Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by newrubble »

krn protective wax (warna putih spt sperm) hrs overlay tiap 12 bln (dupont chemical) tdk dilakukan oleh motorimage krn lbh murah body repaint

cakung storage itu dekat cement processing facility ... skitar 300 m dr situ
User avatar
tebeer
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 25 Feb 2016, 15:12

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by tebeer »

newrubble wrote:apapun kondisi ... sy cuma perlu satu

factory warranty hrs ada secara tertulis resmi

subby itu mobil murah ... awd under 500jt apapun dia

secara umum bisa diceritakan soal factory warranty ini, om NR ?
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by newrubble »

factory warranty ada coverage dlm manual book tiap mobil / motor ... baca sj di halaman halaman depan

biasanya sy draft n minta mrk copy paste di atas kertas dg heading n logo resmi n tdtgn manager level isinya: (silakan kalo mau diikuti)

...TO WHOM IT MAY CONCERN (kepada siapapun yg berkepentingan)

This certifies all warranties apply to new products of this brand shall apply under identical terms and conditions to a vehicle of VIN number ___________ as of the date of purchase without any exception. (Dengan ini dinyatakan bahwa semua jaminan yang diberikan kepada produk produk baru merek.ini, juga berlaku sama terhadap unit dengan nomor VIN ________ sejak tanggal pembelian dan tanpa ada pengecualian apapun)

In any event of language discrepancy between Indonesian and English statemwnt hereinabove the English version shall.apply (Dalam hal terjadi perbedaan penafsiran antara versi Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggeris maka versi Bahasa Inggeris yang berlaku)

Executed and officially sealed.hereunder in Jakarta.on this (mon)day seventh of March two tbousand sixteen**.___________.(signature and official stamp) (ditandatangani dan di cap resmi.di Jakarta pada hari ini senin tujuh Maret duaribu enambelas).

**full name and position (nama.lengkap dan jabatan)

ink comfort letter std sy.drpd nantinya.ribut
Haagendasz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 618
Joined: 22 Aug 2015, 22:31

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by Haagendasz »

berarti dengan factory warranty still intact customer akan tetap dapat jatah engine warranty up to 100k KM (di beberapa mobil) juga spare part / labor free of charge ?

terlepas dari tahun pembuatan sudah 3 tahun sebelum pembelian ?
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by newrubble »

di wanaherang masih ada w638 diesel.matic my2003 silver

minta onroad rp.350jt ... sy fikir 300jt kasih n spt benz commercial umumnya masih dpt 1yr free service ... factory stock

ini bisa via nv mass

n kalo s-class masih ada di hartono raya daan mogot ... dealer's stock....w220 minta rp.750jt tapi sy yakin rp..500-575jt dikasih .. type.apa sy tdk tau.. warna itam ... pas ahir 2014 masih ada

vw transporter 2014 masih ada juga yg blind van ...wkt baru itu 375jt onroad

ya factory warranty di itung dr date of purchase meski mobil sdh lbh dr 1 thn atau bahkan 3 thn sejak roll out fabriek
User avatar
yo2x
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 02 Mar 2016, 14:22

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by yo2x »

newrubble wrote:di wanaherang masih ada w638 diesel.matic my2003 silver

minta onroad rp.350jt ... sy fikir 300jt kasih n spt benz commercial umumnya masih dpt 1yr free service ... factory stock

ini bisa via nv mass

n kalo s-class masih ada di hartono raya daan mogot ... dealer's stock....w220 minta rp.750jt tapi sy yakin rp..500-575jt dikasih .. type.apa sy tdk tau.. warna itam ... pas ahir 2014 masih ada

vw transporter 2014 masih ada juga yg blind van ...wkt baru itu 375jt onroad

ya factory warranty di itung dr date of purchase meski mobil sdh lbh dr 1 thn atau bahkan 3 thn sejak roll out fabriek
Wah menarik sekali masih ada unit2 mobil new old stok. Misal om, w220. Mungkin terakhir diproduksi di 2006. Kira2 apa yg menyebabkan mobil itu bisa sampe 'ngejogrok' segitu lamanya di dealer s/d saat ini yg udah hampir 10 tahun? Penasaran
kingpower
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 06 Mar 2016, 15:59

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by kingpower »

sharing pengalaman nih...

ane pernah ambil unit new NIK sebelumnya, waktu itu tahun 2014 Juni, ane ambil tahun 2013 NIKnya, overall yang bisa dinikmati pada saat itu hanya disc yang cukup besar, hampir 1/4 harganya, sampe sekarang pun masih dipakai mobilnya. belum sempet jual sih, tapi perasaan ane harganya pasti bakal ngikutin NIK nya walaupun ane pakenya 2014 dan ane rawat mobilnya. kalo rencana mau ambil NIK sebelumnya kayaknya mesti pake rada lama biar RV nya ga gitu beda jauh sama yang tahun berikutnya
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by newrubble »

yo2x wrote:
newrubble wrote:di wanaherang masih ada w638 diesel.matic my2003 silver

minta onroad rp.350jt ... sy fikir 300jt kasih n spt benz commercial umumnya masih dpt 1yr free service ... factory stock

ini bisa via nv mass

n kalo s-class masih ada di hartono raya daan mogot ... dealer's stock....w220 minta rp.750jt tapi sy yakin rp..500-575jt dikasih .. type.apa sy tdk tau.. warna itam ... pas ahir 2014 masih ada

vw transporter 2014 masih ada juga yg blind van ...wkt baru itu 375jt onroad

ya factory warranty di itung dr date of purchase meski mobil sdh lbh dr 1 thn atau bahkan 3 thn sejak roll out fabriek
Wah menarik sekali masih ada unit2 mobil new old stok. Misal om, w220. Mungkin terakhir diproduksi di 2006. Kira2 apa yg menyebabkan mobil itu bisa sampe 'ngejogrok' segitu lamanya di dealer s/d saat ini yg udah hampir 10 tahun? Penasaran
stock surplus ... when newer model comes
dani123
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 22 Oct 2012, 13:28

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by dani123 »

kingpower wrote:sharing pengalaman nih...

ane pernah ambil unit new NIK sebelumnya, waktu itu tahun 2014 Juni, ane ambil tahun 2013 NIKnya, overall yang bisa dinikmati pada saat itu hanya disc yang cukup besar, hampir 1/4 harganya, sampe sekarang pun masih dipakai mobilnya. belum sempet jual sih, tapi perasaan ane harganya pasti bakal ngikutin NIK nya walaupun ane pakenya 2014 dan ane rawat mobilnya. kalo rencana mau ambil NIK sebelumnya kayaknya mesti pake rada lama biar RV nya ga gitu beda jauh sama yang tahun berikutnya
Beli mobil apa om, bisa dapat disc 1/4 harga mobil?
nuelgs
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 06 Jul 2015, 11:47

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by nuelgs »

tebeer wrote:hello, rekans SMers
nubi mau nyoba posting nih

awal awal tahun begini, kisaran januari-februari,
beberapa dealer malah sampe bulan maret,
sering ngasih diskon gede2an
utamanya untuk unit dengan NIK tahun sebelumnya
semisal klo tahun ini ya berarti unit NIK dengan thn 2015
barusan ada yang nawari DP 5juta saja tapi sayangnya unit nya only 1
jadi gakda pilihan lain ....

pengalaman rekans SMers untuk hal semacam itu bagaimana ?
1. apakah berpengaruh pada RV nya
2. bagaimana kondisi unitnya, apakah perlu dicermati?
3. kalo perlu pencermatan khusus, apa tips nya dari rekans SMers.
4. saya kadang menduga, itu unit ex.TD. bener gak sih? mungkin ndak semuanya ya ....
5. apalagi ya? silahkan berbagi pengalaman lainnya deh

untuk sharingnya, saya ucapkan terimakasih

salam dari Semarang
ikut sharing om,kebetulan thn lalu sy ambil jazz rs mt nik 2014 dpt harga setelah diskon sekitar 212jt
1.Ga terlalu pengaruh sepertinya om mungkin hanya beda beberapa juta aja dibanding nik yg lbh muda tp kan kita belinya juga dgn harga yg murah jadi kalo dihitung2 ga rugi juga sebenernya.Kebetulan waktu itu sy bandingin harga nik 2014 dan harga second 2014 pada buka harga di sekitar 200jt bahkan ada yg 210jt jadi dibanding beli second msh untung beli new nik lama.
2.Mungkin liat kondisi catnya aja om kalo yg saya beli sih ada beberapa bagian kusam walaupun dr dealer udh di poles sblm kirim tapi ga masalah sih tinggal poles lagi aja sendiri bisa kinclong lagi hehe
3.kalo saya sih liat kondisi fisik aja
4.unit baru om tapi simpanan di gudang ga mungkin bekas td,kalo bekas td gampang ceknya tinggal liat aja odometernya
kingpower
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 06 Mar 2016, 15:59

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by kingpower »

dani123 wrote:
kingpower wrote:sharing pengalaman nih...

ane pernah ambil unit new NIK sebelumnya, waktu itu tahun 2014 Juni, ane ambil tahun 2013 NIKnya, overall yang bisa dinikmati pada saat itu hanya disc yang cukup besar, hampir 1/4 harganya, sampe sekarang pun masih dipakai mobilnya. belum sempet jual sih, tapi perasaan ane harganya pasti bakal ngikutin NIK nya walaupun ane pakenya 2014 dan ane rawat mobilnya. kalo rencana mau ambil NIK sebelumnya kayaknya mesti pake rada lama biar RV nya ga gitu beda jauh sama yang tahun berikutnya
Beli mobil apa om, bisa dapat disc 1/4 harga mobil?
waktu itu pas ane angkut joke 2013, ane dapet disc 40jtan, itu hampir 1/4 harganya, kalo ga salah waktu itu OTR nya 260an lupa tepatnya :big_peace:k agak lebay sih tadi ane bilang 1/4 maap :big_childish:
ariesto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 05 Aug 2015, 00:14

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by ariesto »

ANGL CVT SV nubi jg NIK 2013, beli di bln Maret 2014 dpt disc klo ga slh 27 jt dan dpt warna silver pula plus vocer blanja carrefur 500 k. Pas dipake kynya asik2 aja.

Ada temen masih nyesel smp skrg gara2 taun lalu ditunda2 ambil PS Exceed lama NIK'14 bs disc >60 jt, eh Jan kmrn dia nanyain lg udh ga ada lg even unit NIK'15 krn udh kluar ANPS...
User avatar
yo2x
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 02 Mar 2016, 14:22

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by yo2x »

newrubble wrote:
yo2x wrote:
newrubble wrote:di wanaherang masih ada w638 diesel.matic my2003 silver

minta onroad rp.350jt ... sy fikir 300jt kasih n spt benz commercial umumnya masih dpt 1yr free service ... factory stock

ini bisa via nv mass

n kalo s-class masih ada di hartono raya daan mogot ... dealer's stock....w220 minta rp.750jt tapi sy yakin rp..500-575jt dikasih .. type.apa sy tdk tau.. warna itam ... pas ahir 2014 masih ada

vw transporter 2014 masih ada juga yg blind van ...wkt baru itu 375jt onroad

ya factory warranty di itung dr date of purchase meski mobil sdh lbh dr 1 thn atau bahkan 3 thn sejak roll out fabriek
Wah menarik sekali masih ada unit2 mobil new old stok. Misal om, w220. Mungkin terakhir diproduksi di 2006. Kira2 apa yg menyebabkan mobil itu bisa sampe 'ngejogrok' segitu lamanya di dealer s/d saat ini yg udah hampir 10 tahun? Penasaran
stock surplus ... when newer model comes
Ic. Kelamaan jual mahal kali ya om, akhirnya ga laku2 sampe belasan tahun
keong
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 538
Joined: 03 May 2015, 07:48

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by keong »

Di dealer kia sumber baru jl magelang (jogja) masih ada Sorento crdi my 2014 tdk disimpan di gudang tp jd unit display (mgkin sampi skg),akhir 2015 kmren ditawari sy disc 50, dikit amat ya berarti compare to another brand
Dogies
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 550
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by Dogies »

- Tergantung model ya. Ada yg NIK tahun sebelumnya krn udah keluar model baru/facelift pada tahun yg sama. Contoh: innova 2008 ke innova facelift, innova facelift 2011 ke grand innova, dll.
- Tidak mungkin unit test drive, krn sudah keluar stnk.
- Jarang sekali kalau tidak bisa dikatakan tidak ada, dealer atau main dealer atau distributor simpan mobil di area tertutup atapnya. biasanya di area terbuka dan kap mesin sama atap ditutup stiker putih utk menghindari cat kena sinar matahari yg lebih hot dan embun malam.
- Masalah resale value tergantung kondisi dan siapa yg beli (Pedagang pemula, pedagang kawakan, pemakai)
- Yg paling perlu diperhatikan adalah cari info harga tahun NIK yg dimaksud, barulah nego diskon dari harga itu.

Happy hunting...
User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 677
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by ipat »

Kemaren thn 2014 hunting dakar di Smg,ditawarin nik 2013 ex display,hrga 390an,dgn kondisi jog yg udh ga prima bentuknya,dan exterior yg ga fresh,pilihan wrna hanya 1 aja,akhirnya bli yg nik baru dgn selisih yg ga seberapa bnyk
akbarfit
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 02 Jul 2010, 22:23

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by akbarfit »

Pacar saya pernah beli March 2013 stok oktober, bulan maret 2014, waktu itu diskon sekitar 30jutaan...

Ternyata mobilnya secara PDI ada baret di velg, saya pikir2 mungkin waktu offloading ke stockyard mungkin saja kena..

Karena yg ambil ortu pacar saya dan di dealer Nissan diluar kota domisili saya, shg mgkn tidak dicek sedemikian rupa.

So far, lama2 saya liat, kok headlamp banyak sekali baret2 halus + lama2 kok saya liat lebih gelap sebelah, yg lebih terang sisi persis dengan velg depan yg ada cacat.. Seperti assy yg sudah diganti lebih baru yg terang.
Saya perhatikan lagi kok tiba2 lampu sein fender seperti terbuka dan berembun basah parah...

Kesimpulan saya, sepertinya pernah accident kecil yg sebabkan itu semua...

Akhirnya saya warranty kan utk sein fender... Sisanya saya biarkan toh tidak ganggu fungsi...

Aman-aman saja.. Hanya PDI harus bisa lebih detail krn masalah storage dsbnya saat mau ambil VIN lawas.
DoctorJDM

Human that can humanize human is the best human.
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by newrubble »

ttg benz new old stock w220 sdh pernah dibahas di thread ... dealer mercedes banz yg paling value ...page one

tapi di situ ttg yg warna silver
User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2256
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: Columbus, OH, USA
Daily Vehicle: 2020_Toyota_Tacoma_DoubleCab_V6_4x4

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by POS VETT »

Kalau di sini tidak perlu beli model year yang lama. Sudah dua kali beli pikap GMC Sierra diskonnya $12k. Yang '15 belinya Desember 2014 dan yang '16 belinya Januari 2016.
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"BLOO BAY"
User avatar
tebeer
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 25 Feb 2016, 15:12

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by tebeer »

asik juga ternyata
gak harus VIN yang sama dengan tahun pembelian
yang terpenting jeli

newrubble wrote:factory warranty ada coverage dlm manual book tiap mobil / motor ... baca sj di halaman halaman depan

biasanya sy draft n minta mrk copy paste di atas kertas dg heading n logo resmi n tdtgn manager level isinya: (silakan kalo mau diikuti)

...TO WHOM IT MAY CONCERN (kepada siapapun yg berkepentingan)

This certifies all warranties apply to new products of this brand shall apply under identical terms and conditions to a vehicle of VIN number ___________ as of the date of purchase without any exception. (Dengan ini dinyatakan bahwa semua jaminan yang diberikan kepada produk produk baru merek.ini, juga berlaku sama terhadap unit dengan nomor VIN ________ sejak tanggal pembelian dan tanpa ada pengecualian apapun)

In any event of language discrepancy between Indonesian and English statemwnt hereinabove the English version shall.apply (Dalam hal terjadi perbedaan penafsiran antara versi Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggeris maka versi Bahasa Inggeris yang berlaku)

Executed and officially sealed.hereunder in Jakarta.on this (mon)day seventh of March two tbousand sixteen**.___________.(signature and official stamp) (ditandatangani dan di cap resmi.di Jakarta pada hari ini senin tujuh Maret duaribu enambelas).

**full name and position (nama.lengkap dan jabatan)

ink comfort letter std sy.drpd nantinya.ribut
om NR, apakah semacam ini berlaku untuk semua pabrikan?
kalo baca cerita omNR kayaknya banyakan mobil2 premium nih
bisakah semacam ini untuk low entry ?
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by newrubble »

sama sj ... kalo mrk ga brani tdtgn ya artinya cuma modal lisan ... ga bs jadi reference

kalo mrk datang dg format beda asal intinya sama ya gpp
User avatar
yo2x
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 02 Mar 2016, 14:22

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by yo2x »

newrubble wrote:ttg benz new old stock w220 sdh pernah dibahas di thread ... dealer mercedes banz yg paling value ...page one

tapi di situ ttg yg warna silver
Siap om. Ntar saya mampir deh ke thread itu
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1022
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by vp920b »

Om NR ada B-class old stock ga? Kalau ada bagi nomer contactnya.. Saya lagi cari.

Beli unit old stock no worries, masih warranty, saya rata2 beli mobil ketinggalan tahun. Sama aja kaya sepatu, kalau ketinggalan tahun diskon gede jadi enak belinya, pakai ga sayang.

Defender saya ketinggalan tahun dan stock polisi militer indo. Sorento juga old stock tapi lelang. Versys juga beli old stock brand new.. So far so good, masih warranty semua kaya beli baru or unit baru.
marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 907
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by marama »

Nimbrung jan kemarin ambil mobilio RS m/t dgn disc kpala 3x, waktu itu mikirnya hrg stlh disc 189jt (dari hrg normal 220jt) yang notabene harga 2nd nya di januari itu saya browsing2 di olx rata2 unit 2015 dijual di harga 190an keatas smua.

Yah saya pikir drpd beli bekas mending ambi baru, blm kl bekas mikir balik nama, ada resiko ex banjir tabrakan dll, kalau baru kan hati tenang. Dipakai 5th juga dihitung2 msh untung drpd ambil 2nd 2015.
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by newrubble »

cari benz yg annual carry over mudah

jakarta itu yg old players ... nv mass n hartono raya ... th2014 hartono (jkt n sby).masih ada 2007 b class 170

nv mass cari sj bu susi ... senior sales langganan kel sy sejak 1988 (wkt dia baru seminggu kerja) atau kalo susi dah pensiun naik sj ke atas cari bang dolly ... sy kenal dia krn dulu dia ajar sy rally thn 80n ... kalo anter sy ga bisa lg krn jauh dr jkt skrg

di jocja pasti kalimas ... (sy pernah bawa teman anterin beli old stock 1986 w123 280e matic n 200 manual ... thn 2000 ... yg 280e dikasih 150 n 200 dapat 110 sampai skrg pak kusumo masih keep 2 2 nya ... rumah dia ga jauh dr habibie di patra) ... jgn harap ktmu sales ramah disini ... mrk masih merasa yg butuh itu siapa ... tapi delivery time selalu pas ... service n trouble shoot masih bikin sy puas

medan ya bintang cosmos ... dia juga iu husus cbu benz ... apapun yg non-indo dm dedicated
Post Reply