Kenapa Japs lebih reliable?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1960
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by jivos »

newrubble wrote:landy def jaman skrg puma engine bgt manja u habitat sekelas indo ... dieselfuel buruk tdk bs

electronic coded key set tdk bs kena keringat apalagi kena duduk lama ... blm lagi kalo ada leaked / spill over frequency dr mobile phone jelek ... itu kmgkn key cylinder tdk mau full released krn salah satu catche-gear di dlm tdk respond

hrs copot dulu (whole unit dismantled)
Klo diluaran indo,
Si landy def ini, reliabilitynya msh bs dihandalkan? Msh sering dipake kah o para peacekeeper army

Landy def ini, di asumsi kita2 varian plg tangguh dr lainnya, habitatnya di off the road.
Kebayang klo lagi di tengah hutan, mobil rewel ngga bs jalan
4 wheels move the body, 2 wheels move the soul. just so connected 🏍
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by newrubble »

kalo u multimission ....military maupun humanitarian itu masih pakai 300tdi engine meski 2015 model. kita disini pakai u humanitarian meski tetap ada balistic protection level terbaik b7 (ma'lum yg kerja di conflict zone life insurance mrk pending sampai klaar contract n laid off)

avm conversion pack by guavainternational (rma group) ... longterm lease dr mrk

keyset masih model lama ... kalo std civilian pasti tdk bs idup di conflict zones
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by newrubble »

yg jadi masalah di indo u modern vehicle itu ada dua ... technical

pertama sulphur content on fuels
kedua public frequency mgmt yg bgt bebas kalo tdk mau dibilang kacau
User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by amfibi »

newrubble wrote:landy def jaman skrg puma engine bgt manja u habitat sekelas indo ... dieselfuel buruk tdk bs


electronic coded key set tdk bs kena keringat apalagi kena duduk lama ... blm lagi kalo ada leaked / spill over frequency dr mobile phone jelek ... itu kmgkn key cylinder tdk mau full released krn salah satu catche-gear di dlm tdk respond


hrs copot dulu (whole unit dismantled)
Lho jadi key nya aja bener2 ga boleh keduduk & ga boleh kena keringat dr tangan ? Baru tau :big_chicken:

Mendingan beli def lama ya kalo buat main2 mah ... :ungg:
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by newrubble »

betul ... buang wang milyard u beli panci pakai empat roda terlalu mahal ... mending wang nya u saya u bantu bantu idup disini

beli yg masih 200/300tdi lbh durable
jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1960
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by jivos »

newrubble wrote:betul ... buang wang milyard u beli panci pakai empat roda terlalu mahal ... mending wang nya u saya u bantu bantu idup disini

beli yg masih 200/300tdi lbh durable
Wkwkwkwk.........material alumanium model panci buat air panas kopi ane ni :big_grin:

Trims info nya om.
4 wheels move the body, 2 wheels move the soul. just so connected 🏍
User avatar
indrasir
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 205
Joined: 08 Jun 2012, 11:22
Location: South Jakarta

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by indrasir »

Harchi wrote:Mantap penjelasan om rubble. Klo japs dibilang lebih populer, mgkn yg dicompare japs level jelata vs europe level atas. Klo sesama full spec ane rasa gak gitu. Ane ada pengalaman pribadi pake crown royal saloon 3.0 s130 thn 96, benar2 menguras kantong, image toyota yg reliable bener2 lenyap di mobil ini, rewel lah pokoknya. Ane ganti dgn merc 300e w124 thn 92, kayak bumi n langit dibanding crown dlm urusan reliability. Skrg udah balik lagi pake mobil japs kelas jelata ya emang bener2 reliable klo ini
Setuju, dulu orang tua ane miara cressida tahun 86 juga rewel bener, piara tuh mobil 7 tahun kerjaan jajan terus, yg power steering sealnya bocor terus, itungannya nggak sampe setaun udah klep hla berisik (harganya klepnya juga nggak murah), sering nggak bisa stasioner. cross joint bunyi2. Pokoknya kerjaan bolak-balik ke bengkel terus. Dibanding mobil sebelumnya yg dipake (corona Mark II), bagaikan bumi dan langit badaknya. Terakhir ortu pake volvo 960 dan s80 (masih dipake sampe sekarang), malah nggak rewel, paling penggantian parts2 fast moving yang memang sudah aus aja.
User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by amfibi »

indrasir wrote:
Harchi wrote:Mantap penjelasan om rubble. Klo japs dibilang lebih populer, mgkn yg dicompare japs level jelata vs europe level atas. Klo sesama full spec ane rasa gak gitu. Ane ada pengalaman pribadi pake crown royal saloon 3.0 s130 thn 96, benar2 menguras kantong, image toyota yg reliable bener2 lenyap di mobil ini, rewel lah pokoknya. Ane ganti dgn merc 300e w124 thn 92, kayak bumi n langit dibanding crown dlm urusan reliability. Skrg udah balik lagi pake mobil japs kelas jelata ya emang bener2 reliable klo ini
Setuju, dulu orang tua ane miara cressida tahun 86 juga rewel bener, piara tuh mobil 7 tahun kerjaan jajan terus, yg power steering sealnya bocor terus, itungannya nggak sampe setaun udah klep hla berisik (harganya klepnya juga nggak murah), sering nggak bisa stasioner. cross joint bunyi2. Pokoknya kerjaan bolak-balik ke bengkel terus. Dibanding mobil sebelumnya yg dipake (corona Mark II), bagaikan bumi dan langit badaknya. Terakhir ortu pake volvo 960 dan s80 (masih dipake sampe sekarang), malah nggak rewel, paling penggantian parts2 fast moving yang memang sudah aus aja.
Buset baru tau cressida gini ... Pantesan murah2 bgt ya pasarannya :mky_01:
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1709
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by alvin23 »

penyakit sedan toyota lama tuhh... P/s rembes... Corona twincam ane juga dulu gitu
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by amfibi »

alvin23 wrote:penyakit sedan toyota lama tuhh... P/s rembes... Corona twincam ane juga dulu gitu
Hooh rav4 gen1 '00 ane juga gitu dulu ... PS nya udah bocor, jd per 1 bulan tambah oli PS dikit2 deh, dipake 1.5 tahun gitu aja dibiarin :glodak:
User avatar
fatmike21
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 82
Joined: 14 Mar 2013, 10:56
Location: Lereng Merapi, Sleman, Jogja

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by fatmike21 »

amfibi wrote:
indrasir wrote:
Harchi wrote:Mantap penjelasan om rubble. Klo japs dibilang lebih populer, mgkn yg dicompare japs level jelata vs europe level atas. Klo sesama full spec ane rasa gak gitu. Ane ada pengalaman pribadi pake crown royal saloon 3.0 s130 thn 96, benar2 menguras kantong, image toyota yg reliable bener2 lenyap di mobil ini, rewel lah pokoknya. Ane ganti dgn merc 300e w124 thn 92, kayak bumi n langit dibanding crown dlm urusan reliability. Skrg udah balik lagi pake mobil japs kelas jelata ya emang bener2 reliable klo ini
Setuju, dulu orang tua ane miara cressida tahun 86 juga rewel bener, piara tuh mobil 7 tahun kerjaan jajan terus, yg power steering sealnya bocor terus, itungannya nggak sampe setaun udah klep hla berisik (harganya klepnya juga nggak murah), sering nggak bisa stasioner. cross joint bunyi2. Pokoknya kerjaan bolak-balik ke bengkel terus. Dibanding mobil sebelumnya yg dipake (corona Mark II), bagaikan bumi dan langit badaknya. Terakhir ortu pake volvo 960 dan s80 (masih dipake sampe sekarang), malah nggak rewel, paling penggantian parts2 fast moving yang memang sudah aus aja.
Buset baru tau cressida gini ... Pantesan murah2 bgt ya pasarannya :mky_01:
Cressida gak separah itu om, memang untuk electricalnya ditahun segitu rentang rusak, untuk perawatan mirip dengan BMW 90 an om. Harus rajin baca2 forum2 tentang Cressida om. Kesediaan sparepart masih banyak kok ditoko2 besar atau junkyard banyak tu di Bogor. Kuncinya kalau punya Cressida jangan sekali2 dibenerin dibengkel yang gak tau sama sekali tentang Injeksi. Yang ada jumper sana sini malahan. Kalau dapat unit yang bagus (eks burung biru atau TNI) mantap sekali mobil ini. CMIIW
"straight 6 forever"
veyvez
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 13 Jan 2016, 21:50

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by veyvez »

Jawabannya gampang, soalnya electronics lebih dikit dr european. Ada juga european yg bandel sih (contoh : merc w124) tapi mmg japanese itu mobilnya udh disetting dan di research sesuai kondisi pasar.

Contoh : 2kd pernah distop karena solar mutunya buruk, trus innova tetep pake ladder karena jalanan indo masih jelek dan butuh rwd karena tanjakan

CMIIW
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by newrubble »

di jakarta jaman sma dulu th1987 sy pernah ganti timingchain n t.belt u dua mobil.beda dlm.timeframe yg tdk terlalu lama ...kebetulan sy baru lulus kursus montir di blk-astra yg sy ambil tiap sore

classic TLC diesel sy cuma pasang chain n tensioner yg bgt mudah ... 2 jam klaar ... score yg mnrt sy cukup bagus u klaas montir101 ... jaman itu wang rp. 800ribu harga u genuineparts ... tools bisa dibeli 1 set rp.25,000 di streetvendor pas klaar solat jumat depan mesjid

g klaas diesel 240gd selain itu smua components juga ada small shockabsorber yg bgt sulit sy pasang n pastinya bgt mahal u complete replacement set ... jaman itu wang rp.2 juta u tebus harganya ... toolset "gedore" hrs beli di glodok harco seharga rp.800,000

dua dua nya mobil highly reliable tapi "ground time" lebih lama g klaas ... skill level juga harus lbh tinggi u handle dia

kijang kf40 jaman itu engine breakdown di menteng atau kebayoranbaru hrs ganti ignition set (kata awam: platina) ...

...cari warung rokok skitar kali gresik (jl moh yamin) atau sepanjang cokroaminoto sampai agus salim n sabang ... non genuine bisa dibeli rp. 7,500 atau kalo di kebayoran ya cari warung rokok sepanjang pattimura sampai depan kuburan block-p atau sepanjang senopati sampai tendean ... 24 tiap hari mrk selalu ada stock (jaman itu mikrolet biasa lewat sono kalo malem)

landrover series III punya problem sama di menteng atau kebayoran? tunggu javamotors buka besok pagi jam 8 ... n bayar rp.45,000 kalo mau pasang sendiri
tupaitampan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 07 Dec 2013, 07:03

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by tupaitampan »

Karena mobil2 japs lebih simple dibanding yg lain. Less electronic dibanding europe
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by Pugman »

imsus2c wrote:^^^
Nah itu kadang bikin penasaran...
Pernah skur block cyl head-nya xu10 dan f23, yg xu10 bener2 butuh effort lebih...
Anehnya yg blok xu10 (apalagi xu9) udh banyak karat, terpaksa banyak ditambal. Kalau f23 relatif lebih bersih
Pernah tune XU10 om? smp brp HP om?
User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by imsus2c »

Pugman wrote:
imsus2c wrote:^^^
Nah itu kadang bikin penasaran...
Pernah skur block cyl head-nya xu10 dan f23, yg xu10 bener2 butuh effort lebih...
Anehnya yg blok xu10 (apalagi xu9) udh banyak karat, terpaksa banyak ditambal. Kalau f23 relatif lebih bersih
Pernah tune XU10 om? smp brp HP om?
Kalau dibilang tune sih engga ya pak, apalagi sampai dihitung hp-nya.
Sebatas direstorasi saja...
Saking isengnya malah sampai punya 2 gerobak tuwir yg pakai mesin xu10

Sebelum dibongkar, pernah nekat digenjot sampai 170-180 kpj (entah speedo akurat atau engga) lumayan lama, ada sekitar 30-40 detikan di rute tol semarang-bawen, dan yg jelas ketika jarum speedo masuk 180, langsung putus itu jarum balik ke 0 :mrgreen:
Knalpot ngebul, packing cyl head jebol jadi coolant kebakar.
Alhasil bongkar tuh head, tapi hebatnya (atau untungnya), piston+ring+klep selamat :D
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by Pugman »

imsus2c wrote:
Pugman wrote:
imsus2c wrote:^^^
Nah itu kadang bikin penasaran...
Pernah skur block cyl head-nya xu10 dan f23, yg xu10 bener2 butuh effort lebih...
Anehnya yg blok xu10 (apalagi xu9) udh banyak karat, terpaksa banyak ditambal. Kalau f23 relatif lebih bersih
Pernah tune XU10 om? smp brp HP om?
Kalau dibilang tune sih engga ya pak, apalagi sampai dihitung hp-nya.
Sebatas direstorasi saja...
Saking isengnya malah sampai punya 2 gerobak tuwir yg pakai mesin xu10

Sebelum dibongkar, pernah nekat digenjot sampai 170-180 kpj (entah speedo akurat atau engga) lumayan lama, ada sekitar 30-40 detikan di rute tol semarang-bawen, dan yg jelas ketika jarum speedo masuk 180, langsung putus itu jarum balik ke 0 :mrgreen:
Knalpot ngebul, packing cyl head jebol jadi coolant kebakar.
Alhasil bongkar tuh head, tapi hebatnya (atau untungnya), piston+ring+klep selamat :D
Saya rasa seh spidonya Bener Om, seingat saya 3000rpm itu 110, kalau 4000rpm itu speed sekitar 145 berarti 180 itu sekitar 4800-5000rpm ya? Masih jauh dari Red line, Setau saya digeber segitu bermenit menit harusnya masih aman. Mungkin faktor umur, komponen plastiknya sudah pada getas.
User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by imsus2c »

^^^
Bisa jadi om, saya ngga perhatikan rpm
Oya, mobilnya matic
Dan betul, setelah dibongkar, memang jebolnya banyakan dari faktor U :mrgreen:
Lubang water jacket-nya banyak yg keropos kebanyakan minum air sumur mungkin...

Ini mobil kalau sehat enak betul, empuk tapi stabil.
Buat nikung cepat, meski belokan patah, rasanya masih tetap nempel/ngga melintir (bandinginnya sama sedan seumuran macam accord/civic/corolla/lancer).
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking
User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by jalu »

kenapa japs lbh reliable.....hmm kenapa ya...?? :e-think:

IMHO..krn japs sudah mempelajari bahwa mayoritas pembeli mbl adalah cuma user...bener2 ordinary user, sedangkan kaum petrolhead, user antusias dll itu minoritas...dr hal itu mereka bikin mobil yang lbh ke transportation oriented, yang penting handal dan layak mengantarkan usernya dari titik A ke titik B setiap hari...itulah kendaraan yg diharapkan sm kalangan mayoritas

adapun yg kritik2 japs itu lack of passion, perabotan dll..paling itu kalangan petrolhead, mungkin bagi japs kritik itu gak terlalu mengganggu krn kalangan petrolhead kan minoritas.

jadi kalo mau beli kendaraaan, pilihlah buatan jepang
tapi kalo mau beli mobil...silahkan pilih dari negara mana saja, bebas...

CMIIW dulu.....................................trus kabur...... :ngacir: :ngacir:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby
User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by imsus2c »

^^^
Mau kabur kemana meneer?
Sekalinya kabur berbulan bulan :e-snooty:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking
User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by jalu »

imsus2c wrote:^^^
Mau kabur kemana meneer?
Sekalinya kabur berbulan bulan :e-snooty:
ane kabur bertahun tahun kok dibilang berbulan bulan :upss:
............................ :ngacir:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby
taniasurya078
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 25 Jan 2017, 17:49

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by taniasurya078 »

Belum tentu ,kalau dulu seperti Toyota kijang kf10 gen 1 sampai kf70 gen 4 (kapsule) iya , kalau innova dan major change innova juga venturer masalah lebih banyak .

Mungkin karena teknologi ,bahan baku ,daya beli masyarkat ,regulasi mobil jepang modern 2004 ke atas lebih mahal dan sudah naik kelas dibanding tahun 60,70,80 90 lebih sederhana . Maaf kalau oversimplikasi suhu .
henbob
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD-SBY

Re: Kenapa Japs lebih reliable?

Post by henbob »

parameter reliable itu kyk gmn om? kalo yg penting bisa jalan, kyknya ga japs aja deh.


ini yg bisa jalan di suhu -50 c, bus dirusia.


klo mnrt gw, tergantung yg ngerawat, jenis mobilnya ama yg make mobilnya yg nentuin bisa reliable ato ngga.. mnrt gw loh ya :mky_03:
Post Reply