Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5861
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by evolution21 »

berarti 1,2ml utk 1liter ya

ngirit banget ni kalo takeran segini
kalo tiap kali isi bensin 30literan, 1 redline bisa utk 12 kali isi bensin
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26280
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by DOHC »

utk pemakaian pertama mungkin harus nyesuain dgn jumlah volume si tangki bensin dl kali om... nahh ntar per isi bensin baru disesuai in ama jumlah bensin yg diisi..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

pakai dosis maintenance yg 1 botol tuk 378 L bensin aja cukup.
User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by imsus2c »

evolution21 wrote:sudah saya baca2 um turbo
tidak tercantum takeran
hanya tertera untuk sekali tuang sampai habis

bila memang bisa dipakai dikit2 utk maintenancce, berapa takaran yg tepat?
nah iya..., sama :e-think:
biasanya saya juga 1 botol langsung tuang habis setiap 5000-6000km :e-doh:

kalau yg buat diesel sih, memang pakainya dikit-dikit :e-whistle:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking
User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by imsus2c »

dari: http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... 86#p541586
Profith83 wrote:Om Turboman,

Mohon tanya kalau amsoil series 2000 octane bost apakah produknya type yang solvent, sehingga mengikis karet ?

Trims
Turboman wrote:
Profith83 wrote:Om Turboman,

Mohon tanya kalau amsoil series 2000 octane bost apakah produknya type yang solvent, sehingga mengikis karet ?

Trims
wah pertanyaan ini harusnya bikin trit baru dan jangan di lapak orang

Oke ini bisa dilihat :
http://www.amsoil.com/msds/aob_cob.pdf

Well, kalo menurut ane sih Ams OB gak ada yg istimewa ya, isinya mirip dgn OB OB lain yg harga lebih murah, isinya MMT dan fillernya Kerosene, ada solvent 1-5%

Btw soal solvent pasti merusak karet yah sebetulnya jika orang yg mau sharing scr sincere harusnya nyebut dalam batasan hingga sekian % solvent bisa merusak, di bwh sekian % aman. Lhaa Bensin sendiri kan sebetulnya ada bersifat solvent juga :mrgreen: see below :
http://encyclopedia2.thefreedictionary. ... um+Solvent

Gasoline is a solvent used by the rubber industry in the preparation of rubber cement, special quick-drying oil varnishes, and dyes
Last edited by imsus2c on 26 Jul 2012, 01:31, edited 2 times in total.
Reason: tempat sementara, jika tidak cocok, silakan PM, thanks
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking
white_sportage
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 16 Sep 2012, 12:32

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by white_sportage »

Bro Turboman & rekan-rekan SM lainnya sudah ada yang pernah pakai HKS DDR (Direct Deposit Removal) nggak?
Kalau saya bandingin data MSDS Red Line SI-1 Complete Fuel System Cleaner, kandungan PEA berkisar 30 - 50%.
Brosur HKS DDR, kandungan PEA-nya 75%.
Apa ini berarti HKS DDR lebih baik dari aspek fungsinya sebagai pembersih (zat detergent) di sistem supply bahan bakar kendaraan dibandingkan RL SI-1 CFSC?
User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by imsus2c »

white_sportage wrote:Bro Turboman & rekan-rekan SM lainnya sudah ada yang pernah pakai HKS DDR (Direct Deposit Removal) nggak?
Kalau saya bandingin data MSDS Red Line SI-1 Complete Fuel System Cleaner, kandungan PEA berkisar 30 - 50%.
Brosur HKS DDR, kandungan PEA-nya 75%.
Apa ini berarti HKS DDR lebih baik dari aspek fungsinya sebagai pembersih (zat detergent) di sistem supply bahan bakar kendaraan dibandingkan RL SI-1 CFSC?
pernah pakai buat 806,
kalau ga salah ingat dulu pak Turboman pernah tulis kalau DDR ini memang fungsinya lebih kearah detergent (pembersih)

coba search dgn kata kunci HKS DDR D:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking
white_sportage
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 16 Sep 2012, 12:32

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by white_sportage »

imsus2c wrote:
white_sportage wrote:Bro Turboman & rekan-rekan SM lainnya sudah ada yang pernah pakai HKS DDR (Direct Deposit Removal) nggak?
Kalau saya bandingin data MSDS Red Line SI-1 Complete Fuel System Cleaner, kandungan PEA berkisar 30 - 50%.
Brosur HKS DDR, kandungan PEA-nya 75%.
Apa ini berarti HKS DDR lebih baik dari aspek fungsinya sebagai pembersih (zat detergent) di sistem supply bahan bakar kendaraan dibandingkan RL SI-1 CFSC?
pernah pakai buat 806,
kalau ga salah ingat dulu pak Turboman pernah tulis kalau DDR ini memang fungsinya lebih kearah detergent (pembersih)

coba search dgn kata kunci HKS DDR D:
Thanks infonya Bro imsus2c.
Mau coba pakai buat bersihin fuel system mobil tua kesayangan... :-)
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

Si Gumout Regane Fuel System cleaner ternyata isinya PEA juga

https://www.canyonstateoil.com/msds-she ... leaner.pdf

http://www.gumout.com/ourProducts/ReganeFSC.asp

Cuman carrier-nya dia pake Kerosene

*Bukan sales Gumout*
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

Buat bacaan santai, walau memang ada unsur "pesan sponsor" tapi memang yah realita additip utk bensin yg penting ya zat detergent-nya

http://fileserver.urimarketing.com/LU/C ... itives.pdf

http://www.aspalliance.org/presentation ... -05-07.pdf

Terus terang saya pribadi akan sangat appreciate jika ada produsen additive BBM dalam negeri yang membuat additive bensin menggunakan bahan PEA, sehingga kita gak perlu lagi import additive berbahan PEA.
fur10usx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 07 Sep 2012, 18:01

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by fur10usx »

Turboman wrote:Si Gumout Regane Fuel System cleaner ternyata isinya PEA juga

https://www.canyonstateoil.com/msds-she ... leaner.pdf

http://www.gumout.com/ourProducts/ReganeFSC.asp

Cuman carrier-nya dia pake Kerosene

*Bukan sales Gumout*
klo gumout yg diesel fuel cleaner bagus ga om turbo?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

fur10usx wrote: klo gumout yg diesel fuel cleaner bagus ga om turbo?
belom pernah coba
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2620
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Salvanost »

om turbo
mau tanya
udah beli redline S! complete fuel sistem cleaner
kira2 tuang semua apa 1/2 aja? sisa 1/2 buat maintenance
rencana mau kasih ke innova odometer dah 97000
ntar 3000km lagi mau ke beres ganti oli km100.000

rencana saya mau maintenance sekalian

nah ini redline enaknya kasih pas sisa berapa km odometer dari pengecekan beres?
biar nanti pas ke beres sekalian bersih2 filter yang kotor gara2 redlinenya

pas udah dikasih redline, apa aja yang harus dimaintenance?
apa aja yang diganti dan dibersihkan nanti pas di beres?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

Tuang dikit2, satu botol bisa utk 8-10X isi BBM full tank, a bit more or less is OK.

Kalo hal2 lain spt kuras tangki & carbon clean itu dilakukan scr spesifik aja spy lebih efektif hasilnya.

Salvanost wrote:om turbo
mau tanya
udah beli redline S! complete fuel sistem cleaner
kira2 tuang semua apa 1/2 aja? sisa 1/2 buat maintenance
rencana mau kasih ke innova odometer dah 97000
ntar 3000km lagi mau ke beres ganti oli km100.000

rencana saya mau maintenance sekalian

nah ini redline enaknya kasih pas sisa berapa km odometer dari pengecekan beres?
biar nanti pas ke beres sekalian bersih2 filter yang kotor gara2 redlinenya

pas udah dikasih redline, apa aja yang harus dimaintenance?
apa aja yang diganti dan dibersihkan nanti pas di beres?
PlantFoot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 258
Joined: 27 Feb 2013, 13:03

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by PlantFoot »

tanya om turbo,
kl di pertamax atau si kerang dah ada PEA nya blm ya?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

PlantFoot wrote:tanya om turbo,
kl di pertamax atau si kerang dah ada PEA nya blm ya?
ane gak paham, mesti diliat MSDS nya atau ditanyakan ke pihak ybs.

other case : Kalo yg V Power sih boleh dicoba tuh kayaknya
User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2724
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2009 Yamaha Mio 28D

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Jambangan »

om turbo, kalo mobil sehari-hari pake pertamax/Total sebaiknya ditambahkan additive BBM jg ga??
jarak tempuh mobil baru 9000an KM nih bro ga masalah ya??
btw redline CFSC itu buat mesin bensin kan om??
takut salah beli :D
dulu pernah pake prestone fuel system cleaner buat mobil lama gara2 ga ngerti ane tuangin semua 1 botol :mky_03:
trus waktu itu belum ngerti tentang MSDS jadi asal beli aja :D
untungnya sekarang dah gabung di SM jadi lebih ngerti
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5628
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by kompresorz »

ke depan...
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5628
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by kompresorz »

@mod turbo....

rencana saya mau pake redline cleaner tuk w204 2008...selama ini kan isi premium dr baru sudah 109ribuan..itu apa kerak di tangki bensin/fuelpum akan rontok n nantinya akan menyebabkan jd mampet pompa n yang lain2 krn mungkin kotoran yg sudah bnyk...saya mau tuang 1-2 botol tuk 1 tangki penuh..mungkin sampe 4 botol tuk 2x pengisian bensin penuh...
maklum gak pernah di tune up sejak abis garansi..

terima kasih mod...
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

@kompresor:
Kuras ajs tangkinya
Purgging Injector pake obat khusus spt 3M

Consider tahun dan Odo nya
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5628
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by kompresorz »

o gitu..ok klo gitu saya ke bengkel merci aja...

terima kasih mod..
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5446
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by nugroho bagor »

kompresorz wrote:o gitu..ok klo gitu saya ke bengkel merci aja...

terima kasih mod..
G ke beres aja.................. :ngacir:
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5628
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by kompresorz »

hahaha....duitnya kurang banyak....hahahaahha
white_sportage
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 16 Sep 2012, 12:32

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by white_sportage »

Pak Turboman, kalo aditif bensin LX-300 buatan Lubrication Engineers (LE) apa sudah pernah coba?
Kayaknya kalo baca testimoni di internet tentang produk buatan Amerika ini pada positif semua.
Mau coba tapi tunggu ada testimoni dulu dari master seraya motor... :mky_03: :big_peace:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21767
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal PolyEtherAmine, zat detergent penting untuk ben

Post by Turboman »

Coba dicari dulu MSDS nya di web-nya abis itu sharing ke sini URL nya
white_sportage wrote:Pak Turboman, kalo aditif bensin LX-300 buatan Lubrication Engineers (LE) apa sudah pernah coba?
Kayaknya kalo baca testimoni di internet tentang produk buatan Amerika ini pada positif semua.
Mau coba tapi tunggu ada testimoni dulu dari master seraya motor... :mky_03: :big_peace:
Post Reply