Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2230
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by PRBS »

iybam wrote:
PRBS wrote:tambahan aja untuk jaga2.

saya beli c26 NIK tahun sebelumnya juga. diskon gede banget. karena selang beberapa bulan keluar yg facelift.

bukan unit testdrive, (karena salesnya udah ngeyakinin saya, kalau ini bukan ex-TD)

tapi, ternyata selang beberapa minggu, baru ketahuan body2 panel kayak sambungan bumper ke fender ada yg ga presisi.gap kap mesin juga ada renggang, trus interior juga ada beberapa yg rattle. ga tahu juga sih ini imbas beli mobil sisa2 gudang atau gimana hahaha.

dan aki mati di bulan ke 5. (ini sih masih dalam garansi, jadi ga keluar uang buat ganti aki). mesin cvt dkk sih ga ada masalha sama sekali.


alhasil cacat2nya body panel dirapihin di body repair langganan keluarga. tapi overall sih worth every penny that u spent. (diskonnya lumayan soalnya)
dapet diskon diangka berapa om? kena 60?
yak betul. hahahaa lumayan lah.

ongkos body repairnya ga lebih dari 5jt (cuma lempengin body pannel). kalo untuk rattle interior udah diklaim dan problem solved.

minusnya ya, dulu masih baru beli belum ada 2 bulan udah nginep di body repair selama 1.5 minggu. :big_bored: :big_bored:
gringgingen
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 01 Mar 2016, 20:59

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by gringgingen »

Pengalaman beli honda city 2010 warna item pas taun 2011 di honda kranggan surabaya, kebetulan yg beli bukan ane.. tapi bokap nyokap yg ga ngerti mobil, kebujuk cuman ditawarin diskon gede akirnya lgsg bli cash dan dibawa pulang itu mobil...pas ane cek, bagian Cakram rem uda berkarat, trus cat itemnya uda agak puder(kliatan baret2 halus pola melingkar mesin polish), ternyata storagenya itu dealer di lapangan terbuka cuman dikasi net atasnya, gila brti itu mobil ngendon setaun di lapangan terbuka kena hujan panas dll...tapi uda kadung
Belinmo gmana lagi

Yg ke2 wktu beli pajero dakkar 2012, pas taun 2013.. di sun motor surabaya, dg pengalaman honda city yg itu ane ketika mau deal, langsung request liat barangnya langsung.. dan tempat penyimpanan dia lumayan bagus, indoor dalam gudang kayak hanggar, ane cek cakram2 rem mulus, cat mulus.. (wajat ketutup debu2 halus).. dan ane dealin lgsg.. dan ga nyesel dpt itu mobil
dwigkf25
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 27 Oct 2007, 08:37

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by dwigkf25 »

rendyfairfax wrote:Gan.., ane mau berbagi cerita. Salam kenal sebelumnya.
Ane barusan aja beli mobil baru proton saga VIN 2012. Dikasih 40Juta. Langsung ane ambil. Overall good condition dan yang perlu di cek yaitu aki aja. Pas nyampe rumah akinya mati, dan langsng diganti sama orang protonnya. Masih garansi.

Bener kata agan diatas, mobil untuk dipake..jadi beli mobil bukan beli usia mobil. :mky_01:
maaf gan bisa info salesnya yg dihubungi siapa? Sy dan rekan2 dikantor pengen beli.
Pm jg gpp. Mkasih ya gan
User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 677
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by ipat »

Kalo bli unit NIK sebelumnya apakah kaki kakinya tetap prima?kan kelamaan diem unitnya
Good_boy86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 977
Joined: 02 Sep 2006, 00:51
Location: sby

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by Good_boy86 »

Kalo saya 2mobil ambil Stok lama semua..
Mark x NIk 2012, beli 2013. Pricelist 603jt, disc 195jt.
Tiguan Nik 2014, beli 2015. Pricelist 530jt, disc 95jt.
Gak ada penyesalan, gak mikirin RV, rencana pakai diatas 5taun semua. :)
Justru saya menyesal kalo ambil mobil baru yg diskonnya sedikit. Hehehe
User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2230
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by PRBS »

ipat wrote:Kalo bli unit NIK sebelumnya apakah kaki kakinya tetap prima?kan kelamaan diem unitnya
kalo kasus saya, kaki2 ga ada masalah. ban juga sampai sekarang masih pakai bawaan pabrik.


cuma body panel aja sih yang ngawur semua.

kalaupun kaki2nya kenapa2, kan bisa klaim.
bediesel77
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 16 Mar 2016, 15:01

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by bediesel77 »

Good_boy86 wrote:Kalo saya 2mobil ambil Stok lama semua..
Mark x NIk 2012, beli 2013. Pricelist 603jt, disc 195jt.
Tiguan Nik 2014, beli 2015. Pricelist 530jt, disc 95jt.
Gak ada penyesalan, gak mikirin RV, rencana pakai diatas 5taun semua. :)
Justru saya menyesal kalo ambil mobil baru yg diskonnya sedikit. Hehehe
Setuju bgt ama kata2 terakhirnya hehehee :big_deal:
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by newrubble »

di indo discount dikasih seberapapun itu potong dr expected profit margin ... rata rata brandholder ambil 45% (cbu trmsk asean / indian origin) sampai 55%(ckd) krn major vendors affiliated parties / at least ada sistership (toyota: denso, tmmc, asahi/st-gobain, nipponpaint/nipsea, aisin-advic, enkei-prima alloy, alpha locks, astraotoparts trmasuk dwa) yg sbtulnya sdh under principal exclusive contract n jgn ambil margin 2x*

kalo sepedamotor yg local affiliate blm lama kabur bilang dia cuma ambil 35% margin itu tdk betul. tapi biar sj

*55% dr harga off sbtulnya mrk break event n hrsnya import duty completed unit ambil dr situ
bediesel77
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 16 Mar 2016, 15:01

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by bediesel77 »

newrubble wrote:di indo discount dikasih seberapapun itu potong dr expected profit margin ... rata rata brandholder ambil 45% (cbu trmsk asean / indian origin) sampai 55%(ckd) krn major vendors affiliated parties / at least ada sistership (toyota: denso, tmmc, asahi/st-gobain, nipponpaint/nipsea, aisin-advic, enkei-prima alloy, alpha locks, astraotoparts trmasuk dwa) yg sbtulnya sdh under principal exclusive contract n jgn ambil margin 2x*

kalo sepedamotor yg local affiliate blm lama kabur bilang dia cuma ambil 35% margin itu tdk betul. tapi biar sj

*55% dr harga off sbtulnya mrk break event n hrsnya import duty completed unit ambil dr situ
Analisa yg menarik om NR ... :big_exellent:

Brarti misal harga mobil 400 jt brandholder break event point 180jt... Cma itu blm ditambah biaya lain2 karyawan marketing dll ya om NR?
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by newrubble »

ya bgt ... u urusan kantong kiri kluar ke kantong kanan mrk ambil margin ... bgt enaknya doing business in developing market (yg tdk enak nya banyak) ... kalo EU EEA ini sdh masuk pricing control cartel category n ini jawap pertanyaan (kalo ada) ... knp EU EEA US brands tdk brani massive industrial investment n local vendoring toyota, daihatsu, honda n nissan way in indo

aturan mrk punya extra territorial coverage ... diluar negeri pun mrk brani lakukan itu pasti kena ... japanese anti trust tidak ada extra territorial

south korean laws ada xtra territorial sejak 2010 coba perhatikan (sy tdk/blm pernah punya korean cars) pasti harga parts mrk lbh mahal drpd parts toyota ... krn u hindari masuk ke price controling definition sehingga hrs local vendors yg tentukan sendiri pricing n hrs lbh mahal drpd harga in-house vendoring saat CKD maupun CBU being manufactured meskj barangnya sama persis

japanese brands punya strong lobbyists di Diet (parliamentarian level) untuk jaga agar anti trust laws mrk tetap non-extraterritorial atleast u automotive sector
wijaja
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 20 Dec 2015, 16:00

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by wijaja »

Om NR, mana yang lebih make sense antara beli Mercy NIK belasan tahun lalu (maintained by Dealer) vs Mercy Second yang umurnya mungkin lebih muda ? And kalau om NR yang beli, diantara W220, W203, W163 mana yang dipilih ?
dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 930
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by dieselman228 »

Sy beli ipah mei 2015 padahal mobil dibuat apr 2014 (ini nnya) dapet diskon 35 juta...
begitu dateng masih mulus biarpun build quality mengenaskan dan waktu dibawa dari a2k sunter samp rumah di cikarang itu km 87..1 tahun cuma ngejogrok digudang ajah udah... dan saya ga masalah sama sekali kalau memang msh brand new untouched dan bukan bekas mobil TD...
mau irit pake sigra aja yang penting gelinding :mky_01:
andhiperdana
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 26 May 2016, 12:45

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by andhiperdana »

Ijin nyimak, ada rencana mau ambil NIK 2015 nih, lumayan ngehematnya...
User avatar
SiulTurbo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 210
Joined: 28 Sep 2016, 11:20
Location: Jakarta Pusat
Daily Vehicle: Subaru Forester
Contact:

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by SiulTurbo »

pengalaman beli brio E AT NIK 2014 pada Mei 2015, degan diskon 17 jt, untuk RV saya rasa berkaitan tengan perawatan dan kondisi mobil, dari pada saya ambil Brio 2014 second, lebih untung ambit NIK 2014, kondisi mobil bagus banget Karen ex display, Karena sudah di nano coating, dll, dan warranty berlaku semenjak tanggal pembelian sampai tiga tahun kedepan.
imanoff
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 01 Oct 2017, 19:40

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by imanoff »

newrubble wrote: 11 Mar 2016, 13:33 cari benz yg annual carry over mudah

jakarta itu yg old players ... nv mass n hartono raya ... th2014 hartono (jkt n sby).masih ada 2007 b class 170

nv mass cari sj bu susi ... senior sales langganan kel sy sejak 1988 (wkt dia baru seminggu kerja) atau kalo susi dah pensiun naik sj ke atas cari bang dolly ... sy kenal dia krn dulu dia ajar sy rally thn 80n ... kalo anter sy ga bisa lg krn jauh dr jkt skrg

di jocja pasti kalimas ... (sy pernah bawa teman anterin beli old stock 1986 w123 280e matic n 200 manual ... thn 2000 ... yg 280e dikasih 150 n 200 dapat 110 sampai skrg pak kusumo masih keep 2 2 nya ... rumah dia ga jauh dr habibie di patra) ... jgn harap ktmu sales ramah disini ... mrk masih merasa yg butuh itu siapa ... tapi delivery time selalu pas ... service n trouble shoot masih bikin sy puas

medan ya bintang cosmos ... dia juga iu husus cbu benz ... apapun yg non-indo dm dedicated
Om NR, maaf membangkitkan thread lama dan mungkin agak out of topic.

Apakah om NR bisa informasi dealership serupa Hartono Raya atau NV Mass (old players dengan sejarah panjang dan punya simpanan new-old stocks) untuk brand lain seperti Nissan, Mitsubishi, Honda, dsb?
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7239
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by newrubble »

honda ya honda permata ijo cari andreas sumali ......kalo dulu honda pluit sy (lewat alm ayah) cuma kenal ahok (panggilan kang hoo jaman dia masih idup) n kk dia yg main textile di kramat jati (juga dah mati, koh budi pt centex sama minuman bacteria jepang vitacharm jaman dulu )

autoland klapa gading juga main nos ..... 2007 ada org yg ambil nos 1985 honda civic 3 door rp 180juta tapi sy tdk kenal ownernya

mitsy ya prabu motor di petamburan n ownernya tinggal di bangkaraya nomer lima sebrang gedung anem kosong anem (aka) yg busuk itu .... namanya kang guntje ..... suami ipar dia lg jadi dubes di seoul skrg ..... dia suka ambil nos mitsy n jual dgn harga se-enak dia atau dia kasih gratis (sy pernah skali dpt 1992 galant jaman thn 2000 tapi sy balikin gratis juga pas bosan thn 2005 )

nissan ya nissan cibubur n nissan buncit yg punya koh azis yg tinggal di karang bolong ancol dulu th 2000 tawarin sy cefiro mk.1.5 (31 facelift) matic tapi sy tdk mau krn di rumah n gudang tdk ada tempat

datangin aja 1 1 mrk .....mudah kok temuin mrk......tdk usah janjian
imanoff
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 01 Oct 2017, 19:40

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by imanoff »

Terima kasih banyak om NR. Well noted with lots of thanks.
DJanto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 06 Dec 2017, 00:34

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by DJanto »

Wah thanks om nr sharing nya, berguna sekali
biznatch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by biznatch »

Barusan maen ke dealer mitsu. Ditawarin outlander sport px NIK 2016 dikasih diskon 100jt ++, jatuhnya lebih murah daripada hrv tipe terendah. Bikin galau...
FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by FU27 »

Sudah 2 kali beli mobil di Desember/Januari. Selalu dapat diskon lumayan.
Andhyka
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by Andhyka »

biznatch wrote: 12 Jan 2019, 20:32 Barusan maen ke dealer mitsu. Ditawarin outlander sport px NIK 2016 dikasih diskon 100jt ++, jatuhnya lebih murah daripada hrv tipe terendah. Bikin galau...
Kalo dapet diskon 3 digit sikat aja OS-nya. Saya sudah pakai 5 tahun lebih merasa worth it banget OS ini.

Untuk harga 300 juta suspensi OS dah multilink setara mobil CRV, Xtrail, RAV4 yg sekelas diatasnya. BQ 5 tahun lebih juga kedap tidak ada bunyi aneh2. Mesin NA 2000cc bertenaga dan bisa diisi Pertalite.
User avatar
B3M0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 315
Joined: 14 Oct 2015, 15:16
Location: Bogor Kota
Daily Vehicle: Outlander Sport - B 1195 CLQ

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by B3M0 »

Andhyka wrote:
biznatch wrote: 12 Jan 2019, 20:32 Barusan maen ke dealer mitsu. Ditawarin outlander sport px NIK 2016 dikasih diskon 100jt ++, jatuhnya lebih murah daripada hrv tipe terendah. Bikin galau...
Kalo dapet diskon 3 digit sikat aja OS-nya. Saya sudah pakai 5 tahun lebih merasa worth it banget OS ini.

Untuk harga 300 juta suspensi OS dah multilink setara mobil CRV, Xtrail, RAV4 yg sekelas diatasnya. BQ 5 tahun lebih juga kedap tidak ada bunyi aneh2. Mesin NA 2000cc bertenaga dan bisa diisi Pertalite.
I like pertalite haha
sent from ladies room :e-whistle:
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1166
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by pengendiesel »

Kebetulan lagi hunting mobil nik 2018, kemungkinan minggu depan akan deal.

Mohon petunjuk rekan2 SM, oklah, saya akan dapat barang produksi tahun 2018. Tapi ada cara nggak untuk cek ini produksi tahun 2018, bulan apa?
Karena tentu akan jadi nilai plus kalo dpt produksi thn 2018 bulan Des, dibandingkan 2018 bulan Jan.

Misal dari kode produksi ban, aki atau dealer ada surat2 yg menunjukkan bulan produksi unit tsb?
shoepatu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 24 Sep 2014, 22:13

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by shoepatu »

pengendiesel wrote: 13 Jan 2019, 13:47 Kebetulan lagi hunting mobil nik 2018, kemungkinan minggu depan akan deal.

Mohon petunjuk rekan2 SM, oklah, saya akan dapat barang produksi tahun 2018. Tapi ada cara nggak untuk cek ini produksi tahun 2018, bulan apa?
Karena tentu akan jadi nilai plus kalo dpt produksi thn 2018 bulan Des, dibandingkan 2018 bulan Jan.

Misal dari kode produksi ban, aki atau dealer ada surat2 yg menunjukkan bulan produksi unit tsb?
Shock ada sticker tgl dan tahun, ban ada kode minggu dan tahun, mesin jg ada kode, sama apa lagi ya sertifikat kc film kl sudah terpasang hehehe
Sama plastik bungkus karpet beludru bawaan dealer :mky_03:
Ajobalonn3
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 07 Jun 2018, 11:03

Re: Pengalaman Beli unit NIK tahun sebelumnya

Post by Ajobalonn3 »

biznatch wrote: 12 Jan 2019, 20:32 Barusan maen ke dealer mitsu. Ditawarin outlander sport px NIK 2016 dikasih diskon 100jt ++, jatuhnya lebih murah daripada hrv tipe terendah. Bikin galau...
Dicab mana gan? Klo ga ambil bole kasi tau ya minat soalnya
Post Reply