. tapi emang susah banget ngerjainnya, tinggi pernya kalo udah kelepas hampir sedengkul, sedangkan shock-nya puendek banget.
wow..serius ngerjain sendiri? hebat bener.....emang karena bengkel dulu ga ada yg berani ngerjain mobil ginian sih..
hahaha..gw juga lagi kepikiran mau mendekin mobil...cuman takutnya di bilang hal yg sama juga kayak yg om pernah alamin....hahaha...

thanks om buat sharing2nya.... :big_exellent: :big_exellent:
User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6543
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: All About Renault

Post by Nightster Guy »

marmut wrote:
R5 termasuk banyak penggemar di masanya. sempet buat reli juga. tahun 92an silam saya liat iklan di koran ada yang jual R5 di seputaran mangunsarkoro menteng, berdua sama bapak saya iseng samperin liat mobilnya, ternyata R5 turbo yang 2 pintu. iseng tanya harga, yang punya bilang "saya buka 35juta..."
cleguk...... cuma bisa nelen ludah dan permisi pamit.

kalo masalah rewel, mobil jepang juga yang rewel walaupun umurnya belum 10 taun. bahkan ada yang shock-nya udah jebol dll dll, tuh liat aja di trid sebelah.
Serius r5 turbo? Yg bodi lebar bener, mid engine? Di blakang jok depan lsg mesin tanpa jok blakang..
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10875
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: All About Renault

Post by ChZ »

sandal wrote: Image

Walaupun ane pingin sensasi suara mesin MPV yg tiada duanya itu :upss:
:ngacir:
.............. hal yang sama ditiru BMW di i8 dan Ford di Mustang 2.3L EcoBoobs.... suara mesinnya digantikan oleh speaker.

ke depannya teknologi seperti ini akan sangat diminati karena makin ketatnya gembar gembor ramah lingkungan.... and i really hated it. pasti beda dengerin engine note asli dengan engine note olahan speaker....

welkam to the world dimana suara mesin aja tipu tipuan speaker ... :frm_bang_head: :frm_bang_head:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply